Научная статья на тему 'Эффективность агропродовольственного рынка как фактор обеспечения продовольственной безопасности региона'

Эффективность агропродовольственного рынка как фактор обеспечения продовольственной безопасности региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
75
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Магаданская область / продовольственная безопасность / агропродовольственный рынок / эффективность / сельскохозяйственная продукция / потребность / обеспечение. / Magadan region / food security / agri-food market / efficiency / agricultural products / need / provision.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Е. В. Гинтер

В условиях политики импортозамещения особую актуальность приобретают вопросы эффективного развития агропродовольственных рынков и обеспечения продовольственной безопасности. В статье изучена сущность понятия «агропродовольственный рынок», обоснована необходимость обеспечения продовольственной безопасности в региональном аспекте. Изучен агропродовольственный рынок Магаданской области, определена его структура, приведена характеристика рынка, источники и степень его насыщения, определено обеспечение населения продукцией, производимой в регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF AGRICULTURAL MARKET AS A FACTOR OF ENSURING FOOD SECURITY OF THE REGION

In the context of the policy of import substitution, the issues of effective development of agri-food markets and ensuring food security are of particular relevance. The essence of the concept of “agri-food market” is studied in the article, the necessity of ensuring food security in the regional aspect is substantiated. The agri-food market of the Magadan region was studied, its structure was determined, the characteristics of the market, sources and degree of saturation were given, the provision of the population with products manufactured in the region was determined.

Текст научной работы на тему «Эффективность агропродовольственного рынка как фактор обеспечения продовольственной безопасности региона»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

Е.В. Гинтер, научный сотрудник Магаданский НИИСХ (Россия, г. Магадан)

DOI: 10.24411/2411-0450-2019-11450

Аннотация. В условиях политики импортозамещения особую актуальность приобретают вопросы эффективного развития агропродовольственных рынков и обеспечения продовольственной безопасности. В статье изучена сущность понятия «агропродоволь-ственный рынок», обоснована необходимость обеспечения продовольственной безопасности в региональном аспекте. Изучен агропродовольственный рынок Магаданской области, определена его структура, приведена характеристика рынка, источники и степень его насыщения, определено обеспечение населения продукцией, производимой в регионе.

Ключевые слова: Магаданская область, продовольственная безопасность, агропродовольственный рынок, эффективность, сельскохозяйственная продукция, потребность, обеспечение.

Одним из условий успешного развития субъектов РФ является создание продовольственной безопасности, которая в случае сокращения или прекращения поставок продуктов питания обеспечит продовольственную независимость региона и не вызовет чрезвычайную продовольственную ситуацию. Продовольственная независимость считается необеспеченной, если годовое производство составляет менее 80% годовой потребности населения в соответствии с научно обоснованными нормами питания.

Магаданская область относится к Дальневосточному федеральному округу и занимает территориально-стратегическое положение по отношению к границе России. Агропромышленный комплекс является составной частью производительных сил Магаданской области. Он подчиняется общим законам экономического развития региона, одновременно являясь специфическим, со своими особенностями и чертами. Его значимость определена производимыми продуктами питания для населения. Поэтому решение проблемы экономической эффективности агропроизводст-ва в регионе позволило бы укрепить геополитические интересы, путем осоздания агропродовольственного рынка ориентированного на внутренний спрос и обеспечение продовольственной безопасности.

Сегодня в научной и экономической литературе наблюдаются различия в системе понятийного аппарата рынка продукции сельского хозяйства. Авторами применяются различные трактовки рынка аграрного сектора, используются такие определения, как «рынок сельскохозяйственной продукции», «аграрный рынок», «агропромышленный», «агропродовольствен-ный». Многообразие понятий обусловливается различными подходами авторов, в основу которых взят, как правило, произвольный формат содержания деятельности, вид и ассортимент товаров, которые наполняют каждый из указанных рынков [1]. Организационная специфичность агропродовольственного рынка заключается в одновременном существовании трех основных видов рынка - сельскохозяйственного сырья, рынка готовой продукции и рынка сельскохозяйственных товаров. При этом сельскохозяйственная продукция может выступать на рынке как сырье, готовая продукция и товар одновременно [2].

Изучив теорию вопроса, мы можем сделать вывод о том, что термин «агропродо-вольственный рынок» имеет широкие границы. Поэтому учитывая специфику сельскохозяйственного производства Магаданской области, в своей работе мы будем рассматривать агропродовольственный рынок, как рынок готовой сельскохозяйст-

венной продукции или как систему экономических отношений возникающих по поводу производства, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции, относящейся к категории продуктов питания [3].

