Научная статья на тему 'Диверсификация отраслей сельского хозяйства – основа эффективности в условиях рыночной экономики'

Диверсификация отраслей сельского хозяйства – основа эффективности в условиях рыночной экономики Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1425
123
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРЕЧИХА / ДИВЕРСИФИКАЦИЯ / ЗЕРНОВОЙ СЕКТОР / НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ / ПЧЕЛОВОДСТВО / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / BUCKWHEAT / DIVERSIFICATION / GRAIN SECTOR / NIZHNY NOVGOROD REGION / BEEKEEPING / AGRICULTURE / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Смирнов Николай Александрович, Суслов Сергей Александрович

Основу агропромышленного комплекса составляет сельское хозяйство, при этом доминирующая часть регионов РФ находятся в зоне рискового земледелия, что постоянно связано с риском производителей. Один из способов снизить эффект отрицательных последствий в отраслях сельского хозяйства – это ведение диверсифицированного производства. Одним из примеров для сельскохозяйственных организаций Нижегородской области может явиться совмещение зерновой отрасли с отраслью пчеловодства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIVERSIFICATION OF BRANCHES OF AGRICULTURE – THE EFFICIENCY BASIS IN THE CONDITIONS OF MARKET ECONOMY

The basis of agro-industrial complex is made by the agriculture, thus dominating part of regions of the Russian Federation are in a zone of risk agriculture that constantly connects producers with risk. One of ways to reduce effect of negative consequences in agriculture branches, this conducting diversified production. For the agricultural organizations of the Nizhny Novgorod Region combination of grain branch with beekeeping branch can be one of examples.

Текст научной работы на тему «Диверсификация отраслей сельского хозяйства – основа эффективности в условиях рыночной экономики»

УДК 631.1

Н. А. СМИРНОВ, С. А. СУСЛОВ

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА - ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОСТИ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Ключевые слова: гречиха, диверсификация, зерновой сектор, Нижегородская область, пчеловодство, сельское хозяйство, эффективность.

Аннотация. Основу агропромышленного комплекса составляет сельское хозяйство, при этом доминирующая часть регионов РФ находятся в зоне рискового земледелия, что постоянно связано с риском производителей. Один из способов снизить эффект отрицательных последствий в отраслях сельского хозяйства — это ведение диверсифицированного производства. Одним из примеров для сельскохозяйственных организаций Нижегородской области может явиться совмещение зерновой отрасли с отраслью пчеловодства.

Основой экономической безопасности любого государства является агропромышленный комплекс, базу которого составляет сельское хозяйство, являющееся самой сложной и трудоёмкой отраслью.

Главный фактор производства в сельском хозяйстве — это земельные ресурсы, которые необходимо рационально использовать для повышения почвенного плодородия, а вследствие — роста экономических выгод. Потенциал РФ в данном виде ресурса огромен, так как страна обладает почти половиной мировых запасов чернозема, но далеко не все их использует.

Земельные ресурсы не требуют существенных затрат для поддержания плодородного состояния. Они не изнашиваются в процессе производства, как например, основные средства, созданные трудом человека. Наоборот, при правильном использовании, соблюдении агротехнических требований они улучшают свои свойства и дают дополнительный урожай.

Наибольшая доля в использовании земельных ресурсов принадлежит растениеводству, основу которого составляет зерновой сек-

© Смирнов Н. А., Суслов С. А.

тор. Это определяется многосторонними связями зернового производства с другими отраслями, как сельского хозяйства, так и промышленности.

Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, рис, просо, гречиха и др.) являются важнейшей группой возделываемых растений любой страны, которые обеспечивают население продовольствием, промышленность - сырьем, а отрасли животноводства - кормами. В этой связи в условиях рынка конкуренции важнейшей целью сельскохозяйственных предприятий является не только повышение эффективности производства, но и расширение производства продукции.

