Научная статья на тему 'Экологическое земледелие в Азербайджане через призму биогенности и ассимиляционного потенциала почв биоклиматических ландшафтных зон страны'

Экологическое земледелие в Азербайджане через призму биогенности и ассимиляционного потенциала почв биоклиматических ландшафтных зон страны Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
111
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПОЧВЫ / ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЧИСТЫЕ ВОДЫ / КАРТИРОВАНИЕ / AGRICULTURE / CROPPING / ENVIRONMENTALLY FRIENDLY SOILS / ENVIRONMENTALLY FRIENDLY WATER / MAPPING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Наджафова С.И., Кейсерухская Ф.Ш., Исмаилов Н.М.

Развитие аграрного комплекса и его научного потенциала становится в нынешних условиях одним из важнейших направлений экономики страны. Актуальна задача развития в стране центров формирования производства экологически чистой продукции. На основании результатов исследований ассимиляционного потенциала почв в различных биоклиматических ландшафтных зон Азербайджана и бонитировки почв разработана карта приоритетных регионов для ведения экологически чистого земледелия с целью получения экологически чистой с/х-ной продукции. Регионы страны, наиболее приемлемых для формирования экологического земледелия с точки зрения качества почвенного покрова и водных ресурсов, располагаются в предгорных регионах Малого и Большого Кавказа, в районе Талыша

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Наджафова С.И., Кейсерухская Ф.Ш., Исмаилов Н.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Environmental agriculture in Azerbaijan through the prism of biogenicity and the assimilation potential of soils of bioclimatic landscape zones of the country

The development of the agricultural complex and its scientific potential is becoming one of the most important directions of the country's economy under current conditions. The problem of development in the country of the centers of formation of manufacture of environmentally friendly production is actual. Based on the results of studies on the assimilation potential of soils in various bioclimatic landscapes in Azerbaijan and the assessment of soils, a map of priority regions has been developed for conducting environmentally friendly agriculture in order to obtain environmentally friendly agricultural products. Regions of the country that are most suitable for the formation of ecological agriculture in terms of quality of soil cover and water resources are located in the foothill regions of the Lesser and Greater Caucasus, in the area of Talysh

Текст научной работы на тему «Экологическое земледелие в Азербайджане через призму биогенности и ассимиляционного потенциала почв биоклиматических ландшафтных зон страны»

УДК 631

Б01: 10.15587/2313-8416.2018.140136

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ БИОГЕННОСТИ И АССИМИЛЯЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПОЧВ БИОКЛИМАТИЧЕСКИХ ЛАНДШАФТНЫХ ЗОН СТРАНЫ

© С. И. Наджафова, Ф. Ш. Кейсерухская, Н. М. Исмаилов

Развитие аграрного комплекса и его научного потенциала становится в нынешних условиях одним из важнейших направлений экономики страны. Актуальна задача развития в стране центров формирования производства экологически чистой продукции. На основании результатов исследований ассимиляционного потенциала почв в различных биоклиматических ландшафтных зон Азербайджана и бонитировки почв разработана карта приоритетных регионов для ведения экологически чистого земледелия с целью получения экологически чистой с/х-ной продукции. Регионы страны, наиболее приемлемых для формирования экологического земледелия с точки зрения качества почвенного покрова и водных ресурсов, располагаются в предгорных регионах Малого и Большого Кавказа, в районе Талыша Ключевые слова: сельское хозяйство, земледелие, экологически чистые почвы, экологические чистые воды, картирование

1. Введение

В настоящее время в области сельского хозяйства развиваются технологии, объединенные термином «органическое сельское хозяйство», «экологическое сельское хозяйство», альтернативной, экологической, биодинамической и т. д. [1-4]. В основе этих технологий лежит эффекты севооборотов, включает частичное или полное применения минеральных удобрений и других химических средств, сохранение плодородия за счет органических и микробиологических ресурсов самого хозяйства, широкое использование органических удобрений (навоз, компосты, биогумуса, перегноя, торфа, сапропелей, сидератов, вторичной продукции растениеводства и др.), различные методы обработки почв и др. [5]. Большое значение в биологическом земледелии отводится севооборотам, а также биологической защите растений [6, 7].

