Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
130
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРСОНАЛ / ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / КАДРЫ / КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / РЫНОК ТРУДА / ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ / УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ / PERSONNEL / HUMAN RESOURCES / EFFICIENCY / PERSONNEL POTENTIAL / LABOR MARKET / PERSONNEL MANAGEMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ежкова С.О., Галкина Ю.Е.

В данной статье рассматривается необходимость анализа персонала предприятия, показатели, по которым проводится этот анализ, отмечается, что человеческие ресурсы - важнейший капитал предприятие, его основные активы, поскольку от профессионализма, квалификации и мастерства персонала, специалистов, работников, зависит работа предприятия, показатели его финансово-хозяйственной деятельности, направление развития, отклик на изменения во внешней среде предприятия и пр.Именно поэтому всё большую актуальность приобретает управление персоналом, поскольку, как и в эпоху индустриализации, так и в эпоху информатизации общества - «кадры решают всё».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF USE OF LABOR RESOURCES OF THE ENTERPRISE

This article discusses the need to analyze the personnel of the enterprise, the indicators on which this analysis is carried out, it is noted that human resources - the most important capital of the enterprise, its main assets, because of the professionalism, skills and skill of staff, specialists, employees, depends on the work of the enterprise, the performance of its financial and economic activities, the direction of development, the response to changes in the external environment of the enterprise, etc.that is why personnel management is becoming increasingly important, because, as in the era of industrialization, and in the era of information society-"personnel decide everything".

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ»

УДК 331.108.2

Ежкова С.О. студент магистратуры 2 курса Галкина Ю.Е.,

доцент кафедра ФЭМ Муромский институт (филиал) Владимирский государственный университет

Россия, г. Муром

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация: В данной статье рассматривается необходимость анализа персонала предприятия, показатели, по которым проводится этот анализ, отмечается, что человеческие ресурсы - важнейший капитал предприятие, его основные активы, поскольку от профессионализма, квалификации и мастерства персонала, специалистов, работников, зависит работа предприятия, показатели его финансово-хозяйственной деятельности, направление развития, отклик на изменения во внешней среде предприятия и пр.Именно поэтому всё большую актуальность приобретает управление персоналом, поскольку, как и в эпоху индустриализации, так и в эпоху информатизации общества - «кадры решают всё».

Ключевые слова: персонал, трудовые ресурсы, эффективность, кадры, кадровый потенциал, рынок труда, человеческие ресурсы, персонал, управление персоналом.

Yezhkova S.O. graduate student, 2 course Murom Institute (branch) Vladimir State University Russia, Murom

Galkina Yu.E.

Candidate of Economic Sciences Associate Professor, Department of FEM, Murom Institute (branch)

Vladimir State University Russia, Murom

Abstract: this article discusses the need to analyze the personnel of the enterprise, the indicators on which this analysis is carried out, it is noted that human resources - the most important capital of the enterprise, its main assets, because of the professionalism, skills and skill of staff, specialists, employees, depends on the work of the enterprise, the performance of its financial and economic activities, the direction of development, the response to changes in the external environment of the enterprise, etc.that is why personnel management is becoming increasingly important, because, as in the era of industrialization, and

in the era of information society-"personnel decide everything".

Key words: personnel, human resources, efficiency, personnel, personnel potential, labor market, human resources, personnel, personnel management.

Труд является одним из факторов производства. Люди, которые совершают трудовой процесс и обеспечивают тем самым работу предприятия, являются одним из факторов производства наряду с оборудованием, технологией, денежными средствами, и по сущности являются одним из основных капиталов и активов предприятия.

Инновационный характер производства изменили требования к работнику, повысили значимость его профессионализма, мастерства, квалификации, личностных качеств. Именно поэтому ценные кадры, мастеров своего дела, наставников для новичков стараются выращивать у себя на местах, всячески холить и лелеять, чтобы они не ушли к конкурентам.

