Научная статья на тему 'Эффективность использования овец куйбышевской породы для производства молодой баранины'

Эффективность использования овец куйбышевской породы для производства молодой баранины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
146
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК / КУЙБЫШЕВСКАЯ ПОРОДА / УБОЙ НА МЯСО / ОПТИМАЛЬНЫЕ ВЕСОВЫЕ КОНДИЦИИ / БАРАНЧИКИ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / YOUNG ANIMALS OF KUIBYSHEV BREED / SLAUGHTER ON MEAT / OPTIMUM WEIGHT STANDARDS / YOUNG RAMS / PROFITABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Молчанов А. В.

В статье изложены результаты определения оптимальных весовых кондиций для убоя молодняка овец на мясо. При проведении научно хозяйственного опыта использовали баранчиков куйбышевской мясошерстной породы племрепродуктора ЗАО «Зоринское» Марксовского района Саратовской области. Наилучшие показатели были получены при убое молодняка с живой массой 30 кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Молчанов А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF USE OF SHEEP OF KUIBYSHEV BREED FOR LAMB MANUFACTURE

In article results of definition of optimum weight standards for slaughter on meat of young animals of sheep are stated. For carrying out scientifically economic experience used young rams of Kuibyshev meat-wool breeds by pedigree loud-speaker Joint-Stock Company Zorinsky of Marksovsky area of the Saratov region. The best indicators have been received at slaughter of animals with live weight 30 kg

Текст научной работы на тему «Эффективность использования овец куйбышевской породы для производства молодой баранины»

УДК 636.32/.38.033

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОВЕЦ КУЙБЫШЕВСКОЙ ПОРОДЫ ДОЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОДОЙ БАРАНИНЫ

А. В. МОЛЧАНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Саратовский ГАУ им. НИ. Вавилова E-mail: molchanov_av@mail.ru

Резюме. В статье изложены результаты определения оптимальных весовых кондиций для убоя молодняка овец на мясо. При проведении научно - хозяйственного опыта использовали баранчиков куйбышевской мясошерстной породы племрепродуктора ЗАО «Зоринское» Мар-ксовского района Саратовской области. Наилучшие показатели были получены при убое молодняка с живой массой 30 кг.

Ключевые слова: молодняк, куйбышевская порода, убой на мясо, оптимальные весовые кондиции, баранчики, рентабельность.

Для специализации овцеводства на производстве молодой баранины нужны породы, отличающиеся высокой мясной продуктивностью [1, 2]. Этому требованию в полной мере отвечают породы мясного и мясо-шерстного направлений, важнейшие биологические особенности которых - скороспелость, интенсивный рост и развитие, возможность использования для хозяйственных целей в раннем возрасте. Высокое качество мясной продукции определяет общую специализацию этих пород на производство мяса путем реализации сверхремонтного молодняка в первый год жизни [3].

В зоне Поволжья сегодня разводят 10 пород овец из них 7 тонкорунных, 2 полутонкорунных и 1 грубошерстная [5]. Большой интерес вызывают овцы куйбышевской породы, которые в условиях региона могут быть улучшателями откормочных и мясных качеств овец других пород.

Вместе с проблемой дальнейшего совершенствования отдельных пород и породных групп овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции актуальным остается вопрос увеличения рентабельности производства овцеводческой продукции, в частности баранины.

Цель наших исследований - изучить возможность повышения рентабельности производства баранины путем определения оптимальной предубойной массы молодняка овец куйбышевской породы независимо от возраста.

Условия, материалы и методы. Опыт проводили в период с 2007 по 2008 гг. на Таблица 2. Основные поголовье овец племенного репродуктора ЗАО «Зоринское» Марксовского района Саратовской области.

