Научная статья на тему 'Эфирные масла – антимикробный и антиоксидантный компонент пищевых продуктов'

Эфирные масла – антимикробный и антиоксидантный компонент пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
591
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА / ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ / АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ / АНТИОКСИДАНТЫ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Коростелева Н. С., Ефремов Е. А., Зыкова И. Д., Ефремов А. А.

Исследована антимикробная и антиоксидантная активность эфирных масел сибирских дикорастущих растений. Исследованные эфирные масла проявляют к разным микробным сообществам разную антимикробную активность, причем она наиболее высока к Escherichia coli, Staphylococus aureus и Pseudomonas aeruginosa. Установлено, что эфирное масло володушки золотистой имеет высокую антимикробную активность практически ко всем исследованным микробным сообществам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Коростелева Н. С., Ефремов Е. А., Зыкова И. Д., Ефремов А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ESSENTIAL OILS AS ANTIMICROBIAL ANTIOXIDANT COMPONENT OF FOOD

Antimicrobial and antioxidant activity of Siberian wild plants essential oils have been studied. Essential oils to be examined have different antimicrobial activity to various microbial communities and it is the highest in relation to Escherichia coli, Staphylococus aureus and Pseudomonas aeruginosa. T horoughwax gold essential oil was found to have the highest antimicrobial activity in relation to almost all examined microbial communities.

Текст научной работы на тему «Эфирные масла – антимикробный и антиоксидантный компонент пищевых продуктов»

УДК 664.5

ЭФИРНЫЕ МАСЛА - АНТИМИКРОБНЫЙ И АНТИОКСИДАНТНЫЙ КОМПОНЕНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Н.С. Коростелева, Е.А. Ефремов, И.Д. Зыкова, А.А. Ефремов

Сибирский федеральный университет,

660041, г. Красноярск, пр. Свободный, 79, [email protected].

Исследована антимикробная и антиоксидантная активность эфирных масел сибирских дикорастущих растений. Исследованные эфирные масла проявляют к разным микробным сообществам разную антимикробную активность, причем она наиболее высока к Escherichia coli, Staphylococus aureus и Pseudomonas aeruginosa. Установлено, что эфирное масло володушки золотистой имеет высокую антимикробную активность практически ко всем исследованным микробным сообществам. Табл. 1. Библиогр. 6 назв.

Ключевые слова: эфирные масла, дикорастущие растения, антимикробная активность, антиокси-данты.

ESSENTIAL OILS AS ANTIMICROBIAL ANTIOXIDANT COMPONENT OF FOOD

N.S. Korosteleva, E.A. Efremov, I.D. Zykova, A.A. Efremov

Siberian Federal University,

79, Svobodny Ave., Krasnoyarsk, 660041 Russia, [email protected].

Antimicrobial and antioxidant activity of Siberian wild plants essential oils have been studied. Essential oils to be examined have different antimicrobial activity to various_microbial communities and it is the highest in relation to Escherichia coli, Staphylococus aureus and Pseudomonas aeruginosa. Thoroughwax gold essential oil was found to have the highest antimicrobial activity in relation to almost all examined microbial communities. 1 table. 6 sources.

Keywords: essential oils, wild plants, antimicrobial activity, antioxidants.

Ароматические растения и эфирные масла использовались на протяжении тысячелетий в медицине, косметике и парфюмерии. Практически во всех ранних культурах ароматические масла составляли неотъемлемую часть традиционных ритуалов, в которых религиозная и терапевтическая цели часто были нераздельны. В настоящее время в тибетских монастырях подбрасывают в ритуальный огонь веточки можжевельника, а в европейских храмах продолжают курить ладан [1].

Если говорить об эфирных маслах как о лечебно-профилактических средствах, то в настоящее время принято считать, что их терапевтические свойства еще не до конца изучены. Однако в литературе и практической медицине накоплен огромный опыт применения отдельных эфирных масел в качестве ингалирующих средств, противогрибковых средств, многие масла способны снижать артериальное давление, эффективны они при лечении отеков, ревматизмов, при воспалениях, кожных заболеваниях и др. [1,2].

