Научная статья на тему 'Экологическая безопасность говядины в условиях хозяйств Краснодарского края ecological the safety of beef in farms of Krasnodar Krai'

Экологическая безопасность говядины в условиях хозяйств Краснодарского края ecological the safety of beef in farms of Krasnodar Krai Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
94
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
мясное сырье / токсические вещества / корма / почва / raw meat / toxic substances / feed / soil

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Синельщикова Ирина Алексеевн, Головко Елена Николаевна, Высокопоясная Анастасия Николаевна

В статье приведены данные по содержанию токсических веществ в почве, кормах, мясном сырье при выращивании крупного рогатого скота для выработки детского питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Синельщикова Ирина Алексеевн, Головко Елена Николаевна, Высокопоясная Анастасия Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents data on the content of toxic substances in the soil, feed, meat raw materials in the cultivation of cattle for the production of baby food.

Текст научной работы на тему «Экологическая безопасность говядины в условиях хозяйств Краснодарского края ecological the safety of beef in farms of Krasnodar Krai»

DOI: 10.24411/9999-007A-2019-10011

УДК 636.22/. 28.084.1

Забашта Николай Николаевич, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», доктор с.-х. наук, e-mail: [email protected];

Синельщикова Ирина Алексеевна, ФГБНУ «Краснодарский научный

центр по зоотехнии и ветеринарии», к. с.-х. наук, e-mail: [email protected].

Головко Елена Николаевна, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», доктор биологических наук,

e-mail: [email protected]

Высокопоясная Анастасия Николаевна, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», e-mail: [email protected]

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОВЯДИНЫ В УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ECOLOGICAL THE SAFETY OF BEEF IN FARMS OF KRASNODAR KRAI

Аннотация: В статье приведены данные по содержанию токсических веществ в почве, кормах, мясном сырье при выращивании крупного рогатого скота для выработки детского питания.

Abstract: The article presents data on the content of toxic substances in the soil, feed, meat raw materials in the cultivation of cattle for the production of baby food.

Ключевые слова: мясное сырье, токсические вещества, корма, почва.

Key words: raw meat, toxic substances, feed, soil.

Одной из важных отраслей агропромышленного комплекса является мясное скотоводство, имеющее большое значение в экономике страны. Являясь менее затратной отраслью, по сравнению с молочным скотоводством, оно позволяет наиболее полно использовать естественные

пастбища. Государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» предусмотрено увеличение отечественного производства мяса крупного рогатого скота в убойном весе до 1,8 млн. тонн. к 2020 году [4,5,7].

В результате запрета Россельхознадзора на ввоз из Бразилии свинины и говядины, а также продукции, произведенной из них, в связи с обнаружением рактопамина — стимулятора роста мышечной массы, использование которого в России запрещено, а также сокращения предложения от отечественных производителей, на рынке сохраняется дефицит производства говядины.

В настоящее время мясное скотоводство в нашей стране нельзя назвать процветающей отраслью. По данным Росстата объем промышленного производства мяса в январе-сентябре 2018 года составил 1 916,9 тыс. т (на 11,6% больше аналогичного периода 2017 года), полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных - 2 414,3 тыс. т (на 6,7% больше), изделий колбасных, включая изделия колбасные для детского питания - 1 692,9 тыс. т (на 0,8% больше) и консервов мясных (мясосодержащих), включая консервы для детского питания - 453,8 (на 3,2% меньше) [3,6].

Лидирующую позицию в производстве говядины от животных специализированных мясных пород уверенно занимает компания «Мираторг», производство которой сосредоточено в европейской части страны. Наиболее значительные объемы этого вида мяса на Юге России выпускает «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева. Продолжают свое развитие в этом направлении «Эко-Нива» в нескольких регионах и «АкБарс» в Татарстане.

В Краснодарском крае говядину производят 32 сельхозпредприятия региона, причем лидером является - Успенский район, затем Тбилисский и

Щербиновский. Самым низкий показатель по производству мяса приходится на Кавказский район.

Бедствием низкой продуктивности и гибели молодняка в промышленном животноводстве являются желудочно-кишечные заболевания, вызванные разными причинами. Так к причинам или факторам, зависящим особенностями промышленной технологии выращивания мясного скота и вызывающим нарушение физиологических функций желудочно-кишечного тракта относятся стрессы, вакцинации, условия содержания и кормления, а также качество кормов [1,2].

Целью наших исследований явилось проведение исследований мясного сырья, кормовых средств, воды и почвы на безопасность при производстве мясного сырья в хозяйствах, поставляющих его для детского питания на Филиал «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» АО «Данон Россия».

Методика исследований. Исследования проводили в ЗАО КСП «Хуторок», ОАО ОПХ ПЗ «Ленинский путь» Новокубанского района, СПК «Знамя Ленина» Щербиновского района, АО «Кубань» Кореновского района, ПАО «Родина» Каневского района, ООО «АФ «Агросахар 1», ООО « АФ«Агросахар 2» Успенского района, ООО Агрофирма «Уралан» Приютненского района, республика Калмыкия, отдел токсикологии и качества кормов ФГБНУ КНЦЗВ. Отбор проб мясного сырья проводили в соответствии с «Унифицированные правила отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов», ГОСТ 31798-2012 "Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия". Мясное сырье исследовали на: содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков; кормовые средства (сочные, грубые, концентрированные) - на токсичные элементы, пестициды, микотоксины; вода, почва - на токсичные элементы. Исследования проводили в течение года ежеквартально.

