Научная статья на тему 'Достижения и перспективы научных исследований в эндокринной хирургии'

Достижения и перспективы научных исследований в эндокринной хирургии Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
96
13
Поделиться
Ключевые слова
ЭНДОКРИННАЯ ПАТОЛОГИЯ / ДИАГНОСТИКА / ЛЕЧЕНИЕ

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Пинский Семён Борисович, Белобородов Владимир Анатольевич

В статье описаны исторические аспекты, достижения и перспективы развития современной эндокринной хирургии.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Пинский Семён Борисович, Белобородов Владимир Анатольевич,

Achievements and outlooks of scientific researches in endocrine surgery

In the article the historical aspects, achievements and prospect for the development of modern endocrine surgery are described.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Достижения и перспективы научных исследований в эндокринной хирургии»

IRKUTSK SCHOOL OF DERMATOVENEROLOGISTS

N.P. Kuznetsova, A.I. Yakubovich, AJu. Chaschin (Chair of dermatology and venereology oflSMU)

In the article arc presented the scicntific trends of the school of East Siberian dcrmatovcncrologists during 85 years.

© ПИНСКИЙ С.Б., БЕЛОБОРОДОВ В.Л. -

ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЭНДОКРИННОЙ ХИРУРГИИ

С. Б. Пинский, В. А. Белобородое (Кафедра общей хирургии ИГМУ, зав. - проф. С.Б. Пинский)

Резюме. В статье описаны исторические аспекты, достижения и перспективы развития современной эндокринной хирургии.

Ключевые слова. Эндокринная патология, диагностика

Иркутская область всегда относилась к числу эндемических по зобу регионов. Это обусловило значительный интерес к этой проблеме и надо признать вполне закономерным и оправданным большое количество исследований, которые были выполнены учёными Иркутского медицинского института и практическими врачами различных специальностей в этой области клинической медицины. И на протяжении более 100 лет хирургическая эндокринология в Иркутске была направлена лишь на изучение патологии ЩЖ.

История изучения зоба в Прибайкальском эндемическом очаге подробно освящена в многочисленных публикациях (В.Г. Шипачёв, П.А. Маценко, В.А. Смалыценко и др.). Вместе с тем, в тот период научные исследования в основном были направлены на изучение лишь отдельных вопросов этой краевой патологии (распространенности зоба в различных регионах Иркутской области, изучение особенностей его клинических проявлений, разработка и внедрение методов его профилактики и др.).

Коллектив кафедры общей хирургии целенаправленно и всесторонне занялся изучением патологии щитовидной железы (ЩЖ) с 1955 г. Огромная заслуга принадлежит профессору А.И. Соркиной, которая сумела объединить усилия учёных и врачей различных специальностей (терапевтов, хирургов, гинекологов, морфологов, биохимиков, гигиенистов, радиологов, офтальмологов и др.) в изучении этиологии и патогенеза, клинических и морфологических особенностей эндемического зоба и тиреотоксикоза в Прибайкальском эндемическом очаге. Особое внимание было уделено изучению хирургических аспектов этой патологии — разработке показаний и совершенствованию техники хирургических вмешательств, предоперационной подготовке и выбора метода обезболивания, послеоперационной интенсивной терапии, воспалительным заболеваниям и др.

В 1979 г. на базе клиники обшей хирургии был организован Иркутский областной центр хирургической эндокринологии, а его научным руководителем утвержден проф. С.Б. Пинский. Наряду с изучением патологии ЩЖ в клинике разрабатываются методы диагностики и лечения хирургических заболеваний над-

лечение.

почечников и околошитовидных желез.

Патология ЩЖ продолжает занимать ведущее место в практической и научно-исследовательской работе клиники. Опыт клиники составляет более 12 ООО операций при различных заболеваниях ЩЖ. В последние два десятилетия повсеместно, в том числе и в Иркутской области, отмечается тенденция к изменению характера заболеваний ЩЖ. Неуклонно возрастает количество больных раком ЩЖ (нередко на фоне диффузного токсического зоба), больных с аутоиммунным тиреоидитом (в том числе в сочетании с раком ЩЖ), значительно увеличилось количество больных с рецидивным зобом, с сочетанными заболеваниями ЩЖ.

Особое внимание в клинике уделяется разработке методов дифференциальной диагностики различных заболеваний ЩЖ и показаний к их хирургическому лечению. Наряду с использованием современных методов исследований (УЗИ, гормональные, иммунологические, цитологические и др.) разработаны и внедрены новые методы диагностики, подтвержденные 6 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения (полярографический метод, динамическая тирео-идолимфосцинтиграфия, функциональная допплерография и др). Вместе с тем, анализ проведённых исследований показал, что все эти методы позволяют дифференцировать неопухолевые (узловой зоб, киста ЩЖ, аутоиммунный тиреоидит) и опухолевые заболевания (аденома и рак) без подразделения последних на доброкачественные и злокачественные. Полученные однотипные данные при различных методах исследований представляют большой научный интерес, заслуживают серьёзного внимания и свидетельствуют о необходимости дальнейших исследований для выяснения природы этого «загадочного» явления.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По различным аспектам патологии ЩЖ сотрудниками кафедры и практическими врачами опубликовано более 500 научных работ. Защищены 2 докторские и И — кандидатские диссертации. Опубликованы 4 монографии: М.А. Жуковский, О.В. Николаев, С.Б. Пинский «Заболеваний шитовидной железы у детей» (М„ 1972), С.Б. Пинский, А.П. Калинин, И.М. Кругляков «Редкие заболевания шитовидной железы» (1989), С.Б. Пинский, В.В. Дворниченко, В.А. Бело-

