Эффективность применения пробиотического препарата в повышении продуктивности бычков симментальской породы
И.А. Бабичева, к.б.н., В.Н. Никулин, д.с.-х.н., Оренбургский ГАУ; Е.А. Ажмулдинов, д.с.-х.н., ВНИИМС РАСХН
Одним из важных условий успешного развития животноводства, увеличения производства продуктов питания и улучшения их качества следует считать организацию полноценного корм-
ления животных. Это достигается улучшением качества рационов, оптимальным соотношением кормов в рационе, а также использованием биологически активных веществ.
В настоящее время трудно представить интенсивное ведение животноводства без широкого применения биологически активных веществ,
включаемых в состав рационов в виде балансирующих добавок. Использование кормовых добавок позволяет повысить продуктивность животных, снизить затраты труда и кормов на единицу производимой продукции [1—4].
Практика последних лет показала, что из множества балансирующих кормовых добавок, применяемых в животноводстве, особое внимание стали уделять пробиотикам. Обладая широким спектром воздействия на процессы пищеварения, они благотворно влияют на обмен веществ в организме, что положительно отражается на интенсивности роста животных.
Материалы и методы. Экспериментальная часть работы по изучению влияния кормовой добавки «Бацелл» на использование питательных веществ рациона и продуктивные качества молодняка при выращивании их на мясо проводилась в ЗАО «Заря» Саракташского района Оренбургской области. Для этой цели были подобраны 60 бычков симментальской породы в возрасте 9 мес., из которых по принципу аналогов сформировали четыре группы — контрольную и три опытных.
Различия по группам заключались в том, что бычки опытных групп к основному рациону дополнительно получали «Бацелл» в дозах соответственно 15, 25 и 35 г/гол. в сутки. Добавку скармливали животным один раз в сутки с концентратами. В среднем за период опыта рацион подопытного молодняка состоял из 3,1 кг сена разнотравного; 8,7 кг силоса кукурузного; 5,7 кг сенажа из суданской травы; 3,3 кг комбикорма и 0,5 кг патоки кормовой. В рационе содержалось 9,9 кг сухого вещества, 8,4 кормовой единицы, 98 МДж обменной энергии и 766 г переваримого протеина.
Результаты исследований. Скармливание бычкам опытных групп в составе основного рациона пробиотика «Бацелл» в различных дозах оказало определённое влияние на потребление ими кормов. В частности, в контрольной группе поедаемость сена составляла 91,5%, силоса кукурузного — 88,9%, сенажа — 92,7%; в I опытной группе — соответственно 93,7; 91,6; 94,0%; во
II - 94,9; 92,0; 95,2%; в III - 94,0; 92,0; 94,6%. Это отразилось на общем потреблении кормов и питательных веществ. Так, за период эксперимента животные опытных групп потребляли больше сена на 2,4-3,7%, силоса — на 3,0—3,5%, сенажа из суданской травы — на 1,4—2,7% по сравнению с контрольными особями. Последние уступали сверстникам I, II и III опытных групп по потреблению с кормом сухого вещества соответственно на 3,44; 6,43 и 6,16%; органического — на 3,46; 6,38 и 6,25%; сырого протеина — на 2,98; 6,09 и 5,56%; сырого жира — на 2,26; 3,81 и 3,19%; сырой клетчатки — на 3,92; 7,22 и 6,91% и безазотистых экстрактивных веществ — на 5,62; 4,62 и 7,10%.
Неодинаковое потребление питательных веществ бычками подопытных групп оказало влияние на их переваривание. Более выгодное положение по данному показателю занимали животные, получавшие в составе основного рациона кормовую добавку в различных дозах. Они больше, чем сверстники базового варианта, переваривали сухое вещество — соответственно на 4,72; 10,75 и 10,23%; органическое — на 4,77; 10,87 и 10,41%; протеин — на 4,45; 11,61 и 10,50%; жир — на 2,99; 7,10 и 5,17%; клетчатку — на 6,12; 13,00 и 10,60% и безазотистые экстрактивные вещества — на 4,55; 10,25 и 10,60%. При этом наибольшее количество питательных веществ переваривали бычки II опытной группы.
