Курбанов К.К.
к.э.н., зав. Отделом ИСЭИ ДНЦ РАН
ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА И ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК ПРОБЛЕМНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
(НА ПРИМЕРЕ СУБЪЕКТОВ СКФО)1
Ключевые слова: конкурентоспособность, структура, регион, АПК, аграрная сфера, инновационное развитие, интеграция.
Keywords: competitiveness, structure, region, agribusiness, agrarian sphere, innovative development, integration.
За годы реформ кризис в аграрной сфере оказался более глубоким, чем во многих других отраслях российской экономики. Это обусловлено тем, что естественные условия сельского хозяйства ставят его в неравное положение с другими отраслями, ибо ему присущи сезонность производства, замедленный оборот капитала, диспаритет цен, рас-средоточенность на большой территории, неспособность самостоятельно противостоять отраслям-монополистам. Однако, как показывает анализ статистической отчетности, сегодня агропромышленный комплекс России представляет собой крупный социально-значимый сектор экономики. На долю сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности приходится шестая часть ВВП страны, потребительский рынок более чем на 70% формируется за счет продовольствия и товаров, изготавливаемых из сельскохозяйственного сырья. Исследование тенденций развития АПК Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) позволяет утверждать, что в рыночно-трансформационный период во всех сферах агропромышленного комплекса произошли существенные изменения. Ряд из них следует оценивать, как положительные, обеспечивающие адаптацию регионального АПК к рыночным условиям.
Приоритетными направлениями аграрной политики по поддержке регионального АПК должны стать:
- формирование нормативно-правовой базы в сфере стимулирования рыночной интеграции и кооперации сельскохозяйственных, перерабатывающих и торговых предприятий;
- формирование вертикально-интегрированной системы потребительской кооперации в области сбыта и переработки продукции;
- лизинг техники и животных;
- финансирование ветеринарной службы;
- информационно-консультационное обслуживание;
- экспансия кредитно-финансовой системы;
- развитие сельскохозяйственных потребительских кредитных и страховых кооперативов.
Эта система предполагает участие органов регионального (местного) самоуправления в государственном регулировании и поддержке сельскохозяйственных производителей путем мер поощрения развития инновационной деятельности, кооперации и интеграции с предприятиями смежных отраслей.
Представляется, что использование вышеназванных действенных схем развития АПК региона посредством трансформации организационно-экономического механизма будет способствовать возрождению его производственного потенциала и восстановлению нормального воспроизводственного режима функционирования всей агропромышленной сферы региона [2, 3, 8, 9].
В этих условиях целью стратегии инновационного развития АПК СКФО является ускорение темпов роста объемов сельскохозяйственной продукции на основе повышения эффективного использования ресурсного потенциала и конкурентоспособности продукции, решения социальных проблем сельских территорий.
Ускорение темпов экономического роста АПК СКФО намечается обеспечить за счет:
- улучшения рыночной сферы в АПК и облегчения доступа производителей к рынкам готовой продукции и производственных ресурсов (земельных, финансовых, материально-технических, информационных);
- формирования экономически активных субъектов бизнеса в АПК, улучшения воспроизводства природных ресурсов, используемых в сельском хозяйстве;
- создания условий для устойчивого развития сельских территорий;
- формирования инновационной среды;
- создания единой системы информационного обеспечения.
Выполнение поставленных задач по ускоренному и динамичному развитию АПК региона предусматривается осуществить по следующим направлениям:
1 Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ (проект № 16-02-00093).
107
Устойчивое развитие сельских территорий:
- повышение уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений;
- поддержка комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений.
Создание общих условий функционирования сельского хозяйства на региональном уровне:
- поддержание почвенного плодородия;
- создание системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства;
- оказание консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям и переподготовка специалистов для сельского хозяйства.
Развитие животноводства:
- развитие молочного животноводства;
- развитие мясного скотоводства;
- развитие птицеводства;
- развитие овцеводства и козоводства;
- развитие пчеловодства;
- поддержка племенного животноводства.
Развитие растениеводства:
- поддержка элитного семеноводства;
- производство зерна;
- производство картофеля и овощей;
- закладка многолетних насаждений;
- развитие кормопроизводства.
Развитие крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственной потребительской кооперации.
Научное обеспечение агропромышленного комплекса региона:
- развитие научных исследований;
- проведение семинаров;
- разработка проектов по строительству объектов сельскохозяйственного назначения.
Достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства региона:
- повышение доступности кредитов;
- повышение финансовой устойчивости малых форм хозяйствования на селе;
- техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства;
- снижение рисков в сельском хозяйстве.
Сегодня Республика Дагестан как один из крупнейших регионов СКФО занимает особое место в обеспечении продовольственной безопасности страны. Аграрный сектор экономики является ключевой сферой народнохозяйственного комплекса республики, от развития которого в значительной степени зависит благосостояние подавляющей части населения. Объем производства продукции сельского хозяйства в 2016 году составил 112,5 млрд. рублей. В структуре объема производства валовой продукции сельского хозяйства на долю сельхозорганизаций приходится 13,4 процента, на долю фермерских хозяйств - 13,2 процента и на хозяйства населения - 73,5 процента, то есть более 86 процентов приходится на малые формы хозяйствования [1, 7, 10].
Под влиянием природно-климатических условий на территории Дагестана сформировалась своеобразная структура сельскохозяйственных угодий, где на долю пастбищ и сенокосов приходится более 80,0%. Исторически это предопределило особенности сельского хозяйства, в структуре которого выделяются такие отрасли как овцеводство, виноградарство, садоводство, овощеводство. По уровню развития этих отраслей Дагестан среди других субъектов РФ занимает ведущее место, а по поголовью овец и по объему производства винограда - первое. Но главное заключается в том, что эти отрасли сельского хозяйства являются сырьевой базой для производства вина и виноматериалов, плодоовощных консервов, сухофруктов, шерстяной пряжи и овчины.
Таблица 1
Сравнительные данные СКФО и РД по объемам производства сельхозпродукции*
по СКФО по РД в % к СКФО
2014 2015 2014 2015 2014 2015
Численность населения, тыс. чел. 9659 9718 2990,4 3015,7 30,96 31,03
Численность сельского населения, тыс. чел. 4916,5 4945,8 1642,2 1657,4 33,40 33,51
Производство продукции с/х в факт. действ. ценах, млн. руб. 341 516,8 408 624,7 87 914,7 99 541,4 25,74 24,36
Поголовье КРС, тыс. голов 2316,2 2299,3 992,2 1007,9 42,84 43,83
коров 1145,8 1139,1 474 483,6 41,37 42,45
овец и коз 9680,5 9719,1 5140,6 5306,3 53,10 54,60
Производство мяса на убой в ж.м., тыс. тонн 869,7 914,4 212,6 220,6 24,45 24,12
Производство молока, тыс. тонн 2725,8 2754,6 791,9 820,2 29,05 29,77
Производство яиц, млн. шт. 1431,3 1423,9 218 230 15,23 16,15
Валовый сбор зерновых, тыс. тонн 11 012,3 11 448,4 311,7 341,0 2,83 2,98
подсолнечника, тыс. тонн 457,0 446,8 9,6 8,4 2,15 1,88
картофеля, тыс. тонн 1375,3 1473,7 359,5 382,3 26,14 25,94
овощей, тыс. тонн 2226,1 2368,6 1293,8 1352,0 58,12 57,08
плодов, тыс. тонн 308,2 349,1 108,1 128,0 35,07 36,67
винограда, тыс. тонн 189,1 194,6 137,2 147,6 72,56 75,85
Площадь сельхозугодий, тыс. га 11 172,7 11 168,2 3253,4 3254,3 29,12 29,14
Площадь пашни, тыс. га 5482,2 5468,1 483,6 484,0 8,82 8,85
*[1, 10].
Аграрный сектор экономики является системообразующим, в значительной степени определяющим состояние всего народного хозяйства и социально-экономический уровень подавляющей части населения республики. В его состав входят более 1000 сельскохозяйственных формирований различных организационно-правовых форм собственности, свыше 17 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и около 485 тыс. личных подсобных хозяйств населения. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет около 20%. В нем занято до 30% численности экономически активного населения и сконцентрировано более 12% основных производственных фондов.
Республика Дагестан располагает значительным аграрным потенциалом. В республике сосредоточено 20,5% российского поголовья овец и коз (1 место), 4,9% поголовья КРС (3 место). Произведено 7,6% овощей (1 место), около трети производимого в стране винограда (2 место), 4,11% плодов (5 место), 25,7% шерсти (1 место) [10,13].
