Научная статья на тему 'Эффективность транскраниальной магнитотерапии в комплексном лечении алкогольного абстинентного синдрома'

Эффективность транскраниальной магнитотерапии в комплексном лечении алкогольного абстинентного синдрома Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
126
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Староверов А.Т., Жуков О.Б., Райгородский Ю.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность транскраниальной магнитотерапии в комплексном лечении алкогольного абстинентного синдрома»

■!« ......— А

Эффективность транскраниальной магнитотерапии в комплексном лечении алкогольного абстинентного синдрома

Староверов А. Т., Жуков О. Б., Райгородский Ю. М. Саратовский ГМУ; РГМУ, г. Москва; ООО «ТРИМА», г. Саратов

При прекращении употребления алкоголя или наркотических веществ развивается симптомокомплекс соматических, неврологических и психопатологических расстройств, который квалифицируется как абстинентный синдром. Это состояние характеризуется вегетативными, эмоциональными, поведенческими и другими нарушениями. В 30 — 85% случаев можно выявить коморбидные, аффективные и тревожные расстройства (Тиганов А. С., 1999).

Многочисленные факты свидетельствуют о том, что нераспознанные и нелеченные аффективные нарушения, в особенности депрессивные, являются фактором риска рецидива заболевания и суицида (Березин В. С., Лисец-кий К. С., Мотынга И. А., 1997). Для лечения тревожных и депрессивных состояний при алкоголизме обычно используют транквилизаторы и антидепрессанты. Механизм их действия связан как с дофаминовой, так и с серотони-новой системами нейромедитации. Однако в терапии абстинентного синдрома их применение ограничено высокой вероятностью развития параллельной зависимости и целым рядом побочных эффектов (актуализация влечения к алкоголю, аддиктивный потенциал, нарушение послест-рессовой адаптации и др.) (Иванец Н. Н., 2000). Поражение

печени, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем вследствие хронической алкогольной интоксикации существенно усиливает побочные действия большинства антидепрессантов. В период острой абстиненции (первые 3—4 дня) использование ряда антидепрессантов, особенно трициклических, наименее желательно с учетом их выраженного холинергического действия.

Все это делает актуальной разработку простых и эффективных методик физиотерапии. При этом известные физические методы лечения алкогольного абстинентного синдрома (ААС) касаются, как правило, воздействия на ЦНС (Андреева И. Н., Конева Н. А., Ижбердеева Ф. Ф., 2004; Гриненко А. Я., Крупицкий Е. М., Лебедев В. П. и др., 1988). Это не случайно, поскольку совокупность психопатологической и неврологической симптоматики, развивающейся вследствие систематического злоупотребления алкоголем, трактуется как алкогольная болезнь мозга (Сиволап Ю. П., 2006). Период острой отмены алкоголя сопровождается массивным высвобождением глутамата (глутаматергический фактор), который оказывает повреждающее воздействие на нервную ткань (Орловская Д. Д., 1999). Можно предположить, что степень обратимости

№4(16) • 2008

www.akvarel2002.ru

■Г"......

острых алкогольных расстройств зависит от степени повреждающего действия глутамата. Если это действие невелико, изменения в ЦНС носят характер биохимического повреждения и обладают определенной обратимостью.

Из множества физических факторов наиболее оптимальным выбором с точки зрения воздействия на структуры мозга является бегущее магнитное поле. С одной стороны, оно обладает максимальной проникающей способностью и может непосредственно воздействовать на регулирующие структуры мозга (гипоталамус) (Улащик В. С., 2001), а с другой — обладает регенерирующими свойствами в отношении поврежденной нервной ткани (Кардаш А. М., 1987; Худошина С. В., Болотова Н. В., Николаева Н. В. и др., 2006). Динамичный (бегущий) характер магнитного поля в транскраниальном варианте его приложения обладает адаптогенным (Болотова Н. В., Гринкевич А. В., Грищенко Т. П. и др., 2007), гипотензивным (Головачева Т. В., Кончугова Т. В., Лукьянов В. Ф. и др., 2008) и био-синхронизирующим воздействием (Улащик В. С., 2001), что дает основание для исследования эффективности транскраниальной магнитотерапии в комплексе лечения ААС.

Целью данной работы явилось изучение влияния транскраниальной динамической магнитотерапии на клинические и электрофизиологические показатели у больных с ААС.