Динамика посевов зерновых культур с 2006 по 2011 год на отдельных территориях РФ имеет неоднозначную тенденцию (табл. 1). В РФ и Нижегородской области в 2011 году в сравнении с 2006 г. площадь под зерновыми культурами возросла на 398,3 и 38,7 тыс. га, что соответствует 0,92 и 6,74 %. В Приволжском федеральном округе ситуация противоположная, посевные площади сократились на 1 199,9 тыс. га - 8,98 %. Примечательно, что в 2008 году на всех территориях было увеличение посевных площадей, относительно предшествующего года, а в 2010, наоборот, сокращение.

Таблица 1 - Динамика посевных площадей зерновых культур в РФ и на отдельных её территориях, тыс. га

Территория 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.

РФ 43174,1 44264,8 46742 47553,2 43194,2 43572,4

ПФО 13359,5 13296,4 14004,7 14291,5 12946,9 12159,6

НО 573,8 581,9 597,3 592,5 562,5 612,5

РФ - Российская Федерация, ПФО - Приволжский федеральный округ, НО - Нижегородская область

В продовольственном обеспечении населения страны зерно и продукты его переработки имеют особую важность. В пищевом рационе человека за счет продуктов растениеводства удовлетворяется более 40 % дневной потребности в пище, от 40 до 50 % - в белке и углеводах. Зерновое производство имеет большую социальную значимость, обусловленную следующими фактами:

- обеспечивает население хлебом и хлебными изделиями, ничем не заменимых продуктов питания повседневного спроса;

- возможностью создания резервных фондов, как составной части продовольственной безопасности страны.

В отдельные годы, при возросшем импорте продовольствия, вследствие спада отечественного производства и снижения покупательной способности населения сокращалось потребление продовольствия на душу населения с ухудшением его структуры. Неполноценное питание при недостаточном потреблении витаминов, белков, макро- и микроэлементов или нерациональное их соотношение отрицательно сказывается на здоровье человека, что находит свое отражение в сокращении продолжительности жизни и ее активности.

Обеспечение нормальной жизнедеятельности населения, сохранение и укрепление его здоровья требуют полноценного питания, структура которого должна соответствовать рекомендуемым медицинским нормам. В связи с этим в сложившихся экономических условиях, когда значительная часть населения России находится за чертой бедности и не имеет возможности приобретать продукты питания, соответствующие по количеству и ассортименту нормам минимальной потребительской корзины, возрастает роль гречихи, как одного из экономически доступных и полноценных продуктов питания. По своим потребительским свойствам гречиха уникальна, поскольку, во-первых, удовлетворяет физиологические потребности организма человека в питательных компонентах и энергии, во-вторых, выполняет профилактические и лечебные функции, и в-третьих, является незаменимым продуктом в питании детей, больных и пожилых людей, диетической пищей при многих заболеваниях.

Гречиха - одна из важнейших крупяных культур, содержание питательных веществ в которой является оптимальным (рис. 1).

Белок

Жир 17 %

Крахмал 80 %

Рисунок 1 - Питательная структура зерна гречихи, %

Также зерна гречихи содержат соединения фосфора, железа, кальция, лимонной и других кислот, витамины В1, В2.

Современные технологии возделывания гречихи должны базироваться на использовании сортов, адаптированных к климатическим особенностям региона.

В настоящее время созданы высокоадаптивные сорта гречихи («Диалог», «Дикуль»), имеющие следующие достоинства:

- скороспелость при высокой дружности созревания;

- повышенную термостойкость, устойчивость к засухе, полеганию и осыпанию;

- высокую технологичность производства зерна и его переработки;

- хорошие кулинарные и диетические свойства.

Эти сорта не требуют высоких норм высева семян, отзывчивы на плодородие почвы, отличаются интенсивностью прохождения фаз развития, что обеспечивает равномерные всходы и успешную конкуренцию с сорняками. Они устойчивы к полеганию на высоком фоне минерального питания и при избытке осадков.