Начавшееся в начале 90-х реформирование экономики привело к разрыву хозяйственных и производственных отраслевых связей и изменило условия формирования продовольственного рынка. В Магаданской области агропродовольственный рынок формируется стихийно в условиях финансовой и производственной нестабильности субъектов хозяйствования, сокращения предложения местной продукции, связанного с уменьшением объемов производства, неконтролируемого роста цен, жесткой конкуренции, а так же низкой платежеспособности населения. Характерной особенностью агропродоволь-ственного рынка Магаданской области является высокая зависимость от внешних источников продовольствия, что создает определенные риски в плане обеспечения населения региона продуктами питания.

Состояние аграрного сектора экономики в Магаданской области характеризуется неустойчивостью, как в животноводстве, так и в растениеводстве области преобладают стагнационные явления. В 2018 году объемы валовой продукции увеличились на 8% по отношению к предыдущему году. Крестьянские (фермерские) хозяйства остаются лидерами по производству сель-

С точки зрения рыночных субъектов продовольственный рынок региона относится к смешанному типу и состоит из производителей области, производителей других областей и стран. В связи с этим основную долю на рынке области по некоторым видам продовольствия занимает за-

хозпродукции в регионе (49% в общем объеме). По отношению к 2017 году объем производимой ими продукции вырос почти на 5%. Второе место принадлежит индивидуальному сектору, удельный вес которого в общем объеме составляет почти 34%. В сравнении с 2017 годом производство мяса в 2018 году сократилось на 6,3%, яйца на 5,4, картофеля на 6,7%, производство молока и овощей увеличилось на 2,4 и 4% соответственно [4]. Анализ свидетельствует, что состояние сельскохозяйственного производства в Магаданской области продолжает оставаться нестабильным, что в свою очередь негативно влияет на развитие агропродовольственного рынка и уровень обеспечения населения сельхозпродукцией.

Критерием эффективности регионального рынка является увеличение уровня душевого потребления продуктов питания, которое достигается при условии повышения темпов роста производства продовольствия над темпами демографической динамики. В Магаданской области численность населения ежегодно снижается. В тоже время уровень душевого потребления продуктов незначительно увеличился по мясу, по яйцу на 3,5 и овощам на 2,4% соответственно. Несмотря на это обеспеченность региона в продуктах питания характеризуется несбалансированностью местного производства и потребления, лишь производство картофеля преобладает над его потреблением (табл. 1).

возимая из других регионов и импортируемая продукция, поэтому регион можно отнести к зависимому от внешних поставок, сложившийся уровень потребления обеспечивается в основном за счет ввоза продовольствия. Основным источником формирования продовольственных ресур-

Таблица 1. Производство и потребление продукции на душу населения в год

Продукция Производство Потребление

2016 2017 2018 2016 2017 2018

Картофель, кг 85 83 115 55 73 72

Овощи, кг 37 39 32 78 83 85

Мясо и мясопродукты, кг 4 4 5 82 80 81

Молоко и молокопродукты, кг 41 39 42 255 254 247

Яйцо, штук 174 181 188 227 226 234

сов и насыщения рынка Магаданской области является завоз, регион находится в продовольственной зависимости от других субъектов РФ и государств. В структуре регионального продовольственного рынка удельный вес завозимой молокопродукции занимает 83,6%, мяса - 94,1%, яйца -20,1%, картофеля и овощей - 28,4 и 63,8%, соответственно.

В структуре продовольственного рынка области, формируемого за счет местного производства, 12% принадлежит мясу и мясопродукции, молокопродукция и яйцо занимают 24,6 и 11,8% соответственно, картофель - 23,3, овощи - 28,3%. В 2018 году потенциальная емкость рынка мяса в регионе составляла 12393 т, молока -58216 т, яиц - 42942 тыс. шт., картофеля и овощей - 16860 и 20895 т, соответственно. Реальная емкость рынка мяса была ниже потенциальной на 5,8%, молока на 38,9%, яйца -21,5%, картофеля и овощей на 38,5 и

Исходя из значения коэффициента полноты обеспечения спроса за счет собственного производства, можно сделать вывод, что экономика области весьма серьёзно зависит от ввоза продуктов питания. Коэффициент конъюнктуры рынка в регионе по всем видам изучаемой продукции меньше единицы, это свидетельствует о дефиците продовольственных товаров. Население области наиболее полно обеспе-

41,4%, соответственно. Сравнение реальной и потенциальной емкости рынка на основе прогнозных данных о численности населения определяет возможные резервы роста производства.

