Научная статья на тему 'ЭФФЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КАЗЕИНА И ЖЕЛАТИНА С ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ НА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО И ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКОВ'

ЭФФЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КАЗЕИНА И ЖЕЛАТИНА С ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ НА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО И ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКОВ Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
117
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОДЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК / ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК / ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по биотехнологиям в медицине, автор научной работы — Хамракулов Ш. Х.

Изучено влияние продуктов гидролиза жиров под влиянием панкреатического и желудочного соков на общую протеолитическую активность при использовании казеин-жировой эмульсии (казеин + трибутирин, казеин + подсолнечное масло, желатин + трибутирин, желатин + подсолнечное масло) в разные концентрации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биотехнологиям в медицине , автор научной работы — Хамракулов Ш. Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECTS OF THE INTERACTION OF CASEIN AND GELATIN WITH FATTY ACIDS ON THE PROTEOLITIC ACTIVITY OF GASTRIC AND PANCREATIC JUICES

The effect of fat hydrolysis products under the influence of pancreatic and gastric juices on the overall proteolytic activity was studied when using casein-fat emulsion (casein + tributyrin, casein + sunflower oil, gelatin + tributyrin, gelatin + sunflower oil) in different concentrations.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КАЗЕИНА И ЖЕЛАТИНА С ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ НА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО И ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКОВ»

Хамракулов Ш.Х.

доцент медицинские науки заведующий кафедрой патологической физиологии Андижанский государственный медицинский институт

ЭФФЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КАЗЕИНА И ЖЕЛАТИНА С

ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ НА ПРОТЕОЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО И ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКОВ

Резюме: Изучено влияние продуктов гидролиза жиров под влиянием панкреатического и желудочного соков на общую протеолитическую активность при использовании казеин-жировой эмульсии (казеин + трибутирин, казеин + подсолнечное масло, желатин + трибутирин, желатин + подсолнечное масло) в разные концентрации.

Ключевые слова: поджелудочный сок, желудочный сок, протеолитическая активность.

Khamrakulov Sh.Kh. associate professor medical sciences

Head of the Department of Pathological Physiology

Andijan State Medical Institute

EFFECTS OF THE INTERACTION OF CASEIN AND GELATIN WITH FATTY ACIDS ON THE PROTEOLITIC ACTIVITY OF GASTRIC AND

PANCREATIC JUICES

Abstract: The effect of fat hydrolysis products under the influence of pancreatic and gastric juices on the overall proteolytic activity was studied when using casein-fat emulsion (casein + tributyrin, casein + sunflower oil, gelatin + tributyrin, gelatin + sunflower oil) in different concentrations.

Key words: pancreatic juice, gastric juice, proteolytic activity.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В работе были использованы желудочный и поджелудочный соки, полученные в хронических экспериментах у собак при тощаковой секреции. Исследовалось влияние различной концентрации продуктов гидролиза жиров на протеолитическую активность (ОПА) желудочного и поджелудочного соков C использованием белково жировой эмульсии (казеин + трибутирин (триб), казеин + подсолнечное масло (ПМ), желатин + трибутирин, желатин + ПМ). ОПА определялась в условиях ис-пользования в качестве субстрата только казеина или желатина с

желудочным или поджелудочным соком, а также с использованием белково-жировых эмульсий, без предварительной инкубации жиров с поджелудочным соком, а также масляной эмульсии после предварительной 30-минутной преинкубации жиров без казеина или без желатина с поджелудоч- ным соком, масляной эмульсии после предвари- тельной 60-минутной преинкубации жиров без казе- ина или без желатина с поджелудочным соком. Статистическая обработка проводилась методом вариационной статистики с вычислением средних величин и их средних ошибок, определением коэффициента достоверности разности Стьюдента Фишера (;). Статистически достоверными считали различия при р<0,05 и менее.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Изучалось влияние различной концентрации продуктов гидролиза жиров за счет увеличения продолжительности их предварительной инкубации с поджелудочным соком на ОПА поджелудочного сока. При использовании в качестве субстратной эмульсии казеина и подсолнечного масла отмеча лось достоверно выраженное постепенное снижение показателей ОПА поджелудочного сока с нарастанием продуктов гидролиза подсолнечного масла, относительно показателей ОПА поджелудочного сока с использованием в качестве субстрата только казеина. При изучении влияния различных концентраций продуктов гидролиза жиров на ОПА поджелудочного сока с использованием в качестве субстрата эмульсии из казеина и трибутирина было установено незначительное снижение ОПА под влиянием поджелудочного сока без предварительной инкубации трибутирина с поджелудочным соком, по отношению к показателям ОПА поджелудочного сока с использованием в качестве субстрата только казеина. С нарастанием продуктов гидролиза трибутирина за счет увеличения времени его предварительной инкубации (30, 60 мин) с поджелудочным сокомотмечалось постепенное незначительное повышение ОПА по отношению к показателям без предвари- тельной инкубации, но эти показатели были недостоверно ниже показателей ОПА поджелудочного сока с использованием в качестве субстрата только казеина. При изучении влияния различных концентраций продуктов гидролиза жиров на ОПА под влиянием поджелудочного сока с использованием в качестве эмульсии желатина и ПМ наблюдалось незначительное снижение ОПА под влиянием поджелудочного сока с нарастанием концентрации продуктов гидролиза подсолнечного масла.