Крупноплодность позволяет снизить затраты при очистке зернового вороха и обрушивании зерна на крупу. Сорта имеют высокую выравненность зерна и повышенный выход крупной ядрицы, хорошо поддаются механизированному возделыванию. Ограниченный рост при высокой прочности стебля способствуют ускорению уборки и сокращению потерь.

Гречиха очень требовательна к предшественникам. Лучшими предшественниками, которые соответствуют почвенно-климатическим условиям Нижегородской области и уровню агротехники, являются озимые зерновые и зернобобовые, идущие по пару и пропашные, а в засушливых районах - чистый или черный пар. В районах свеклосеяния и в льноводческих организациях хорошими предшественниками считаются сахарная свекла и лен. При размещении гречихи по овсу, ячменю, просу, картофелю, пораженному нематодой, и повторно по гречихе - урожайность ее резко снижается. Гречиха является хорошим предшественником для большинства культур. Ее скороспелые сорта являются парозаменяющими культурами и оставляют сравнительно чистые от сорняков поля с улучшенными физико-механическими свойствами почвы и при этом снижают поражаемость зерновых культур корневыми гнилями.

На гречиху хорошо влияют полезащитные лесные полосы и лес, они улучшают микроклимат поля, увеличивают число насекомых-опылителей.

Ещё одним преимуществом гречихи является высокий вынос питательных веществ из почвы, особенно калия. На образование 1 тонны зерна и соответствующего количества соломы, гречиха использует 35-40 кг азота, 15-20 кг фосфора и 50-70 кг калия. На протяжении почти всего вегетационного периода основным элементом питания остается калий. Особенно благоприятны калийные удобрения, не содержащие хлор, который отрицательно влияет на урожай гречихи.

Под гречиху нельзя вносить навоз, так как при высокой температуре он быстро разлагается и дает много легкогидролизуемого азота, способствующего сильному росту вегетативных органов в ущерб плодоношению. В результате получают много соломы и мало зерна, особенно во влажные годы. Целесообразнее навоз и другие органические удобрения вносить под предшествующую культуру.

Очень эффективным в качестве удобрения является фосфор. Гранулированный суперфосфат (в дозе до 20 кг на 1 га), внесенный одновременно с посевом, усиливает начальный рост растений и повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

Очень хорошо гречиха отзывается на бор, марганец, молибден, цинк, медь и другие микроудобрения, растворами которых необходимо обрабатывать семена. Хорошим источником микроэлементов и калия является зола. Опудривание ей семян из нормы 15-20 кг/ц заметно повышает урожайность гречихи.

Оптимальный срок сева гречихи совпадает с устойчивым прогреванием посевного слоя почвы до 12-14 градусов, когда минует опасность попадания всходов под заморозки или затяжное похолодание. Оптимальный срок сева гречихи совпадает с массовым появлением на поле просовидных сорняков. Важно, чтобы период цветения гречихи не совпадал с засухой или затяжными дождями. Производственники нередко гречиху высевают в два срока: 1-й срок возможно ранний - на незасоренных полях, но чтобы всходы не попали под заморозок, 2-й - при массовом появлении просовидных сорняков.

Основным продуктом, получаемым при переработке гречихи, является крупа ядрица, представляющая собой целое, неколотое ядро зерна. Колотые частицы ядра называют «проделом». Выход гречневой крупы из зерна в зависимости от сорта, условий выращивания и технологии производства составляет 70-80 %. В качестве отходов на крупяных заводах получают лузгу - цветочные и плодовые оболочки. Лузга почти не содержит питательных веществ, а состоит преимущественно из клетчатки и пентозанов, поэтому используется для получения топ-

ливного газа, как подстилочный материал, для изготовления бумаги типа картон, коричневого красителя для хлопчатобумажных тканей.

Зерно, крупу, мякину и солому гречихи, а также различные отходы, получаемые при производстве крупы, используют на корм животным. Отруби гречихи, мелкое щуплое зерно и мучная пыль с крупорушек содержат много белка и жира и поэтому являются ценным концентрированным кормом для животных. Свиньи, откармливаемые гречишными отрубями, дают вкусное и твердое сало, мясо птицы получается жирное и белое, цыплята быстро растут и прибавляют в весе.