Результаты исследований и их обсуждение. Содержание токсических веществ в кормах, отраженно в таблице 1.

Таблица 1 - Содержание токсических веществ в кормах (п=416), мг/кг

Показатель

Изучаемый Токсичные элементы мг/кг нитра нитри- пести инсектици микотоксины

корм свинец мышьяк кадмий ртуть ты ты циды ды, фун-гицид.,гер бициды дезоксин ивале-нол афлаток-син В1

ГОСТ ГОСТ ГОСТ МУ ГОСТ Мет. опр. микр.. МУ ГОСТ

30692- 26930-86 30692- 5178-90 13496.19- пестиц в прод. 5177-90 30711-

2000 2000 2015 пит. кормах и вн. ср. 2001

Силос кук. 0,56 >0,0025* 0,01 >0,005* 110 не обн. >0,004* не обн. - -

Сено люцерн 0,24 >0,0025* 0,06 >0,005* 260 не обн. >0,004* не обн. - -

Сено злаков. 0,97 >0,0025* 0,02 >0,005* 230 не обн. >0,004* не обн. - -

Сено разнотр 0,60 >0,0025* 0,01 >0,005* 232 не обн. >0,004* - - -

Сено суд. тр. 0,65 >0,0025* 0,02 >0,005* 220 не обн. >0,004* не обн. - -

Солома ячм. 0,13 >0,0025* 0,01 >0,005* 220 не обн. >0,004* не обн. - -

Кормосмесь 0,55 >0,0025* 0,04 >0,005* 89 не обн. >0,004* не обн. - -

Сенаж люц. > 0,0025* >0,005* 300 не обн. >0,004* не обн. >0,004* -

Ячмень зер 0,21 >0,0025* 0,06 >0,005* 31 не обн. >0,004* не обн. > 0,2* > 0,003*

Дерть ячм 0,22 >0,0025* 0,01 >0,005* 65 не обн. >0,004* не обн. > 0,2* > 0,003*

Дерть оз. пш 0,26 >0,0025* 0,01 >0,005* 66 не обн. >0,004* не обн. > 0,2* > 0,003*

Дерть оз. ячм. 0,24 >0,0025* 0,06 >0,005* 67 не обн. >0,004* не обн. > 0,2* > 0,003*

Дерть кук. 0,22 >0,0025* 0,01 >0,005* 88 не обн. >0,004* не обн. > 0,2* > 0,003*

Кукуруза зерн 0,20 >0,0025* 0,01 >0,005* 60 не обн. >0,004* не обн. > 0,2* > 0,003*

Кормосмесь (ячм.+кукур.) 0,31 >0,0025* 0,02 >0,005* 30 не обн. >0,004* не обн. > 0,2* > 0,003*

Комбикорм 0,19 >0,0025* 0,01 >0,005* 103 не обн. >0,004* не обн. > 0,2* > 0,003*

Комб. на откор - >0,0025* - >0,005* 100 не обн. >0,004* не обн. > 0,2* > 0,003*

Шрот подсолн. 0,38 >0,0025* 0,02 >0,005* 82 не обн. >0,004* не обн. > 0,2* > 0,003*

Шрот соевый 0,40 >0,0025* 0,04 >0,005* 184 не обн. >0,004* не обн. > 0,2* > 0,003*

Жом свек. сух. 0,50 >0,0025* 0,02 >0,005* 90 не обн. >0,004* не обн. - -

Почва под

злак.: -валовые 5,83 >0,0025* 0, 13 >0,005* - - >0,004* - -

-подвижные 0,04 0,02

Почва под

5об.:-валовые 4,75 >0,0025* 0,1 >0,005* - - >0,004* - -

-подвижные 0,04 0,02

Вода >0,001 >0,0025* > 0,001 >0,005* - - - - - -

Мел 0,10 >0,0025* 0,01 >0,005* - - - - - -

Соль 0,15 >0,0025* 0,01 >0,005* - - - - - -

Примечание: * - нижний предел обнаружения

Мониторинг тяжелых металлов, пестицидов и других токсических веществ, является необходимым в хозяйствах края, производящим мясное сырье для детского питания. Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют: токсические элементы; нитраты,

нитриты, нитрозамины; гистамин; пестициды; антибиотики; радионуклеиды; бактерии и бактериальные токсины; микотоксины.

Хозяйства, в которых проводили исследования, располагаются в зоне умеренно-континентального климата. Почвенный покров представлен мало -и среднесуглинистыми, глинистыми черноземами. Количество подвижных металлов может меняться в течение года, что зависит от погодных условий, внесения минеральных удобрений, поэтому исследования почвы должны проводиться постоянно. В нашем случае исследования на содержание токсических элементов проводили 1 раз в квартал. Накопление тяжелых металлов, токсических веществ происходит в основном в верхнем пахотном слое почвы. Исследования образцов корма, почвы и воды, показали, что по количеству содержания мышьяка, ртути, пестицидов и микотоксинов, используемые при выращивании и откорме крупного рогатого скота на мясо для целей детского питания, находятся на нижнем пределе обнаружения. По другим токсическим элементам - превышение их допустимых уровней не наблюдалось. Содержание токсичных элементов в образцах мяса и субпродуктах отражены в таблице 2.

