Научная статья на тему 'Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства: теоретический аспект'

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства: теоретический аспект Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
4970
357
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФФЕКТ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ЗАТРАТЫ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОДСИСТЕМЫ / РЕСУРСЫ / EFFECTIVENESS / COSTS / PRODUCTION EFFICIENCY / AGRICULTURAL PRODUCTION / FUNCTIONAL SUB-SYSTEM RESOURCES / EFFECTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Умавов Юсуп Джанбекович

Исследования показали, что по проблеме эффективности сельскохозяйственного производства среди ученых-аграрников нет единой точки зрения. При исследовании эффективности сельскохозяйственного производства необходимо исходить из понимания того, что оно представляет собой сложную многоцелевую, открытую систему, состоящую из функциональных и организационных подсистем. Итоговым показателем экономической эффективности следует считать уровень использования ресурсов или уровень эффективности сельскохозяйственного производства по организациям либо по районам в зависимости от объекта исследования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC EFFICIENCY OF AGRICULTURAL PRODUCTION: THEORETICAL ASPECT

Studies have shown that the efficiency of agricultural production among the scholars of agrarian there is no single point of view. In the study of the efficiency of agricultural production it is necessary to proceed from the understanding that it is a complex multi-purpose, open system, consisting of functional and organizational subsystems. The final indicator of economic efficiency should be the level of resource use or the level of efficiency of agricultural production by organizations or areas depending on the research object.

Текст научной работы на тему «Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства: теоретический аспект»

УМАВОВ Ю.Д.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА: ТЕО РЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Аннотация. Исследования показали, что по проблеме эффективности сельскохозяйственного производства среди ученых-аграрников нет единой точки зрения. При исследовании эффективности сельскохозяйственного производства необходимо исходить из понимания того, что оно представляет собой сложную многоцелевую, открытую систему, состоящую из функциональных и организационных подсистем. Итоговым показателем экономической эффективности следует считать уровень использования ресурсов или уровень эффективности сельскохозяйственного производства по организациям либо по районам в зависимости от объекта исследования.

Ключевые слова: эффект, эффективность, затраты, эффективность производства, сельскохозяйственное производство, функциональные подсистемы, ресурсы.

ХИЛУСУ У.Л.

ECONOMIC EFFICIENCY OF AGRICULTURAL PRODUCTION: THEORETICAL ASPECT

Abstract. Studies have shown that the efficiency of agricultural production among the scholars of agrarian there is no single point of view. In the study of the efficiency of agricultural production it is necessary to proceed from the understanding that it is a complex multi-purpose, open system, consisting of functional and organizational subsystems. The final indicator of economic efficiency should be the level of resource use or the level of efficiency of agricultural production by organizations or areas depending on the research object.

Keywords: effects, effectiveness, costs, production efficiency, agricultural production, functional sub-system resources.

В экономической литературе понятие «эффект» используется для оценки результата, полученного как вследствие определенного вложения ресурсов. Эффективность производства -одно их основных понятий в экономической теории, которое отражает результативность процесса воспроизводства материальных благ, его количественную и качественную стороны и представляет собой отношение соответствующего эффекта к текущим и единовременным затратам.

Современное сельское хозяйство представляет собой сложную многокомпонентную систему, управление которой направлено прежде всего на решение проблем оптимального использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов в целях повышения эффективности производства. Учёные Кэмпбелл Р. Макконелл и Стэнли Л. Брю понятие эффективности трактуют следующим образом: «экономическая эффективность» характеризует связь между количеством единиц редких ресурсов («затраты»), которые применяются в процессе производства, и получаемым в результате количеством («выпуск») какого-либо потребного продукта. Большее количество продукта, получаемое от данного объёма затрат, означает повышение эффективности» [14].

На страницах учебников, журналов и научных сборников давно ведётся дискуссия о сущности экономической эффективности производства, использования ресурсов и выбора основных критериев. Одни исследователи сущность эффективности производства определяют каким-либо одним критерием, другие предлагают использовать целую систему показателей, каждый из которых характеризует отдельную сторону производственной деятельности. Кроме того, существует мнение, что при исследовании таких сложных динамических систем, как сельское хозяйство, необходимы выделение нескольких критериев и затем расчёт обобщенного критерия.

