Научная статья на тему 'Два случая пищевого отравления алкалоидами группы атропина'

Два случая пищевого отравления алкалоидами группы атропина Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
249
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Два случая пищевого отравления алкалоидами группы атропина»

Наблюдение показало, что в среднем за 3 минуты нарезается 55 порций сливочного масла по 15 г каждая. Затрата времени на отдельные операции (в среднем) характеризуется следующими цифрами: съемка цилиндра 43 секунды, набивка масла в цилиндр 1 минута 25 секунд, установка 20 секунд, резка порций 3 минуты, а всего 5 минут 28 секунд.

Преимущества предлагаемой маслорезки:

1) быстрота деления на порции, позволяющая заготовлять масло за час до выдачи;

2) минимальное соприкосновение рук работающего на резке масла с продуктом, что уменьшает опасность бактериального заражения;

3) строгая размеренность хода продвижения поршневого диска, обеспечивающая одинаковый вес всех порций;

4) простота конструкции и сборки масленки, а также легкость лоддержания ее в чистоте.

М. П. БОЛОТОВ (Краснодар)

Два случая пищевого отравления алкалоидами группы атропина

Ил Краснодарского института эпидемиологии, микробиологии и санитарии

Агротехнические правила требуют тщательной очистки полей от различных сорняков, приносящих вред культурным растениям не только в период вегетации последних, но и после их созревания, так как семена этих сорняков снижают товарное качество зерна и иногда делают его неудовлетворительным в санитарном отношении.

Однако не всегда уделяется должное внимание очистке полей от сорняков. На мельницах и крупорушках при недостаточном контроле со стороны санитарной инспекции и инспекции по качеству подчас допускается переработка засоренного зерна без предварительной его очистки. В результате получается недоброкачественная мука и крупа .и как следствие этого не только мало питательная и невкусная, но даже ядовитая пища.

Остановимся на обнаруженных нами двух случаях пищевого отравления хлебом и пшенной кашей, в которых анализ показал присутствие алкалоидов группы атропина.

Первый случай произошел в июле 1932 г. в Славянском районе Краснодарского края в связи с употреблением в пищу хлеба нового урожая. У заболевших появились головокружения, ощущение опьянения, галлюцинации, сухость во рту и расширение зрачков. Образцы подозрительной пшеницы, муки и хлеба были подвергнуты сани-тарно-химическому исследованию в лаборатории нашего института. Продукты не имели признаков порчи. Минеральных ядов в них не обнаружено. В муке и зерне оказалось повышенное количество семян сорных трав; в зерне, например, было найдено 5,5% сорняков, состоявших главным образом из донника с небольшой примесью куколя, сурепки и полевого горошка. Исследование обнаружило также 0,6% белых и буроватых довольно мягких бесформенных крупинок величиной с пшеничное зерно и мельче.

Для выявления наличия примеси алкалоидов из зерна, муки и хлеба были соответствующим образом приготовлены вытяжки, давшие

положительные реакции с общими алкалоидными реактивами, а также реакцию Витали. "

При физиологическом испытании выделенное действующее начало вызывало сильное расширение зрачков у кошки в течение 3 суток, а подкожное впрыскивание его влекло за собой признаки общего отравления животного. Аналогичные опыты на кролике не дали заметного эффекта.

На основании произведенного исследования дано заключение о наличии в продуктах алкалоидов группы атропина.

Для выяснения источника алкалоидов были исследованы все примеси, содержавшиеся в подозрительной пшенице. Оказалось, что ядовитое вещество находилось в упомянутых выше бесформенных крупинках, все же другие примеси, а также сама пшеница не содержали алкалоидов.

Природа крупинок, к сожалению, не была установлена вследствие значительных изменений в них и нехарактерности структуры. Микроскоп позволил обнаружить в них плесень и споры. Возможно, что эти крупинки представляли собой раздробление части цветоложа цветов белены (полученные из района сведения указывали на засоренность беленой того участка, с которого была собран пшеница, вызвавшая отравление). Следует также отметить, что на мельнице зерно перед помолом не было очищено от сорняков.

Второе отравление произошло в Канаевском районе в первых числах октября 1940 г. После четырех-пятидневного употребления в пищу пшенной каши у некоторых лиц началось необычное заболевание. Через 2—4 часа после обеда у заболевших появлялась тошнота, иногда рвота, боли подложечкой, головокружение, приливы крови к голове и покраснение лица, неясность зрения и сильнейшая сухость во рту. У одного из пострадавших отмечались явления возбуждения. После прекращения употребления каши в пищу жалобы на заболевание прекратились. Лица, питавшиеся кашей в течение 1—2 дней, оставались здоровыми.

Районный санитарный инспектор и бригада крайздрава и нашего института пришли к выводу, что данное пищевое отравление действительно было связано с употреблением в пищу пшенной каши.

При исследовании подозрительного пшена оказалось, что оно плохо обрушено и содержит примесь семян дурмана (Datura stra-monium).

В 100 г пшена оказалось чистого пшена 71,1%, необрушенного проса 25,4%, семян дурмана 2,1%, семян сурепки 0,9%, битых зерен и пр. 0,45%.

Минеральных ядов не обнаружено. Признаки порчи отсутствовали. При химическом и физиологическом испытании семян дурмана, отобранных из пшена, получены реакции на алкалоиды группы атропина.

Наличие желудочно-кишечных явлений при этом отравлении обусловлено, очевидно, скополамином и продуктами его распада. Этот алкалоид находится в повышенном количестве в семенах дурмана.

К сожалению, остался невыясненным вопрос о состоянии зрачков пострадавших.

Изложенные факты показывают, что работникам санитарной инспекции и участковым врачам следует не упускать из вида не только вредного значения сорняков в хлебе и крупе, но и возможного ядовитого действия некоторых из них.

5 Гигнгна и здоровье, Л1 6

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.