Научная статья на тему 'ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ КАК ВАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ СОХРАНЕНИЯ ВОДНЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ'

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ КАК ВАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ СОХРАНЕНИЯ ВОДНЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
191
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТУРИЗМ / ОХРАНА ПРИРОДЫ / ВОДНЫЕ И ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ / ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОТЕЛЬ / ОТХОДЫ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Курыгина Надежда Александровна

Цель. Выделение особенностей и перспектив развития экологического туризма в качестве важного инструмента сохранения водных и земельных ресурсов. Методы. В процессе исследования использовались методы сравнительного анализа, прогнозирования, дедукция и индукция, синтез, абстрагирование, наблюдение. Результаты. В контексте ужесточения требований к охране окружающей среды, а также принимая во внимание тот факт, что заведения гостеприимства потребляют значительные объемы природных ресурсов и при этом продуцируют большую массу твердых бытовых отходов, на сегодняшний день особую актуальность и значимость приобретает концепция экологического туризма. Данная концепция позволяет не только перевести туристические предприятия в плоскость природоохранной деятельности, но также в значительной степени способствует сохранению водных и земельных ресурсов. Отдельное внимание в статье уделено нормативно-правовому обеспечению реализации предприятиями туризма и гостеприимства экологической политики. Кроме того, отдельный акцент сделан на возможностях организации туристической деятельности и достижении рекреационных целей в пределах природно-заповедного фонда. Также детально проанализирована концепция экологических отелей, ее возможности и перспективы использования в природоохранной деятельности. Вывод. Экологический туризм на сегодняшний день является инструментом, который позволяет эффективно реализовывать экологическую политику, в том числе относительно сохранения водных и земельных ресурсов, биотического разнообразия и улучшения экологического положения регионов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECOLOGICAL TOURISM AS AN IMPORTANT TOOL FOR THE CONSERVATION OF WATER AND LAND RESOURCES

Aim. Highlighting the features and prospects for the development of ecological tourism as an important tool for the conservation of water and land resources. Methods. It is used the methods of comparative analysis, forecasting, deduction and induction, synthesis, abstraction, observation. Results. In the context of tightening requirements for environmental protection, as well as taking into account the fact that hospitality establishments consume significant amounts of natural resources and at the same time produce a large mass of municipal solid waste, the concept of ecological tourism is of particular relevance and importance today. This concept allows not only to transfer tourism enterprises to the plane of environmental protection, but also significantly contributes to the conservation of water and land resources. Special attention in the article is paid to the legal framework for the implementation of environmental policy by tourism and hospitality enterprises. In addition, a separate emphasis is placed on the possibilities of organizing tourism activities and achieving recreational goals within the natural reserve fund. The concept of ecological hotels, its possibilities and prospects for use in environmental protection activities are also analyzed in detail. Conclusion. Ecological tourism today is an effective tool that allows you to effectively implement environmental policies, including those related to the conservation of water and land resources, biotic diversity and improvement of the ecological situation in the regions.

Текст научной работы на тему «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ КАК ВАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ СОХРАНЕНИЯ ВОДНЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ»

••• Известия ДГПУ. Т. 14. № 4. 2020

••• DSPU JOURNAL. Vol. 14. No. 4. 2020

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ Принадлежность к организации Атаев Загир Вагитович, кандидат географических наук, профессор кафедры географии и методики преподавания, проректор-начальник управления научных исследований, Дагестанский государственный педагогический университет, Махачкала, Россия; старший научный сотрудник, Центр географических исследований, Кабардино-Балкарский научный центр РАН, Нальчик, Россия; e-mail: zagir05@mail.ru

Джамирзоев Гаджибек Сефибекович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, лаборатория горного природопользования, Институт экологии горных территорий им. А. К. Темботова Российской академии наук; заместитель директора по научной работе заповедника «Дагестанский», Махачкала, Россия; e-mail: dzhamir@mail.ru

Принята в печать 15.11.2020 г.

