Научная статья на тему 'Эффективность управления пищевой промышленностью на территориальном уровне'

Эффективность управления пищевой промышленностью на территориальном уровне Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
482
166
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПРАВЛЕНИЕ / НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ / ОТРАСЛЬ ТЕРРИТОРИИ / ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ЦЕНА / ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / РЫНОК ТРУДА / MANAGEMENT / NATIONAL ECONOMY / MANAGEMENT EFFICIENCY / TERRITORY BRANCH / ECONOMIC COMPLEX / PRICE / INDUSTRY / LABOR MARKET

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ялунина Е. Н.

Традиционные методики анализа отраслевой эффективности являются либо слишком укрупненными и не позволяют выявить специфические проблемы, сдерживающие рост эффективности конкретной отрасли, либо слишком сложными, требующими значительных затрат времени и ресурсов, что снижает эффект их проведения. В связи с этим возникает необходимость в выработке новых аналитических подходов и моделей, учитывающих современную методологию анализа эффективности территориального управления производством и способных давать необходимую информацию о возможных путях повышения эффективности при минимальных затратах времени и ресурсов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Management efficiency of the food industry at the territorial level

Traditional techniques of the analysis of branch efficiency are rather integrated and do not allow to reveal the specific problems which restrain growth of efficiency of a concrete branch, or too complicated, demanding considerable expenses of time and resources which reduce the effect of their carrying out. Thus, there is a necessity for development of new analytical approaches and the models considering modern methodology of the analysis of territorial administration efficiency with the help of production, and which are capable to give all necessary information about possible ways of efficiency that increase at the minimum expenses of time and resources

Текст научной работы на тему «Эффективность управления пищевой промышленностью на территориальном уровне»

ЭКОНОМИКА

Вестн. Ом. ун-та. 2014. № 1. С. 167-172.

УДК 332 Е.Н. Ялунина

ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ НА ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УРОВНЕ

Традиционные методики анализа отраслевой эффективности являются либо слишком укрупненными и не позволяют выявить специфические проблемы, сдерживающие рост эффективности конкретной отрасли, либо слишком сложными, требующими значительных затрат времени и ресурсов, что снижает эффект их проведения. В связи с этим возникает необходимость в выработке новых аналитических подходов и моделей, учитывающих современную методологию анализа эффективности территориального управления производством и способных давать необходимую информацию о возможных путях повышения эффективности при минимальных затратах времени и ресурсов.

Ключевые слова: управление, национальная экономика, эффективность управления, отрасль территории, хозяйственный комплекс, цена, промышленность, рынок труда.

Эффективность управления национальной экономикой напрямую связана с эффективностью управления хозяйственной деятельностью отраслей на территории страны, так как экономическая и социальная эффективность любой отрасли зависит от того, насколько эффективно сформирована и действует система территориального управления хозяйственным комплексом и его составляющими.

Методическое обеспечение стратегических решений органов государственного управления по важнейшим экономическим и социальным проблемам связано с различными статистическими материалами. Одним из таких источников являются данные статистического бюллетеня «Информация для ведения мониторинга социально-экономического положения субъектов Российской Федерации», ежемесячно публикуемого Федеральной службой государственной статистики. В нем предлагается набор исходных статистических показателей для оперативного мониторинга положения субъектов РФ, необходимых для принятия управленческих решений на территориальном и территориально-отраслевом уровне.

В данный набор входят показатели, сгруппированные в 9 групп:

- промышленность;

- строительство;

- потребительские цены;

- цены производителей;

- доходы;

- заработная плата;

- рынок труда;

- инвестиции;

- иностранные инвестиции.

Для оценки общего состояния социально-экономического положения территориально-административного положения и сопоставления его с состоянием других субъектов Федерации, рекомендуемых ежемесячных показателей, этого достаточно.

Однако, по нашему мнению, практическое использование этих данных в управленческих плановых или корректирующих действиях по конкретным экономическим направлениям требует серьезных дополнительных исследований и расчетов.

© Е.Н. Ялунина, 2014

Общепринятые методики анализа отраслевой эффективности не отражают специфические проблемы из-за своей масштабности, что, несомненно, оказывает влияние на определение уровня эффективности территориального управления производством.

