Научная статья на тему 'Эффективность использования белкового концентрата из белого люпина в комплексе с мясокостной мукой в комбикормах при выращивании молоди сибирского осетра'

Эффективность использования белкового концентрата из белого люпина в комплексе с мясокостной мукой в комбикормах при выращивании молоди сибирского осетра Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
158
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДЬ СИБИРСКОГО ОСЕТРА / БЕЛКОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ / МЯСОКОСТНАЯ МУКА / РЫБНАЯ МУКА / РОСТ ОСЕТРОВ / РАЗВИТИЕ ОСЕТРОВ / КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКЦИИ / JUVENILES OF THE SIBERIAN STURGEON / PROTEIN CONCENTRATE / MEAT AND BONE MEAL / FISH MEAL / STURGEON GROWTH AND DEVELOPMENT / PRODUCT QUALITY INDICATORS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Николаев С. И., Ранделин Д. А., Мохсен Эльебяри А. М. Я., Суторма Р. С., Кониева О. Н.

В процессе исследований установлено, что при замене в комбикорме для осетровых рыб 25 % рыбной муки на белковый концентрат из белого люпина в комплексе с мясокостной мукой из сельскохозяйственной птицы наблюдалось незначительное снижение интенсивности роста молоди в опытной группе. Особи опытной группы уступают по живой массе аналогам из контрольной группы на второй месяц исследований на 1,55 г (0,45 %), четвертый на 5,22 (0,84 %) и шестой на 7,31 (0,77 %). За период опыта у молоди контрольной группы среднесуточный прирост живой массы был больше, чем у аналогов опытной группы, на 0,95 %, среднесуточный прирост на 1,09 %. По химическому составу были выявлены недостоверные различия в пользу особей контрольной группы. Сухого вещества в их мышцах содержалось больше, чем у сверстников из опытных групп, на 0,6 %, белка на 0,5 %, жира на 0,2 %, энергии на 0,25 МДж. Данные исследований свидетельствуют, что введение в комбикорм для осетров 25 % белкового концентрата из люпина в комплексе с мясокостной мукой взамен рыбной не вызвало достоверного отрицательного влияния на продуктивные качества молоди. Сохранность молоди за период эксперимента в опытной группе была меньше, чем в контроле, на 1,6 %. Ихтиомасса по контрольной группе при снятии с опыта была больше в сравнении с аналогами, получавшими комбикорм с концентратом из люпина в комплексе с мясокостной мукой, на 2,56 %, а прирост ихтиомассы за опытный период был больше на 3,09 %. В связи с более низкой стоимостью потребления кормов рыбой в опытной группе себестоимость производства их ихтиомассы была ниже, чем в контрольной, на 7,0 руб., а уровень рентабельности производства выше на 2,8 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Николаев С. И., Ранделин Д. А., Мохсен Эльебяри А. М. Я., Суторма Р. С., Кониева О. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECTIVENESS OF THE USE OF PROTEIN CONCENTRATE FROM WHITE LUPINE IN COMBINATION WITH MEAT AND BONE MEAL IN ANIMAL FEED FOR THE CULTIVATION OF JUVENILES OF THE SIBERIAN STURGEON

In the research process was found that when replacing 25% of fish meal in sturgeon feed for protein concentrate from white lupine in combination with meat and bone meal from poultry, there was a slight decrease in the growth rate of juveniles in the experimental group. The individuals of the experimental group are inferior in terms of live weight to analogues from the control for the second month of research at 1,55 g. (0,45%), the fourth at 5,22 (0,84%), and the sixth at 7,31 (0,77%). Over the period of the experiment, the juvenile control group had an average daily gain in live weight greater than that of the analogues of the experimental group by 0,95%, and an average daily gain of 1,09%. The chemical composition revealed unreliable differences in favor of individuals of the control group. Their muscles contained more dry matter than peers from experimental groups by 0,6%, protein by 0,5%, fat by 0,2%, energy by 0,25 MJ. Research data indicate that the introduction of 25% protein concentrate from lupine in combination with meat and bone meal instead of fish meal in mixed feed for sturgeon did not cause a significant negative effect on the productive qualities of juveniles. The safety of juveniles over the period of the experiment in the experimental group was less than in the control by 1,6%. The ichthyomass in the control group was greater when removed from the experiment in comparison with analogues receiving compound feed with lupine concentrate in combination with meat and bone meal by 2,56%, and the increase in ichthyomass during the experimental period was 3,09% more. Due to the lower cost of fish feed consumption in the experimental group, the cost of production of their ichthyomass was lower than in the control by 7,0 rubles, and the level of profitability of production was higher by 2,8%.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования белкового концентрата из белого люпина в комплексе с мясокостной мукой в комбикормах при выращивании молоди сибирского осетра»

