Научная статья на тему 'Экологическая безопасность и технологические проблемы обезвреживания отходов промышленных предприятий'

Экологическая безопасность и технологические проблемы обезвреживания отходов промышленных предприятий Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
1041
134
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Бутенко В. И., Шаповалов Р. Г., Малунин Д. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экологическая безопасность и технологические проблемы обезвреживания отходов промышленных предприятий»

В рассмотренной системе экологического мониторинга круглосуточно в реальном времени и с умеренными экономическими затратами, удается удовлетворительно решать масштабную и технически сложную задачу экологического мониторинга, решение которой не достигалось ранее в полной мере средствами, изложенными в прототипах [2,3].

ЛИТЕРАТУРА

1. Ревеппь П., Ревелль Ч. Среда наше го обитания: в 4-х книгах. Кн. 2. Загрязнение воды и воздуха. М.: Мир, 1995. 296 с.

2. Экология и безопасность (справочник) Т.3 Технологическая безопасность. 4.2/ Под ред.

Н.Г. Рыбальского. М.: ВНИИПИ, 1993.433 с.

3. . ., . . (

рационального природопользования). /Под ред. Н.Г. Малышева. Таганрог: ТРТИ, 1988. 260с.

УДК 577.4

В.И. Бутенко, Р.Г. Шаповалов, Д.Л. Малунин

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОТХОДОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ

До сих пор методика учета твердых и опасных отходов недостаточно разработана, и не во всех странах эти отходы учитываются полностью. К примеру, одни и те же отходы в одном государстве проходят по списку опасных, а в другом считаются безопасными. Обычно отходы разделяют на коммунальные (муниципаль-

ные), индустриальные (промышленные) и сельскохозяйственные. Однако нередко на свалки коммунальных отходов попадают промышленные, включая опасные от.

В России к началу 1994 г. по официальной отчетности [1] на санкционированных и несанкционированных отвалах, хранилищах, свалках, полигонах скопи-

86 . ,

530 . 1993 . 42

. , . . 280 . -ступает около 5%, а все остальное идет на полигоны и свалки. К твердым комму-( ) , -стных сооружений; таких шламов вокруг российских городов накопилось более 200 млн. т.

В связи с резким спадом производства, в том числе в добывающих отраслях, в России резко сократилось образование твердых промышленных отходов, в особенности вскрышных пород. Однако достаточно достоверных данных об общей массе производимых отходов нет. Ориентируясь на данные о спаде промышленного производства, общую массу произведенных в 1993 г. твердых отходов можно оценить примерно между 2 и 3 млрд. т.

Что касается опасных промышленных отходов, то их масса в 1993 г. составила 122,4 млн. т, в том числе I класса опасности - 0,18 млн. т, II класса - 1,6 млн. т, III класса - 6,4 млн. т. и IV класса — 114,2 млн. т [1]. Всего к началу 1994 г. накоплено около 1,1 млрд. т опасных отходов [1]. Степень использования и обезвреживания опасных отходов очень низка, особенно для отходов I класса опасности (7,4%). [1] 1992 .

поступило опасных отходов вдвое больше, чем было произведено в 1993 году, -248,9 . .

На санкционированные свалки и полигоны бытовых отходов в нарушение действующих норм направляются промышленные отходы, в 1993 г. их масса составила 73,2 млн. т, т.е. превысила массу бытовых отходов почти в два раза. Вместе с прочими промышленными отходами на эти свалки завозились и опасные , 100 . . 0,5

млн. т промышленных отходов были направлены на несанкционированные свалки,

- 80% . не обезврежено 13,4 тыс. т пестицидов, запрещенных к употреблению или пришедших в негодность.

Особо опасны радиоактивные отходы, суммарная величина хранения которых составляет порядка 5,3 млрд. Ки. Основная часть отходов приходится на ядернохимический комплекс. Особую озабоченность вызывают хранение низко- и среднеактивных жидких отходов в открытых естественных и искусственных водоемах, почти предельное заполнение хранилищ жидкими радиоактивными отходами на атомных электростанциях и выведенные из эксплуатации атомные подводные лодки (на ту же дату их было 96, и только на 36 были разгружены активные зоны [1]). Проблемы возникают также в связи с прекращением срока службы ряда реакторов на атомных электростанциях. В приведенную оценку радиоактивных отходов не 228 - ,

, - 20 . .

6 . 100-200 .

[1].

В целом в настоящее время на душу населения в России приходится порядка 40 ,

страны продуктов распада в результате Чернобыльской катастрофы, накопленных запасов оружейного плутония, радиоактивных отходов и материалов, которые должны быть получены при разборке ядерных боеголовок в соответствии с договором о сокращении ядерных вооружений, а также 8 тыс. т (около 6 млрд. Ки) отработанного ядерного топлива, в основном хранящегося на атомных электростан.

