Научная статья на тему 'Экономическая оценка организационно-правовых форм предприятий и оценка их эффективности'

Экономическая оценка организационно-правовых форм предприятий и оценка их эффективности Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
340
50
Поделиться
Журнал
Terra Economicus
ВАК
RSCI
ESCI

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Таранова И. В.

Классификация организационных форм предприятий, мелких хозяйств и объединений в сельскохозяйственной сфере АПК имеет сложный и многоуровневый вид. По отношению к рынку они подразделяются на товарные и натуральные (потребительские), по размерам на относительно мелкие, средние и крупные. По соотношению собственников и трудового персонала выделяют три группы предприятий: в одних круг этих лиц полностью не совпадает, в других частично совпадает, в третьих работники (за исключением привлекаемых временно и сезонно) являются собственниками.

Текст научной работы на тему «Экономическая оценка организационно-правовых форм предприятий и оценка их эффективности»

ТАРАНОВА И.В.

экономическая оценка организационно-правовых форм предприятий и оценка их эффективности

Классификация организационных форм предприятий, мелких хозяйств и объединений в сельскохозяйственной сфере АПК имеет сложный и многоуровневый вид.

По отношению к рынку они подразделяются на товарные и натуральные (потребительские), по размерам - на относительно мелкие, средние и крупные. По соотношению собственников и трудового персонала выделяют три группы предприятий: в одних круг этих лиц полностью не совпадает, в других - частично совпадает, в третьих - работники (за исключением привлекаемых временно и сезонно) являются собственниками.

По основным видам деятельности предприятия разделяются на аграрные и агропро- ^ мышленные, имеющие собственную переработку сельскохозяйственной продукции или при- ^ родных материалов. В каждой из этих групп могут быть: производственные предприятия, я занятые производством и оптовым сбытом своей продукции; закупочно-производственные (наряду с собственной закупают продукцию и сбывают ее на стороне); производственно- ^ торговые (сочетают оптовый сбыт своей продукции с ее розничной продажей); закупочно- 2 производственно-торговые (имеют все стадии от закупки до розничной продажи сельскохо- у) зяйственной продукции); предприятия, сочетающие сельскохозяйственную деятельность с ;> коммерческой в области производства промышленных товаров. °

По организационно-правовому статусу предприятия аграрной сферы АПК подразделяются на две группы: одни обладают правами юридического лица, другие не обладают. д Для рыночной системы хозяйствования, характерным является переход от предприятия, О основывающегося в своем развитии на получении централизованно устанавливаемых ему ^ финансовых средств, к структуре, развитие которой базируется как на внутренних источни- ^ ках финансирования (прибыль и амортизация), так и за счет привлечения кредитов и моби- о лизации средств на фондовом рынке (продажа собственных акций и получение дивидендов ю от покупки акций других предприятий). Именно последнее является одной из важнейших о причин перехода к разнообразным организационно-правовым формам функционирования ф предприятия. Ими, как известно, являются: акционерные общества различных видов (закры- ^ тые и открытые), общества с ограниченной и неограниченной ответственностью: кооперати- ^ вы, ассоциации, холдинги и т.д. 5 Организационно - это выражается в создании предприятий с государственной, коллек- х тивной, смешанной, частной и арендной формами собственности. &

Каждая из этих форм имеет свои достоинства и недостатки в зависимости от производственно-экономической специфики хозяйства, его отраслевой принадлежности, демогра- ^ фических условий в регионе, культурных традиций данной страны и т.д. Поэтому заранее, априори, наделить, например, индивидуальные формы собственности во всех ситуациях безоговорочными преимуществами перед коллективными или государственными было бы некорректно, и наоборот [2]. Все зависит от конкретной социально-экономической и произ- 0 водственно-хозяйственной ситуации, складывающейся в отрасли, регионе, стране. о

К сожалению, нельзя предложить какую-либо математическую модель оценки эффектив- ^ ности использования любой собственности или их совокупности, так как процессы хозяйс- ^ твования при той или иной собственности не поддаются строгому описанию из-за сложности | содержания и количественной неопределенности. Представляется, что целесообразность о применения различных структур собственности или их совокупностей может быть оценена т на основе трех взаимодополняющих критериев эффективности: экзогенной (внешней), эндо- § генной (внутренней), общественной (социальной). ^

Суть экзогенной эффективности функционирования определенной правовой единицы 1 (фирмы) заключается в способности производить такую продукцию и выполнять такие услу- §

I

ги, которые бы соответствовали предпочтениям покупателей при сложившемся в обществе о распределении доходов. Иными словами, данный критерий для конкретной организации - О)

это её эффективность с точки зрения потребителей, т.е. внешних по отношению к фирме субъектов. Естественно, «приспосабливаемость» государственных и частных хозяйственных структур к удовлетворению потребителя в разных условиях и ситуациях может быть различной [1].

Эндогенной эффективностью является традиционный оценочный критерий, который отражает степень использования трудовых, материальных, природных, информационных, финансовых и других ресурсов данной хозяйственной собственности в сопоставлении с получаемыми результатами. Ее показателями являются уровень доходности, заработной платы и социальной защищенности работников. Рост эндогенной эффективности обычно связан с повышением мотивации работников к труду, совершенствованием технологического процесса, поиском и реализацией на практике резервов производства.

