Научная статья на тему 'Древняя медицина: абрикос как лечебное средство'

Древняя медицина: абрикос как лечебное средство Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
913
134
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АБРИКОС / ДРЕВНЯЯ МЕДИЦИНА / НАТУРА АБРИКОСА / ЛЕЧЕНИЕ / APRICOT / ANCIENT MEDICINE / APRICOT NATURE / TREATMENT

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Бабаджанова Замира Хикматовна, Саидова Мухаббат Мухитдиновна, Кодирова Шахло Саломовна, Маратова Наргиз Рузиевна

В современной научной медицине абрикосы применяют как диетический продукт при заболеваниях сердца, при назначении ртутных мочегонных средств из-за наличия большого количества солей калия. Древняя медицина определяла натуру абрикоса как холодную во II степени и влажную. Сладкие сорта теплее. Считалось, что абрикос хорош для горячих натур, удаляет неприятный запах изо рта.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n modern scientific medicine apricots used as a dietary product for diseases of the heart, in the appointment of mercury diuretics because of the large amount of potassium salts. Ancient medicine determined the nature of apricot as cold in the II degree and moist. Sweet varieties warmer. Apricot is good for hot natures, removes bad breath.

Текст научной работы на тему «Древняя медицина: абрикос как лечебное средство»

ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ДРтот. СЕРИЯ: ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ»

№ 2 2015

УДК 61

ДРЕВНЯЯ МЕДИЦИНА: АБРИКОС КАК ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО

Бабаджанова Замира Хикматовна

канд. мед. наук Саидова Мухаббат Мухитдиновна преподаватель Кодирова Шахло Саломовна

преподаватель Маратова Наргиз Рузиевна преподаватель

Бухарский государственный медицинский институт, Бухара (Узбекистан)

аи^ог@арпоп~юигпа!. ги

Аннотация. В современной научной медицине абрикосы применяют как диетический продукт при заболеваниях сердца, при назначении ртутных мочегонных средств из-за наличия большого количества солей калия. Древняя медицина определяла натуру абрикоса как холодную во II степени и влажную. Сладкие сорта теплее. Считалось, что абрикос хорош для горячих натур, удаляет неприятный запах изо рта.

Ключевые слова: абрикос; древняя медицина; натура абрикоса; лечение.

ANCIENT MEDICINE: APRICOT AS REMEDY

Babadzhanova Zamira Hikmatovna

candidate of medical sciences Saidova Mukhabbat Mukhitdinovna

teacher

Kodirova Shakhlo Salomovna teacher Maratova Nargiz Ruziyevna

teacher

Bukhara state medical institute, Bukhara (Uzbekistan)

Abstract. In modern scientific medicine apricots used as a dietary product for diseases of the heart, in the appointment of mercury diuretics because of the large amount of potassium salts. Ancient medicine determined the nature of apricot as cold in the II degree and moist. Sweet varieties warmer. Apricot is good for hot natures, removes bad breath.

Key words: apricot; ancient medicine; apricot nature; treatment.

Armeniaca vulgaris L., Prunus armeniaca L. - известное плодовое растение. Он встречается по всей территории Центральной Азии, как в диком виде, так и в культуре. Родиной абрикоса считают горы Тянь-Шаня. Известно свыше 60 сортов абрикоса. Его употребляют в пищу в незрелом, зрелом, сушёном виде. Из него готовят варенья, повидла, компоты и др. В лечебных целях используют всё растение с незапамятных времён.

Химический состав: Плоды абрикоса содержат до 28 % сахаров,

инулин, крахмал, органические кислоты - яблочную, лимонную. В пло-

2

дах много витаминов группы В, К, провитамин А, никотиновая кислота, большое количество солей К и Ре [1; 2; 8; 43; 10; 15]. Определены также фенольные вещества, процианиды, гидроцинамидная кислота, флаво-ноиды, антоцианы, хлорогеновая кислота, кверцетин, рутинозид, кемп-ферол [36; 40], флавоноидные гликозиды [35; 37].

