Научная статья на тему 'Доктор медицины И. И. Вирион: новые данные о жизни и деятельности в Беларуси в последней четверти ХVIII – начале ХIХ века к 260-летию со дня рождения'

Доктор медицины И. И. Вирион: новые данные о жизни и деятельности в Беларуси в последней четверти ХVIII – начале ХIХ века к 260-летию со дня рождения Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
127
36
Поделиться
Ключевые слова
ИОСИФ ИВАНОВИЧ ВИРИОН / ДОКТОР МЕДИЦИНЫ / ФРАНЦИЯ / БЕЛАРУСЬ / ГРОДНО / МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ / ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Игнатович Ф. И.

В статье изложены основные этапы жизни и деятельности уроженца Франции, видного врача, организатора здравоохранения и ученого, доктора медицины И.И. Вириона (1749-1817), работавшего в Беларуси в последней четверти ХYIII – начале ХIХ века.

JOSEPH IVANOVICH VIRION, DOCTOR OF MEDICINE: NEW DATA ABOUT LIFE AND WORKING CAREER IN BELARUS DURING THE LAST QUARTER OF THE 18TH – BEGINNING OF THE 19TH CENTURY Dedicated to the 260th anniversary of

The article presents the main stages of life and working career of French clinicist, scientist and organizer of healthcare system, doctor of medicine J.I. Virion (1749-1817), who worked in Belarus during the last quarter of the 18th – beginning of the 19th century.

Текст научной работы на тему «Доктор медицины И. И. Вирион: новые данные о жизни и деятельности в Беларуси в последней четверти ХVIII – начале ХIХ века к 260-летию со дня рождения»

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Журнал ГрГМУ2009 № 4

УДК 616(092) «Вирион»

ДОКТОР МЕДИЦИНЫ И.И. ВИРИОН: НОВЫЕ ДАННЫЕ О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В БЕЛАРУСИ В ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII НАЧАЛЕ

XIX ВЕКА К 260-летию со дня рождения

Ф. И. Игнатович Гродненское научное общество историков медицины

В статье изложены основные этапы жизни и деятельности уроженца Франции, видного врача, организатора здравоохранения и ученого, доктора медицины И.И. Вириона (1749-1817), работавшего в Беларуси в последней четверти XYIII- начале XIXвека.

Ключевые слова: Иосиф Иванович Вирион, доктор медицины, Франция, Беларусь, Гродно, медицинская академия, здравоохранение.

The article presents the main stages of life and working career ofFrench clinicist, scientist and organizer of healthcare system, doctor of medicine J.I. Virion (1749-1817), who worked in Belarus during the last quarter of the 18th - beginning of the 19th century.

Kew words: Joseph Ivanovich Virion, doctor of medicine, France, Belarus, Grodno, medical academy, healthcare.

Среди видных деятелей медицины и здравоохранения, работавших на современной территории Беларуси во второй половине XVIII - начале XIX века, по праву достойное место принадлежит доктору медицины Иосифу Ивановичу Вириону. К сожалению, биография его пока еще изучена недостаточно, а заслуги как врача, организатора здравоохранения и ученого мало известны широкой общественности. Имеющиеся в литературе единичные публикации не лишены отдельных неточностей [1, 2, 3, 4]. В связи с 260-летием со дня рождения назрела необходимость в проведении специального исследования для выявления новых научных данных, более полно характеризующих его жизнь и деятельность.

В ходе многолетних исследований нам удалось разыскать потомков рода Вирионов, которые в XIX в. проживали на территории Беларуси, а сейчас - в Польше. Это позволило использовать в работе не только немногочисленные литературные и архивные данные, но и их воспоминания. Как установлено, Карл-Иозеф Вирион является выходцем из Франции. Он был одним из немногих иностранцев, для которых Беларусь стала второй родиной, здесь ему удалось реализовать многие свои помыслы и труды.

