Научная статья на тему 'Экономическая эффективность выращивания культуры лукаанзура на Севере Таджикистана'

Экономическая эффективность выращивания культуры лукаанзура на Севере Таджикистана Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
378
142
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛУК-АНЗУР / НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ / КЛОН / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ПЕРСПЕКТИВЫ / ANZUR-ONION / NATIONAL ECONOMIC IMPORTANCE / CLONE / ECONOMIC EFFECTIVENESS / PERSPECTIVES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Вахобов Мамадамин

В статье определена экономическая эффективность выращивания культуры лука анзура вида Высочайший (А. altissimum Bql.) в условиях бедных, грубоскелетных и галечниковых почв Ходжа Бакирганского массива. Изучена биология лука вида Каратавский и его новые формы в горах и в культуре, научно обоснованы перспективы производства лука анзура как овощной продукции. Расширение ассортимента лука и площади его произрастания является одной из важных народнохозяйственных проблем, в том числе решением задачи сохранения растительных ресурсов и экологического баланса в горах Таджикистана. Культивирование лука-анзура в условиях орошаемого земледелия Северного Таджикистана дает возможность для получения раннего качественного урожая луковиц с экономической эффективностью в 8-9 тыс. сомони/га, что и в экологическом аспекте имеет большое народнохозяйственное значение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Вахобов Мамадамин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic Effectiveness of Growing Anzur-Onion Crop in the North of Tajikistan

In his article the author determines economic effectiveness of growing anzur-onion crop of the species “The tallest” (A. altissimum Bql.) in Khoja Bakirgan area where soils are poor, full of shingle, and have rough skeletons. The author studied the biology of “Karatavsky” species and its new forms, both wild mountainous and cultivated oves; the perspectives of anzur-onion production included in the category of vegetables being scientifically well-grounded. Extension of the assortment of onion and the area of its growing is one of the most important problems of national economy referring to preservation of flora resources and ecological balance in the mountains of Tajikistan. Cultivation of anzur-onion under the conditions of irrigated agriculture of Northern Tajikistan enables to enjoy early qualitative yield of bulbs with economic effectiveness in 8-9 thousand somonis / ha that is of great national economic importance in ecology aspect as well.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность выращивания культуры лукаанзура на Севере Таджикистана»

Вахобов М. Экономическая эффективность выращивания культуры лука- анзура на Севере Таджикистана

ББК 65.422.537 (2Т) М. ВАХОБОВ

УДК 333.725 В 22

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЛУКА- АНЗУРА НА СЕВЕРЕ ТАДЖИКИСТАНА

Почвенно - климатические условия

Ходжа-Бакирганский массив расположен между горами Туркестанского хребта и левобережьем Сыр-Дарьи. Почвы опытного участка серо-бурые, грубоскелетные, с глубоким залеганием грунтовых вод и мощным подстилающим галечниковым слоем. Мощность почвенного слоя 30-40 см с низким потенциалом плодородия. Содержание гумуса 0,6%; Р205 - 0,П - 0,14%; К20 обменный - 150-200 мг/кг (Э. Бойматов, 1976).

Климат зоны резко континентальный, засушливый, с высокими колебаниями суточных и сезонных температур. Весна и осень сравнительно тёплые, зима малоснежная, лето жаркое. Среднегодовая температура в Худжанде +14 °С. Продолжительность безморозного периода 220-243 дня. Среднегодовая температура минимумов -19 °С. В течение года, по многолетним данным, выпадает осадков 148 мм, в основном осадки выпадают в зимне - весенний период (данные агрометеорологического бюллетеня).

Население Средней Азии, в частности Таджикистана, употребляет дикорастущий лук-анзур, который очень полезен для организма человека. Расширение ассортимента лука и площади его произрастания является одной из важных народнохозяйственных проблем, в том числе решением задачи сохранения растительных ресурсов и экологического баланса в горах Таджикистана.

В глубь веков уходит практика применения лука - анзура в лечебных целях. В древней восточной медицине его использовали против болезней головного мозга, дыхательных путей, для улучшения пищеварения. В народной медицине его применяют для лечения более сорока видов болезней.

