Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОВОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ КОМБУЧИ У ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА С ЗАПОРАМИ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОВОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ КОМБУЧИ У ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА С ЗАПОРАМИ Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
271
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА С ЗАПОРАМИ / КОМБУЧА / ИНУЛИН / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Пилипенко Владимир Иванович, Исаков Василий Андреевич, Морозов Сергей Владимирович, Власова Алина Владимировна, Кочеткова Алла Алексеевна

По данным исследований распространенность запоров в популяции может достигать 27% из-за низкого потребления пищевых волокон с пищей. Увеличение потребления пищевых волокон способно улучшать показатели опорожнения кишечника. Цель настоящего исследования - клиническое изучение эффективности безалкогольного ферментированного пастеризованного напитка на основе чайного гриба (комбуча), обогащенного инулином и витаминами, у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запорами. Материал и методы. Протокол исследования был предварительно одобрен Этическим комитетом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и зарегистрирован в международной базе клинических исследований ClinicalTrials.gov PRS (NCT05164861). У пациентов основной группы в течение 10 дней базовый рацион был модифицирован заменой напитка первого завтрака на 1 порцию (220мл) безалкогольного пастеризованного ферментированного напитка на основе чайного гриба (комбуча), обогащенного инулином (1,15 г/100 мл). Пациенты контрольной группы получали основной вариант стандартной диеты с включением порции воды 220 мл. В специально разработанной карте пациенты ежедневно отмечали динамику выраженности жалоб (сухость, горечь во рту, тошнота, изжога, тяжесть в желудке, вздутие живота, чувство неполного опорожнения кишечника и абдоминальная боль), используя 5-балльную шкалу Лайкерта, показатели стула отражались Бристольской шкалой стула с указанием его частоты (раз в сутки). С помощью визуальных аналоговых шкал (VAS) оценивали приедаемость исследуемых пищевых продуктов в начале и конце периода наблюдения. Результаты. При анализе динамики симптомов было установлено, что между пациентами изучаемых групп не было статистически значимых различий в отношении горечи и сухости во рту, изжоги, тошноты, абдоминальной боли и тяжести в желудке после приема пищи. Частота стула к концу периода наблюдения у пациентов основной группы увеличилась с 0,60±0,31 до 0,85± 0,19 раза в сутки (р=0,004), чего не наблюдалось в группе контроля (0,63± 0,33 против 0,72±0,28, p=0,6). У пациентов основной группы также отмечалось улучшение консистенции стула: с 3-4-го дня наблюдения статистически значимо снижался индекс Бристольской шкалы стула с 3,0±1,2 до 4,4±1,0 (р=0,001), в контрольной группе изменение консистенции стула было недостоверным (2,9±1,2 против 3,4±1,2, p=0,6). Значимое уменьшение выраженности чувства неполного опорожнения отмечено только в основной группе (1,88±0,78 против 1,41±0,56 индекса шкалы Лайкерта, p=0,015). Заключение. Эффективность напитка пастеризованного ферментированного безалкогольного на основе чайного гриба (комбуча), обогащенного инулином и витаминами, доказана снижением интенсивности значимых для запора жалоб, нормализацией частоты и консистенции стула.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Пилипенко Владимир Иванович, Исаков Василий Андреевич, Морозов Сергей Владимирович, Власова Алина Владимировна, Кочеткова Алла Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICACY OF NEWLY DEVELOPED KOMBUCHA-BASED SPECIALIZED FOOD PRODUCT FOR TREATMENT OF CONSTIPATION-PREDOMINANT IRRITABLE BOWEL SYNDROME

According to studies, the prevalence of constipation in the population can reach 27% due to the low intake of dietary fiber. Increasing dietary fiber intake can improve bowel movements. The aim of the study was to assess the efficacy of a non-alcoholic fermented pasteurized kombucha drink enriched with inulin and vitamins in patients with constipation-predominant irritable bowel syndrome (IBS). Material and methods. The study (NCT05164861) was approved by Local Ethics Committee and enrolled subjects with IBS (according to ROME IV). The subjects were randomized to receive either 220 ml of a non-alcoholic drink, based on pasteurized kombucha (KG), enriched with inulin (1.15g/100 ml) or220 ml water (controlgroup, CG), for 10 days. Standard examination included evaluation of stool frequency (bowel movements per day), stool form (with the Bristol stool scale) and evaluation of concomitant symptoms (abdominal pain/discomfort, abdominal fullness, bloating, and feeling of incomplete bowel emptying) with the use of 5-point Likert scale before (BL) and 10 days after the start of intervention (EOT). Using visual analog scales (VAS), the palatability of the studied food was assessed at the beginning and end of the observation period. Results. Significant increase of stool frequency was found at the EOT compared to BL in KG (n=20), Mean±SD: 0.60±0.31 to 0.85±0.19 times/day;p=0.004, while there was no change in CG (n=20): 0.63±0.33 vs 0.72±0.28, p=0.6. Mean values of stool scale form increased in KG (3.0±1.2 to 4.4±1.0, p=0.001), while remained unchanged in CG (2.9±1.2 vs 3.4±1.2, p=0.6). Mean values of the Bristol stool scale in KG and CG differed significantly at EOT (p=0.018). Significant decrease in mean values of incomplete bowel emptying feeling was found in KG (1.88±0.78 at BL vs 1.41±0.56 points at EOT, p=0.015), but not in the control group. There were no statistically significant differences between patient’s reports of the studied groups for other symptoms (bitterness and dryness in the mouth, heartburn, nausea, abdominal pain and heaviness in the stomach after eating). Conclusion. The effectiveness of a pasteurized fermented non-alcoholic drink based on kombucha enriched with inulin has been proven by reducing the intensity of complaints significant for constipation, normalizing the frequency and consistency of stools.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОВОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ КОМБУЧИ У ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА С ЗАПОРАМИ»

Для корреспонденции

Пилипенко Владимир Иванович - кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Адрес: 115446, Российская Федерация, г. Москва, Каширское ш., д. 21 Телефон: (499) 613-10-91 E-mail: pilipenkowork@rambler.ru https://orcid.org/0000-0001-5632-1880

Пилипенко В.И., Исаков В.А., Морозов С.В., Власова А.В., Кочеткова А.А.

