Научная статья на тему 'Экологические аспекты селекционно-генетических исследований по рису'

Экологические аспекты селекционно-генетических исследований по рису Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
148
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РИС / АБИОТИЧЕСКИЕ СТРЕССЫ / ЭКОЛОГИЯ РЕГИОНОВ / ЗАСОЛЕНИЕ / ВЫСОКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ / АДАПТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА / RICE / ABIOTIC STRESSES / ECOLOGY OF THE REGION / SALINITY / HIGH TEMPERATURES / ADAPTIVE STRATEGY OF RICE GROWING INTENSIFICATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Харитонов Е.М., Гончарова Ю.К.

В настоящее время продовольственная безопасность Российской Федерации может быть обеспечена лишь при устойчивом развитии сельскохозяйственного производства. Рис является одним из древнейших окультуренных человеком растений и основным продуктом питания более половины населения мира. В настоящее время его посевы размещаются на площади 160 млн га (данные FAO). Производство зерна составляет около 740 млн тонн. Спрос на рис ежегодно возрастает, и ранее сделанный прогноз ФАО, что к 2020 году мировое производство уже не сможет полностью его удовлетворить, реализуется досрочно. В нашей стране производство риса в последние годы неуклонно растет от 30-40 ц/га в 1996-2000 гг. до 60-62 ц/га в 2015-2016 гг. Но в то же время, несмотря на принимаемые меры, объемы производства этой культуры по-прежнему очень высокой стоимости. В будущем, основой для выживания рисоводческих хозяйств и отрасли в целом должны быть не только переход к дешевым, экономически обоснованных и экологически безопасное рисоводство систем, но, что более важно, более полного использования высокий (до 120-130 ц/га) потенциалом урожайности генетически заложена в рисовый завод, на котором, собственно, адаптивную стратегию интенсификации растениеводства базируется. Как раз на это направлены усилия ученых из многих стран мира, и применительно к нашей стране разработках ученых из ВНИИ риса, чей вклад в повышение эффективности генетических и селекционных исследований невозможно переоценить.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECOLOGICAL ASPECTS OF BREEDING AND GENETIC RICE RESEARCH

Currently, the food security in the Russian Federation can be provided only with the steady development of the agricultural production. Rice is one of the oldest plants cultivated by man and the main food for more than a half of the world's population. Nowadays, its crops take an area of 160 million hectares (FAO data). The rice production is about 740 million tons. The demand for rice increases annually, and according to the FAO forecast, by 2020 the world production will no longer have been able fully to satisfy it. In our country, recently the rice production has steadily increased from 30-40 kg/ha in 1996-2000 to 60-62 kg/ha in 2015-2016. However, at the same time, despite all measures taken, rice production volumes are still of very high costs. In the future the main principle for the survival of rice farms and the whole rice industry should be not only the transition to cheaper, economically feasible and environmentally safe rice-growing systems, but also an adaptive strategy for the intensification of rice production. This is the aim of scientists from many countries, especially the scientists from All-Russia Rice Research Institute who have contributed much to improve the efficiency of breeding and genetic research.

Текст научной работы на тему «Экологические аспекты селекционно-генетических исследований по рису»

УДК / UDC 633.18:631.52:504.73

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО РИСУ

ECOLOGICAL ASPECTS OF BREEDING AND GENETIC RICE RESEARCH

Харитонов Е.М., академик РАН Kharitonov E.M., Academician of the Russian Academy of Sciences Гончарова Ю.К., доктор биологических наук Goncharova Yu.K., Doctor of Biological Sciences ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса»,

Краснодар, Россия All-Russia Rice Research Institute, Krasnodar, Russia E-mail: serggontchar@mail.ru

