Научная статья на тему 'Экономическая сущность калькулирования в мясной промышленности'

Экономическая сущность калькулирования в мясной промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
293
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ермилова Ю. А.

В статье изложены методологические основы понятий «калькулирование», «объекты калькулирования», «калькуляционная единица», а также рассмотрены мнения исследователей в этой области. Определены различия и сходства понятий «калькуляционный объект» и «калькуляционная единица», сформулированы выводы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic essence of estimation in the meat industry

This article deals with the methodological basis of the notions «calculation», «objects of calculation», «calculation units», the difference between the notions «objects of calculation» and «calculation units» as well as different opinions of specialists in this field.

Текст научной работы на тему «Экономическая сущность калькулирования в мясной промышленности»

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, СТАТИСТИКА

Ю.А. Ермилова,

аспирантка кафедры анализа хозяйственной деятельности и аудита, СГСЭУ

УДК 657.4:637.5

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Калькулирование направлено на выявление себестоимости продукта, полученного в результате производства. Объектами калькулирования выступают продукты труда в широком смысле. Правильное, научно обоснованное определение объектов калькулирования является непременным условием достоверности калькуляций, поскольку обеспечивает значимость получаемой информации о себестоимости продуктов, определяет структуру и сложность аналитического калькуляционного учета затрат на производство в мясной промышленности.

В специальной литературе до сих пор нет единства взглядов на объекты калькулирования. В зависимости от технологии и характера продукции объектами калькулирования могут быть1:

- продукты или комплексы продуктов полной или частичной готовности (по переделам, стадиям, фазам, отдельным процессам);

- изделия или полуфабрикаты, группы однородных изделий, серии одноименных изделий или индивидуально вырабатываемые единичные изделия;

- виды работ и услуг.

В целом большинство исследователей считают, что «калькуляционным объектом является, как правило, вид продукции», отдельное изделие, работа, услуга, группа однородных изделий2, определенные материальные объекты или работы и услуги, представляющие результат производства -потребительную стоимость.

Следовательно, объекты калькулирования - это виды продуктов, полуфабрикатов и частичных продуктов (детали, узлы) разной степени готовности, работ и услуг, имеющих потребительную стоимость, по которым необходима информация об их себестоимости.

Изучение калькуляционных единиц направлено на уяснение характера их экономической связи с объектами калькулирования. В советской экономической литературе за калькуляционную единицу принимается единица измерения калькуляционного объекта. Указывается, что она не может характеризовать экономическое значение этого объекта, его абсолютную величину и место в системе учета. Калькуляционная единица не может подменять собой объект калькулирования, она служит лишь его измерителем.

Во всех определениях подчеркивается технический характер калькуляционной единицы: она только указывает на единицу измерения калькуляционного объекта и никакого самостоятельного экономического значения не имеет И. А. Басманов так определяет различие между калькуляционной единицей и калькуляционным объектом: «Калькуляционный объект выражает весь объем определенных изделий... а калькуляционная единица -

лишь частицу продукции, равную избранному для каль-купирования себестоимости измерителю». И далее указывает на необходимость принципиально отличать одно от другого. «Отождествление объекта калькулирования с калькуляционной единицей привело к тому что в экономической литературе не отражены различия в методах калькулирования себестоимости вида и единицы продукции».