Эффективность нового специализированного пищевого продукта на основе комбучи у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запорами

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, г. Москва, Российская Федерация

Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 109240, Moscow, Russian Federation

По данным исследований распространенность запоров в популяции может достигать 27% из-за низкого потребления пищевых волокон с пищей. Увеличение потребления пищевых волокон способно улучшать показатели опорожнения кишечника.

Цель настоящего исследования - клиническое изучение эффективности безалкогольного ферментированного пастеризованного напитка на основе чайного гриба (комбуча), обогащенного инулином и витаминами, у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запорами.

Материал и методы. Протокол исследования был предварительно одобрен Этическим комитетом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и зарегистрирован в международной базе клинических исследований ClinicalTrials.gov РК5 (N0705164861). У пациентов основной группы в течение 10 дней базовый рацион был модифицирован заменой напитка первого завтрака на 1 порцию (220мл) безалкогольного пастеризованного ферментированного напитка на основе чайного

Финансирование. Исследование выполнено при финансировании Российского научного фонда (проект № 19-76-30014). Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Пилипенко В.И., Исаков В.А., Кочеткова А.А.; статистическая обработка данных -Пилипенко В.И., Власова А.В.; написание текста - Пилипенко В.И., Исаков В.А., Морозов С.В.; редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Пилипенко В.И., Исаков В.А., Морозов СВ., Власова А.В., Кочеткова А.А. Эффективность нового специализированного пищевого продукта на основе комбучи у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запорами // Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 5. С. 95-104. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-5-95-104 Статья поступила в редакцию 17.05.2022. Принята в печать 30.08.2022.

Funding. The research was funded by the Russian Science Foundation (Project No. 19-76-30014). Conflict of interest. The authors declare no conflicts of interest.

Contribution. The concept and design of the study - Pilipenko V.I., Isakov V.A., Kochetkova A.A.; statistical data processing - Pilipenko V.I., Vlasova A.V.; writing the text - Pilipenko V.I., Isakov V.A., Morozov S.V.; editing, approval of the final version of the article, responsibility for the integrity of all parts of the article - all authors.

For citation: Pilipenko V.I., Isakov V.A., Morozov S.V., Vlasova A.V., Kochetkova A.A. Efficacy of newly developed kombucha-based specialized food product for treatment of constipation-predominant irritable bowel syndrome. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2022; 91 (5): 95-104. DOI: https:// doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-5-95-104 (in Russian) Received 17.05.2022. Accepted 30.08.2022.

Efficacy of newly developed kombucha-based specialized food product for treatment of constipation-predominant irritable bowel syndrome

Pilipenko V.I., Isakov V.A., Morozov S.V., Vlasova A.V., Kochetkova A.A.

гриба (комбуча), обогащенного инулином (1,15 г/100 мл). Пациенты контрольной группы получали основной вариант стандартной диеты с включением порции воды 220 мл. В специально разработанной карте пациенты ежедневно отмечали динамику выраженности жалоб (сухость, горечь во рту, тошнота, изжога, тяжесть в желудке, вздутие живота, чувство неполного опорожнения кишечника и абдоминальная боль), используя 5-балльную шкалу Лайкерта, показатели стула отражались Бристольской шкалой стула с указанием его частоты (раз в сутки). С помощью визуальных аналоговых шкал (VAS) оценивали приедае-мость исследуемых пищевых продуктов в начале и конце периода наблюдения. Результаты. При анализе динамики симптомов было установлено, что между пациентами изучаемых групп не было статистически значимых различий в отношении горечи и сухости во рту, изжоги, тошноты, абдоминальной боли и тяжести в желудке после приема пищи. Частота стула к концу периода наблюдения у пациентов основной группы увеличилась с 0,60±0,31 до 0,85± 0,19 раза в сутки (р=0,004), чего не наблюдалось в группе контроля (0,63± 0,33 против 0,72±0,28, p=0,6). У пациентов основной группы также отмечалось улучшение консистенции стула: с 3-4-го дня наблюдения статистически значимо снижался индекс Бристольской шкалы стула с 3,0±1,2 до 4,4±1,0 (р=0,001), в контрольной группе изменение консистенции стула было недостоверным (2,9±1,2 против 3,4±1,2, p=0,6). Значимое уменьшение выраженности чувства неполного опорожнения отмечено только в основной группе (1,88±0,78 против 1,41±0,56 индекса шкалы Лайкерта, p=0,015).

Заключение. Эффективность напитка пастеризованного ферментированного безалкогольного на основе чайного гриба (комбуча), обогащенного инулином и витаминами, доказана снижением интенсивности значимых для запора жалоб, нормализацией частоты и консистенции стула.

Ключевые слова: синдром раздраженного кишечника с запорами; комбуча; инулин; функциональный напиток

According to studies, the prevalence of constipation in the population can reach 27% due to the low intake of dietary fiber. Increasing dietary fiber intake can improve bowel movements.

The aim of the study was to assess the efficacy of a non-alcoholic fermented pasteurized kombucha drink enriched with inulin and vitamins in patients with constipation-predominant irritable bowel syndrome (IBS).

Material and methods. The study (NCT05164861) was approved by Local Ethics Committee and enrolled subjects with IBS (according to ROME IV). The subjects were randomized to receive either 220 ml of a non-alcoholic drink, based on pasteurized kombucha (KG), enriched with inulin (1.15g/100 ml) or220 ml water (controlgroup, CG), for 10 days. Standard examination included evaluation of stool frequency (bowel movements per day), stool form (with the Bristol stool scale) and evaluation of concomitant symptoms (abdominal pain/discomfort, abdominal fullness, bloating, and feeling of incomplete bowel emptying) with the use of 5-point Likert scale before (BL) and 10 days after the start of intervention (EOT). Using visual analog scales (VAS), the palatability of the studied food was assessed at the beginning and end of the observation period. Results. Significant increase of stool frequency was found at the EOT compared to BL in KG (n=20), Mean±SD: 0.60±0.31 to 0.85±0.19 times/day;p=0.004, while there was no change in CG (n=20): 0.63±0.33 vs 0.72±0.28, p=0.6. Mean values of stool scale form increased in KG (3.0±1.2 to 4.4±1.0, p=0.001), while remained unchanged in CG (2.9±1.2 vs 3.4±1.2, p=0.6). Mean values of the Bristol stool scale in KG and CG differed significantly at EOT (p=0.018). Significant decrease in mean values of incomplete bowel emptying feeling was found in KG (1.88±0.78 at BL vs 1.41±0.56 points at EOT, p=0.015), but not in the control group. There were no statistically significant differences between patient's reports of the studied groups for other symptoms (bitterness and dryness in the mouth, heartburn, nausea, abdominal pain and heaviness in the stomach after eating). Conclusion. The effectiveness of a pasteurized fermented non-alcoholic drink based on kombucha enriched with inulin has been proven by reducing the intensity of complaints significant for constipation, normalizing the frequency and consistency of stools. Keywords: irritable bowel syndrome with constipation; kombucha; inulin; functional food

