Таблица 4. Показатели молокоотдачи по четвертям вымени
Четверти вымени Функциональные показатели у 25 коров по 15 дойкам
разовый удой (кг) продолжительность доения (мин.) интенсивность молокоотдачи (кг/мин.)
Передняя левая Передняя правая Задняя левая Задняя правая 1,04 3,91 0,26 1,03 3,71 0,27 1,49 4,74 0,31 1,48 4,82 0,30
Литература
1. Бельков Г.И. Совершенствование племенных и продуктивных качеств молочного скота в Оренбургской области // Хозяйственно-биологические основы повышения продуктивности молочного скота. Оренбург, 1989. С. 4-11.
2. Гарькавый Ф.Л. Селекция коров и машинное доение. М.: Колос, 1974. 160 с.
3. Эрнст Л.К., Шичалин А.В. Интенсификация и повышение эффективности производства молока и мяса. М.: Агропромиздат, 1988. С. 3-19.
4. Карташов Л.П., Туников Г.М., Шлейников Б.А. Методические разработки по отбору коров для машинного доения. Оренбург, 1971. 31 с.
5. Можелевский П.Л. Раздой коров. М.: Колос, 1975. 190 с.
Наумов Михаил Константинович, старший научный сотрудник ФГБНУ «Оренбургский НИИ сельского хозяйства», 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8(3532)71-05-20
УДК 636.237.23:631.1
Экономическая эффективность выращивания симментальских бычков «Брединского мясного»
типа
С.С. Польских, М.Д. Кадышева, С.Д. Тюлебаев, Ф.Г. Каюмов
ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства
Аннотация. В статье представлен анализ экономической эффективности и расход кормов при выращивании симментальских бычков мясного типа. Животные принадлежали трём линиям, родоначальниками которых являлись производители немецкой и американской селекции. Данные по группам, полученные в опыте, сравнивались между собой, в результате чего выявлен молодняк, отличающийся более лучшими хозяйственно-полезными качествами.
Summary. The article presents the analysis of economic efficiency and feed consumption while rearing Simmental beef bulls. Animals belonged to three lines; their ancestors were sires of the German and American selection. Data by groups obtained in the experiment were compared, as a result young cattle characterized with better economically useful qualities were revealed.
Ключевые слова: корова, бычки, линия, себестоимость, рентабельность, прибыль, живая масса, прирост.
Key words: cow, bulls, line, cost of production, profitability, profit, live weight, weight gain.
Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса является увеличение производства продукции животноводства. Для наращивания темпов производства мясной продукции необходимо расширять отрасль мясного скотоводства. Учитывая это, нужно использовать животных, дающих тяжёлые и более постные туши, так как на такую продукцию возрастает спрос населения. С этой целью стоит обратить внимание на симментальскую породу скота, которая широко распространена на территории
нашей страны. Эти животные в сравнении с отечественным мясным скотом обладают высокоросло-стью, высокой молочностью, низкой осаливаемостью туш. Указанные качества родители устойчиво передают потомству [1-6]. В следствии длительного срока разведения этого скота в России симменталы хорошо приспособились к климату различных зон страны, при этом их хозяйственно -полезные качества нисколько не ухудшились. Благодаря высокой молочности коров, телята при отъёме имеют высокую живую массу. В настоящее время учёными ВНИИМСа ведётся работа по созданию новой мясной породы на основе симменталов, уже создан «Брединский мясной» тип скота. По окончании выращивания молодняк имеет растянутое, хорошо обмускуленное, с достаточно сильно развитой задней третью, туловище.
Учитывая современные требования, предъявляемые к мясному скотоводству, необходимо проводить интенсификацию отрасли за счёт более эффективного использования желательных генотипов и увеличения численности молодняка на откорме. При этом ввиду создавшихся условий необходимо получать высокопродуктивных животных и рационально их использовать, что повысит эффективность производства мясной продукции. В связи с этим животным необходимо создавать благоприятные условия кормления и содержания, что послужит лучшему проявлению их генетических возможностей и повышению экономической эффективности.
