ПЛОДОВОДСТВО И ОВОЩЕВОДСТВО
Известия ТСХА, выпуск 3, 2005 год
УДК 634.1: 631.535: 631.879.42: 635.82
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ОТРАБОТАННОГО ШАМПИНЬОННОГО СУБСТРАТА И ОПИЛОК В ИСКУССТВЕННЫХ СМЕСЯХ ПРИ УКОРЕНЕНИИ ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ САДОВЫХ КУЛЬТУР
Л.П. СКАЛИЙ (Кафедра плодоводства)
Изучали возможность использования отработанного шампиньонного субстрата и опилок в искусственных смесях при размножении садовых культур зелеными черенками и оценивали эффективность нового субстрата в сравнении с традиционными смесями из торфа и песка. Опыты проводили в отделе зеленого черенкования лаборатории плодоводства МСХА. Изучены физические и агрохимические особенности субстратов. Выявлен и проанализирован характер влияния субстрата с новыми ингредиентами на укоренение зеленых черенков. Установлено, что новый субстрат наиболее полно соответствовал требованиям, предъявляемым к искусственным смесям.
Среди ускоренных способов вегетативного размножения зеленое черенкование по-прежнему является одним из самых перспективных. Для укоренения зеленых черенков в данной технологии необходимы субстраты, это в основном искусственные смеси. Естественные почвы, даже и высокоплодородные, по ряду признаков (повышенная плотность, засоренность семенами сорняков и пр.) не удовлетворяют тем технологическим и биологическим требованиям, которые предъявляются к субстратам. Подбор смесей для укоренения черенков в условиях защищенного грунта с искусственным туманообразованием и промывным режимом увлажнения — процесс длительный и кропотливый.
Единых рекомендаций по их приготовлению не существует. Как правило, это многокомпонентные смеси. Состав субстратов определяется группой факторов: типами черенков и продолжительностью их укоренения, способом укоренения (в открытых грядах или контейнерах), доступностью компонентов в местных условиях, безопасностью в обращении и их стоимостью; соответственно в разных регионах для укоренения черенков в качестве оптимальных могут быть использованы самые различные смеси.
В технологии зеленого черенкования субстрат ежегодно удаляется и заменяется свежеприготовленным, поэтому он должен быть достаточно легким, с объемной массой
0,4—0,6 г/см3. Такое качество необходимо субстрату и по другой причине: в плотных тяжелых смесях застаивается вода, что приводит к недостатку кислорода.
Субстрат также должен быть теплоемким, иметь устойчивую структуру, оптимальное соотношение фаз (твердой, жидкой и газообразной), высокую общую пористость и пористость аэрации. Для снижения потерь питательных веществ от вымывания искусственные смеси должны иметь достаточно высокую емкость обменного поглощения и буферность. Кроме этого, субстраты, используемые для укоренения черенков, должны обладать оптимальной (для большинства растений — близкой к нейтральной) реакцией почвенного раствора. В кислых почвенных смесях мало усвояемых соединений кальция, магния и молибдена, но повышено содержание алюминия, марганца и железа. Кислая среда усиливает восприимчивость растений к ряду грибных и бактериальных заболеваний. Повышенную кислотность хуже переносят растения, находящиеся на ранних стадиях своего развития; не исключение и зеленые черенки.
Подготовленный для укоренения черенков субстрат также должен иметь благоприятную микробиологическую среду, быть свободным от вредителей, возбудителей болезней и семян сорняков.
В качестве субстратов в основном используют смеси, состоящие из компонентов растительного происхождения (торф, мох, лигнин, табачные отходы и пр.) и относительно инертных минеральных материалов (песок, перлит, керамзит и др.) В настоящее время практически во всех смесях обязательным является
торф. Он обладает устойчивой теплоемкостью; содержащиеся в нем запасы органических и минеральных веществ позволяют использовать его не только в качестве инертного наполнителя, но и источника питания. Кроме этого у торфа удачно сочетается влагоемкость с хорошей водопроницаемостью.