Проблема экономической эффективности производства волновала человечество на протяжении всей истории. Но особо остро она встала с развитием товарного производства. В экономической литературе имеется много научных работ, отражающих определенные аспекты критериев и показателей эффективности производства. [3-5, 7-9, 11, 12, 17, 26]. Однако полная ясность в определении самого понятия не достигнута до настоящего времени. Объясняется

такое положение тем, что само понятие тесно связано с политикой государства и способами производства на микроуровне и организационно-правовыми формами производства на макроуровне. В зависимости от того, с какой позиции рассматривать проблему, формируется соответствующее понимание.

С точки зрения В.А. Свободина, эффективность производства - это экономическая категория, отражающая сущность процесса воспроизводства и характеризующая степень достижения основных целей, определяемых системой экономических законов применительно к общественному хозрасчетному воспроизводству [24].

Более широкие функции отводит эффективности Л.И. Абалкин, который пишет, что эффективность представляет собой форму, посредством которой действует и проявляется всеобщий закон экономии времени, характеризует эффективность как «получение определенного результата на единицу используемых ресурсов» [1].

Эффект - это результат производства. Он выражается объемами национального дохода, продукции, валового и чистого дохода, конечного продукта, свободного времени, достигнутыми в народном хозяйстве, отрасли, предприятии. Эффективность - это результативность производства, отношение результата к соответствующим единицам используемого фактора, ресурса. Экономическая эффективность также охватывает проблему «затраты- выпуск», т.е. она характеризует связь между количеством единиц ресурсов, которые применяются в процессе производства, и получаемым в результате количеством какого-либо потребного продукта. Большое количество продукта, получаемого от данного объёма ресурсов, означает повышение эффективности. Меньший объём продукта от данного количества затрат указывает на снижение эффективности.

В экономической науке понятие «эффективность производства» появилось в конце 20-х годов XX в. Формирование теории эффективности общественного производства происходило одновременно со становлением теории эффективности капитальных вложений. Одними из первых пытались решить эту проблему инженерно-технические и финансовые работники. Это связано с тем, что проблема находится на стыке многих наук.

Инженерным работникам на практике приходилось выбирать наиболее эффективные варианты. Кроме того, это связано с поиском форм хозяйственного учёта. Существовали различные подходы к пониманию сущности и роли стоимостной категории в деле регулирования хозяйственных процессов.

Первыми отечественными практиками, внёсшими свой вклад в разработку теории эффективности, были: К.Н. Кашкин, П.А. Бебутов, Р.Л. Феддер. Эти учёные пытались решить проблему сравнения вариантов капитальных затрат и найти лучший из них. В процессе анализа конкретных условий они выдвинули один из фундаментальных принципов теории сравнительной эффективности: сравнение вариантов, один из которых будет дешевле в постройке, но дороже в эксплуатации, и наоборот. Своё дальнейшее исследование теория эффективности нашла при составлении и оценке первых годовых и пятилетних планов, где производительность труда и себестоимость продукции утверждались в качестве обязательных плановых заданий.

Классическое определение экономической эффективности производства дал К. Маркс. Он писал: «... чтобы при минимуме авансированного капитала производить максимум прибавочной стоимости или прибавочного продукта» [16]. К. Маркс также связывал экономическую эффективность с законом экономии рабочего времени. В различных экономических формациях группы учёных-экономистов предлагают свою концепцию экономической эффективности производства и ее критерия. В качестве критерия предлагалась максимизация прибыли, фонда потребления, национального дохода, роста производительности труда, экономии рабочего времени.

При оценке эффективности сельского хозяйства упор делался на планомерное увеличение выхода необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.

Широко применялись дополнительные показатели, характеризующие уровень использования земли, труда, основных фондов. Нередко показатели экономической эффективности смешивались с динамикой абсолютных показателей роста или сокращения производства продук-

ции. Таковы были позиции К. П. Оболенского [20], И. Н. Буздалова [3].

«... Все применяемые показатели эффективности, - писал В.В. Новожилов, - отличаются неполнотой. В них недостаточно учитываются либо затраты, либо эффект, или же недостаточно учитывается и то и другое (это происходит чаще всего)» [19].

