Научная статья на тему 'Дроздов сергей Григорьевич'

Дроздов сергей Григорьевич Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
49
111
Поделиться

Текст научной работы на тему «Дроздов сергей Григорьевич»



ЮБИЛЕИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Дроздов Сергей Григорьевич

Сергей Григорьевич Дроздов — доктор медицинских наук (1965), профессор по специальности «вирусология» (1967), академик РАМН по специальности «эпидемиология вирусных инфекций» (1984), академик (2013), лауреат Государственной премии РФ и премии Совета Министров СССР — родился 24 июня 1929 г. в г Уральске Северо-Казахстанской области. После окончания Кубанского медицинского института (1952) он поступил в аспирантуру Института вирусологии РАМН, где его научным руководителем стал выдающийся отечественный вирусолог, ученый с мировым именем, талантливый организатор здравоохранения, основатель вирусологической школы академик М.П. Чумаков. Начало научного пути под руководством этого незаурядного ученого определило дальнейший путь С.Г. Дроздова в науке, помогло формированию его научных интересов и становлению как выдающегося специалиста в области медицинской вирусологии — нового направления, сочетающего передовые достижения биологии и вирусологии с данными эпидемиологических наблюдений и широкомасштабных исследований.

С 1955 г. С.Г. Дроздов связан с Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР (позднее Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова), в котором он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора учреждения (1972—2006). В институте Сергей Григорьевич стал одним из активнейших участников научного проекта по всестороннему изучению этиологии, эпидемиологии, молекулярной биологии полиомиелита, созданию эффективных вакцин против этого заболевания и организации их широкомасштабного производства. На основании лабораторных и полевых исследований, которые проводились в Эстонской ССР (1959), была доказана ареактоген-ность, иммунологическая безопасность и высокая эффективность живой (оральной) полиовирусной вакцины из аттенуированных штаммов Сэбина. Эти исследования стали основой для разработки стратегии применения живой вакцины в СССР и странах мира, что привело к резкому снижению заболеваемости полиомиелитом. Впоследствии выдающиеся научные разработки по полиомиелиту были учтены при формировании стратегии Глобальной программы ликвидации полиомиелита Всемирной организации здравоохранения в отношении вакцинации и эпидемиологического

надзора за полиомиелитом. Сергей Григорьевич внес выдающийся вклад в реализацию этой программы, он был членом Глобальной и Европейской региональной комиссии ВОЗ по сертификации ликвидации полиомиелита. В 2002 г. ликвидация полиомиелита была официально сертифицирована в Европейском регионе ВОЗ и на территории Российской Федерации. По итогам выполнения программы С.Г Дроздов отмечен благодарностью ВОЗ и нагрудным знаком. За цикл работ «Разработка научных основ массовой профилактики и ликвидации полиомиелита» награжден дипломом лауреата премии им. М.П. Чумакова за лучшую работу в области медицинской вирусологии (2003).

Круг научных интересов С.Г. Дроздова чрезвычайно широк: под его руководством были начаты, получили развитие и оформились в самостоятельную научную программу исследования, посвященные многоплановому изучению геморрагической лихорадки с почечным синдромом и Крымской геморрагической лихорадки, вызванной вирусом Конго. В 1999—2004 гг. в Институте были выполнены программы исследования, которые позволили установить структуру вновь обнаруженных природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом в ряде областей Российской Федерации, выявить факт циркуляции и этиологическую роль нового хантавируса на территории страны, определить его роль в структуре заболеваемости. Разработана технология изготовления инактивированной вакцины против этой инфекции, налажено производство диагностических препаратов, в том числе диагностикумы геморрагической лихорадки Крым—Конго.

Под руководством С.Г. Дроздова получила дальнейшее развитие традиционная для Института тематика исследований по клещевому энцефалиту. Изучены особенности заболеваемости клещевым энцефалитом в последние годы, сконструированы новые тест-системы для выявления этого вируса и антител к нему, изучены особенности формирования иммунитета при различных формах заболевания, усовершенствована вакцина для профилактики этого заболевания, проведено генотипирование изолятов вируса клещевого энцефалита, необходимое для совершенствования имеющихся и разработки новых вакцин.