Материал и методы

Под наблюдением находилось 54 пациента в возрасте от 32 до 58 лет (41 мужчина и 13 женщин), страдающие алкоголизмом, в период абстиненции. Все пациенты проходили лечение в условиях стационара. При клиническом обследовании у 19 больных (35,1%) обнаружен гепатит В, у 6 (11,1%) — пиелонефрит, у 20 (37%) — хронический простатит или аднексит, у 16 (29,6%) — заболевания и травмы головного мозга. Жалобы на головные боли предъявляли 15 человек (27,7%), выраженную слабость — 42 (77,7%), головокружения — 18 (33,3%), нарушения сна — 51 (94,4%), раздражительность и резкие перепады настроения — 40 пациентов (74%). Вегетососудистые нарушения проявлялись колебаниями артериального давления, стойким дермографизмом, метеозависимостью, нарушением потоотделения.

У 18 (33,3%) больных выявлена гипертензия. Систолическое артериальное давление (САД) у них в среднем составило 149,3±3,9 мм рт. ст., диастолическое (ДАД) — 86,4±3,5 мм рт. ст. У 12 (22,2%) обследованных выявлена гипотония при уровне САД — 98,8±1,6 мм рт. ст., а ДАД — 59,8±1,6 мм рт. ст. У остальных давление было в пределах нормы.

Все больные были разделены на две группы.

В 1 группу (основную) вошли 29 пациентов, получавших на фоне базисной терапии транскраниальную магни-тотерапию бегущим магнитным полем по битемпоральной методике. Использовался аппарат «АМО-АТОС» с приставкой «Оголовье» (ООО «ТРИМА», г. Саратов, рег. уд. № 29/10071001/3132—02 от 12.03.02). Приставка «Оголовье» позволяет реализовать движение магнитного поля (переменного или пульсирующего) в направлении от височных долей к затылочной области. Частота сканирования (движения) поля устанавливалась в диапазоне 8—13 Гц с учетом выявленной эффективности частоты, близкой к 10 Гц, в отношении дифференцировки ведущего ритма электрогенеза мозга и нормализации мозгового кровообращения (1урова Н. Ю., Бабина Л. М., 2007). Процедуры проводили в положении пациента сидя или лежа. Курс состоял из 10 ежедневных процедур с экспозицией, постепенно увеличивающейся от 7 до 20 минут. Во 2 группу (контрольную) вошли 25 пациентов, получавших базисную

терапию в виде детоксикантов (гемодез, солевые растворы), ноотропов (фенотропил, пикамилон), гепатопротек-торов (эссенциале, карсил), витаминов и препаратов симптоматического действия. Больные этой группы получали плацебо-процедуры транскраниальной магнитотерапии в виде «Оголовья» с выключенными излучателями.

Для самооценки депрессии использовали шкалу Зунга (Лурия А. Р., 1973). При этом градация депрессии имела 4 уровня: до 50 баллов — депрессии нет, от 51 до 59 баллов — легкая депрессия ситуативного или невротического генеза, от 60 до 69 баллов — субдепрессивное состояние и от 70 баллов — депрессивное состояние.

Личностную и реактивную тревожность оценивали по тесту Спилбергера в модификации Ханина (Ханин Ю. Л., 1983). Уровень тревоги низкий — до 30 баллов, средний — 31—45 баллов, высокий — от 46 баллов.

При оценке степени общей астении использовали анкеты MFI-20 (Райгородский Д. Я., 1988). Мнестическую функцию исследовали методикой «10 слов» Лурия, устойчивость внимания и врабатываемость — с помощью таблиц Шульте (оценивалось время выполнения задания по отыскиванию чисел в порядке их возрастания от 1 до 25). Для определения избирательности и переключения внимания использовался тест Мюнстерберга (оценивалось количество выделенных слов из случайного набора букв за 2 минуты работы). Степень тяжести функциональных расстройств вегетативной нервной системы устанавливали путем анализа трех ее компонентов: вегетативного тонуса, вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности (Вейн А. М., 2000). Необходимая оценка параметров проводилась с помощью ортоклиностатической пробы. Маркером изменения общих адаптационных возможностей организма и эффективности терапии вегетососудистой дистонии, кроме клинических симптомов, являлись общая мощность спектра ритмограммы и снижение в спектре доли колебаний очень низкой частоты по результатам кардиоинтервалографии.

Кроме того, всем пациентам проводили электроэнцефалографию (ЭЭГ) с выявлением характера регистрации альфа-ритма, а также пароксизмальной и эпилептоидной активности в лобных, теменных, височных и затылочных областях обоих полушарий головного мозга с помощью отечественной аппаратуры «Энцефан-131-03».