Лук-анзур как лекарственное растение известен с древних времён. В. Красик (1) указывает, что в VIII - X веках Абу Бакр Мухаммед б. Закария ар -Рази, Джабир ибн Хайян, Абу Юсуф Якуб б.Исхак ал-Кинди, Абу Абдулах Мухаммед ибн Мусса ал-Хоразми способствовали развитию естествознания и медицины, а Ибн Сино «поднял их на новую, более высокую ступень». Ибн ^но описал и дал медицинскую характеристику более 25 видов растений. Ныне это овоще - бахчевые культуры, лекарственные растения, в т.ч. несколько видов из рода луковых: басал (лук-репка), савм (чеснок), курас (лук - порей), булбус (лук горный), басал аз - азиз (лук гадючий), и два вида из рода луковых - ишкал (морской лук) и арабский унсал (также морской лук).

- 100 -

Vakhobov M. Economic Effectiveness of Growing Anzur-Onion Crop in the North of Tajikistan

Анзур как лекарственное растение имеет длительную историю. Об этом свидетельствуют следующие книги: Мухаммеда Хусайна ибн Мухамада аль Акили «Махзан -ул - адвия» («Сокровищница лекарств», 1777 г.), Мухаммада Аъзамхона «Мухити Аъзам» («Великий океан», 1860-1865 гг.), которые были изданы в Индии (2).

Б.А. Федченко (3) писал, что сорт «Allium - Гигантский и луковицы близких видов собирают в Афганистане и вывозят в Индию в качестве суррогата салепа . Необходимо сделать соответствующий опыт и у нас. Вместе с тем, лук Гигантский является наиболее крупным и одним из самых красивых видов рода, и на него имеется постоянный спрос для целей экспорта».

Луковицы из рода Allium употребляются в народной медицине при заболеваниях лёгких (5), также они являются ранозаживляющим средством. Имеющиеся в них сапонины образованы моносахаридами и тетроидом или стероидом. Терпеноиды применяются в парфюмерии и производстве лекарств.

Таким образом, медицинское и парфюмерное значение лука-анзура очень велико, и в настоящее время также необходимо изучать народные способы лечения болезней лекарственными препаратами, приготовленными из луковичных культур.

В луке анзур имеются стероиды, класс органических соединений, желчные кислоты, витамины группы Д7, половые гормоны, гормоны надпочечников (кортикостероиды). Они входят в состав молекул стероидных гликозидов (в том числе сердечных гликозидов). Лук-анзур за его целебные свойства называют женьшенем Средней Азии.

В горах и предгорьях Северного Таджикистана произрастает лук-анзур, занимая среди растительных ресурсов видное место. Под анзуром подразумеваются такие его виды, как Высочайший (А.altissimum Bql.), Суворова ^.Suvorovn RqL.), Зерафшанский ^.serafschnicum RqL.), Каратавский (А. rarataviese RqL.), Стебельчатый (А. stipitatium RqL.).

Слово «анзур» означает «сильный», так как это растение содержит ценные гормональные вещества. Этот вид лука хорошо поддаётся консервации. Однако его заготовка многими лесничествами и населением Республики Таджикистан проводится не совсем правильно.

В результате неразумных сборов и недооценки важности этого продукта в последние годы произошло резкое сокращение его природных плантаций. В связи с этим лук-анзур в 1975 году был занесен в Красную книгу Таджикистана. Луку-анзуру нужна защита (6-7).

Производство консервов из лука -анзура базируется на привозных луковицах из горных районов. Заготовленные в горах луковицы анзура не всегда отвечают требованиям перерабатывающей промышленности, т.к. большая часть во время сбора механически повреждается из-за глубокого залегания луковиц в почве. Рост и развитие луковиц происходит на глубине 35 см и более. Этот факт доказывает то,

Суррогат (от лат. - поставленный, заменяющий), салеп (от араб. -саалаб) - сушеные молодые корневые клубни растений из сем. орхидных, которые содержат слизь (до 50%), крахмал (24-30%); заменитель женьшеня (4).

- 101 -

Вахобов М. Экономическая эффективность выращивания культуры лука- анзура на Севере Таджикистана

что данный регион является одним из центров его происхождения. Поэтому сохранение естественных плантаций лука-анзура - одна из острейших проблем. Культивирование лука-анзура в условиях орошения весьма актуально и, тем не менее, очень и очень сложно. Исследование его культивирования в экологическом и экономическом аспекте также является очень актуальным.