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: № 4 2019

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

УДК 639.3.07:639.3.043 DOI: 10.32786/2071-9485-2019-04-18

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ БЕЛОГО ЛЮПИНА В КОМПЛЕКСЕ С МЯСОКОСТНОЙ МУКОЙ В КОМБИКОРМАХ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДИ СИБИРСКОГО ОСЕТРА

THE EFFECTIVENESS OF THE USE OF PROTEIN CONCENTRATE FROM WHITE LUPINE IN COMBINATION WITH MEAT AND BONE MEAL IN ANIMAL FEED FOR THE CULTIVATION OF JUVENILES OF THE SIBERIAN STURGEON

C. И. Николаев1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Д. А. Ранделин1, доктор биологических наук, профессор

1 2

Мохсен А. М. Я. Эльебяри ' , аспирант О. Н. Кониева3, кандидат сельскохозяйственных наук Р. С. Суторма1, студент

S. I. Nikolaev1, D. A. Randelin1, Mohsen A. M. Y. Elebiary1,2, O. N. Konieva3, R. S. Sutorma1

1Волгоградский государственный аграрный университет, Россия 2Национальный Институт океанографии и рыболовства, Хургада, Республика Египет Калмыцкий государственный университет, Республика Калмыкия, Россия

1 Volgograd State Agrarian University, Russia 2National Institute of Oceanography & Fisheries, Hurghada, Egypt 3Kalmyk State University, Republic of Kalmykia, Russia

Дата поступления в редакцию 28.08. 2019 Дата принятия к печати 05.12.2019

Received 00.00.2019 Submitted 05.12.2019

В процессе исследований установлено, что при замене в комбикорме для осетровых рыб 25 % рыбной муки на белковый концентрат из белого люпина в комплексе с мясокостной мукой из сельскохозяйственной птицы наблюдалось незначительное снижение интенсивности роста молоди в опытной группе. Особи опытной группы уступают по живой массе аналогам из контрольной группы на второй месяц исследований на 1,55 г (0,45 %), четвертый - на 5,22 (0,84 %) и шестой - на 7,31 (0,77 %). За период опыта у молоди контрольной группы среднесуточный прирост живой массы был больше, чем у аналогов опытной группы, на 0,95 %, среднесуточный прирост - на 1,09 %. По химическому составу были выявлены недостоверные различия в пользу особей контрольной группы. Сухого вещества в их мышцах содержалось больше, чем у сверстников из опытных групп, на 0,6 %, белка - на 0,5 %, жира - на 0,2 %, энергии - на 0,25 МДж. Данные исследований свидетельствуют, что введение в комбикорм для осетров 25 % белкового концентрата из люпина в комплексе с мясокостной мукой взамен рыбной не вызвало достоверного отрицательного влияния на продуктивные качества молоди. Сохранность молоди за период эксперимента в опытной группе была меньше, чем в контроле, на 1,6 %. Ихтиомасса по контрольной группе при снятии с опыта была больше в сравнении с аналогами, получавшими комбикорм с концентратом из люпина в комплексе с мясокостной мукой, на 2,56 %, а прирост ихтиомассы за опытный период был больше на 3,09 %. В связи с более низкой стоимостью потребления кормов рыбой в опытной группе себестоимость производства их ихтиомассы была ниже, чем в контрольной, на 7,0 руб., а уровень рентабельности производства выше на 2,8 %.