Таблица 2 - Содержание токсичных элементов в мясном сырье (п=131)

Наименование образца Показатель

Токсичные элементы, мг/кг Антибиотики Пестициды, мг/кг

свинец мышьяк кадмий ртуть Левомиц етин, мг/кг Тетраци клин гр., ед/г Бацитра цин, ед/г гексахлор циклогек сан(а,Р,у-изомеры) ДДТ и гго метаболиты

ГОСТ 30178-96 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 30178-96 МУ № 5178-90 МУК 4.1.191204 ГОСТ 31903-2012 Мет. опр. микр. пестиц. в прод.пш . кормах и вн. ср.

норма не более 0,1 не более 0,1 не более 0,03 не более 0,01 менее 0,0003 менее 0,01 менее 0,02 не более 0,01 не более 0,01

Говядина (охлаж., замор.) 0,050±0,03 менее 0,0025* менее 0,01* менее 0,005* менее 0,0003* не обн. не обн. менее 0,004* менее 0,005*

норма не более 0,5 не более 1,0 не более 0,3 не более 0,1 менее 0,0003 менее 0,01 менее 0,02 не более 0,015 не более 0,015

Сердце говяж. 0,070±0,04 менее 0,0025* 0,031 ±0,01 менее 0,005* менее 0,0003* не обн. не обн. менее 0,004* менее 0,005*

Печень говяж. 0,10±0,05 менее 0,0025* 0,10 ±0,03 менее 0,005* менее 0,0003* не обн. не обн. менее 0,004* менее 0,005*

Язык говяж. 0,071±0,04 менее 0,0025* 0,020 ±0,01 менее 0,005* менее 0,0003* не обн. не обн. менее 0,004* менее 0,005*

Примечание: * - нижний предел обнаружения

Из данных таблицы 2 видно, что в образцах исследованного мясного сырья из говядины, токсичные элементы, а так же антибиотики и пестициды обнаруживались в количествах, значительно меньше максимально допустимого уровня. Из чего можно сделать вывод, что обследованные хозяйства-поставщики животных на мясное сырье для выработки продуктов детского питания, удовлетворяют показателям безопасности, соответствуя требованиям действующих нормативных актов РФ.

Список литературы

1. Абилов, Б.Т. Влияние пробиотических кормовых добавок на рост и развитие бычков лимузинской породы / Б.Т. Абилов, Г.Т. Бобрышова, Н.А. Болотов, А.И. Зарытовский, И.А. Синельщикова, Л.А. Пашкова, В.В. Хабибулин // В сборнике: Инновационные подходы в ветеринарной и зоотехнической науке и практике Материалы междунар.науч.-практ. интернет-конф. -2016. С. 433-436.

2. Абилов, Б.Т. Пробиотические кормовые добавки в кормлении бычков лимузинской породы / Б.Т. Абилов, Г.Т. Бобрышова, Н.А. Болотов, А.И. Зарытовский, И.А. Синельщикова и др. // В сборнике: Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов Материалы конференции, посвященной 120-летию М.Ф. Томмэ. -2016. С. 12-16.

3. Абилов, Б.Т. Использование кормовых добавок при выращивании молодняка мясного скота казахской белоголовой породы / Б.Т. Абилов, Н.А. Болотов, А.И. Зарытовский, И.А. Синельщикова и др. // Вестник мясного скотоводства. -2016. № 3 (95). С. 104-110.

4. Левахин, В.И., Поберухин, М.М., Сиразетдинов, Р.Ф. Биологическая ценность мяса при скармливании бычкам кормов различной технологии заготовки // Междунар.науч.-практ.конф. Инновационные направления

повышения эффективности сельскохозяйственного производства .Оренбург.- 2010. - С.83-84.

5. Ковалева, Г.П. Продуктивные и воспроизводительные качества семейств голштинской породы венгерской селекции Г.П. Ковалева, М.Н. Лапина, Н.В. Сулыга, В.А. Витол // Сб. науч. тр. Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. -2014. Т. 1. № 7 (1). С. 82-87.

6. Лапина, М.Н. Сравнительная характеристика коров голштинской черно-пестрой породы венгерской селекции и их потомства / М.Н. Лапина, Г.П. Ковалева, Н.В. Сулыга, В.А. Витол // Сб. науч. тр. Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. -2014. Т. 1. № 7 (1). С. 87-91.

7. Левахин, В.И. Переваримость питательных веществ в организме бычков при скармливании силосов, заготовленных с лактобифадолом и лактоэнтеролом / В.И.Левахин, Р.Ф.Сиразетдинов, М.М.Поберухин, И.А.Бабичева // Вестник мясного скотоводства. - 2011.- Вып.64 (1). -С.76-81.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.