В настоящее время продовольственная безопасность Российской Федерации может быть обеспечена лишь при устойчивом развитии сельскохозяйственного производства. Рис является одним из древнейших окультуренных человеком растений и основным продуктом питания более половины населения мира. В настоящее время его посевы размещаются на площади 160 млн га (данные FAO). Производство зерна составляет около 740 млн тонн. Спрос на рис ежегодно возрастает, и ранее сделанный прогноз ФАО, что к 2020 году мировое производство уже не сможет полностью его удовлетворить, реализуется досрочно. В нашей стране производство риса в последние годы неуклонно растет - от 30-40 ц/га в 1996-2000 гг. до 60-62 ц/га в 2015-2016 гг. Но в то же время, несмотря на принимаемые меры, объемы производства этой культуры по-прежнему очень высокой стоимости. В будущем, основой для выживания рисоводческих хозяйств и отрасли в целом должны быть не только переход к дешевым, экономически обоснованных и экологически безопасное рисоводство систем, но, что более важно, более полного использования высокий (до 120-130 ц/га) потенциалом урожайности генетически заложена в рисовый завод, на котором, собственно, адаптивную стратегию интенсификации растениеводства базируется. Как раз на это направлены усилия ученых из многих стран мира, и применительно к нашей стране - разработках ученых из ВНИИ риса, чей вклад в повышение эффективности генетических и селекционных исследований невозможно переоценить. Ключевые слова: рис, абиотические стрессы, экология регионов, засоление, высокие температуры, адаптивная стратегия интенсификации растениеводства.

Currently, the food security in the Russian Federation can be provided only with the steady development of the agricultural production. Rice is one of the oldest plants cultivated by man and the main food for more than a half of the world's population. Nowadays, its crops take an area of 160 million hectares (FAO data). The rice production is about 740 million tons. The demand for rice increases annually, and according to the FAO forecast, by 2020 the world production will no longer have been able fully to satisfy it. In our country, recently the rice production has steadily increased from 30-40 kg/ha in 1996-2000 to 60-62 kg/ha in 20152016. However, at the same time, despite all measures taken, rice production volumes are still of very high costs. In the future the main principle for the survival of rice farms and the whole rice industry should be not only the transition to cheaper, economically feasible and environmentally safe rice-growing systems, but also an adaptive strategy for the intensification of rice production. This is the aim of scientists from many countries, especially the scientists from All-Russia Rice Research Institute who have contributed much to improve the efficiency of breeding and genetic research.

Key words: rice, abiotic stresses, ecology of the region, salinity, high temperatures, adaptive strategy of rice growing intensification.

Улучшить экологическую ситуацию в стране. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 5 января 2017 г. нынешний год объявлен Годом экологии. И это не случайно. Цель данного решения - привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. «К 2050 г. ситуация с выбросами загрязняющих веществ и парниковых газов, а также с загрязнением почвы и водных объектов на территории России может ухудшиться настолько, что нашим потомкам достанется непригодная для жизни среда», - заявил глава государства на заседании Госсовета, посвященном природоохранным проблемам. По мнению Президента, уже сейчас экологический ущерб вносит отрицательный вклад в экономику страны - с учетом негативных последствий для здоровья населения Россия ежегодно теряет около 15% ВВП.

Хотелось бы надеяться, сказал Президент, что проведение Года экологии усилит интерес к природоохранным проблемам, улучшит экологическую ситуацию и, что особенно важно, - укрепит продовольственную безопасность нашей страны. Немаловажное значение в решении этой проблемы имеет повышение эффективности селекционно-генетических исследований в растениеводческой отрасли, в частности, в рисоводстве.

Производство риса в мире и РФ: социально-экономические и стратегические аспекты. Некоторые данные о динамике производства риса в мире, подтверждающие расширение масштабов возделывания этой культуры и неуклонный рост потребления крупы риса, приводятся в таблице 1.

В настоящее время продовольственная безопасность Российской Федерации может быть обеспечена лишь при устойчивом развитии сельскохозяйственного производства. Этого можно достичь средствами комплексной мелиорации, включающей в себя орошение земель в сочетании с прогрессивной агротехникой, применением органических и минеральных удобрений, эффективных и экологически безопасных средств защиты растений, а также использованием высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур [3].

Таблица 1 - Мировой рынок риса, млн т*

Показатели Годы

2012/13 2013/14 2014/15 2015/16 2016/17

Производство 2294,7 2518,9 2564,5 2533,6 2599,8

Потребление 2324,5 2429,3 2498,1 2517,9 2578,3

Примечание: * - по данным FAO.

В вопросе обеспечения продовольственной безопасности России роль риса и продуктов его переработки не стоит недооценивать. Несмотря на то, что в нашей стране он не входит в число основных продуктов питания и не занимает ведущего места в пищевом балансе, как в ряде стран Южной и Восточной Азии, однако в потреблении круп основная доля (до 45%) приходится именно на эту культуру [9]. Особенно динамично отечественная рисовая отрасль развивается в последние годы: с 2005 г. урожайность культуры в среднем по стране стабильно превышает 40 ц/га. В 2015 г. посевная площадь риса в целом по Российской Федерации составила 202 тыс. га, урожайность -56 ц/га и валовой сбор риса-зерна - 1110 тыс. т.