Косточки абрикоса содержат до 60 % жирного масла, лактозу, ами-гдалин, фермент эмульсин, витамины В15, С, РР [2; 8; 33]. Горькие семена содержат до 8,4 % гликозидов и до 0,011 % синильной кислоты - [1214]. Эфирное масло косточек абрикоса состоит в основном из бензаль-дегида - 90,06 %, манделонитрила - 5,2 % и бензойной кислоты - 4,1 % [29; 30]. Камедь растения состоит из галактозы, арабинозы, глюкуроно-вой кислоты. В сушеных плодах содержится до 84 % сахаров, 2,6 % органических кислот, до 1 % каротина, до 1700 мг% солей калия [10; 14]. В корнях растения определены проантоцианиды [34; 41].

Содержание биологически активных веществ выше у культурных сортов абрикоса, сравнительно с растущими в диком виде [26-28].

Древняя медицина определяла натуру абрикоса как холодную во II степени и влажную. Сладкие сорта теплее. Считалось, что абрикос хорош для горячих натур, удаляет неприятный запах изо рта. Урючная вода выводит желчь, снижает давление крови, успокаивает огонь в желудке, удаляет кисло-сладкую отрыжку, делает тело благоуханным. Если его выпьет больной с желчно-кровавой лихорадкой, съест много спелых абрикосов, поверх того выпьет тёплой воды и мёда и вырвет, то вместе с зелёной рвотой излечится [3-7; 9].

Но считалось, что абрикос вреден для холодных натур, для людей со слабым желудком, для стариков. Нельзя употреблять после приёма абрикосов холодную воду или употреблять его после приема тяжелой пищи, натощак. Употребление большого количества абрикосов может привести к появлению витилиго [11-14].

Полагалось, что горькие косточки абрикоса горячие во II степени и сухие. Масло из горьких и сладких косточек, при приёме во внутрь открывают закупорки, размягчают уплотнения. Если выпить 4,5 гр. масла горьких косточек, выведет червей, вылечит геморрой, размельчит и выведет камни мочевого пузыря и почек. При наружном применении масло лечит геморрой. Если капать в ухо масло косточек урюка, лечит ушные боли. Доза на приём масла во внутрь до 14 гр. [21; 22; 31; 32; 41; 42].

Считали, что масло из сладких косточек горячее во II степени и влажное. Остальные части растения холодные во II степени и сухие. Отвар листьев абрикоса гонит мочу, выгоняет червей [38; 39].

Цветки абрикоса холодные и сухие. Применённые наружно и во внутрь цветки абрикоса останавливают кровотечения. Камедь абрикоса применяли при кашле, заболеваниях желудка [23; 34; 39].

В современной народной медицине центрально-азиатских стран абрикос применяется так же, как и в древней медицине. Настой сушёных плодов используют как средство, нормализующее пищеварение, как питательное, желчегонное, ветрогонное средство, при желтухе [2; 8; 9; 11; 14; 40].

В китайской народной медицине косточки абрикоса используют в виде водных настоев как успокаивающее, противокашлевое средство, а также при заболеваниях почек [8; 33].

В корейской народной медицине, горькие косточки абрикоса используют при лечении бронхиальной астмы [17; 24].

Плоды абрикосов, благодаря наличию фенольных соединений, ка-ротиноидов обладают антиоксидантными свойствами [18; 25].

В современной научной медицине абрикосы применяют как диетический продукт, при заболеваниях сердца, при назначении ртутных мочегонных средств из-за наличия большого количества солей калия. Для таких целей чаще используют сушеные плоды - курагу - (в сутки до 1 стакана кураги). Полезны плоды абрикоса и при анемиях. Известно, что

4

100 гр. абрикосов, по количеству железа равносильно 250 гр. говяжьей печени. Свежие плоды действуют слабительно, нормализуют стул. Сок плодов абрикоса рекомендуют пить при пониженной и нулевой кислотности, дисбактериозах. Но, они противопоказаны при сахарном диабете, из-за наличия большого количества сахаров [16-18]. Сок абрикоса, благодаря наличию каротиноидов, оказывает антиоксидантное воздействие [18; 19; 24]. Абрикосовая диета защищает сперматозоиды от губительного воздействия рентгеновского облучения [37; 20].

