Научная статья на тему 'Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России'

Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
149
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кощаев А. Г.

Витаминизация продукции птицеводства возможна с применением натураль-ных источников витаминов из растительного сырья. Использование пасты тыквы и витаминного концентрата из люцерны в корме позволяет повысить продуктив-ность, снизить стоимость продукции, улучшить потребительские качества и обес-печить получение экологически безопасной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кощаев А. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The accumulation of vitamins in meat of the hens is possible by application natural sources of vitamins from vegetative raw material. Use of paste of a pumpkin and vitamin concentrate from Lucerne in a forage allows to raise efficiency, to lower cost of production, to improve consumer qualities and to ensure ecologically safe production.

Текст научной работы на тему «Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России»

Определенное значение из параметров загрязнения имеет срок от момента загрязнения. При загрязнении почвы кобальтом, никелем и хромом значения ИПБС со временем изменяются несущественно. При загрязнении кобальтом и никелем воздействие на ИПБС со временем несколько увеличивается, а при загрязнении хромом, наоборот, незначительно уменьшается. Хром, являясь наиболее токсичным элементом из исследованных, оказывает максимальное воздействие в первое время после загрязнения, а затем наблюдается некоторое восстановления свойств почвы. Молибден, наименее токсичный элемент, в первое время вообще не оказывает токсического воздействия.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Федерального агентства по науке и инновациям (грант Президента РФ № МД-3944.2005.4).

Литература

1. Колесников С.И., Казеев К.Ш., Вальков В.Ф. Экологические последствия загрязнения почв тяжелыми металлами. Ростов н/Д, 2000.

2. Шеуджен А.Х. Биогеохимия. Майкоп, 2003.

Ростовский государственный университет 4 сентября 2006 г.

УДК 504.064.43:[636.086:636.5(470.620)

ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВИТАМИНИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ

© 2006 г. А.Г. Кощаев

The accumulation of vitamins in meat of the hens is possible by application natural sources of vitamins from vegetative raw material. Use of paste of a pumpkin and vitamin concentrate from Lucerne in a forage allows to raise efficiency, to lower cost of production, to improve consumer qualities and to ensure ecologically safe production.

Экологизация сельского хозяйства диктует требование максимального снижения объемов применения синтетических добавок при производстве продукции птицеводства. Решить эту проблему можно только при условии наличия натуральных источников витаминов, полученных с использованием энергосберегающих технологий из природного растительного сырья. На юге России таким сырьем являются плоды тыквы и вегетативная масса люцерны - культур, традиционно возделываемых в регионе и занимающих значительные площади [1]. Поиск нетрадиционных способов переработки, повышение комплексности использования этого сырья в сельскохозяйственном производстве - ключевая задача при разработке малоотходных и ресурсосберегающих технологий. Получаемые при этом продукты можно использовать в птицеводстве. В последнее десятилетие эта отрасль

в Российской Федерации развивалось весьма динамично, благодаря чему по производству яйца, включая инкубационное, мы вошли в пятерку мировых лидеров. Еще более быстрыми темпами росло производство мяса бройлеров, достигнув почти 8 • 105 т. По мнению специалистов в ближайшее время одним из важнейших направлений в этой отрасли должно стать получение пищевых яиц и мяса птицы с заданными лечебными свойствами за счет присутствия в них витаминов и других биологически активных веществ [2].

Большой интерес в связи с этим представляют каротиноиды, функции которых чрезвычайно разнообразны: они принимают участие во всех основных биохимических процессах роста, развития и размножения животных, в реакциях свободнорадикального окисления являются предшественниками ретинола; способствуют усвоению органических и минеральных веществ через клеточные мембраны, восприятию света, являются защитой от его избытка. Наиболее детально исследована роль каротинои-дов в качестве провитамина А, и в последнее время - в качестве антиок-сидантов [3].

Потребительские качества как тушки, так и яиц зависят от состава корма птицы и внесенных при этом добавок. Традиционные источники каро-тиноидных пигментов в корме птицы - продукты переработки ракообразных и синтетические препараты, среди которых наиболее распространены Каротофилл Пинк, являющийся источником астаксантина, и Каротофилл Ред, содержащий кантаксантин. Среди пигментирующих добавок широко известен «Оро-желтый» [4]. Из-за возрастающей цены на них, неоднозначности мнений о физиологическом действии и влиянии на организм птицы, целесообразен поиск альтернативных природных источников каро-тиноидов. Использование синтетического ретинола в составе премикса частично решает вопрос обеспечения высокой продуктивности птицы, а его высокая стоимость снижает рентабельность птицеводческой отрасли.