Краснодарский край по праву считается рисовой житницей России, здесь производится до 80% общероссийских валовых сборов зерна этой культуры. [9, 10]. Именно кубанские рисоводы определяют эффективность отрасли в стране.

В последние годы урожайность риса по Краснодарскому краю достигла в среднем 70 ц с 1 га; в 2015 г. было получено 63,0 ц/га, а валовой сбор - 845,4 тыс. т. Спустя год, в 2016 г., при среднекраевой урожайности 75,3 ц/га на Кубани было собрано свыше 1 млн т. (в бункерном весе) зерна риса (табл. 2).

Нельзя не отметить тот факт, что рис является не только пищевым продуктом, но и играет важную стратегическую и природоохранную роль. По прогнозу, ежегодно приблизительно 10 млн га сельскохозяйственных угодий в мире будут теряться вследствие засоления. Только выращивание риса позволяет вновь использовать эти «бросовые» земли в сельскохозяйственном производстве, так как при затоплении и последующем сбросе воды снижается уровень засоления [2].

В Российской Федерации значительная часть рисовых систем располагается на переувлажненных, подтопляемых и засоленных почвах, большая часть которых мало пригодны или же совсем непригодны для богарного земледелия. Таковыми являются большие земельные массивы в низовьях рек Кубани, Дона, Волги, а также в Терско-Сулакской и Прикаспийской низменностях. На большинстве этих земель невозможно выращивание других сельскохозяйственных культур, кроме как возделывание в севообороте риса, что подтверждает также и экологическую значимость этой культуры, дающей возможность с большой эффективностью осваивать ранее малопригодные для земледелия территории.

Таблица 2 - Основные экономические показатели производства риса в Краснодарском крае и Российской Федерации в целом_

Показатели Годы

1950 1960 1970 1980 1990 2000 2010 2015

Краснодарский к рай

Урожайность, ц/га* 27,3 21,0 45,1 46,0 35,6 41,7 62,3 63,0

Площадь посева, тыс. га 11,9 26,3 86,2 219,6 144,0 111,0 133,4 134,3

Валовые сборы, тыс. т* 32,6 73,6 389,0 101,6 514,0 462,0 828,3 845,4

Российская Федерация

Урожайность, ц/га 17,2 20,2 39,5 39,6 32,1 35,7 52,8 55,8

Площадь посева, тыс. га 28,0 35,0 153,0 377,3 287,0 175,0 203,1 202,0

Валовые сборы, тыс. т 47,6 70,1 603 1183 896 584 1061 1110

Примечание: * - в весе после доработки.

Таким образом, рисоводство является стратегически необходимой и средообразующей отраслью сельского хозяйства России, поскольку прекращение производства риса на освоенных (с огромными капиталовложениями) землях обусловит их полное исключение из сельскохозяйственного оборота, приведет к значительному ухудшению и без того непростой экологической обстановки и социально-экономической ситуации, вызовет необходимость переселения с этих, ранее бросовых, а ныне хозяйственно-обустроенных, земель сотен тысяч наших сограждан [9]. Говоря о социальном факторе, нельзя не отметить и проблему занятости сельских жителей. Общая численность работоспособного населения на прилегающих к рисоводческим хозяйствам территориях составляет только в Краснодарском крае свыше 600 тыс. чел. По оценкам специалистов, дальнейшее расширение

производства риса создаст в регионе около 6,5 тыс. дополнительных рабочих мест.

Требования к сортам риса, возделываемым в умеренном климате.

Рисоводство в России, в отличие от большинства традиционных рисосеющих стран мира, имеет свои специфические особенности - это самая северная зона возделывания этой тропической культуры. В связи с этим продуктивность растений риса лимитируется продолжительностью светового дня, теплообеспеченностью вегетационного периода, толерантностью к перепадам температур.