INFORMATION ABOUT AUTHORS Affiliations Zagir V. Ataev, Ph.D. (Geography), Professor, Geography and Teaching Methods Department, Vice-Rector, Head of the Scientific Research Department, Dagestan State Pedagogical University, Makhachkala, Russia; Senior Researcher, Center for Geographical Research, Kabardino-Balkarian Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, Nalchik, Russia; e-mail: zagir05@mail.ru

Gadzhibek S. Dzhamirzoev, Ph.D. (Biology), Senior Researcher, Laboratory of Mining and Environmental Management, A. K. Tem-botov Institute of Ecology of Mountain Territories, Russian Academy of Sciences; Deputy Director for Science, Dagestan State Nature Reserve, Makhachkala, Russia; e-mail: dzha-mir@mail.ru

Received 15.11.2020.

Науки о Земле / Earth Science Оригинальная статья / Original Article УДК 911.9:338:502.3

DOI: 10.31161/1995-0675-2020-14-4-90-96

Экологический туризм как важный инструмент сохранения водных и земельных ресурсов

© 2019 Курыгина Н. А.

Государственный университет по землеустройству Москва, Россия; e-mail: nadezhda_kurygina@mail.ru

РЕЗЮМЕ. Цель. Выделение особенностей и перспектив развития экологического туризма в качестве важного инструмента сохранения водных и земельных ресурсов. Методы. В процессе исследования использовались методы сравнительного анализа, прогнозирования, дедукция и индукция, синтез, абстрагирование, наблюдение. Результаты. В контексте ужесточения требований к охране окружающей среды, а также принимая во внимание тот факт, что заведения гостеприимства потребляют значительные объемы природных ресурсов и при этом продуцируют большую массу твердых бытовых отходов, на сегодняшний день особую актуальность и значимость приобретает концепция экологического туризма. Данная концепция позволяет не только перевести туристические предприятия в плоскость природоохранной деятельности, но также в значительной степени способствует сохранению водных и земельных ресурсов. Отдельное внимание в статье уделено нормативно-правовому обеспечению реализации предприятиями туризма и гостеприимства экологической политики. Кроме того, отдельный акцент сделан на возможностях организации туристической деятельности и достижении рекреационных целей в пределах природно-заповедного фонда. Также детально проанализирована концепция экологических отелей, ее возможности и перспективы использования в природоохранной деятельности. Вывод. Экологический туризм на сегодняшний день является инструментом, который позволяет эффективно реализовывать экологическую политику, в том числе относительно сохранения водных и земельных ресурсов, биотического разнообразия и улучшения экологического положения регионов.

Ключевые слова: туризм, охрана природы, водные и земельные ресурсы, экологический отель, отходы.

Естественные и точные науки •

Natural and Exact Sciences •••

Формат цитирования: Курыгина Н. А. Экологический туризм как важный инструмент сохранения водных и земельных ресурсов // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Естественные и точные науки. 2020. Т. 14. № 4. С. 90-96. DOI: 10.31161/1995-0675-2020-14-4-90-96

Ecological Tourism as an Important Tool for the Conservation of Water and Land Resources

© 2019 Nadezhda A. Kurygina

State University of Land Management Moscow, Russia; e-mail: nadezhda_kurygina@mail.ru

ABSTRACT. Aim. Highlighting the features and prospects for the development of ecological tourism as an important tool for the conservation of water and land resources. Methods. It is used the methods of comparative analysis, forecasting, deduction and induction, synthesis, abstraction, observation. Results. In the context of tightening requirements for environmental protection, as well as taking into account the fact that hospitality establishments consume significant amounts of natural resources and at the same time produce a large mass of municipal solid waste, the concept of ecological tourism is of particular relevance and importance today. This concept allows not only to transfer tourism enterprises to the plane of environmental protection, but also significantly contributes to the conservation of water and land resources. Special attention in the article is paid to the legal framework for the implementation of environmental policy by tourism and hospitality enterprises. In addition, a separate emphasis is placed on the possibilities of organizing tourism activities and achieving recreational goals within the natural reserve fund. The concept of ecological hotels, its possibilities and prospects for use in environmental protection activities are also analyzed in detail. Conclusion. Ecological tourism today is an effective tool that allows you to effectively implement environmental policies, including those related to the conservation of water and land resources, biotic diversity and improvement of the ecological situation in the regions.