In the research process was found that when replacing 25% of fish meal in sturgeon feed for protein concentrate from white lupine in combination with meat and bone meal from poultry, there was a slight decrease in the growth rate of juveniles in the experimental group. The individuals of the experimental group are inferior in terms of live weight to analogues from the control for the second month of research at 1,55 g. (0,45%), the fourth at 5,22 (0,84%), and the sixth at 7,31 (0,77%). Over the period of the experiment, the juvenile control group had an average daily gain in live weight greater than that of the analogues of the experimental group by 0,95%, and an average daily gain of 1,09%. The chemical composition

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

revealed unreliable differences in favor of individuals of the control group. Their muscles contained more dry matter than peers from experimental groups by 0,6%, protein by 0,5%, fat by 0,2%, energy by 0,25 MJ. Research data indicate that the introduction of 25% protein concentrate from lupine in combination with meat and bone meal instead of fish meal in mixed feed for sturgeon did not cause a significant negative effect on the productive qualities of juveniles. The safety of juveniles over the period of the experiment in the experimental group was less than in the control by 1,6%. The ichthyomass in the control group was greater when removed from the experiment in comparison with analogues receiving compound feed with lupine concentrate in combination with meat and bone meal by 2,56%, and the increase in ichthyomass during the experimental period was 3,09% more. Due to the lower cost of fish feed consumption in the experimental group, the cost of production of their ichthyomass was lower than in the control by 7,0 rubles, and the level of profitability of production was higher by 2,8%.

Ключевые слова: молодь сибирского осетра, белковый концентрат, мясокостная мука, рыбная мука, рост осетров, развитие осетров, качественные показатели продукции.

Key words: juveniles of the Siberian sturgeon, protein concentrate, meat and bone meal, fish meal, sturgeon growth and development, product quality indicators.

Цитирование. Николаев C. И., Ранделин Д. А., Эльебяри Мохсен А. М. Я., Кониева О. Н., Су-торма Р. С. The effectiveness of the use of protein concentrate from white lupine in combination with meat and bone meal in animal feed for the cultivation of juveniles of the siberian sturgeon. Известия НВ АУК. 2019. 4(56). 146-152. DOI: 10.32786/2071-9485-2019-04-18.

Citation. Nikolaev S. I., Randelin D. A., Elebyari Mokhsen A. M., Konieva O. N., Sutorma R. S. The effectiveness of the use of protein concentrate from white lupine in combination with meat and bone meal in animal feed for the cultivation of juvenile Siberian sturgeon. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2019. 4(56). 146-152 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2019-04-18.

Введение. В последние годы широкое распространение в РФ получило разведение ценных видов рыб в аквакультуре. При этом сдерживающим фактором ускоренного развития аквакультуры является недостаток специальных комбикормов для осетровых форм [6, 8, 10-12]. Основным и наиболее важным компонентом в комбикорме для ценных видов рыб считается рыбная мука. На мировом и российском рынках существует значительный дефицит рыбной муки, в связи с чем её стоимость сравнительно высока [3, 4, 9].

Перед учеными и практиками стоит задача - найти альтернативные источники сырья, способные заменить частично или полностью в комбикормах для объектов аквакультуры рыбную муку [2, 5, 11].

В литературе имеются данные о возможности частичной замены в комбикорме для объектов аквакультуры рыбной муки растительным белковым концентратом, мясокостной мукой из сельскохозяйственных животных и птицы [1, 7]. Однако этот вопрос остается малоизученным и требует дополнительных комплексных исследований. В связи с этим изучение влияния на рост, развитие, качественные показатели мяса осетров, уровень рентабельности его производства замены в комбикормах 25 % рыбной муки белковым концентратом из белого люпина в комплексе с мясокостной мукой из сельскохозяйственной птицы является актуальным.

В процессе исследований установлено, что при замене в комбикорме для осетровых рыб 25 % рыбной муки на белковый концентрат из белого люпина в комплексе с мясокостной мукой из сельскохозяйственной птицы наблюдалось незначительное снижение интенсивности роста молоди в опытной группе.

Особи опытной группы уступают по живой массе аналогам из контрольной на второй месяц исследований на 1,55 г (0,45 %), четвертый на 5,22 (0,84 %), и шестой на 7,31 (0,77 %).

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

За период опыта у молоди контрольной группы среднесуточный прирост живой массы был больше, чем у аналогов опытной группы, на 0,95 %, среднесуточный прирост - на 1,09 %.