Комбуча - напиток, получаемый ферментацией чайным грибом (симбиотической культурой дрожжей и бактерий) подслащенного заваренного чая, - представляет большой интерес для модификации паттернов

питания таргетных подгрупп потребителей. Способ производства напитка позволяет отнести комбучу к ферментированным продуктам, которые могут проявлять свойства пре- и постбиотического продукта [1].

Микроорганизмы комбучи в процессе роста и размножения на субстрате - подслащенном заваренном чае, производят широкий спектр биологически активных веществ. Кроме того, некоторые исходные компоненты самого чая, сохраняющиеся в готовом напитке, также могут оказывать влияние на здоровье потребителя. При химическом анализе напитка комбучи, выполненном методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии, идентифицированы фруктоза, уксусная и глюконовая кислоты в качестве основных компонентов. Этилглюконат, окса-ловая, сахаровая, кетоглюконовая, винная, яблочная и лимонная кислоты и сукцинат обычно определяются в напитке в количестве менее 1 г/л; концентрация молочной кислоты в таких напитках не достигает 0,6 г/л, глюкуроновой кислоты - менее 10 мг/л [2, 3]. Считается, что глюкуроновая кислота повышает биодоступность полифенольных соединений, обладающих, в частности, антисептическими свойствами [2]. Помимо этого, в напитке могут содержаться флаво-ноиды чая, аминокислоты, водорастворимые витамины В1, В2, В6, В12 и С, ферменты инвертаза, амилаза и другие оксидазы, орсин, атранорин, орселлиновая, леканоровая кислоты, продуцируемые дрожжами, биогенные амины, пурины, пигменты, фенол, следовые количества минеральных веществ (марганец, железо, никель, медь, цинк, кобальт, хром), анионы (фториды, хлориды, бромиды, иодиды, нитраты, сульфаты и фосфаты) [4, 5].

Возможности использования комбучи для модификации паттернов питания могут существенно расшириться в случае клинического подтверждения наличия у нее свойств функционального пищевого ингредиента, а также в том случае, если на ее основе удастся создать функциональные напитки заданного состава. К группе физиологически функциональных ингредиентов для разработки ферментированных напитков относятся растворимые пищевые волокна и витамины, поскольку питание современного человека отличается низким содержанием пищевых волокон, и введение в рацион обогащенных ими продуктов становится необходимым для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта [6]. В качестве среды-носителя напитки особенно удобны для введения в рацион различных поли- и олигосахаридов, обладающих пребиотическими свойствами. Пищевые волокна не относятся к эссенциальным нутриентам, однако их роль как алиментарного фактора доказана в отношении нормализации моторно-эвакуаторной функции толстой кишки, пребиотического действия, влияния на состояние липидного и в определенной степени углеводного обмена [7].

В качестве растворимого пищевого волокна, обладающего пребиотическими свойствами, широко используется инулин - смесь олигомеров и полимеров фруктозы природного происхождения, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков, цикория, листьях одуванчика, спарже. Как пребиотик, инулин

способен селективно стимулировать рост и активность бифидобактерий в толстой кишке, повышая тем самым адаптационные возможности организма [8, 9]. Инулин также повышает биодоступность кальция в толстой кишке, улучшает кишечный транзит, влияет на жировой обмен, снижая риск атеросклеротических изменений [9]. Поскольку этот пребиотик не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови, он может без ограничений использоваться в питании больных сахарным диабетом 2 типа, а также у пациентов с нарушениями толерантности к глюкозе [10]. Как и все пищевые волокна, инулин устойчив к воздействию пищеварительных ферментов, он имеет приятный, чуть сладковатый вкус, нейтральный цвет и запах, улучшает текстуру и сенсорные свойства продукта, повышает его стабильность.

В последние годы вызывает значительный интерес модификация пищевых продуктов инулином и фрук-тоолигосахаридами из-за их способности стимулировать рост бифидобактерий и подавлять активность протеолитических микроорганизмов в полости толстой кишки. Увеличение доли сахаролитических микроорганизмов (Bacteroides, Clostridium, Fusobacterium, Bifidobacterium) в кишке приводит к стимуляции иммунной функции, увеличению синтеза микрофлорой витаминов группы В, снижению рН в кишечном просвете, что является неблагоприятным условием для роста протеолитической флоры (например, клостридий) [9]. Ферментация производных инулина завершается образованием короткоцепочечных жирных кислот (ацетата, пропионата, бутирата), которые используются колоноцитами в качестве основного источника энергии и необходимы для их правильного функционального созревания. Морфологическими измерениями тканей дистальной части тонкой и толстой кишки грызунов и птиц установлено увеличение высоты ворсин и глубины крипт, большее число бокаловидных клеток и утолщение эпителиального слизистого слоя после добавления в рацион 0,25% инулина и фруктоолигоса-харидов от общего объема в течение 2 нед [6]. Также известна способность инулина модулировать иммунный ответ лимфоидной ткани кишечника при незначительном влиянии на уровень системного иммунитета [11]. Стимулируя двигательную функцию кишечника и желчеотделение, размягчая и увеличивая объем кишечного содержимого, растворимые полифруктозаны нормализуют опорожнение кишечника [12].

Применение в питании напитков, обогащенных растворимыми пищевыми волокнами, сопровождается повышением в рационе общего содержания пищевых волокон с реализацией их положительных эффектов на функционирование органов пищеварения.

Цель настоящего исследования - клиническое изучение эффективности безалкогольного ферментированного пастеризованного напитка на основе чайного гриба (комбуча), обогащенного инулином и витаминами, у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) с запорами.