Необходимы новые аналитические подходы и модели, учитывающие специфическую методологию анализа эффективности территориального управления производством и способные давать необходимые данные, которые будут позволять при минимальных затратах времени и ресурсов планировать повышение управления эффективностью производством. Одновременно с необходимостью внедрения современных инструментов управления на мезоуровне существуют и обстоятельства, реально тормозящие эти процессы, об этом свидетельствуют М.М. Третьяков и Ю.С. Гнетовская, утверждающие: «Несмотря на то, что в России произошла смена всего государственноэкономического уклада, система управления в регионах, по сути, сохранила многочисленные особенности старой системы управления и не потерпела существенных изменений в своих методах жестко плановой экономики» [1].

Принимая во внимание вышесказанное, мы предлагаем методику оценки эффективности управления отраслевой территориальной системой, основанную на учете специфических условий развития пищевой промышленности по регионам и особенностей информационного обеспечения этой оценки на местах.

На мезоуровне оценка эффективности управления территориальной пищевой промышленностью или отдельной ее подсистемы является особенно актуальной. Это объясняется тем, что реальное формирование и функционирование пищевой промышленности осуществляется именно на территориях. Вклад региональных и местных органов управления в управление пищевой отраслью оценивается на базе выбора следующих критериев:

- развитие территориально-хозяйственного комплекса с учетом воздействия пищевой промышленности на сельское хозяйство, торговлю, транспорт и т. д.;

- увеличение объемов производства продовольственных товаров, в том числе из сырья местных производителей;

- рост числа рабочих мест в предприятиях пищевой отрасли;

- доля продукции местных производителей в объеме продаж продовольственных товаров населению;

- отраслевая структура пищевой промышленности в регионе;

- степень реализации региональных программ.

На мезоуровне наиболее приемлемым подходом для подбора показателей, соответствующих отобранным критериям оценки эффективности управления региональной пищевой промышленностью, по нашему мнению, является использование системы сбалансированных показателей (ССП) Нортона и Каплана [2], носящих не только экономический, но и социальный характер.

Применение принципов и методов ССП, необходимых для оценки эффективности управления пищевой промышленностью на уровне региона, определяется возможностями территории, опирается исключительно на данные официальной российской и областной статистики, а также на публикуемые результаты мониторинга органов регионального управления ситуации в сфере экономики.

В связи с этим возникает потребность в информационном и методическом обеспечении разработки и применения ССП в системном моделировании управления бизнес-процессами мезоуровня.

Развивая идеи Нортона и Каплана и адаптируя их к сфере территориального регулирования пищевой промышленности, мы считаем целесообразным осуществить оценки эффективности управления на базе взаимозависимостей показателей регионального развития с позиций их динамической и структурной сбалансированности. Подобный подход направлен на выявление резервов повышения уровня управления, определенных стратегией оптимизации пищевой промышленности и продовольственного рынка территории в перспективе.

Исходя из логических принципов построения ССП нами предлагается система статистических показателей, характеризующих эффективность управления пищевой промышленностью региона по четырем составляющим ССП (рис. 1).

Каждый блок представлен результативными и факторными показателями по определенному целевому ориентиру с учетом явной их зависимости от степени достижения намеченных стратегических целей и уровня территориального управления, что ограничивает их число. В предлагаемой нами системе по каждому блоку рассчитываются три показателя, по нашему мнению, наиболее важные для данного исследования мезо-управления и обладающие высокой информативностью (рис. 2).

Способы расчета выбранных показателей и их экономический смысл по всем целевым ориентирам мезоуправления пищевой промышленностью представлены в табл. 1.

Расчет интегральных показателей эффективности управления по каждому блоку и в целом на мезоуровне по предлагаемой авторизированной системе ССП нам представляется бесперспективным, так как на исследуемое явление и отдельные его эле-

менты оказывает воздействие множество факторов разной силы воздействия и направленности, что обусловлено большим числом участников производства и сбыта пищевого производства в регионе, имеющих несопоставимые условия внутренней и внешней среды. Определенная нами совокупность показателей, как вновь следует

подчеркнуть, обусловлена возможностями информационного обеспечения территориальной статистики и поэтому предопределяет необходимость расширения горизонта исследования за счет измерения социальноэкономических, социальных, потребительских и коньюктурных факторов и их воздействия на управление.

V

Блок W

Труд

Показатели численности состава работников отрасли, производительность труда

А

Блок X

Производство пищевой продукции

Показатели регионального развития пищевых товаров и инфраструктура пищевой промышленности

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ

1. Создание устойчивого развития региональной пищевой промышленности и обеспечение эффективности производства пищевой продукции.

2. Обеспечение продовольственной безопасности территории и роста уровня потребления населения.