Во II и III опытных группах скармливание «Бацелла» в дозах соответственно 25 и 35 г/гол. в сутки оказало достоверное влияние на использование питательных веществ корма. Животные этих групп превосходили контрольных сверстников по переваримости сухого вещества на 2,34 и 2,22% (Р<0,05); органического — на 2,54 и 2,34% (Р<0,05); сырого протеина — на 3,08 и 2,79% (Р<0,05); сырого жира — на 2,15 и 2,19% (Р<0,05); безазотистых экстрактивных веществ — на 2,26 и 2,57% (Р<0,05). При снижении дозы изучаемого препарата до 15 г/гол. в сутки отмечалась тенденция к повышению коэффициентов переваримости питательных веществ по сравнению с базовым вариантом (табл. 1).
В процессе жизнедеятельности в организме растущих животных непрерывно расходуется энергия, затрачиваемая на различные жизненные проявления. Поэтому организм животного постоянно нуждается в её притоке. Единственным источником энергии для организма животных является энергия кормовых средств.
Использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота при откорме на мясо кормовой добавки в составе комбикорма заметно изменяет характер использования энергии рационов (табл. 2).
Полученные данные свидетельствуют о том, что бычки опытных групп получали с принятыми кормами валовой энергии больше на 3,5—6,8%, чем сверстники из контрольной группы. При этом наибольшее количество её потребляли животные II опытной группы. Они превосходили сверстников I и III опытных групп по потреблению валовой энергии протеина, жира, клетчатки и БЭВ соответственно на 3,33 и 0,58%; 1,64 и 0,65%; 3,57 и 0,35%; 9,16 и 0,10%.
Включение в состав рациона кормовой добавки повлияло на процессы преобразования кормов в обменную энергию. В частности, содержание обменной энергии у бычков базового варианта составляло 75,03 МДж, что соответственно на 4,46; 9,68 и 9,27% меньше, чем в I, II и III опытных группах.
1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона, %
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Сухое вещество 64,58 65,29 66,92 66,80
Органическое вещество 66,58 67,34 69,03 68,92
Сырой протеин 63,97 64,82 67,05 66,76
Сырой жир 71,54 72,00 73,69 72,83
Сырая клетчатка 54,18 55,24 56,80 55,78
БЭВ 71,87 72,52 74,13 74,44
2. Потребление и использование энергии рационов подопытными животными, МДж
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Энергия: валовая 143,60 148,65 153,40 152,96
переваримая 91,73 96,05 101,66 101,13
обменная 75,03 78,53 83,07 82,69
Обменность валовой энергии, % Обменная энергия: 52,25 52,83 54,15 54,06
на поддержание жизни 36,51 36,94 37,62 37,36
на сверхподдержание 38,52 41,59 45,45 45,33
Энергия роста 13,20 14,39 16,13 16,05
Концентрация обменной энергии, МДж/кг СВ Коэффициент продуктивного использования энергии, % 9,79 9,89 10,14 10,12
валовой (К11ИВЭ) 9,19 9,68 10,51 10,49
обменной (КПИОЭ) 34,27 34,60 35,49 35,41
3. Динамика живой массы, кг
Возраст, мес. Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
9 253,5±2,04 251,7±1,83 252,3±1,57 253,0±1,87
10 276,3±2,80 274,9±2,47 278,1±2,02 276,7±2,22
11 303,6±3,16 303,0±2,59 306,5±2,63 304,9±2,74
12 330,3±3,46 333,3±2,60 339,3±3,05 337,0±3,30
13 359,1±3,37 363,3±2,75 367,9±3,87 365,9±3,54
14 390,8±3,54 396,9±3,76 401,1±4,20 399,1±3,97
15 417,9±4,03 426,4±3,46 432,0±2,59 429,7±4,30
16 441,8±3,76 451,1±4,27 460,1±3,44 454,6±4,57
По количеству обменной энергии, расходуемой животными на сверхподдержание жизни и продукцию, преимущество имели особи опытных групп. Более выгодное положение по изучаемым показателям занимали бычки II группы. Они превосходили сверстников соответственно на 0,3-18,0% и 0,5-22,2%.