Для выявления скорости и характера нарастания эффекта лечения все исследования проводились трижды: до лечения, в середине курса (5-й день) и по его окончании.

Для обработки данных применяли программный пакет Statistika и Excel.

Результаты

Первые результаты, полученные в ходе лечения, были связаны с достаточно быстрой коррекцией артериального давления в основной группе.

Уже после первой процедуры у больных с гипертензи-ей отмечалось снижение САД на 15—20 ед. У гипотоников после процедуры также зафиксировано некоторое снижение давления (на 7—10 ед.), что сопровождалось иногда легким головокружением, проходящим после 10 минут отдыха в лежачем положении. К 5-6-й процедуре наблюдалась достоверная коррекция САД и ДАД (табл. 1). При исходно повышенном давлении к середине курса САД снижалось на 10,6%, ДАД — на 8%. Вторая половина курса характеризовалась менее выраженной динамикой — 5,2% и 3,9% соответственно. Аналогичная тенденция наблюдалась и при исходно сниженном давлении.

Анализ результатов тестирования (табл. 2) показал, что включение транскраниальной магнитотерапии в комплекс

www.akvarel2002.ru

№4(16) • 2008 29

к« шеи— А

Таблица 1

Динамика АД у больных ААС основной группы в зависимости от исходного уровня

Исходное АД До лечения Через 5 дней р После лечения р

Повышенное (n=10)

САД 151 ±3,8 135 ±2,2 <0,05 128 ±1,9 <0,05

ДАД 85,3 ±2,8 78,3 ±1,5 <0,05 75,2 ±1,6 <0,05

Сниженное (n=7)

САД 97,6 ±1,6 106,5±2,4 <0,01 115,4 ±2,5 <0,01

ДАД 60,1±1,5 68,5 ±1,8 <0,01 72,4 ±1,6 <0,01

лечения ААС больных основной группы дает достоверные различия по сравнению с контрольной.

Так, по уровню депрессии к концу курса средние баль-ныебалльные значения в основной группе уменьшились на 20,2% против 12,3% в контрольной. К середине курса значения 55,2±2,6 соответствуют переходу из субдепрессивного состояния в состояние легкой депрессии. К концу курса в основной группе средний балл снизился до 49,6±3,2, что квалифицируется как отсутствие депрессии, тогда как в группе контроля депрессивные значения сохранились.

Параметры реактивной и личностной тревожности по Спилбергеру и уровень общей астении также претерпели значительные изменения при лечении больных основной группы. Так, исходный уровень реактивной тревожности составлял 47,7±1,6, личностной — 50,3±1,9, общая астения — 15,8±0,6 балла. После курса лечения каждый из этих параметров снизился соответственно на 36,2%, 23,2% и 40%, что по уровнюреактивной тревожности реактивной тревожности составило верхнюю границу нормы. Примечательно, что в середине курса значения этих показателей достоверно улучшались в пределах 12—15%. В контрольной группе такое улучшение наблюдалось лишь к концу курса.

Количество запоминаемых слов при отсроченном воспроизведении (тест Лурия) составляло исходно 5,88±0,13 в основной группе и 5,78±0,14 — в контрольной (при норме — 8—9 слов). К концу курса лечения в основной группе исходное значение увеличилось на 16,3% и составило 6,84±0,12 слова. В контрольной группе изменение этого показателя было не достоверным.

По данным теста Шульте, у подавляющего числа больных выявлена неблагоприятная реакция в виде истощения

внимания, отвлекаемости и низкой работоспособности. В среднем на обработку одной таблицы пациенты затрачивали 34,9±1,22 секунд в основной группе и 33,2±1,61 — в контрольной (при норме — 24—26 с). В результате лечения в основной группе время сократилось до 30,44±1,38 (на 12,7%), а в контрольной — до 32,7±1,35 (на 6,8%).

Тест Мюнстерберга подтверждает результаты предыдущего теста. Количество выделенных слов в результате лечения увеличилось в основной группе на 17,9%, а в контрольной — на 7,2%.

В результате проведенного лечения у больных субъективно значительно улучшилось самочувствие. Головные боли перестали беспокоить 93,1% пациентов основной группы и 44,0% — контрольной, сон восстановился соответственно у 75,8% и 60,0%, раздражительность уменьшилась у 79,3% и 68,0%, головокружения — у 100% и 96,0%.

Анализ результатов исследования параметров вегетативной нервной системы показал, что исходно каждый из трех изучаемых показателей имел отклонение от нормы у значительной части пациентов.