3. Формирование конкурентной среды в сфере производства и реализации продовольствия

Блок У Финансы

Вклад региональной пищевой промышленности в бюджет территории, финансовое состояние производителей продовольственных товаров, финансовые вложения

V

Блок 1 Рынок

Степень удовлетворения населения территории продовольствием, развитие конкуренции на продовольственном рынке и импортозависимость

А

Рис. 1. Схема построения ССП оценки эффективности управления пищевой промышленностью (на базе данных региональной статистики)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ

1 1 1 1

Блок X Производство

- рост числа предприятий -производителей пищевой промышленности;

- производство продовольствия, включая напитки и табачные изделия, в млрд руб. и в % к предыдущему периоду;

динамика поставок продовольственных местных производителей в торговлю региона в млрд руб. и в % к П-1

Блок W

Труд

численность работников пищевой промышленности в тыс. чел. и в % к П-1 (рабочих мест);

производительность труда в пищевой промышленности в млн руб. и в % к п-1;

средняя заработная плата в пищевой промышленности в руб.

Блок У Финансы

доля региональной пищевой промышленности в ВВП страны (территории);

сокращение числа убыточных предприятий пищевой промышленности;

рентабельность производства товаров в %

Блок 1 Рынок

рост потребления продуктов питания по важнейшим группам в целом на душу населения;

импортозависимость территории от поставок продовольственных товаров;

качество продовольственных ресурсов, поставляемых на территориальный рынок из разных источников

Рис. 2. ССП по элементам, составляющим эффективность управления региональной пищевой промышленностью

Таблица 1

Рекомендуемая система показателей оценки эффективности управления региональной пищевой промышленностью

Показатель | Экономический смысл | Способ расчета

Блок X

Численность и состав предприятий пищевой промышленности на территории Характеристика отрасли по специализации и концентрации материально-технической базы отрасли п -100%, П0 где п1 и п0 - число предприятий пищевой промышленности в последующий и предыдущий периоды

Объем производства продовольственных товаров на территории в млрд руб. и в % к предыдущему периоду в целом на душу населения Степень увеличения реального производства пищевой продукции в регионе V V / г 1 -100% и 11 -100% , V V / г у 0 * 0 ' '0 V V где V1 и V0 - объем производства пищевой продукции; — и — 1 0 г1 г0 - объем произведенных продуктов питания на душу населения области

Динамика поставок продовольственных товаров местных производителей в торговлю региона Интенсивность вертикальной интеграции в отраслях региона П -100%, П> где П„ П0 - поставка продовольственных товаров местными производителями в торговлю региона в последующий и предыдущий периоды

Блок W

Темп изменения численности работников пищевой промышленности (числа рабочих мест) Динамика концентрации трудового контингента региональной пищевой промышленности 4- -100%, Ч0 где - 1 и - 0 - численность работников пищевой промышленности в последующий и предыдущий периоды

Рост производительности труда в пищевой промышленности в млн руб. и в % к предыдущему периоду Эффективность использования живого труда в пищевой промышленности '■'сг -100%, V / сг у 0 ' ^>0 где сгх и СГ0 - списочная численность пищевой отрасли в последующий и предыдущий периоды

Блок У

Доля региональной пищевой промышленности в ВВП страны (территории) Степень участия пищевой промышленности региона в формировании доходной части государственного бюджета ВВПппобласти 100% ВВПпоРФ(о бласти) где ВВППП - сумма ее перечислений

Сокращение числа убыточных предприятий в пищевой промышленности территории Характеристика позитивных изменений эффективностью управления промышленностью ПУ- -100% , П1 где пу - число убыточных предприятий

Рентабельность производства (продажи) пищевой продукции местными производителями Характеристика прибыльности от продаж как основной цели деятельности Иб- -100%, И, где ПП1 - прибыль от продаж; V¡ - объем проданной продукции

Блок I

Рост потребления продуктов питания (по важнейшим группам: в целом и на душу населения) Территориальный эффект от развития конкурентного продовольственного рынка РТ рт РТ 1 -100% , 1 : 0 -100%, РТ0 Ч1 Ч0 где РТ 1, РТ0 - товарооборот по продовольственным товарам за последующий и предыдущий периоды; чр ч - численность жителей территории

Доля местных производителей продовольственных товаров в объеме товарооборота Степень участия местных производителей в формировании товарного предложения П -100%, шх где П - поставка местных производителей; шх - общая поставка товаров на рынке

Динамика доли некачественных продовольственных товаров, поставляемых местными и зарубежными производителями Характеристика уровня управленческих воздействий территориальных органов на обеспечение потребителей высококачественными безопасными товарами Иб- -100%, Иб1 -100%, И И где Иб1 - доля забракованных товаров в общем объеме поставок по импорту; Пб - доля забракованных товаров в общем объеме из местного производства

Изучение различных научных источников и результаты собственного исследования убеждают нас, что любое значимое экономическое явление мезоуровня находится под воздействием факторов, подход к группировке которых типичен, а их набор в каждой группе строго индивидуален и подчинен решению конкретной задачи.

