ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2012 ^ Том 10 № 2 Часть 2
ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБОСНОВАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В СИСТЕМЕ АГРОМЕЛИОЛАНДШАФТОВ
АЛЕКСАНДРОВСКАЯ Л.А.,
кандидат экономических наук, профессор, Новочеркасская Государственная Мелиоративная Академия,
e-mail: aleksa_la@yandex.ru
В статье рассмотрены вопросы адаптивной организации территории на агромелиоландшафтной основе, обосновавшие главные принципы рационального использования мелиорированных земель, заключающиеся в территориальной дифференциации земледелия в соответствии с «типами местной природы» и их особенностями.
Ключевые слова: земельные угодья; почвенное плодородие; специализация и концентрация производства; агроландшафты; типизация территории; агроэкологическая обстановка.
This paper considers the problem of an adaptive organization of the territory on the basis of agromeliolan-dshaftnoy which has made the basic principles of rational use of reclaimed land, consisting of the territorial differentiation of agri-culture in accordance with the «types of local nature,» and their characteristics.
Keywords: ground grounds; soil fertility; specialization and concentration of production, agrolandscapes; typification of the territory; agroecological situation.
Коды классификатора JEL: Q15, Q57.
Основными вопросами использования мелиорированных земель в процессе рациональной организации территории сельскохозяйственных предприятий на агромелиоландшафтной основе являются следующие: установление оптимального соотношения полевого, садового и лугопастбищного видов угодий; определение рациональной конфигурации всех элементов агроландшафта; экологически обоснованное размещение элементов агроландшафта во времени и пространстве.
Общие особенности использования земельных угодий конкретизированы в следующем виде:
♦ земельные угодья и их почвенное плодородие рассматриваются как составной элемент единой производительной силы природы в совокупности с территориальным расположением, наличием водных источников, типом растительности и агроландшафта;
♦ каждый массив сельскохозяйственных угодий уникален условиями функционирования и воспроизводства почвенного плодородия, определяемыми конкретной средой агроландшафта;
♦ для отдельных массивов угодий необходимо создавать соответствующую нормативную базу и систему организац^ территории и сельскохозяйственного производства;
♦ организация использования земель, как эколого-экономический процесс общественного воспроизводства, должна учитывать темпы воспроизводства почвенного плодородия, критерием которого может служить положительный баланс минеральных удобрений;
♦ земля не является «даровым» благом, так как для продуктивного ее использования необходимы связанные с ней средства производства, требующие единовременных затрат и ежегодных издержек, стоимость которых переносится на всю стоимость сельскохозяйственной продукции и зависит от определенного количества факторов.
Природными факторами являются следующие: пространственно-территориальное расположение земельных участков и их общая пригодность (благоприятность) для сельскохозяйственного производства, зависящая от рельефа, площади, конфигурации и расположения участков сельскохозяйственных угодий; климат и микроклимат; существующая структура земельных угодий; почвы.
Общественно-экономические факторы подразделяются на технико-экономические (объем, структура и эффективность проведенного улучшения земельных угодий, водохозяйственные и противоэрозионные сооружения, рекультивация, лесомелиорация; состав, количество и мощность применяемых техники и орудий труда; обеспеченность общепроизводственными средствами труда, их объем и количество; наличие, объем, структура и динамика оборотных фондов и оборотных средств) и социально-экономические, включающие общий уровень развития про-
© Л.А. Александровская, 2012
изводительных сил, их характер и состояние: численность, населения его распределение, классификационный состав, производственный опыт; расположение объектов землепользования и производственных подразделений относительно рынков сбыта и источников материалов; вид собственности на основные средства производства; формы стимулирования труда; уровень развития науки и возможность ее использования в производстве; направление и уровень общественной организации производства и труда.
К организационно-хозяйственным условиям относят рациональную организацию производства, труда и территории на основе проектов землеустройства; осуществление научно-обоснованной специализации и концентрации производства; развитие межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции; совершенствование системы управления; проведение мелиорации и химизации земель; повышение производительности труда путем рационализации рабочих процессов, улучшения использования рабочего времени, соблюдения принципов пропорциональности и непрерывности, обеспечения более рациональной расстановки и использования рабочей силы и средств производства, выбора эффективных форм кооперации и разделения труда.