Экспериментальные исследования спиртовых экстрактов незрелых плодов абрикоса выявили их свойство ингибировать развитие Helicobacter pylori, благодаря наличию сирингоресинола [31; 12; 19]. Плоды и семена абрикосов обладают выраженной гепатопротективной активностью [41; 9].

Экспериментально выявлены противовопухолевые свойства циклических тритерпенов японских сортов абрикоса [23-24]. Абрикосовая диета защищает почки от токсического воздействия метотрексата [38; 31].

Косточки, в виде водных настоев очень полезны при заболеваниях сердца. В сыром виде семена действуют глистогонно. Масло семян абрикоса используют в медицине под названием Oleum persicorum как растворитель лекарственных средств [11; 18]. Масло косточек не имеет токсических свойств и может использоваться как пищевое [20; 7; 37; 12]. Это масло обладает гепатопротективными свойствами, предупреждает развитие цирроза печени [32; 17; 15; 14]. Экспериментальные исследования показали большую эффективность экстрактов косточек абрикоса при лечении язвенного колита [30; 23].

Японские исследователи определили антимутагенные свойства этого масла [39; 9]. Масло косточек абрикоса обладает выраженными кар-диопротективным свойствами, предупреждают возникновение инфаркта миокарда [42; 41].

Сладкие и горькие косточки абрикоса обладают антиоксидантными и бактерицидными свойствами [40; 35].

5

Горькие косточки обладают антиаллергическими свойствами [17; 25]. Амигдалин, выделенный из горьких косточек абрикоса обладает противоболевыми, антиноницептивными и противовоспалительными свойствами [25; 15]. Косточки с горьким вкусом используют для приготовления горько миндальной воды.

Абрикосы, благодаря наличию большого количества каротиноидов предупреждают возникновение болезни Альцгеймера [28; 12].

Сушеный абрикос - курага очень популярна среди населения. Описано множество побочных эффектов, в том числе копростаз, из-за плохого прожевывания кураги у взрослых и детей, с образованием так называемого фитобезоара [32; 24; 13; 22; 21; 30].

Камедь абрикоса является полноценным заменителем импортного гуммиарабика, который используется в медицине как эмульгатор при приготовлении лекарственных форм [16].

Список использованных источников

1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,1996.

2. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. Ташкент: Медицина, 1986.

3. Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М.: Наука, 1990.

4. Беруни А.Р. Фармакогнозия в медицине. Ташкент: Фан, 1973.

5. Гиё^номаи Абумансури Муваффа^ Душанбе: Ирфон, 1992.

6. Зо^идов Х. Канзи шифо. Душанбе: Ирфон, 1991.

7. Капранов В., Хашим Р. Мудрость веков. Душанбе, 1984.

8. Кароматов И.Дж. Простые лекарственные средства. Бухара, 2012.

9. Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.: Эксмо-пресс, 2000.

10. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. 500 важнейших лекарственных растений. Донецк: Сталкер, 2004.

11. Нуралиев Ю. Лекарственные растения. Душанбе: Маориф, 1988.

12. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. М.: Медицина,1987.

13. Соколов Ю.Ю., Давидов М.И. Безоары желудочно-кишечного тракта у детей // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2010. 89. 2. С. 60-64.

14. Хайдаров К. Лекарственные растения Таджикистана. Душанбе, 1988.

15. Abdel-Rahman M.K. Can apricot kernels fatty acids delay the atrophied hepatocytes from progression to fibrosis in dimethylnitrosamine (DMN)-induced liver injury in rats? // Lipids Health. Dis. 2011. Jul 7. 10. P. 114.

16. Chichoyan N. Pharmacognostic studies of gums collected from apricot trees growing in Armenia and perspectives of their use // Georgian Med. News. 2009. Nov. (176). P. 74-77.