Keywords: tourism, nature protection, water and land resources, ecological hotel, waste.

For citation: Kurygina N. A. Ecological Tourism as an Important Tool for the Conservation of Water and Land Resources. Dagestan State Pedagogical University. Journal. Natural and Exact Sciences. 2020. Vol. 14. No. 4. Pp. 90-96. DOI: 10.31161/1995-0675-2020-14-4-90-96 (In Russian)

Введение

Начало XXI века стало периодом обострения глобальных проблем человечества и социальной напряженности, что обусловлено потребительским отношением к окружающей среде, потерей ценностных ориентиров и мировоззренческих установок [2]. Особого внимания в этом контексте заслуживает современный экологический кризис, который требует от общества не только минимизации негативного влияния на окружающую среду путем рационального природопользования, но и изменения системы ценностей, выработки новых форм взаимодействия общества и природы. В данном контексте в составе ключевых принципов внутренней и внешней политики любой страны выделяется сохранение окружающей среды и ее составляющих, что представляется жизненно необходимым для существования человека, его нынешнего и грядущих поколений.

Одно из приоритетных направлений развития, позволяющее гармонизировать взаимоотношения в системе «человек-природа» с учетом современных кризисных явлений - это экологический туризм, который быстрыми темпами приобретает распространение. Рассматривая содержание рекреационно-туристической природоохранной деятельности в индустрии гостеприимства как сферы взаимодействия природы и экономики, общества и бизнеса, следует четко артикулировать взаимообусловленность и взаимосвязь развития хозяйственных систем от качества и количества природных ресурсов, а также принимать во внимание трансформацию экологического потенциала, вследствие работы предприятий гостеприимства.

Воздействие на окружающую среду предприятий туристической инфраструктуры является очень существенным (прежде всего, крупных развлекательных и гостинично-ресторанных комплексов).

••• Известия ДГПУ. Т. 14. № 4. 2020

••• DSPU JOURNAL. Vol. 14. No. 4. 2020

Работа таких заведений зачастую связана со значительным потреблением природных ресурсов (энергии пресной воды), загрязнением грунтов по причине отсутствия действенных систем очистки стоков, продуцированием большой массы твердых бытовых отходов. Кроме того, сосредоточение значительного количества таких объектов на территориях, которые имеют высокую рекреационную ценность, может привести к ухудшению эстетического вида и ценности ландшафта [13].

Принимая во внимание вышеизложенное, особого внимания заслуживает выделение главных направлений рекреационной деятельности, необходимость создания условий для развития организованных путешествий, при одновременном соблюдении требований, касающихся охраны заповедных локаций; обеспечение функционирования рекреационной инфраструктуры в соответствии с законодательством; организация туристических и экскурсионных маршрутов, экологических и образовательных путей; обоснование и установление допустимых рекреационных (антропогенных) нагрузок; координация деятельности субъектов рекреационной деятельности.

В связи с этим, интенсивное развитие туризма требует особого внимания к выявлению негативного воздействия на окружающую среду, поиску путей его предупреждения и минимизации, что в целом предопределяет выбор темы данной статьи, а также подтверждает ее актуальность, теоретическую и практическую значимость.

Развитие гостиничного и ресторанного хозяйства в контексте Стратегии устойчивого развития нашло свое отражение в исследованиях таких авторов как В. С. Пеньковский, Н. А. Кучеренко [6], С. П. Кирильчук, А. Л. Чернявая [5], Armoo A. Kobina [7], Bagheri Moslem [8], Cabral Clement [9].

Научная проблематика развития экологического туризма, трактовка понятия «экотуризм» освещается в трудах Р. Р. Га-реева, А. В. Романюка [4], Р. Ф. Абакаро-вой, Е. В. Кузнецовой [1], Tuan Luu Trong [15], Juliro Jorge [12] и др.