Наиболее распространенный субстрат в технологии зеленого черенкования смесь торфа низинного с песком [4, 6, 7, 8, 9] в соотношении 1:1 по объему или 20:80 по массе, %. Легкоразмножаемые культуры, такие как черная смородина, калина и другие на данном субстрате укореняются достаточно хорошо. Породы, предъявляющие к качеству субстрата повышенные требования, в смеси из торфа низинного с песком размножаются плохо. Этот субстрат тяжелый, переувлажненный, в нем не хватает калия и фосфора, но в переизбытке железо и марганец; при этом он недостаточно стерилен.
При замене низинного торфа на верховой (соотношение по объему 1:1, по массе, % соответственно 10:90) снижается объемная масса, т. е. субстрат становится более легким, при этом он обладает бактерицидными свойствами. Но есть и недостатки — мало органических веществ, низкая обеспеченность азотом, калием, фосфором и особенно кальцием, вследствие этого в данном материале пониженное содержание солей и низкая емкость поглощения. Кроме всего верховой торф имеет кислую реакцию среды (рН 2,8-3,8).
Поиск новых компонентов субстратов, обеспечивающих оптимальные условия для укоренения и развития зеленых черенков садовых культур — задача актуальная
и востребованная. В связи с этим целью нашей работы была оценка возможности использования в смесях при укоренении черенков отработанного шампиньонного субстрата и опилок хвойных пород. Опыты проводили в отделе зеленого черенкования лаборатории плодоводства МСХА в течение 5 лет (1992-1996 гг.).
Введение в смеси таких составляющих, как отработанный шампиньонный субстрат и опилки, не случайно. Это отходы грибного и мебельного производства, т. е. дешевые материалы. При этом, оценивая данные компоненты, следует принимать во внимание тот факт, что утилизация промышленных и бытовых отходов и связанная с ней защита окружающей среды в настоящее время во всем мире — острейшие проблемы и любые рациональные и тем более экономически выгодные решения должны всячески поддерживаться.
Изучение субстратов проводили в два этапа: в первом опыте оценивали реакцию на новые смеси у плодовых культур (вишня, слива, облепиха, жимолость), во втором — у декоративных растений (сирень, луизения трехлопастная). Внутри каждой породы для исследований были отобраны наиболее трудно-размножаемые сорта, так как подбор оптимального субстрата наиболее важен для объектов с длительным периодом укоренения (45-GO дней).
Методика заготовки черенков и их высадка на укоренение общепринятая [7]. Перед высадкой черенков их основания обрабатывали индо-лилмасляной кислотой (экспозиция обработки 18 ч, концентрация водного раствора 30 мг/ л).
Отработанный шампиньонный субстрат (а это смесь шампиньон-
ного компоста и покровного материала) использовали сразу после снятия его с эксплуатации без какой-либо специальной подготовки. Исходный состав субстрата, используемого для культивирования грибов, — солома зерновых культур, бройлерный помет и гипс. При приготовлении компоста на 1 т соломы расходуется 0,8-0,9 т куриного помета и 60 кг гипса. Содержание общего азота — 1,7-2,0%, фосфора — 0,8-1,2%, калия — 1,2 — 1,6% (на сухое вещество), рН водной вытяжки — 7,2-7,4. Покровный материал (переходный торф и доломитовая крошка-шлам) — в соотношении 8:2 по объему; кислотность покровного материала — 7,2-7,4.
Характеристика отработанного шампиньонного субстрата: рН — 7,1, содержание азота — 0,6%, фосфора — 0,6% и калия — 0,8% (на сухое вещество). Количество органики — 35%, общее содержание солей — 1,0 мСм/см (водная вытяжка). Объемная масса данной смеси — 0,35 г/см3, общая пористость — 80%, пористость аэрации — 44%. Отработанный шампиньонный субстрат, по мнению ряда авторов [2, 3,] — ценное органическое удобрение, но применительно к технологии зеленого черенкования сведений об его использовании нет.
