Экономическая эффективность применения услуг аутсорсинга в
гостиничном бизнесе Cost-effectiveness of outsourcing services in the hotel business
Сомова Т. Г. 1 T.Somova
Цели данного исследования заключались в обобщении научно-теоретических подходов к исследованию сущности понятия «эффективность» и расчете экономической эффективности применения аутсорсинга в гостиничном бизнесе по авторской методике. В результате проведенной работы было установлено, что существуют три научно-теоретических подхода к определению понятия «эффективность» в гостиничном бизнесе. Также автором исследования уточнена формула по нахождению экономической эффективности при использовании гостиницей аутсорсинга; проведен расчет экономической эффективности применения аутсорсинга в гостинице «Veliy Hotel Mokhovaya Moscow».
The purposes of this research were to generalize scientific and theoretical approaches to the study of the essence of the concept of "efficiency" and to calculate the economic efficiency of outsourcing in the hotel business according to the author's method. As a result of the research, it was found that there are three scientific and theoretical approaches to the definition of the concept of "efficiency" in a hotel business. The author of the research also clarified the formula for finding economic efficiency when hotel using outsourcing; the cost-effectiveness of outsourcing in the Veliy Hotel Mokhovaya Moscow hotel was calculated.
Ключевые слова: эффективность, экономическая эффективность, аутсорсинг, гостиница, гостиничный бизнес.
Keywords: efficiency, economic efficiency, outsourcing, hotel, hotel business.
Научный руководитель - Зайцева Н.А., д.э.н. профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта, РЭУ им. Г.В. Плеханова
В настоящее время гостиницы в поисках конкурентных преимуществ и с целью оптимизации своих затрат все чаще обращаются к услугам аутсорсинговых компаний, специализирующихся на выполнении определенных видов работ. Аутсорсинговые компании предоставляют услуги полного аутсорсинга, полностью организуя, осуществляя и неся ответственность за весь бизнес-процесс гостиницы, или частичного аутсорсинга, когда аутсорсинговые компании включаются в бизнес-процесс гостиницы ограниченно в пределах аутсорсингового договора, таким образом, что организация, исполнение и контроль за бизнес-процесс в целом остается у гостиницы.
Однако вопрос определения эффективности применения аутсорсинга в гостиничном бизнесе мало освещен в научной литературе, что обуславливает актуальность темы исследования. Отсутствие универсальной методики определения эффективности применения аутсорсинга гостиницами мешает менеджменту гостиниц принимать эффективные решения в области использования и повышения эффективности использования аутсорсинга. В статье приведен расчет экономической эффективности применения аутсорсинга гостиницей на основе уточненной автором формулы.
В процессе проведения данного исследования были изучены труды и методические разработки следующих специалистов в области изучения эффективности: Алле М. [1], Винокурова Ю.А. [4], Домрачева А.С. [6], Минаевой О.А. [10], Паринова Д.В. [11], что позволило автору статьи обобщить научно-теоретические подходы к определению понятия «эффективность» и сформулировать определение эффективности деятельности гостиницы.
Также были рассмотрены научные работы авторов, занимающихся вопросом оценки эффективности использования аутсорсинга предприятиями различных областях бизнеса, в том числе в гостиничном бизнесе: Вайсблат Б.И. [2], Долженко Р.А. [5], Железко О.Е. [7], Котлярова И.Д. [8], Курбанова А.Х. [9], что позволило автору уточнить составляющие формулы
определения экономической эффективности применения гостиницами аутсорсинга.
Научные подходы к исследованию сущности понятия «эффективность» в гостиничном бизнесе.
В результате исследования научных работ, посвященных теме эффективности, автором было установлено, что существуют три научно-теоретических подхода к определению понятия «эффективность» (рис. 1).
Рис. 1. Научно-теоретические подходы к определению понятия «эффективность» Автор исследования разделяет точку зрения авторов наиболее распространенного научного подхода к определению сущности понятия «эффективность» как соотношение полученного результата (эффекта) к использованным ресурсам. Таким образом, в рамках данной работы под эффективностью в гостиничном бизнесе следует понимать отношение между приобретенной гостиницей выгодой и затраченными на достижение этой выгоды ресурсами гостиницы.
Расчет экономической эффективности применения аутсорсинга проводился на примере гостиницы «Veliy Hotel Mokhovaya Moscow. Далее приведем краткую характеристику данной гостинице.
Характеристика гостиницы «Veliy Hotel Mokhovaya Moscow». Гостиница «Veliy Hotel Mokhovaya Moscow» относится к категории три звезды. Номерной фонд гостиницы представлен 47 номерами различных категорий, оформленными в классическом стиле с видом на город. Гостиница
расположена в четырехэтажном здании, находящемся по адресу ул. Моховая, 10, стр.1 в десяти минутах от Красной площади (рис.2) [3].
Рис.2. Гостиница «Veliy HotelMokhovaya Moscow»
Гостиница «Veliy Hotel Mokhovaya Moscow» помимо основных услуг, связанных с размещением и питанием, также предоставляет своим гостям дополнительные услуги такие как: услуги камеры хранения, услуги платного трансфера и заказа такси, услуги прачечной, услуги химчистки, услуги экскурсовода и заказа билетов, услуга "Разбудим гостя", услуги по чистке обуви, услуги по доставке прессы [3].