Агрохозяйственные факторы предусматривают повышение урожайности культур на основе совершенствования культуры земледелия; применение прогрессивных агротехнических приемов; соблюдение оптимальности сроков вспашки, посева и уборки урожая; проведение зонирования сельскохозяйственных культур, в котором учитываются природные условия зон, биологические особенности возделываемых культур и устраняется стандартный подход в размещении культур.
Технические факторы предусматривают развитие новой, унифицированной и зонированной системы машин, внедрение энергонасыщенных, самоходных широкозахватных машин; конструирование и внедрение средств малой механизации; создание экономичной сельскохозяйственной техники; завершение комплексной механизации производства и устранение на этой основе ручного труда на всех стадиях производственного процесса.
На формирование агромелиоландшафта влияют следующие группы внешних антропогенных факторов: механические (давление на почву, обработка почв, уничтожение древесной, кустарниковой и травянистой растительности, создание микро- и нанорельефа), организационно-территориальные(линейные рубежи и границы, лесополосы, дороги, гидротехнические сооружения), химические (сточные воды, удобрения, пестициды), организационнохозяйственные (специализация и формы ведения хозяйства, вид собственности на землю), социальные (создание рекреационных зон, сохранение уникальных природных участков, заинтересованность людей в рациональном, экологически безопасном использовании земельных угодий).
При формировании высокопродуктивных агроландшафтов предлагается учитывать ряд принципов. Организационно-продовольственный принцип предполагает адаптацию системы агроландшафтных земельных участков к особенностям ландшафтной территориальной структуры. Ландшафтно-территориальный принцип предусматривает адаптацию системы агроландшафтных земельных участков к особенностям ландшафтной территориальной структуры. Эколого-трансформационный принцип предусматривает разработку комплекса мероприятий, обеспечивающих условия для быстрой трансформации агроландшафтом входящих вещественно- энергетических потоков. Гравитационно-функциональный принцип учитывает приоритет гравитационно-замкнутой структуры агроландшафта. Формально-правовой принцип предусматривает соответствие территориальной и функциональной структуры агроландшафтов установленным законодательным нормам. Социально-эстетический принцип предусматривает формирование зон отдыха, заповедников, рекреаций, зон духовно-эстетического воспитания.
Рациональное устройство территории агроландшафтов должно быть основано на гармоничном соотношении земельных угодий, находящихся в экологическом равновесии с природными условиями, и соответствовать территориальной структуре природного ландшафта. Наличие экологической инфраструктуры агроландшафтов обеспечивает оптимальное соотношение стабилизирующих и дестабилизирующих угодий в агроландшафтах и является одним из показателей его устойчивости.
По современным представлениям, в процессе эколого-мелиоландшафтной организации территории главным критерием должно быть оптимальное, но не фиксированное соотношение стабилизирующих и дестабилизирующих угодий. Оптимальное соотношение площадей пашни, пастбищ, сенокосов, заповедников, лесонасаждений, населенных пунктов и других антропогенных и средостабилизирующих составляющих тем лучше, чем ближе к природному, естественному ландшафту.
Одним из главных способов оптимизации использования земель агроландшафтов является введение в их структуру лесных полезащитных полос, приовражных и прибалочных противоэрозионных лесонасаждений. Их эффективность проявляется в повышении урожайности сельскохозяйственных культур при снижении затрат на обработку земли. Способы создания лесных защитных насаждений, в том числе в региональном аспекте, достаточно хорошо разработаны, однако должны быть скорректированы с позиций формирования экологически устойчивых агроландшафтов.
Подходы к полезащитному лесоразведению в основном заключаются в защите сельскохозяйственных земель от неблагоприятных природных факторов. Агроландшафтная ориентация предполагает создание устойчивой агроэко-логической обстановки: нормализация обводненности территории за счет регулирования водного стока; снижение интенсивности эрозионных процессов; ослабление неблагоприятного воздействия ветров, улучшение микроклиматических условий, предотвращение заболачивания и вторичного засоления орошаемых земель, создание биологических резерваций, благоприятных условий для ведения животноводства, озеленение производственных и социальнобытовых объектов, облесение водоемов. При ландшафтном подходе обязателен бассейновый принцип размещения защитных лесных насаждений на сельскохозяйственных угодьях, который должен соблюдаться независимо от форм хозяйствования и размеров сельскохозяйственных наделов.
ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2012 ^ Том 10 № 2 Часть 2
ТЕRRА ECONOMICUS ^ 2012 ^ Том 10 № 2 Часть 2
82
Л.А. АЛЕКСАНДРОВСКАЯ
В формировании экологически устойчивого агроландшафта значительная стабилизирующая роль отводится локальным морфологическим элементам, занимающим в структуре агроландшафта подчиненное положение: лесным, болотным, водным, буферным полосам многолетних трав. Их экологическая значимость и стабилизирующая функция заключаются в благотворном влиянии на продуктивность сельскохозяйственных угодий, почвозащитной и водоохранной роли.
В методике перевода сельскохозяйственного производства на экологически безопасную основу аргументируются принципы формирования отдельных элементов ландшафтных систем земледелия (севооборотов, системы обработки почвы, удобрений, защиты растений от вредных микроорганизмов). В соответствии с указанными рекомендациями при подборе сельскохозяйственных культур и составлении схем севооборотов устанавливаются как общие принципы построения севооборотов, предусматривающие учет зональных особенностей территории и размещение культур по лучшим предшественникам (принцип плодосмен),так и адаптивность сельскохозяйственных культур к различным ландшафтным условиям, их почвоулучшающая и средостабилизирующая роль, влияние на фитосанитарную обстановку. Экологическое благополучие территории фактически зависит от структуры посевных площадей, т.е. от типа севооборота. В процессе проектирования севооборотов необходимо соблюдать следующие экологические принципы:
принцип однородности (однородный агрогеоценоз, агроэкологически однородный участок - однородное поле). Его реализация создает базу для эффективного выращивания сельскохозяйственных культур, основанного на рациональном использовании естественного плодородия почв; снижения потерь урожая, обусловленных неодинаковыми природными условиями; максимальной экономии затрат в растениеводстве вследствие упрощения условий для механизации работ и замены значительной части антропогенной энергии энергией биохимических процессов;
принцип многообразия (агроэкологически совместимые культуры-агроэкологически совместимые участки - многофункциональный севооборот). Реализация принципа обеспечивает экологическую, экономическую устойчивость агроландшафтов (введение в севообороты культур - фитосанитаров), позволяет наиболее полно использовать биологический потенциал агроландшафтов за счет вовлечения в процесс продуцирования дополнительной энергии фотосинтеза, элементов питания.
Актуальность разработки методических подходов к рациональному использованию земель возрастает пропорционально увеличению антропогенной нагрузки на элементы агроландшафтов. С целью повышения продуктивности, устойчивости агроландшафтов, природоохранной организации сельскохозяйственного производства в ряде регионов страны научно-исследовательскими институтами и отделениями земледелия РАСХН разработаны методологические основы и принципы агроландшафтно-экологического устройства территории сельскохозяйственных предприятий.
Методологический подход к формированию систем земледелия ландшафтного характера, разработанный сотрудниками Воронежского аграрного университета, основан на законах экологии и природопользования, модели устойчивого развития и заключается в сбалансированности водного, пищевого и теплового режимов в пределах выявленных, относительно автономных ландшафтных экосистем. Для этого прежде всего необходимо типизировать агроландшафты по компоненту, в наибольшей мере предопределяющему экологическое равновесие в конкретном регионе. Методические подходы к организации и ведению земледелия на ландшафтной основе, осуществленные в ряде хозяйств Курской и Воронежской областей, включают:
■ оценку состояния пашни за период интенсивного использования почвенных ресурсов;
■ предварительную корректировку границ пашни;
■ определение энергетических ресурсов гумусового слоя почвенных разновидностей;
■ определение потенциальной урожайности основной культуры (озимой пшеницы) по калорическому эквиваленту;
■ зонирование территории по урожайности основной культуры, обеспечиваемой ресурсами ландшафта;
■ дифференцирование земель по тепловому признаку;
■ организацию противоэрозионной инфраструктуры;
■ контурно-параллельную организацию территории, выделение массивов, типизированных по продуктивности, теплу и интенсивности эрозии;
■ организацию структуры агроэкосистем;
■ разработку технологий возделывания сельскохозяйственных культур;
■ мероприятия по улучшению естественных кормовых угодий, способы, технологии мелиорации и консервации земель.