Отбор пациентов,отвечающих критериям синдрома раздраженного кишечника с запорами

Подписание информированного согласия (n=52)

Оценка критериев

включения/ исключения (n=49)

3 человека отказались подписывать информированное согласие

4 человека исключены

из-за выявленной органической патологии желудочно-кишечного тракта; 5 исключены из-за тяжелой сопутствующей патологии

Рандомизация по исследуемым группам (n=40)

Основная группа (с применением комбучи) (n=20) Контрольная группа (n=20)

Анализ эффективности диетотерапии

Рис. 1. Отбор пациентов для исследования Fig. 1. Flow chart of patient selection

Материал и методы

В 2021 г для участия в клиническом исследовании созданного напитка был выполнен отбор пациентов в группу СРК с запорами (рис. 1) согласно следующим критериям включения: добровольное желание участвовать в исследовании, отраженное в виде подписанной формы информационного листка пациента; возраст от 18 до 80 лет; наличие СРК [диагноз установлен на основании соответствия Римским критериям IV пересмотра: боль в животе, для которой при СРК характерны: хроническое течение (наличие боли/дискомфорта не реже 1 дня в неделю в течение 3 мес); боли связаны с дефека-цией/отхождением газов; часто встречается связь боли с нервным стрессом, приемом пищи; преходящий, а не постоянный характер болевого синдрома; нарушения стула в виде запора/наличия примеси слизи в стуле; ощущение вздутия живота, повышенное газообразование, урчание в животе; нарушения акта дефекации в виде чувства неполного опорожнения кишечника], отказ от приема слабительных препаратов на период наблюдения.

Критериями невключения пациентов в исследование являлись отсутствие желания у пациента участвовать в исследовании; нежелание пациента следовать требованиям, необходимым для получения адекватных результатов обследования; общее состояние пациента наличие тяжелой сопутствующей патологии, которые, по мнению исследователя, могли бы существенно повлиять на результаты исследования и интерпретацию данных; наличие пищевой аллергии, искажающей структуру питания.

Критериями исключения пациентов из анализа также явились отзыв согласия пациента на участие в исследовании и обработки полученных данных на любом этапе проведения исследования, невозможность провести один из предусмотренных протоколом методов исследования или в том случае, если эти данные не поддавались интерпретации (например, несмотря на целенаправленный расспрос врача, из-за мнестических особенностей пациент не смог дать достаточной информации по своему самочувствию).

Характеристика исследуемого напитка. Напиток безалкогольный на основе чайного гриба (комбуча) пастеризованный, обогащенный инулином и витаминами, имел следующий состав исходных ингредиентов: вода питьевая, чай черный, чайный гриб, ягоды черной смородины или ягоды можжевельника/клубника или листья лайма/манго и маракуйя, инулин, витамины группы В (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота). Пищевая ценность 100 мл готового напитка после ферментации: углеводы -2,57 г (в том числе сахароза - 0,22 г, глюкоза - 1,32 г, фруктоза - 1,03 г), инулин - 1,15 г (46% от рекомендуемого уровня суточного потребления согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»*), витамин В1 - 0,4 мг (29%*), В2 - 0,21 мг (13%*), В6 - 0,48 мг (24%*), РР - 2,74 мг (15%*), фолиевая кислота -24,0 мкг (12%*). Энергетическая ценность/калорийность -54 кДж/13 ккал. В исследовании использовали 3 варианта изучаемого напитка: «Черная смородина и можжевельник», «Клубника и лайм», «Манго-маракуйя», различающиеся составом ароматизирующих добавок.

Характеристика рациона. На период исследования все пациенты получали основной вариант стандартной диеты (по приказу № 330 МЗ РФ). Добавление изучаемого напитка в рацион увеличивало его калорийность на 28,6 ккал, а содержание углеводов - на 5,6 г.

Дизайн. Данное исследование разработано как проспективное контролируемое испытание безалкогольного пастеризованного ферментированного напитка на основе чайного гриба (комбуча), обогащенного инулином и витаминами, у 20 пациентов с запорами (отсутствие спонтанного опорожнения кишечника реже 1 раза в 3 дня), потребляющих модифицированный рацион с заменой напитка в завтрак на порцию 220 мл исследуемого продукта ежедневно в течение 10 дней. Пациенты контрольной группы в течение этого срока получали стандартную диету с заменой напитка на порцию воды 220 мл. Параметры оценки эффективности испытываемого продукта: органолептические свойства продукта и его переносимость, динамика жалоб (сухость, горечь во рту, отрыжка пищей/воздухом, изжога, тяжесть в желудке, абдоминальная боль, тошнота, метеоризм, частота стула), изменение качественных показателей стула (Бристольская шкала кала, частота). Эффективность и переносимость продукта оценивали сопоставлением средних величин изучаемых показателей в точках «исходно» (первые 3 дня наблюдения), «5 дней» (4-6-й день включения исследуемого продукта в рацион) и «10 дней» (последние 4 дня включения в рацион иссле-

Таблица 1. Сопоставление групп по возрасту, индексу массы тела и полу (M±a) Table 1. Comparison of groups by age, body mass index and gender (M±a)

Показатель / Parameter Основная группа (комбуча) / Main group (kombucha) (п=20) Контрольная группа / ^ntrol group (n=20)

Возраст, годы / Age, years 48,7±17,7 47,7±15,9

ИМТ, кг/м2 / BMI, kg/m2 27,5±5,9 28,0±6,2

Пол (М : Ж) / Gender (M: F) 0 : 20 0 : 20

ИМТ - индекс массы тела. BMI - body mass index.

дуемого продукта). Приедаемость пациенты оценивали отметками на 100-миллиметровой шкале VAS c крайними положениями «очень вкусно» - «совсем невкусно» в начале и конце исследования. Параметры клинической безопасности оценивали по динамике общих анализов крови и мочи, биохимических показателей крови (концентрация билирубина, креатинина, мочевины, активность аланин-, аспартатаминотрансферазы, у-глутамилтрансферазы, уровень глюкозы, общего белка, калия, натрия, железа) в начале и конце исследования.

После получения протоколов по определению показателей безопасности получившихся напитков (содержание токсичных элементов, хлорорганических пестицидов, а также санитарно-микробиологические показатели) был подготовлен пакет документов для локального комитета по этике, от которого было получено разрешение на проведение исследования от 26.10.2021. Протокол данного исследования зарегистрирован в международной базе клинических исследований ClinicalTrials.gov PRS (NCT05164861) 01.11.21.