Для исследований во время ягнения в марте месяце сформировали опытную группу баранчиков по принципу аналогов. Молодняк с двухнедельного возраста содержали кошарно, отбивку осуществляли в 4-месячном возрасте,

64 ---------------------

после чего животных ставили на нагул на естественных разнотравных пастбищах с подкормкой концентратами в расчете 300 г на 1 голову в сутки. Методика исследований предусматривала убой баранчиков на мясо при достижении живой массы 20, 30 и 35 кг независимо от возраста. Убой и оценку мясной продуктивности проводили по методике ВИЖ (1978 г.)

Для определения эффективности убоя при той или иной живой массе рассчитывали затраты на содержание животных, прибыль и рентабельность от реализации на мясо в среднем на 1 гол., рыночную стоимостью баранины брали равной 120 руб./кг.

Результаты и обсуждение. Анализ убойных качеств баранчиков показывает, что у всех изучаемых животных они были достаточно высокими. Так, убойная масса при убое по достижении живой массы 20 кг составила 8,75 кг, убойный выход 43,53 %, по достижении 30 кг

- 13,39 кг и 44,03 %, 35 кг - 16,22 кг и 46,02 %.

С повышением живой массы наблюдалось закономерное увеличение доли мякоти и уменьшение количества костей. Так, индекс мясности возрос на 16,1 % (табл. 2), а площадь мышечного глазка - на 45,9 %.

Пропорционально живой массе увеличивалась и доля отрубов I сорта, которая к концу эксперимента достигла 92,10 %. Все это свидетельствует о достаточно высоких темпах наращивания мышечной ткани у подопытных животных.

Таблица Преду- бойная масса 1. Убойные качества баранчиї Масса, кг <ов Убойный выход, %

охлажденной туши внутреннего жира убойная

20,10+0,19 8,55+0,13 0,20+0,01 8,75+0,13 43,53±0,22 30,41±0,29 12,94±0,17 0,45+0,01 13,39+0,16 44,03±0,24 35,24±0,32 15,40±0,15 0,61±0,01 16,22+0,14 46,02±0,23

Анализ химического состава мяса показал закономерное снижение содержания влаги (на 3,85 %) с одновременным увеличением количества жира (на 2,27 %) и белка (на 1,89 %) по мере роста живой массы баранчиков. Следствием этого стало повышение калорийности мяса (на 22,9 %).

Результаты микроструктурных исследований мышечной ткани показали, что у животных в период изучения наблюдался интенсивный рост мышц. Так, диаметр мышечных волокон длиннейшей мышцы спины увеличился на 5,6 мкм, четырехглавой мышцы бедра - на 2,9, лучевого разгибателя запястья - на 4,7 мкм. Одновре-показатели мясной продуктивности

Достижения науки и техники АПК, №08-2010

Показатель Живая масса, кг

20,10 I 30,41 35,24

Мякоть, кг 14,81 22,66 26,91

% 73,68 74,51 76,45

Коэффициент мясности 2,79 2,92 3,24

Выход отрубов I сорта, % Содержание,% 90,50 91,65 92,10

влаги 74,22±0,29 73,15±0,21 70,37±0,30

жира 4,95±0,11 5,64±0,17 7,22±0,16

белка 19,54±0,17 20,18±0,21 21,43±0,19

золы 1,29±0,07 1,03±0,12 0,98±0,10

Калорийность 1 кг мякоти, ккал 1261,45±17,34 1351,92±19,13 1550,06±17,96

Таблица З. Эффективность реализации ягнят на мясо

Показатель Ж ив ая масса, кг

20,10 I 30,41 35,24

Убойная масса, кг 8,75 13,39 16,22

Стоимость мяса, руб. 1050 1606,8 1946,4

Затраты на содержание, руб. 690 900 1100

Прибыль, руб. 360 706,8 846,4

Рентабельность, % 52,17 78,53 76,94

менно повышалось количество жировых отложении в мышечной ткани.

Следует отметить, что в целом производство баранины было экономически эффективным во всех ва-

риантах опыта. При убое по достижению живой массы 20 кг прибыль составила 360 руб./гол., рентабельность - 52,17 %, 30 кг - 706,8 руб./гол. и 78,53 %, 35 кг

- 846,4 руб./гол. и 76,94 %.

