МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №1/2016 ISSN 2410-6070
Продолжение таблицы 1
6. Лесного фонда 1636
7. Водного фонда 3606
В результате проведенных вычислений установили, что значение КЭСЛ1 составил - 0,3. Данное значение коэффициента экологической стабилизации агроландшафта свидетельствует о его четко выраженной нестабильности.
Используя данные Т.З. Джандубаевой [2, стр. 8; 4, стр. 104], рассчитали КЭСЛ2 для агролашдшафтов Изобильненского района, табл. 2.
Таблица 2
Показатели, характеризующие внутренние свойства и качественное состояние биотических элементов
ландшаф тов Изобильненского района
№ п/п Виды землепользования Показатели
fi, га Кэз Кг Ft, га
1. Пашня 127933 0,14 0,7 166768
2. Пастбища 36379 0,68 1,0
3. Населенных пунктов 9372 0 0,7
4. Застройка (промышленные предприятия, инфраструктура транспорта и связи) 2233 0 0,7
5. Лесного фонда 1636 1,0 1,0
6. Водного фонда 3606 0,79 1,0
Расчет показателя КЭСЛ2, который составил 0,25 характеризует Изобильненский агроландшафт как нестабильный.
Вывод: Поскольку, оба коэффициента экологической стабилизации (КЭСЛ1 и КЭСЛ2) характеризуют агроландшафты Изобильненского района Ставропольского края как нестабильные, следовательно, необходимо провести трансформацию нестабильных элементов в стабильные. Кроме этого, разработать мероприятия по увеличению стабильности, которые приведут к поддержанию на оптимальном уровне структуры земельных угодий.
Список использованной литературы
1. Баранов В.А. Теоретические основы экологической оптимизации ландшафта // Сельское лесное и водное хозяйство. - №9. - 2012 [Электронный ресурс]. URL: http//agro.snauka.ru/2012/09/520 (дата обращения : 15.12.2015).
2. Джандубаева Т.З. Загрязнение и процессы деградации почв Изобильненского района Ставропольского края // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. - Вып. 8. - 2014. - С. 8 - 11.
3. Курбатова З.И. Условия оптимизации агроландшафтов // Псковский регионологический журнал. - Вып. 7. - 2009.- С. 61 - 65.
4. Шевченко Д.А. Деградация агроландшафтов Изобильненского района Ставропольского края и причины ее возникновения / Д.А. Шевченко // Международный научно-исследовательский журнал. - Вып. 7 - 1 (14). - 2013. - С. 104 - 105.
© Гончарова А.В., Лысенко И.О., 2016
УДК 633.051
Ю.П. Григорьев
К. с.-х. н., отдел северного земледелия ФГБНУ «СибНИИСХ», г. Омск, РФ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РИЗОТОРФИНА ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ВИКИ ЯРОВОЙ И ЕЁ СМЕСЕЙ НА КОРМ В НЕЧЕРНОЗЁМНОЙ ПОЛОСЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Аннотация
Исследования посвящены изучению влияния ризоторфина на кормовую продуктивность вики яровой
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №1/2016 ISSN 2410-6070
и её смесей с мятликовыми культурами в подтаёжной зоне Омской области. Обработка семян вики перед посевом ризоторфином способствовала повышению урожайности и кормовой продуктивности. Наиболее высокую урожайность сухого вещества (5,27 т/га), кормовых единиц (5,17 т/га), обменной энергии (5,11 гДж/га) обеспечил вариант вика+овёс с обработкой семян вики ризоторфином, при самой высокой окупаемости затрат и низкой себестоимости.
Ключевые слова
Вика яровая, ризоторфин, урожайность, зелёная масса, сухое вещество.
Одной из самых ценных и наиболее распространённых однолетних бобовых культур является вика яровая, которая пригодна для использования на зелёный корм, сено, силос и выпас, является прекрасной парозанимающей культурой и хорошо растёт пожнивно, позволяя более эффективно использовать почву [5, С. 26 - 27]. При разных сроках сева в кормовых севооборотах вика - ценнейшее растение зелёного конвейера. Как все бобовые она лучший предшественник для большинства культур, так как накапливает и оставляет в почве до 90 кг/га азота и много органической массы, что соответствует примерно 20 т/га навоза. Зелёная масса вики очень питательна и охотно поедается всеми видами животных. Вика очень хорошо отзывается на фосфорно-калийные, бактериальные и микроудобрения [2, С. 4 - 5; 4, С. 6].
Важным приёмом интенсификации получения высоких урожаев зелёной массы зернобобовых культур считается нитрагинизация. При незначительных площадях посевов штаммы азотфиксирующих клубеньковых бактерий, имеющихся в почве, часто бывают малоактивными или вообще отсутствуют. Поэтому инокуляция семян виковым ризоторфином будет способствовать существенному повышению урожайности [1, С. 85 - 86, 6, С. 10 - 12].
Задачей исследования является определение влияния ризоторфина на кормовую продуктивность вики яровой и её смесей с мятликовыми культурами в подтаёжной зоне Западной Сибири.