Подобные, но менее выраженные изменения снижения отмечались при влиянии различной концентрации продуктов гидролиза жиров на ОПА поджелудочного сока, с использованием в качестве эмульсии желатина и трибутирина. При изучении влияния различной концентрации продуктов гидролиза жиров за счет увеличения продолжительности их предварительной инкубации с поджелудочным соком на ОПА желудочного сока было установлено, что при использовании в качестве субстрата эмульсии из казеина и ПМ отмечалось недостаточно выраженное снижение показателей ОПА желудочного сока без предварительной инкубации подсолнечного масла с поджелудочным соком по отношению к показателям ОПА желудочного сока с использованием в качестве субстрата только казеина. С нарастанием продуктов гидролиза подсолнечного масла за счет увеличения времени его предварительной инкубации (30, 60 мин) с поджелудочным соком, отмечалось постепенное незначительное повышение ОПА по отношению к показателям без предварительной инкубации, но эти показатели были недостоверно ниже показателей ОПА желудочного сока с использованием в качестве субстрата только казеина. Аналогичная, но менее выраженная динамика изменения показателей отмечалась под влиянием различной концентрации продуктов гидролиза трибутирина на ОПА желудочного сока с использованием в качестве субстрата эмульсии казеина и три- бутирина. Было установлено незначительное снижение ОПА желудочного сока без предварительной инкубации трибутирина с поджелудочным соком при дальнейшем повышении ОПА и использовании Эмульсии казеина и трибутирина, после увеличения времени предварительной инкубации (30, 60 мин) трибутирина с поджелудочным соком по отношению к показателям ОПА желудочного сока с использованием в качестве субстрата только казеина. При изучении влияния различных концентраций продуктов гидролиза жиров на ОПА желудочного сока с использованием в качестве эмульсии желати- на и ПМ было обнаружено несущественное сниже- ние ОПА желудочного сока в условиях без предварительной инкубации подсолнечного масла с под- желудочным соком. В дальнейшем отмечалось незначительное повышение ОПА с нарастанием концентрации продуктов гидролиза масла после увеличения времени предварительной инкубации (30, 60 мин) его с поджелудочным соком по отношению к показателям ОПА желудочного сока с использованием в качестве субстрата только казеина подсолнечного. Подобные, но менее выраженные изменения снижения регистрировались при изучении влияния различной концентрации продуктов гидролиза жиров на ОПА поджелудочного сока с использованием эмульсии из желатина и трибутирина.

Использованные источники:

1. Андреева Ю.В. Влияние голодания и возобнов- ления кормления на секреторную функцию же- лудка: Дис.... канд. биол. наук. - СПб, 2007. -140 с.

2. Gargouri Y., Julien R., Pieroni G. et al. Studies on the inhibition of pancreatic and microbial lipases by soybean proteins // J. Lipid Res. - 1984. - Vol. 25, No11. - P. 1214-12121.

3. Gargouri Y., Julien R., Sugihara A. et al. Inhibition of pancreatic and microbial lipases by proteins / Biochim. Biophys. Acta. - 1984. - Vol. 795, No2. - P. 326-331.

4. Hamilton J.A. Fatty acid interactions with proteins: what X-ray crystal and NMR solution structures tell us // Progress Lipid Res. - 2004. - Vol. 43, No3. -P. 177-199.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.