Научная статья на тему 'Экологический мониторинг в зоне деятельности птицеводческих предприятий'

Экологический мониторинг в зоне деятельности птицеводческих предприятий Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
312
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Гриценко В. Л.

Экологические проблемы, которые признаются сегодня глобальными, привлекают внимание специалистов различных областей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — Гриценко В. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экологический мониторинг в зоне деятельности птицеводческих предприятий»

№ 4 (40), 2007 г.

Аграрный вестник Урала

25

Экология

ЭКОЛОГИЧЕСКИМ МОНИТОРИНГ В ЗОНЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В.Л. ГРИЦЕНКО,

соискатель, Уральская ГСХА

Экологические проблемы, которые признаются сегодня глобальными, привлекают внимание специалистов различных областей.

По масштабам бактериального загрязнения птицефабрики в соответствии с требованиями СанПиН по воздействию на здоровье человека отнесены к предприятиям 1 класса опасности: проблема касается утилизации куриного помета.

Опыт работы некоторых птицефабрик показывает, что имеются реальные возможности перевода птицеводческих предприятий на безотходные технологии. Среди них - ГУП СО «Птицефабрика «Свердловская», успешно использующая биопрепарат «Байкал -ЭМ 1» для утилизации свежего куриного помета.

Цель и методика исследований

Исследования посвящены изучению эффективного влияния препарата «Байкал - ЭМ 1» при утилизации свежего куриного помета и получения из него ценного органического удобрения. Для экспериментов был использован свежий куриный помет из цеха промышленного стада кур-несушек. Транспортерную ленту уборки помета предварительно обрабатывали биопрепаратом «Байкал - ЭМ 1», разбавленным не хлорированной водой 1:100. Свежий куриный помет на ленте выдерживались в течение 3 суток при температуре воздуха не ниже +18 °С и затем помет удаляют из птичника еще раз обрабатывают препаратом. Затем обработанный помет с влажностью 5065% загружают на транспортную тележку и вывозят на поля. Через неделю ЭМ-компост (органическое удобрение)

запахивают в землю.

Полученный ускоренным методом компост (органическое удобрение) в зависимости от технологии производства можно в весенне-осенний период вносить непосредственно в почву под запашку, а зимой вносить поверхностно. Участки подбираются с ровным рельефом, с глубиной снежного покрова не выше 10-20 см. Перед этим процессом обязательно проводят анализы, подтверждающие качество удобрения.

Получено заключение о классе опасности свежего куриного помета, обработанного препаратом «Байкал - ЭМ 1»: его отнесли к 4-му классу опасности для окружающей природной среды.

В ходе испытаний были получены удобрения, не содержащие патогенной микрофлоры. Препарат «Байкал - ЭМ1», содержащий активные микроорганизмы, можно рекомендовать к использованию для переработки свежего куриного

помёта в удобрение.

По содержанию вредных веществ и тяжелых металлов, по содержанию макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития растений, полученный продукт отвечает требованиям СанПиН 2.1.7.573 - 96, «Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения», СП 1.2.11700 -02 «Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов». Полученное органическое удобрение может быть рекомендовано для применения в сельском хозяйстве.

В связи с получением ЭМ-компоста из помета и вывозом его на пашню под запашку, в 4 раза уменьшилось количество куриного помета размещаемого на пометохранилище. Пометохра-нилище представляет собой открытый заглубленный бетонный резервуар, который служит для приема, хранения и биотермического разложения куриного помета. Размер пометохранилища 120 х 140 метров. Норматив выбро-

Табл. 1

Выбросы аммиака и сероводорода от пометохранилища при применении биопрепарата «Байкал - ЭМ 1» в течение года

Сезон Площадь Аммиак Сероводород

поверхности, выброс, г/с валов ыи выброс, валовый

м2 выброс, г/с выброс,

т/год т/год

Лето ¡92 дня) 4 200 0,24444 1,943004 0,07644 0,607606

Зима 1 050 0,020j7 0,101917 0 01 743 0."38547

(32 ДНЯ)

Весна-осень 4 200 0,08148 1,27421 8 0.06972 1,090309

(181 день)

Год 3,3791 37 1,836462

сов с поверхности пометохранилища в год составляет: аммиака - 13,52 т., сероводорода - 5,44 т.

Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в течение года от основного площадного источника -пометохранилища по аммиаку и сероводороду уменьшится в 4 раза при использовании биопрепарата «Байкал -ЭМ 1» для утилизации свежего куриного помета, при условии, что полученный ЭМ-компост вывозится на поля, минуя пометохранилище, для удобрения почвы (см. диаграмму 1).

Environmental problems which admit today global, draw attention of experts of various areas

26

Аграрный вестник Урала

№ 4 (40), 2007 г.

Экология

Использование ЭМ-технологии при утилизации свежего куриного помета позволило птицефабрике в 20062007 годах уменьшить объем размещения помета на пометохранилище, что повлекло за собой уменьшение концентрации и количества дренажных стоков в водный объект реки Исток без очистки от пометохранилища. Дренажные стоки от полей в районе размещения пометохранилища образуются от атмосферных осадков снега и дождя при переполнении пометох-ранилища. Результаты мониторинга за загрязнением реки Исток стоками от дренажа полей, на которых находится пометохранилище, в 2006-2007 годах выглядят следующим образом (см. диаграммы 2 и 3).

Выводы

Анализируя полученные результаты 2006-2007 годов проведенного мониторинга качества и количества дренажных стоков в водный объект реки Исток можно сделать следующие выводы:

1. Количество стоков в водный объект по объему остается примерно одним и тем же. В 2005 г. - 67 тыс. куб.м, в 2006 г. - 66,5 тыс. куб. м., таким образом, уменьшение незначительное.

2. Качество сточных вод в поверхностные природные воды водоема реки Исток в 2007 г., по сравнению с 2006 г., улучшилось; количество загрязняющих веществ уменьшилось: азота аммония - в 2,07 раза, азота нитратов - в 1,61 раза, азота нитритов - в 13,64 раза, фосфатов - в 1,32 раза, хлоридов - в 4,67 раза, сульфатов - в 1,83 раза, БПК остался на уровне 2006 г. и ниже ВСС/ПДК, ХПК - в 1,6 раза.

Таким образом птицеводческие предприятия при умелом использовании новых прогрессивных технологий переработки свежего куриного помета имеют реальную возможность уменьшить количество загрязненных сбрасываемых стоков и, одновременно, решить экологическую проблему - уменьшить отрицательное влияние на окружающую природную среду.

Диаграмма 1. Валовой выброс аммиака и сероводорода от основного площадного источника - пометохранилища, т/год

Диаграмма 2. Количество загрязняющих веществ в стоках от дренажа поле в р. Исток

Диаграмма 3. Количество загрязняющих веществ в стоках от дренажа полей в р. Исток

А '11 ¡ш/ к '«V ■■ Ш » : Л. . Более наглядно при- Щ родные поверхностные воды р. Исток и выпуска дренажных вод показаны на фото 1 и 2.

Фото 1. Река Исток

^ ХЙрГ ■■■ * Фото 2. 1 Выпуск дренажных .: вод в р. Исток

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.