Методика исследования. Исследования выполнены в подтаёжной зоне Омской области в типичных для Западной Сибири условиях. Среднее количество осадков составляет 400 - 450 мм. в год, из них более половины выпадает с мая по сентябрь. Для зоны характерны суровая холодная зима, теплое непродолжительное лето, короткие весна и осень, короткий безморозный период, резкие колебания температур в течение суток. Вегетационный период составляет 115 - 120 дней [7, С. 10 - 11].
Почвенный покров представлен дерново-подзолистыми, серыми лесными и болотными почвами. Почвы под опытами серые лесные с тяжелосуглинистым гранулометрическим составом. В пахотном слое 3,34 % гумуса, 0,162 % общего азота и 0,12 % валового фосфора. Реакция почвенного раствора слабокислая (рН солевое - 5,2) [3, С. 5 - 7].
Повторность в опытах 4-х кратная, учетная площадь делянки 50 м2. В опытах используются районированные сорта: вика яровая - Омичка 2, овёс - Иртыш 21, ячмень - Омский 95.
Биопрепарат для исследований разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной микробиологии. В качестве субстрата для приготовления удобрений применяется размолотый торф. Действующее вещество ризоторфина - клубеньковые бактерии, образующие на корнях клубеньки, где происходит процесс фиксации молекулярного азота из воздуха. Вследствие этого бобовые растения слабо реагируют на азотные удобрения или не нуждаются в них.
Семена вики яровой перед посевом обрабатывали ризоторфином согласно инструкции ВНИИСХ микробиологии. Исследования проведены на опытных полях отдела северного земледелия ФГБНУ «СибНИИСХ». В основу исследований положены апробированные методики, разработанные ВНИИ кормов им. Р.В. Вильямса.
Результаты и их обсуждение.
Исследования показали, что в среднем за три года всходы вики яровой во всех вариантах опыта наступили на 12 сутки. Цветение растений вики, семена которой были обработаны ризоторфином, наступило на сутки раньше, чем в вариантах с необработанными семенами. Период цветение - восковая спелость в смешанных посевах у вики был на 3 - 5 суток короче, чем в чистых посевах, а вариантах с ризоторфином период цветение - восковая спелость был на сутки короче, чем в аналогичных вариантах, но без ризоторфина.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №1/2016 ISSN 2410-6070
Вегетационный период в одновидовых посевах составил 99 - 101 суток, причём в варианте с ризоторфином он был на 2 суток короче. В смешанных посевах вегетационный период отличался незначительно и составил 96 - 98 суток, в вариантах с ризоторфином он был короче на сутки.
Полевая всхожесть в вариантах вика (ризоторфин) и вика (ризоторфин)+овёс в годы исследований составила 88,1 и 86,1 % соответственно, что на 1 - 2 % выше, чем в аналогичных вариантах, но без ризоторфина. В смеси вики с ячменём полевая всхожесть в варианте с обработанными семенами была на 1,9 % ниже, чем в варианте без ризоторфина.
Для подтаёжной зоны Западной Сибири вика яровая не является традиционной культурой, поэтому в вариантах без инокуляции клубеньков обнаружено не было. В вариантах, где проводилась инокуляция штаммами ризобий в одновидовом посеве вики количество клубеньков составило от 7,8 млн. шт./га (в фазу бутонизации) до 6,9 млн. шт./га (в фазу образования бобов), в смесях количество клубеньков составило от 3,4 до 3,9 млн. шт./га.
В одновидовых посевах вики в варианте с ризоторфином наблюдается большее наличие бобового компонента (96,3 %), что говорит о меньшей его засорённости по сравнению с вариантом без ризоторфина. В смесях разницы между аналогичными вариантами нет, но в смесях вики с ячменём в составе травостоя бобового компонента в 2 раза больше (78,5 %), чем в смеси вики с овсом. Наибольшая облиственность отмечена в варианте вика (ризоторфин) - 53,0 %, среди смесей наивысшие показатели по облиственности получены у варианта вика (ризоторфин) + овёс - 48,0 %.
Обработка семян вики перед посевом ризоторфином способствовала существенному изменению биологической активности почвы. Как в одновидовом, так и в смешанном посеве с ячменём в корнеобитаемом слое (0 - 10 см), резко возрастало количество олигонитрофилов, нитрификаторов и общее количество микроорганизмов.
Повышение биологической активности почвы положительно сказывалось на урожайности вики и её смесей с мятликовыми культурами. Урожайность зелёной массы в одновидовых посевах вики была выше, чем в смесях вики с ячменём, но уступала смесям, где в качестве мятликового компонента был овёс.
