среди альтернатив: принять участие в лотерее / , или / „. На практике отношение ЛПР к
риску можно также получить, построив функцию полезности по методу 5-ти точек (Кини и Райфа).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Пантелеев И.Н. Анализ безопасности технических объектов в условиях рисковых ситуаций / В сб. Физико-математическое моделирование систем: материалы XVII Международного семинара. Воронеж: ВГТУ, 2017. - Ч. 2. - С. 116-119.
2. Пантелеев И.Н. Моделирование безопасности технических объектов в условиях рисковых ситуаций // Пожарная безопасность: проблемы и перспективы. - 2016. - Т. 1., № 1 (7). - С. 167-169.
3. Пантелеев И.Н., Перова А.И. Безопасность технических объектов при возникновении рисковых ситуаций // Современные технологии обеспечения гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. - 2018. - №1(9). - С.358-360.
УДК 628.316
С.Л. Панченко
ФГБОУ ВО Воронежский институт-филиал ИПСА ГПС МЧС России
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПЕРЕРАБАТЫВАЩИХ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ
В данной статье рассматриваются пути решения проблем использования вторичных материальных ресурсов на предприятиях, перерабатывающих растительное сырье, с целью предотвращения загрязнения окружающей среды.
Ключевые слова: растительное сырье, вторичные ресурсы
S.L. Pattchenko
ECOLOGICAL PROBLEMS OF FACTORIES PROCESSING VEGETABLE RAW MATERIALS
This article describes the of solve of the problems using of secondary material resources on the factories processing vegetable raw materials in order to prevent of pollution of the natural environment.
Keywords: vegetable raw materials, secondary material resources.
До середины прошлого столетия человечество не оказывало значительного влияния на окружающую среду. Например, до этого времени крупных промышленных предприятий, перерабатывающих десятки и сотни тонн сырья в сутки, было немного, соответственно при производстве не образовывалось огромного количества отходов. Однако далее начался бурный рост производства, количество предприятий росло ежегодно, объем производимой продукции неуклонно увеличивался. Поскольку увеличение выпуска готовой продукции ведет за собой увеличение отходов производства, утилизация которых приводит к загрязнению окружающей среды. В настоящее время загрязнение биосферы вредными для нее веществами является наиболее глобальной проблемой [1]. Экологическая проблема стоит перед всеми перерабатывающими предприятиями, поэтому задачи по улучшению
использования исходного сырья и переработке отходов (вторичных материальных ресурсов) имеют приоритетное направление.
Не являются исключением предприятия, перерабатывающие растительное сырье (сахарные, спиртовые, пивоваренные заводы и др.). При их работе образуются вторичные материальные ресурсы - меласса, барда, дробина и т.д. Хотя многие предприятия стараются их перерабатывать, в настоящее время все еще имеет место утилизация, что причитает огромный вред природе.
Например, на пивоваренных заводах при фильтрации затора с целью отделения пивного сусла образуется пивная дробина, составляющая до 98 % всех твердых отходов [2]. Она представляет собой смесь растительных и микробных белков, сложных углеводов, органических кислот и некоторых других веществ. При утилизации на открытых местах или в котлованах полигонов она практически сразу выделяет продукты распада, в том числе вредные газы с неприятными запахами - скатол, индол, аммиак, а продукты ее гниения и гидролиза уходят в почву, делая ее непригодной к народнохозяйственному использованию. Гниение дробины может продолжаться десятилетиями, и все это время биосфера будет загрязняться ядовитыми газами и продуктами распада. Поэтому необходимо перерабатывать пивную дробину.
В то время как в зарубежных странах (США, Япония, Великобритания и т.д.) проблема переработки пивной дробины в значительной степени решена, в России отсутствуют комплексные методы по ее переработке. На некоторых заводах дробина перерабатывается полностью, на части других отходы стараются максимально обезвредить перед утилизацией, но многие предприятия вывозят дробину на полигоны без каких-либо предварительных действий. При переработке дробины она в основном используется в животноводческих хозяйствах как корм скоту, однако ее использование в данном направлении сдерживается высокой влажностью (86...88 %), что не позволяет ее транспортировать, поскольку она портится уже через 24 часа.
Для решения проблемы предлагается использовать пивную дробину по схеме, предполагающей отделение фильтрата и возврат его в производство, при этом сухая часть используется для изготовления продуктов, в том числе кормов, концентратов и т.д. [3]. Схема переработки приведена на рис. 1.
Пивная дробина Возврат в производство
Отжим
Фильтрат
Корма для жмвотноводства
Сушка
I
| Сухой продукт
I I
> ГЛСВОДЫ. ОЛИГО-
и полисахариды
Лиииды
Белки, гидролипагы. аминокислоты
Рис.1. Принципиальная схема переработки пивной дробины
Предлагаемая технология переработки пивной дробины при практической реализации повышает конкурентоспособность отечественных пивоваренных предприятий и позволяет снизить загрязнение окружающей среды.
Не менее вредными являются отходы спиртового производства, в частности послеспиртовая барда. Объем данного жидкого отхода зависит от мощности предприятия и может достигать нескольких тысяч тонн в сутки. При сбросе в водоемы барда наносит огромный вред их экосистемам, загрязняя воду и перекрывая доступ кислорода водным организмам. Данный материальный ресурс вторичный ресурс также можно практически полностью перерабатывать, так как он включает в себя необходимые для организма элементы (протеин, жиры, клетчатка и т.д.), то есть имеет важную биологическую ценность. Поэтому из барды можно получать сухие препараты, например для комбикормов. В России послеспиртовую барду перерабатывают в больших объемах, чем пивную дробину, так как за утилизацию полагаются огромные штрафы. Тем не менее, это производится не на всех предприятиях и необходимо добиваться полной переработки вторичного сырья. Это повысит эффективность очистки сточных вод и снизит отрицательную экологическую нагрузку на окружающую среду.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Панченко С.Л., Горшков А.Г., Бочаров А.И. Пути решения проблемы загрязнения сточных вод на примере переработки отходов молочной промышленности / Проблемы обеспечения безопасности при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: сб. ст. по материалам V Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. уч. 15-16 дек. 2016 г.: в 2-х ч. Ч. 1 / ФГБОУ ВО Воронежский институт ГПС МЧС России. - Воронеж, 2017. - С. 226-227.
2. Дегтерев C.B. Технология комплексной переработки отходов пивоварения: Автореф. дис. канд. тех. наук. - Пермь, 2000. - № 6. - с. 26-27.
3. Белов A.B., Мусаева Н.М., Булычев Э.Ю. Экологические проблемы переработки отходов пивоваренной промышленности. - Известия вузов. Пищевая технология, № 5 - 6, 2003. - С. 132-133.
УДК 621.647.3:614.843.4
В. В. Пармон, A.A. Морозов, A.C. Курочкин
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
ОПТИМАЛЬНЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕНОГЕНЕРАТОРА ПОЖАРНОГО СТВОЛА СПРУК 50/0,7 «ВИКИНГ»
В работе рассмотрены наиболее оптимальные тактические приемы использования пеногенератора пожарного ствола СПРУК 50/0,7 «Викинг» в части, касающейся регулирования положения распыленной струи и выбора положения регулятора расхода (дозатора).
Ключевые слова: пеногенератор, пена низкой кратности, сетка, стенд, дальность пенной струи, кратность пены.
V. V. Рагтоп, A.A. Morozov, A. S. Kurochkin
OPTIMAL TACTICAL RECEPTIONS OF THE FIRE NOZZLE FMUCN 50/0,7 "VIKING" FOAM GENERATOR