Наши исследования показали, что важной характеристикой пригодности отработанного шампиньонного субстрата, как компонента для укоренения черенков, наряду с другими свойствами, является содержание в нем аммиачного азота. Этот показатель должен находиться на уровне 0,05% (на сухое вещество), его' увеличение до отметки 0,10-0,15% действует негативно на деятельность полезной бактериальной и грибной микрофлоры. При визуальной оценке ка-
чества отработанного шампиньонного субстрата следует обращать внимание на его структуру, цвет и запах. У хорошего субстрата консистенция смеси рыхлая, окраска — темно-бурая и нет запаха аммиака. Если же на начальном этапе приготовления компоста для выращивания грибов доза куриного помета в смеси была завышена, то количество общего азота превышает норму более чем на 2%, а аммиачного — на 0,15%. Такой компост и после эксплуатации (выращивание грибов) остается липким, тяжелым, с сильным запахом аммиака. Соответственно, использование такой смеси нежелательно.
Введение в субстрат опилок было обусловлено тем, что древесные отходы, особенно хвойных пород, стимулируют деятельность микробов-антагонистов, подавляющих развитие в почвенных смесях ряда возбудителей болезней, например, представителей из родов фузариум, ризоктониум, питиум и фитофтора [11, 12]. А для зеленых черенков, особенно с продолжительным периодом укоренения, очень важно, чтобы субстрат был свободен от патогенной микрофлоры.
Первоначально, для выявления оптимальных соотношений компонентов в смесях с шампиньонным субстратом и опилками было подготовлено 5 вариантов. Третьим компонентом выступал торф верховой. Соотношение (по массе, %) между шампиньонным субстратом, верховым торфом и опилками было следующим: 40, 45, 15; 50, 30, 20; 55, 30, 15; 65, 20, 15 и 75, 15, 10. Среди них, по результатам укоренения черенков, был выбран оптимальный вариант смеси, который впоследствии и сравнивали с наиболее распространенными субстратами из торфа с песком.
Испытание субстратов проводили в условиях защищенного грунта с искусственным туманом, повторность опыта 3-кратная. Варианты размещали методом организованных повторений. Опытные субстраты были разделены между собой защитными полосами, соответственно укореняемые там черенки в учеты не включали.
Были изучены 3 варианта субстратов, имеющих следующий состав по массе, %:
1-й — торф низинный + песок (20, 80);
2-й — торф верховой + песок (10, 90);
3-й — отработанный шампиньонный субстрат + торф верховой + опилки хвойных пород (65, 20, 15).
Субстраты готовили простым смешиванием компонентов. Подготовленные смеси размещали в открытых грядах слоем 0—8 см, поверх плодородного слоя.
В процессе исследований, наряду с учетом укореняемости и развития черенков, изучали объемную и удельную массу субстратов, их влажность, общую пористость и пористость аэрации, общее содержание солей и емкость поглощения, а также содержание органического вещества и основных элементов питания. Отбор проб проводили в начальный период укоренения и в конце вегетации [10].
Результаты
В смеси с отработанным шампиньонным субстратом и опилками (вариант 3) существенно увеличивалась укореняемость зеленых черенков всех испытанных пород и особенно вишни и сливы по сравнению со смесями торфа с песком; превышение по этому показателю в пользу опытного варианта состав-
ляло соответственно по вишне — 19-38%, по сливе — 23-63% (табл. 1). Улучшение укореняемости в опытном варианте отмечалось и у облепихи, особенно если сравнивать с субстратом из торфа низинного с песком (85,0% и 38,1%); известно, что облепиха совершенно не переносит тяжелые, переувлажненные почвы, как в естественной среде обитания, так и в искусственных посадках. Новый субстрат также значительно улучшал результаты укоренения и у жимолости. В этом же варианте у всех изучаемых культур отмечалось более интенсивное пробуждение почек и рост побегов. Если в контрольных вариантах с песком у черенков сливы и вишни приростов практически не было, то в опытном варианте эта группа черенков составляла уже 45,8 и 51,8%. У облепихи при укоренении в опытной смеси количество черенков с приростом по сравнению с субстратом «торф ни-
Влияние субстрата на укоренение и развитие
зинный + песок» увеличилось в 1,5 раза, а у жимолости — в 3,4 раза. Под влиянием новых ингредиентов значительно улучшалось и развитие корневой системы. Наиболее существенное увеличение количества корней и их длины отмечено у сливы — в 4_6 раз (сравниваются лучший и худший варианты), у остальных пород — в 1,5-3,0 раза. Показатели массы укорененных черенков (суммарные и фракционные) у всех культур также свидетельствуют о преимуществах нового субстрата перед традиционными (табл. 1).