Данная гостиница применяет аутсорсинг для бизнес-процесса по уборке номерного фонда. Используется частичный аутсорсинг для данного бизнес-процесса: одна горничная предоставляется аутсорсинговой компанией, две горничные содержатся в штате гостиницы.
Расчет экономической эффективности применения аутсорсинга в гостинице «Veliy Hotel Mokhovaya Moscow».
Исходя из приведенного выше определения эффективности деятельности гостиницы, формула ее нахождения будет иметь следующий вид:
Э Ваут 1 Раут (1)
где Э — эффективность при применении гостиницей аутсорсинга;
Ваут — приобретенная гостиницей выгода в связи с использованием услуг аутсорсинга, руб.;
Раут — ресурсы, затраченные в результате применения гостиницей аутсорсинга, руб.
В рамках данного исследования будет рассмотрена экономическая эффективность применения аутсорсинга в гостиничном бизнесе, которая отражает экономическую целесообразность использования гостиницей аутсорсинга.
Соответственно, для цели расчета экономической эффективности необходимо уточнить составляющие формулы (1) с учетом специфики применения аутсорсинга. Так, она будет иметь вид:
Ээк = (Зп + Н + КосР + ЧП) / (Саут + Наут + Зст) (2)
где Ээк — экономическая эффективность применения гостиницей аутсорсинга;
Зп — сэкономленный доход в результате применения гостиницей аутсорсинга, полученный от выплат заработной платы уволенным или не нанятым в штат сотрудникам, руб.;
Н — сэкономленный доход в результате применения гостиницей аутсорсинга, полученный от налоговых отчислений за содержание персонала в штате гостиницы, руб.;
КосР - сэкономленный доход в результате применения гостиницей аутсорсинга, полученный от косвенных расходов, направленных на содержание персонала в штате гостиницы, руб.;
ЧП - чистая прибыль гостиницы при использовании аутсорсинга, руб.;
Саут - стоимость услуг аутсорсинга, руб.;
Наут - величина налоговых отчислений, связанных с применением аутсорсинга, руб.;
Зст - затраты, связанные со стимулированием штатного персонала
гостиницы при использовании аутсорсинга, руб.
Далее произведем расчет экономической эффективности применения аутсорсинга на примере гостиницы «Veliy Hotel Mokhovaya Moscow». Применяя уточненную формулу нахождения экономической эффективности, вычислим экономическую эффективность применения гостиницей «Veliy Hotel Mokhovaya Moscow» аутсорсинга:
Ээк = (53200+9720+2000+834526)/(16800+3360+5740)
Ээк = 34,73
Полученный результат показывает достаточно высокий уровень эффективности применения гостиницей «Veliy Hotel Mokhovaya Moscow» услуг аутсорсинга.
В результате проведенного исследования можно сделать вывод, что применение гостиницей «Veliy Hotel Mokhovaya Moscow» аутсорсинга является экономически эффективным решением.
Однако необходимо подчеркнуть, что для принятия окончательного решения об эффективности применения аутсорсинга менеджменту гостиницы необходимо принять во внимание социальный аспект и рассмотреть социально-экономическую эффективность применения аутсорсинга гостиницей.
Литература
1. Алле М. Условия эффективности в экономике / пер. с французского Л. Б. Азимова, А. В. Белянина, И. А. Егорова, Н. М. Калмыковой. - М.: Наука для общества, 1998. - 304с.
2. Вайсблат Б.И., Кузнецова Ю.В. Обоснование перехода на аутсорсинг для розничной сети в условиях риска // Экономический анализ: теория и практика. - 2012. - № 17 (272). - С. 2-9
3. Велий Отель Моховая Москва [Официальный сайт]. - Режим доступа: http://www.veliy-hotels.com (дата обращения: 12.08.2019).
4. Винокуров Ю.А. Эффективность как фундаментальная экономическая категория // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. - 2010. - № 2. - С. 155-159.
5. Долженко Р. А. Оценки экономической эффективности внедрения и использования новых форм трудовых отношений в организации // Экономический анализ: теория и практика. - 2015. - №35. - С. 43-53.
6. Домрачев А. С. Взаимосвязь экономической и социальной эффективности // Экономика сельского хозяйства России. - № 11. - 2013. - С. 58 - 62.
7. Железко О.Е. Формирование механизма экономической оценки аутсорсинговых услуг // Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. к.э.н. -Красноярск: Красноярский гос. Торгово-экономический ин-т. - 2010. - 21 с.
8. Котляров, И.Д. Принятие решения об использовании аутсорсинга на основе оценки его эффекта для предприятия // Инновации. - 2010. - №9 (143). - С. 88-92.
9. Курбанов А.Х., Плотников В. А. Аутсорсинг: история, методология, практика: Монография // - М.: ИНФРА-М, 2013. - 112 с.
10. Минаева О.А. Экономическая эффективность предприятия в современных условиях // Интеллект. Инновации. Инвестиции. - 2015. - № 4. - С. 41 - 43.
11. Паринов Д.В. Комплексный подход к оценке и анализу функционирования производственной системы // Интеллектуальные информационные системы: труды Всероссийской конференции. - Воронеж: ВГТУ, 2000. - С. 116 - 121