Научная статья на тему 'Эффективность совместного применения муки из крапивы и ферментного препарата в комбикормах цыплят-бройлеров'

Эффективность совместного применения муки из крапивы и ферментного препарата в комбикормах цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
34
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
цыплята-бройлеры / комбикорм с пшенично-ячменной основой / кормовая добавка из крапивы двудомной / ферментный препарат / переваримость / прирост живой массы / затраты корма / broiler chickens / mixed feed with wheatbarley base / feed additive from nettle / enzyme preparation / digestibility / live weight gain / feed costs

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Ахмедханова Р. Р., Гунашев И.А.

Исследования посвящены изучению прироста живой массы бройлеров и переваримости питательных веществ комбикорма с пшенично-ячменной основой при включении различных уровней муки из крапивы двудомной (2 и 3%) и ферментного препарата. Скармливание цыплятам-бройлерам комбикормов с включением муки из крапивы двудомной и ферментного препарата привело к увеличению прироста живой массы на 3,93-12,99%, повышению переваримости протеина на 1,2 – 2,17%, жира на 1,18-2,49% и клетчатки на – 1,47-2,14%, а также снижению затрат корма на 1 кг прироста на 3,46 – 4,11%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The research is devoted to the study of the increase in the live weight of broilers and the digestibility of nutrients of mixed feed with wheat-barley base with the inclusion of different levels of nettle flour (2 and 3%) and the enzyme preparation. Feeding mixed feeds to broiler chickens with the inclusion of nettle flour and the enzyme preparation contributed to an increase in protein digestibility by 1.2 and 2.17%, fat by 1.18-2.49% and fiber by 1.47-2.14%., an increase in live weight gain by 3.93-12.99% and a reduction in costs per 1 kg an increase of 3.46-4,11%.

Текст научной работы на тему «Эффективность совместного применения муки из крапивы и ферментного препарата в комбикормах цыплят-бройлеров»

86 Щ Птицеводство

www.agroyug.ru

DOI 10.24412^-33489-2023-1-86-87 УДК 636.5.084.52

Ахмедханова Р.Р, зав. каф. кормления, разведения и генетики с.-х животных Алиева С.М., ассистент Гунашев И.А., соискатель ФГБОУ ВО Дагестанский ГАУ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВМЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МУКИ ИЗ КРАПИВЫ И ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА В КОМБИКОРМАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Аннотация. Исследования посвящены изучению прироста живой массы бройлеров и переваримости питательных веществ комбикорма с пшенично-ячменной основой при включении различных уровней муки из крапивы двудомной (2 и 3%) и ферментного препарата.

Скармливание цыплятам-бройлерам комбикормов с включением муки из крапивы двудомной и ферментного препарата привело к увеличению прироста живой массы на 3,93-12,99%, повышению переваримости протеина на 12 - 2,17%, жира на 1,18-2,49% и клетчатки на - 1,47-2,14%, а также снижению затрат корма на 1 кг прироста на 3,46 - 4,11%.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, комбикорм с пшенично-ячменной основой, кормовая добавка из крапивы двудомной, ферментный препарат, переваримость, прирост живой массы, затраты корма.

Abstract. The research is devoted to the study of the increase in the live weight of broilers and the digestibility of nutrients of mixed feed with wheat-barley base with the inclusion of different levels of nettle flour (2 and 3%) and the enzyme preparation.

Feeding mixed feeds to broiler chickens with the inclusion of nettle flour and the enzyme preparation contributed to an increase in protein digestibility by 1.2 and 2.17%, fat by 1.18-2.49% and fiber by 1.47-2.14%., an increase in live weight gain by 3.93-12.99% and a reduction in costs per 1 kg an increase of 3.46-4,11%.

Key words: broiler chickens, mixed feed with wheat-barley base, feed additive from nettle, enzyme preparation, digestibility, live weight gain, feed costs.

Как известно, в результате введения санкций против России, приобретение и использование импортных кормовых добавок значительно снизилось. Однако в регионах России и, в частности, в нашем регионе (Республике Дагестан) имеются огромные возможности для организации растительных кормовых добавок как источника биологически активных и минеральных веществ.