Кроме того, эфирные масла и их отдельные компоненты обладают, как известно, бактерицидными и антиоксидантными свойствами, в силу чего могут использоваться в качестве природных консервантов или профилактических добавок к пищевым продуктам, улучшающих их потреби_МПК (мкг/мл) некоторых эфирных масел по

тельские свойства. Особенно это актуально в случае дикорастущих растений, употребляемых в пищу и не содержащих вредных веществ.

В этой связи представляет интерес получение экспериментальных данных по антимикробной и антиоксидантной активности эфирных масел сибирских дикорастущих растений, чему и посвящена настоящая работа.

Эфирные масла получали методом исчерпывающей гидропародистилляции [3,4] из предварительно высушенного воздушно-теневым способом сырья с использованием цельнометаллического аппарата, снабженного насадкой Клевенджера. Антимикробную активность по отношению к определенным микробным сообществам проводили с использованием метода серийных разведений [5], определяя минимальную подавляющую концентрацию (МПК) эфирного масла, которая полностью подавляла размножение микроорганизмов. Антиоксидантную активность определяли с использованием хроматографа Цвет-Яуза 01А с ам-перометрическим детектированием антиоксидан-тов и расчетом их концентраций относительно кверцетина [6].

Из приведенных данных видно, что исследованные эфирные масла проявляют к разным микробным сообществам разную антимикробную

Таблица

отношению к различным микроорганизмам

Эфирное масло

ч: со о;

ф

5 о

з ф с а

-2

й -Q

ф 2

о о

-с о

с ф

-с о

LU

(В ¡Л

"3 >

и 3

-Si о

и 3

85

3 (С и 3 о о о о

-с а -25 со

<в и о

с &

5

ф

(С и (В

с о

3 ф

и CL

Борщевик рассеченный (семена) Корни аира болотного Володушка золотистая Можжевельник сибирский Кориандр Сельдерей

Пастернак дикий (семена)_

21,3 0,66 0,66 1,33 21,3 85 1,32

85 0,66 1,33 0,66 21,3 1,32 5,31

0,66 0,66 0,66

1.32

1.33 0,66 2,65

1,33 170 0,66 21,3 2,65 85 10,6

0,66 2,65 10,6 0,66 0,66 1,32 5,31

0,66 0,66 1,33 2,65 10,6 0,66 1,32

активность, причем она наиболее высока к Escherichia coli, Staphylococus aureus и Pseudomonas aeruginosa. Эфирное масло володушки золотистой имеет высокую антимикробную активность практически ко всем микробным сообществам, приве-

денным в таблице. Антиоксидантная активность исследованных эфирных масел, полученная с использованием амперометрического детектирования, незначительна и составляет около 15-25 мг/л.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ СПИСОК

1. Лоулес Д. Энциклопедия ароматических масел.-М. : Крон-пресс, 2000, 287 с.

2. Войткевич С.А., Хейфиц Л.А. От древних благовоний к современным парфюмерии и косметике. - М. : Пищевая пром-сть, 1997, 215 с.

3. Shchipitsyna O.S., Efremov A.A. Composition of Ethereal Oil Isolated from Various Vegetative Parts of Angelica from the Siberian Region // Russian Journal of Bioor-ganic Chemistry, 2011, Vol. 37, № 7, P. 888-892.

4. Ефремов А.А. Динамика выделения, компонентный состав, антиоксидантная и бактерицидная активность эфирных масел дикорастущих растений Сибири. :

мат. V Всероссийской конф. С международным участием "Новые достижения в химии и хим. Технологии растительного сырья", Барнаул, 2012, С. 212-214.

5. Ф.Герхард. Методы общей бактериологии. М., 1983, 29 С.

6. Е.Е.Назмутдинова, О.С.Щипицына, А.А.Ефремов. Вегетативные части дягиля лекарственного как источник антиоксидантов : мат. V Всероссийской конф. с международным участием " Новые достижения в химии и хим. Технологии растительного сырья", Барнаул, 2012, С.196-198.

Поступило в редакцию 19 октября 2012 г

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.