По химическому составу были выявлены недостоверные различия в пользу особей контрольной группы. Сухого вещества в их мышцах содержалось больше, чем у сверстников из опытных групп, на 0,6 %, белка - на 0,5 %, жира - на 0,2 %, энергии - на 0,25 МДж. Данные исследований свидетельствуют о том, что введение в комбикорм для осетров 25 % белкового концентрата из люпина в комплексе с мясокостной мукой взамен рыбной не вызвало достоверного отрицательного влияния на продуктивные качества молоди.

Сохранность молоди за период эксперимента в опытной группе была меньше, чем в контроле, на 1,6 %. Ихтиомасса по контрольной группе при снятии с опыта была больше в сравнении с аналогами, получавшими комбикорм с концентратом из люпина в комплексе с мясокостной мукой на 2,56 %, а прирост ихтиомассы за опытный период был больше на 3,09 %.

В связи с более низкой стоимостью потребления кормов рыбой в опытной группе себестоимость производства их ихтиомассы была ниже, чем в контрольной, на 7,0 руб, а уровень рентабельности производства выше на 2,8 %.

Материалы и методы. Экспериментальные исследования по изучению влияния замены в комбикормах для осетровых рыб рыбной муки на белковый концентрат из белого люпина в комплексе с мясокостной мукой из сельскохозяйственной птицы на интенсивность роста молоди сибирского осетра были проведены в «ИП Калмыков». Для проведения исследования было сформировано 2 групп молоди осетровых по 250 голов в каждой. Подопытная молодь содержалась в бассейнах и выращивалась согласно технологиям, используемым на предприятии. В контрольной группе постановочная средняя живая масса молоди составила 115,66 г, а в опытной - 116,20 г.

Молодь контрольной группы получала стандартные комбикорма, а опытная -комбикорм с заменой 25 % рыбной муки концентратом из белого люпина в комплексе с мясокостной мукой.

Результаты и обсуждение. В результате исследований установлено, что молодь опытной группы, получавшая комбикорм с заменой рыбной муки растительным концентратом и мясокостной мукой, на второй месяц выращивания по живой массе уступала аналогам из контроля на 1,55 г (0,45 %), четвертый - на 5,22 г (0,84 %) и шестой -на 7,31 г (0,77 %). Во все периоды роста молоди различия по живой массе по группам были недостоверными.

Таблица 1 - Живая масса подопытной молоди, г _Table 1 - Live weight of experimental juveniles, g._

Период испытания (месяц) / Группа / Group

Test period (month) Контрольная / Control Опытная / Experimental

Начало опыта / Start of experiment 115,66±9,74 116,20±10,11

1 233,13±10,08 232,39±12,56

2 362,99±12,36 361,44±11,10

3 501,57±14,19 498,34±12,07

4 660,70±13,60 655,18±12,98

5 811,04±14,72 804,82±11,68

6 952,22±15,06 944,91±13,81

Следует отметить, что характер изменения абсолютного прироста живой массы молоди по месяцам выращивания по группам был аналогичным. Так, в опытных группах абсолютный прирост массы тела рыб повышался до четвертого месяца испытаний,

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

а затем снижался. В контрольной группе рыб за первый месяц выращивания показатель абсолютного прироста живой массы составил 116,47 г. и четвертый 159,13 г. с разницей 42,66 г (Р>0,99), в опытной - 116,19 и 156,84 г при разнице - 40,65 г (Р>0,99).

Таблица 2 - Показатели абсолютного прироста живой массы молоди рыб, г

Table 2 - Indicators of absolute increase in live weight of juvenile fish, g

Период испытания (месяц) / Test period (month) Группа / Group

Контрольная / Control Опытная / Experimental

Начало опыта - 1 / Start of experiment - 1 116,47 ±3,42 116,19±4,90

1 - 2 130,86±4,18 129,05±3,86

2 - 3 138,58±4,60 136,90±4,12

3 - 4 159,58±4,60 156,84±4,67

4 - 5 150,34±4,42 149,64±3,95

5 - 6 141,18±5,93 140,09±4,88

Начало опыта - 6 / Start of experiment - 6 836,56±12,54 828,17±11,06

Абсолютный прирост живой массы молоди контрольной группы за весь опытной период равнялся 836,56 г, или был выше в сравнении с опытной на 7,85 г или 0,95 %. Наиболее информативным показателем интенсивности роста молоди может служить среднесуточный прирост. Анализ результатов опыта показал, что относительно низкие показатели среднесуточного прироста у молоди контрольной группы наблюдались в первый месяц исследования (3,88 г) и высокие - с третьего по четвертый месяц (5,30 г). У молоди опытной группы показатели среднесуточного прироста за соответствующий период составили 3,87 и 5,23 г. В результате за период выращивания среднесуточный прирост рыб контрольной группы был больше в сравнении с аналогами опытной на 0,05 г, или 1,09 %.