17. Do J.S., Hwang J.K., Seo H.J., Woo W.H., Nam S.Y. Antiasthmatic activity and selective inhibition of type 2 helper T cell response by aqueous extract of semen armeniacae amarum // Immunopharmacol. Immunotoxicol. 2006. 28 (2). P. 213-225.

18. Drogoudi P.D., Vemmos S., Pantelidis G., Petri E., Tzoutzoukou C., Karayiannis I. Physical characters and antioxidant, sugar, and mineral nutrient contents in fruit from 29 apricot (Prunus armeniaca L.) cultivars and hybrids // J. Agric. Food Chem. 2008. Nov 26. 56(22). P. 10754-10760.

19. Enomoto S., Yanaoka K., Utsunomiya H., Niwa T., Inada K., Deguchi H., Ueda K., Mukoubayashi C., Inoue I., Maekita T., Nakazawa K., Iguchi M., Arii K., Tamai H., Yoshimura N., Fujishiro M., Oka M., Ichinose M. Inhibitory effects of Japanese apricot (Prunus mume Siebold et Zucc.; Ume) on Helicobacter pylori-related chronic gastritis // Eur. J. Clin. Nutr. 2010. Jul. 64 (7). P. 714-719.

20. Gandhi V.M., Mulky M.J., Mukerji B., Iyer V.J., Cherian K.M. Safety evaluation of wild apricot oil // Food Chem. Toxicol. 1997. Jun. 35 (6). P. 583-587.

7

21. Gümüs M., Kapan M., Onder A., Tekbas G., Yagmur Y. An unusual cause of small bowel obstruction: dried apricots // J. Pak. Med. Assoc. 2011. Nov. 61 (11). P. 1130-1131.

22. Hall B.M., Shapiro M.J., Vosswinkel J.A., Meisel S., Curci N. Phytobezoar as a cause of intestinal obstruction // J. Gastrointest. Surg. 2011. Dec. 15 (12). P. 2293-2295.

23. Hattori M., Kawakami K., Akimoto M., Takenaga K., Suzumiya J., Honma Y. Antitumor effect of Japanese apricot extract (MK615) on human cancer cells in vitro and in vivo through a reactive oxygen species-dependent mechanism // Tumori. 2013. Mar-Apr. 99 (2). P. 239-248.

24. Hegedus A., Engel R., Abrankó L., Balogh E., Blázovics A., Hermán R., Halász J., Ercisli S., Pedryc A., Stefanovits-Bányai É. Antioxidant and antiradical capacities in apricot (Prunus armeniaca L.) fruits: variations from genotypes, years, and analytical methods // J. Food Sci. 2010. Nov-Dec. 75 (9). P. 722-730.

25. Hwang H.J., Kim P., Kim C.J., Lee H.J., Shim I., Yin C.S., Yang Y., Hahm D.H. Antinociceptive effect of amygdalin isolated from Prunus armeniaca on formalin-induced pain in rats // Biol. Pharm. Bull. 2008. Aug. 31 (8). P. 1559-1564.

26. Kan T., Gundogdu M., Ercisli S., Muradoglu F., Celik F., Gecer M.K., Kodad O., Zia-Ul-Haq M. Phenolic compounds and vitamins in wild and cultivated apricot (Prunus armeniaca L.) fruits grown in irrigated and dry farming conditions // Biol. Res. 2014. Sep. 23. 47. 46.

27. Katayama S., Ogawa H., Nakamura S. Apricot carotenoids possess potent anti-amyloidogenic activity in vitro // J. Agric. Food. Chem. 2011. Dec. 14. 59 (23). P. 12691-12696.

28. Katayama S., Ogawa H., Nakamura S. Apricot carotenoids possess potent anti-amyloidogenic activity in vitro // J. Agric. Food. Chem. 2011. Dec. 14. 59 (23). P. 12691-12696.

29. Lee H.H., Ahn J.H., Kwon A.R., Lee E.S., Kwak J.H., Min Y.H. Chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil of apricot seed // Phytother. Res. 2014. Dec. 28 (12). P. 1867-1872.