Экологически опасны хранящиеся в семи специализированных арсеналах Министерства обороны России запасы химического оружия, для его безопасного хранения и последующего уничтожения в соответствии с договором о ликвидации этого вида вооружений требуются срочные меры.

В последнее время все большее беспокойство вызывают особо опасные диок-, -рочно. Они являются побочными продуктами хлорного производства. Хотя в питьевой воде Архангельска, Москвы и других обследованных городов содержание

(20 / ),

этих соединений и их способность к накоплению в организме заставляет обращать на них особое внимание [1].

По массе сельскохозяйственные отходы в России значительно меньше про.

комплексов, которые ежегодно выбрасывают 140-150 млн. т разжиженного навоза . 67% ,

сбрасывается и служит источником загрязнения поверхностных и подземных и, как , . или иначе утилизируются.

,

твердых отходов в 1993 г. составлял на душу населения порядка 10-15 т, в том 0,8 1 . отходов невысокая: для инертных отходов (вскрышные породы, зола, строитель. .) 20-30%, -

ляла небольшую величину - порядка 10-25%. Сельскохозяйственные отходы ути-

70%, , , -

новном хранятся или захораниваются.

В Европе (без России) уровень производства отходов всех отраслей хозяйства составляет порядка 10-11 т на душу населения. Эта оценка сделана на конец 80-х ., ,

(ФРГ и Финляндия) [2, 3]. В этой величине доля промышленных отходов составляет более трети, на сельскохозяйственные отходы также приходится треть, четверть — . ; превышает 3%, то в странах Европы достигает 6%, и колеблется примерно от 0,3 0,6 . -лизируются: так, в ФРГ сельскохозяйственные отходы утилизируются на 90%,

- 98%, - 90%,

утилизируются покрышки автомобилей. Вместе с тем, такие виды отходов, как ,

складируются, как и 50% промышленных шламов [2].

Уровень производства опасных отходов по отношению ко всей массе отходов в странах Европы в целом составляет 5-10%, однако, как уже отмечалось, списки опасных отходов сильно различаются по странам. Основная масса опасных отходов в настоящее время складируется или захоранивается, в том числе затапливается в море и лишь небольшая часть подвергается обработке для обезвреживания, ( ), -

. , 1986 . 300 .

- , 200 . , 275 . -

672 . - ; 260 . -

зико-химической обработке, 80 тыс. т сожжено, 1,3 млн. т захоронено и 160 тыс. т затоплено в море.

Радиоактивные отходы в большинстве стран Европы захораниваются. Первоначально захоронение шло в океане, в основном в Северной Атлантике. Всего западноевропейскими странами в океане было захоронено в контейнерах 35 млн.

, 76% .

запрещения захоронения радиоактивных отходов в океане страны Европы ведут их захоронение под землей. К примеру, для высокоактивных отходов в Германии избран соляной купол вблизи Ганновера, где ждут захоронения около 3000 т высокоактивных отходов, к которым ежегодно прибавляется 500 т новых [2].

Между странами Европы происходит интенсивный обмен опасными, в том числе радиоактивными отходами, что связано, с одной стороны, с различиями в списках таких отходов, а с другой, - с наличием технологий и производств, использующих эти отходы как сырье. Через национальные границы ежегодно пере-2 . , 100 тыс. в год. Вместе с тем развивается нелегальный вывоз опасных отходов в страны Африки и Азии, а также перемещение туда предприятий по сжиганию опасных .

Огромной проблемой в странах Западной Европы являются старые захоронения промышленных отходов, которые, как правило, раньше включали и опасные отходы. Начаты поиски и инвентаризация этих химических "бомб замедленного действия". К 1991 г. в Нидерландах их зарегистрировано 4000, в Дании - 3200, в ФРГ (без ГДР) - более 50 тысяч. Стоимость первого этапа санации наиболее опасных свалок исчисляется миллиардами и десятками миллиардов долларов. Такая же проблема существует и в России, но она пока не решается, не проводится даже инвентаризация старых захоронений и свалок [3].

Накопителями отходов оказались сейчас застроенные и сельскохозяйственные территории и водоемы. Они служат непроизвольными "свадками", которые постепенно аккумулируют в грунте, почвенных и подземных водах, речных и озерных наносах разнообразные загрязнители, попадающие в них, в первую очередь, за счет сухих и мокрых выпадений из атмосферы, выхлопных газов автомашин, применения удобрений и пестицидов, вольного или невольного поступления бытовых , , .

Одним из основных источников глобальной дестабилизации окружающей среды служит Европейский континент, включая Европейскую часть России, в на, -ми к ним районами Канады и Мексики и Юго-Восточная Азия, где основную роль в данном аспекте играют Япония, Китай с Тайванем и Южная Корея.