Использование в составе основного рациона кормовой добавки «Бацелл» повысило интенсивность роста животных опытных групп (табл. 3).
Сравнительный анализ данных, полученных в ходе проведённого эксперимента, свидетельствует о том, что бычки изучаемых групп обладали неодинаковой интенсивностью роста. Если в начале опыта их живая масса была примерно одинаковая, то по истечении первых четырёх месяцев откорма она несколько различалась. Так, в 13-месячном возрасте особи I—III опытных групп достигали живой массы 363,3—367,9 кг против 359,1 кг у бычков контрольной группы, или на 4,2—8,8 кг больше. Такая же тенденция
была установлена и в конце опыта. Разница между сравниваемыми группами составляла 9,3—18,3 кг (2,1—4,1%). При этом максимальный эффект достигнут во II опытной группе бычков, получавших кормовую добавку в дозе 25 г/гол. в сутки. Они более выгодно отличались от животных I и
III опытных групп по изучаемому показателю — на 9,0 (2,0%; Р<0,05) и 5,5 кг (1,2%; Р>0,05).
На протяжении всего эксперимента абсолютный прирост живой массы у бычков, получавших «Бацелл», был заметно выше, чем в контрольной группе. Более высокие показатели отмечены у животных, получавших в составе рациона пробиотик в дозе 25 и 35 г/сут. Они превосходили сверстников контрольной группы соответственно на 19,5 кг (10,4%; Р<0,01) и 13,3 кг (7,0%; Р<0,01), I опытной группы — на 8,4 кг (4,2%; Р<0,05) и 2,2 кг (1,1%; Р>0,05).
Скармливание в составе рациона подопытных животных испытуемого пробиотика позволило повысить среднесуточные приросты по сравнению с базовым вариантом соответственно на 5,8;
10,3 и 7,0%. В частности, у бычков контрольной группы в среднем за опыт он составлял 880 г; I опытной — 931; II — 971 и III опытной — 942 г. Увеличение дозы скармливания «Бацелла» с 15 до 25 г/гол. в сутки сопровождалось повышением среднесуточного прироста бычков II опытной группы на 4,3%, с 25 до 35 г/гол. в сутки — лишь на 3,1%.
Заключение. Таким образом, при доращивании и откорме бычки на рационах, содержащих пробиотик «Бацелл», лучше использовали питательные вещества корма и проявили более высокую энергию роста.
Литература
1. Левахин В.И., Коровин A.C., Швиндт В.И. и др. Влияние кормового пробиотика на характеристику рубцового пищеварения у бычков // Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2005. Вып. 58. Т. II. С. 199-201.
2. Левахин В.И., Рогачев Б.Г., Коровин А.С. и др. Переваримость основных питательных веществ рациона бычками симментальской породы при скармливании пробиотического препарата двойного действия Л2 // Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2005. Вып. 58. Т. II. С. 204-205.
3. Левахин В.И., Ласыгина Ю.А., Кизаев М.А. и др. Мясная продуктивность и качество мяса бычков симментальской породы при скармливании им пробиотика «Лактобифадол» // Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2005. Вып. 58. Т. II. С. 122-125.
4. Левахин В.И., Швиндт В.И., Коровин A.C. и др. Интенсивность роста бычков при использовании в рационах пробиотика // Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2005. Вып. 58. Т. II. С, 254-256.