При анализе характера влияния, оказываемого новыми компонентами, также установлено, что они способствовали формированию более мочковатой корневой системы. Особенно отчетливо это проявилось на облепихе; все черенки, укорененные в новом субстрате, имели три порядка ветвления корней, а контрольные один и изредка два. Характерной особенностью это-
Таблица 1 зеленых черенков плодовых деревьев
Порода, сорт
Количест-
Вариант Укореняе- во черен-
субстра- мость, ков с при-
та % ростом,
%
Корни 1-го порядка ветвления
кол-во, шт.
средняя длина, см
Сухая масса одного укорененного черенка, г
суммарная
в т.ч. корней
Вишня Гриот Московский
Жимолость Павловская
Облепиха Любимая
Слива Скороспелка красная
1 2 3
НСР05
1 2 3
НСР05
1 2 3
НСР05 1 2 3
НСР05
35.0 54,5
73.1 8,1
36,7 54,9 71,4 8,4
38,1 67,3 85,0 6,8 20,0 60,0 83,3 7,1
0 0
51,{
26,7 45,0 91,3
61,3 84,0
94.7
0 13,6
45.8
4,2
4.8 6,7 0,6
8.4 12,9 21,2 0,9
2.9
4.5
6.7 0,6
1.8 8,4 11,2 0,8
10,6 12,0
14.6 0,9
7,0
10.7 15,5 0,9
8,4 10,3 14,9 0,8 2,4 7,8 10,5 1,0
1,02 1,33 1,71 0,10
0,70 0,92 1,65 0,11
0,55 0,94 1,53 0,09 0,39 0,73 1,01 0,08
0,25 0,33 0,55 0,04
0,42 0,63 1,25 0,08
0,12 0,21 0,47 0,05 0,06 0,10 0,21 0,03
го растения является наличие на ее корнях клубеньковых образований, сейчас уже доказана их азот-фиксирующая роль; по характеру формирования и физиологическим функциям клубеньки этого растения схожи с клубеньками бобовых. Возбудителями образования таких клубеньков являются грибы — представители актиномицетов; они как раз и вызывают развитие эндотрофной микоризы в тканях растения-хозяина, т. е. облепихи. Как правило, корневая система облепихи с достаточным количеством клубеньков всегда лучше развита, чем без них, соответственно, лучше развито и само растение. Облигат-ный симбиоз облепихи с грибами весьма полезен. Давно известно, что микотрофные растения (т. е. с микоризой на корнях) всегда более жизнеспособные.
В процессе исследований обнаружено, что у облепихи на тяжелой и кислой почве клубеньки не образуются, они появляются только при рН выше 5,4. При реакции почвенного раствора близкой к нейтральной образование клубеньков ускоряется; наилучший рост самих растений облепихи отмечается при рН 6,3, и такая кислотность оптимальна и для образования клубеньков.
В новом субстрате образование клубеньков на корнях облепихи шло более интенсивно по сравнению с контрольными смесями; увеличилось и их количество — с 2-3 и 4-5 в 1-м и 2-м вариантах до 812 шт. в опытной смеси. В контрольных субстратах у черенков с плохо развитой корневой системой очень часто клубеньков вообще не было. Как правило, группы клубеньковых образований у облепихи формировались или около ос-
нования корней первого порядка ветвления или в их средней части, в узлах, где появлялись корни второго порядка ветвления. Клубеньки образовывались только на тех корнях, которые перешли во вторичное строение. Размер клубеньковых образований в варианте 3 варьировал в пределах 7—10 мм, в вариантах 1, 2 — 2-3 мм. Полученные результаты позволяют предположить, что новый субстрат был оптимальным для укоренения зеленых черенков облепихи; наряду с другими положительными свойствами он усиливал деятельность полезной микрофлоры и улучшал качество корневой системы у черенков. Корневая система у опытных черенков начинала формироваться раньше, корни быстрее переходили из первичного строения во вторичное, заселялись микоризой; такие черенки были более жизнеспособными, уходили в зиму подготовленными и, как показали наши последующие наблюдения, лучше зимовали.
