БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, СТАТИСТИКА
Ю.А. Ермилова,
аспирантка кафедры анализа хозяйственной деятельности и аудита, СГСЭУ
УДК 657.4:637.5
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Калькулирование направлено на выявление себестоимости продукта, полученного в результате производства. Объектами калькулирования выступают продукты труда в широком смысле. Правильное, научно обоснованное определение объектов калькулирования является непременным условием достоверности калькуляций, поскольку обеспечивает значимость получаемой информации о себестоимости продуктов, определяет структуру и сложность аналитического калькуляционного учета затрат на производство в мясной промышленности.
В специальной литературе до сих пор нет единства взглядов на объекты калькулирования. В зависимости от технологии и характера продукции объектами калькулирования могут быть1:
- продукты или комплексы продуктов полной или частичной готовности (по переделам, стадиям, фазам, отдельным процессам);
- изделия или полуфабрикаты, группы однородных изделий, серии одноименных изделий или индивидуально вырабатываемые единичные изделия;
- виды работ и услуг.
В целом большинство исследователей считают, что «калькуляционным объектом является, как правило, вид продукции», отдельное изделие, работа, услуга, группа однородных изделий2, определенные материальные объекты или работы и услуги, представляющие результат производства -потребительную стоимость.
Следовательно, объекты калькулирования - это виды продуктов, полуфабрикатов и частичных продуктов (детали, узлы) разной степени готовности, работ и услуг, имеющих потребительную стоимость, по которым необходима информация об их себестоимости.
Изучение калькуляционных единиц направлено на уяснение характера их экономической связи с объектами калькулирования. В советской экономической литературе за калькуляционную единицу принимается единица измерения калькуляционного объекта. Указывается, что она не может характеризовать экономическое значение этого объекта, его абсолютную величину и место в системе учета. Калькуляционная единица не может подменять собой объект калькулирования, она служит лишь его измерителем.
Во всех определениях подчеркивается технический характер калькуляционной единицы: она только указывает на единицу измерения калькуляционного объекта и никакого самостоятельного экономического значения не имеет И. А. Басманов так определяет различие между калькуляционной единицей и калькуляционным объектом: «Калькуляционный объект выражает весь объем определенных изделий... а калькуляционная единица -
лишь частицу продукции, равную избранному для каль-купирования себестоимости измерителю». И далее указывает на необходимость принципиально отличать одно от другого. «Отождествление объекта калькулирования с калькуляционной единицей привело к тому что в экономической литературе не отражены различия в методах калькулирования себестоимости вида и единицы продукции».
Прежде всего, необходимо уточнить объективные особенности, присущие калькуляционной единице. А.С. Наринский псдчеркивает, что калькуляционная единица является средством измерения потребительной стоимости продуктов, характеризующих их эксплуатационное назначение, связанное с соответствующими натуральными особенностями, физическими и другими свойствами. Экономическое назначение калькуляционной единицы в том, чтобы обеспечить адекватное отражение потребительных качеств продукта, дать их количественную характеристику В этом также проявляется ее отличие от калькуляционного объекта. Если считать, что последний должен обладать потребительной стоимостью , то ее количественное выражение обеспечивает калькуляционная единица. Причем это не формальный акт присвоения объекту единицы измерения, а экономически обоснованный подбор измерителя, учитываю -щего условия производства и потребления продукта. Для мясной промышленности выбор оптимальной калькуляционной единицы - масса выхода в килограммах, тоннах. Перечень особенностей калькуляционной единицы привел И .А. Басманов. Она должна отражать количественную единицу продукции определенного качества, потребительной стоимости; быть экономически однородной и обеспечивать сопоставимость калькуляций одинаковой продукции; быть устойчивой во времени и практически приемлемой для калькуляции продукта, по возможности соответствовать единицам ценообразования, целям калькулирования и учитывать возможность использования для планирования и управления.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что калькуляционная единица представляет собой измеритель в натуральном и стоимостном выражении объекта калькулирования и обычно совпадает с единицей измерения готовой продукции, принятой в стандартах, технических условиях и бизнес-плане (смете) производства соответствующего вида продукции. При калькулировании промежуточных продуктов (полуфабрикатов), продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц.
Различия в потребительских свойствах и качестве производимой продукции, характере технологических процессов и организации производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых на практике перерабатывающей промышленности. Вся их совокупность, по нашему мнению, может быть сведена в следующие семь групп:
- натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и продается потребителям;
- укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности видов однородной продукции; впоследствии для калькулирования конкретных видов продукции применяются натуральные единицы;
- условно-натуральные единицы используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться;
- стоимостные единицы (затраты на рубль готовой продукции в ценах продажи);
- трудовые единицы используются для калькулирования продукции подразделений организации.
Таким образом, многообразие калькуляционных единиц требует обоснованного подхода к их выбору для конкретных производственных условий. Калькуляционная единица должна отражать потребительную стоимость произведенного продукта, быть сравнимой на различных предприятиях, соответствовать единицам ценообразования и быть приемлемой для калькулирования себестоимости продукции с минимальной трудоемкостью.
В литературных источниках называются и в практике калькулирования применяются стоимостные калькуляционные единицы, как, например, 1 тыс. руб. стоимости запасных частей, 1 тыс. руб. дохода от перевозок и др. Они не отражают потребительной стоимости продукта, не отвечают требованию экономической однородности и не могут выполнять калькуляционные функции. Денежная оценка дает обобщенную характеристику объекта, интегрирует качественные различия входящих в него отдельных предметов или работ, искажает количественную характеристику за счет структурного фактора и колебания цен, а потому не сопоставима со стоимостными калькуляционными единицами однородной продукции других предприятий.