Нами был проведён опыт по выращиванию до 15-месячного возраста бычков симментальской породы мясного типа, принадлежащих разным линиям, в условиях ООО «Экспериментальное». Для этого было сформировано три группы по 10 голов в каждой: I группа - потомки Адольфа (немецкой селекции), II группа - Чифтейна (американской селекции), III группа - Кип-ит-Клейна (американской селекции). Животные выращивались по технологии мясного скотоводства. До отбивки они содержались отдельно от матерей и подпускались к ним 3 раза в сутки, за исключением пастбищного периода.
Для определения молочности из каждой опытной группы выделяли по 5 коров с телятами, и за 2 смежных дня проводился учёт количества выпитого телятами молока по разности между их живой массой до сосания и их же массой после сосания.
После отъёма (8 мес.) животные были поставлены на испытательную станцию на оценку по собственной продуктивности. В течение всего периода проведения опыта им были созданы одинаковые условия кормления и содержания.
Ежемесячно в течение 2-х смежных суток учитывалось количество фактически заданных кормов и несъеденных остатков. Все задаваемые в соответствии с рационами корма были взвешены также, как и остатки.
Рост бычков изучался путём взвешивания новорождённых телят, а затем каждый месяц - в одну и ту же дату до утреннего кормления. В возрасте 8, 12 и 15 месяцев были взяты основные линейные промеры.
Для изучения мясной продуктивности в возрасте 15 месяцев проводился контрольный убой бычков по 3 головы из каждой группы по методике ВИЖ, ВНИИМП (1977).
В завершении исследований были проведены расчёты и анализ экономической эффективности выращивания молодняка. В процессе калькуляции экономической эффективности были учтены такие элементы: стоимость кормов, заработная плата, производственные издержки, себестоимость 1 центнера прироста живой массы, сумма выручки и прибыли, полученная после реализации молодняка, уровень рентабельности производства мясной продукции.
Роль изучаемых показателей в условиях развития рыночных отношений в значительной степени увеличивается, так как основой рынка является компенсация затраченных средств и получение прибыли.
В связи с этим нами определялся расход кормов при откорме бычков (табл. 1).
Лучшей поедаемостью кормов во все изучаемые периоды отличались бычки линии Адольфа. Так, от рождения до отъёма преимущество по изучаемому показателю составляло 16,28-19,22 корм. ед. (1,70-2,02 %), а за период испытания по собственной продуктивности (9-15 мес.) - 29,82-50,34 корм. ед. (1,60-2,73 %). Такая динамика потребления питательных веществ рациона обусловила максимальный расход кормов за весь период контрольного выращивания у молодняка I группы. Превосходство составляло 46,11-69,57 корм. ед. (1,63-2,48 %) соответственно над сверстниками II и III групп.
Однако лучшая интенсивность роста потомков Адольфа привела к снижению затрат кормов на 1 кг прироста относительно сверстников. Так, в доотъёмный период молодняк I группы уступал по изучаемому показателю на 0,09-0,16 корм. ед. (2,22-3,88 %), за период испытания по собственной продуктивности - 0,82-1,84 корм. ед. (8,36-16,99 %), а за всё время контрольного выращивания - 0,34-0,67 корм. ед. (5,13-9,63 %) относительно бычков II и III групп.
Таблица 1. Потребление корма по периодам выращивания у бычков разных групп, корм. ед.
Группа Показатель Возрастной период, мес.
0-8 9-15 0-15 0-15*
I II III Корма всего На 1 кг прироста Корма всего На 1 кг прироста Корма всего На 1 кг прироста 971,91 3,96 955,63 4,05 952,69 4,12 1897,26 8,99 1867,44 9,81 1846,92 10,83 2869,19 6,29 2823,08 6,63 2799,62 6,96 13,30 14,13 14,9
Примечание: * - с учётом содержания 1 среднегодовой коровы
Оценка экономической эффективности выращивания бычков разных генотипов проводилась путём сравнения данных, полученных в результате проведения опыта (табл. 2).
Таблица 2. Экономическая эффективность выращивания бычков разных генотипов, руб.
