Научная статья на тему 'Дизайн-проект и технология изготовления столового прибора из цветного камня с накладными элементами художественного литья'

Дизайн-проект и технология изготовления столового прибора из цветного камня с накладными элементами художественного литья Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
96
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Пичуев А. В., Борисова Н. И.

Приведены технологические параметры крюшонницы из нефрита и последовательность ее изготовления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Дизайн-проект и технология изготовления столового прибора из цветного камня с накладными элементами художественного литья»

------------------------------------------- © А.В. Пичуев, Н.И. Борисова,

2008

УДК 553.8

А.В. Пичуев, Н.И. Борисова

ДИЗАЙН-ПРОЕКТ И ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТОЛОВОГО ПРИБОРА ИЗ ЦВЕТНОГО КАМНЯ С НАКЛАДНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ЛИТЬЯ

Приведены технологические параметры крюшонницы из нефрита и последовательность ее изготовления.

Семинар № 21

У^бъектом дизайнерской раз-

'-^работки является именной подарочный столовый прибор, включающий крюшонницу с крышкой, блюдо, и черпак.

Столовый прибор выполнен из Байкальского нефрита светлых тонов. Металлические детали (кольца, накладки, филигрань, вензеля, колпачки и т.д.) изготовлены из бронзового проката и литья с гальваническим покрытием из благородных металлов. В верхней части корпуса по контуру крюшонницы расположена портретная миниатюра (семь портретов) в технике горячей эмали.

В основу дизайнерской разработки был положен прототип, изготовленный авторами в 2006 г. из льдистого кварца.

Проект столового прибора представлен на рис. 1. Графическая изометрия прибора представлена на рис. 2.

Габариты прибора:

• крюшонница - высота 240 мм (без учета литой фигуры на крышке), максимальный диаметр корпуса 300 мм;

• блюдо - высота 35 мм, диаметр 350 мм.

Толщина стенок корпуса крюшонни-цы составляет 5 мм, что обеспечивает полупрозрачному нефриту просвечивающий эффект. В основании толщина стенки составляет 8 мм, что необходимо для усиления прочностных свойств корпуса во время обработки материала. Толщина стенок блюда для несущих нагрузку поверхностей 7^8 мм.

Основные элементы прибора.

1. Крюшонница состоит из трех отдельных точеных элементов: крышки с боковой проточкой под ручку черпака, непосредственно корпуса и основания. Толщина стенок крышки составляет 5^6 мм, толщина стенок корпуса 5 мм (в

Рис.2

нижней части - 7^8 мм), толщина основания 15^25 мм. Диаметр основания -220 мм. Крышку крюшонницы венчает композиция в виде скульптуры Георгия Победоносца, поражающего копьем дракона. Скульптура отлита из бронзы и позолочена. Композиция установлена на литую орнаментальную розетку. В боковой поверхности крышки имеется полуовальная выборка 20х50 мм под рукоятку черпака.

На верхней части корпуса крюшон-ницы произведен монтаж металлической полосы шириной 49 мм с 7 овальными отверстиями, равномерно распределенными по контуру. Размер отверстий -45х30 мм. В овалы помещены портреты, выполненные на металлических плакетках с нанесением цветной горячей эмали. Между портретами напаяны филигранные узоры. По бокам корпуса находятся 4 литые головы львов, держащих в зубах кольца. В нижней части колец расположены молоточки, предназначе-ные для постукивания по наковаленкам, которые закреплены на стенках корпуса крюшонницы. В нижней части основания крепится литое бронзовое позолоченное кольцо с накатанным профилем.

2. Блюдо. В нижней части основания блюда проточен паз для установки лито-

го профильного кольца с орнаментальной накаткой. По плоскому краю блюда, шириной 40 мм, располагаются 6 плоских нефритовых кабошона, толщиной 3 мм и диаметром 35 мм, оправленных в металлические касты. На поверхностях кабошонов чередуются по порядку изображения 3 гербов Российской Федерации и 3 гербов г. Москвы. Пространство между кабошонами заполнено ажурной позолоченной филигранью и фамильными вензелями.

3. Черпак состоит из двух нефритовых деталей: рукоятки длиной 150 мм, диаметром 15 мм в верхней части и диаметром 8 мм в нижней части, а также полусферической чашки диаметром 80 мм, глубиной 45 мм, с толщиной стенок 5 мм. По краю чашки выполнена проточка 3х5 мм для установки позолоченного кольца с профильной накаткой. В верхней части рукоятки расположен герб Московской области, выполненный соответствующим штампом из бронзы с нанесением покрытия (золочение, горячая эмаль). Рукоятка крепится к чашке через металлический переходник.

Технология изготовления элементов столового прибора традиционна для работ, выполняемых с фигурами вращения. В связи с положенными в техническое задание параметрами тонких стенок корпуса, крышки и блюда, их соблюдение предъявляет высокие требования к качеству материала, четкой последовательности выполнения технологических операций и строгому соблюдению режимов работы как инструмента, так и оборудования в целом.

Материал для изготовления прибора должен быть максимально однородным,

практически без сторонних включений, трещин и внутренних напряжений. Ориентировочный объем материала в блоках составляет 140-150 кг. С учетом реального выхода общий вес прибора составляет 1012 кг.

Поставка сырья организована ООО ПКФ «Камни Урала».

Подготовка блоков осуществлялась на итальянском распиловочном оборудовании в ООО «Воскресенские камнерезные мастерские» сегментными пилами диаметром 150 мм и шириной сегмента 7 мм.

Токарные работы выполнены на технологическом оборудовании ООО «Мастер-ТХОМ» МГГУ в соответствии со специально разработанной технологической картой (КЫ).

Проект разработан мастером, членом Московской Палаты ремесел А.В. Пи-чуевым. Художественную проработку проекта осуществила художник-

дизайнер Международного художественного Фонда Н.И. Борисова. Металлические элементы прибора изготовил член Союза художников России А.М. Рогов. ЕШ

— Коротко об авторах ----------------------------------------------------------------

Пичуев А. В. - кандидат технических наук, доцент,

Борисова Н.И. - студент гр. ТХ-в-05,

Московский государственный горный университет.

Доклад рекомендован к опубликованию семинаром № 21 симпозиума «Неделя горняка-2008». Рецензент д-р техн. наук, проф. В. И. Морозов.

----------------------------------- ДИССЕРТАЦИИ

ТЕКУЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЗАЩИТАХ ДИССЕРТАЦИЙ ПО ГОРНОМУ ДЕЛУ И СМЕЖНЫМ ВОПРОСАМ

Автор Название работы Специальность Ученая степень

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОРНЫЙ ИНСТИТУТ им. Г.В. ПЛЕХАНОВА

ТАЛАЛАЙ Павел Григорьевич Научно-практические основы эффективной и экологически чистой технологии бурения глубоких скважин в ледниках 25.00.14 д.т.н.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.