На новый субстрат также положительно «отреагировали» черенки декоративных культур (рис. 1, 2). У них отмечено и повышение уко-реняемости (на 43-48%) и улучшение качества укорененных черенков; так, у махрового миндаля количество корней в опытном варианте выросло в 2 раза, а у сирени сухая масса корней в 3 раза (худший и лучший вариант). В процессе наблюдений также обнаружено, что у сирени самая низкая укореняемость и плохое развитие черенков были на субстрате, состоящем из верхового торфа с песком (рис. 1); у всех остальных испытанных пород худшие результаты всегда были на смеси из низинного торфа с песком. По-видимому, это обу-
Укореняемость, %
НСР()5 = 9,4$ 100 10
90 9
80 8
70
7
60 6
50 5
40 Н 4
30 НН 3
2
" I 1
0 1 2 3 0
Количество корней первого порядка, шт. НСР„, = 0.9$
Сухая масса корней одного черенка, г НСР„5 = 0,04$
3 Варианты субстратов
Рис. 1. Укореняемость и развитие укорененных черенков сирени (сорт Жанна д'Арк) в зависимости от субстратов
Укореняемость, %
НСРо; = 7,6 $
Количество корней первого порядка, шт. НСР()5 = 0,8$
15 и
13
Сухая масса корней одного черенка, г НСР(15 = 0,07$
1 2 3 " 1 2 3 и'и 12 3 Варианты
субстратов
Рис. 2. Укореняемость и развитие укорененных черенков махрового миндаля в зависимости от субстратов
словлено более длительным периодом укоренения черенков сирени (не менее 45-60 дней), а в субстрате с верховым торфом и песком питательных веществ мало, поэтому он и не обеспечивал хорошую уко-реняемость и полноценное развитие черенков. Новая смесь, несмотря на присутствие в ней верхового торфа, по-видимому, за счет включения отработанного шампиньонного субстрата была более питательной.
У сирени, в силу ее биологических особенностей (позднеспелые почки), черенки в год укоренения приростов не дают; не было их и не в одном из новых испытанных вариантов, в том числе и в смеси с шампиньонным субстратом. У махрового миндаля количество черенков с приростом в опытном варианте приблизилось к 100%, в контрольных — доля таких черенков составляла всего 25-40%.
Испытанные субстраты значительно различались между собой по физическим и агрохимическим свойствам (табл. 2). Опытный субстрат (вариант 3) имел наименьшую объемную и удельную массу и по классификации [10] соответствовал
рыхлым смесям, контрольные субстраты относились к слабоплотным. Объемная масса — одна из важнейших почвенных характеристик, влияющая на водный, воздушный и тепловой режимы. Плотный субстрат плохо фильтрует воду, в нем недостаточно пор аэрации. По удельной массе косвенно можно судить о химическом составе субстрата: чем богаче смесь органикой, тем меньше плотность твердой фазы (удельная масса). Опытный субстрат также имел высокую общую пористость и пористость аэрации.
Согласно классификации для тепличных грунтов [10] общее содержание солей в опытном варианте умеренное, в контрольных — низкое. Содержание органического вещества в 3-м варианте высокое, в 1-м и 2-м — умеренное. Смесь с отработанным шампиньонным субстратом и опилками выделялась и большей емкостью поглощения (табл. 2). Данный показатель характеризует поглотительную способность субстрата. Смеси с малым содержанием коллоидных фракций (в нашем случае это субстраты с песком), как правило, имеют низкую
Таблица 2
Физические и агрохимические свойства субстратов, используемых при укоренении зеленых черенков садовых культур
Вариант субстрата
Объемная масса, г/см3 Удельная масса, г/см3 Пористость Содержание органического вещества, % Удельная электропроводность, мСм/см
общая, % аэрации, %
0,72 2,41 70,0 42,0 18 0£
14 0,1
0,60 2,64 77,0 33,0 13 аз
10 0,1
0,26 1,62 85,0 54,0 62 10
58 0,6
Емкость погло- Содержание элементов питания, мг/дм3 субстрата
щения, мг-экв/ 100 г азот фосфор калий магний кальций железо
м 2,3 93 6 13 0,9 20 10 31 11 166 120 1328 1148
2^2 1,3 26 2 14 1,0 15 8 22 13 67 16 462 420
17,0 7,1 72 17 23,0 17,2 211 53 92 43 242 160 247 180
Примечание. В числителе — данные на 3-ю декаду июня (высадка черенков на укоренение), в знаменателе — на 1-ю декаду октября (выкопка черенков).