Возделыванию лука-анзура в горах посвящены работы Н.С. Бакураса (8), А.Насретдинова (9), В.А. Комиссарова (10), А.В. Кузнецова (11) и др., но только А.Х. Менгниев (12) вплотную изучал экономическую эффективностью заготовки лука-анзура лесничествами и населением ряда районов Таджикистана. По его данным, в 1989 году себестоимость 1 тонны лука- анзура составляла 678 руб., уровень рентабельности был 47,5 %. После переработки луковиц на Чептуринском заводе в Гиссарском районе уровень рентабельности составлял 90,60 %. В настоящее время в республике заготавливают около 40 тонн лука-анзура, а в Согдийскую область анзур поступает из соседних республик, сырье закупают частные предприниматели, которые хорошо зарабатывают на этих поставках.

Итак, культивирование лука-анзура в условиях орошаемой зоны Северного Таджикистана дает возможность для получения раннего качественного урожая луковиц, что в экономическом и экологическом аспекте имеет большое народнохозяйственное значение.

Расчеты экономической эффективности, проведенные в соответствии с методикой (13) и приведенные в таблице, показывают, что общие затраты при выращивании лука в культуре составляют 6 тыс. 745 сомони, чистый доход при выращивании лука- анзура сорта Сугдиён (Л. Высочайший) составляют 31,355 сомони /га в пересчете на гектар. Себестоимость тонны лука-анзура -531,683 сомони (таб.)

Таблица 1

Экономическая эффективность выращивания лука- анзура сорта Сугдиён

Показатели Стандарт-клон 11 Сорт Сугдиён (к 5,95)

Урожайность, т/и 9,8 12,7

Стоимость продукции сомони/га 29400 38700

Общие затраты, сомони/га 6700 6745

Чистый доход, сомони/га 22700 31355

Себестоимость, тонн/сомони 683 531

Эффективность, сомони/га 0 8655

Рентабельность 338 464

Данные таблицы показывают, что эффективность сорта Сугдиён (8655 сомони /га) выше, чем Клона -11.

Характеристика сорта лука-анзура «Сугдиён»

Лук-анзур сорта «Сугдиён» выведен Согдийским филиалом им. И.В. Мичурина НПО «Богпарвар» и является первым сортом анзура в СНГ, поэтому нет аналога для сравнения - отсутствует стандарт. В будущем этот сорт сам явится первым стандартом. Сорт выведен методом кланового отбора от вида Л. Высочайший.

- 102 -

Vakhobov M. Economic Effectiveness of Growing Anzur-Onion Crop in the North of Tajikistan

Осенью 1985 г. были высажены луковицы. 19 апреля 1986 г. начали появляться цветки, которые привлекают любителей природы, они дали дочерние луковицы.

Листья лука-анзура сорта «Сугдиён» ремневидной темно - зеленой окраски, ширина 10-12 см., длина 30-35 см. Форма луковицы сплюснуто - округлая, окраска чешуи пигментообразная и белая. Посадка луковиц проводилась осенью. Всходы в зависимости от почвенно - климатических условий появляются в декабре и январе. От массовых всходов до созревания проходит 140 - 155 дней. Ксерофитное растение. Стрелкуется в конце марта - начале апреля. При стрелковании подлежит удалению. Сильно отзывчив к органическим удобрениям, т.е. гумусу и минеральному удобрению N 150 Р 100 К 60.

Луковица сорта «Сугдиён» содержит в среднем: сухого вещества -33,17%; общего сахара -13,81%; аскорбиновой кислоты -22,12 мг%, в листьях сухого вещества - 14,40%, общего сахара - 20,30% и аскорбиновой кислоты -94,00 мг%.

Сорт содержит сапонины тритерпенов от 2,81 мл/п до 30 мл/п, а стероидных сапонинов - от 1,5 до 7,4 мл/п.

Сорт предназначен для использования в свежем и консервированном виде.

Урожайность составляет 10-12 т/га.

Спрос на луковицы анзура большой как в медико-фармакологии, так и в перерабатывающей промышленности.

Семеноводство и получение посадочного материала лука- анзура имеет большое народнохозяйственное, в т.ч. экономическое, значение и требует скорейшей организации. Это растение также очень декоративно. Декоративность лука-анзура обусловливается наличием привлекательного и ароматного цветка.

Произрастающие в горах Таджикистана виды лука-анзура Гигантский, Стебельчатый, Каратавский широко изучаются за границей и вывозятся или запрашиваются цветочными фирмами России и др. стран как декоративные растения. Из них супердекоративным является вид Каратавский.

Этот вид изучен многими ботаниками в местах естественного произрастания и в культуре. Этот вид, по нашему мнению, необходимо разделить на два подвида, т.к. они сильно отличаются по биологическим свойствам и особенностям.