Для статистической обработки данных использовали пакет программ SPSS 23.0 для Windows (SPSS Inc., США). С его помощью проводили оценку показателей выборки методами дескриптивной статистики, данные представлены в виде средних значений и стандартного отклонения, для сравнения результатов внутри и между группами использованы критерии Манна-Уитни, Вил-коксона и х2 по Пирсону. Статистическую значимость результатов устанавливали при p<0,05.

Результаты

Для участия в исследовании были отобраны 40 пациентов, разделенных случайным образом на основную и контрольную группы. Группы были сопоставимы по возрасту, полу и индексу массы тела (табл. 1).

Как видно из табл. 2, основные клинические проявления СРК у пациентов характеризовались чувством неполного опорожнения кишки, вздутием живота, наличием абдоминальной боли и тяжести в желудке после еды. У части больных из-за задержки стула регулярность опорожнения кишечника обеспечивалась применением слабительных средств и клизм. На фоне задержки стула пациенты отмечали появление или усиление абдоминальных болей и повышение выраженности метеоризма.

На фоне комплексного лечения с включением пастеризованного безалкогольного ферментированного напитка на основе чайного гриба (комбуча), обогащенного инулином и витаминами, у всех пациентов основной группы отмечено улучшение общего самочувствия, уменьшение выраженности клинических проявлений основного заболевания, улучшение показателей мо-торно-эвакуаторной функции толстой кишки. При анализе динамики симптомов было установлено, что между пациентами изучаемых групп не было статистически значимых различий в отношении горечи и сухости во рту, изжоги, тошноты, абдоминальной боли и тяжести в желудке после приема пищи.

Таблица 2. Сопоставление групп пациентов по выраженности жалоб по шкале Лайкерта, баллы (M±o) Table 2. Comparison of patient groups by severity of complaints according to Likert scale, balls (M±a)

Жалобы пациентов Complaints of patients Основная группа / Main group (n=20) Контрольная группа / Control group (n=20)

Сухость во рту / Dry mouth 1,28±0,56 1,45±0,68

Изжога / Heartburn 1,28±0,62 1,40±0,68

Горечь во рту / Mouth bitterness 1,40±0,59 1,35±0,58

Тяжесть в желудке после еды / Heaviness in the stomach after eating 1,53±0,69 1,80±0,89

Абдоминальная боль / Abominal pain 1,28±0,56 1,65±0,58

Тошнота / Nausea 1,15±0,45 1,0±0

Вздутие живота / Bloating 1,6±0,64 1,75±0,9

Чувство неполного опорожнения кишечника Feeling of incomplete emptying 1,88±0,78 1,85±0,74

Частота стула, раз в сутки / Stool frequency, times/day 0,60±0,31 0,62±0,33

Индекс по Бристольской шкале стула / Index of Bristol stool scale 2,95±1,52 2,90±1,29

1-3-й день 4-6-й день Day 1-3 Day 4-6

■ Основная группа (n=20) / Main group

■ Контрольная группа (n=20) / Control group

7-10-й день Day 7-10

1-3-й день Day 1-3

4-6-й день Day 4-6

7-10-й день Day 7-10

Рис. 2. Динамика выраженности вздутия живота у пациентов основной группы и группы cравнения

Fig. 2. The severity of bloating in patients of the studied groups

Основная группа (n=20) / Main group -Щ- Контрольная группа (n=20) / Control group

Рис. 3. Динамика выраженности чувства неполного опорожнения пациентов основной группы и группы cравнения

Fig. 3. The severity of the feeling of incomplete emptying in patients of the studied groups

Несмотря на то что в основной группе не наблюдалось нарастания интенсивности изжоги (до 1,25± 0,52 балла по шкале Лайкерта в конце исследования), 2 пациентов отметили воспроизводимое появление продолжительной изжоги после употребления напитка со вкусом манго-маракуйи, 3 человека отметили усиление имеющейся изжоги, что может быть обусловлено спазмолитическими эффектами биологически активных компонентов маракуйи на нижний сфинктер пищевода.

С 3-го до 6-го дня назначения комбучи у 7 из 20 пациентов основной группы отмечалось усиление жалоб на вздутие живота умеренной интенсивности, что может отражать утилизацию кишечной микрофлорой добавленного в напиток инулина. Усиление выраженности вздутия имело характер тенденции (р=0,08) и практически полностью купировалось к концу срока наблюдения у 5 из 7 пациентов с этой жалобой (рис. 2).

С 5-го дня наблюдения у пациентов основной группы отмечалось статистически значимое снижение выраженности чувства неполного опорожнения кишечника (на 25%, до 1,41 балла шкалы Лайкерта, р=0,015). В кон-

трольной группе динамика интенсивности чувства неполного опорожнения была недостоверной и выражена существенно меньше (рис. 3).

На рис. 4 отражена динамика частоты стула: уже к 3-5-му дню наблюдения у пациентов основной группы наблюдалось увеличение частоты стула с 0,60±0,31 до 0,76±0,40 раза в сутки, которая к концу периода наблюдения достигла значения 0,85±0,19 раза в сутки (р=0,004). В контрольной группе увеличение частоты стула было выражено меньше, после 5-го дня наблюдения нарастание этого параметра стало менее выраженным, однако различия частоты стула между группами не достигли статистической значимости. У пациентов основной группы также отмечалось улучшение консистенции стула: с 3-4-го дня наблюдения отмечалось статистически значимое снижение плотности стула с 2,95±1,15 до 3,43±1,18, к концу периода наблюдения достигшее значения 4,40±0,97 (рис. 5), в контрольной группе изменение консистенции стула перестало отмечаться после 5-го дня наблюдения, при этом различия показателя между группами были статистически значимыми (р=0,018).

