Научная статья на тему 'Экономическая оценка себестоимости продукции'

Экономическая оценка себестоимости продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1128
156
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ / ЗАТРАТЫ / ИЗДЕРЖКИ / COST OF PRODUCTION / COSTS / EXPENSES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сукманов Эдуард Валентинович, Киенко Юлия Александровна

Актуальность исследуемой темы обусловлена тем, что себестоимость выступает ключевым фактором, определяющим размер прибыли, рентабельности, экономической эффективности деятельности любой организации. В современных условиях, характеризующихся высоким уровнем неопределенности и нестабильности внешней среды мониторинг и оценка объема и структуры затрат являются залогом обеспечения экономической безопасности предприятия

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Сукманов Эдуард Валентинович, Киенко Юлия Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC EVALUATION OF PRODUCTION COSTS

The relevance of the topic is due to the fact that the cost is a key factor determining the size of profit, profitability, economic efficiency of any organization. Monitoring and evaluation of the volume and structure of costs are the key to ensuring the economic security of the enterprise in modern conditions characterized by a high level of uncertainty and instability of the environment

Текст научной работы на тему «Экономическая оценка себестоимости продукции»

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ № 5 (22), 2018

УДК 338.5

Сукманов Эдуард Валентинович, кандидат экономических наук, доцент Курского государственного университета e-mail: edik-24@yandex.ru

Киенко Юлия Александровна, магистрант Курского государственного университета

e-mail: kienkoyu@yandex.ru

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Аннотация. Актуальность исследуемой темы обусловлена тем, что себестоимость выступает ключевым фактором, определяющим размер прибыли, рентабельности, экономической эффективности деятельности любой организации. В современных условиях, характеризующихся высоким уровнем неопределенности и нестабильности внешней среды мониторинг и оценка объема и структуры затрат являются залогом обеспечения экономической безопасности предприятия.

Ключевые слова: себестоимость продукции, затраты, издержки.

Sukmanov E. V., candidate of economic Sciences, associate Professor of Kursk state University

e-mail: edik-24@yandex.ru

Kienko Y. A., undergraduate of Kursk state University e-mail: kienkoyu@yandex.ru

ECONOMIC EVALUATION OF PRODUCTION COSTS

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ № 5 (22), 2018

Annotation. The relevance of the topic is due to the fact that the cost is a key factor determining the size of profit, profitability, economic efficiency of any organization. Monitoring and evaluation of the volume and structure of costs are the key to ensuring the economic security of the enterprise in modern conditions characterized by a high level of uncertainty and instability of the environment.

Keywords: cost of production, costs, expenses.

Себестоимость выступает комплексным отражением всех сторон деятельности предприятия. От уровня и динамики себестоимости зависит динамика прибыли, способность предприятия к воспроизводству ресурсов, финансовое состояние. Для обеспечения экономической эффективности на предприятии должна быть создана система управления себестоимостью. Аналитической основой этой системы выступают данные анализа. Экономическая оценка себестоимости продукции позволяет выявить тенденции ее изменений, определить уровень отклонения фактических показателей от плановых, рассчитать прогнозные тренды и определить пути оптимизации затрат.

На эффективность оценки себестоимости оказывает влияние ряд факторов, важнейшими из которых являются:

- утвержденные на предприятии формы и методы затрат;

- уровень автоматизации учетных и аналитических операций;

- наличием утвержденных внутренних форм оперативного и аналитического

учета;

- уровнем знаний специалистов, проводящих анализ.

Несмотря на то что проблемам учета и анализа себестоимости продукции уделяется большое внимание со стороны ученых, единого подхода к ее определению не выработано. Наиболее распространенной выступает трактовка себестоимости продукции как стоимостной оценки использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) ресурсов.

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ № 5 (22), 2018

В процессе экономического анализа выделяют:

- общую себестоимость, под которой понимают суммарный объем затрат на производство продукции;

- индивидуальную себестоимость, отражающую объем потребляемых затрат на производство одного изделия;

- среднюю себестоимость, отражающую отношение общей суммы затрат к произведенному объему продукции.