Осуществленная нами классификация и систематизация факторов, прямо или косвенно воздействующих на эффективность управления региональной пищевой промышленностью, представлена в табл. 2.

Очевидно, что проследить непосредственное воздействие каждого из этих факторов на территориальную пищевую отрасль, а тем более оценить обусловленную их воздействием эффективность собственно управления, однозначно невозможно. Вместе с тем изучение количественных показателей, характеризующих сами факторы, тенденции и динамику их развития, является, как нам представляется, необходимым дополнением для решения задачи нашего исследования.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Оценку эффективности управления пищевой промышленностью на мезоуровне целесообразно дополнить с помощью социологических методов получения и обработки необходимой информации.

Для решения целей нашего исследования возможно изучение мнений специали-

стов, руководителей производственных пищевых предприятий, предприятий торговли и населения территории по таким вопросам:

- степень удовлетворения насыщенностью продовольственного регионального рынка и возможностью свободного выбора товаров;

- правильность установленных на рынке местных продовольственных товаров соотношений цена/качество;

- оценка предпочтений потребителями продовольственных товаров местных, ино-районых или импортных товаров;

- действенность региональных программ обеспечения продовольственной безопасности территории и поддержки производителей качественных и безопасных продуктов и т. п.

Сочетание в предлагаемой нами методике оценки эффективности управления пищевой промышленностью на мезоуровне экономико-статистического и социологического методов является конструктивным примером, так как позволяет определить стратегические направления развития пищевой отрасли и пути совершенствования управления ею.

Территориально-отраслевое управление является основным в управлении промышленными отраслями в настоящее время.

Таблица 2

Основные факторы, воздействующие на эффективность управления региональной пищевой промышленностью

Факторы Характеристики

Производственно- отраслевые Политика власти совершенствования механизма регионального управления и направления регулирования пищевой промышленности

Государственная политика развития АПК, поддержка предпринимателей в пищевом производстве

Структура отрасли, степень концентрации производственного капитала

Состояние основных фондов отрасли и эффективность их использования

Степень внедрения НТП и НТР в пищевой промышленности

Экономическая эффективность пищевой отрасли

Рыночные Объем производства пищевой продукции (местного производства)

Вывоз, ввоз, экспорт, импорт продовольственных товаров (характеристика товарных потоков на основе межтерриториального и межгосударственного развития)

Логистическая система (система распределения товаров)

Структура и качество товарных ресурсов продовольственных товаров

Объем денежных доходов населения, их покупательная способность

Различия в объеме и структуре спроса населения различных социальных групп по доходам

Уровень цен на товары и услуги

Коэффициент инфляции

Степень конкуренции в сфере рынка продовольственных товаров

Наличие товаров-заменителей и изменчивость предпочтений продовольственного рынка

Территориальные Площадь территории, численность и плотность населения

Распределение населения по городам и сельским поселениям

Особенности производственно-хозяйственного комплекса

Инфраструктура (социальная, транспортная, научная и т. д.)

Стандарт жизни и потребления населения территории (уровень культуры, уровень семейного положения, культура питания)

Природно-климатические характеристики региона

Развитие сельского хозяйства, его специализация, размещение и развитие в территории

Тенденции экономического управления и его эффективность наиболее отчетливо проявляются при исследовании их в отдельных субъектах Федерации. Каждый субъект представляет собой определенное административное образование и имеет собственный территориально-хозяйственный комплекс, одним из важнейших звеньев которого является пищевое производство.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Третьяков М. М., Гнатовская Ю. С. Экономика и управление народным хозяйством. Особенности государственного регулирования пищевой промышленности в условиях неоднородности территориального пространства РФ // Вестник ТОТУ. 2009. № 1 (12).

[2] Каплан Р., Нортон Д. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию : пер. с англ. М. : ОлимпБизнес, 2006.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.