1-3-й день Day 1-3

4-6-й день Day 4-6

7-10-й день Day 7-10

Основная группа (n=20) / Main group Контрольная группа (n=20) / Control group

1-3-й день 4-6-й день Day 1-3 Day 4-6

Основная группа (n=20) / Main group Контрольная группа (n=20) / Control group

7-10-й день Day 7-10

Рис. 4. Динамика частоты стула у пациентов основной группы и группы cравнения

Рис. 5. Динамика консистенции стула пациентов основной группы и группы cравнения

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Fig. 4. Stool frequency of the studied groups

Fig. 5. Stool consistency of the studied groups

Таблица 3. Динамика лабораторных показателей пациентов основной группы (M±a) Table 3. Dynamics of laboratory parameters of patients of the main group (M±a)

Показатель / Parameter Исходное обследование Baseline survey Повторное обследование Re-examination

Биохимический анализ крови / Biochemical blood analysis

Белок, г/л / Protein, g/l 74,1±5,2 72,9±3,4

Холестерин, ммоль/л / Total cholesterol, mmol/l 5,0±1,5 4,2±0,9

Билирубин, мкмоль/л / Total bilirubin, jmol/l 11,1 ±3,5 8,3±2,8

Глюкоза, ммоль/л / Glucose, mmol/l 4,9±0,3 5,1 ±0,3

у-Глутамилтрансфераза, ед/л / Gamma glutamyltransferase, u/l 22,0±16,6 30,5±15,1

Креатинин, мкмоль/л / Creatinine, jmol/l 71,2±7,1 68,6±4,1

Аланинаминотрансфераза, ед/л / Alanine aminotransferase, u/l 32,0±14,0 26,9±15,7

Аспартатаминотрансфераза, ед/л / Aspartate aminotransferase, u/l 23,8±10,7 22,4±6,3

Калий, ммоль/л / Potassium, mmol/l 4,5±0,5 4,5±0,2

Натрий, ммоль/л / Sodium, mmol/l 140,8±4,1 139,4±2,5

Железо, мкмоль/л / Iron, jmol/l 16,3±6,3 12,3±5,4

Общий анализ крови / Complete blood count

Гемоглобин, г/л / Hemoglobin, g/l 135,4±6,5 135,0±6,8

Эритроциты, х1012/л / Red blood cells, x1012/l 4,66±0,20 4,63±0,27

Лейкоциты, х109/л / White blood cells, x109/l 5,88±0,85 6,37±1,00

Тромбоциты, х109/л / Platelets, x109/l 207,2±42,5 244,9±47,4

Скорость оседания эритроцитов, мм/ч / Erythrocyte sedimentation rate, mm/h 12,4±6,8 12,0±10,0

Общий анализ мочи / Urine analysis

Белок, г/л / Protein, g/l 0±0 0±0

Сахар, ммоль/л / Glucose, mmol/l 0±0 0±0

Плотность / Urine density 1,021 ±0,008 1,017±0,009

Лейкоциты, в поле зрения / WBC per high power field 1,68±1,91 1,29±1,23

Эритроциты, в поле зрения / RBC per high power field 0±0 0±0

Соли, в поле зрения / Crystals per high power field 89,0±12,8 98,4±13,3

В результатах биохимического анализа крови, общего анализа крови и мочи до и после приема напитка ком-бучи значимых сдвигов не отмечено, что свидетельствует о хорошем профиле клинической безопасности предлагаемых напитков (табл. 3).

В группе, получавшей напиток комбуча, обогащенный инулином и витаминами, большинство пациентов отмечали его хорошую переносимость и приятный вкус. При оценке приедаемости предлагаемых вкусов с помощью аналоговых шкал (табл. 4) можно отметить, что к 10-му дню наблюдения пациенты оценивают вкус предлагаемых напитков выше, чем он был оценен исходно. Только в отношении вкуса манго-маракуйя такой динамики не отмечено, однако это снижение оценки может быть обусловлено его ассоциацией с возникновением у некоторых пациентов чувства изжоги.

Обсуждение

В ходе предыдущих исследований были получены данные об особенностях паттернов питания пациентов с СРК с запорами, устранение которых может способствовать разрешению симптомов заболевания [13]. В то же время коррекция сформировавшейся структуры питания может представлять довольно сложную задачу ввиду устоявшихся за десятилетия пищевых привычек, низкой долгосрочной приверженности к необходимости соблюдать диетические рекомендации, в особенности с ограничением/исключением потребления тех или иных компонентов рациона. В решении этой задачи особый интерес представляют специализированные продукты, регулярное потребление которых может способствовать достижению долгосрочных эффектов при незначительном изменении структуры рациона. При

Таблица 4. Оценка приедаемости используемых вкусов комбучи у пациентов основной группы, мм VAS (M±o) Table 4. Boredome evaluation of the used kombucha flavors in patients of the main group, mm VAS (M±a)

Вкус / Flavor 1-й день / Day 1 10-й день / Day 10

Черная смородина с можжевельником / Black currant with juniper 91,0±13,6 94,2±6,5

Клубника с лаймом / Strawberry with lime 77,6±27,6 82,7±24,6

Манго-маракуйя / Mango with passion fruit 89,5±10,3 87,6±14,1

этом важными критериями для выбора формы продукта (напиток, хлебобулочное изделие, спред и т.д.) являются привычность использования, удобство применения, низкая приедаемость, популярность и, безусловно, возможность модификации химического состава на основе данных, полученных в ходе изучения паттернов потребления у целевых групп. В связи с этим традиционные напитки, такие как комбуча, могут иметь высокий потенциал и представляют большой интерес для изучения. Имеется недостаток верифицированных данных

0 возможной пользе для здоровья человека при долгосрочном использовании комбучи [2], однако биохимически обоснованные данные могут свидетельствовать о потенциальном положительном влиянии комбучи на ряд метаболических процессов (антибактериальный, анти-оксидантный и гепатопротекторный эффекты) [14]. Данный напиток обладает значимым потенциалом в плане обогащения его состава растворимыми пищевыми волокнами (например, инулином), что позволяет усилить эффекты взаимодействия органических кислот этого напитка и других биоактивных компонентов с рецептор-ными полями кишки. Потенциальные риски, связанные с потреблением ферментированного чая, представляются низкими и могут быть нивелированы соблюдением санитарных правил и технологии изготовления [15].

