Научная статья на тему 'Управление пищевой промышленностью региона'

Управление пищевой промышленностью региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
181
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕГИОН / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / УПРАВЛЕНИЕ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Климов В.А., Бычкова Л.В., Масловская Л.Ф.

Классические методы определения эффективности отраслей не позволяют выявить ряд специфических проблем, так как являются достаточно обобщенными. Разнообразие проблем, которым подвержена отрасль пищевой промышленности, создает громоздкие вычисления, требующие значительного объема информации и затрат времени. Устоявшиеся методики проведения анализа отраслевой эффективности не способны в полном объеме отразить специфические проблемы ввиду своей масштабности, что, безусловно, оказывает воздействие на определение уровня эффективности территориального управления производством. Вышесказанное подтверждает актуальность разработки новых подходов и аналитических моделей, которые основаны на современной методологии определения эффективности регионального управления пищевой промышленностью. Представленная в статье методика позволяет при минимальных затратах анализировать эффективность управления пищевой промышленности региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Климов В.А., Бычкова Л.В., Масловская Л.Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Управление пищевой промышленностью региона»

УДК 332.1

УПРАВЛЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ РЕГИОНА

КЛИМОВ В.А.,

аспирант Региональный открытый социальный институт, email: mirvar@rambler.ru. БЫЧКОВА Л.В.,

кандидат экономических наук, заведующая кафедрой международных отношений и государственного управления Юго-Западного государственного университета, email: lar.bychkova.mogu@mail.ru.

МАСЛОВСКАЯ Л.Ф.,

кандидат экономических наук, заведующий кафедрой бухгалтерского учета ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

Реферат. Классические методы определения эффективности отраслей не позволяют выявить ряд специфических проблем, так как являются достаточно обобщенными. Разнообразие проблем, которым подвержена отрасль пищевой промышленности, создает громоздкие вычисления, требующие значительного объема информации и затрат времени. Устоявшиеся методики проведения анализа отраслевой эффективности не способны в полном объеме отразить специфические проблемы ввиду своей масштабности, что, безусловно, оказывает воздействие на определение уровня эффективности территориального управления производством. Вышесказанное подтверждает актуальность разработки новых подходов и аналитических моделей, которые основаны на современной методологии определения эффективности регионального управления пищевой промышленностью. Представленная в статье методика позволяет при минимальных затратах анализировать эффективность управления пищевой промышленности региона.

Ключевые слова: регион, пищевая промышленность, управление, эффективность управления. MANAGEMENT OF FOOD INDUSTRY IN THE REGION KLIMOV V.A.,

graduate student, Regional Open Social Institute, email: mirvar@rambler.ru. BYCHKOVA L.V.,

PhD, Head of the Department of International Relations and Public Administration of the Southwestern State University, email: lar.bychkova.mogu@mail.ru.

MASLOVSKAYA L.F.,

PhD, head of the department of accounting VPO Kursk State Agricultural Academy.

Essay. Classical methods for determining the efficiency of the industry do not reveal the number of specificing problems, as they are quite generalized. A variety of problems faced by the food industry creates a cumbersome calculations that require a significant amount of information and time-spending. Established methods of analyzing the efficiency of the industry is not able to fully reflect the specific problems due her scale, which certainly has an impact on the definition of level of efficiency of territorial production management. The above confirms the relevance of the development of new approaches and analytical models, which are based on the current methodology for determining the efficiency of regional management by the food industry. Presented in the article method allows at minimum cost to analyze the efciency of management of food industry in the region.

Keywords: region, food processing, management, management efficiency.

Введение. Эффективность управления региональной экономикой оказывает непосредственное влияние на экономику страны в целом. Эффективное развитие определенных отраслей обусловлено эффективным формированием и функционированием системы регионального управления.

Методическое обеспечение стратегических решений, принимаемых органами государственного управления, в отношении наиболее важных экономических и социальных проблем связывают с разными источниками статистических данных. Одним из этих статистических источников является бюллетень «Информация для ведения мониторинга социально - экономического положения субъектов Российской Федерации», публикация которого ежемесячно осуществляется службой государственной статистики. Бюллетень содержит перечень исходных статистических показателей, необходимых для проведения оперативного мониторинга положения субъектов

Российской Федерации, а также данные используемые для принятия управленческих решений в рамках территориального и территориально - отраслевого уровней.

Результаты исследования. Мы полагаем, что практическое применение этих данных для принятия управленческих, плановых либо корректирующих действий должно иметь иное некое подкрепление проведением дополнительных исследований и расчетов.