Разработкой методики оценки рекреаци-онно-туристического потенциала и определения социально-экономической эффективности реализуемых природоохранных

мероприятий в туристической сфере занимаются В. С. Бригида, С. И. Мишулина, Г. В. Стась [3], Han Heesup [11].

Учитывая научные достижения указанных авторов и отдавая должное их наработкам, необходимо отметить, что ряд проблемных вопросов требует более детального исследования. В частности, отсутствует четко определенный перечень критериев, которым должны соответствовать экологические гостиницы, также отмечаются существенные различия в сертификации предприятий гостеприимства различными экологическими организациями.

Недостаточно изученными остаются вопросы выявления и определения действия различных по природе и противоречивых по характеру воздействия факторов, генерируемых туристическими предприятиями, на допустимый уровень природопользования и состояние экологической ситуации, а также формирование действенных механизмов восстановления окружающей среды.

Материал и методы исследования.

В процессе исследования использовались методы сравнительного анализа, прогнозирования, дедукция и индукция, синтез, абстрагирование, наблюдение.

Цель статьи - выделение особенностей и перспектив развития экологического туризма в качестве важного инструмента для сохранения водных и земельных ресурсов.

Результаты и обсуждение

В целом экологический туризм с его рекреационным и познавательным потенциалом направлен на формирование компетенций по защите и рациональному использованию природных ресурсов, информирование людей о срочности решения и важности понимания экологических проблем. В настоящее время туристическая деятельность в области экотуризма включает, прежде всего, ориентацию туристов на потребление экологических ресурсов (рекреационный аспект), сохранение окружающей среды (природоохранный аспект), поддержку традиционного образа жизни местного населения (социальный аспект).

Основным ресурсом экологического туризма выступает неизмененная природная среда. Этот вид туризма может осуществляться и в пределах природоохранных объектов, и на территориях, которые выпол-

Естественные и точные науки ••• 93

Natural and Exact Sciences •••

няют как природоохранную, так и хозяйственную функции (городские и пригородные парки, лесные хозяйства и т. п.).

На протяжении последних нескольких десятков лет разными странами мира разработаны программы, которые ориентированы на гармонизацию отношений между экологией, природной средой и туризмом. На практике эти программы и альтернативные варианты развития туризма предполагают ограничения строительства новых туристических объектов и широкое использование местных средств размещения, пропаганду экологических видов транспорта, а также повышение экологического сознания туристов и местных жителей. Суть экологизации заключается в сведении к минимуму негативного влияния туристической деятельности на окружающую среду вследствие потребления большого количества традиционных энергоресурсов.

В экологическом туризме с точки зрения сохранения водных и земельных ресурсов акцентируется внимание на их рациональном использовании, что включается в себя: переработку и минимизацию отходов; внедрение систем повторного использования воды; применение технологий и материалов, которые оказывают наименьшее воздействие на природную среду; расширение практики использования альтернативных источников энергии и ресурсосберегающих технологий; уменьшение вредных выбросов в атмосферу, продуцируемых транспортными средствами, активизация эксплуатации его экологических чистых видов. Также особый акцент делается на сохранении биоразнообразия и требованиях осторожного обращения с наиболее уязвимыми и редкими природными системами.

Экотуризм на уровне каждой отдельной страны находит свое проявление в принятии соответствующих нормативно-правовых актов, которые четко регламентируют ряд мер и действий по сохранению водных и земельных ресурсов, а также реализации экологической политики в целом. Такими действиями по отношению к предприятиям туризма и гостеприимства являются:

- составление планов и выделение финансовых ресурсов для природоохранной деятельности;

- разработка лимитов на расходование природных ресурсов, предельных значений выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и размещения отходов;

- введение нормативов по оплате и размеру платежей за использование природных ресурсов;

- предоставление туристическим предприятия льготных кредитов, налоговых преференций для стимулирования внедрения ресурсосберегающих технологий;

- порядок возмещения в установленном порядке вреда, нанесенного окружающей среде и здоровью человека.