Так, усредненное по трем показателям (вегетативный тонус, вегетативная реактивность и вегетативное обеспечение деятельности) отклонение имелось у 68,9% больных основной группы и у 72,0% — контрольной. Показатели нормы отмечались у 31,0% и 28,0% соответственно. После лечения с помощью базисной терапии (контроль) число больных с нормальными показателями вегетативной нервной системы достоверно увеличилось до 40%, а при использовании транскраниальной магнитотерапии (основная группа) — до 62%. При этом наиболее существенным был прирост числа больных с адекватным значением вегетативного обеспечения деятельности (на 20,6%), что говорит

Таблица 2

Динамика показателей психофизиологического тестирования больных ААС

Показатель Основная группа Контрольная группа

До лечения Через 5 дней После лечения До лечения Через 5 дней После лечения

Уровень депрессии (баллы) 62,2±2,4 55,2±2,6* 49,6±3,2* 61,4±1,9 58,8±1,6 53,8±2,0*

Реактивная тревожность 47,7±1,6 41,4±1,8** 30,4±6,2* 45,3±2,8 43,3±1,6 30,2±1,9*

Личностная тревожность 50,3±1,9 44,2±2,1* 38,6±5,1* 49,5±2,1 45,8±1,8 42,4±1,6

Уровень общей астении (баллы) 15,8±0,6 13,4±0,5 9,8±0,4** 14,3±0,8 13,8±0,6 12,6±0,5**

Тест Лурия (количество слов) 5,88±0,13 6,32±0,15 6,84±0,12* 5,78±0,14 5,76±0,12 5,82±0,13

Таблица Шульте (среднее время, с) 34,91 ±1,22 32,8±1,44 30,44±1,38* 35,2±1,42 33,2±1,61 32,8±1,35*

Тест Мюнстерберга (количество слов) 14,79 ±0,45 15,52±0,41* 17,44±0,38* 15,11 ±0,39 15,82 ±0,31 16,21 ±0,44

Примечание: Достоверность отличий: * — р <0,05; ** — р <0,001.

300№41161*2008

www.akvarel2002.ru

'«КРАЧ

■Г"......

о росте адаптационных резервов организма больных в ответ на транскраниальную магнитотерапию.

У этих же больных зафиксированы изменения показателей кардиоинтервалографии, которые подтверждают сделанный вывод. Так, у больных основной группы доля колебаний очень низкой частоты в спектре снизилась с 48,6±2,8% до 34,8±2,6% (р<0,05), а доля низкочастотных колебаний увеличилась с 26,6±1,8% до 39,6±3,4% (р<0,05). В контрольной группе изменение мощности спектра и соотношение вклада его составляющих не было статистически достоверно.

Анализ ЭЭГ показал, что в обеих группах имелась высокая частота (66,6%) дезорганизационных типов ЭЭГ, что свидетельствует о дисфункции стволовых структур мозга, ответственных за гормональную и вегетативную регуляцию организма. Значительный процент десинхронизированных, «плоских» ЭЭГ отражает превалирование возбудительных процессов (Жирмунская Е. А., Лосев В. С., 1980).

В ходе лечения и по окончании биоэлектрическая активность головного мозга претерпела определенные изменения. После комплексного лечения в основной группе (табл. 3) прослеживается четкая положительная динамика в дифференцировке альфа-ритма, частота регистрации которого увеличилась на 13,8% (регулярная составляющая). В этой же группе после курса лечения дизритмия уменьшилась на 24,2%. С учетом изучаемой патологии важно, что зафиксированные изменения нарастали постепенно в ходе курса лечения и уже после 5-й процедуры имели существенный положительный сдвиг. Так, дифференцировка регулярного альфа-ритма увеличилась на 6,9%, дизритмия

уменьшилась на 13,8%, а пароксизмальная активность — на 17,3%. В контрольной группе достоверные изменения произошли лишь в отношении дифференцировки нерегулярного альфа-ритма (на 12%) и снижении частоты выявления пароксизмальной активности (на 20%).

Таким образом, по результатам исследований можно сделать вывод о том, что включение в комплекс лечения ААС транскраниальной динамической магнитотерапии способствует улучшению функционального состояния ЦНС, памяти, внимания, темпа психической деятельности, уменьшает вегетативные расстройства. Комплексное лечение улучшает психоэмоциональное состояние больных, существенно уменьшает уровень тревожности и депрессии, что облегчает физическую и социальную адаптацию.