Данная работа является первым исследованием, в котором оценивали эффективность обогащенной инулином комбучи в отношении запоров, поскольку в доступной литературе аналогичные работы отсутствуют. В нашем исследовании удалось установить, что приема

1 порции (220 мл) в день обогащенного напитка достаточно для увеличения частоты стула и улучшения его консистенции, несмотря на отказ пациентов от применения слабительных препаратов. Определенные сложности возникли с применением варианта напитка комбучи со вкусом манго-маракуйя: несмотря на то что исходно напиток данного вкуса был оценен пациентами довольно высоко, к концу периода наблюдения он был оценен хуже. У части пациентов отмечено заметное снижение приверженности к потреблению этой разновидности напитка из-за возникновения изжоги, чего не было при потреблении других вариантов комбучи. Поскольку разновидности напитка отличаются между собой только вкусовыми наполнителями, наибольшее подозрение в качестве причины изжоги вызвало присутствие в составе этого напитка пюре маракуйи. Для этого плода описаны спазмолитические эффекты в отношении формирования бронхоспазма за счет блокирования альфа-адренорецепторов гладкой мускулатуры [16]. Мы ранее сталкивались с проблемой значимой изжоги при назначении пациентам с запорами многокомпонентного функционального пищевого продукта [17], в котором ментол

Сведения об авторах

использовался именно как спазмолитический компонент, позволявший купировать и предупреждать приступы кишечных колик и вздутие живота, однако мята и ее производные ограничиваются в питании пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью из-за снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Для устранения этого эффекта исследователи рекомендуют формы выпуска продуктов с замедленным высвобождением ментола, что довольно трудно применимо в средах, предназначенных для приготовления напитка, поэтому этот напиток не получил дальнейшего развития.

Проведенное исследование не лишено некоторых недостатков, о которых следует упомянуть. Так, при интерпретации результатов мы принимали во внимание незначительную продолжительность периода наблюдения (10 дней) и относительно маленькую выборку пациентов, также определенная сложность в интерпретации результатов обусловлена разнородностью участников: в одной группе оказались объединены те, кто постоянно, в течение многих лет, использует слабительные препараты, и те, кто способен регулировать опорожнение кишечника диетологическими мерами. Возможно, после получения раздельных результатов по этим подгруппам мы сможем дать более дифференцированные рекомендации по применению обогащенной инулином комбучи для этих пациентов. В любом случае данное исследование было пилотным, мы предварительно смогли убедиться, что схема обогащения комбучи инулином работоспособна, а более точные результаты по эффективности обогащенной комбучи могут быть получены в перспективных исследованиях с более развернутым дизайном.

Заключение

Таким образом, эффективность пастеризованного безалкогольного ферментированного напитка на основе чайного гриба (комбуча), обогащенного инулином и витаминами, доказана снижением интенсивности значимых для задержки стула жалоб, нормализацией частоты и консистенции стула, клиническая безопасность применения предлагаемого напитка обусловлена отсутствием значимой динамики клинико-лабораторных показателей. Хорошая переносимость и полученные результаты оценки эффективности позволяют рекомендовать применение безалкогольного пастеризованного ферментированного напитка на основе чайного гриба (комбуча), обогащенного инулином и витаминами, для лечения и профилактики расстройств опорожнения кишечника. Применение вкуса манго-маракуйя может иметь ограничения ввиду появления изжоги у предрасположенных к ней лиц.

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация):

Пилипенко Владимир Иванович (Vladimir I. Pilipenko) - кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии E-mail: pilipenkowork@rambler.ru https://orcid.org/0000-0001-5632-1880

Исаков Василий Андреевич (Vasily A. Isakov) - доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии E-mail: vasily.isakov@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-4417-8076

Морозов Сергей Владимирович (Sergey V. Morozov) - кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии E-mail: morosoffsv@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-6816-3058

Власова Алина Владимировна (Alina V. Vlasova) - врач отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии

E-mail: alinliliya@gmail.com

https://orcid.org/0000-0003-2966-1171

Кочеткова Алла Алексеевна (Alla A. Kochetkova) - член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов E-mail: kochetkova@ion.ru https://orcid.org/0000-0001-9821-192X

Литература

Frank G.W. Kombucha: healthy beverage and natural remedy from the far east. Wilhelm Ennstahaller, Austria, 1991. ISBN 10 3850683370. Coelho R.M.D., de Almeida A.L., Gurgel do Amaral R.Q., da Mota R.N., de Sousa P.H.M. Kombucha: review // Int. J. Gastronomy Food Sci. 2020. Vol. 22. Article ID 100272 DOI: https://doi.org/10.1016/ j.ijgfs.2020.100272

Villarreal-Soto S.A., Beaufort S., Bouajila J., Souchard J.P., Taillandier P. Understanding Kombucha tea fermentation: a review // J. Food Sci. 2018. Vol. 83, N 3. P. 580-588. DOI: https://doi.org/10.1111/1750-3841.14068

Jayabalan R., Malbasa R.V., Loncar E.S., Vitas J.S., Sathishkumar M. A review on kombucha tea — microbiology, composition, fermentation, beneficial effects, toxicity, and tea fungus // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2014. Vol. 13, N 4. P. 538—550. DOI: https://doi. org/10.1111/1541-4337.12073

Abaci N., Senol Deniz F.S., Orhan I.E. Kombucha — an ancient fermented beverage with desired bioactivities: a narrowed review // Food Chem. X. 2022. Vol. 6, N 14. Article ID 100302. DOI: https://doi. org/10.1016/j.fochx.2022.100302

Brownlee I.A. The physiological roles of dietary fiber // Food Hydro-colloids 2011. Vol. 25, N 2. P. 238—250. DOI: https://doi.org/10.1016/j. foodhyd.2009.11.013

Mayor S. Eating more fibre linked to reduced risk of non-communicable diseases and death, review finds // BMJ. 2019. Vol. 364. P. l159. DOI: https://doi.org/10.1136/bmj.l159

Cummings J.H., Englyst H.N. Gastrointestinal effects of food carbohydrate // Am. J. Clin. Nutr. 1995. Vol. 61, suppl. P. 938S—945S. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/6L4.938S

Watzl B., Girrbach S., Roller M. Inulin, oligofructose and immunomodulation // Br. J. Nutr. 2005. Vol. 93. P. S49—S55. DOI: https://doi. org/10.1079/bjn20041357

Lightowler H., Thondre S., Holz A., Theis S. Replacement of glycae-mic carbohydrates by inulin-type fructans from chicory (oligofructose,

inulin) reduces the postprandial blood glucose and insulin response to foods: report of two double-blind, randomized, controlled trials // Eur. J. Nutr. 2018. Vol. 57. Р. 1259-1268. DOI: https://doi.org/10.1007/ s00394-017- 1409-z