Зола гречихи, получаемая от сжигания соломы и лузги, богата углекислым калием (в золе соломы содержится от 32 до 40 % окиси калия) и поэтому является очень ценным калийным удобрением.

Благодаря быстрому росту и пышному развитию гречиха, сравнительно с другими зерновыми культурами, легче борется с сорными травами. Поле после посевов гречихи выходит чистым от сорняков, а почва рыхлой, поэтому она является хорошим предшественником для других культур, как упоминалось ранее.

За короткий период вегетации гречиха способна образовывать большую вегетативную массу, которая благодаря значительному содержанию углеводов хорошо силосуется. Питательная ценность зеленой массы, сена и силоса высокая и не уступает многим силосным культурам. Укосная масса в зеленом и сухом виде приближается к луговому сену. За 40-50 дней один гектар гречихи может произвести до 150-200 ц зеленой массы.

Сравнительно поздний срок посева и скороспелость определяют большое значение гречихи как страховой культуры, которой можно пересевать погибшие не только озимые, но и яровые культуры. Значение гречихи как страховой культуры в том, что она способна давать хороший урожай зерна в годы с засушливой первой половиной лета и увлажненной второй. Эта особенность гречихи используется недостаточно, в то время как во многих местах посевы, проведенные даже в конце июля, способны давать удовлетворительные урожаи зерна.

Короткий период вегетации (у скороспелых сортов 60 дней) позволяет использовать ее в качестве парозанимающей культуры. Гречиху используют в качестве страховой культуры при пересеве озимых.

Особенность гречихи заключается и в том, что она является ценным медоносом. При благоприятных условиях сбор меда с ее посевов может достигать - 70-90 кг/га. Гречишный мед обладает высокими целебными свойствами. Ввиду того, что она опыляется перекрестно, необходимо во время опыления вывозить на массивы гречихи пчел, с

расчетом 3-4 улья/га. Таким образом, с 1 га можно получить ~ 150 кг меда.

В РФ гречиха возделывается почти во всех климатических зонах, за исключением южных и юго-восточных областей, где она страдает от засухи и суховеев. Динамика посевов гречихи с 2003 по 2011 годы на отдельных территориях РФ имеет разную тенденцию (табл. 2). Если в РФ посевы имеют скачкообразный рост, то в Нижегородской области, наоборот, скачкообразное падение.

Таблица 2 - Динамика посевных площадей гречихи в РФ и на отдельных её территориях, тыс. га

Территория 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.

РФ 735 940 917 1164 1301 1113 932 1080 907

НО 0,8 0,5 0,2 0,2 0,1 0,1 0,2 0,6 0,19

По урожайности гречиха уступает другим зерновым, средняя урожайность ~ 8,2 ц/га, однако потенциальная урожайность -25-30 ц/га и более.

Эффективность производства зерна гречихи, как и других сельскохозяйственных культур, определяется отношением урожайно -сти к производственным затратам. Опыт передовых хозяйств свидетельствует о том, что во всех почвенно-климатических зонах возделывания гречихи можно выращивать высокие урожаи этой культуры при соответствующем уровне экономических показателей.

Высокая рентабельность производства гречихи достигается не в силу прямого увеличения ценности товарного зерна, а посредством косвенных мер, вытекающих из специфики культуры:

- во-первых, гречиха не нуждается в удобрениях, особенно в химических. Наоборот, они её портят во вкусовом отношении. Поэтому создается возможность прямой экономии на затратах, в частности удобрений;

- во-вторых, гречиха - единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не заглушается сорняками, но и наоборот, успешно борется с ними: она вытесняет сорняки, глушит, убивает их уже в первый год посева, а на втором вообще оставляет поле идеально чистым от сорняков, без всякого вмешательства человека, и без пестицидов. Экономический и экологический эффект от этой способности гречихи трудно оценить в рублях, но он исключительно высок;

- в-третьих, гречиха - превосходный медонос. Симбиоз гречишных полей и пасек ведёт к высоким экономическим выгодам.