Присущая С.Г. Дроздову научная прозорливость позволила Институту стать пионером в разработке таких направлений, как вирусные гепатиты, ротавирусы, вирусология окружающей среды.

#

129

ВЕСТНИК РАМН /2014/ № 5-6

С.Г Дроздов — автор более 350 печатных работ, в том числе 12 монографий. Под его руководством защищены 9 докторских и кандидатских диссертаций.

С.Г. Дроздов — член научных обществ, проблемных и экспертных советов Российской Федерации, редколлегий ряда научных журналов. Будучи долгие годы экспертом ВОЗ, он имеет огромный опыт работы в международных организациях и сообществах, непререкаемый международный авторитет как вирусолог, эпидемиолог, специалист по вакцинопрофилактике вирусных инфекций, организатор здравоохранения.

Труд С.Г. Дроздова отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги пе-

ред Отечеством» III степени, премией Совета Министров СССР, Государственной премией Российской Федерации, премией имени М.П. Чумакова РАМН, почетными грамотами. С.Г Дроздову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Редколлегия журнала «Вестник РАМН», многочисленные ученики, друзья и коллеги сердечно поздравляют глубокоуважаемого Сергея Григорьевича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, долгих лет активной жизни и новых творческих успехов на благо отечественной медицинской науки и здравоохранения.

130

Ф

Русаков Николай Васильевич

#

Исполнилось 75 лет со дня рождения академика, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Русакова Николая Васильевича.

Николай Васильевич родился 6 мая 1939 г. в поселке Красный Ткач Клинского района Московской области в семье учителей. В детстве мечтал стать композитором, моряком, врачом, но реализовался полностью в качестве педагога и научного исследователя-гигиениста. Интерес к науке у Николая Васильевича проявился еще в студенческие годы — во время учебы в институте и занятий в научном кружке при кафедре микробиологии и коммунальной гигиены Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. Первые опубликованные им научные работы были удостоены призов на конкурсах результатов студенческих исследований.

Во время обучения в аспирантуре на кафедре коммунальной гигиены в стенах своей альма-матер под руководством члена-корреспондента АМН СССР С.Н. Чер-кинского Николай Васильевич успешно защитил кандидатскую диссертацию (1967) и был переведен в ассистенты. Он прошел по конкурсу на должность старшего научного сотрудника Института общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина. Приказом Минздрава СССР был назначен заведующим лабораторией гигиены (1973), затем руководителем отдела перспективного планирования санитарной службы Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского, где им были разработаны организационно-нормативные и методические документы

по работе микробиологических, вирусологических, санитарно-химических и токсикологических лабораторий санэпидстанций, утвержденные Минздравом СССР. После защиты докторской диссертации (1987) Н.В. Русаков был приглашен на должность заведующего лабораторией гигиены почвы и промышленных отходов в НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР. С 2000 г. работал заместителем директора по научной работе НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, где успешно сочетал научную и организаторскую деятельность, заложил и развил такие научные основы, как методология изучения аллергенного действия химических загрязнений воды, применение методов иммунологии и аллергологии в коммунальной гигиене, классификация и тактика оценки степени опасности медицинских отходов и отходов производства и потребления, принципы контроля и методология нормирования химических загрязнений в разных видах почв России, гигиенической сертификации продукции, полученной на основе или с применением отходов.

Н.В. Русаков опубликовал более 340 печатных работ, в том числе монографии, учебники, справочники, утвердил более 80 нормативно-методических документов, среди которых 20 ПДК химических веществ в воде и почве, санитарные правила, классификации, методические документы.

Много сил и времени Н.В. Русаков уделял общественной работе: был в должности председателя лабораторного совета Минздрава СССР, председателя Проблемной комиссии по научным основам гигиены окружающей среды,

#