Родился Иосиф (Карл) Иванович в городе Нанси во Франции. В архивах Республики Беларусь и Российской федерации сохранились формулярные списки о его службе за 1802 и l804 г, в которых указан возраст, соответственно, 50 и 52 года. На основании этого нами было высказано предположение, что он родился в 1752 г. [2]. Однако при дальнейших исследованиях это не подтвердилось. В семейном архиве польской линии рода Вирио-нов имеется выписка из метрической книги, выданная

И.И.Вирион (1749-1817)

муниципальным архивом г Нанси 27 мая 1923 г [5]. В ней указано, что Шарль-Жозеф (Карл-Иозеф) Вирьон родился в 3 часа 30 минут после полудня 23 августа 1749 г. (по старому стилю) в церковном приходе Св. Себастьяна г. Нанси Лотарингской провинции. Как указано в этом документе, отцом был Жан-Клод Вирьон - придворный медик французского короля Франциска I и придворный фармацевт его матери.

Высшее медицинское образование Карл-Иозеф получил в Страсбургском университете, который закончил со степенью доктора медицины. Затем в течение нескольких лет он совершенствовался в Венском университете. После возвращения на родину стал военным врачом. Служба проходила в Лотарингской провинции, и ему было разрешено одновременно преподавать анатомию на медицинском факультете университета в Страсбурге.

В XVIII в. в Польско-Литовском государстве (Речи Посполитой), в состав которого входила и Беларусь, не хватало врачей. Многие магнаты приглашали их из других стран. Такое приглашение в 1775 г от Радзивилов получил и доктор медицины К.-И. Вирион [1, 6]. Прибыв в Несвиж, он за короткое время познакомился с местными обычаями и изучил язык. Как опытный специалист сумел завоевать уважение не только у магнатов, но и у местного населения. С одинаковым вниманием принимал зажиточных и бедных пациентов, для всех находил доброе слово и полезный совет. Однако придворная служба тяготила его

Решающее влияние на дальнейшую судьбу К.-И. Вириона в Беларуси оказало знакомство с известным французским врачом и ученым Жаном-Эммануел ем Жилибером, основателем и директором Гродненской медицинской акаде-

Дом И.И.Вириона в Гродно

Журнал ГрГМУ2009 № 4

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

мии. Оно состоялось, скорее всего, в 1776 г., когда профессор проводил изучение растительного мира в окрестностях Новогрудка и Несвижа. Когда в 1778 г. умер врач Гродненской королевской экономии Хейнцельман, он пригласил земляка на освободившуюся должность. Одновременно ему было поручено преподавать в Гродненской медицинской академии анатомию и хирургию, вначале в должности адъюнкта, затем - вице-профессора [7].

При активном участии К.-И. Вириона в академии создан хорошо оборудованный анатомический кабинет, над входной дверью которого было написано: «Здесь сама смерть обращается на пользу людям». Обучение анатомии велось не только по рисункам и наглядным пособиям, но и путем вскрытия и препарирования трупов. По тому времени это был достаточно высокий и эффективный уровень преподавания. К сожалению, это вызывало враждебность со стороны фанатиков из числа местного духовенства и невежественной знати.

Вместе с Ж.-Э. Жилибером К.-И. Вирион участвовал в изучении местных заразных болезней людей и животных, в проведении паталого-анатомических вскрытий. По вышеуказанной причине эти исследования ученым приходилось скрывать, результаты их публиковались только в научных изданиях. Ж.-Э. Жилибер высоко ценил мнение К.-И. Вириона как консультанта, неоднократно отмечал его высокую научную квалификацию в своих публикациях [8]. Научных трудов, опубликованных К.-И. Вири-оном лично, пока выявить не удалось.

При содействии Ж.-Э. Жилибера К.-И. Вирион вступил в масонскую ложу, которая тайно действовала в Гродно с 1781 г. под названием «Счастливое освобождение». В нее входили многие сотрудники медицинской академии. Мастером (руководителем) ложи (кафедры) был сам Ж.-Э. Жилибер. По табелю рангов К.-И.Вирион исполнял в ней должность хранителя печати. Его обязанностью было ставить печать ложи на документы, а также вести их учет [4].

В связи с закрытием в 1781 г. Гродненской медицинской академии К.-И. Вирион принял приглашение М. По-чебута о переезде в Вильно. На вновь открытом медицинском факультете руководимого им Виленского университета ему было поручено возглавить кафедру анатомии [6, 9]. В 1785 г. он подтвердил в этом университете степень доктора медицины.

Из вышеупомянутого формулярного списка видно, что в дальнейшем К.-И. Вирион был штаб-лекарем литовского войска, придворным врачом короля С.А. Поня-товского. В 1790 г. его, как члена дворянского рода в нескольких поколениях, приняли в кавалеры Мальтийского ордена. В этом же году он женился на Екатерине из рода Деконских, свадьба состоялась в Гродно при дворе короля, который за образцовую службу произвел его в чин надворного советника и назначил генеральным штаб-лекарем войск литовских.