С одной стороны, резко увеличивается продуктивность пасек, выход товарного мёда, с другой - резко повышается урожай гречихи в результате опыления. Это единственный надёжный и безобидный, дешёвый и даже прибыльный способ повышения урожая. При опылении пчёлами урожай гречихи увеличивается на 30-40 %.

Для посева рекомендуется использовать не менее двух сортов, отличающихся по длине вегетационного периода со всхожестью не менее 92 %.

В условиях перехода к рыночной экономике деятельность организационных и производственных структур приобретает новые качественные особенности. Опыт проведения рыночной реформы в России показывает, с одной стороны, динамизм и неустойчивость рыночной среды, с другой - отсутствие квалифицированного опыта у сельскохозяйственных производителей принимать решения, адекватные рыночной сложившейся ситуации. Важнейшей предпосылкой перехода организаций на развитие диверсификации является снижение прибыльности капитала, вложенного в традиционное производство. Выбор направлений развития диверсификации производства и диверсифицированных продуктов в значительной степени зависит от финансового состояния и возможности развития эффективных форм организации производства.

Общеизвестно, что с экономической точки зрения диверсификация (от лат. diversus - разный и facer - делать) - это одновременное развитие нескольких или многих, не взаимосвязанных технологических видов производства и (или) обслуживания, расширение ассортимента производимых изделий и (или) услуг.

Диверсификация дает возможность организациям «держаться на плаву» при сложной экономической конъюнктуре за счет выпуска широкого ассортимента продукции и услуг: убытки от нерентабельной продукции перекрываются прибылью от других видов продукции. В нашем случае под диверсификацией сельскохозяйственного производства понимается совместное выращивание нескольких видов зерновых культур или совмещение разных отраслей.

Объектом исследования по внедрению проекта диверсификации производства гречихи и меда явилась ЗАО «Покровская слобода», Княгининского района, Нижегородской области.

Данное хозяйство является развитым сельскохозяйственным предприятием, основные показатели которого превышают среднерайонные, а с 2006 года и среднеобластные.

Состояние производства в ЗАО «Покровская слобода» характеризуется высоким уровнем экономических показателей. Однако не

все имеющиеся трудовые и материальные ресурсы используются полностью и с полной отдачей. На основании проведенных расчетов можно рекомендовать руководству организации обратить особое внимание на организацию труда, а также возможностям увеличения урожайности. У организации есть потенциальные резервы по реализации продукции по более высоким ценам.

В 2011 году производство зерна в хозяйствах было среднерентабельным - 42,48 %, при том, что в 2009 году данный показатель был на 25,1 процентных единиц больше, что подтверждает ее неиспользуемые возможности. Рентабельность производства неразрывно связана и с уровнем товарности, которая в 2011 году составляла 53,6 %.

За последнее десятилетие зерновая отрасль в ЗАО «Покровская слобода» характеризуется повышением урожайности, снижением трудоемкости и незначительным ростом посевных площадей.

В организации имеются неиспользуемые земли в размере 364 га, которые для реализации разработанного проекта необходимо освоить. Для посева предполагается использовать два сорта гречихи: «Диалог» - среднеспелый (53-65 дней), детерминантный, крупнозёрный сорт гречихи, отличается повышенной дружностью созревания и устойчивостью к полеганию, что говорит о возможности уборки прямым комбайнированием; «Дикуль» - сорт гречихи нового поколения (71-83 дня), детерминантный, высокоурожайный и высокотехнологичный, отличается повышенной засухоустойчивостью, дружностью созревания, устойчивостью к полеганию.

При внедрении производства гречихи в ЗАО «Покровская слобода» имеющаяся площадь зерновых культур не сократится и составит 4 300 га. Под посевы гречихи будут взяты неиспользуемые хозяйством земли 364 га, из которых 182 га необходимо засеять сортом «Диалог», а другие 182 га сортом «Дикуль». Средняя урожайность этих сортов будет составлять по проекту 18,9 и 19,3 ц с га.