Нами изучена биологическая ценность тыквенной пасты из плодов сорта Витаминная и коагулята из сока люцерны - каротиноидных добавок из природного растительного сырья - как альтернативы синтетическим витаминным и пигментным препаратам.

Современные требования к экологической безопасности продукции требуют поиска альтернатив таким добавкам. Разработанная и запатентованная нами технология получения тыквенной пасты позволяет использовать для этих целей вызревшие плоды тыквы витаминных сортов. При приготовлении пасты их измельчают, закладывают послойно вместе с консервантами в специально оборудованные хранилища, при этом сок обязательно удаляется [5]. В результате получают тыквенную пасту высокого качества без следов масляной кислоты и влажностью не более 87 %, содержащую в пересчете на сухое вещество ( %) сырого протеина - 15,58, сырой клетчатки - 27,68, сырого жира 1,92, БЭВ - 45,44, золы - 9,28 и каротина - 2450 мг/кг.

У плодов тыквы сорта Витаминная высокое содержание Р-каротина в процессе хранения плодов увеличивается и достигает максимума на третьем месяце хранения - 2260 мг на 1 кг сухого вещества (СВ). Затем его концентрация снижается. Содержание других каротиноидов в процессе вегетации стабильно и составляет для а-каротина - 438 мг/кг, у-каро-тина - 264 мг/кг на СВ, и только к 5-му месяцу хранения их содержание несколько снижается.

Наибольшее содержание Р-каротина в плаценте (3282 мг/кг) обнаружено в период сбора плодов тыквы (в конце I декады сентября). При хранении концентрация Р-каротина снижалась, составляя к пятому месяцу хранения 907 мг на 1 кг СВ. При этом основные потери Р-каротина наблюдаются в первые три месяца хранения. Содержание а- и у-каротинов в плаценте при уборке тыквы составило соответственно 690 и 308 мг на 1 кг СВ. При хранении плодов оно уменьшалось, достигая к пятому месяцу 217 и 112,4 мг на 1 кг СВ.

Оценку возможности использования тыквенной пасты в составе комбикормов для кур-несушек изучали на птицефабрике «Новомышастов-ская» Красноармейского района Краснодарского края. Птица в контроль -ной группе получала комбикорм, изготовленный в кормоцехе птицефабрики. Опытной группе в корм дополнительно вводилась тыквенная паста из плодов тыквы сорта Витаминная.

Уровень пигментации и витаминизации тканей птицы оценивался по концентрации витамина А и каротиноидов в крови, органах и тканях (рис. 1).

Рис. 1. Содержание каротиноидов и витамина А в сыворотке крови (1) и желтке яиц (2) у кур-несушек: Ш — контрольная; И — опытная

Концентрация витамина А и каротина в сыворотке крови отражает текущую обеспеченность ими организма. Как видно из рис. 1, добавка в корм несушкам тыквенной пасты увеличивает содержание в сыворотке крови и желтке яиц каротиноидов более чем в два раза, а концентрация витамина А в этих тканях увеличилась незначительно, не превысив 20 %.

Конечный этап исследований - оценка интегральных характеристик -хозяйственных показателей кур-несушек (табл. 1).

Таблица 1

Хозяйственные показатели кур-несушек и результаты контрольного убоя

Показатель Группа

контрольная опытная

Продуктивность, % 82,0 96,3

Сохранность, % 96 100

Средняя потребляемость кормов на 1 гол. в сут, г 122 ± 3 110 ± 3

Живая масса птицы на момент убоя, г 1650 ± 24 1740 ± 14

Масса непотрошенной тушки, г 1525 ± 18 1580 ± 19

Масса потрошенной тушки, г 915 ± 7 940 ± 9

Добавка тыквенной пасты увеличивает сохранность и продуктивность птицы и снижает среднюю потребляемость кормов в расчете на голову в сутки. Результаты контрольного убоя птицы также соответствовали общей тенденции изменений хозяйственных показателей, улучшая мясные качества тушки в опытной группе. Экономический расчет показал, что использование тыквенной пасты снижает себестоимость производства яйца (табл. 2).