Достаточно высокий терапевтический эффект мы связываем с раздражением и активацией регулирующих структур мозга и в первую очередь гипоталамо-лимбической системы. Это способствует восстановлению баланса нейротран-смиттеров и обуславливает позитивные сдвиги психоневрологических и соматовегетативных признаков заболевания. Второй возможный механизм — это регенерация поврежденной глутаматом нервной ткани мозга. Предположение основано на способности бегущего магнитного поля влиять на регенерацию ткани периферических нервов независимо от характера повреждающего фактора, что отмечалось также рядом авторов (Кардаш А. М., 1987; Худошина С. В., Болотова Н. В., Николаева Н. В. и др., 2006).

Таблица 3

Динамика распределения больных по отдельным показателям ЭЭГ в процессе лечения

Основная группа (п=29)_\_Контрольная группа (п=25)

Показатель До лечения, абс. (%) Через 5 дней, абс. (%) После лечения, абс. (%) До лечения, абс. (%) Через 5 дней, абс. (%) После лечения, абс. (%)

Регулярный альфа-ритм 8 (27,5) 10 (34,4)* 12 (41,3)* 7 (28) 7 (28) 9 (36)

Нерегулярный альфа-ритм 10 (34,4) 12 (41,3) 15 (51,7)** 8 (32) 10 (40) 11 (44)*

Дизритмия 14 (48,2) 10 (34,4)** 7 (24,1)** 15 (60) 15 (60) 13 (52)

Пароксизмальная активность 11 (37,9) 6 (20,6)* 4 (13,7)* 13 (52) 10 (40) 8 (32)*

Эпиактивность 2 (6,8) 1 (3,4) - 2 (8) 2 (8) 1 (4)

Примечание: Достоверность отличий: * — р<0,05; ** — р<0,01.

м ,дк ТОРГОВЫЙ ДОМ АЛЬФАМЕД

190005, г. Санкт-Петербург, ул. 7-я Красноармейская, 25 (М. «Технологический институт») (812) 712-67-66, 712-66-76; сайт: www.nevomed.ru, e-mail: nevomed@peterlink.ru, nevomedinfo@mail.master.ru

УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ

РУЛОНЫ R ПЛОСКИЕ (ПАР, ОКИСЬ ЭТИЛЕНА, ФОРМАЛЬДЕГИД) БУМАГА SCB СУПЕР КРЕПИРОВАННАЯ

РУЛОНЫ RB СО СКЛАДКОЙ (ПАР, ОКИСЬ ЭТИЛЕНА, ФОРМАЛЬДЕГИД) БУМАГА NWG МЯГКАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ

БУМАГА TL ПРОМОКАТЕЛЬНАЯ ДЛЯ ЛОТКОВ

РУЛОНЫ HR ПЛОСКИЕ (СУХОЖАР) ИНДИКАТОРЫ ХИМИЧЕСКИЕ AC EO

ПАКЕТЫ S ПЛОСКИЕ (ПАР, ОКИСЬ ЭТИЛЕНА) ЛЕНТЫ ДЛЯ ЗАПЕЧАТЫВАНИЯ С ИНДИКАТОРОМ ITS ITE ITH (ПАР, ОКИСЬ ЭТИЛЕНА, СУХОЖАР)

ПАКЕТЫ SS САМОГЕРМЕТИЗИРУЮЩИЕСЯ (ПАР, ОКИСЬ ЭТИЛЕНА)

ЛЕНТЫ ДЛЯ ЗАПЕЧАТЫВАНИЯ БЕЗ ИНДИКАТОРА ITN (ПАР) АППАРАТ RS 120 ДЛЯ ЗАПЕЧАТЫВАНИЯ (РОЛИКОВЫЙ) АППАРАТ IS 250 ДЛЯ ЗАПЕЧАТЫВАНИЯ (ИМПУЛЬСНЫЙ) АППАРАТ RS 220 ДЛЯ ЗАПЕЧАТЫВАНИЯ (РОЛИКОВЫЙ С ПРИНТЕРОМ)

ПАКЕТЫ СВ ПЫЛЕЗАЩИТНЫЕ, ТРАНСПОРТНЫЕ

ПАКЕТЫ В СО СКЛАДКОЙ (ПАР, ОКИСЬ ЭТИЛЕНА)

ПАКЕТЫ РВ БУМАЖНЫЕ СО СКЛАДКОЙ (ПАР, ОКИСЬ ЭТИЛЕНА) БУМАГА SPC КРЕПИРОВАННАЯ

www.akvarel2002.ru №4116) • 2008

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.