В процессе исследований установлено, что химический состав мяса осетров контрольной и опытной группы имел незначительные различия. Сухого вещества в мясе молоди контрольной группы было больше, чем у аналогов опытной группы, на 0,6 %, белка - на 0,3 %, жира - на 0,2 %, энергии - на 0,25 МДж.

Таблица 3 - Химический состав мяса молоди, % Table 3 - The chemical composition of the flesh of juveniles, %

Показатель / Parameter Группа / Group

Контрольная / Control Опытная / Experimental

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, (МДж) / Energy value of 1 kg of muscle, (MJ) 11,62±0,29 11,37±0,22

Влага / Moisture 73,9±0,37 74,5±0,42

Сухое вещество / Dry matter 26,1±0,37 25,5±0,42

Белок / Protein 13,8±0,21 13,5±0,26

Небелковые азотистые вещества / Non-protein nitrogenous substances 2,2±0,06 2,2±0,05

Жир / Fat 7,6±0,15 7,4±0,18

Зола/Ash 2,5±0,03 2,4±0,02

Результаты исследований показали, что замена в стандартном комбикорме для осетровых рыб 25 % рыбной муки на соответствующее количество белкового концентрата из люпина в комплексе с мясокостной мукой не оказывала достоверно отрицательного влияния на рост, развитие, химический и биохимический состав мяса молоди осетров.

За период производственного испытания сохранность молоди рыб составила по группам соответственно 92,0 и 90,4%. Ихтиомасса в контрольной группе была выше, чем в опытной на 5,46 кг, или 2,56 %. Прирост ихтиомассы за данный период составил в контрольной группе 190,10 кг, что выше, чем в опытной на 5,10 кг или 3,03 %.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 4 - Результаты использования изучаемых комбикормов _Table 4 - The results of used experimental feed_

Показатель / Parameter Группа / Group

Контрольная / Control Опытная / Experimental

Поставлено поголовье рыб на испытание, гол. / The number of fish was put to the test, heads 250 250

Ихтиомасса при постановке на опыт, кг / Ichthyomass at start of experiment, kg 28,91±0,36 29,05±0,23

Снято поголовье рыб с испытания, гол / The number of fish removed from the test, heads 230 226

Сохранность молоди, % / Preservation of juveniles,% 92,0 90,4

Ихтиомасса при снятии с испытания, кг / Ichthyomass in the end of experiment, kg 219,01±2,17 213,55±2,84

Прирост ихтиомассы, кг / The increase in ichthyomass, kg 190,10±2,16 184,50±3,08

Один из главных показателей эффективности использования той или иной разработки в производстве является экономическая целесообразность.

В результате расчетов установлено, что затраты кормов на 1 кг прироста ихтиомассы были выше у осетров опытной группы на 0,04 кг. Однако за счёт более низких затрат на корма общая сумма производственных затрат в опытной группе была меньше на 4231,1 руб. В связи с этим себестоимость производства 1 кг ихтиомассы в контрольной группе была выше чем в опытной на 7,0 руб.

Таблица 5 - Экономическая эффективность применения в кормлении молоди комбикормов

с разным содержанием рыбной муки

Table 5 - Economic efficiency of the use in feeding juveniles of compound feeds with different contents of fish meal

Калькуляция / Calculation Группа / Group

Контрольная / Control Опытная / Experimental

Прирост ихтиомассы, кг / The increase in ichthyomass, kg 190,1 184,5

Затраты комбикорма на 1 кг прироста, кг / Feed costs per 1 kg of body weight, kg 1,38 1,42

Затрачено комбикорма за период производственной проверки, кг / Consumed combined feed during the production inspection period, kg 262,3 262,3

Стоимость затраченного корма, руб. / Cost of spent feed, rub. 9128,0 4896,9

Всего производственных затрат, руб. / Total production costs, rub. 86001,8 81770,7