В одновидовых посевах вики с ризоторфином и без него в среднем за три года урожайность зелёной массы составила - 15,9 т/га, а наибольшая урожайность сухого вещества среди одновидовых посевов получена у вики (ризоторфин) - 4,87 т/га. В варианте вика (ризоторфин) + овёс выход зелёной массы составил 19,7 т/га, что на 1,1 т/га выше, чем в аналогичном варианте, но без ризоторфина. Наибольшая урожайность сухого вещества среди смесей отмечена также у варианта вика (ризоторфин) + овёс - 5,27 т/га, что на 0,27 т/га выше, чем в смеси вика+овёс.
Наибольшее количество кормовых единиц (5,17 т/га), а также наибольшая обменная (51,1 ГДж/га) и валовая (99,1 ГДж/га) энергия получены у варианта вика (ризоторфин)+овёс; наибольшее количество сырого (0,93 т/га) и переваримого (0,83 т/га) протеина получено у варианта вика (ризоторфин).
Расчёт экономической эффективности показал, что наивысшие показатели получены в смешанных посевах. Так наибольший условный чистый доход 11,02 тыс. руб./га, а также наивысшие окупаемость затрат (345,4 %) и рентабельность продукции (245,4 %) получены у варианта вика (ризоторфин) + овёс, у этого же варианта наименьшие по сравнению с другими вариантами показатели себестоимости.
Заключение. Результаты исследований показали, что применение биологического препарата ризоторфина путём обработки семян вики яровой перед посевом показало его положительную эффективность на биологическую активность почвы, что способствовало повышению урожайности и кормовой продуктивности вики яровой и её смесей с мятликовыми культурами. Наиболее высокую урожайность сухого вещества (5,27 т/га), кормовых единиц (5,17 т/га), обменной энергии (5,11 гДж/га) обеспечил вариант вика+овёс с обработкой семян вики ризоторфином, при самой высокой окупаемости затрат - 345,4 % и при низкой по сравнению с другими вариантами себестоимости продукции.
Список использованной литературы:
1. Аканова Н.И. Эффективность применения ризоторфина в формировании продуктивности зернобобовых культур при выращивании на выщелоченном чернозёме Пензенской области / Аканова Н.И., Двойникова Е.Д. // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - 2014. - № 1 (17). - с. 85 - 91.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА»
№1/2016
ISSN 2410-6070
2. Банкрутенко А.В. Формирование высокопродуктивных агроценозов кормовых бобов и вики яровой в смесях с мятликовыми культурами в подтаежной зоне Западной Сибири: рекомендации / А.В. Банкрутенко, В.П. Казанцев, Ю.П. Григорьев - Омск: издательство ФГВОУ ВПО ОмГАУ, 2012. - 29 с.
3. Банкрутенко А.В. Смешанные и совместные посевы в подтаёжной зоне Западной Сибири: рекомендации / А.В. Банкрутенко, Н.С. Елисеева - Тара: издательство ООО «Тарская районная типография», 2015. - 30 с.
4. Григорьев Ю.П. Влияние ризоторфина на кормовую продуктивность вики и вико-мятликовых смесей / Ю.П. Григорьев, В.П. Казанцев // Научная жизнь. - 2012. - № 2. - С. 6.
5. Григорьев Ю.П. Вика яровая - перспективная кормовая культура для северных районов Омской области / Ю.П. Григорьев // Аграрная Россия. - 2015. - № 4. - С. 26 - 28.
6. Григорьев Ю.П. Формирование высокопродуктивных агроценозов вики яровой и её смесей с мятликовыми культурами в подтаёжной зоне Западной Сибири: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.01 / Ю.П. Григорьев - Омск, 2011. - С. 14.
7. Казанцев В.П. Создание высокопродуктивных травостоев однолетних трав в Нечернозёмной полосе Западной Сибири / В.П. Казанцев, Ю.П. Григорьев // Кормопроизводство. - 2008. - №11. - С. 10 - 13.
© Григорьев Ю.П., 2016
УДК 636.5.053.087.8
И.М.Хабибуллин
Аспирант факультета биотехнологий и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Башкирский государственный аграрный университет
г. Уфа, Российская Федерация
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ
Аннотация
Пробиотики применяют для поддержания и восстановления нормальной микрофлоры кишечника; повышения роста и продуктивности птицы, при этом они не оказывают губительного действия на нормальную микрофлору ЖКТ.
Ключевые слова
Пробиотики, гуси, утки, продуктивность, морфо-физиологические показатели.
Пробиотики - препараты, которые содержат живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта, и положительно влияют на организм хозяина [2].
Механизмы действия пробиотиков разнообразны и включают в себя: ингибирование болезнетворных бактерий; участие в пищеварении за счет продукции ферментов (амилаз, протеаз, липаз) и т.д. [3].
Эти положительные качества пробиотиков находят широкое применение в промышленном птицеводстве. Так, исследованиями, проведенными на утятах-бройлерах кросса «Благоварский» установлено, что введение в рацион пробиотика Витафорт в дозе 0,1 мл на 1 кг живой массы положительно влияет на интенсивность роста опытной птицы в 49-суточном возрасте - на 27,9 г по сравнению с контролем. При этом опытная птица отличается максимальной предубойной и убойной массой и большим на 0,9% выходом мяса [1].