30. Minaiyan M., Ghannadi A., Asadi M., Etemad M., Mahzouni P. Antiinflammatory effect of Prunus armeniaca L. (Apricot) extracts ameliorates TNBS-induced ulcerative colitis in rats // Res. Pharm. Sci. 2014. Jul-Aug. 9 (4). P. 225-231.

31. Miyazawa M., Utsunomiya H., Inada K., Yamada T., Okuno Y., Tanaka

H., Tatematsu M. Inhibition of Helicobacter pylori motility by (+)-Syringaresinol from unripe Japanese apricot // Biol. Pharm. Bull. 2006. Jan. 29 (1). P. 172-173.

32. Ozturk F., Gul M., Ates B., Ozturk I.C., Cetin A., Vardi N., Otlu A., Yilmaz

I. Protective effect of apricot (Prunus armeniaca L.) on hepatic steatosis and damage induced by carbon tetrachloride in Wistar rats // Br. J. Nutr. 2009. Dec. 102 (12). P. 1767-1775.

33. Piotto L., Gent R. Dried apricots: an unusual cause of bowel obstruction // Pediatr. Radiol. 2005. Dec. 35 (12). P. 1224-1226.

34. Prasad D., Joshi R.K., Pant G., Rawat M.S., Inoue K., Shingu T., He Z.D. An A-type proanthocyanidin from Prunus armeniaca // J. Nat. Prod. 1998. Sep. 61 (9). P. 1123-1125.

35. Rashid F., Ahmed R., Mahmood A., Ahmad Z., Bibi N., Kazmi S.U. Flavo-noid glycosides from Prunus armeniaca and the antibacterial activity of a crude extract // Arch. Pharm. Res. 2007. Aug. 30 (8). P. 932-937.

36. Ruiz D., Egea J., Gil M.I., Tomas-Barberan F.A. Characterization and quantitation of phenolic compounds in new apricot (Prunus armeniaca L.) varieties // J. Agric. Food Chem. 2005. Nov. 30. 53 (24). P. 9544-9552.

37. Tian H.L., Zhan P. Chemical composition and antioxidant activities of an-su apricot oil growing wild in north Xinjiang, China // Nat. Prod. Res. 2011. Jul. 25 (12). P. 1208-1211.

38. Ugras M.Y., Kurus M., Ates B., Soylemez H., Otlu A., Yilmaz I. Prunus armeniaca L (apricot) protects rat testes from detrimental effects of low-dose x-rays // Nutr. Res. 2010. Mar. 30 (3). P. 200-208.

39. Vardi N., Parlakpinar H., Ates B., Cetin A., Otlu A. The protective effects of Prunus armeniaca L (apricot) against methotrexate-induced oxidative damage and apoptosis in rat kidney // J. Physiol. Biochem. 2013. Sep. 69 (3). P. 371-381.

40. Yamamoto K., Osaki Y., Kato T., Miyazaki T. [Antimutagenic substances in the Armeniacae semen and Persicae semen] // Yakugaku Zas-shi. 1992. Dec. 112 (12). P. 934-939.

41. Yigit D., Yigit N., Mavi A. Antioxidant and antimicrobial activities of bitter and sweet apricot (Prunus armeniaca L.) kernels // Braz. J. Med. Biol. Res. 2009. Apr. 42 (4). P. 346-352.

42. Yurt B., Celik I. Hepatoprotective effect and antioxidant role of sun, sul-phited-dried apricot (Prunus armeniaca L.) and its kernel against ethanol-induced oxidative stress in rats // Food Chem. Toxicol. 2011. Feb. 49 (2). P. 508-513.

43. Zhang J., Gu H.D., Zhang L., Tian Z.J., Zhang Z.Q., Shi X.C., Ma W.H. Protective effects of apricot kernel oil on myocardium against ischemia-reperfusion injury in rats // Food Chem. Toxicol. 2011. Dec. 49 (12). P. 3136-3141.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.