Устоявшиеся методики проведения анализа отраслевой эффективности не способны в полном объеме отразить специфические проблемы ввиду совей масштабности, что, безусловно, оказывает воздействие на определение уровня эффективности территориального управления производством. Ввиду чего возникает необходимость внедрения новых подходов и моделей аналитического характера, которые будут учитывать специфику методологии проведения анализа эффективности территориального управления производством и способны пре-

доставить в качестве результата данные, позволяющие при минимальных временных и ресурсных затратах производить планирование повышения уровня управления эффективностью производством. В то же время совместно с необходимостью внедрения современных инструментов управления на мезоуровне имеется ряд обстоятельств, фактически затормаживающие данные процессы.

В связи с выше изложенным, мы полагаем целесообразным внедрение методики оценки эффективности управления отраслевой территориальной системой, основу которой составляет учет специфических условий развития пищевой промышленности в разрезе регионов и исходя из полученной на местах информации.

На мезоуровне оценка региональной пищевой промышленности либо отдельных ее подсистем приобретает все большую актуальность. Что обусловливает тот факт, что фактическое формирование и функционирование пищевой промышленности производится именно на региональном уровне.

Оценка вклада региональных и местных органов управления в управление пищевой отраслью производится на основе отбора следующих критериев:

- социально-экономическое развитие региона с учетом влияния на развитие пищевой промышленности;

- рост объемов производства и реализации продукции местных товаропроизводителей;

- увеличение экстенсивных и интенсивных показателей труда в пищевой промышленности;

- структура региональной пищевой промышленности, и доля региональных производителей в объеме реализованной продовольственной продукции;

- эффективность и уровень реализации федеральных и региональных программ в пищевой промышленности.

В рамках мезоуровня, по нашему мнению, более приемлемым для подбора показателей, которые соответствуют представленным выше критериям анализа регионального управления пищевой промышленности является применение системы сбалансированных показателей (ССП) Нортона и Каплана, которые носят экономический и социальный характер.

Применение на практике принципов и методов системы сбалансированных показателей, требующихся для проведения оценки эффективности управления пищевой промышленностью на региональном уровне, обусловлено возможностями территории, основано исключительно на данных, представленных официальной общероссийской и региональной статистики, а также на публикуемых результатах мониторинга, проводимого органами регионального управления ситуации в сфере экономики.

В связи с чем формируется потребность информационного и методического обеспечения разработки и применения системы сбалансированных показателей в рамках системного моделирования управления бизнес -процессами мезоуровня.

Таблица 1 - Показатели эффективности управления

пищевой промышленности в регионе_

Методика расчета | Описание

Ум1 / Ум0 *100%, где Ум1 и Ум0 - реализованная пищевая продукция региональных производителей в отчетном и базовом периоде Темп роста произведенной и реализованной пищевой продукции региональных производителей. Данный показатель характеризует уровень интенсивности вертикальной интеграции в пищевой промышленности.

(Ум1 / *)/ (Ум0 /Г0)*100%, где г и г - количество населения в регионе в отчетном и базовом периоде Выпуск пищевой продукции местных производителей на душу населения региона. Данный показатель характеризует уровень изменения реального производства пищевой промышленности в регионе.

(Ум1 / Гср1)/ (Ум0 / гф0)*100%, где гСр1 и гСр0 - среднесписочная численность работников пищевой промышленности в регионе в отчетном и базовом периоде Темп роста производительности труда в региональной пищевой промышленности. Данный показатель характеризует эффективность использования рабочей силы занятой в региональной пищевой промышленности

Выводы. Проводя адаптацию и дальнейшее развитие идеи применительно к сфере регионального управления пищевой промышленности, полагаем целесообразным провести оценку эффективности управления на основе взаимозависимостей показателей уровня регионального развития со стороны их структурной и динамической сбалансированности.

Такого рода подход ориентирован на раскрытие резервов повышения уровня управления, на выявление определенных стратегий, направленных на оптимизацию пищевой промышленности и продовольственного рынка территории в перспективе.

Основываясь на логических принципах построения системы сбалансированных показателей мы предлагаем использование системы статистических показателей, дающих характеристику эффективности управления пищевой промышленностью региона.

Методы расчета предложенных показателей, описание и экономический смысл представлены в таблице 1.

Рекомендуемую нами совокупность показателей, возможно определить используя информацию предоставленную территориальным органом государственной статистики.

Стоит отметить, что невозможно однозначно оценить изменений факторов развития пищевой промышленности на эффективность регионального управления, однако полученные количественные показатели позволяют оценить динамику развития отрасли. В сочетании предложенного нами метода оценки эффективности управления пищевой промышленности в регионе и социологического метода позволят определить пути развития и совершенствования региональной политики развития пищевой промышленности.