Ни технические возможности, ни современное оборудование, ни конкурентные преимущества, ни новейшие инновационные технологии, ни маркетинговые исследования, ни налаженная система сбыта, ни инвестиционные вложения, не смогут обеспечить стопроцентную эффективность без соответствующего персонала. И технические возможности, и инновационные технологии, и конкурентные преимущества, и маркетинговые исследования, и сбытовая политики, и стратегическое планирование, и бюджетирование - это только дополнительные инструменты для того, чтобы работники проявили свой профессионализм, своё мастерство и умение с целью повышения производительности труда и увеличения прибыли компании. Без квалифицированного персонала, знающего своё дело, без команды мастеров, которые знают, зачем они работают, все эти инструменты превращаются в пустую растрату денег без отдачи.

Персонал -один из источников средств и доходов предприятия, который обеспечивается профессиональными, психофизиологическими, физическими, личностными качествами людей, которые работают на предприятии или в организации.

Люди, которые работают на предприятии, меняют время жизни, свои знания и умения, свой профессионализм и мастерство на создание материальных благ и услуг и взамен этого получает заработную плату, которая должна восстановить их силы, способствовать развитию способностей, уровня профессионализма и мастерства.

Согласно определению, которое приводится во многих словарях и учебниках по экономике и менеджменту, персонал предприятия — это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав [6].

Анализ персонала делается с целью выявить наиболее сильные стороны персонала, выявить резервы, опираясь на которые, можно

увеличить производительность труда, выработку, а, следовательно и прибыль компании.

При анализе персонала в первую очередь необходимо оценить и проанализировать, сколько человек нужно на предприятии, какие у них должны быть квалификации, знания, профессиональные компетенции, насколько они развитые личности и насколько готовы развиваться в постоянно меняющейся социально-экономической среде предприятия и пр..

Анализ персонала включает в себя изучение и оценку обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям; определение, изучение и анализ показателей текучести кадров; выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования; изучение и оценка уровня производительности труда на предприятии; изучение эффективности использования рабочего времени работниками, изучение организации оплаты труда на предприятии; изучение динамики роста средней заработной платы и рассмотрение ее соответствия росту производительности труда, изучение системы адаптации молодых специалистов и работников предприятия, систему мотивации и стимулирования персонала, анализ рабочих мест, систему обучения и аттестации персонала и др. [6]

Рассмотрим количественные и качественные характеристики персонала предприятия.

Персонал качественно характеризуются по показателю общей и профессиональной трудоспособности, т.е. насколько полно тот или иной человек может удовлетворить потребность производства своими личными, профессиональными и физическими качествами. В понятие общей трудоспособности входят физические, психофизиологические, личностные, качества человека, которые показывают то, насколько вообще человек способен к трудовой деятельности .

Профессиональная трудоспособность - это способность к конкретному виду профессионально-трудовой деятельности, к квалифицированному, качественному труду определенной профессии, который требует специальной подготовки и обучения. Профессиональная трудоспособность определяется образовательным уровнем, уровнем профессионального мастерства [3].

Основными характеристиками персонала организации являются: численность (количественная характеристика) и структура (качественная характеристика). Рассмотрим их подробнее.

Одним из важнейших показателей, если на самым важным, который характеризует производственные возможности предприятия, является численность промышленно-производственного персонала.

Экстенсивное производство предусматривало увеличение прибыли за счёт увеличения количества персонала. Но увеличение численности возможно не всегда, и тогда не первое место уже выходит не только количество рабочих, специалистов и служащих, но и их качество. Вот и

выходит, что не всегда работает лозунг, чем больше, тем лучше - иногда работает обратное - лучше меньше, да лучше. И к кадрам предприятия это относится не в последнюю очередь.

Сокращение численности рабочих не в ущерб объему производства продукции и ее качеству возможно при условии интенсивного вида хозяйствования - при механизации, автоматизации, при применении новейших технологий на производстве, компьютеризации труда специалистов и совершенствования организации труда, особенно во вспомогательных цехах и подразделениях предприятия.

Поэтому количественный показатель численности персонала, даже по видам деятельности, по категориям промышленно-производственного персонала, недостаточен для полной характеристики трудовых ресурсов, особенно для целей управления кадрами особенно в условиях кризисных ситуаций, в условиях неопределённости и риска, в постоянно меняющейся внешней среде, к которой надо постоянно адаптироваться.