Органическое сельское хозяйство, согласно Международного движения органического сельского хозяйств - №ОАМ) вбирает в себя работу с экосистемами, управления системой биогеохимическимих циклов вещества и элементов, получения максимального эффекта от их оптимизации в рамках общепринятых биосферных законов. Основная цель этих технологий - поддержания здоровья элементов ландшафтов, а также человека [7] (http://ifoam.org).

И уже с 90-х годов прошлого века в Европе началось интенсивное развитие экологического сельского хозяйства, росла площадь посевных площадей под экологическое земледелие в ряде стран были

введены субсидии для становления хозяйств, переходящих на органические методы ведения хозяйств с целью стимулирования развития этого направления.

2. Литературный обзор

В Азербайджане также предпринимаются шаги для обеспечения продовольственной безопасности, создано Агентство по продовольственной безопасности, одной из задач которой, несомненно, обеспечение качественно чистой сельскохозяйственной продукции как ввозимой в страну, так и производимой непосредственно в стране.

Актуальность обеспечения качественной и экологически безопасной сельскохозяйственной продукции в стране несомненна. В 2016 году в Республике утверждена «Стратегическая «дорожная карта» по производству и переработке сельскохозяйственной продукции в Азербайджанской Республике», утвержденной Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева 6 декабря 2016 года. Принимаются меры, направленные на обеспечение продовольственной безопасности АР, повышение его экспортного потенциала по экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Огромное значение в формировании благоприятных социально-экономических условий принадлежит сельскому хозяйству, должному обеспечить население продуктами питания, а ряд отраслей промышленности - необходимым сырьем. Именно сельскому хозяйству принадлежит ведущая роль в экономике страны в постнефтяной период.

Проблема в том, что интенсификация сельскохозяйственного производства с использованием химических технологий в Азербайджане, как и во всем мире в предшествующий период сопровождалось развитием и обострением экологических проблем -деградация и загрязнение почвенного покрова и водных экосистем [8].

Сложна ситуация в сельских районах, где за предшествующие десятилетия до достижения независимости бесконтрольное применение средств химической защиты, минеральных удобрений на сельскохозяйственных землях поставило под угрозу здоровье миллионов людей, и в первую очередь, детей. Азербайджан по удельному расходу ядохимикатов на каждый гектар орошаемых земель занимал одно из первых мест в бывшем СССР. Так, только в 1990 году в республике было использовано 35 тысяч тонн различных ядохимикатов и более 400 тысяч тонн минеральных удобрений. При среднесоюзном уровне 1,5 кг в Азербайджане использовалось 14кг ядохимикатов [9]. Бесконтрольное, бездушное применение средств химической защиты, минеральных удобрений на хлопковых полях поставило под угрозу здоровье людей, и в первую очередь детей. Грубое нарушение правил хранения, применения и транспортировки, а также отсталая технология орошения и промывки почв приводила к тому, что значительное количество их, вымываясь, попадала в реки и дренажные коллекторы, а оттуда - в Каспийское море, негативно влияя на биоресурсы этого уникального водоема. При этом надо учесть, что общий объем дренажных вод по республике в 1990 году составлял 3 млрд. м3.

Известно, что устойчивость агроэкосистем в первую очередь зависит от состояния их почв. В стране имеется 9 из 11 климатических зон мира. Для всех этих зон характерны почвенно-климатические особенности развития и характер ведения с/х-ва, свой характер использования региональных ресурсов -воды, почвы, подземных вод и др. В то же время хорошо известны экологические проблемы ландшафтов страны в сфере с/х-ва: деградация почв, загрязнения вод, в том числе оросительных, использование минеральных удобрений и пестицидов и связанные с ними экопроблемы - снижение урожайности и качества сельскохозяйственной продукции.

По норме для одного человека необходимо 0.5 га пахотных земель, примерно 1.5 га земли для систем возобновляемых источников энергии, а также около 1 га для лесов и пастбищ. В Азербайджане общая площадь пахотных земель составляет 172294 га. Таким образом, на одного жителя приходится всего 0,02 га пахотных земель, или в 25 раз ниже нормы. В стране общая площадь лесов и пастбищ (в первом приближении как системы возобновляемых источников энергии) составляет всего 3599795 га. При норме лесов и пастбищ в 1 га на одного жителя приходится всего 0,44 га, т. е. в 2,3 ниже нормы.