Пищевая и перерабатывающая промышленность является одной из ведущих отраслей в экономике республики по созданию валового продукта и величине налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан в общем объеме обрабатывающих производств составляет 25 процентов. На территории республики действует более 120 предприятий пищевой промышленности, находящихся в частной собственности.
В 2016 г. объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по производству пищевых продуктов, включая напитки и табак, составил 14 232,2 млн. рублей. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки и табак, в 2016 г. составил по сравнению с 2015 г. - 105,7%.
Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан в 2016 году, по сравнению с предыдущим годом, увеличены объемы производства: плодоовощных консервов на 20,5%; минеральной воды на 20,4%; безалкогольных напитков на 7,8%; сыра и творога на 1,3%; макаронных изделий на 3,2%.
В натуральном выражении за 2016 год выработка мяса и субпродуктов 1 категории составила 6434,7 тонн; колбасных изделий - 1378,2 тонн; цельномолочной продукции - 28 256,0 тонн; масла сливочного - 470,0 тонн; сыра и продуктов сырных - 22 871,6 тонн; сыра и творога - 5826,4 тонн; плодоовощных консервов - 29,9 муб; хлеба и хлебобулочных изделий - 209,5 тыс. тонн; кондитерских изделий - 18 370,2 тонн; муки - 607,0 тонн; безалкогольных напитков - 16 612,0 тыс. дал; минеральной воды - 131,5 млн. бут. 0,5 л. [1].
Необходимо отметить, что формирование современной инфраструктуры рынка (оптовых продовольственных рынков, товарно-сырьевых бирж, страховых компаний, специализированных банков, машинно-технологических станций, лизинговых служб, информационно-консультационных служб, коммуникационных сетей для передачи информации и рационального использования имеющегося потенциала) оказывает прямое воздействие на ход и результаты производственной деятельности как отдельных звеньев, так и АПК в целом.
Таким образом, в современных условиях рынка основные формы и направления развития интеграции и кооперации в агропромышленном комплексе региона должны быть направлены на формирование аграрного рынка региона, самообеспечение региона продовольствием, повышение уровня доходов сельского населения и сохранение природных ресурсов для сельскохозяйственного производства, формирование эффективного производства агропромышленной продукции, обеспечивающего потребности населения в продуктах и перерабатывающих предприятий в сельскохозяйственном сырье.
Список литературы
1. Показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий за 2016 год / Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД. - Махачкала, 2017.
2. Гасанов М.А. Производственная инфраструктура и эффективность АПК региона / М.А. Гасанов, К.К. Курбанов, А.З. Омаров // Экономика сельского хозяйства. 2009. - № 6. - С. 57-66.
3. Дохолян С.В. Развитие ресурсного потенциала агропромышленного комплекса в системе регионального производства / С.В. Дохолян, Ю.Д. Умавов // Региональные проблемы преобразования экономики. 2011. - № 4. - С. 135-159.
4. Дохолян С.В. Системный подход к формированию концепции развития агропродовольственного комплекса / С.В. Дохолян, В.З. Петросянц // Проблемы развития АПК региона. 2012. - Т. 11, № 3 (11). - С. 121-130.
5. Курбанов К. К. Диспропорции в АПК Северо-Кавказского федерального округа и их влияние на экономику сельских территорий / К.К. Курбанов, В.З. Петросянц // Региональные проблемы преобразования экономики. 2014. - № 8 (46). - С. 107-112.
6. Курбанов К.К. Кластер как эффективная форма инновационного развития региона // Актуальные проблемы и перспективы развития инновационной экономики Сборник материалов региональной научно-практической конференции. Махачкала, 28 апреля 2014 г. - Махачкала: ДагГАУ им. М.М. Джамбулатова, 2014. - С. 77-80.
7. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. - http://www.gks.ru/free_doc/new_site/m_sraMi/26-30-l.htm
8. Петросянц В.З. Инновационный аспект развития АПК проблемного региона / В.З. Петросянц, А.А. Баширова, А.Д. Кидирния-зова // Региональные проблемы преобразования экономики. 2014. - № 6 (44). - С. 97-101.
9. Петросянц В.З. Прогнозные оценки и сценарные варианты регионального развития / В.З. Петросянц, С.В. Дохолян // Региональная экономика: теория и практика. 2011. - № 27. - С. 2-10.
10. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2016: Стат. сб. / Росстат. - М., 2016. - 1326 с.