Структура персонала организации - ещё одна характеристика трудовых ресурсов, но уже качественная, просто выраженная в числовой форме - это совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо качественному признаку. Она может быть статистической и аналитической.

Для оценки структуры персонала по категориям, оценивается доля основных рабочих, вспомогательных рабочих, руководителей и служащих в структуре персонала.

Анализ и оценка персонала по категориям помогает выявить -достаточно или недостаточно обеспечено предприятие производственными рабочими - основными и вспомогательными, насколько оно обеспечено служащими и нет ли переизбытка управленческого персонала компании.

Далее не менее важным оказывается анализ и оценка и профессиональной структуры персонала предприятия — необходимо выявить долю представителей различных профессий или специальностей, обладающих комплексом необходимых теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате обучения и опыта работы в конкретной области. Вполне понятно, что, например, на металлургическом предприятии должны преобладать специалисты в области металлургии, технологии металлургического производства, инженеры, поскольку без них невозможно наладить качественный производственный процесс [7]

Очень важно при анализе структуры персонала по категориям и профессиям оценить не только структуру, насколько она сбалансирована и эффективна, но и насколько обеспечено предприятие трудовыми ресурсами того или иного качества. Обеспеченность предприятия соответствующими трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее

важных профессий.

Критерием оптимальности структуры персонала является соответствие численности работников различных должностных групп объемам работ, необходимых для выполнения каждой должностной группой, выраженным в затратах времени.

Следующая, не менее важная качественная характеристика персонала предприятия - квалификационная структура персонала — соотношение работников различного уровня квалификации, необходимого для выполнения определенных трудовых функций. Согласно трудовому законодательству, уровень квалификации рабочих характеризуется разрядом или классом, а для специалистов — категорией, разрядом или классом.

Общая квалификация рабочих характеризуется средним тарифным разрядом, определяемым как средневзвешенная величина. Степень сложности работ определяется как средневзвешенная величина разряда работ и трудоемкости их выполнения.

Ещё одна немаловажная качественная характеристика персонала -половозрастная структура — это соотношение групп персонала по полу и возрасту. Возрастная структура показывает, какова доля работающих соответствующего возраста в общей численности персонала [8].

Не вызывает сомнения тот факт, что работники, с общим стажем работы до 16 лет и с общим стажем работы, например, 30 лет разительно отличаются руг от друга по своим профессиональным качествам. Причём, нельзя сказать, какой работник будет лучше выполнять свои должностные обязанности. И у того, и у другого будут свои плюсы и минусы. Так, например, у молодого работника большой плюс - его молодость, энергичность, энтузиазма, обучаемость, способность

самосовершенствоваться в профессиональном мастерстве.

У работника с большим стажем - преимущество в том, что у него большой опыт работы по профессии и в силу этого он уже сталкивался с большим диапазоном проблем и многие из них знает как решать. Другое дело, что в наше быстро меняющееся время как раз большой опыт работы может сыграть со специалистом злую шутку- сейчас больше ценится не консерватизм и приверженность к проверенным схемам при внештатных ситуациях, а творческий подход к делу, гибкость, адаптивность к сложным ситуациям, способность находить различные решения и выбирать из них наиболее подходящее и эффективное. Поэтому на предприятии должны присутствовать работники всех возрастов и с различным стажем работы [4].

Структура персонала при анализе и оценки эффективности использования трудовых ресурсов предприятия по стажу рассматривается в двух аспектах: по общему стажу и стажу работы в данной организации. Если общий стаж характеризует уровень профессионализма и мастерства данного работника, то стаж работы на данном предприятии характеризует стабильность трудового коллектива - что также является немаловажной характеристикой трудовых ресурсов компании [4].

Уровень профессионализма и мастерства напрямую зависит от уровня образования. Поэтому ещё один немаловажный показатель, по которому проводят анализ и оценку персонала предприятия или компании - структура персонала по уровню образования (общего и специального).

