DOI: 10.24411/9999-007A-2019-10011
УДК 636.22/. 28.084.1
Забашта Николай Николаевич, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», доктор с.-х. наук, e-mail: n.zabashta@bk.ru;
Синельщикова Ирина Алексеевна, ФГБНУ «Краснодарский научный
центр по зоотехнии и ветеринарии», к. с.-х. наук, e-mail: ms.basana@list.ru.
Головко Елена Николаевна, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», доктор биологических наук,
e-mail: martinija@yandex.ru
Высокопоясная Анастасия Николаевна, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», e-mail: vasilekanna27@mail.ru
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОВЯДИНЫ В УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ECOLOGICAL THE SAFETY OF BEEF IN FARMS OF KRASNODAR KRAI
Аннотация: В статье приведены данные по содержанию токсических веществ в почве, кормах, мясном сырье при выращивании крупного рогатого скота для выработки детского питания.
Abstract: The article presents data on the content of toxic substances in the soil, feed, meat raw materials in the cultivation of cattle for the production of baby food.
Ключевые слова: мясное сырье, токсические вещества, корма, почва.
Key words: raw meat, toxic substances, feed, soil.
Одной из важных отраслей агропромышленного комплекса является мясное скотоводство, имеющее большое значение в экономике страны. Являясь менее затратной отраслью, по сравнению с молочным скотоводством, оно позволяет наиболее полно использовать естественные
пастбища. Государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» предусмотрено увеличение отечественного производства мяса крупного рогатого скота в убойном весе до 1,8 млн. тонн. к 2020 году [4,5,7].
В результате запрета Россельхознадзора на ввоз из Бразилии свинины и говядины, а также продукции, произведенной из них, в связи с обнаружением рактопамина — стимулятора роста мышечной массы, использование которого в России запрещено, а также сокращения предложения от отечественных производителей, на рынке сохраняется дефицит производства говядины.
В настоящее время мясное скотоводство в нашей стране нельзя назвать процветающей отраслью. По данным Росстата объем промышленного производства мяса в январе-сентябре 2018 года составил 1 916,9 тыс. т (на 11,6% больше аналогичного периода 2017 года), полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных - 2 414,3 тыс. т (на 6,7% больше), изделий колбасных, включая изделия колбасные для детского питания - 1 692,9 тыс. т (на 0,8% больше) и консервов мясных (мясосодержащих), включая консервы для детского питания - 453,8 (на 3,2% меньше) [3,6].
Лидирующую позицию в производстве говядины от животных специализированных мясных пород уверенно занимает компания «Мираторг», производство которой сосредоточено в европейской части страны. Наиболее значительные объемы этого вида мяса на Юге России выпускает «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева. Продолжают свое развитие в этом направлении «Эко-Нива» в нескольких регионах и «АкБарс» в Татарстане.
В Краснодарском крае говядину производят 32 сельхозпредприятия региона, причем лидером является - Успенский район, затем Тбилисский и
Щербиновский. Самым низкий показатель по производству мяса приходится на Кавказский район.
Бедствием низкой продуктивности и гибели молодняка в промышленном животноводстве являются желудочно-кишечные заболевания, вызванные разными причинами. Так к причинам или факторам, зависящим особенностями промышленной технологии выращивания мясного скота и вызывающим нарушение физиологических функций желудочно-кишечного тракта относятся стрессы, вакцинации, условия содержания и кормления, а также качество кормов [1,2].
Целью наших исследований явилось проведение исследований мясного сырья, кормовых средств, воды и почвы на безопасность при производстве мясного сырья в хозяйствах, поставляющих его для детского питания на Филиал «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» АО «Данон Россия».
Методика исследований. Исследования проводили в ЗАО КСП «Хуторок», ОАО ОПХ ПЗ «Ленинский путь» Новокубанского района, СПК «Знамя Ленина» Щербиновского района, АО «Кубань» Кореновского района, ПАО «Родина» Каневского района, ООО «АФ «Агросахар 1», ООО « АФ«Агросахар 2» Успенского района, ООО Агрофирма «Уралан» Приютненского района, республика Калмыкия, отдел токсикологии и качества кормов ФГБНУ КНЦЗВ. Отбор проб мясного сырья проводили в соответствии с «Унифицированные правила отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов», ГОСТ 31798-2012 "Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия". Мясное сырье исследовали на: содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков; кормовые средства (сочные, грубые, концентрированные) - на токсичные элементы, пестициды, микотоксины; вода, почва - на токсичные элементы. Исследования проводили в течение года ежеквартально.
Результаты исследований и их обсуждение. Содержание токсических веществ в кормах, отраженно в таблице 1.