Первый вид - лук Каратавский, который произрастает по осыпям на коричневощебенистых склонах. Этот вид произрастает на склонах Кураминского хребта в Карамазаре, на территории Канибадамского лесничества, в селе Мулломир Ашт-ского района, в районе Айни и Пенджикенте. Окраска листочков звездчатого околоцветника - темно-фиолетовая.

Второй подвид лука-анзура Каратавский произрастает по осыпям на бурых щебенистых склонах, имеет белую окраску листочков звездчатого околоцветника. Этот вид произрастает на горах Моголтау, в селениях Учбог, Каторбулок, Томчи Согдийской области и др.

Наши наблюдения показывают, что цветение вида с белой окраской наступает на 8-10 дней раньше, чем у вида с окраской листочков звездчатого околоцветника темно-фиолетового цвета. Нами доказано, что рост и развитие лука-анзура в культуре идет хорошо на приусадебных участках жителей кишлаков Шавкат Спитаменского района, селений Нуробод, Сарвода, Саратог Айнинского района,

- 103 -

Вахобов М. Экономическая эффективность выращивания культуры лука- анзура на Севере Таджикистана

селения Янги арики боло Г анчинского района, Лесхоз Аштского, селения Джаркутан Шахристанского и селения Исфисор Б.Гафуровского районов, и поэтому для подъёма экономики необходимо культивировать лук -анзур в более широких масштабах.

Как указано выше, на Севере Таджикистана имеется достаточно много ресурсов для подъема экономики населения и фермерских хозяйств. Например, с целью рационального использования земель можно в междурядьях садов выращивать лук - анзур.

Заключение

Таким образом, культивирование лука-анзура в условиях орошаемого земледелия Северного Таджикистана дает возможность для получения раннего качественного урожая луковиц с экономической эффективностью в 8-9 тыс. сомони/га, что и в экологическом аспекте имеет большое народнохозяйственное значение.

Список использованной литературы:

1. Красик В.М. Канон врачебной науки и системы лекарственной терапии в старой медицине. // Абу Али Ибн Сино (Авиценна). Канон врачебной науки. Книги о простых лекарствах. - Ташкент: Из-во Академии наук Узб. ССР, 1986. - 707 с.

2. Капранов, В. Мудрость веков. - Душанбе: Ирфон, 1989. - 304 с.

3. Федченко, В.Н. Очерки растительности Туркестана. - М., 1925.

4. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1989. - 515 с.

5. Дадабоева, О. Лекарственные растения Северного Таджикистана: автореферат дис... .к.б.н. - Душанбе, 1967. - 18 с.

6. Красная книга Таджикской ССР. - Душанбе: Дониш, 1988. - 259 с.

7. Красная книга СССР: подред. В.В. Чуваева. -М., 1978. - С. 459.

8. Бакурас, Н.С., Шодмонходжаев, К.А., Ходжахонова, И.М. Рекомендации по выращиванию дикорастущего лука-анзура. - Ташкент: Фан, 1987. - С. 14.

9. Насретдинов, А. Восстановление естественных запасов горного лука-анзура//Сельское хозяйство Таджикистана, 1973, V, №7, С. 56-58.

10. Комиссаров, В.А., Черных, О.И. Лук-анзур в Подмосковье //Картофель и овощи. V, 1986. №1. С. 47-48.

11. Кузнецов, А.В., Туголуков, В.П, Туголукова, Г.И. Лук-анзур//Картофель и овощи. V, 1982. №9. - С. 24-26.

12. Менгниев, А.Х. Дикий лук-анзур пора ввести в культуру//Картофель и овощи. V, 1990,

V, №5, V. С. 26-27.

13. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений.// Рекомендации научно-технического совета Министерства сельского хозяйства СССР. V, М2, 1979. V, №7. - С. 43.

Reference Literature

1. Krasik V.M. The Canon of Medical Science and the Systems of Officinal Therapy in Old Medicine. //Abu Ali Ibn Sino (Avitsenna). The Canon of Medical Science. Books on Simple

- 104 -

Vakhobov M. Economic Effectiveness of Growing Anzur-Onion Crop in the North of Tajikistan

Medicines. - Tashkent: Publishing-house under the Uzbek SSR Academy of Sciences, 1986. - 707pp.