Список использованных источников

1. Бычкова Л.В., Коварда В.В. Анализ эффективности государственного управления в России // Наука и Мир. -2014. - Т. 1. - № 12 (16). - С. 108-110.

2. Бычкова Л.В., Коварда В.В. Теоретические аспекты анализа эффективности государственного управления // Наука и Мир. 2014. - Т. 1. - № 11 (15). - С. 103-108.

3. Бычкова Л.В., Мартюшева Ю.И. Процесс разработки и реализации государственных управленческих решений: основные проблемы и возможные пути их решения // В сборнике: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ - ПУТЬ К ОБЪЕДИНЕНИЮ Сборник научных статей Международной научно-практической конференции. под редакцией: Бычковой Л.В., Кузьминой В.М.; Юго-Западный государственный университет. - Курск, 2015. - С. 68-70.

4. Петрачкова Ю.Л., Шатохин М.В. Инновационное развитие сельского хозяйства как основа формирования продовольственной безопасности // В сборнике: Современные тенденции экономики, управления и образования Материалы Всероссийской конференции. Курский институт кооперации (филиал) БУКЭП. - Курск, 2015. - С. 7476.

5. Петрачкова Ю.Л., Шатохин М.В. Факторы достижения продовольственной безопасности // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 2. - С. 28-30.

6. Петрушина В.В., Шатохин М.В., Климов В.А. Роль производительности труда в обеспечении импортозаме-щения производства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 6. - С. 30-32.

7. Шатохин М.В. Прогнозирование инновационного развития региона // В сборнике: Актуальные проблемы инновационного развития экономики Материалы международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов. Белгородский университет кооперации, экономики и права. - Белгород, 2014. - С. 232-239.

8. Святова О.В., Солошенко Р.В., Дорогавцева И.Г. Функции сбалансированной системы управления свеклосахарного подкомплекса АПК // Региональный вестник. - 2016. - № 1. - С. 2-4.

9. Быканова С.А. Оценка ресурсов сахара и основные направления их использования в Курской области // Региональный вестник. - 2016. - № 1. - С. 4-6.

10. Научные основы формирования стратегического управления развитием свеклосахарного подкомплекса АПК на основе синергетического подхода: Монография / О.В. Святова, Р.В. Солошенко, Д.А. Зюкин, И.Г. Дорогавцева. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2015. - 187 с.

List of sources used

1. Bychkova L.V., Cowa^ V.V. Analysis of the effectiveness of state management in Russia // Science and Peace. -2014. - T. 1. № 12 (16). - S. 108-110.

2. Bychkova L.V., Cowa^ V.V. Theoretical aspects of the analysis of efficiency of public administration // Science and Peace. 2014. T. 1. - № 11 (15). Pp 103-108.

3. Bychkova L.V., Martyusheva Y.I. The process of development and implementation of state administrative decisions: the main problems and possible solutions // In: GLOBALIZATION - THE WAY TO UNIFICATION Collection of scientific articles of the International scientific-practical conference. Edited by: L.V. Bychkova, V.M. Kuzmina; Southwestern State University. - Voronezh, 2015. - P. 68-70.

4. Petrachkova Y.L., Shatohin M.V. Innovative development of agriculture as the basis for the formation of food safety // In: Modern trends in economics, management and education Proceedings of the conference. Kursk Institute of Cooperation (branch) BUKEP. - Voronezh, 2015. - P. 74-76.

5. Petrachkova Y.L., Shatohin M.V. Factors achieving food security // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 2. - S. 28-30.

6. Petrushina V.V., Shatohin M.V., Klimov V.A. The role of productivity in the provision of import substitution production // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. 2015. - № 6. - S. 30-32.

7. Shatohin M.V. Forecasting of innovative development of region // In: Actual problems of innovative development of economy Proceedings of the international scientific-practical conference of the faculty and graduate students. Belgorod University of Cooperation, Economics and Law. - Belgorod, 2014. - P. 232-239.

8. Svyatovа O.V., Soloshenko R.V., Dorogavtseva I.G. Features a balanced management of sugar beet subcomplex // Regional Gazette. - 2016. - № 1. - S. 2-4.

9. Bykanova S.A. Evaluation of sugar resources and the basic directions of their use in the Kursk region // Regional Gazette. - 2016. - № 1. - S. 4-6.

10. Scientific basis for the formation of strategic management of development of sugar beet subcomplex based on a synergistic approach: Monograph / O.V. Svyatov^ R.V. Soloshenko, D.A. Ziukin, I.G. Dorogavtseva. - Voronezh: Publishing house of Kursk. state. agricultural ak., 2015. - 187.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.