Валовой сбор при реализации проекта составит: 3 439,8 ц сорта «Диалог», и 3 и 512,6 ц сорта «Дикуль». Общий валовой сбор зерновых культур - 141 972,4 ц (табл. 3).

Гречиху, высевают двумя способами: широкорядным - с междурядьями 45-60 см и рядовым - с междурядьями 15 см. Однако на эффективность способа посева оказывают влияние и другие многочисленные факторы: плодородие почвы, гранулометрический состав, засоренность, срок посева.

Широкорядный способ посева эффективнее на более засоренных и плодородных почвах при более ранних сроках посева и выращивании позднеспелых и среднеспелых сортов. Благодаря большей площа-

ди питания, при широкорядном способе посева растения гречихи лучше обеспечены влагой, что позволяет им хорошо переносить засуху.

Таблица 3 - Валовое производство зерновых после внедрения гречихи в ЗАО «Покровская слобода»

Показатель 2011 г. Проект Отклонение

Площадь посевов, га - 364 364

- сорт «Диалог» - 182 182

- сорт «Дикуль» - 182 182

Площадь других зерновых, га 4300 4300 0

Урожайность гречихи, ц/га

- сорт «Диалог» - 18,9 18,9

- сорт «Дикуль» - 19,3 19,3

Урожайность других зерновых, ц/га 31,4 31,4 0

Валовой сбор гречихи, ц

- сорт «Диалог» - 3439,8 3439,8

- сорт «Дикуль» - 3512,6 3512,6

Валовой сбордругих зерновых, ц 135020 135020 0

Итого валовой сбор 135020 141972,4 6952,4

По данным опытного хозяйства УНИИЗ «Копылово», при выращивании гречихи широкорядным способом посева расходы на 1 га без стоимости семян составляют 66,62 руб. Оптимальные нормы высева при широкорядном способе посева - 2,7 млн всхожих семян на га.

Затраты на выращивание гречихи составят 365,5 тыс. руб., из них затраты на покупку семян - 341,2 тыс. руб. и 24,3 тыс. руб. затраты на выращивание и уход (табл. 4). Гречиху убирают раздельным способом при побурении на растениях - 67-75 % плодов. Скашивание в валки проводят в утренние часы, при относительной влажности - не менее 55 %. При снижении влажности зерна в валках до 14-16 % (через 2-4 дня после скашивания) приступают к обмолоту, который ведут при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600) комбайнами «Нива», КС-4, КС-5, КС-6, «Колос», «ДОН-1500», «Енисей». Длительное пребывание гречихи в валках недопустимо, так как пересушенные плоды легко осыпается, что приводит к большим потерям урожая. ЗАО «Покровская слобода» имеет 4 комбайна данных марок. Расчет потребности в зерноуборочных комбайнах для сбора урожая гречихи:

- убираемая площади на 1 условный комбайн - 120-170 га при средней урожайности - 25 ц/га;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- продолжительности уборки - 10-12 дней;

- посевных площадей под гречихой 364 га при средней урожайности гречихи в хозяйстве 19,1 ц/га.

Таблица 4 - Затраты на производства гречихи в ЗАО «Покровская слобода»

Показатель Количество

Норма высева гречихи, млн на га 2,5

Масса тысячи семян, кг

- сорт «Диалог» 0,03

- сорт «Дикуль» 0,04

Стоимость семян, руб. за кг

- сорт «Диалог» 13

- сорт «Дикуль» 9

Стоимость семян, руб. на га

- сорт «Диалог» 979

- сорт «Дикуль» 900

Затраты на семена, руб.