Такие условия ставят перед селекционерами и генетиками сложные задачи: создавать высокопродуктивные неполегающие сорта, созревающие за период не более 125 дней, устойчивые к стрессовым факторам, максимально используя при этом достижения мировой и отечественной науки в генетике, биотехнологии, физиологии и других фундаментальных дисциплин. Среди них -сорта для интенсивных и энергосберегающих технологий возделывания, с высокой устойчивостью к болезням и вредителям, абиотическим факторам среды. При разработке сортовых комплексов селекции ВНИИ риса определенное внимание уделяется кулинарным свойствам крупы риса.

Проводя селекцию на высокое качество крупы, ученые ВНИИ риса особое внимание уделяют не только пищевым достоинствам тех или иных сортов, но и их лечебно-профилактическим свойствам. С этой точки зрения весьма ценным представляется использование для лечебного питания физиологически-функциональных сортов риса с окрашенным перикарпом (Мавр, Гагат, Рыжик и другие).

Черный рис полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с повышенным риском онкологических заболеваний. Регулярное употребление в пищу этого злака поможет при малокровии, физическом истощении и послеоперационной реабилитации, что обусловлено высоким количеством антиоксидантов. Установлено, что содержание антиоксидантов в таких сортах в 20 раз выше, чем у белозерных сортов, и составляет 80-100 млг /100 г, в 5-8 раз у них также выше содержание микроэлементов (селена, железа, меди, цинка, и марганца) [1].

Несмотря на то, что современные сорта риса, созданные во Всероссийском НИИ риса, имеют потенциальную урожайность до 100 ц/га, оптимальные характеристики качества зерна и высокие пищевые достоинства, они не могут удовлетворить все потребности населения нашей страны в пищевых продуктах из риса, поэтому непрерывный селекционный процесс требует дальнейшей оптимизации приемов и методов создания новых сортов, которые обеспечат получение урожайности в производственных условиях до 100-120 ц/га, при большей экологической адаптивности.

Потенциал увеличения площадей под рисом в большинстве стран исчерпан. Следовательно, только повышение урожайности может способствовать росту валовых сборов зерна. Ученые многих стран пришли к выводу, что, несмотря на повышение устойчивости к болезням и вредителям, потенциал продуктивности вновь создаваемых традиционными методами сортов остается на уровне сортов, выведенных еще в 60-е гг. ХХ столетия. Решение проблемы более полного использования потенциала продуктивности растений риса - в повышении эффективности селекционно-генетических исследований, привлечении принципиально новых селекционных технологий

(как, например, генной инженерии), что должно комбинироваться с хорошими морфологическими характеристиками и высоким гетерозисом, причем не по одному, а по ряду признаков, определяющих продуктивность и адаптивность, -в противном случае они не принесут значимого вклада в урожай [2, 7].

Примечательно, что значительно раньше эту мысль высказал в одной из своих работ А.А. Жученко: «В современных условиях возможности селекции в управлении этапами формирования генотипической изменчивости, благодаря широкому использованию методов соматической гибридизации, культуры клеток и тканей, а также генной инженерии значительно возросли...» [5].

«Эффективность селекционно-генетического процесса может быть значительно повышена как за счет эндогенного или экзогенного индуцирования мутационной и рекомбинационной изменчивости, так и, что более существенно, - использования разнообразных биотехнологических методов и способов исследования (методы гаметной-пыльцевой селекции, методы молекулярно-генетического анализа на основе идентификации ДНК-маркеров, а также фенотипических маркеров и т.д.). Именно эти методы дают возможность на специально созданных фонах (низких и высоких температур, ионной токсичности, засоления и т.д.) проводить оценку исходного материала и тем самым во много раз повысить эффективность селекционного процесса» [5].

Повысить адаптивность сортовых комплексов с учетом агроэкологического районирования, почвенно-климатических

особенностей зон рисосеяния и потенциально возможных стрессовых факторов. Возвращаясь к анализу таблицы 2, следует отметить следующий немаловажный момент. Росту валовых сборов риса-зерна в Российской Федерации в целом и на Кубани в частности в последние годы, по сравнению с последним 10-летием ХХ в., во многом способствовало расширение посевных площадей. Одновременно росла и урожайность - в результате внедрения новых высокоурожайных сортов [8].

Особое внимание в последние годы уделяется повышению культуры земледелия, сбалансированному применению минеральных удобрений, мелиорантов и пестицидов, а также внедрению адаптивных сортовых комплексов с учетом агроэкологического районирования территорий.