Таблица 1 - Содержание токсических веществ в кормах (п=416), мг/кг
Показатель
Изучаемый Токсичные элементы мг/кг нитра нитри- пести инсектици микотоксины
корм свинец мышьяк кадмий ртуть ты ты циды ды, фун-гицид.,гер бициды дезоксин ивале-нол афлаток-син В1
ГОСТ ГОСТ ГОСТ МУ ГОСТ Мет. опр. микр.. МУ ГОСТ
30692- 26930-86 30692- 5178-90 13496.19- пестиц в прод. 5177-90 30711-
2000 2000 2015 пит. кормах и вн. ср. 2001
Силос кук. 0,56 >0,0025* 0,01 >0,005* 110 не обн. >0,004* не обн. - -
Сено люцерн 0,24 >0,0025* 0,06 >0,005* 260 не обн. >0,004* не обн. - -
Сено злаков. 0,97 >0,0025* 0,02 >0,005* 230 не обн. >0,004* не обн. - -
Сено разнотр 0,60 >0,0025* 0,01 >0,005* 232 не обн. >0,004* - - -
Сено суд. тр. 0,65 >0,0025* 0,02 >0,005* 220 не обн. >0,004* не обн. - -
Солома ячм. 0,13 >0,0025* 0,01 >0,005* 220 не обн. >0,004* не обн. - -
Кормосмесь 0,55 >0,0025* 0,04 >0,005* 89 не обн. >0,004* не обн. - -
Сенаж люц. > 0,0025* >0,005* 300 не обн. >0,004* не обн. >0,004* -
Ячмень зер 0,21 >0,0025* 0,06 >0,005* 31 не обн. >0,004* не обн. > 0,2* > 0,003*
Дерть ячм 0,22 >0,0025* 0,01 >0,005* 65 не обн. >0,004* не обн. > 0,2* > 0,003*
Дерть оз. пш 0,26 >0,0025* 0,01 >0,005* 66 не обн. >0,004* не обн. > 0,2* > 0,003*
Дерть оз. ячм. 0,24 >0,0025* 0,06 >0,005* 67 не обн. >0,004* не обн. > 0,2* > 0,003*
Дерть кук. 0,22 >0,0025* 0,01 >0,005* 88 не обн. >0,004* не обн. > 0,2* > 0,003*
Кукуруза зерн 0,20 >0,0025* 0,01 >0,005* 60 не обн. >0,004* не обн. > 0,2* > 0,003*
Кормосмесь (ячм.+кукур.) 0,31 >0,0025* 0,02 >0,005* 30 не обн. >0,004* не обн. > 0,2* > 0,003*
Комбикорм 0,19 >0,0025* 0,01 >0,005* 103 не обн. >0,004* не обн. > 0,2* > 0,003*
Комб. на откор - >0,0025* - >0,005* 100 не обн. >0,004* не обн. > 0,2* > 0,003*
Шрот подсолн. 0,38 >0,0025* 0,02 >0,005* 82 не обн. >0,004* не обн. > 0,2* > 0,003*
Шрот соевый 0,40 >0,0025* 0,04 >0,005* 184 не обн. >0,004* не обн. > 0,2* > 0,003*
Жом свек. сух. 0,50 >0,0025* 0,02 >0,005* 90 не обн. >0,004* не обн. - -
Почва под
злак.: -валовые 5,83 >0,0025* 0, 13 >0,005* - - >0,004* - -
-подвижные 0,04 0,02
Почва под
5об.:-валовые 4,75 >0,0025* 0,1 >0,005* - - >0,004* - -
-подвижные 0,04 0,02
Вода >0,001 >0,0025* > 0,001 >0,005* - - - - - -
Мел 0,10 >0,0025* 0,01 >0,005* - - - - - -
Соль 0,15 >0,0025* 0,01 >0,005* - - - - - -
Примечание: * - нижний предел обнаружения
Мониторинг тяжелых металлов, пестицидов и других токсических веществ, является необходимым в хозяйствах края, производящим мясное сырье для детского питания. Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют: токсические элементы; нитраты,
нитриты, нитрозамины; гистамин; пестициды; антибиотики; радионуклеиды; бактерии и бактериальные токсины; микотоксины.
Хозяйства, в которых проводили исследования, располагаются в зоне умеренно-континентального климата. Почвенный покров представлен мало -и среднесуглинистыми, глинистыми черноземами. Количество подвижных металлов может меняться в течение года, что зависит от погодных условий, внесения минеральных удобрений, поэтому исследования почвы должны проводиться постоянно. В нашем случае исследования на содержание токсических элементов проводили 1 раз в квартал. Накопление тяжелых металлов, токсических веществ происходит в основном в верхнем пахотном слое почвы. Исследования образцов корма, почвы и воды, показали, что по количеству содержания мышьяка, ртути, пестицидов и микотоксинов, используемые при выращивании и откорме крупного рогатого скота на мясо для целей детского питания, находятся на нижнем пределе обнаружения. По другим токсическим элементам - превышение их допустимых уровней не наблюдалось. Содержание токсичных элементов в образцах мяса и субпродуктах отражены в таблице 2.