2. Kapranov V. Wisdom of Centuries. - Dushanbe: Irfon, 1989. - 304pp.

3. Fedchenco V.N. Essays on Turkestan Flora. - M., 1925.

4. Agricultural Encyclopaedic Dictionary. -M.: Soviet Encyclopaedia, 1989. - 515pp.

5. Dadaboyeva O. Medicinal Plants of Northern Tajikistan: synopsis of the dissertation of the candidate of biological sciences. - Dushanbe, 1967. - 18pp.

6. Book of the Tajik SSR. - Dushanbe: Knowledge, 1988. -259pp.

7. The Red Book of the USSR: under the editorship of V.V. Chuvayev. - M., 1978. - p. 459.

8. Bakuras N.S., Shodmonkhojayev K.A, Khodjakhonova I.M. Recommendation on Growing Wild Anzur-Onion. - Tashkent: Science, 1987. -p.14.

9. Nasretdinov A. Restoration of Natural Reserves of Mountainous Anzur-Onion // Agriculture of Tajikistan, 1973, #7. pp.56-58.

10. Komissarov V.A., Chernykh O.I. Anzur -Onion in Moscow Oblast //Potatoes and Vegetables, 1986, #1, pp.47-48.

11. Kuznetsov A.V., Tugolukov V.P., Tugolukova G.I., Anzur-Onion// Potatoes and Vegetables. V, 1982, #9. -pp. 24-26.

12. Mengniyev A.Kh. Wild Anzur-Onion Should Be Transformed into Cultivated Crop // Potatoes and Vegetables. V.1990, V,#5, pp.26-27.

13. Methods of Determination of Economic Effectiveness in Regard to Utilization of the Results of Scientifico-Research and Experimental-Constructive Works, New Technique, Inventions and Rationalized Suggestions in Agricultures // Recommendations of Scientifico-Engineering Council under the USSR Ministry of Agriculture. V, M2, 1979. V,#7. -p.43.

Экономическая эффективность выращивания культуры лука- анзура на

Севере Таджикистана

Ключевые слова: лук-анзур, народнохозяйственное значение, клон,

экономическая эффективность, перспективы

В статье определена экономическая эффективность выращивания культуры лука - анзура вида Высочайший (А. altissimum Bql.) в условиях бедных, грубоскелетных и галечниковых почв Ходжа Бакирганского массива.

Изучена биология лука вида Каратавский и его новые формы в горах и в культуре, научно обоснованы перспективы производства лука - анзура как овощной продукции. Расширение ассортимента лука и площади его произрастания является одной из важных народнохозяйственных проблем, в том числе решением задачи сохранения растительных ресурсов и экологического баланса в горах Таджикистана. Культивирование лука-анзура в условиях орошаемого земледелия Северного Таджикистана дает возможность для получения раннего качественного урожая луковиц с экономической эффективностью в 8-9 тыс. сомони/га, что и в экологическом аспекте имеет большое народнохозяйственное значение.

- 105 -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вахобов М. Экономическая эффективность выращивания культуры лука- анзура на Севере Таджикистана

Economic Effectiveness of Growing Anzur-Onion Crop in the North of Tajikistan

Key words: anzur-onion, national economic importance, clone, economic effectiveness, perspectives

In his article the author determines economic effectiveness of growing anzur-onion crop of the species “The tallest” (A. altissimum Bql.) in Khoja Bakirgan area where soils are poor, full of shingle, and have rough skeletons.

The author studied the biology of “Karatavsky” species and its new forms, both wild mountainous and cultivated oves; the perspectives of anzur-onion production included in the category of vegetables being scientifically well-grounded. Extension of the assortment of onion and the area of its growing is one of the most important problems of national economy referring to preservation of flora resources and ecological balance in the mountains of Tajikistan. Cultivation of anzur-onion under the conditions of irrigated agriculture of Northern Tajikistan enables to enjoy early qualitative yield of bulbs with economic effectiveness in 8-9 thousand somonis / ha that is of great national economic importance in ecology aspect as well.

Сведения об авторе:

Вахобов Мамадамин, к.с-х.н., ст. научный сотрудник отдела овощеводства Согдийского филиала Института садоводства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан, тел.: (+992 98) 895 85 33

Information about the author:

Vakhobov Mamadamin, Candidate of Agricultural Sciences, senior scientific officer of the department of vegetable growing under Sughdian branch of the Institute of horticulture and vegetable-growing under the auspices of the Agricultural Academy of Tajikistan Republic (Tajikistan, Khujand), tel.: (+992 98 895-85-33

- 106 -

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.