Необходимо постоянно помнить, что в наше изменчивое время самое главное качество любого человека - гибкость, адаптивность, креативность, обучаемость. Стремительно меняются технологии, продукция, условия её производства, меняется сам производственный процесс, меняются права и обязанности работников, из цели и задачи в производственном процессе. Поэтому так важна система профессионального обучения персонала на предприятии. Тем более сейчас появляется множество новых инструментов для обучения с минимальными затратами - системы дистанционного обучения, вебинары, диски, тренинги пр. - всё может быть задействовано для повышения профессионализма работника и развития его личностных и психологических качеств.

Ещё два показателя, которые помогают оценить и проанализировать полноту использования персонала - количество отработанных дней и часов одним работником и степень использования фонда рабочего времени. Анализ по этим двум показателям рекомендуется проводить по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию [6].

Таким образом, анализ и оценка персонала предприятия - один из важнейших экономических анализов, поскольку без соответствующих трудовых ресурсов не возможен ни эффективный производственный процесс, ни эффективный маркетинг, ни стопроцентное качество продукции и услуг. Анализ и оценка персонала должна производиться по всем параметрам - от численности персонала до его структуры по разным показателям.

Использованные источники:

1. Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.12.2017) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/

2. Бизнес словарь. 2016©НДП "Альянс Медиа" http://businessvoc.ru/

3. Найда А.М. Интенсивность труда и эффективность использования трудовых ресурсов /А.М. Найда. — М.: Академия управления «ТИСБИ», 2007. — 289 с.

4. Парушина Н.В. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы организации [Текст] // Аудитор. - 2012. - №8. - С. 38-47.

5. Толковый словарь Ефремовой. Ефремова онлайн © 2009-2016. http: //efremova-online.ru/

6. Трудовые ресурсы, персонал и трудовой потенциал организации //Персонал предприятия. — 2008. — №4. — С.11-26.

7. Федотова, М. Персонал как конкурентное преимущество организации [Текст] /М. Федотова / Кадровик. Кадровый менеджмент (управление

персоналом). 2013. N 5. С. 76 - 81

8. Чижов Н.А. Кадровые технологии /Н.А.Чижов. — М.: Экзамен, 2007. — 351 с.

УДК 338.48

Елисеева О.В., к.э.н.

доцент

кафедра «Сервис, туризм и индустрия гостеприимства»

Вдовенко М.В. студент 3 курса

Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал)

ДГТУ

Российская Федерация, г. Шахты СОБЫТИЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ГОСТИНИЦЕ: ОСОБЕННОСТИ

РАЗРАБОТКИ И ОРГАНИЗАЦИИ

Аннотация: В статье рассмотрены особенности разработки и организации событийных мероприятий в гостиничном комплексе. Авторами обозначены основные преимущества, задачи и проблемы, с которыми сталкиваются отелъеры при организации данных мероприятий, а также предложены меры по увеличению «продаж» на событийные мероприятия. В статье отмечается, что в условиях жесткой конкуренции организация событийных мероприятий гостиничным предприятием является важнейшим условием поддержания конкурентоспособности, а анимационная деятельность рассматривается как процесс совершенствования качества предоставляемых гостиничных услуг.

Ключевые слова: гостиничный бизнес, событийные мероприятия, гостиничный комплекс, кейтеринг, анимационная деятельность.

Eliseeva O.V. Vdovenko M. V.

EVENTS IN HOTEL: FEATURES OF DEVELOPMENT AND

ORGANIZATION

Abstract: The article describes the features of the development and organization of events in the hotel complex. The authors identify the main advantages, challenges and problems faced by hoteliers in the organization of these events, as well as proposed measures to increase "sales" for event events. The article notes that in the fierce competition to organize events hotel company is essential to maintain competitiveness, and entertainment activity is considered as a process of improving the quality of hotel services.

Keywords: hospitality, events, hotel, catering, entertainment activities.

Рост культурного и образовательного уровня населения, благоприятные социально-экономические условия, внедрение новых технологий в туристской сфере, изменение форм и способов проведения

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.