- сорт «Диалог» 177 450

- сорт «Дикуль» 163 800

Расходы на 1 га, руб. 66,62

Расходы на посевную площадь, руб. 24 249,68

Итого затраты на гречиху: 365 499,68

Организация имеет возможность в оптимальные сроки убрать более 480 га посевных площадей. Валовой сбор гречихи составит около 6 952,4 ц. Полная себестоимость 365,5 тыс. руб., а себестоимость других зерновых 24 455 тыс. руб. Прибыль от реализации зерновых увеличиться на 20 491,7 тыс. руб., она составила 7 732 тыс. руб. в 2011 г. В проекте, за счет реализации гречихи, прибыль достигнет 28 223,7 тыс. руб. Если учесть, что государственная закупочная цена за 1 ц зерна гречихи 30 руб., то получается, что урожай в 3,5 ц покрывает все расходы на ее выращивание, а остальной урожай является уже чистой прибылью для хозяйства без учета стоимости соломы и мякины (табл. 5).

Рыночная экономика дает огромные возможности по развитию предприятия. Задача руководителя - внедрять новые возможности и условия и использовать их для дальнейшего развития. Один из путей повышения эффективности производства - дальнейшее повышение материальной заинтересованности работников в своем труде.

Внедрение производства гречихи позволит ЗАО «Покровская слобода» улучшить все экономические показатели, так, например, выручка от реализации зерновых возрастет до 53 044,2 тыс. руб., а прибыль увеличится более чем в 3,5 раза.

Таблица 5 - Экономическая эффективность производства гречихи в ЗАО «Покровская слобода»

Показатель 2011 г. Прогноз Отклонение

Валовой сбор, ц 135020 141972,4 141972,4

- гречихи - 6952,4 6952,4

- другие зерновые 135020 135020 0

Реализовано зерна, ц 72391 79343,4 6952,4

- гречихи - 6952,4 6952,4

- других зерновых 72391 72391 0

Товарность, % 53,6 55,9 2,3

- гречихи - 100 100

- других зерновых 53,6 53,6 0

Полная себестоимость, 24820,5 365,5

тыс. руб. 24455

- гречихи - 365,5 365,5

- других зерновых 24455 24455 0

Цена реализации 1 ц, руб.

- гречихи - 3000 3000

- других зерновых 444,6 444,6 0

Выручено от реализации, 32187 53044,2 20857,2

тыс. руб.

- гречихи - 20857,2 20857,2

- других зерновых 32187 32187 0

Прибыль, тыс. руб. 7732 28223,7 20491,7

- гречихи - 20491,7 20491,7

- других зерновых 7732 7732 0

Рентабельность, % 31,6 113,7 82,1

Кроме этого, можно рекомендовать ЗАО «Покровская слобода» совершенствовать организацию труда и производства, соблюдать севообороты, что будет способствовать увеличению валового сбора зерновых. Это потребует больших затрат, но они окупятся. Рынок требует от руководства смелых решений, и тот, кто их первым реализует, будет выводить организацию на конкурентоспособный уровень, что особо актуально после вступления РФ в ВТО.

DIVERSIFICATION OF BRANCHES OF AGRICULTURE -THE EFFICIENCY BASIS IN THE CONDITIONS OF MARKET

ECONOMY

Keywords: buckwheat, diversification, grain sector, Nizhny Novgorod Region, beekeeping, agriculture, efficiency.

Annotation. The basis of agro-industrial complex is made by the agriculture, thus dominating part of regions of the Russian Federation are in a zone of risk agriculture that constantly connects producers with risk. One of ways to reduce effect of negative consequences in agriculture branches, this conducting diversified production. For the agricultural organizations of the Nizhny Novgorod Region combination of grain branch with beekeeping branch can be one of examples.

СМИРНОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - студент, Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино, ([email protected]).

SMIRNOV NIKOLAY ALEKSANDROVICH - the student, the Nizh-niy Novgorod state engineering-economic institute, Russia, Knyaginino, ([email protected]).

СУСЛОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и статистики, Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино, ([email protected]).

SUSLOV SERGEI ALEKSANDROVICH - candidate of economics sciences, the senior lecturer of chair of economy and statistics, the Nizhniy Novgorod state engineering-economic institute, Russia, Knyaginino, ([email protected]).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.