В то же время в горных и предгорных земледельческих зонах имеет место снижение плодородия почв, связанное с уменьшением полезащитных полос, запасов воды, вырубки лесов, перевыпасов, с повышением эрозионных процессов. Эрозионным процессам различной интенсивности уже подверже

но более 60 % территории республики. В некоторых горных районах в результате безграмотного ведения сельскохозяйственных работ до 80 % площади и более 45 % сельскохозяйственных угодий подвержены эрозии. В результате процесса эрозии теряется 120150 гектаров земель. За последние 35-40 лет в результате эрозии плодородный слой почвы уменьшился в среднем на 0,2-0,5 см. Это значит, что выветрено и вымыто около 150-250 млн. тонн массы почвы. Общая площадь эрозированных земель в стране составляет 3,7 млн. га. 3 млн. га подвержены водной эрозии, около 0,3 млн.га - ирригационной, порядка 0,4 млн.га - ветровой эрозии.

По предварительным расчетам, и весьма приближенным, площадь сильно эродированных земель сельскохозяйственного фонда приближена к 0,7 млн. га, и их нормативная стоимость составляет не менее 1 млрд. долларов США [10].

Одной из важнейших проблем является проблема уменьшения гумуса. Например, если 35-40 лет назад количество запаса гумуса в горно- коричневых почвах Ленкоранской зоны было 357 т. на гектар, то в настоящее время количество гумуса уменьшилось на 26 % и составляет 264 т. на гектар [11].

Площадь засоленных земель по республике составляет почти 1,5 млн. га, или более 50 % всех сельхозугодий. Площадь техногенно-нарушенных и загрязненных территорий составляет почти 25 тыс. га. [12, 13].

При анализе экологической ситуации в стране необходимо также принимать во внимание экологические проблемы глобального характера, в том числе проблемы глобального потепления, которые оказывают воздействие и на природные ландшафты Азербайджана. Достаточно отметить, что за последние десятилетия среднегодовая температура на территории Азербайджана повысилась на 0,6 0С, что может иметь далеко идущие экологические последствия: развитие процессов опустынивания и засоления ландшафтов в Кура-Аразской низменности, снижение объемов водных ресурсов за счет внутренних ресурсов, обезлеси-вания в предгорных районах и т. д. Эти изменения, несомненно, отразятся на систему обеспечения продовольственной безопасности в стране. С другой стороны, как и во всем мире, в Азербайджане также обозначилась тенденция к снижению потенциала сельского хозяйства. Она связана с переводом площадей под жилую и промышленную застройку, с ветровой эрозией, с засолением поливных земель, с нехваткой воды для полива.

3. Цель и задачи исследования

Цель исследования - Оценить на основе сравнительной устойчивости почвенного покрова различных регионов Азербайджана к загрязнению органическими веществами потенциальную возможность развития экологического земледелия.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. В сравнительном аспекте оценить ассимиляционный потенциал в отношении к органическим загрязнителям почвенного покрова основных сельскохозяйственных регионов Азербайджана.

2. С использованием методов бонитировки почв по степени их устойчивости к загрязнению органическими веществами выделить регионы, наиболее перспективные для развития экологического земледелия.

4. Методы исследований

В процессе исследования использовали положение о положительной коррелятивной связи между шкалами бонитета почв и устойчивостью их к загрязнению органическими веществами [6].

5. Результаты исследования и их обсуждение

Нами на основании результатов исследований ассимиляционного потенциала почв в различных почвенно-климатических условиях и бонитировки

почв по районам страны (табл. 1) разработана карта приоритетных регионов для ведения экологически чистого земледелия с целью получения экологически чистой с/х-ной продукции (рис. 1).

Как видно из данных карты, территории, потенциально пригодные для развития экологически чистого земледелия, располагаются в основном в предгорных районах Большого Малого Кавказа, Лен-коранской области и Нахичевани, их общая площадь составляет 4439860 га с высоким бонитетом по ассимиляционному потенциалу. Таким образом, из всей площади страны более 51 % земель потенциально могут быть перспективны для производства экологически чистой продовольственной продукции сельского хозяйства.