Продовольственный рынок формируется в результате необходимости обеспечения населения области необходимыми продуктами питания. Полнота обеспечения населения области основными продуктами питания за счет собственного производства может исчисляться в виде коэффициента обеспечения спроса продукцией собственного производства, данный показатель характеризует насыщенность рынка продукцией. Сбалансированность же потребительского рынка продовольствия отдельными видами продукции оценивается с помощью коэффициента конъюнктуры. Рассчитанные показатели для условий Магаданской области представлены в таблице 2.

чено мясопродукцией, яйцом и картофелем, при этом за счет собственного производства обеспечивается 63 и 72% спроса на яйцо и картофель соответственно. По остальным продуктам насыщение товарного рынка может характеризоваться, как недостаточное. Тенденции функционирования продовольственного рынка Магаданской области по видам продукции представлена в таблице 3.

Таблица 3. Характе

жстика продовольственного рынка Магаданской области

Показатели Оценка

мясо молоко яйцо картофель овощи

Вид рынка смешанный смешанный смешанный смешанный смешанный

Степень насыщения насыщен слабо насыщен насыщен насыщен слабо насыщен

Тенденция наполнения растущая стабильная растущая растущая стабильная

Колебания объёма продаж слабые слабые слабые слабые отсутствуют

Колебания цен умеренные слабые слабые слабые умеренные

Таблица 2 Обеспечение спроса и насыщенность продовольственного рынка Магаданской области в 2018 году_

Продукция Коэффициент полноты обеспечения спроса за счет собственного производства Коэффициент конъюнктуры

Мясо 0,05 0,93

Молоко 0,10 0,60

Яйцо 0,63 0,78

Картофель 0,72 0,61

Овощи 0,22 0,58

Баланс насыщения продовольственного рынка области показывает, что в целом потребность населения в молоке и моло-копродуктах обеспечивается на 64%, в мясе на 95%, в том числе за счет завоза на 54 и 90% соответственно, в яйце на 79%, в том числе на 15,8% за счет завоза, потребность в картофеле и овощах на 20 и 39% соответственно обеспечивается завозимой продукцией. При этом большой объем поступающего в область мяса и овощей импортируется, что не гарантирует качества и безопасности данных продуктов. Характеристика рыночных процессов, определяющих условия функционирования регионального продовольственного рынка доказывает наличие смешанного типа, открытость для некоторых видов продовольствия и стабильность по спросу. Но в то же время его насыщенность по определенным видам продукции требует изыскания новых форм развития аграрного сектора экономики в регионе с целью достижения эффективности и устойчивого развития отрасли.

В последнее время продовольственный рынок насыщается новыми видами про-

Библиографический список

1. Павленчик Н.Ф. Рынок сельскохозяйственной продукции // Никоновские чтения. -2013. - №18. - С. 108-112.

2. Алексеев А.Н. Экономические, организационные и транспортные особенности агро-продовольственного рынка Крайнего Севера // Транспортное дело России. - 2010. - №5. -С. 84-86.

3. Гинтер Е.В. Сущность агропродовольственного рынка и тенденции его развития в условиях Магаданской области. Проблемы современной экономики. - 2018. - №3 (67). -С. 253-256.

4. Сельское хозяйство Магаданской области: Стат. сб./ Хабаровскстат. - Магадан, 2019. - 54 с.

дукции собственного производства. Производители расширяют торговые сети и ассортимент, реализуют новые формы сбыта, что положительно сказывается на развитии регионального рынка и повышает конкурентоспособность собственной продукции. Но, несмотря на это доля сельхозпроизводителей на рынке продукции остается по-прежнему низкой.

Северо-Восток - регион стратегического значения, аккумулирующий разнообразные природные богатства России и способный внести значительный вклад в формирование ее экономического потенциала. Поэтому развитие собственной продовольственной базы и повышение эффективности обращения продукции имеет характер важнейшей социально-экономической задачи, направленной на закрепление трудовых ресурсов, создание условий для полноценного питания и производства определенных видов продукции, которые невозможно завозить в свежем виде (питьевое цельное молоко, яйцо, парное мясо).

EFFICIENCY OF AGRICULTURAL MARKET AS A FACTOR OF ENSURING FOOD

SECURITY OF THE REGION

E.V. Ginter, Researcher

Magadan Agricultural Research Institute

(Russia, Magadan)

Abstract. In the context of the policy of import substitution, the issues of effective development of agri-food markets and ensuring food security are of particular relevance. The essence of the concept of "agri-food market" is studied in the article, the necessity of ensuring food security in the regional aspect is substantiated. The agri-food market of the Magadan region was studied, its structure was determined, the characteristics of the market, sources and degree of saturation were given, the provision of the population with products manufactured in the region was determined.

Keywords: Magadan region, food security, agri-food market, efficiency, agricultural products, need, provision.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.