Таблица 2

Экономический расчет использования тыквенной пасты в кормлении кур-несушек (продолжительность опыта 3 месяца)

Показатель Группа

контрольная опытная

Поголовье на начало опыта, гол. 100 100

Вес птицы (начало - конец опыта), г 1770-1650 1755-1740

Сохранность, % 96 100

Продуктивность, % 82,0 96,3

Расход корма, кг на 10 яиц 1,42 1,14

Стоимость добавки на 1 т корма - 416,25

Себестоимость 10 яиц, руб. 7,24 6,42

Не менее перспективным источником растительных каротиноидов является люцерна. Традиционное использование ее в птицеводстве в виде витаминно-травяной муки сдерживается высоким содержанием в ней клетчатки, а также нестабильным содержанием каротиноидов в процессе переработки и хранения. Кроме того, рост цен на энергоносители делает экономически маловыгодным такой способ переработки люцерны.

Реальной альтернативой использованию травяной муки для птицеводства могут быть энергосберегающие технологии влажного фракционирования зеленой массы люцерны. Они сводится к измельчению листосте-бельной биомассы растений, отжиму растительного сока, коагуляции, разделению коагулята на зеленую творожистую массу (белково-витаминную пасту) и сыворотку (коричневый сок), консервирование пасты (предотвращение разрушения питательных веществ в кормовом продукте) [6]. Различные технологические схемы, технические решения и линии по получению концентрата неодинаково эффективны и экономически целесообразны. Как показывает экономический анализ наиболее распространенных технологических схем, самыми энергоемкими составляющими являются стадии коагуляции протеина и высушивания белковой пасты. На них тратится до 60 % энергии на весь процесс [7].

Нами разработана, внедрена и запатентована технология ферментативного осаждения белково-витаминных компонентов сока с использованием бензойной кислоты и заквасок на основе молочнокислых бактерий [8]. Полученный при этом концентрат содержал 118 мг токоферола, 14,5 мг витамина Вь 21 мг витамина В2 и 44,8 мг витамина В3, а ксантофиллов -более 400 мг (на 1 кг продукта). Анализ аминокислотного состава коагулятов показал, что использование ферментативного способа осаждения ком -понентов сока в сравнении с термической коагуляцией позволяет повысить содержание незаменимых аминокислот (табл. 3).

Таблица 3

Содержание некоторых незаменимых аминокислот в белково-витаминном коагуляте из сока люцерны в зависимости от способа его обработки, г/кг СВ

Аминокислота Сок люцерны Коагуляция сока люцерны

ферментативная термическая

Лизин 10,08 9,65 4,51

Фенилаланин 16,12 11,67 10,4

Лейцин 20,97 16,77 12,91

Изолейцин 14,54 10,77 10,33

Валин 15,97 12,77 11,25

Биологическая ценность коагулята из сока люцерны определена в опытах на цыплятах-бройлерах кросса «СК Русь». В отличие от контрольной группы, где источником витамина А служил ретинол, в опытных группах вместо него вводили коагулят сока люцерны в объеме 25 % (1-я опытная), 50 % (2-я опытная) нормы по каротину, а в 3-й опытной группе на 25 % снижались гарантированные нормы введения каротина и витаминов К, Е, Вь В2.

Для оценки коагулята как витаминной добавки у цыплят-бройлеров были взяты печень (для определения уровня витаминов А, В2 и каротина) и кровь (для оценки содержания только витамина А и каротина).

Как видно из табл. 4, добавление в кормосмесь коагулята сока привело к увеличению депонирования каротина и витаминов в печени, несмотря на уменьшение добавок синтетических витаминов в кормосмеси опытных групп. При этом введение изучаемой добавки во всех концентрациях вызвало в 1, 2 и 3-й опытных группах достоверное увеличение (Р > 0,05) концентрации каротина в печени соответственно на 22,7, 46,8 и 26 % к контролю. Это говорит о доступности и достаточной усвояемости цыплятами-бройлерами полученного нами коагулята. Можно отметить, что во второй группе в сравнении с контролем концентрация витамина А в печени увеличивалась, но недостоверно. При увеличении в кормосмеси содержания добавки каротина до 50 % от нормы (2-я опытная группа) достоверно увеличивалось (Р > 0,05) содержание в печени витамина А, кото -рое составило 27,9 %. Близкие значения получены по депонированию витамина А в печени цыплят 3-й опытной группы. Это легко объяснимо, так как, согласно схеме опыта, концентрация витамина А в корме обеих групп была снижена на одну величину - 25 %.