Таблица 1

Средневзвешенный балл и ассимиляционная емкость в отношении к органическим веществам почв основных _районов Азербайджана_

Районы Баллы бонитета почв Площадь Ссимиляционная емкость

га %

Северо-восточный Губа-Хачмазский 71 804510 9,30 Высокая

Нагорно -Карабахский 71 497340 5,75 Высокая

Лянкаран-Астаринский 70 596770 6,90 Высокая

Юго-западный Кяльбаджар-Губадлинский 70 370620 4,27 Высокая

Центральный северо-восточный Шамаха-Исмаиллинский 60 592470 6,85 Высокая

Северо-западный Шеки-Закатальский 59 1041840 12,04 Высокая

Нахичеванский 55 536310 6,21 Хорошая

Всего 65 4439860 51,32 Хорошая

Принимая во внимание, что земли и водные ресурсы в предгорных регионах Малого и Большого Кавказа и Талышского региона потенциально наименее подвержены техногенным факторам воздействия и они обладают потенциально высоким природным ассимиляционным потенциалом в отношении загрязнений эти территории наиболее пригодны для формирования центров производства экологически чистой с/х-ной продукции. Вместе с тем необходимо именно на этих территориях строительство мелких водоемов, чтобы не допустить слив чистых горных вод в зоны аккумуляции в зоне распространения аридных почв и использовать эти водные ресурсы в первую очередь для поливов с/х-ных угодий для производства экологически чистой продукции.

При разработке карты нами одновременно учитывалось наличие чистых, не загрязненных, мало минерализованных природных вод, необходимых для использования в целях ирригации.

Одной из задач решения многих экологических проблем - в производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции в стране и повышения доли потребления такой продукции её жителями. Это одна из составляющих продовольственной обеспеченности всех слоев населения качественно чистой продукцией, внутренней продовольственной безопасности. Продовольствие, прежде всего экологически качественное относится к первым жизненным потребностям человека, от удовлетворения которых зависит сама его жизнь.

Стратегическое значение сельского хозяйства заключается в том, что его развитие направлено не только на получение коммерческой прибыли, но и на обеспечение продовольственной и более того - национальной безопасности страны. В рамках известного принципа продовольственной безопасности страны должна быть решена проблема самообеспечения продукцией сельского хозяйства - около 60-65 % продовольственных товаров должно производиться внутри страны для обеспечения продовольственной безопасности страны. По сути дела достижение определенного уровня обеспечения населения экологически чистой с/х-ной продукции должна на долгие годы вперед стать основной задачей общества в целом и конкретного индивидуума. В основе этого лежит инстинкт самосохранения целого народа.

Право на полноценное питание составило неотъемлемую часть Международного билля о правах человека от 1948 г. и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 1966 г.

В этих условиях все большую роль объективно начинают играть государство и различные социальные институты, которые выступают как факторы организации производства и распределения качественных, экологически чистых производственных ресурсов. Развитие аграрного комплекса и его научного потенциала становится в нынешних условиях одним из важнейших направлений экономики страны. Таким образом, встает задача развития в стране центров

формирования производства экологически чистой продукции.

Но можно ли выращивать экологически чистую продукцию на всей территории Азербайджана в условиях реальных экологических показателей регионов? Для ответа на этот вопрос становится актуальной задача районирования территории страны по актуальному, т.е. реальному потенциалу производства экологически чистой с/х-ной продукции. Уровень продовольственного обеспечения, его структура и качество продукции находятся в прямой зависимости от ресурсного потенциала, в первую очередь от экологически чистых сельскохозяйственных площадей, где и выращивается эта продукция, от степени чистоты поливной воды, от количества и качества удобрений, в первую очередь минеральных.

При разработке принципов и методов ведения экологического земледелия в различных природно-климатических зонах страны необходимо учитывать наличие ряда детерминантов-ограничителей: ресурсных, которые отражают комплекс естественных факторов, формирующих ландшафты, биологических,

экологических, экономических, научных и организационных. Среди ресурсных ограничителей в первую очередь необходимо указать на необходимость системного анализа степени воздействия абиогенных факторов техногенного и антропогенного характера на почвенный покров в различных регионах страны, и в связи с этим высока необходимость картирования территории страны по качеству почвенного покрова, уровню его ассимиляционного потенциала, буферно-сти на воздействия, почвенно-климатических условий с точки зрения выделения зон, регионов, территорий, потенциально наиболее оптимальных для экологического земледелия.

Для развития, формирования экологически чистого сельскохозяйственного производства в стране необходимо решение целого комплекса задач, связанных в первую очередь с качеством почвенного покрова-основного природного ресурса. В решении этой задачи на первом этапе важное значение приобретает проблема самовосстановительной способности почвенного покрова - оценка его ассимиляционного потенциала.