Широкомасштабные экологические и производственные испытания новых и перспективных сортов риса в разных агроландшафтах позволили разработать сортовые комплексы, максимально реализующие биологический и адаптивный потенциал в зависимости от агроэкологического качества земель. Разработаны рекомендации по повышению эффективности рисоводства на базе адресного, ландшафтно-ориентированного и экономически оправданного их внедрения.

Во ВНИИ риса начаты работы по внедрению генов расоспецифической устойчивости к болезням в наиболее распространенные сорта с маркерным контролем генов интереса. Создание сортов с высоким потенциалом урожайности и разным набором генов устойчивости даст возможность менять сортовой состав в регионах через 5-6 лет и избегать эпифитотий. Кроме того, высокая устойчивость сортов к болезням позволит применять технологии с использованием высоких доз минеральных удобрений, обеспечивающих более полную реализацию потенциала сортов.

Учеными института разработана технология дифференцированного внесения удобрений с учетом внутрипольной неоднородности плодородия почв, фитосанитарного состояния посевов и обеспечения норм экологической

безопасности. Например, применение ингибитора нитрификации влияет на сохранение подвижных форм азота в почве и способствует более эффективному его использованию из внесенного азотного удобрения. При этом ограничивается поступление продуктов разложения азотного удобрения (нитраты и нитриты) в водные источники.

Для санитарно-защитных, водоохранных зон, территорий, прилегающих к населенным пунктам, разработан регламент применения азотных удобрений наземными средствами в связи с тем, что в указанных зонах запрещено применение авиации. Использование комплексных и однокомпонентных удобрений в виде листовых подкормок растений обеспечивает возможность снижения доз туков, вносимых для корневого питания. Данные мероприятия обеспечивают снижение экологической нагрузки при применении удобрений в отрасли рисоводства.

Селекция на высокую продуктивность сортов: плюсы и минусы. В настоящее время многие ученые пришли к выводу, что сорта с высокой потенциальной продуктивностью несут наибольший урон при действии абиотических стрессоров.

Селекция на высокую продуктивность или гетерозис без контроля устойчивости создаваемого селекционного материала к стрессовым факторам, снижающим продуктивность в районе, для которого создается сорт, -бессмысленна.

Научное обоснование, что селекция на высокую продуктивность имеет, наряду со своими несомненными достоинствами, и ряд негативных моментов, впервые встречается в ранних работах А.А. Жученко. «Селекционная практика последних десятилетий, - отмечает ученый, - свидетельствует о том, что по мере повышения урожайности сортов снижается широта их адаптивных возможностей, а максимальной продуктивности достигают, как правило, агроэкологически специализированные сорта» [4].

В монографии «Экологическая генетика культурных растений как самостоятельная научная дисциплина, теория и практика» А.А. Жученко предупреждает, что в условиях интенсивного растениеводства проблема повышения экологической устойчивости культивируемых сортов не только не снижается, а наоборот, становится все более важной в обеспечении надежного роста продуктивности агроценозов [5]. Решение этой проблемы невозможно без использования систем земледелия (в первую очередь, адаптивных и адаптивно-ландшафтных), которые в полной мере используют потенциал сельскохозяйственных растений.

У истоков: зарождение и развитие адаптивно-ландшафтных систем земледелия. Основы отечественной научной агрономии были заложены А.Т. Болотовым, в трудах которого («Примечания о хлебопашестве вообще», 1768; «О разделении полей», 1771) немалое место уделено анализу существовавших в то время систем земледелия и попыткам усовершенствования тех или иных устаревших систем.

Мысли А.Т. Болотова о настоятельной необходимости «приспособления» к растениям оказались столь плодотворными, что даже спустя почти два с половиной столетия лет они не потеряли своей актуальности. Развивая болотовские идеи, отечественные и зарубежные ученые разработали целый шлейф «альтернативных» систем земледелия: адаптивная, биогеоценотическая, зональная, адаптивно-ландшафтная, ландшафтная,

биологическая, биолого-динамическая, органическая, органически-биологическая, интегрированная (так называемое «интегральное земледелие») и т.д. и т.п. К этому же ряду относится концепция экологического земледелия, успешно развиваемая современными авторами (А.А. Жученко, В.И. Кирюшин, А.Г. Ляховкин и др.) [11].