Среди юридических лиц выделяют коммерческие организации, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли, и некоммерческие, которые могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достиже-^ нию уставных целей функционирования. Все юридические лица подлежат государственной ь регистрации и заносятся в единый реестр. Этот акт считается моментом их создания. (□ Коммерческие организации (имеющие главное производственное значение) могут создаваться в формах хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, ^ государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Общим признаком хозяйственных товариществ, обществ и производственных коопера-^ тивов является то, что складочный капитал товариществ (уставный капитал обществ, иму-;> щество кооперативов) разделен на вклады (доли, паи) участников (членов), но в целом он принадлежит юридическому лицу на правах собственности. Участники (члены) этих форм предприятий имеют лишь обязательственные права в отношении юридического лица, но не имеют вещных прав на его имущество. □ При этом главным отличительным признаком производственною кооператива является ^ обязательное трудовое участие его членов в совместной производственной деятельности, О что не требуется для участников товариществ и обществ. Таким образом, кооператив пред-0 ставляет собой форму объединения труда и капитала, а хозяйственные товарищества и обще-ш ства - только капитала.

0 Общим признаком всех унитарных предприятий и в то же время их отличительной чертой ф является отсутствие прав собственности у юридических лиц на закрепленное за ними имущес-§ тво, а также неделимость данного имущества между работниками на вклады (доли, паи).

> Среди организационно-правовых форм сельскохозяйственных производителей, не об-

5 ладающих правами юридических лиц, выделяются крестьянские (фермерские) хозяйства,

1 функционирующие с целью предпринимательства, и хозяйства населения, которые создают т граждане в основном для обеспечения своих семей продуктами питания.

££ Для организационно-экономической характеристики предприятий (хозяйств) разных ^ форм целесообразно использовать следующие показатели: уровень товарности отраслей; о структуру денежной выручки, материальных и трудовых затрат; стоимость валовой, конеч-

2 ной и чистой продукции, земельную площадь, поголовье животных, стоимость фондов (ка-2 питала); соотношение собственников и наемного персонала, их долю в общей численности ^ работников и сумме трудозатрат; коэффициенты сезонности трудозатрат и занятости основ-о ных работников.

о Из универсальных показателей целесообразно выделить три; группы, характеризующие ^ использование производственного потенциала, отдачу от отдельных видов ресурсов, соци-| альную эффективность.

о Важными обобщающими показателями эффективности работы предприятий (хозяйств)

6 всех форм являются выход конечной продукции на единицу затрат живого и овеществлен-5 ного труда (и обратный ему показатель) или выход чистой продукции (валовая продукция за о вычетом материальных затрат) на единицу затрат живого труда.

Второй показатель проще в применении и в то же время достаточен для характеристики о экономической эффективности.

о Для оценки эффективности использования отдельных видов ресурсов приемлемы нату-00 ральные показатели продуктивности земли и животных, урожайности сельскохозяйственных

культур, затрат труда на единицу продукции и расхода кормов на 1 ц животноводческой продукции [4].

В качестве главных показателей социальной эффективности целесообразно использовать долю предприятий каждой формы в удовлетворении потребностей населения в сельскохозяйственной продукции, направления и темпы изменения этой доли, уровень совокупного дохода на одного работника хозяйства, их социально-бытовой обустроенности, престижность занятости в той или иной форме предприятий (хозяйств). Мировой опыт показывает, что в развитии организационных форм сельскохозяйственных предприятий сталкиваются две противоположные тенденции. Укрупнению предприятий, аргументированному желанием извлечь преимущества из поточного производства и крупных закупочно-сбытовых операций, противодействует стремление к сокращению числа лиц, участвующих в хозяйственных процессах.

В отечественном сельском хозяйстве многие годы развивали преимущественно две формы крупных предприятий: совхозы и колхозы, которые в значительной мере были ограничены в правах. В условиях освоения рыночных отношений путями перехода к новым формам ^ предприятий (хозяйств) являются приватизация и реорганизация. ь

Под приватизацией понимают продажу (передачу) принадлежащих государству пред- щ приятий в частную собственность. Она осуществляется в различных формах, чаще - путём акционирования государственного предприятия и создания на его основе акционерного об- ^ щества. Порядок приватизации регулируется специальными законодательными актами. И Поскольку колхозы были основаны на коллективной собственности, а государственное ^ имущество совхозов до начала массовых преобразований было юридически признано собс- ^ твенностью их рудовых коллективов, то в сельском хозяйстве главным направлением перехо- о да на новые формы собственности стала реорганизация. Это может быть изменение организационно-правовой формы предприятия, слияние двух или нескольких хозяйств в одно или, наоборот, разделение одного на несколько, а также присоединение к предприятию другого □ или выделение из его состава новой хозяйственной единицы. ^