В разрезах видов выделяют:

- производственную себестоимость, отражающую объем затрат, потребляемых непосредственно в процессе производства;

- полную себестоимость, отражающую помимо производственной себестоимости коммерческие и управленческие расходы.

В структуре себестоимости выделяют переменные и условно-постоянные затраты. Динамика объема переменных затрат изменяется прямо пропорционально изменениям объемов производства. К переменным затратам относятся материальные затраты и оплата труда сотрудников, занятых в производстве. Сумма условно-постоянных затрат не зависит от изменения объемов выпуска продукции. К условно-постоянным затратам можно отнести аренду, амортизацию, оплату труда административного и обслуживающего персонала. Себестоимость анализируется в разрезе типов и видов, групп изделий, временных периодов и пр. Ключевой целью экономической оценки себестоимости выступает поиск путей снижения объема потребляемых затрат, как в случае снижения себестоимости достигается рост прибыли и рентабельности.

Важным этапом экономической оценки себестоимости выступает оценка правильности выбранного метода калькуляции, в процессе этого анализа определяется, насколько установленный на предприятии метод калькуляции себестоимости отвечает запросам и специфике предприятия.

Выделяют несколько основных методов калькуляции себестоимости.

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ № 5 (22), 2018

Котловой, или простой метод, используется редко. Он отражает сумму затрат на весь объем производства и эффективен только для монопродуктовых предприятий.

Позаказный метод основан на определении себестоимости одного заказа. Объем понесенных затрат делится на объем произведенной в рамках одного заказа продукции. Калькуляция проводится индивидуального для каждого заказа. Накладные расходы рассчитываются путем пропорционального распределения. Такой метод нашел применение при единичном или мелкосерийном производстве.

В рамках попроцессного метода калькулирование себестоимости производится как в рамках всего процесса, так и отдельных его стадий. Данный метод нашел применение при изготовлении продукции, имеющей короткий производственный цикл.

При применении попередельного метода калькуляция осуществляется на этапах промежуточного и конечного производств и позволяет дать оценку себестоимости полуфабрикатов. Этот метод применим в поэтапном производстве повторяющегося цикла.

В рамках применения нормативного метода калькулирование себестоимости производится на основании смет. Произведенные фактические расходы в конце операционного цикла сопоставляются с плановыми и анализируются отклонения.

Одним из самых сложных является АВС метод, в рамках которого весь производственный процесс разбивается на стадии, например, заготовки, производства, контроля, транспортировки. Калькулирование проводится на каждой стадии. Стоимость единицы калькулирования определяется путем деления затрат, понесенных на данной стадии, на объем продукции, прошедшей через нее. Главным требованием выступает доступность данных и простота расчетов.

В большинстве случаев на предприятии используется несколько методов калькулирования на различных стадиях производства и в разрезе разного вида продукции.

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ № 5 (22), 2018

Информационным источником экономической оценки себестоимости выступает финансовая и статистическая отчетность организации, сметы, калькуляции.

Экономическая оценка себестоимости может проводится на основе использования различных методик. Так, например, в основе методики, разработанной Н.П. Любушиным лежит следующий алгоритм: анализ динамики себестоимости, анализ себестоимости в разрезе статей и элементов, факторный анализ себестоимости, выявление резервов снижения затрат [3].

На практике, независимо от метода начальным этапом анализа практически всегда выступает анализ динамики и структуры себестоимости.

Таблица 1 - Размер и структура затрат на производство ПСХК «Заря»

Наименование 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2017 г.

показателя Тыс.руб. % Тыс.руб. % Тыс.руб. % в % к 2015 г.