Прежде всего, необходимо уточнить объективные особенности, присущие калькуляционной единице. А.С. Наринский псдчеркивает, что калькуляционная единица является средством измерения потребительной стоимости продуктов, характеризующих их эксплуатационное назначение, связанное с соответствующими натуральными особенностями, физическими и другими свойствами. Экономическое назначение калькуляционной единицы в том, чтобы обеспечить адекватное отражение потребительных качеств продукта, дать их количественную характеристику В этом также проявляется ее отличие от калькуляционного объекта. Если считать, что последний должен обладать потребительной стоимостью , то ее количественное выражение обеспечивает калькуляционная единица. Причем это не формальный акт присвоения объекту единицы измерения, а экономически обоснованный подбор измерителя, учитываю -щего условия производства и потребления продукта. Для мясной промышленности выбор оптимальной калькуляционной единицы - масса выхода в килограммах, тоннах. Перечень особенностей калькуляционной единицы привел И .А. Басманов. Она должна отражать количественную единицу продукции определенного качества, потребительной стоимости; быть экономически однородной и обеспечивать сопоставимость калькуляций одинаковой продукции; быть устойчивой во времени и практически приемлемой для калькуляции продукта, по возможности соответствовать единицам ценообразования, целям калькулирования и учитывать возможность использования для планирования и управления.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что калькуляционная единица представляет собой измеритель в натуральном и стоимостном выражении объекта калькулирования и обычно совпадает с единицей измерения готовой продукции, принятой в стандартах, технических условиях и бизнес-плане (смете) производства соответствующего вида продукции. При калькулировании промежуточных продуктов (полуфабрикатов), продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц.

Различия в потребительских свойствах и качестве производимой продукции, характере технологических процессов и организации производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых на практике перерабатывающей промышленности. Вся их совокупность, по нашему мнению, может быть сведена в следующие семь групп:

- натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и продается потребителям;

- укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности видов однородной продукции; впоследствии для калькулирования конкретных видов продукции применяются натуральные единицы;

- условно-натуральные единицы используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться;

- стоимостные единицы (затраты на рубль готовой продукции в ценах продажи);

- трудовые единицы используются для калькулирования продукции подразделений организации.

Таким образом, многообразие калькуляционных единиц требует обоснованного подхода к их выбору для конкретных производственных условий. Калькуляционная единица должна отражать потребительную стоимость произведенного продукта, быть сравнимой на различных предприятиях, соответствовать единицам ценообразования и быть приемлемой для калькулирования себестоимости продукции с минимальной трудоемкостью.

В литературных источниках называются и в практике калькулирования применяются стоимостные калькуляционные единицы, как, например, 1 тыс. руб. стоимости запасных частей, 1 тыс. руб. дохода от перевозок и др. Они не отражают потребительной стоимости продукта, не отвечают требованию экономической однородности и не могут выполнять калькуляционные функции. Денежная оценка дает обобщенную характеристику объекта, интегрирует качественные различия входящих в него отдельных предметов или работ, искажает количественную характеристику за счет структурного фактора и колебания цен, а потому не сопоставима со стоимостными калькуляционными единицами однородной продукции других предприятий.

Общность калькуляционных объектов и калькуляционных единиц в том, что в основе определения себестоимости калькуляционного объекта и калькуляционной единицы находятся одни и те же затраты, а также в том, что они относятся к одному и тому же виду продукции или работ и услуг, отражают единую потребительную стоимость. Различий между ними значительно больше и не только таких формальных, как разница в количестве изделий .

Калькуляционные объекты и калькуляционные еди-ницы относятся к разным структурным элементам калькулирования, из-за чего возникают и различия в методах исчисления себестоимости. Калькуляционный объект действительно является носителем затрат, выступает учетным признаком группировки затрат в системе аналитического калькуляционного учета. Как правило, калькуляционные объекты и объекты аналитического калькуляционного учета должны совпадать. Во всяком случае калькуляционный объект диктует систему группировки затрат и признаки выделения аналитических счетов в системе калькуляционного учета и полностью принадлежит этой системе.

Калькуляционная единица применяется на втором этапе калькулирования, при составлении калькуляции, т.е. при исчислении себестоимости единицы продукции, работы, услуги. Калькуляция (расчет себестоимости еди -ницы продукта) в общем случае определяется делением всей суммы затрат, выявленных в аналитическом учете по объекту калькулирования, на количество калькуляционных единиц данного объекта. Кроме того, калькуляция проводится при помощи методов суммирования затрат, алгебраического суммирования отклонений и изменений, исключения затрат, распределения затрат. Они составляют завершающий этап калькулирования,

имманентную часть его метода. Калькулирование - процедура составления калькуляции, т. е. расчета себестоимости калькуляционной единицы.