емкость поглощения; она увеличивается по мере увеличения в искусственных смесях органики, что и отмечалось в опытном варианте. Повышенное внимание к данной почвенной характеристике обусловлено тем, что поглотительная способность субстрата оказывает большое влияние на перераспределение в нем питательных веществ, определяет степень их подвижности. Как правило, на смесях с низкой емкостью поглощения наблюдается ускоренная вертикальная миграция питательных веществ, особенно наглядно это проявляется в условиях промывного режима увлажнения. В субстрате из низинного торфа с песком в начале его эксплуатации содержание кальция и азота было достаточным, но не хватало фосфора и калия, обеспеченность же железом значительно превышала оптимум. К концу вегетации существенно снизилось содержание калия и особенно азота и фосфора В смеси из верхового торфа и песка наблюдалось низкое или умеренное содержание кальция и магния и низкое — азота, фосфора и калия; в избытке было железо; к концу вегетации содержание всех элементов питания было в минимуме. Опытный субстрат отличался от первых двух вариантов, и в начальный период и в конце эксплуатации характеризовался большим (в 3-10 раз) абсолютным содержанием всех анализируемых элементов питания в единице объема смеси; по классификации для тепличных грунтов уровень обеспеченности этими элементами находился в пределах между нормальным и высоким. Содержание железа было в оптимуме. В этом варианте в течение вегетации наиболее значительно снижалось
содержание азота. Уменьшение количества азота в данной смеси было обусловлено, во-первых, тем, что опилки, активизируя микробиологические процессы, усилили биологическое связывание элементов питания, особенно азота, во вторых, вследствие высокой подвижности самого элемента, происходило его вымывание. Это было характерно и для контрольных вариантов, но применительно к опытному составу необходимо отметить следующее: в этом варианте содержание азота в конце вегетации составило 24% от исходного количества, а в субстратах с песком — соответственно 6-8%, т. е. миграция питательных элементов в опытном субстрате была замедленной. Это было обусловлено наряду с другими причинами, по-видимому, тем обстоятельством, что в новом субстрате содержались в достаточном количестве основные обменно-поглощенные катионы Са ++ и Mg ++. Известно, что свойства искусственных смесей в значительной степени зависят от состава и количества поглощенных катионов. Именно кальций и магний коагулирют органические и минеральные коллоиды, которые лучше накапливаются и сохраняются в грунтах. Из элементов питания особенно существенное значение имеет кальций; его преобладание в составе поглощенных катионов лучше всего поддерживает физиологическую уравновешенность почвенных растворов, благоприятный водно-воздушный режим, увеличивает емкость поглощения. Важное значение имеет и его достаточное поступление в сами растения, т. к. известно, что кальций отвечает за регулирование многих процессов обмена веществ, в частности, стимулирует рост меристе-
матических тканей, что существенно при воспроизводстве растений из черенков.
Субстраты различались между собой и по кислотности. Сильнокислая реакция среды (рН ниже 4,5) была у смеси из верхового торфа и песка, кислая (5,1—5,5) — в варианте с низинным торфом, почти нейтральная (рН 6,1 и более) — в опытном варианте. К концу вегетации все почвенные смеси подкислялись. Для грунтов и почв с промывным режимом увлажнения такой процесс характерен [1]. Это связано с потерями оснований (главным образом кальция и меньше магния) из поглощающего комплекса.