Розничная стоимость 1 кг ихтиомассы, руб. / Selling price of 1 kg of ichthyomass, rub. 600 600

Себестоимость производства 1 кг ихтиомассы, руб. / Cost of production of 1 kg of ichthyomass, rub. 452,5 445,5

Выручка от реализации, руб. / Sales revenue, rub 114060,0 110700,0

Маржинальный доход от продаж, руб. / Marginal revenue from sales, rub. 28058,2 28929,3

Уровень рентабельности производства, % / Profitability level of production,% 32,6 35,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Маржинальный доход от продажи рыбы в опытной группе в сравнении с контрольной был больше на 871,1 руб. Уровень рентабельности производства ихтиомассы в опытной группе был выше, чем в контрольной на 2,8 %.

Заключение. Результаты исследования показали, что замена в комбикормах рыбной муки белковым концентратом из люпина в комплексе с мясокостной мукой в доле 25,0 % не вызывает значительного снижения интенсивности роста молоди осетровых и экономически целесообразна.

Библиографический список

1. Абдиев Ж. А., Фефелов В. В., Коломин Ю. М. Выращивание молоди осетровых рыб в бассейнах в условиях Северного Казахстана // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2011. № 7. С. 24-27.

2. Абросимова Н. А., Абросимов С. С., Саенко Е. М. Кормовое сырье и добавки для объектов аквакультуры. Азов. НИИ рыб. хоз-ва, Рост. фил. Моск. гос. ун-та технологии и упр. Ростов-на-Дону: Эверест, 2005. 143 с.

3. Аламдари Х., Долганова Н. В., Пономарев С. В. Лечебно-профилактическое действие про-биотиков в составе стартерного комбикорма для осетровых рыб // Зоотехния. 2013. №5. С. 17-18.

4. Влияние различных комбикормов на морфофизиологические показатели молоди русского осетра, выращенной садковым методом/ Ю. В. Алымов, А. А. Кокоза, О. Н. Загребина, Б.

B. Блинков // Фундаментальные исследования. 2012. №4 (1). С. 167-171.

5. Использование кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в комбикормах для осетровых рыб / С. И. Николаев, В. Г. Дикусаров, Д. А. Ранделин, В. В. Шкаленко, А. К. Карапетян и др. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. №118(04). 2016. С. 1-14.

6. Остроумова И. Н. Биологические основы кормления рыб. СПб: Изд-во «Лема», 2012.

564 с.

7. Пономарев С. В., Баканева Ю. М. Рост осетровых рыб в установке замкнутого водоснабжения при использовании новых сухих гранулированных кормов // Зоотехния. 2011. № 8.

C. 27- 30.

8. Пономарев С. В., Грозеску Ю. Н., Бахарева А. А. Корма и кормление рыб в аквакуль-туре. М: МОРКНИГА, 2013. 417 с.

9. Banerjee K., Khemundu G. R.Total replacement of fishmeal with indigenously available ingredients from plant sources for culturing macrobrachium rosenbergii // Aquaculture. 2019. 512 doi:10.1016/j

10. Comparative study of the intestinal microbial community of wild and cultured kaluga sturgeon, huso dauricus / S. Lv, W. Zhao, Z. Shi, S. Wang, J. Wei // Aquaculture Research. 2018. Vol. 49(9). P. 2938-2944. doi:10.1111/are.13712

11. Effect of dietary DHA/EPA ratio on the early development, antioxidant response and lipid metabolism in larvae of Siberia sturgeon (acipenser baerii, brandt) / L. Luo., L. Ai, X. Liang, W. Xing, H. Yu, Y. Zheng, M. Xue // Aquaculture Nutrition. 2019. Vol. 25(1). P. 239-248. doi:10.1111/anu. 12848

12. The effect of fish and rapeseed oils on growth performance, egg fatty acid composition and offspring quality of sterlet sturgeon (acipenser ruthenus) / S. Pourhosein Sarameh, A. H. Bahri, B. Falahatkar, V. Yarmohammadi, A. Salarzadeh // Aquaculture Nutrition, 2019. Vol. 25(3). P. 543-554. doi:10.1111/anu. 12856

References

1. Abdiev Zh. A., Fefelov V. V., Kolomin Yu. M. Vyraschivanie molodi osetrovyh ryb v bassejnah v usloviyah Severnogo Kazahstana // Rybovodstvo i rybnoe ho-zyajstvo. 2011. № 7. Р. 24-27.