Рис. 1. Схематическое картирование территории Азербайджана, в которых ассимиляционный потенциал, поч-венно-климатические и экологические показатели наиболее пригодны для развития экологического земледелия - классы почв, распространенные в предгорных зона Большого и Малого Кавказа, Талыша - биоклиматические ландшафтные зоны, наиболее пригодные для проведения экологически чистого земледелия

6. Выводы

1. Предварительный анализ дает основание полагать, что регионы страны, наиболее приемлемых для формирования экологического земледелия с точки зрения качества почвенного покрова и водных ресурсов, располагаются в предгорных регионах Малого и Большого Кавказа, в районе Талыша - южнее Биласуварского района. Именно в этих биоклиматических ландшафтных зонах распространены почвы с высоким ассимиляционным потенциалом, имеются источники потенциально чистых горных рек, эти земли не использовались для выращивания техниче-

ских культур - хлопка и др., в этой связи они менее всего загрязнены органическими поллютантами, практически не фитотоксичны.

2. Понятие оценки почв и водных ресурсов тесно связано с таким понятием, как оценка их ассимиляционного потенциала, под которой понимается биологическая оценка водно-почвенных ресурсов в их единстве, как природных ресурсов и средств производства в сельском хозяйстве, а так же как природного базиса в общественном производстве по показателям, характеризующим продуктивность земель, эффективность их ис-

пользования, включая экономическую - биологи- эффективности их использования, для максимиза-ческий потенциал почв, биологический диапазон ции урожайности различных культур и производ-почв. В этой связи биологическая оценка земель и ства экологически чистой продукции с одновре-водных ресурсов Азербайджана с учетом харак- менной минимизацией негативного воздействия терных для его территории типа ландшафтов на экосистемы - почву, поверхностные и грунто-должна проводиться для сравнительного анализа вые воду, атмосферу.

Литература

1. Земледелие / Баздяырев Г. И. и др. Москва: Колос, 2000. 550 с.

2. Кирюшин В. И. Экологические основы земледелия. Москва: Колос, 1996. 367 с.

3. Кирюшин В. И. Теория адаптивно-ландшафтного земледелия и проектирование агроландшафтов. Москва: Колос, 2011. 443 с.

4. Экологическое земледелие с основами почвоведения и агрохимии: учебник / Матюк Н. С. и др. Москва: Изд-во РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2011. 189 с.

5. Principles of Organic Agriculture // IFOAM. URL: https://www.ifoam.bio/en/organic-landmarks/principles-organic-agriculture

6. Биологическая защита растений композитами бактериофагов как основа экологического земледелия / Камилова Е. В. и др. 2013. URL: http://uz.denemetr.com/docs/19/index-61156.html

7. IFOAM. URL: http://ifoam.org

8. Исмаилов Н. М. Глобалистика и экология Азербайджана. Баку: Элм, 2006. 192 с.

9. Мустафаев И., Гусейнов С., Гулиева Н. Стойкие органические загрязнители: Обзор ситуации с СОЗ в Азербайджане. 2006. URL: http://ecoaccord.org/pop/ipep/mustafaev.htm

10. Состояние окружающей среды Азербайджанской Республики. Баку, 1997. 95 с.

11. Мамедова С. З. Модели плодородия чаепригодных почв Ленкоранской области Азербайджана. Баку: Элм, 2002.

174 с. 370 с.

12. Мамедов Г. Ш. Земельная реформа в Азербайджане: правовые и научно-экологические вопросы. Баку: Элм, 2000.

13. Морфогенетические профили почв Азербайджана. Баку: Элм, 2004. 202 с.

Дата надходження рукопису 29.05.2018

Наджафова Самира Имамяр кызы, доктор биологических наук, заведующий лабораторией, Лаборатория почвенной микробиологии, Институт Микробиологии НАН Азербайджана, ул. М. Мушфиг, 103, г. Баку, Азербайджан, А7 1004 E-mail: nadjafovas@yahoo.com

Кейсерухская Фатима Шамиль кызы, доктор философии по биологии, доцент, ведущий научный сотрудник, Институт Микробиологии НАН Азербайджана, ул. М. Мушфиг, 103, г. Баку, Азербайджан, А7 1004

E-mail: keyseruxskaya@list.ru

Исмайлов Нариман Мамед оглы, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Институт Микробиологии НАН Азербайджана, ул. М. Мушфиг, 103, г. Баку, Азербайджан, А7 1004 E-mail: ismaylovn@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.