С точки зрения охраны земельных ресурсов, одним из перспективных направлений развития экологического туризма является формирование экологических туристических маршрутов и экологических троп на природоохранных территориях. Система природоохранных территорий мира включает почти 30 350 объектов площадью 13 232 275 км2 [14]. Наиболее распространенной формой организации природоохранных территорий являются национальные парки, которые занимают 5 % территории суши.

В таблице 1 представлена характеристика природно-заповедного фонда и возможность реализации рекреационных целей в пределах каждого из них через призму экологического туризма.

Для проведения экотуров на базе при-родно-заповедного фонда следует разрабатывать соответствующую программу, которая предусматривала бы режим проведения экскурсий, правила поведения, численность туристических групп, частоту посещений одних и тех же мест (в течение года, сезона, месяца). Важнейшим принципом при организации природоохранных территорий является установление их вместимости, другими словами определение граничной численности отдыхающих, которые могут одновременно находиться на территории, принимая во внимание допустимую плотность на единицу площади, а также природные условия территории. Правильно организованная эколо-го-туристическая деятельность будет способствовать регулированию антропогенной нагрузки на природные экосистемы как объекты экологического туризма.

••• Известия ДГПУ. Т. 14. № 4. 2020

••• DSPU JOURNAL Уо!. 14. N0. 4. 2020

Таблица 1

Составляющие природно-заповедного фонда и возможность их использования

в экологическом туризме

Вид природно-заповедного фонда Характеристика Возможность ведения туристской деятельности

Региональные ландшафтные парки Цель - создание условий для организованного отдыха туристов, а также сохранение в натуральном, нетронутом состоянии уникальных природных систем и объектов. Примером ландшафтных парков являются рекреационные и природоохранные территории, которые имеют региональное или местное значение. На данных территориях есть благоприятные условия для экологического туризма, отдыха, а также других видов рекреационной активности, непосредственно в рамках природных систем с соблюдением режима охраны заповедных комплексов и объектов

Национальный природный парк Эта территория имеет общегосударственное значение, в рамках которой осуществляется научно-исследовательская, образовательно-культурная деятельность, реализуется комплекс мероприятий по охране окружающей среды, воспроизводству и эффективному использованию природных объектов. Для реализации экотуризма в рамках национальных природных парков целесообразно использовать зонирование, в соответствии с которым на территории регулируемой рекреации могут проводиться краткосрочные туры и комплекс мер по оздоровлению туристов, также может быть разрешен обзор памятных и живописных мест, организация и оборудование экологических троп и туристических маршрутов. На территории стационарной рекреации могут размещаться мотели, гостиницы, кемпинг и прочие объекты обслуживания туристов, в тоже время в рамках данной зоны под запретом находится любая хозяйственная деятельность, которая не связана с ее целевым назначением или та, которая может оказать негативное влияние на состояние природных комплексов

Ботанические сады Научно-исследовательские, природоохранные учреждения, целью деятельности которых является создание, пополнение и сохранение ботанических коллекций, ведение научной, учебной и образовательной работы. Туристическая деятельность в соответствии с зонированием: экспозиционная зона предусматривает посещение в порядке, устанавливаемом администрацией ботанического сада

Не подлежит сомнению тот факт, что, преследуя цель охраны водных и земельных ресурсов, экологизация гостинично-ресторанного бизнеса должна касаться абсолютно всех его сфер. Сегодня в мире очень популярна концепция так называемых экологических отелей. Такие отели нацелены на сохранение здоровья гостей, рациональное использование природных ресурсов, кроме того, они позиционируют себя как предприятия, которые несут от-

ветственность за влияние на окружающую среду [10].

Основными критериями, которым должен соответствовать экоотель, являются:

- использование для энергообеспечения возобновляемых источников энергии, таких как солнечная или энергии ветра, энергосберегающее освещение;

- рециркуляция сточных вод, которые повторно используются на кухне, в бане и прачечной, а также для сада и озеленения;

- системы подачи свежего воздуха;

Естественные и точные науки •

Natural and Exact Sciences •••

- программа утилизации отходов;

- хозяйственное использование нетоксичных моющих средств и стиральных порошков;

- перевозки на местах «зелеными» автомобилями;

- использование для приготовления блюд органической продукции местного выращивания;

- запрет применения одноразовой посуды.