Kumar J., Rani K., Datt C. Molecular link between dietary fibre, gut microbiota and health // Mol. Biol. Rep. 2020. Vol. 47. Р. 6229-6237. DOI: https://doi.org/10.1007/s11033-020-05611-3 Bonnema A.L., Kolberg L.W., Thomas W., Slavin J.L. Gastrointestinal tolerance of chicory inulin products // J. Am. Diet. Assoc. 2010. Vol. 110. Р. 865-868. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jada.2010.03.025 Пилипенко В.И., Исаков В.А., Власова А.В., Найденова М.А. Особенности рациона питания пациентов с синдромом избыточного бактериального роста в кишечнике, резистентным к анти-биотикотерапии // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 5. С. 31-38. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10051 Diez-Ozaeta I., Astiazaran O.J. Recent advances in Kombucha tea: Microbial consortium, chemical parameters, health implications and biocellulose production // Int. J. Food Microbiol. 2022. Vol. 377. Article ID 109783. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109783 de Miranda J.F., Ruiz L.F., Silva C.B., Uekane T.M., Silva K.A., Gonzalez A.G.M. et al. Kombucha: a review of substrates, regulations, composition, and biological properties // J. Food Sci. 2022. Vol. 87, N 2. Р. 503-527. DOI: https://doi.org/10.1111/1750-3841.16029 Patel S.S., Mohamed Saleem T.S., Ravi V. Passiflora incarnata Linn: a phytopharmacological review // Int. J. Green Pharm. 2009. Vol. 3, N 4. Р. 277-280. DOI: https://doi.org/10.22377/igp.v3i4.100 Пилипенко В.И., Теплюк Д.А., Шаховская А.К., Исаков В.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С. и др. Использование многокомпонентного функционального пищевого продукта у больных с синдромом раздраженного кишечника с запорами: результаты сравнительного контролируемого исследования // Вопросы питания. 2016. Т. 85, № 2. С. 84-91. DOI: https://doi. org/10.24411/0042-8833-2016-00026

2

6

7.

8

9

References

Frank G.W. Kombucha: healthy beverage and natural remedy from the far east. Wilhelm Ennstahaller, Austria, 1991. ISBN 10 3850683370. Coelho R.M.D., de Almeida A.L., Gurgel do Amaral R.Q., da Mota R.N., de Sousa P.H.M. Kombucha: review. Int J Gastronomy Food Sci. 2020; 22: 100272 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2020.100272 Villarreal-Soto S.A., Beaufort S., Bouajila J., Souchard J.P., Taillandier P. Understanding Kombucha tea fermentation: a review. J Food Sci. 2018; 83 (3): 580-8. DOI: https://doi.org/10.1111/1750-3841.14068 Jayabalan R., Malbasa R.V., Loncar E.S., Vitas J.S., Sathishkumar M. A review on kombucha tea — microbiology, composition, fermentation, beneficial effects, toxicity, and tea fungus. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2014; 13 (4): 538—50. DOI: https://doi.org/10.1111/1541-4337.12073 Abaci N., Senol Deniz F.S., Orhan I.E. Kombucha — an ancient fermented beverage with desired bioactivities: a narrowed review. Food Chem X. 2022; 6 (14): 100302. DOI: https://doi.org/10.1016/j. fochx.2022.100302

Brownlee I.A. The physiological roles of dietary fiber. Food Hydro-colloids 2011; 25 (2): 238—50. DOI: https://doi.org/10.1016/j.food-hyd.2009.11.013

Mayor S. Eating more fibre linked to reduced risk of non-communicable diseases and death, review finds. BMJ. 2019; 364: l159. DOI: https:// doi.org/10.1136/bmj.l159

Cummings J.H., Englyst H.N. Gastrointestinal effects of food carbohydrate. Am J Clin Nutr. 1995; 61 (suppl): 938S—45S. DOI: https://doi. org/10.1093/ajcn/61.4.938S

Watzl B., Girrbach S., Roller M. Inulin, oligofructose and immunomodulation. Br J Nutr. 2005; 93: S49—55. DOI: https://doi.org/10.1079/ bjn20041357

Lightowler H., Thondre S., Holz A., Theis S. Replacement of glycae-mic carbohydrates by inulin-type fructans from chicory (oligofructose, inulin) reduces the postprandial blood glucose and insulin response to foods: report of two double-blind, randomized, controlled trials. Eur J Nutr. 2018; 57: 1259—68. DOI: https://doi.org/10.1007/s00394-017-1409-z

Kumar J., Rani K., Datt C. Molecular link between dietary fibre, gut microbiota and health. Mol Biol Rep. 2020; 47: 6229—37. DOI: https:// doi.org/10.1007/s11033-020-05611-3

7

2

8

9

6

12. Bonnema A.L., Kolberg L.W., Thomas W., Slavin J.L. Gastrointestinal 15. tolerance of chicory inulin products. J Am Diet Assoc. 2010; 110: 865—8. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jada.2010.03.025

13. Pilipenko V.I., Isakov V.A., Vlasova A.V., Naydenova M.A. Features

of the diet of patients with excessive bacterial growth syndrome in the 16. intestine resistant to antibiotic therapy. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2019; 88 (5): 31-8. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10051 (in Russian) 17.

14. Diez-Ozaeta I., Astiazaran O.J. Recent advances in Kombucha tea: Microbial consortium, chemical parameters, health implications and biocellulose production. Int J Food Microbiol. 2022; 377: 109783. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109783

de Miranda J.F., Ruiz L.F., Silva C.B., Uekane T.M., Silva K.A., Gonzalez A.G.M., et al. Kombucha: a review of substrates, regulations, composition, and biological properties. J Food Sci. 2022; 87 (2): 503-27. DOI: https://doi.org/10.1111/1750-3841.16029 Patel S.S., Mohamed Saleem T.S., Ravi V. Passiflora incarnata Linn: a phytopharmacological review. Int J Green Pharm. 2009; 3 (4): 277-80. DOI: https://doi.org/10.22377/ygp.v3i4.100

Pilipenko V.I., Teplyuk D.A., Shakhovskaya A.K., Isakov V.A., Vorob'yova V.M., Vorob'yova I.S., et al. Using a multicomponent functional food in IBS patients with constipation a comparative controlled study. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; 85 (2): 84-91. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2016-00026 (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.