Общность калькуляционных объектов и калькуляционных единиц в том, что они характеризуют один и тот же вид продукта или работы, отражают единую потребительную стоимость, объединяют и детализируют одну и ту же величину издержек производства. Отличаются они принадлежностью к разным элементам системы калькулирования: объекты калькулирования относятся к аналитическому калькуляционному учету, а калькуляционные единицы - к расчету себестоимости, калькуляции. Различны и методы локализации и обобщения затрат по калькуляционным объектам и расчета себестоимости по калькуляционным единицам. Затраты, локализованные по одному калькуляционному объекту вызывают калькуляции по нескольким калькуляционным еди -ницам, как при расчете себестоимости побочных и сопряженных продуктов, или позволяют составлять калькуляцию по одному продукту в нескольких калькуляционных единицах.

На наш взгляд, процесс калькулирования мясной промышленности включает несколько этапов расчета фактической себестоимости:

- продукции, работ, услуг вспомогательных производств, используемых в основном производстве или продаваемых на сторону;

- промежуточных продуктов (полуфабрикатов, полупродуктов) подразделений основного производства, используемых на последующих переделах (стадиях) технологического процесса или для продажи на сторону;

- видов продукции основных подразделений предприятия;

- всего выпуска готовой продукции (работ, услуг) предприятием за отчетный период;

- единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, продаваемых на сторону.

Исчисление себестоимости единицы вида продукции представляет собой завершающую стадию процесса калькулирования.

Объектами калькулирования себестоимости являются разной степени готовности отдельные виды и едини -цы продукции (работ, услуг) основного и вспомогательных подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов производства, а также вся продукция предприятия. Объекты калькулирования себестоимости продукции связаны с объектами учета издержек производства и могут совпадать.

1 См.: Басманов И.А. Теоретические основы учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции / Под ред. проф. В .А. Новака. М.: Финансы, 1970.

2 См.:БезрукихП.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции. М.: Финансы, 1 974.

УДК 657.6:622

Н.Р. Исмагулова,

аспирантка кафедры анализа хозяйственной деятельности и аудита, СГСЭУ

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ РЕВИЗИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СИСТЕМЫ ОАО "ГАЗПРОМ" ь

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью ОАО «Газпром» и его дочерних обществ осуществляет избранная общим собранием акционеров ревизионная комиссия (ревизор). Компетенция и порядок деятель -ности ревизионной комиссии (ревизора) определяется законодательством, уставом предприятия, а также Положением о ревизионной комиссии (ревизоре).

В состав ревизионных комиссий дочерних предприятий вхсдят представители различных служб самого предприятия и ОАО «Газпром». Ревизии предприятия с участием представителей ОАО «Газпром» проводятся раз в 3 года. Ревизионная комиссия должна осуществлять:

- проверку законности заключенных от имени общества договоров, совершаемых сделок, расчетов с контрагентами;

- анализ соответствия ведения бухгалтерского и статистического учета существующим нормативным положениям;

- проверку соблюдения в финансово-хозяйственной и производственной деятельности установленных норм, нормативов, правил, ГОСТов, технических условий и др.;

- проверку своевременности и правильности платежей поставщикам продукции, работ, услуг, платежей в бюджет, начислений и выплат дивидендов, процентов по облигациям, погашения прочих обязательств;

- проверку правильности составления балансов общества, отчетной документации для налоговой инспекции, статистических органов, органов государственного управления и пр.

Ревизионная комиссия для выполнения своих функций должна иметь следующие права:

- получать от органов управления обществом, его подразделений и служб, должностных лиц все затребованные документы, необходимые для

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.