Экономическая эффективность, являясь категорией производства, означает его результативность. Результативность определяется отношением результата к затратам на его достижение. Конечный результат может быть получен при самых разнообразных комбинациях вложения и использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поэтому в экономической науке возникли различные виды эффективности.

Так, например, В.И. Курцев выделяет производственно-технологическую, производственно -экономическую, социально-экономическую, экологическую эффективность [13]. Многие учёные считают, что показатели эффективности должны отражать весь процесс воспроизводства и кругооборота капитала и состоять из групп, характеризующих наличие ресурсов, их использование в процессе производства, получаемую продукцию, её обмен и потребление.

Такое разнообразие истолкования не всегда оправданно, так как из одной разновидности эффективности логично выводится другая. Следовательно, в этой концепции смешиваются причины и следствия.

Современные учёные-аграрники: В.Р. Боев [2], В.А. Добрынин [6] и другие - придерживаются такого мнения: при исследовании эффективности сельскохозяйственного производства необходимо исходить из понимания того, что оно представляет собой сложную многоцелевую, открытую систему, состоящую из функциональных и организационных подсистем.

Функциональные подсистемы (технологическая, социальная, экологическая, экономическая) выражают содержание агропромышленного производства, а организационные - форму их проявления.

Функциональным подсистемам сельского хозяйства соответствуют разные виды эффективности: технологическая, социальная, экологическая, экономическая.

Технологическая отражает степень использования земли, трудовых и материальных ресурсов в процессе производства. Это такие показатели, как: урожайность сельскохозяйственных культур; продуктивность скота (птицы); энергоемкость производства продукции земледелия и животноводства; валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах: с 1 га сельскохозяйственных угодий (условной пашни), на 1 работника, на 1000 руб. основных производственных средств сельскохозяйственного назначения; валовая продукция растениеводства в сопоставимых ценах на 1 га сельскохозяйственных угодий (условной пашни), на 1 га пашни; валовая продукция животноводства в сопоставимых ценах на 1 условную голову скота; производство отдельных видов животноводческой продукции: на 1 га сельскохозяйственных угодий, на 1 га пашни; прирост производства валовой продукции в сопоставимых ценах на единицу дополнительно затраченных ресурсов.

Социальная эффективность отражает уровень совокупных доходов, оплату труда, демографические показатели воспроизводства населения, объем платных услуг на 1 человека, соотношение совокупных реальных доходов и прожиточного минимума.

Экологическая эффективность характеризуется уровнем использования природных материальных ресурсов, проблемой их восстановления и рационального использования, повышением экологичности и снижением природоёмкости производимой продукции, повышением эколого-экономической эффективности.

Экономическая эффективность отражает степень реализации экономических интересов. В сельскохозяйственном производстве это результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими, в свою очередь, степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования [21].

Некоторые авторы сводят сельскохозяйственную организацию к частному случаю организации вообще, под которым понимается пространственная, техническая и организационная единица, в рамках которой взаимодействуют производственные факторы с целью получения определённого продукта. Сельскохозяйственная организация отличается от остальных только тем, что в ней используются специфические факторы производства: земля, растения, живот-

ные, а также производится специфическая продукция. Главными целями сельскохозяйственной деятельности при этом объявляются максимизация прибыли и рост связанных с ней экономических показателей (повышение ликвидности, снижение применения заемного капитала и пр.), хотя подчеркивается значение и других целевых параметров (обеспечение устойчивости организации, рост социального престижа и независимость его членов и т.п.). Критерием эффективности деятельности организации в данной концепции является соотношение выхода продукции и затрат на её производство.