Но далеко не все перечисленные выше «альтернативные» системы в полной мере удовлетворяют требованиям «биологичности» и «экологичности». Именно этому аспекту А.А. Жученко уделяет особое внимание в своих трудах. «Характерно, - отмечает ученый, - что несомненным проявлением «неадаптивности» многих перечисленных выше альтернативных систем земледелия является явная недооценка в них необходимости более полного изучения и использования адаптивных реакций, механизмов и структур биологических компонентов на разных уровнях их функционирования». Другой, не менее важной причиной неадаптивности, как химико-техногенной, так и альтернативных систем земледелия, является забвение или же сознательное игнорирование основополагающих принципов альтернативного

природопользования - дифференцированного использования местных (характерных для данной зоны) почвенно-климатических условий, биологических и техногенных факторов, обеспечения оптимального соотношения между фито- и биоценозами, а также почвозащитной структуры посевных площадей.

При рассмотрении тех или иных аспектов экологического земледелия, как отмечает А.А. Жученко, в генетической системе целостного организма следует особое внимание уделять программам онтогенетической и филогенетической адаптации, обусловленным особенностями их функционирования и взаимодействия в варьирующих условиях внешней среды, а также уровнями формирования адаптивных реакций - организменного, популяционного, экосистемного, агроландшафтного и биосферного [5].

Развивая в своих фундаментальных трудах стратегию адаптивной интенсификации растениеводства, А.А. Жученко [6] отмечает, что она базируется на использовании адаптивного потенциала всех биологических компонентов агроэкосистем для максимальной утилизации солнечной энергии и других неисчерпаемых ресурсов природной среды в интересах человека. При этом автор особо подчеркивает, что эта стратегия «...предусматривает гармоничное (выделено нами. - авт.) развитие и взаимодействие всех основных факторов интенсификации (природных, биологических, организационно-экономических, техногенных, информационных)». В основе стратегии адаптивных систем земледелия - такие качественные факторы интенсификации, как создание сортов, сочетающих высокую потенциальную продуктивность с экологической устойчивостью; повышение продуктивности видов, хорошо приспособленных к местным условиям; правильное агроэкологическое районирование сельскохозяйственных угодий и адаптивное землеустройство.

Ориентируя на широкое использование всего комплекса достижений современной науки, такая стратегия, по мнению А.А. Жученко, определяет главную задачу - превращение этой отрасли, основанной на все возрастающих затратах невосполнимых ресурсов, в «индустрию жизни», позволяющую удовлетворять потребности человечества в продуктах питания при сохранении чистоты окружающей среды. Последнему аспекту автор уделяет особое внимание: «Переход к адаптивной стратегии интенсификации растениеводства

следует рассматривать в качестве важнейшего условия защиты природной среды от разрушения и загрязнения» [3].

Всесторонний учет температурного фактора как одно из условий более полной реализации потенциальной урожайности сортов сельскохозяйственных растений. Следует отметить еще один немаловажный аспект рассматриваемой проблемы. Отмечающееся в последнее время практически во всем мире увеличение частоты и напряженности погодных катаклизмов и климатических флуктуаций (случайных отклонений от средних значений), возросшее за несколько последних десятилетий, по мнению некоторых авторов, почти вдвое - с 14% до 27%, не только значительно усилило их воздействие на направление и темпы изменений генотипической структуры популяций практически всех видов флоры и фауны (включая селекционные и семеноводческие питомники), но и в немалой степени усложнило поиск хозяйственно ценных и адаптивно значимых генотипов (конкурентных, синергических, симбиотических и др.) [5].

Рассматривая адаптацию, приспособление растений к стрессовым факторам, в первую очередь, к изменчивости температуры воздуха в период вегетации, А.А. Жученко отмечает, что «в неблагоприятных почвенно-климатических условиях решающую роль в формировании экологической устойчивости экосистем и агроландшафтов играет подбор культивируемых сортов растений, обладающих эволюционно обусловленной и генетически детерминированной устойчивостью к местным абиотическим и биотическим стрессорам». При этом, отмечает ученый, как общая, так и специфическая устойчивость могут обеспечивать широкую или же довольно-таки узкую приспособленность к различному диапазону изменчивости факторов как антропогенной среды, так и во многом - изменчивости почвенно-климатических условий, в первую очередь, температур воздуха, складывающихся в период вегетации растений [5].