Таблица 2 - Содержание токсичных элементов в мясном сырье (п=131)
Наименование образца Показатель
Токсичные элементы, мг/кг Антибиотики Пестициды, мг/кг
свинец мышьяк кадмий ртуть Левомиц етин, мг/кг Тетраци клин гр., ед/г Бацитра цин, ед/г гексахлор циклогек сан(а,Р,у-изомеры) ДДТ и гго метаболиты
ГОСТ 30178-96 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 30178-96 МУ № 5178-90 МУК 4.1.191204 ГОСТ 31903-2012 Мет. опр. микр. пестиц. в прод.пш . кормах и вн. ср.
норма не более 0,1 не более 0,1 не более 0,03 не более 0,01 менее 0,0003 менее 0,01 менее 0,02 не более 0,01 не более 0,01
Говядина (охлаж., замор.) 0,050±0,03 менее 0,0025* менее 0,01* менее 0,005* менее 0,0003* не обн. не обн. менее 0,004* менее 0,005*
норма не более 0,5 не более 1,0 не более 0,3 не более 0,1 менее 0,0003 менее 0,01 менее 0,02 не более 0,015 не более 0,015
Сердце говяж. 0,070±0,04 менее 0,0025* 0,031 ±0,01 менее 0,005* менее 0,0003* не обн. не обн. менее 0,004* менее 0,005*
Печень говяж. 0,10±0,05 менее 0,0025* 0,10 ±0,03 менее 0,005* менее 0,0003* не обн. не обн. менее 0,004* менее 0,005*
Язык говяж. 0,071±0,04 менее 0,0025* 0,020 ±0,01 менее 0,005* менее 0,0003* не обн. не обн. менее 0,004* менее 0,005*
Примечание: * - нижний предел обнаружения
Из данных таблицы 2 видно, что в образцах исследованного мясного сырья из говядины, токсичные элементы, а так же антибиотики и пестициды обнаруживались в количествах, значительно меньше максимально допустимого уровня. Из чего можно сделать вывод, что обследованные хозяйства-поставщики животных на мясное сырье для выработки продуктов детского питания, удовлетворяют показателям безопасности, соответствуя требованиям действующих нормативных актов РФ.
Список литературы
1. Абилов, Б.Т. Влияние пробиотических кормовых добавок на рост и развитие бычков лимузинской породы / Б.Т. Абилов, Г.Т. Бобрышова, Н.А. Болотов, А.И. Зарытовский, И.А. Синельщикова, Л.А. Пашкова, В.В. Хабибулин // В сборнике: Инновационные подходы в ветеринарной и зоотехнической науке и практике Материалы междунар.науч.-практ. интернет-конф. -2016. С. 433-436.
2. Абилов, Б.Т. Пробиотические кормовые добавки в кормлении бычков лимузинской породы / Б.Т. Абилов, Г.Т. Бобрышова, Н.А. Болотов, А.И. Зарытовский, И.А. Синельщикова и др. // В сборнике: Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов Материалы конференции, посвященной 120-летию М.Ф. Томмэ. -2016. С. 12-16.
3. Абилов, Б.Т. Использование кормовых добавок при выращивании молодняка мясного скота казахской белоголовой породы / Б.Т. Абилов, Н.А. Болотов, А.И. Зарытовский, И.А. Синельщикова и др. // Вестник мясного скотоводства. -2016. № 3 (95). С. 104-110.
4. Левахин, В.И., Поберухин, М.М., Сиразетдинов, Р.Ф. Биологическая ценность мяса при скармливании бычкам кормов различной технологии заготовки // Междунар.науч.-практ.конф. Инновационные направления
повышения эффективности сельскохозяйственного производства .Оренбург.- 2010. - С.83-84.
5. Ковалева, Г.П. Продуктивные и воспроизводительные качества семейств голштинской породы венгерской селекции Г.П. Ковалева, М.Н. Лапина, Н.В. Сулыга, В.А. Витол // Сб. науч. тр. Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. -2014. Т. 1. № 7 (1). С. 82-87.
6. Лапина, М.Н. Сравнительная характеристика коров голштинской черно-пестрой породы венгерской селекции и их потомства / М.Н. Лапина, Г.П. Ковалева, Н.В. Сулыга, В.А. Витол // Сб. науч. тр. Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. -2014. Т. 1. № 7 (1). С. 87-91.
7. Левахин, В.И. Переваримость питательных веществ в организме бычков при скармливании силосов, заготовленных с лактобифадолом и лактоэнтеролом / В.И.Левахин, Р.Ф.Сиразетдинов, М.М.Поберухин, И.А.Бабичева // Вестник мясного скотоводства. - 2011.- Вып.64 (1). -С.76-81.