Экспериментальные исследования, проводимые нами, убеждают нас в том, что для улучшения кормовой базы животноводства и получения от него не только рентабельной, но и экологически чистой продукции нужно использовать дешевые местные растительные корма и нетрадиционные кормовые добавки, как из лекарственных трав, так и из отходов переработки сельскохозяйственной продукции [1, 2, 3, 4, 5, 7, 8].

Ведя работу по внедрению в комбикорма птицы, местные нетрадиционные кормовые добавки, богатые биологически активными веществами и протеином, наше внимание привлекла крапива двудомная, встречающая повсеместно, высокоурожайная кормовая культура, не уступающая по питательности бобовым культурам. При хорошем поливе с каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара можно получить до 1000 ц. зеленой массы.

Мука, заготовленная из крапивы двудомной прорастающая в предгорном районе Дагестана, была богата не только протеином, но и витаминами. Итак, протеина содержала 22%, жира -2,9%, витамина С-229,38 мкг/г, витамина - Е-104,4 мкг/г и 420 мг/г каротиноидов. Энергетическая ценность составило 617,25 кДж/100 г. [2, 3, 4].

Как известно, при использовании в кормлении птицы местного сырья с высоким содержанием трудноги-дролизуемых компонентов становится недостаточно собственных ферментов птицы, а ферментативный гидролиз некрахмалистых полисахаридов приводит к образованию меньшего молекулярного веса и снижению вязкости химуса в желудочно-кишечном тракте. Следствием снижения вязкости химуса является: повышение переваримости, доступности и использования питательных веществ корма.

Поэтому желательно применение соответствующих фуражу ферментных препаратов в рационе птицы [6, 9, 10].

Как известно Ксибетен-Цел - универсальный ферментный препарат, который предназначен для комбикормов, как с повышенным содержанием ячменя, так и пшеницы, ржи, отрубей, жмыхов.

Исходя, из выше сказанного целью наших исследований явилось изучение влияния комбикорма с пшенично-ячменной основой обогащенная мукой из крапивы двудомной и ферментным препаратом Ксибетен-Целл на прирост живой массы и переваримость питательных веществ цыплят-бройлеров

Материал и методика исследований. В период проведения научно-хозяйственного опыта по схеме, представленной в таблице 1, для изучения переваримости питательных веществ был проведен балансовый опыт в условиях вивария кафедры кормления и разведения и генетики с.-х. животных при Дагестанском ГАУ.

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

©э

генеральный партнер

ооо «нпф «элест»

У 87

Для этого в возрасте 36 дней были отобраны с каждой группы по 6 голов бройлеров кросса «Росс - 308» в соответствии с «Методическими рекомендациями по проведению научных исследований по физиологии и биохимии сельскохозяйственной птицы ВНИТИП, 2004».

Балансовый опыт был проведен в условиях вивария кафедры кормления и разведения и генетики с.-х. животных при Дагестанском ГАУ.

Технологические параметры выращивания и содержания соответствовали рекомендуемым нормам.

Таблица 1.

Схема проведения исследований.

2300 2250 2200 2150 2100 2050 2000 1950 1900

Абсолютный прирост, г

2112

2032 2032

№ п/п Группа Число голов в группе Особенности кормления

1 контрольная 6 Полнорационный комбикорм (ПК) без добавки ферментного препарата Ксибетен - Целл

2 опытная 6 ПК+ 2% мука из крапивы двудомной + 0,06 г/кг ферментного препарата Ксибетен - Целл

3 опытная 6 ПК + 3% мука из крапивы двудомной + 0,075г/кг ферментного препарата Ксибетен - Целл

Рисунок 1. Абсолютный прирост живой массы цыплят-бройлеров, г.

Среднесуточный прирост, г

Полученный цифровой материал подвергался биометрической обработке методом вариационной статистики по Н.П. Плохинскому (1970). Различия считали статистически достоверными при: - Р<0,05*; -

Р<0,01**; - Р<0,001***.

Рисунок 2. Среднесуточный прирост живой

массы цыплят-бройлеров, г.

Таблица 2.

Переваримость питательных веществ при включении в комбикорма бройлеров муки из крапивы двудомной и ферментного препарата Ксибетен-Целл.