Таблица 4

Содержание каротина, витаминов А и В2 в печени цыплят-бройлеров, мкг/г

Группа Каротин Витамин А Витамин В2

Контрольная 1,72±0,07 214,4±17,6 16,4±0,2

1-я опытная 2,23±0,08* 241,5±18,8 18,0±0,2*

2-я опытная 3,25±0,08* 335,4±15,4* 19,4±0,2*

3-я опытная 2,34±0,05* 199,6±13,7 15,5±0,2

Примечание. * - Р < 0,05.

Большинство исследователей указывают, что в концентратах из сока присутствует витамин В2 [1], поэтому мы определяли уровень его содержания в печени цыплят всех групп. Установлено достоверное увеличение (Р > 0,05) содержания этого витамина в 1 и 2-й опытной группах на 1,6 и 3,0 % мг/г соответственно. В 3-й опытной группе обнаружено достоверное снижение витамина В2, объяснимое уменьшением в кормосмеси не только доли витамина А, но и других витаминов, в том числе и исследуемого, чего не делали в 1 и 2-й опытных группах. Это снижение не выходило за физиологические нормы, характерные для цыплят-бройлеров.

Текущую обеспеченность организма витаминами отражает уровень их концентрации в сыворотке крови (рис. 2). Нами отмечен высокий уровень содержания в сыворотке крови цыплят каротина и ретинола при введении в кормосмесь коагулята. При этом в 1-й и 3-й опытных группах были по-

лучены сходные значения содержания каротина (Р > 0,05), а во 2-й - его количество увеличилось на 52,4 % (Р < 0,05) по сравнению с контролем.

0,3 -|-

0,2--

0,1--

0

C, мкг/мл

81 79 77 75 73 71

С, мкг/мл 2

Рис. 2. Содержание каротина (1) и витамина А (2) в сыворотке крови цыплят-бройлеров: ЕЭ — контрольная; И — 1-я опытная; Н — 2-я опытная; В — 3-я опытная группы

Картина в отношении содержания витамина А несколько иная: различия между группами незначительные. Вероятно, это связано с тем, что уровень витамина А в сыворотке крови в пределах физиологической нормы - стабильный показатель, и уменьшение его концентрации обусловлено недостаточным поступлением витамина с пищей или связано с патологическими процессами, приводящими к модификации или нарушению его ассимиляции. В свою очередь, увеличение доли витамина А и каротина в кормосмеси не оказывало влияния на его концентрацию в сыворотке крови, что, вероятно, связано со стабилизирующей функцией печени, которая поддерживает постоянство показателя в тканях за счет депонирования излишков поступившего витамина А и каротина. Таким образом, введение коагулята в кормосмесь с одновременным уменьшением содержания в нем витамина А, а в 3-й опытной группе - и витаминов В1, В2, К, Е в большинстве опытных групп приводило к увеличению накопления витаминов и каротина.

Витаминная обеспеченность птицы при введении сокового коагулята увеличила ее сохранность и продуктивность в большинстве опытных групп (табл. 5).

Как видно из табл. 5, ростовые показатели мало отличаются во всех группах, и лишь в 3-й опытной живая масса птицы была ниже контроль-

ной менее чем на 2 % и недостоверна (Р > 0,05). Эта группа находилась в наиболее «жестких» условиях, так как из ее рациона были частично исключены 4 витамина, с чем, вероятно, и связано некоторое отставание в росте. Наиболее эффективной оказалась замена за счет коагулята сока 50 % витамина, разница в сравнении с контролем составила 30,7 г и была достоверной (Р < 0,05). Сохранность цыплят-бройлеров опытных групп была не хуже контрольных показателей.