После этого в течение нескольких лет К.-И. Вирион находился в Варшаве при дворе короля как один из его личных врачей. Король очень ценил его как высококвалифицированного специалиста, часто приглашал на обеды, за успехи в науке наградил золотой медалью «Ме-рентибус». В 1793 г. польским сеймом он был произведен в потомственное дворянство. Одновременно получил от короля в подарок двухэтажный каменный дом в Гродно [5].

Второй (1793 г.) и третий (1795 г.) разделы Польско-Литовского государства оказали заметное влияние на судьбу К.-И. Вириона, который не пожелал вернуться во Францию, а решил остаться на белорусских землях, присоединенных к России. Находясь в Гродно, он вынужден

был исполнять обязанности личного врача российского посла Я. Сиверса [10]. После сдачи экзамена и нострифи-кации иностранного врачебного диплома в 1797 г. российские власти разрешили ему занять должность Гродненского уездного врача, которую он добросовестно исполнял до 1799 г., а затем вышел в отставку по болезни. К этому времени он уже смог приобрести небольшое имение Скоморошки вблизи Гродно с 18 душами мужского пола [11].

При образовании в 1801 г. Литовско-Гродненской губернии К.-И.Вирион с учетом прошлых заслуг был приглашен на должность инспектора врачебной управы губернского правления [12]. В соответствии с российским делопроизводством в документах он в дальнейшем стал упоминаться как Иосиф сын Ивана Вирион. С учетом происхождения из французского дворянства, российские власти записали его род в книгу заграничных дворян, а потом в книгу дворян Гродненской губернии [13]. В XIX в. гродненская линия рода Вирионов включала 15 человек, включая женщин. Им принадлежала значительная движимая и недвижимая собственность.

Передовые знания и высокий авторитет Иосифа Ивановича Вириона проявились в должности врачебного инспектора, к исполнению которой он приступил 14 января 1802 г. Под его руководством впервые создана государственная система здравоохранения в Гродненской губернии. Особое внимание им уделялось развитию широкой сети лечебно-профилактических учреждений. Их приходилось открывать практически заново и при почти полном отсутствии государственного финансирования. Поэтому численность больниц и медицинского персонала увеличивалась медленно и была значительно ниже, чем в коренных российских губерниях.

Созданная и руководимая И.И. Вирионом врачебная управа губернского правления состояла из трех врачей: инспектора (руководителя), оператора (хирурга) и акушера. На должность оператора им был приглашен штаб-лекарь Г.И. Оберг, работавший с 1897 г. Новогрудским уездным врачом. На должность акушера по указу императора был прислан государственной медицинской коллегией из Москвы штаб-лекарь и доктор медицины И.М. Крейзель, автор известной книги по акушерству. По действующему российскому указу от 19 января 1797 г. они должны были стать организаторами и «блюстителями здравия... по воинской и гражданской части» [14].

К моменту учреждения Гродненской губернии в 6 из 8 уездов должности уездных врачей уже были заполнены. В Гродненском уезде успешно занимался практической и научной деятельностью доктор медицины К.Ф. Тиффенбах. В Волковысском уезде работал штаб-лекарь И.Ф. Гердесь, в Брестском - штаб-лекарь К.Б. Шмидт, в Кобринском - лекарь Е.Г. Кузевич, в Лидском - штаб-лекарь В.В. Замятин, в Слонимском - штаб-лекарь С.П. Меклер, в Пружанском - лекарь А. С. Гендейрейх [15]. Не было врача только в Новогрудском уезде. По инициативе И.И. Вириона туда был направлен в 1802 г. штаб-лекарь И.И. Вольф. Таким образом, без учета Гродно государственным медицинским обслуживанием населения губернии занималось всего 8 врачей. В каждом уезде, кроме врача, имелись 1-2 фельдшерских ученика (старший и младший), а также повивальные бабки.