Группа Сухое вещество Протеин Жир Клетчатка БЭВ

Х ± m Х ± m Х ± m Х ± m Х ± m

1 контрольная 71,80±0,10 79,02±0,18 51,39±0,16 19,05±0,2 75,84±0,15

2опытная 72,53±0,19 80,32±0,21 52,57±0,12* 20,52±0,18 77,48±0,20

3 опытная 73,44±0,21 81,19±0,20* 53,86±0,16* 21,19±0,19* 78,60±0,18**

Результаты исследований. Данные, полученные в результате проведенных исследований, свидетельствуют о том, что комбикорма с ячменно-пше-ничной основой, обогащенные мукой из крапивы совместно с ферментным препаратом Ксибетен

- Целл способствуют повышению прироста живой массы бройлеров (рисунок 1, 2).

Исследование переваримости питательных веществ комбикорма бройлерами в результате ввода муки из крапивы двудомной и ферментного препарата Ксибетен-Цел показали, что переваримость лучше и выше во всех опытных группах, но при этом надо отметить, что достоверная разность по всем показателям отмечена только в основном третьей опытной группой.

Как видно из данных таблицы 2 коэффициент переваримости сухого вещества во второй опытной группе выше на 0,73%, а в третьей на -1,64%, а переваримость протеина у птицы опытной группы выше

- на 1,90 -2,58%, относительно контроля (р<0,05). Увеличилась переваримость жира соответственно

- на 0,49-1,97% относительно птицы контрольной группы. Наличие муки из крапивы и фермента Ксибетен-Целл в рационе цыплят опытной группы способствовало повышению также переваримости безазотистых экстрактивных веществ комбикорма

- на 1,17-2,76%.

Лучшие показатели, как по приросту живой массы, так и по переваримости питательных веществ, были получены при вводе в комбикорма с пшенич-но-ячменной основой муки из крапивы двудомной в количестве 3% и Ксибетен Целл - 0,075 г/кг.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абдуллабеков Р.А. Мука из виноградных выжимок и ферментные препараты в кормлении цыплят-бройлеров/ Р.Р. Ахмедханова, Г.Г. Шабанов, С.С. Мусакаева. Современные проблемы и перспективы агропромышленного комплекса РД/ Материалы региональной научной конференции посвященной Году науки и технологий. Махачкала. -2021. - С. - 41.

2. Алиева С.М. Влияние муки из крапивы двудомной и морских водорослей на повышение биологического потенциала продуктивности кур родительского стада/ С.М. Алиева, Р.Р. Ахмедханова, З.М. Гаджаева, С.Г. Козырев/ Научно-практический журнал Известия Горского ГАУ. №55 (2) Владикавказ, 2018. - С. 64-67.

3. Алиева С.М. Местные растительные ресурсы РД в рационе цыплят бройлеров/С.М. Алиева, Р.Р. Ахмедханова, Т.С. Астар-ханова // Научный журнал КубГАУ, 2016. - С.1-12

4. Ахмедханова Р.Р. Кормовые добавки природного происхождения в рационе цыплят-бройлеров/Р.Р. Ахмедханова, С.М. Алиева, З.М. Гаджаева //Материалы X1X Международной научно-практической конференции/ Сергиев Посад. -2018. C. 167-168.

5. Ахмедханова Р.Р. Нетрадиционные кормовые добавки для цыплят/ Р.Р. Ахмедханова /Животноводство России. 2003. № 10. - С. 25-26

6. Егоров И.А. Ферментные препараты компании «Даниско» в комбикормах для цыплят-бройлеров/ И. Егоров, Б. Розанов, В. Анчиков, Э. Анчиков// Птицеводство- №4 -2012 - С.12.

7. Зотеев В.С. Комбикорма с нетрадиционными источниками протеина для сельскохозяйственных животных/В.С. Зотеев, Г.А. Симонов, С.В. Зотеев, З.Н. Хализова, А.Г. Симонов// Эффективное животноводство - 2022-№3. - С.26-27.

8. Игнатович Л.С., Корж Л.В. Натуральные кормовые добавки в кормлении кур-несушек // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2016. - № 1-4. - С. 89-94.

9. Шпынова С.А. Эффективность использования комбикормов с буковой мукой для перепелов/ С.А. Шпынова, О.А. Ядрищен-ская, Т.В. Селина, Е.А. Басова// Эффективное животноводство.

- 2022 -№ 6. - С.70-71.

10. Шульга Л.В. Эффективность ферментных препаратов в птицеводстве. Ж. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. -2013. - № 1. - С. 277 - 281.

2296

51,51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.