Применительно к культуре риса первые шаги в этом направлении уже делаются, о чем свидетельствуют разработанные учеными института безотходные, экологически безопасные и энергосберегающие технологии возделывания риса (интенсивная с многооперационной обработкой почвы, технология с ранним посевом и заделкой семян на глубину 3-5 см, технология с обработкой и планировкой почвы по воде, природоохранная, без применения гербицидов и пестицидов). По своим технико-экономическим и агротехническим показателям перечисленные технологии соответствуют современным требованиям.

Выводы. В начале III тысячелетия своего существования население развитых, а порой и развивающихся стран столкнулось с небывалым по масштабам (и зачастую однозначно негативным) влиянием тех или иных достижений научно-технического прогресса на среду обитания человека, а также на фауну и флору Земли. Изменения, происходящие в биосфере, усиливающееся загрязнение окружающей среды - воздуха, воды и почвы за счет преступно непродуманного вмешательства человека в природные процессы, участившиеся техногенные катастрофы и природные катаклизмы нарушают не только сложившиеся издавна условия жизни организмов, но часто влияют и на механизм их наследственности. Вот почему в настоящее время столь остро стоит проблема защиты живой природы - растительного и животного мира нашей планеты - от опасного воздействия на исходный наследственный материал, что возможно лишь, имея глубокие знания о механизме его функционирования на физиолого-биохимическом, молекулярном и генетическом уровнях.

Следует подчеркнуть, что несмотря на предпринимаемые меры, производство риса до сих пор остается высокозатратным. В дальнейшем основой выживания рисоводческих хозяйств и отрасли в целом должен стать не только (и даже не столько) переход на малозатратные, экономически оправданные и экологически безопасные, системы рисоводства, но и, что немаловажно, - более полное использование генетически заложенного в рисовое растение высокого (до 120-130 ц/га) потенциала урожайности, на чем, собственно, и основана адаптивная стратегия интенсификации растениеводства. Именно на это направлены сейчас усилия ученых многих стран мира, а применительно к нашей стране - ученых ВНИИ риса, вклад которых в повышение эффективности селекционно-генетических исследований трудно переоценить.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Вклад ФГБНУ «ВНИИ риса» в развитие системы продуктов функционального питания в России / Ю. К. Гончарова, С.В. Болянова, Е.Е. Негревская [и др.] // Научное обеспечение производства сельскохозяйственных культур в современных условиях: матер. межд. науч.-практ. конф. Краснодар, 2016. С. 62-65.

2. Гончарова Ю.К., Харитонов Е.М. Генетические основы повышения продуктивности риса. Краснодар: Просвещение-Юг, 2015. 314 с.

3. Жученко А.А. Обеспечение продовольственной безопасности России на основе адаптивной стратегии устойчивого развития АПК. Киров, 2009. 273 с.

4. Жученко А.А. Экологическая генетика культурных растений и проблемы агросферы (теория и практика). Т. 2. М.: ООО Изд-во «Агрорус», 2004. 466 с.

5. Жученко А.А. Экологическая генетика культурных растений как самостоятельная научная дисциплина. Теория и практика. Краснодар: Просвещение-Юг, 2010. 485 с.

6. Жученко А.А. Экологическая генетика культурных растений (адаптация, рекомбинация, агробиогеоценоз). Кишинев: Штиица, 1980. 587 с.

7. Зеленский Г.Л., Зеленский А.Г. Селекционно-генетические исследования при создании сортов риса для экологически безопасной технологии // Экологическая генетика культурных растений: матер. Всерос. школы молодых ученых. Краснодар, 2011. С. 164-171.

8. Система рисоводства Краснодарского края / Под ред. Е.М. Харитонова. Краснодар, 2011. 316 с.

9. Харитонов Е.М. Социально-экономическая концепция развития рисоводства в Российской Федерации. Ростов-на-Дону, 2002. 176 с.

10. Харитонов Е.М., Скаженник М.А., Галкин Г.А. Производство риса на Северном Кавказе: проблемы и перспективы // Вестник Краснодарского научного центра АМАН. 1999. Вып. 5. С. 69-71.

11. Харитонов Е.М., Шеуджен А.Х., Галкин Г.А. Адаптивный потенциал культурных растений: экологические аспекты (Рецензия на цикл работ А.А. Жученко «Адаптивный потенциал культурных растений и его использование», 1973-2001 гг.) // Энтузиасты аграрной науки. Краснодар: Куб.ГАУ, 2004. Вып. 3. С. 396-402.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.