Таким образом, на этапе укоренения смесь, состоящая из отработанного шампиньонного субстрата, верхового торфа и опилок, наиболее полно по сравнению с субстратами из торфа с песком удовлетворяла требованиям, предъявляемым к искусственным смесям, т. е. она была рыхлой и воздухопроницаемой, обогащена органикой, сбалансирована по основным элементам питания, обладала достаточно устойчивой структурой, противостояла вымыванию питательных веществ. По-видимому, все эти свойства и повлияли положительно на укореняемость и развитие зеленых черенков садовых культур. При использовании нового субстрата основное внимание следует уделять регулярным азотным подкормкам; все остальные показатели в оптимуме.
К сожалению, мы не сопоставили и не проанализировали энергетические параметры изучаемых субстратов, а известно [5], что органические удобрения не только изменяют состав подвижного органического вещества почвы, но и увеличивают его энергетический ресурс.
Вполне вероятно, что положительное влияние новой смеси на черенки было обусловлено именно присутствием в ней отработанного шампиньонного субстрата (а он считается высокоценным органическим удобрением, сходным с вермиком-постом), под влиянием которого увеличивалась теплота сгорания подвижного органического вещества и соответственно возрастал энергетический потенциал нового субстрата, что немаловажно для протекания биохимических процессов.
Заключение
В результате проведенных экспериментов установлено, что смесь, состоящая из отработанного шампиньонного субстрата, верхового торфа и опилок, наиболее полно по сравнению с субстратами из торфа с песком соответствовала требованиям, предъявляемым к искусственным смесям, используемых в технологии зеленого черенкования. Она была рыхлой и воздухопроницаемой, обогащена органикой, сбалансирована по основным элементам питания, обладала достаточно устойчивой структурой, противостояла вымыванию питательных веществ в условиях промывного режима увлажнения и в конечном итоге положительно влияла на укореняемость зеленых черенков и их качество.
При использовании нового субстрата основное внимание следует уделять регулярным азотным подкормкам.
ЛИТЕРАТУРА
1. Аканова Н.И., Рыбакова О.И. Прогнозирование подкисления почв и баланса кальция в агроландшафтах / Доклады ТСХА. Вып. 276. М.: Изд-во МСХА, 2004. С. 326-329. — 2. Девочкин Л.А. Шампиньоны. М.: Агропромиздат, 1989. — 3. Казокин Ю.И., Казокина Т.А. Агрохимический г ализ компостов и покровных смесей / Плодоовощное хозяйство,
1987. № 6. С. 27~29. — 4. Мак-Милан Броуз Ф. Размножение растений. М.: Мир, 1987. — 5. Мамонтов В.Г., Родионова Л.П. и др. Содержание и состав лабильного органического вещества в дерново-подзолистой почве при внесении низких доз органических удобрений // Изв. ТСХА. Вып. 2, 2004. С. 52-60. —
6. Новая технология размножения зелеными черенками: Методические указания / М.Т. Тарасенко, Б.С. Ермаков, З.А. Прохорова, В.В. Фаустов. М.: ТСХА, 1968. —
7. Скалий Л.П., Самощенков Е.Г. Размножение растений зелеными черенками:
Учеб. пособ. М.: Изд-во МСХА, 2002. —
8. Сократова д.Г. Исследование субстратов для зеленого черенкования садовых культур: Автореф. канд. дис. М., 1965. —
9. Тарасенко М.Т. Размножение растений зелеными черенками. М.: Колос, 1967. —
10. Шуничев С.А., Савинова Н.И. Технология промышленного производства овощей в зимних теплицах. М.: Агропро-миздат, 1978. — 11. Favin R.J., Rahe J.E., Mauza В. // Plant Disease, 1988. Vol. 72, № 8. P. 683-687. — 12. Kwok O.C.H., Fa-hy P.C., Moitink H.A.J. // Phytopathology, 1987. Vol. 77, № 8. P. 1206-1212.
Статья поступила 4 апреля 2005 г.
SUMMARY
Used true mushroom and sawdust substratum's possible use in artificial mixtures was studued propagating cultivated crops with green grafts, the effectiveness of a mew substratum in comparison with the traditional turf-sand mixtures being evaluated. New substratum is believed to meet the requirements to artificial mixtures most fully.