В 1802 г. в Гродно был учрежден приказ общественного призрения во главе с губернатором. Основной целью его было формирование благотворительных фондов для учреждения и содержания в губернии так называемых богоугодных заведений: больниц, богаделен, сиротских домов и пр. И.И. Вирион, как непременный член этого приказа, должен был непосредственно заниматься открытием этих учреждений, наймом и увольнением

1

1

5

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Журнал ТрТМУ2009 № 4

медицинских чинов, контролировать их деятельность. Однако только в Гродно в 1802 г. удалось учредить лазарет на 30 коек для лечения нижних чинов, солдат и арестантов. Одновременно был открыт воспитательный дом на 60 детей-сирот [16].

Работать И.И. Вириону в новых и чрезвычайно сложных условиях было непросто. Российские власти, присоединив западные губернии, ограничились учреждением медицинской администрации и только декларативно возложили на нее заботу о народном здравии. В Гродненской губернии, например, в первой трети XIX в. даже в уездных городах не имелось больниц. Вопрос о больницах для крестьян даже не обсуждался. В 1808 г. на 500 тысяч жителей имелось, кроме 11 штатных врачей-чиновников, еще 13 отставных военных и частнопрактикующих врачей [17]. Они в основном проживали в городах или при дворах помещиков. Небольшие частные аптеки действовали только в Гродно (две). Сельские жители фактически были лишены медицинской и лекарственной помощи.

Поэтому состояние здоровья населения из-за болезней, голода и антисанитарии постоянно находилось на низком уровне. Как видно из ежеквартальных медико-физических ведомостей, направляемых И.И. Вирионом в Петербург, особенно страдали люди от многих заразительных болезней, которые часто были смертоносны [18]. Наиболее тяжелый урон наносила натуральная оспа. Иосиф Иванович не только способствовал первым опытам уездного врача К.Ф. Тифенбаха по оспопрививанию, но и ходатайствовал перед правительством о его поощрении за издание научно-просветительской книги о вакцине или коровьей оспе [19].

И.И. Вириона, как высококвалифицированныйы врача и общественного деятеля, пользовалось большим авторитетом не только среди властей, но и среди местного населения. Прежде всего, потому, что, имея в Гродно обширную врачебную практику, он с одинаковым усердием лечил и бедных, и богатых пациентов. Его хорошо знали и в удаленных уездах. Этому способствовали многочисленные поездки по губернии, чаще всего для ликвидации опасных эпидемических болезней.

Добросовестная служба И.И. Вириона в должности врачебного инспектора получила высокую оценку российского правительства. В 1806 г. «по высочайшему повелению» он был произведен в чин надворного советника. Виленский университет в 1807 г. избрал его своим почетным членом.

В 1810 г. И.И.Вирион вышел в отставку и поселился в имении Быховщизна Слуцкого уезда. Оно перешло в его собственность от несвижского князя Д. Радзивила, который не смог вернуть взятый кредит. Ему также принадлежало имение Лишки в Гродненском уезде, ранее приобретенное от Т. Нарбута [5]. При этом, наряду с хозяйственной деятельностью, он продолжал заниматься в Несвиже частной врачебной практикой [20]. Известно также о его активном участии в создании и деятельности в Несвиже масонской ложи «Счастливое освобождение» [4]. Ему был поручен пост ялмузника - сборщика пожертвований, которые он распределял между убогими. Его обязанностью было также посещение больных членов ложи.

Когда в 1812 г. между Францией и Россией началась война, И.И. Вирион был не только свидетелем происходивших событий, но и активным сторонникам французов. Во время оккупации ими Гродненской губернии он вступил в польский пехотный корпус «Великой армии» и во главе военного госпиталя участвовал в походе на Москву. За это сам Наполеон вручил ему в Москве орден Почетного Легиона [5].

После поражения и отступления французских войск И.И.Вирион предпочел остаться в Беларуси. Он, как и многие другие противники России, подлежал репрессиям, но по манифесту царя Александром 1 от 12(24) декабря 1812 г. был помилован. Российские власти разрешили ему возвратиться в свою Быховщизну, где он и умер в 1817 г. Похоронен в Несвиже на кладбище при монастыре католического ордена бернардинов. Оставил после себя 2 дочери (Минка и Иозефа, которым в 1804 г. было соответственно 15 и 9 лет) и 2 сына. Первый из них - Иван (род. 21.02.1795) и его сын Владимир (3.06.1833) были при-частны к восстанию 1863 г. Второй - Александр (р. 24.02.1808) окончил в 1828 г. Виленский университет с ученой степенью кандидата. Потомки рода Вирионов до настоящего времени проживают в Польше.