Таблица 5

Живая масса и сохранность цыплят-бройлеров в конце опыта

Группа Масса птицы Сохранность, % % к контролю

Контрольная 1823,5±8,7 94,3 100

1-я опытная 1817,6±15,3 93,5 99,1

2-я опытная 1854,2±9,0 95,2 101

3-я опытная 1792,4±16,7 95,2 101

Высокая сохранность и продуктивность птицы не была единственной характеристикой, определяющей ее товарную ценность. Вторым показателем служат потребительские качества, которые оценивались в ходе дегустации.

Бульоны из мяса цыплят, потреблявших травяной коагулят из люцернового сока, были довольно прозрачны, имели желтоватый или светло-соломенный цвет, приятный запах. Для них характерна достаточно выраженная наваристость. Наибольшую оценку (на 25 % выше контроля) получили бульоны из мяса птицы 2-й и 3-й опытных групп. Результаты 1-й выше контрольной на 20 %, но различия были недостоверны (Р < 0,05).

Результаты расчета экономической эффективности для контрольной и 2-й опытной групп представлены в табл. 6. Экономический эффект от использования корма с коагулятом из сока люцерны при выращивании цыплят-бройлеров на 1000 голов составил 623,1 руб., что обеспечило снижение себестоимости производства мяса на 4 %.

Таблица 6

Расчет экономического эффекта при выращивании цыплят-бройлеров с использованием концентрата из сока люцерны (в ценах 1998 г.)

Показатель Группа

контрольная опытная

Поголовье цыплят-бройлеров, гол. 108 108

Сохранность цыплят-бройлеров, % 94,4 95,2

Живая масса в конце опыта, г 1823,5 1854,2

Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы за период опыта, кг 1,93 2,02

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 6,51 6,25

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что использование в птицеводстве тыквенной пасты и протеинового витаминного концентрата из люцерны в качестве источника витаминов позволяет повысить продуктивность и снизить стоимость продукции, улучшить потребительские качества и обеспечить получение птицеводческими хозяйствами экологически безопасной продукции, являясь реальной альтернативой синтетическим витаминным препаратам.

Литература

1. Петенко А.И. Витаминные резервы животноводства. Краснодар, 1992.

2. Фисинин В. // Животноводство России. 2002. № 4. С. 2-5.

3. Карнаухов В.Н. Каротиноиды: успехи, проблемы и перспективы. Пущино, 1986.

4. Иммануилов Ш.А., Кавтарашвили А.Ш. Улучшение окраски скорлупы, желтка яиц и тушек птицы. Сергиев Посад, 1999.

5. Петенко А.И. Прогрессивные способы консервирования и хранения тыквы: рекомендации. Краснодар, 1993.

6. Беккер М.Е. Трансформация продуктов фотосинтеза. Рига, 1984.

7. ПоркР.П. и др. // Биоконверсия растительного сырья. Рига, 1982. Т. 1. С. 158-160.

8. Пат. 2197096 РФ, МКИ А 23 К 1/14. Способ получения белково-витаминной добавки / А.Г. Кощаев, А.О. Бадякина, Г.А. Плутахин, А.И. Петенко, А.А. Панков, С .А. Панков. Опубл. 27.01. 2003 г. Бюл. № 3.

Кубанский государственный аграрный университет 31 мая 2006 г.

УДК 576.8:581.1:631.63

ПРИМЕНЕНИЕ БИОУДОБРЕНИЯ «ВЕСНА» НА АГРОЦЕНОЗЕ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ ЧЕРНОЗЕМА ОБЫКНОВЕННОГО

© 2006 г. Е.И. Симонович, Л.С. Везденеева, А.А. Казадаев, Л.Ю. Гончарова

The positive influence of the bio fertilizer "Vesna" application for the biology activity of the ordinary chernozem soils was discovered for perennial grass agrocenos.

Проблема рационального использования земель в условиях многообразия форм собственности и хозяйствования включает в себя целый комплекс мер по дальнейшей интенсификации землепользования и повышению плодородия почв на основе внедрения достижений науки и передового опыта.

Известно, что урожайность сельскохозяйственных культур и интенсивность микробиологических процессов, протекающих в почве, находятся в прямой зависимости, поэтому большое значение приобретают способы активизации биологических процессов в ней [1, 2]. В этой связи введение

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.