Заключение

Итак, подводя итоги проведенного исследования, можно сделать следующие выводы. Ключевые аспекты современной концепции экотуризма базируются на необходимости обязательного сохранения культурного и природного наследия, биологического разнообразия и улучшения

нецова Е. В. Руководящие принципы агроту-ризма // Научный альманах Центрального Черноземья. 2019. № 1. С. 35-38.

2. Брехунцов А. В. Анализ проблем экологического управления // Академия педагогических идей «Новация». 2019. № 1. С. 140-142.

3. Бригида В. С., Мишулина С. И., Стась Г. В. Перспективные направления экологизации структурных элементов туристского продукта Краснодарского края (на примере транспортной составляющей) // Устойчивое развитие горных территорий. 2020. Т. 12. № 1 (43). С. 18-25.

4. Гареев Р. Р., Романюк А. В. Особенности развития мирового зеленого туризма // Colloquium-journal. 2019. № 15-2 (39). С. 37-39.

5. Кирильчук С. П., Чернявая А. Л. Анализ кластерного развития в республике Крым и бенчмаркинг инновационного развития кластера сельского зеленого туризма // Ученые записки Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Экономика и управление. 2019. Т. 5 (71). № 1. С. 46-53.

6. Пеньковский В. С., Кучеренко Н. А. Факторы организации и особенности деятельности малых предприятий в сельском зеленом туризме // Экономический вестник университета. 2020. № 44. С. 24-30.

7. Armoo A. K. The fourth industrial revolution: a game-changer for the tourism and maritime industries. Worldwide hospitality and tourism themes. 2020. Vol. 12. No. 1. Pp. 13-23.

экологического положения территорий, которые посещают экотуристы. Экологический туризм разного направления имеет высокий образовательный потенциал и позволяет формировать поведение по рациональному природопользованию и охране природы. Экологический туризм является составной частью любого вида туризма, а соответственно может быть инструментом для сохранения водных и земельных ресурсов. С этой целью необходимо обеспечить взаимосвязь управленческой деятельности в сфере туризма с рациональным использованием природных ресурсов и эффективностью мероприятий по охране окружающей среды; усовершенствовать систему экономико-правовых средств охраны окружающей среды.

sessing green hotels based on ecological indicators. Tourism and hospitality research. 2020. Vol. 20. No. 4. Pp 406-422.

9. Cabral C. Ecotourism research in India: from an integrative literature review to a future research framework. Journal of ecotourism. 2020. Vol. 19. Iss. 1. Pp. 23-49.

10. Ehigiamusoe K. U. Tourism, growth and environment: analysis of non-linear and moderating effects. Journal of sustainable tourism. 2020. Vol. 28. No. 8. Pp. 1174-1192.

11. Han H. Cycling tourism: a perspective article. Tourism review. 2020. Vol. 75. Iss. 1. Pp. 162-164.

12. Juliao J., Gaspar M., AlemÁ£o C. Consumers' perceptions of circular economy in the hotel industry: evidence from Portugal. International journal of integrated supply management. 2020. Vol. 13. No. 2-3. Pp. 192-209.

13. Mkono M. Eco-guilt and eco-shame in tourism consumption contexts: understanding the triggers and responses. Journal of sustainable tourism. 2020. Vol. 28. Iss. 8. Pp. 12231244.

14. Wei-Ta F. Tourism in emerging economies: the way we green, sustainable, and healthy. Singapore, Springer, 2020. 387 p.

15. Tuan L. T. Environmentally-specific servant leadership and green creativity among tourism employees: dual mediation paths. Journal of sustainable tourism. 2020. Vol. 28. Iss. 1. Pp. 86-109.