Выводы. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что сверхремонтный молодняк куйбышевской породы овец при реализации на мясо целесообразно выращивать до живой массы 30 кг При этом масса охлажденной туши составляет 12,94 кг внутреннего жира - 0,45 кг, убойный выход - 44 %, коэффициент мясности - 2,92, доля отрубов I сорта - 92,1 %, прибыль

- 706,8 руб./гол., рентабельность - 78,53 %.

Литература.

1. Фисинин В.И., Калашников В.В., Багиров В.А. Научное обеспечение развития животноводства России в 2008-2012 гг. // Достижения науки и техники АПК. - 2008. - №10. - С. 3-6

2. Абонеев В.В. Стратегия развития овцеводства в Российской Федерации. // Достижения науки и техники АПК. -2008. - №10. - С. 37-39

3. Межпородное скрещивание как основа создания новых генотипов овец интенсивного мясного направления продуктивности / Зарытовский В.С., Трухачев В.И., Ульянов А.Н., Куликова А.Я. - Ставрополь: «Агрус», 2005. - 75 с.

4. Лушников В.П., Шарлапаев Б.Н. Резервы производства баранины в Поволжье /. - Саратов: Приволжское книжное изд-во, 2001. - 26 с.

5. Ульянов А.Н. Племенная работа в полутонкорунном мясошерстном овцеводстве. - М.: Россельхозиздат, 1985. - 208 с.

EFFICIENCY OF USE OF SHEEP OF KUIBYSHEV BREED FOR LAMB MANUFACTURE

A.V. Molchanov

Summary. In article results of definition of optimum weight standards for slaughter on meat of young animals of sheep are stated. For carrying out scientifically - economic experience used young rams of Kuibyshev meat-wool breeds by pedigree loud-speaker Joint-Stock Company “Zorinsky” of Marksovsky area of the Saratov region. The best indicators have been received at slaughter of animals with live weight 30 kg.

Key words: young animals of Kuibyshev breed, Slaughter on meat, optimum weight standards, young rams, profitability.

УДК 619:579.842.14.57.082.26.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВАКЦИННЫХ ШТАММОВ САЛЬМОНЕЛЛ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ИЗ НЕТРАДИЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ СЫРЬЯ

В.В. МЕНЬШЕНИН, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник

Е.Э.ШКОЛЬНИКОВ, кандидат ветеринарных наук, зав. отделом

A.A.PAЕBCКИЙ, кандидат биологических наук, зам. директора

Л.B.AНИCИMОBA, кандидат биологических наук, зав. лабораторией

Л.A.КОPОТЕЕBA, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник

BНИТИ биологической промышленности E-mail: vnitibp@mail.ru

Резюме. Проведенные исследования позволили оптимизировать процесс культивирования сальмонелл в биореакторе. Гидролизаты из ферментных элементов крови - полноценный заменитель классических питательных сред.

Ключевые слова: сальмонеллы, питательная среда, ферментер, технология, управляемое культивирование, вакцина.

Достижения науки и техники АПК, №08-2010 _

Внимание исследователей в медицине и ветеринарии постоянно направлено на изыскание более дешевых и доступных источников протеина для приготовления бактериологических питательных сред и их основ. Для этого используют растительные белки, отходы рыбной промышленности, белки молока, продукты переработки куриных эмбрионов и др.

Одновременно проводятся исследования по усовершенствованию технологии культивирования вакцинных штаммов бактерий для получения баккуль-тур, используемых в дальнейшем при производстве вакцинных и диагностических препаратов.

Цель наших исследований - отработка рецептуры питательных сред с использованием в качестве основы перевара из форменных элементов крови (отход сывороточного производства); разработка режима управляемого культивирования вакцинных штаммов сальмонелл.

Условия, материалы и методы. Для выращивания сальмонелл использовали лабораторные ферментеры АНКУМ-2М, вместимостью 0,01 м3, оснащенные системами автоматического контроля и

------------------------------------------- 65

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.