бородов «Опухоли щитовидной железы» (1999), С.Б. Пинский, А.П. Калинин, В.А. Белобородое, И.М. Кругляков, В.В. Дворниченко «Редкие опухоли и заболевания щитовидной железы» (1999). Сотрудники кафедры начиная с 1962 г. были в числе докладчиков на всех Всесоюзных и республиканских съездах, на всех 14 ежегодных Всесоюзных и Российских симпозиумах по хирургической эндокринологии. За работу «Профилактика, раннее выявление, диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы в Иркутской области» коллектив авторов (С.Б. Пинский, В.Л. Белобородое, В.В. Дворниченко, Ф.Я. Бровина) был удостоен премии губернатора Иркутской области по науке и технике за 2002 год.

Клиника располагает опытом хирургического лечения более 100 больных с различной патологией надпочечников (синдромом Иценко-Кушинга, кортикосте-ромы, феохромоцитомы, альдостеромы). Внедрение в клинике рентгенологических (ретроперитонеум), анги-ографических (по Сельдингеру), ультразвукового, функциональных проб (с дексометазоном, метопиро-ном) и других методов исследований позволили улучшить диагностику гормонально-активных опухолей надпочечников, дифференциальную диагностику артериальных гипертензий эндокринного генеза, расширить показания к хирургическому лечению этой сложной эндокринной патологии. За последние 25 лет летальных исходов после операций на надпочечниках в клинике не было.

Первая успешная операция в клинике по поводу первичного гиперпаратиреоза была выполнена в 1959 году (проф. А. И. Соркина). В настоящее время мы располагаем опытом 20 успешных операций (без летальных исходов) на околошитовидных железах по поводу первичного гиперпаратиреоза.

Многолетний опыт клиники в области эндокринной хирургии позволил создать и усовершенствовать консультативную помошь населению Иркутской области, а также скрининговую систему отбора больных для оперативного лечения. На протяжении 50 лет сотрудники кафедры осуществляют большой объём специализированной консультативной помоши в областном диагностическом центре, областном эндокринологическом диспансере и других лечебных учреждениях. Достаточно полное обследование больных с эндокринной патологией в амбулаторных условиях (обязательное ультразвуковое исследование, сканирование, КТ, пунк-ционная биопсия, гормональные исследования и др.), возможность динамического наблюдения в сомнительных случаях позволяют осуществлять тщательный отбор больных для оперативного лечения.

Перспективным в области эндокринной хирургии мы считаем дальнейшее совершенствование методов диагностики, разработку и внедрение новых методов исследований (особенно при узловых образованиях ЩЖ), внедрение новых малоинвазивных методов лечения доброкачественных заболеваний ЩЖ и эндоскопические вмешательства при заболеваниях надпочечников.

ACHIEVEMENTS AND OUTLOOKS OF SCIENTIFIC RESEARCHES IN ENDOCRINE SURGERY

S. Pinski, V. Beloborodov (The Chaif of General Surgery of ISMU)

In the article the historical aspects, achievements and prospect for the development of modern endocrine surgery arc described.

© МИРОНОВ В.И., ФРОЛОВ А.П. -

ОПЫТ КЛИНИКИ ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ В РАЗРАБОТКЕ ПРОБЛЕМ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ

В. И. Миронов, А. П. Фролов

(Кафедра обшей хирургии ИГМУ. зав. - проф. С.Б. Пинский: МУЗ клиническая больница №1.

гл. врач — Л.А. Павлюк)

Резюме. В статье затрагиваются основные проблемы хирургической инфекции, которые в течение многих лет разрабатываются сотрудниками кафедры обшей хирургии ИГМУ на базе отделения гнойной хирургии МУЗ КБ №1 г. Иркутска.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ключевые слова. Хирургическая инфекция, научные разработки, анализ проблемы, результаты внедрения, кафедра обшей хирургии ИГМУ.

Гнойно-воспалительные поражения занимают одно из основных мест в хирургической патологии, наблюдаются в 35—45% случаев у больных, могут быть как самостоятельными, так и осложнениями других болезней и хирургических операций.

Давно прошли те времена, когда диагностика и лечение гнойно-воспалительных заболеваний рассматривалось в обшем контексте хирургических проблем. Современные представления об этиопатогенезе и механизмах развития хирургической инфекции требуют специальных разработок, касающихся как дальней-

шего изучения течения гнойных заболеваний, так и усовершенствования методов их лечения.

Вопросы хирургической инфекции были и остаются приоритетными в деятельности кафедры обшей хирургии Иркутского медицинского университета. Базовое учреждение кафедры, городская клиническая больница № 1, шесть дней в неделю оказывает круглосуточную хирургическую помошь населению г. Иркутска, в том числе больным с гнойно-воспалительными заболеваниями органов брюшной полости, мягких тканей, костей и суставов.