Материальные 5916 54,2 5292 46,7 7429 52,3 125,5

затраты

Семена 920 8,4 976 8,6 798 5,6 86,7

Корма 1557 14,2 1385 12,2 2526 17,8 162,2

Из 1500 13,7 1354 11,9 2519 17,7 167,9

них.собств.пр -ва

Минер.удобр. и 2121 19,4 2033 17,9 2897 20,4 136,5

нефт.

Электроэнергия 309 2,8 288 2,5 308 2,1 99,6

Запчасти 760 6,9 415 3,6 398 2,8 52,3

Затраты на 3288 30,1 3658 32,3 3917 27,5 119,1

оплату труда

Отчисления на 408 3,7 830 7,3 889 6,2 217,8

соц.нужды

амортизация 850 7,7 1237 10,9 1333 9,3 156,8

прочие затраты 450 4,1 344 3,0 618 4,3 137,3

Итого затрат 10912 100 11316 100 14186 100 130,0

переменные 10498 96,2 10873 96,0 12894 90,8 122,8

За период с 2015 по 2017 год затраты предприятия выросли на 30 %. В структуре затрат более 90 % приходится на переменные затраты. Сельское хозяйство является материалоемким, на долю материальных затрат приходится более 50 % от всех затрат.

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ № 5 (22), 2018 В структуре материальных затрат наибольший удельный вес приходится на корма и минеральные удобрения.

За исследуемый период материальные затраты выросли на 25,5 %, наибольше влияние на рост материальных затрат оказал рост затрат на корма - на 62,2 % и на минеральные удобрения - 36,5.

Затраты на оплату труда выросли на 19,1 %. Затраты на амортизацию выросли на 56,8 %, рост прочих затрат составил 30 %.

Еще одним направлением анализа, широко используемым на практике, выступает анализ показателей себестоимости единицы продукции. Рассмотрим его на примере того же предприятия:

Таблица 2 - Показатели себестоимости единицы продукции

Наименование видов продукции 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2017 г. в % к

2016 г. 2015 г.

Зерно 415 515 419 81,3 100,9

Молоко 815 751 1084 144,3 133,0

Прирост живой массы 7046 7706 9981 129,5 141,6

Себестоимость зерна в 2017 году выше чем в 2015 году на 0,9 %, за 2017 год себестоимость зерна снизилась на 19,7 %. Себестоимость продукции животноводства выросла, так себестоимость молока выросла на 33 % по отношению к 20105 году и на 44,3 % по отношению к 2016 году. Себестоимость привеса КРС в 2017 году выросла по отношению к 2015 году на 41,6 %, по отношению к 29,5 %.

Проведение анализа динамики и структуры затрат, а также показателей себестоимости единицы продукции выступают стержнем анализа себестоимости вокруг которого в зависимости от выбранной методики, строится дальнейшая модель анализа.

Таким образом, можно отметить, что в основе экономической оценки себестоимости лежит три основных этапа: анализ затрат на 1 руб. реализованной продукции, факторный анализ динамики себестоимости, выявление резервов снижения себестоимости. Дополнив эти ключевые этапы другими элементами,

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ № 5 (22), 2018 выбранными исходя из интересов предприятия, задач оценки и пр. условий можно создать основу оптимизации затрат предприятия, повысить его прибыль и рентабельность.

Список источников:

1. Бобошко, Н.М. Финансово-экономический анализ: Учебное пособие / Н.М. Бобошко и др. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 383 а

2. Косолапова, М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / М.В. Косолапова, В.А. Свободин. - М.: Дашков и К, 2016. - 248 а

3. Любушин, Н. П. Экономический анализ: учебник для вузов / Н. П. Любушин — М.: ЮНИТИ-М. - 2011. - 448 с.

4. Сукманов Э.В. Качество и конкурентоспособность продукции -важнейшие показатели эффективности деятельности предприятия / Сукманов Э.В., Еремина Л.В. // Вектор экономики. - 2017. - №9 (15). - С. 25.

5. Темиргалиева С. А. Методика анализа затрат на производстве и себестоимости продукции // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 278-282.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.