Показатель Группа
I II III
Заработная плата с начислениями 1885,39 1813,25 1770,55
Корма 9556,8 9352,3 9206,8
в т.ч. на содержание 1 среднегодовой коровы 7702,5 7702,5 7702,5
Амортизация и ремонт 1889,0 1730,62 1628,90
Прочие затраты 5917,70 5419,27 5099,15
Всего производственных затрат 19248,90 18315,44 17705,4
Себестоимость 1 ц прироста 4219,4 4299,4 4404,33
Зачётная живая масса, кг 527,7 494,3 473,4
Цена 1 кг живой массы на мясокомбинате «Айсберг» на
момент убоя 80,60 80,60 80,60
Реализационная стоимость 1 гол. 20931,82 19609,98 18779,80
Прибыль 1682,92 1166,74 1074,4
Произведено продукции на 1 руб. затрат 1,09 1,07 1,06
Уровень рентабельности, % 8,7 7,1 6,1
При этом наибольший удельный вес из всех затрат занимали затраты на корма. Характерно, что наименьшая сумма затрат на корма была при выращивании бычков III группы - 9206,8 руб., по бычкам I группы данный показатель был выше на 350 руб., по сверстникам II группы - на 145,5 рублей.
Значительная часть расходов приходилась на содержание одной среднегодовой коровы, в нашем опыте этот показатель составлял 7702,5 руб.
Другим важным показателем является себестоимость 1 центнера прироста живой массы животного. Полученные данные свидетельствуют, что самая низкая себестоимость прироста была у бычков I группы, а у аналогов II группы значение этого показателя было выше на 80,0 руб. (1,9 %), у бычков III группы - на 184,93 руб. (4,3 %). По зачётной живой массе также лидировали потомки, принадлежащие линии Адольфа, на последнем месте были потомки линии Кип-ит-Клейна. А потомки линии Чифтейна занимали промежуточное положение.
Аналогичная картина наблюдалась при реализации животных: стоимость 1 бычка из I группы была выше, чем у сверстников II и III групп на 1321,84-2152,02 руб. (6,7-11,5 %) соответственно.
Вследствие этого полученная прибыль от реализации бычков I группы была выше на 516,18 и 608,52 руб., чем у аналогов соответственно II и III групп.
Максимальный уровень рентабельности отмечен также при выращивании потомков, относящихся к линии Адольфа, превосходство их над потомками линии Чифтейна составило 1,6 % и над потомками линии Кип-ит-Клейна - 2,6 %.
Таким образом, интенсивное выращивание симментальских бычков разных генотипов с экономической точки зрения выгодно. При этом более высокий экономический эффект даёт использование бычков с кровью быков-производителей немецкой селекции.
Литература
1. Тюлебаев С.Д. Мясные качества бычков разных генотипов в условиях Южного Урала // Известия ОГАУ. 2011. № 2(30). С. 106-108.
2. Основные направления работ по созданию симменталов мясного типа / М.Д. Кадышева, Л.З. Мазу-ровский, Ф.Г. Каюмов, С.Д. Тюлебаев // Проблемы мясного скотоводства: тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1998. С. 11-15.
3. Тюлебаев С.Д., Кадышева М.Д., Литовченко В.Г. Эффективность использования симмента-лов импортной селекции на отечественных матках // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2(80). С. 28-31.
4. Новый внутрипородный тип мясных симменталов на Южном Урале / М.Д. Кадышева, Л.З. Мазу-ровский, Ф.Г. Каюмов, С.Д. Тюлебаев. Индустриально-инновационная политика: состояние и перспективы развития: материалы междунар. науч.-практ. конф. Уральск, 2006. I Раздел. С. 97-102.
5. Каюмов Ф.Г., Тюлебаев С.Д., Сидихов Т.М. Мясное скотоводство и перспектива его развития // Вестник Башкирского государственного агропромышленного университета. 2013. № 2(26). С.43-45.
6. Мясным симменталам быть! / С. Канатпаев, В. Литовченко, Ф. Каюмов, С. Тюлебаев, М. Кадышева // Животноводство России. 2013. № 6. С. 60-61.
Польских Сергей Сергеевич, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела разведения мясного скота ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-63-75
Кадышева Марват Дусангалиевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела разведения мясного скота ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-63-75
Тюлебаев Саясат Джакслыкович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, и.о. заведующего отдела разведения мясного скота ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-63-75
Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора по научной работе ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-69-89