Общность калькуляционных объектов и калькуляционных единиц в том, что в основе определения себестоимости калькуляционного объекта и калькуляционной единицы находятся одни и те же затраты, а также в том, что они относятся к одному и тому же виду продукции или работ и услуг, отражают единую потребительную стоимость. Различий между ними значительно больше и не только таких формальных, как разница в количестве изделий .
Калькуляционные объекты и калькуляционные еди-ницы относятся к разным структурным элементам калькулирования, из-за чего возникают и различия в методах исчисления себестоимости. Калькуляционный объект действительно является носителем затрат, выступает учетным признаком группировки затрат в системе аналитического калькуляционного учета. Как правило, калькуляционные объекты и объекты аналитического калькуляционного учета должны совпадать. Во всяком случае калькуляционный объект диктует систему группировки затрат и признаки выделения аналитических счетов в системе калькуляционного учета и полностью принадлежит этой системе.
Калькуляционная единица применяется на втором этапе калькулирования, при составлении калькуляции, т.е. при исчислении себестоимости единицы продукции, работы, услуги. Калькуляция (расчет себестоимости еди -ницы продукта) в общем случае определяется делением всей суммы затрат, выявленных в аналитическом учете по объекту калькулирования, на количество калькуляционных единиц данного объекта. Кроме того, калькуляция проводится при помощи методов суммирования затрат, алгебраического суммирования отклонений и изменений, исключения затрат, распределения затрат. Они составляют завершающий этап калькулирования,
♦
♦
имманентную часть его метода. Калькулирование - процедура составления калькуляции, т. е. расчета себестоимости калькуляционной единицы.
Общность калькуляционных объектов и калькуляционных единиц в том, что они характеризуют один и тот же вид продукта или работы, отражают единую потребительную стоимость, объединяют и детализируют одну и ту же величину издержек производства. Отличаются они принадлежностью к разным элементам системы калькулирования: объекты калькулирования относятся к аналитическому калькуляционному учету, а калькуляционные единицы - к расчету себестоимости, калькуляции. Различны и методы локализации и обобщения затрат по калькуляционным объектам и расчета себестоимости по калькуляционным единицам. Затраты, локализованные по одному калькуляционному объекту вызывают калькуляции по нескольким калькуляционным еди -ницам, как при расчете себестоимости побочных и сопряженных продуктов, или позволяют составлять калькуляцию по одному продукту в нескольких калькуляционных единицах.
На наш взгляд, процесс калькулирования мясной промышленности включает несколько этапов расчета фактической себестоимости:
- продукции, работ, услуг вспомогательных производств, используемых в основном производстве или продаваемых на сторону;
- промежуточных продуктов (полуфабрикатов, полупродуктов) подразделений основного производства, используемых на последующих переделах (стадиях) технологического процесса или для продажи на сторону;
- видов продукции основных подразделений предприятия;
- всего выпуска готовой продукции (работ, услуг) предприятием за отчетный период;
- единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, продаваемых на сторону.
Исчисление себестоимости единицы вида продукции представляет собой завершающую стадию процесса калькулирования.
Объектами калькулирования себестоимости являются разной степени готовности отдельные виды и едини -цы продукции (работ, услуг) основного и вспомогательных подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов производства, а также вся продукция предприятия. Объекты калькулирования себестоимости продукции связаны с объектами учета издержек производства и могут совпадать.
1 См.: Басманов И.А. Теоретические основы учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции / Под ред. проф. В .А. Новака. М.: Финансы, 1970.
2 См.:БезрукихП.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции. М.: Финансы, 1 974.
УДК 657.6:622
Н.Р. Исмагулова,
аспирантка кафедры анализа хозяйственной деятельности и аудита, СГСЭУ
ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ РЕВИЗИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СИСТЕМЫ ОАО "ГАЗПРОМ" ь
Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью ОАО «Газпром» и его дочерних обществ осуществляет избранная общим собранием акционеров ревизионная комиссия (ревизор). Компетенция и порядок деятель -ности ревизионной комиссии (ревизора) определяется законодательством, уставом предприятия, а также Положением о ревизионной комиссии (ревизоре).
В состав ревизионных комиссий дочерних предприятий вхсдят представители различных служб самого предприятия и ОАО «Газпром». Ревизии предприятия с участием представителей ОАО «Газпром» проводятся раз в 3 года. Ревизионная комиссия должна осуществлять:
- проверку законности заключенных от имени общества договоров, совершаемых сделок, расчетов с контрагентами;
- анализ соответствия ведения бухгалтерского и статистического учета существующим нормативным положениям;
- проверку соблюдения в финансово-хозяйственной и производственной деятельности установленных норм, нормативов, правил, ГОСТов, технических условий и др.;
- проверку своевременности и правильности платежей поставщикам продукции, работ, услуг, платежей в бюджет, начислений и выплат дивидендов, процентов по облигациям, погашения прочих обязательств;
- проверку правильности составления балансов общества, отчетной документации для налоговой инспекции, статистических органов, органов государственного управления и пр.
Ревизионная комиссия для выполнения своих функций должна иметь следующие права:
- получать от органов управления обществом, его подразделений и служб, должностных лиц все затребованные документы, необходимые для