Литература

1. Абакарова Р. Ф., Моховиков О. В., Куз- 8. Bagheri M. Proposing a model for as-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

••• Известия ДГПУ. Т. 14. № 4. 2020

••• DSPU JOURNAL. Vol. 14. No. 4. 2020

References

1. Abakarova R. F., Mokhovikov O. V., Kuz-netsova E. V. Guiding principles of agritourism. Nauchnyy al'manakh Tsentral'nogo Cherno-zem'ya [Scientific Almanac of the Central Black Earth Region]. 2019. No. 1. Pp. 35-38. (In Russian)

2. Brekhuntsov A. V. Analysis of environmental management problems. Akademiya pedagog-icheskikh idey Novatsiya [Academy of Pedagogical Ideas "Novation"]. 2019. No. 1. Pp. 140-142. (In Russian)

3. Brigida V. S., Mishulina S. I., Stas' G. V. Perspective directions in the ecologization of structural elements of the tourist product in Krasnodar Region (the case of transport component). Ustoychivoe razvitie gornykh territoriy [Sustainable Development of Mountain Territories]. 2020. Vol. 12. No. 1 (43). Pp. 18-25. (In Russian)

4. Gareev R. R., Romanyuk A. V. Features of the development of world green tourism. Colloquium-Journal. 2019. No. 15-2 (39). Pp. 3739. (In Russian)

5. Kiril'chuk S. P., Chernyavaya A. L. Analysis of cluster development in the Republic of Crimea and benchmarking of innovative development for a cluster of rural green tourism. Uchenye zapiski Krymskogo federal'nogo universiteta im. V. I. Vernadskogo. Ekonomika i upravlenie [Proceedings of V. I. Vernadskiy Crimean Federal University. Economics and Management]. 2019. Vol. 5 (71). No. 1. Pp. 46-53. (In Russian)

6. Pen'kovskiy V. S., Kucherenko N. A. Organization factors and activity peculiarities of small enterprises in rural green tourism. Ekonomich-eskiy vestnik universiteta [Economic Journal of the University]. 2020. No. 44. Pp. 24-30. (In Russian)

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРE Принадлежность к организации

Курыгина Надежда Александровна, аспирант кафедры экономики недвижимости, факультет землеустройства, Государственный университет по землеустройству, Москва, Россия; e-mail:

nadezhda_kurygina@mail.ru

Принята в печать 18.12.2020 г.

7. Armoo A. K. The fourth industrial revolution: a game-changer for the tourism and maritime industries. Worldwide hospitality and tourism themes. 2020. Vol. 12. No. 1. Pp. 13-23.

8. Bagheri M. Proposing a model for assessing green hotels based on ecological indicators. Tourism and hospitality research. 2020. Vol. 20. No. 4. Pp 406-422.

9. Cabral C. Ecotourism research in India: from an integrative literature review to a future research framework. Journal of ecotourism. 2020. Vol. 19. Iss. 1. Pp. 23-49.

10. Ehigiamusoe K. U. Tourism, growth and environment: analysis of non-linear and moderating effects. Journal of sustainable tourism. 2020. Vol. 28. No. 8. Pp. 1174-1192.

11. Han H. Cycling tourism: a perspective article. Tourism review. 2020. Vol. 75. Iss. 1. Pp. 162-164.

12. Juliao J., Gaspar M., AlemÁ£o C. Consumers' perceptions of circular economy in the hotel industry: evidence from Portugal. International journal of integrated supply management. 2020. Vol. 13. No. 2-3. Pp. 192-209.

13. Mkono M. Eco-guilt and eco-shame in tourism consumption contexts: understanding the triggers and responses. Journal of sustainable tourism. 2020. Vol. 28. Iss. 8. Pp. 12231244.

14. Wei-Ta F. Tourism in emerging economies: the way we green, sustainable, and healthy. Singapore, Springer, 2020. 387 p.

15. Tuan L. T. Environmentally-specific servant leadership and green creativity among tourism employees: dual mediation paths. Journal of sustainable tourism. 2020. Vol. 28. Iss. 1. Pp. 86-109.

INFORMATION ABOUT AUTHOR Affiliation

Nadezhda A. Kurygina, Ph.D. student, Department of Real Estate Economics, Faculty of Land Management, State University of Land Management, Moscow, Russia; e-mail: nadezhda_kurygina@mail.ru

Received 18.12.2020.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.