2. Abrosimova N. A., Abrosimov S. S., Saenko E. M. Kormovoe syr'e i dobavki dlya ob'ektov akvakul'tury. Azov. NII ryb. hoz-va, Rost. fil. Mosk. gos. un-ta tehnologii i upr. Rostov-na-Donu: }verest, 2005. 143 р.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

3. Alamdari H., Dolganova N. V., Ponomarev S. V. Lechebno-profilakticheskoe dejstvie probiotikov v sostave starternogo kombikorma dlya osetrovyh ryb // Zootehniya. 2013. №5. Р. 17-18.

4. Vliyanie razlichnyh kombikormov na morfofiziologicheskie pokazateli molodi russkogo osetra, vyraschennoj sadkovym metodom/ Yu. V. Alymov, A. A. Kokoza, O. N. Zagrebina, B. V. Blinkov // Fundamental'nye issledovaniya. 2012. №4 (1). Р. 167-171.

5. Ispol'zovanie kormovogo koncentrata iz rastitel'nogo syr'ya "Sarepta" v kombikormah dlya osetrovyh ryb / S. I. Nikolaev, V. G. Dikusarov, D. A. Randelin, V. V. Shkalenko, A. K. Karapetyan i dr. // Politematicheskij setevoj ]lektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. №118(04). 2016. Р. 1-14.

6. Ostroumova I. N. Biologicheskie osnovy kormleniya ryb. SPb: Izd-vo "Lema", 2012. 564 р.

7. Ponomarev S. V., Bakaneva Yu. M. Rost osetrovyh ryb v ustanovke zamknutogo vodosnabzheniya pri ispol'zovanii novyh suhih granulirovannyh kormov // Zootehniya. 2011. № 8. Р. 27- 30.

8. Ponomarev S. V., Grozesku Yu. N., Bahareva A. A. Korma i kormlenie ryb v akvakul'ture. M: MORKNIGA, 2013. 417 р.

9. Banerjee K., Khemundu G. R.Total replacement of fishmeal with indigenously available ingredients from plant sources for culturing macrobrachium rosenbergii // Aquaculture. 2019. 512 doi:10.1016/j

10. Comparative study of the intestinal microbial community of wild and cultured kaluga sturgeon, huso dauricus / S. Lv, W. Zhao, Z. Shi, S. Wang, J. Wei // Aquaculture Re-search. 2018. Vol. 49(9). P. 2938-2944. doi:10.1111/are.13712

11. Effect of dietary DHA/EPA ratio on the early development, antioxidant response and lipid metabolism in larvae of Siberia sturgeon (acipenser baerii, brandt) / L. Luo., L. Ai, X. Liang, W. Xing, H. Yu, Y. Zheng, M. Xue // Aquaculture Nutrition. 2019. Vol. 25(1). P. 239-248. doi:10.1111/anu. 12848

12. The effect of fish and rapeseed oils on growth performance, egg fatty acid composition and offspring quality of sterlet sturgeon (acipenser ruthenus) / S. Pourhosein Sarameh, A. H. Bahri, B. Falahatkar, V. Yarmohammadi, A. Salarzadeh // Aquaculture Nutrition, 2019. Vol. 25(3). P. 543-554. doi:10.1111/anu. 12856

Информация об авторах Николаев Сергей Иванович, заведующий кафедрой «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), доктор сельскохозяйственных наук ORCID: https://orcid.org/0000-002-4076-1694 E-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru

Ранделин Дмитрий Александрович, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), доктор биологических наук E-mail: randelin_dm@mail.ru

Эльебяри Мохсен А.М.Я, аспирант Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26)

Elebiary Mohsen A.M.Y, Assistant lecturer, National Institute of Oceanography & Fisheries, Hurghada, Egypt (Egypt, Hurghada, Alahea region, Niof 102 home)

Кониева Оксана Николаевна, декан факультета среднего профессионального образования, Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова (РФ, 358000, г. Элиста, ул. Пушкина, 11), кандидат сельскохозяйственных наук, E-mail: oksanakonieva@mail.ru

Суторма Роман Сергеевич, студент Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26)

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest. The authors declare non conflict of interest.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.