В отечественной литературе также преобладает рассмотренный теоретический подход, согласно которому сельскохозяйственная организация представляет собой, прежде всего, производственно-хозяйственный институт, использующий специфические производственные ресурсы. Из особенностей последних и выводится специфика сельского хозяйства и аграрных отношений. Например, Л. В. Никифоров считает, что «... аграрные отношения обусловлены наличием в структуре производительных сил их особого типа, связанного с непосредственным использованием и воспроизводством ресурсов и сил живой природы и земли в качестве предметов, средств и орудий труда...» [18]. Главный вывод, который делается из этой констатации, состоит в необходимости гарантирования свободы хозяйствования на земле и ряда других условий, обеспечивающих успех сельскохозяйственной деятельности. «Учет законов живой природы, лежащей в основе земледелия, означает, что эффективное использование производственного потенциала последнего возможно только на базе, во-первых, экономически свободного ведения хозяйства на земле, позволяющего максимально приблизить формы и способы организации производства и производственную структуру любого земледельческого хозяйства к особенностям каждого конкретного участка земли, других природных факторов и их изменчивости; во-вторых, развития и трансформации существующих, возникновения и распространения новых форм и типов земледельческих хозяйств в соответствии с тем эффектом, который они дают как для земледельцев, так и для народного хозяйства, т.е. в соответствии с их конкурентоспособностью; в-третьих, поддержания взаимовыгодных рыночных связей с другими производственными сферами хозяйства» [18].

Исследования показали, что по проблеме эффективности сельскохозяйственного производства среди ученых-аграрников нет единой точки зрения [22].

Если подходить к выяснению сущности «эффективности производства с точки зрения семантического понимания её содержания, то слово «эффективность» в словаре русского языка объясняется как «дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный».

Применительно к экономическим категориям слово «эффект» означает полезный результат, последствия, а слово «эффективный» - результативный, полезный. Выясняя сущность терминов «эффект» и «эффективный», не трудно интерпретировать слово «эффективность», которое означает результативность, действительность. При этом необходимо иметь в виду, что «эффект» и «эффективность» - понятия неоднозначные. Термин «эффект» означает результат какого-либо процесса. В наиболее общем виде в форме эффекта выступает его функция - конечный результат, в котором реализуется цель производства. Поскольку он включает совокупный материальный итог функционирования производственных ресурсов за определённый период, с одной стороны, а с другой - конечная цель производства может быть реализована только в непосредственном объёме производственных материальных ценностей [23].

Сам по себе эффект недостаточно характеризует трудовую деятельность, так как он не показывает, ценой каких ресурсов был получен. Один и тот же эффект можно получить с высоким уровнем использования ресурсов, и наоборот. Значение слова эффект определяется как результат тех или иных проводимых мероприятий1.

Целесообразность же тех или иных мероприятий, выгодность их проведения, позволяет определить показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств. Следовательно, сущность категории эффективности заключается в сопоставлении эффекта с ресурсами и затратами, использованными для его получения, а также в определении, насколько этот эффект оправдан. Такой точки

1 Например, эффектом от применения удобрений, разведения новых пород скота, механизации процессов труда в земледелии и животноводстве, прогрессивных форм организации труда и т.д. будет, соответственно, повышение урожайности возделываемых культур и продуктивности животных или экономия затрат живого труда и удешевление производства, или улучшение общих показателей хозяйственной деятельности и т.д.

зрения придерживается ряд экономистов, в том числе и Я.Б. Лапкес [15].

Ряд теоретических работ по проблемам эффективности опубликованы в 30-х и конце 40-х годов XX в. Однако наибольшее развитие теория эффективности в её современной трактовке получила в конце 50-х и первой половине 60-х годов, когда были опубликованы работы академиков С.Г. Струмилина, Т.С. Хачатурова, А.Н. Сергеева и др.

Теория экономической эффективности производства активно развивается и в последние годы. Однако для её разработки предстоит сделать ещё много. До сих пор нет чётких рекомендаций, методик определения эффективности общественного производства вообще и сельскохозяйственного - в частности, которые позволили бы объективно и оперативно оценивать работу отраслей, регионов, отдельных организаций в условиях рыночной экономики.

Среди отечественных учёных имеют место различные точки зрения и подходы к исследуемым вопросам. Одни рассматривают сущность категории эффективности в её исторической обусловленности способами производства, а её критерий выводят из содержания основного экономического закона. Наиболее полно эта точка зрения на сущность эффективности раскрывается в трудах А.И. Ноткина, A.C. Толкачева, В.А. Медведева, Т.С. Хачатурова и других [25]. Так, например, Хачатуров Т.С. пишет: «Как экономическая категория она (эффективность) определяется основным экономическим законом каждой общественной формации. Эффективность выражает качество хозяйствования, свойственное данной формации» [25]. Большая группа практиков и учёных не проводят разграничений между различными сторонами эффективности, а вкладывают в них одинаковый смысл, оперируя как синонимами разными её названиями и раскрывают сущность и содержание её как соотношение эффектов экономической деятельности, с одной стороны, и различных ресурсов или затрат в их раздельности или совокупности - с другой. В той или иной форме эта мысль высказывалась П. Буничем и И. Злобиным [10]. Несмотря на различные подходы к содержанию понятия эффективности производства большинство авторов сходны во мнении о том, что эффективность определяется соотношением полезного результата или эффекта и ресурсов (затраченных или применяемых).