Все созданные человеком технологии можно назвать ресурсоистощающими,

- ( ), так и окружающую ее среду. Никаких технологий, кроме ресурсоистощающих, не существует. Нередко говорят и пишут об "экологичных" и даже "экологически чистых" технологиях. Но подобных технологий нет. На самом деле речь идет о , : же объема природного сырья создается больше конечных продуктов с меньшими энергетическими затратами на единицу продукции. Такие технологии более правильно называть эффективными. В первую очередь эффективные технологии имеют экономический эффект и более высокую конкурентоспособность, так как в затратах на производство конечного продукта основная роль принадлежит материа-, 15%.

обсуждать экологические эффекты таких технологий, то оказывается, что производство из единицы массы первичного сырья большего числа единиц конечного продукта в долговременном плане обычно никакого экологического эффекта не , . Разработчики "экологически чистых" технологий совершенно упускают из вида самый первый и наиболее важный экологический аспект: потребление основного экологического ресурса - территории с находящимися на ней экосистемами, которые уничтожаются или сильно деформируются при реализации любых технологий. Именно уничтожение естественных экосистем служит первым шагом, а иногда и наиболее существенным в ресурсоистощении при реализации технологий. Это чисто экологическое нарушение, тогда как отходы и отбросы - конечно, тоже экологическое, но еще более санитарно-гигиеническое нарушение. На эти экологические нарушения разработчики технологий практически не обращают внимания. Любая технология использует энергию и поэтому потенциально опасна для , -гии и живущих вблизи мест ее применения, а нередко и на значительных расстояниях (например, в случае кислотных осадков). Оценка опасности технологий по величине разрушаемой при их использовании территории затруднена из-за недос-. ,

данных о площади застроенных территорий, так как в материальной сфере реализация технологии обязательно предполагает застройку территории (включая в том , - ). ресурсами на душу населения приходится больше площади под застройку. В таких странах обычно ведется широкомасштабная добыча полезных ископаемых и требуется больше земли под хозяйственную инфраструктуру, да и меньше осознанных стимулов экономить землю. В России высокий показатель потребления земли для строительства сооружений связан именно с этим, в особенности с добывающей , .

Крупные стройки (гигантские индустриальные комплексы, крупные водохранилища, протяженные железные и шоссейные дороги и т.д.) - важнейшие наруши-, . крупные потери экосистемы несут в период строительства, так как хозяйственная инфраструктура при строительстве требует дополнительно изъятия земель, по площади нередко большего, чем впоследствии занимает само сооружение. Кроме , -. ,

вокруг которых постепенно нарастает площадь нарушенных территорий. В этом смысле экологически опасна Байкало-Амурская магистраль. Только глубокий экономический спад пока сдерживает варварское уничтожение природы вокруг нее. Такой же опасной может быть высокоскоростная магистраль Москва - Санкт-Петербург, которую предполагается проложить по новому коридору, занятому сейчас большим массивом не разрушенных экосистем. Даже многие экологи не отдают себе отчет в том, что строительство нового коридора для этой магистрали коренным образом отличается от строительства скоростных дорог в Западной Европе и Японии, где оно ведется на землях, уже полностью разрушенных другими видами хозяйственной деятельности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1993 г. //Пробл. окр. среды и природ. ресурсов. 1994. № 10. 112с. №11. 116с. №12. 104с.

2. Горшков ВТ. Современные изменения окружающей среды и возможности их предотвращения // Докл. РАН. 1993. № 6. С.802-806.

3. The world environment 1972-1992. London: Chapman and Hall. 1992. 884 p.

УДК 629.73.015(075.8)

СX. Муганлинский, Ю.С. Воронков, 03. Носко

БЕСПИЛОТНЫЙ МАЛОРАЗМЕРНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

Для многих отраслей хозяйства, например лесной и противопожарной авиа-, -, 200 . - -зовать практически нельзя, поскольку полет его не регулируется по высоте. Воздушный змей с приборами можно поднимать лишь в ветреную погоду. А как быть, если ветер отсутствует, а замеры производить необходимо? Вот в этом случае преимущества малоразмерных летательных аппаратов (МЛА) могут проявиться в пол.

погоде миниатюрные метеорологические приборы, производят замеры и передают информацию на метеостанцию или непосредственно на борт самолета противопожарной или лесной охраны.

Современная экономическая ситуация в России во многом зависит от состояния аграрного сектора. Оживление и подъем сельского хозяйства на уровень высокопродуктивного производства - одна из актуальнейших задач созидательного преобразования страны.

Успешному выполнению этих задач препятствуют многие факторы, в том числе, трудности в вопросах обработки, подкормки, защиты посевов и контроля всхожести семян. Применяющаяся сегодня для этих целей пилотируемая сельхозавиация для многих хозяйств недоступна, как по экономическим причинам, так и по техническим, главным образом, из-за полного использования ресурса самолетов и вертолетов. Поэтому решение задач обработки, подкормки, защиты и контроля состояния сельхозугодий при минимальных финансовых затратах можно возло-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.