Одним из методических подходов является эколого-хозяйственная типизация территории, позволяющая наряду с учетом зональных особенностей территории (природно-сельскохозяйственным районированием) определить состав основных возделываемых культур. Основу методических подходов к комплексной агроэкологической оценке земель в целях землеустройства составляет оценка агроэкологических особенностей территории (агроэко-логических факторов и режимов) по отношению к отдельным видам или группам сельскохозяйственных растений; выделение агроэкологически однотипных территорий (типов, классов, видов и комплексов) в качестве базиса для формирования системы территориальных производственных единиц в границах объекта проектирования. Итогом землеустроительного проектирования является выделение первичных агроэкологически однородных участков как территориального базиса для привязки системы земледелия, установление соответствующего состава угодий, размещение угодий и хозяйственных участков. Данный метод позволяет мобилизовать природный ресурсный потенциал территории в целях повышения продуктивности использования земель, стимулировать естественное воспроизводство элементов окружающей среды. Таким образом, процесс формирования агроландшафтов должен состоять из комплекса адаптивных и конструктивно-ландшафтных приемов.
С позиций формирования высокопродуктивных и устойчивых агроландшафтов пересмотрены подходы к мелиоративной организации агроландшафтов. Мелиорация, как система мероприятий по улучшению среды для возделывания сельскохозяйственных культур путем изменения водного режима почв (осушительные и оросительные мелиорации), их физико-химических свойств (химические мелиорации), условий поверхностного стока (агролесомелиорации) на современном этапе рассматривается как проектируемое изменение естественных функций агроландшафта с целью рационального использования его потенциала; наиболее интенсивное средство управления функционированием агроландшафтов, улучшения их природно-ресурсных составляющих и повышения устойчивости; способ стабилизации и приостановления процессов деградации почв.
Существующая система землеустройства сельскохозяйственных предприятий характеризуется несовершенством внутрихозяйственной организации территории, являющимся одной из основных причин разбалансировки и неустойчивости агроландшафтов. Основные требования к организации территории на эколого-ландшафтной основе заключаются в привязке агроландшафтных выделов (массивов, контуров, участков) по единицам экологоландшафтного микрозонирования (урочищам, подурочищам, фациям) к элементам организации территории (земельным массивам производственных подразделений, севооборотам, пастбищеоборотам, сенокосооборотам, полям, рабочим участкам) и определении на этой основе способов использования и охраны земель.
Организация территории на ландшафтной основе является одним из способов повышения экономической эффективности использования земель и предусматривает учет ряда экономических требований. К их числу относятся создание структурно-функциональных, социально-природных комплексов, размещение элементов социальнопроизводственной инфраструктуры, обеспечение условий для эффективного применения технологий возделывания культур, использование кормовых угодий и многолетних насаждений. Организация территории должна охватывать всю территорию агроландшафта, учитывать изменения в агроландшафте, возникающие в результате действия на него внешних природных и антропогенных явлений, обеспечивать связь с другими антропогенными ландшафтами и учитывать изменения их состояния, быть долгосрочной и обеспечивать незначительную реконструкцию агроландшафта при внедрении более прогрессивных технологий. При организации территории необходимо не только создавать агроландшафты и их элементы, но и определить режим их функционирования, ухода за ними и управления. Меры по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды в процессе организации территории должны проектироваться и осуществляться дифференцированно, в зависимости от особенностей территории. Начальным этапом организации территории является выделение первичных территориальных экологических участков. Завершающий этап заключается в разработке для первичных экологических участков дифференцированной системы использования земель в зависимости от ландшафтных условий.
Таким образом, на эколого-мелиоландшафтной основе предусматривается дифференцированное по интенсивности использование пахотных земель: интенсивное сельскохозяйственное использование (пашня, предназначенная для выращивания однолетних зерновых и кормовых культур); активное сельскохозяйственное использование (пашня в севообороте, занятая многолетними травами); консервативное сельскохозяйственное использование (пашня, находящаяся в оздоровительном, восстановительном состоянии, в процессе фитомелиорации).
ЛИТЕРАТУРА
1. МещаниноваЕ.Г., ЧешевА.С., Ткачева О.А. Эколого-экономический механизм управления земельными ресурсами. Ростов-н/Д.: Изд-во СКНЦ ВШ, 2008.
2. Чешев А.С., Александровская Л.А., Алиева Н.В., Лукьянченко Е.П. Использование и охрана мелиорированных земель в системе агроландшафтов. Ростов-н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ, 2009.
TERRA ECONOMICUS ^ 2012 ^ Том 10 № 2 Часть 2