Итак, итоговым показателем экономической эффективности следует считать уровень использования ресурсов или уровень эффективности сельскохозяйственного производства по организациям либо по районам в зависимости от объекта исследования. Мы придерживаемся методики по исчислению данного показателя, который предлагает лучшие результаты за исследуемый период условно принимать за эталон (за потенциальную возможность) для других хозяйств, районов и по отношению к нему рассчитывать уровень использования ресурсов и уровень эффективности сельскохозяйственного производства.

Литература

1. Абалкин Л.И. Конечные народнохозяйственные результаты. Сущность, показатели, пути повышения. - М.: Экономика, 1982. - С. 183.

2. Боев В.Р. Методы экономических исследований в агропромышленном производстве. - М., 1999. - 260 с.

3. Бузданов H.H. Экономическая эффективность интенсификации сельского хозяйства. - М.: Колос, 1966. - 110 с.

4. Гатаулин A.M. Экономическая теория: толковый экономический словарь. - М.: Колос, 1998. - 248 с.

5. Григорьев A. C. Экономическая эффективность общественного производства // Вопросы экономики. - 1974. - №3. - С. 150-153.

6. Добрынин В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса. - М.: Изд-во МСХА, 2001. - 402 с.

7. Дохолян С.В. Развитие ресурсного потенциала агропромышленного комплекса в системе регионального воспроизводства / С.В. Дохолян, Ю.Д. Умавов // Региональные проблемы преобразования экономики. - 2011. - №4. - С. 135-159

8. Дохолян С.В. Ресурсный потенциал аграрной сферы региона / С.В. Дохолян, Ю.Д. Умавов // Экономика и предпринимательство - №1, - 2012. С.37-45

9. Дохолян С.В. Системный подход к формированию концепции развития агропродовольственного комплекса региона / С.В. Дохолян, В.З., Петросянц // Проблемы развития АПК региона. - 2012. №3, - С. 121 -130

10. Злобин И. За агрофирмами - будущее //АПК: экономика, управление. -2000. -№5. - С. 30-37.

11. Кладчиков С.Н. Эффективность производства и ее показатели // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1971. - №8. - С. 102.

12. Козлова А.П. Повышение эффективности АПК в условиях развития рыночных отношений: авто-реф. дис. ... д-ра экон. наук. -М., 1993. - 48 с.

13. Курцев В.И. Проблемы эффективности развития АПК Западной Сибири //Экономика сельскохозяй-

ственных и перерабатывающих предприятий. — 1998. —№3. -С. 30-32.

14. Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли JI. Брю. Экономикс. — М.: Менеджер, 1993. — 167 с.

15. Лапкес Я.Б. Эффективность сельского хозяйства: методы народнохозяйственной оценки. — М.: Экономика, 1983. — 80 с.

16. Маркс К. Капитал /К. Маркс, Ф. Энгельс// Соч. — 2-е изд. — Т. 26, ч. II —С. 486.

17. Милосердов В.В. Аграрная политика и проблемы развития АПК. — М.: Агропромиздат, 1990. — 794 с.

18. Никифоров Л.В. Аграрный кризис и аграрная реформа // Вопросы экономики. — 1991. — №3. — С. 7475 с.

19. Новожилов В.В. Проблемы изменения затрат и результатов при оптимизации планирования. — М.: Экономика, 1967. — 367 с.

20. Оболенский К.П. Теория и практика специализации сельского хозяйства. — М.: Колос, 1975. — 102 с.

21. Прыкин Б.В. Технико—экономический анализ производства. — М.: ЮНИТИ—Дана, 2000. — 399 с.

22. Ривжа Б.А. Производственный потенциал сельскохозяйственных предприятий и анализ его использования: учеб. пособие/Б.А. Ривжа, Б.А. Трей. М.: Колос — 1987. —71 с.

23. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК — Минск: Экоперспектива, 1999. — 493 с.

24. Свободин В. Комплексная оценка эффективности сельскохозяйственного производства/ В. Свобо-дин, В. Хитринцев //Экономика сельского хозяйства. — 1983. — №8. — С. 66-71.

25. Хачатуров Т.С. Эффективность общественного производства //Вопросы экономики. — 1975. — № 6. — С. 129-141.

26. ШутьковАА. Сельскохозяйственная кооперация: наука и практика // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2000. — №9. —С. 7-10.

References:

1.Abalkin LI Final economic results. Essence, indicators, ways to improve. - M.: Economics, 1982. - 183 pp.

2. Fighting VR Methods of economic research in agricultural production. - M., 1999. - 260 p.

3. Buzdanov H.H. Cost-effectiveness of intensive agriculture. - M.: Kolos, 1966. - 110 p.

4. Gataulin A.M. Economic Theory: The Explanatory Dictionary of Economics. - M.: Kolos, 1998. - 248 p.

5. Grigoriev A.C. Cost-effectiveness of social production // Problems of Economics. - 1974. - №3. - S. 150-153.

6. Dobrynin VA Actual problems of economy of agriculture. - M.: Publishing House of the ICCA, 2001. - 402 p.

7. Dokholyan SV The development of the resource potential of agro-industrial complex in the regional reproduction / SV Dokholyan, YD Umavov // Regional problems of economic transformation. - 2011. - №4. - S. 135159

8. Dokholyan SV The resource potential of agrarian sphere of region / SV Dokholyan, YD Umavov // Economy and Entrepreneurship - №1, - 2012. S.37-45

9. Dokholyan SV Systematic approach to the concept of development of agri-food complex in the region / SV Dokholyan, VZ, Petrosyants // Problems of development of agribusiness in the region. - 2012. №3, - pp 121130

10. Zlobin I. For agribusiness - the future // agribusiness economics, management. -2000. -№5. - S. 30-37.

11. Rapporteurs SN Production efficiency and performance // Economics of agricultural and processing enterprises. - 1971. - №8. - P. 102.

12. Kozlov AP Improving the efficiency of agribusiness in terms of market relations: Author. dis. ... Dr. ehkon. Sciences. - M., 1993. - 48p.

13. Kurtsev VI Problems of Development Effectiveness APK Western Siberia // Economics of agricultural and processing enterprises. - 1998. -№3. -C. 30-32.

14. Campbell R. McConnell, Stanley JI. Bru. Economics. - M.: Manager, 1993. - 167 p.

15. Lapkes Ya Efficiency of agriculture: methods of national economic evaluation. - M.: Economics, 1983. - 80 p.

16. Marx, Capital /Marx, Engels // Vol. - 2nd ed. - T. 26 hours. IIC. 486.

17. Mercy VV Agrarian policy and the problems of development of agribusiness. - M.: Agropromizdat, 1990. -794 p.

18. Nikiforov LV Agrarian crisis and agrarian reform // Problems of Economics. - 1991. - №3. - S. 74-75 seconds.

19. Novozhilov VV Change issues of costs and benefits in the optimization ofplanning. - M.: Economics, 1967. - 367p.

20. Obolensky KP Theory and practice of agricultural specialization. - M.: Kolos, 1975. - 102 p.

21. Prykin BV Techno-economic analysis of production. - M.: UNITY Dan, 2000. - 399 p.

22. Rivzha BA The production potential of the agricultural enterprises and the analysis of its use: Proc. Manual /BA Rivzha, BA Trey. M.: Kolos - 1987-71 with.

23. Savitskaya GV Analysis of economic activity of agricultural enterprises - Minsk: Ekoperspektiva, 1999. -493 p.

24. Svobodin B. Integrated assessment of the efficiency of agricultural production / Svobodin V., V. Hitrintsev //AgriculturalEconomics. - 1983. - №8. - S. 66-71.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

25. TS Khachaturov The effectiveness of social production // Problems of Economics. - 1975. - № 6. - S. 129141.

26. Shutko A.A. Agricultural cooperation: Science and Practice // Economics of agricultural and processing enterprises. - 2000. - №9. -C. 7-10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.