Эффективное функционирование предприятия в условиях рыночной экономики озна- О чает, что его хозяйственная деятельность, направленная на удовлетворение общественных 0 потребностей в виде рыночного спроса, обеспечивает достижение главной цели - получение Ей достаточной массы прибыли. При этом деятельность должна основываться на принципах са- § мостоятельности, инициативности, свободной конкуренции, допустимого уровня риска, обес- ^ печения ликвидности, соблюдения экологических и других социальных требований [3]. §

Успех в реализации задач и принципов деятельности предопределяется многими обсто- >

п о

ятельствами. С одной стороны, это внешние условия, не зависящие от предприятия, с дру- ^

гой - рациональность принимаемых решений и действий непосредственно на предприятии ^ при его создании и функционировании. $ Во внешних условиях и факторах принято выделять макросреду и микросреду. Макро- о среда включает географические (прежде всего природно-климатические), демографические, о научно-технические, экономические, правовые, политические и социально-культурные условия. Микросреда представляет собой совокупность поставщиков, потребителей, посредни- £5 ков, конкурентов, с которыми предприятие находится в тех или иных отношениях. £5 На эффективность функционирования предприятия в определяющей степени влияет ^ рациональность решения стратегических вопросов. Прежде всего, это выбор организаци- § онно-правовой формы, обоснование и практическое освоение оптимального производс- о твенного направления, размера и построения предприятия. При решении этих вопросов соучредители (организаторы) предприятия наряду с условиями среды в каждом конкретном | случае должны правильно и реально оценить собственные цели, интересы, материально-фи- о нансовые возможности и межличностные отношения; характерные особенности, сильные ® и слабые стороны разных организационных форм производства и предприятий. Поскольку в настоящее время большинство хозяйств создается основе реорганизации существующих о предприятий, важное значение имеет также достоверная оценка эффективности сложившихся в них подразделений, технологических связей между ними, общей психологической ^ обстановки, авторитетности и компетентности руководства предприятия (подразделений, § служб). (Т)

Таким образом, рациональное построение предприятия предполагает системный подход к его организации и соблюдение следующих основных принципов: реальность и соответствие целей создания и деятельности предприятия условиям хозяйствования; выбор наиболее приемлемой организационно-правовой формы; оптимальное сочетание видов (отраслей) деятельности и рациональный размер предприятия; организация рациональной структуры предприятия (общей и производственной), предусматривающей наиболее целесообразное территориальное размещение (расположение) производственно-хозяйственных факторов; рациональное сочетание в зависимости от условий крупноколлективных, мелкогрупповых, семейных и индивидуальных форм организации производства и труда, а также различных систем оплаты и стимулирования работников; наличие гибкой и динамичной структуры управления предприятием, обеспечивающей компетентное руководство хозяйственной деятельностью.

Эффективность функционирования предприятия в значительной мере зависит также от правильного сочетания экономических, административных, правовых и социально-пси-^ хологических методов при организации производственно-хозяйственной деятельности. В ь условиях рыночной экономики использование этих методов должно быть направлено на (□ обеспечение режима экономии материально-денежных затрат и повышение прибыльности предприятия.

^

z литература

Lß 1. Аврин С.А. Оценка баланса как инструмент оценки реального финансового состояния пред;> приятия // Экономический журнал. 2006. № 22.

2. Бабанов В.В. Новый подход к управлению ликвидностью // Банковское дело. 2006. № 3.

3. Графов А.В. Оценка финансово-экономического состояния предприятия// Финансы. 2005. ¡^ № 7.

□ 4. Семёнов В.Г. Повышенная эффективность агропромышленного производства АПК // Эко-^ номика и управление. 2006. № 9.

О

ö I—

ф

I—

S

о а

ф-

I

>

ТАРАТУТА М.Г., АЛЕКСЕЕВ A.B.

£ построение систем менеджмента качества в проектных * организациях строительного комплекса

о а

< Проблема управления качеством была актуальна на всех этапах развития российской о экономики, но особую значимость она приобрела в период реализации концепции перехода ^ России к устойчивому развитию. В условиях глобальной конкуренции оптимальным спосо-о бом существования организаций является устойчивое развитие, учитывающее ответствен-о ность организаций перед обществом в части бизнеса, социальной политики, безопасности и

0 охраны труда, природоохранной деятельности на системной основе, соответствующей ми-$ ровым тенденциям опережающего развития международной стандартизации в области ме-^ неджмента качества. Мировым сообществом постоянно отслеживаются и разрабатываются

1 новые стандарты, например, ИСО 9004 с учетом устойчивого развития. Организации, имеюсь щие сертификаты на системы менеджмента качества (СМК), соответствующие требованиям ™ МС ИСО 9001 имеют потенциал для дальнейшей реализации концепции устойчивого развития | и стратегического совершенствования менеджмента организаций.

ф Современная версия МС ИСО 9001 базируется на восьми принципах TQM, в числе которых наряду с принципом системного подхода применяется процессный подход к управлению в о сочетании с совершенствованием качества продукции. Процессный подход к управлению ка-о чеством устанавливает ориентированную на производство процессную модель управления 0) качеством, главная цель которой - перестроить иерархическую структуру, являющуюся тор-