Как показывают представленные данные, Иосиф Иванович Вирион - видный отечественный врач, организатор здравоохранения и ученый - был одним из немногих иностранцев, для которых Беларусь стала второй родиной. Своей многолетней и активной деятельностью по улучшению медицинской помощи населению он снискал благодарную память потомков, его имя до сих пор не предано забвению. К сожалению, достигнутые им успехи пока не нашли отражения в музее истории Гродненского государственного медицинского университета.

В заключение считаем необходимым выразить глубокую благодарность потомку рода Вирионов журналисту Яну Вириону из Варшавы за оказанную нам помощь при подготовке данной статьи [5].

Литература и источники

1. Bielinski, J. Virion Karol Jozef / J. Bielinski // Doktorowe medycyny promowani w Wilnie. - Warszawa, 1886. - S. 89-90.

2. Игнатович, Ф.И. Доктор медицины И.И. Вирион - первый врачебный инспектор Гродненской губернии / Ф.И. Игнатович // Дзеячы аховы здароуя i медыцынскай навук Беларуа i Лгтвы на пераломе XYIII-XIX стагоддзяу. - Гродна-Белавiчы, 1992. - С. 77-79.

3. Ялейшкава, В.С. Вiрыён Карл 1оаф / В.С. Ялейшкава // Эн-цыклапедыя псторьп Беларуси - Мшск: Бел Эн, 1994. - Т. 2. - С. 303.

4. Швед, В.В. Масонсюя ложы на землях Беларуа (канец XYIII

- першая чвэрць XIX ст.) : бiблiяграф. слоун. / В.В. Швед. - Грод-на: ГрДУ, 2007. - 275 с.

5. Личный архив автора. - Письмо Яна Вириона к автору из Варшавы от 12.04. 2000 г. с приложением краткого биографического очерка о К.И. де Вирионе, фотокопии его портрета, ксерокопий метрических документов.

6. Kosminski, S. Slownik Lekarzow polskich / S. Kosminski. -Warszawa, 1884. - S. 532.

7. Koscialkowski, S. Antoni Tyzenhauz / S. Koscialkowski. -London, 1970. - T. 1. - S. 390, 402, 405, 497; 1971. - T. 2. - S. 151, 194, 259.

8. Gilibert, J.E. Indagatores naturae in Lithuania.../ J.E. Gilibert.

- Vilnae, 1781. - S. 52, 57.

9. Бизюлявичюс, С.К. Из истории медицины и естествознания в Вильнюсском университете (до 1803 г.) / С.К. Бизюлявичюс, В.Ю. Грибаускене // Из истории медицины : сб. статей. - Рига: «АВОТС», 1980. - Т. XII. - С. 103.

10. Siewers, J.J. Jak doprowadzilem do drugiego rozbioru Polski / J.J. Siewers. - Poznan: Oficina wydawnicza Interim, 1992. - S. 222.

11. Национальный исторический архив (далее - НИА) Беларуси в Гродно. - Ф. 2. - Оп. 1. - Д. 126. - Л. 1-4.

1 2. Российский государственный исторический архив (далее

- РГИА). - Ф. 1297. - Оп 1, кн. 48. - Д. 10. - Л. 341.

13. НИА Беларуси в Гродно. - Ф. 332. - Оп. 3. - Д. 1. - Л. 192194.

14. РГИА. - Ф. 1296. - Оп. 1, кн. 19. - Д. 264. - Л. 264.

15. НИА Беларуси в Гродно. - Ф. 1. - Оп. 32. - Д. 1. - Л. 227 об., 297 об., 399, 431 об., 448.

16. Lachnicki, I. Statystyka gubernii Litewsko-grodzienskiej / I. Lachnicki. - Wilno: druk. J. Zawadzkiego, 1817. - S. 84, 86.

17. НИА Беларуси в Гродно. - Ф. 1. - Оп. 1. - Д. 136. - Л. 5.

18. РГИА. - Ф. 1297. - Оп. 1, кн. 9. - Д. 64. - Л. 1-2.

19. Там же. - Ф. 1294. - Оп. 1, кн. 33. - Д. 63. - Л. 2-2 об.

20. Bielinski, J. Uniwersytet Wilenski / J. Bielinski. - Krakow, 1899. - T. 2. - S. 338.

Поступила 17.06.09 6 -