Научная статья на тему 'Диверсификация - основа стабилизации производства продукции растениеводства'

Диверсификация - основа стабилизации производства продукции растениеводства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
45
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / ЭКОЛОГИЗАЦИЯ / УРОЖАИНОСТЬ / ОЗИМАЯ КУЛЬТУРА / ЗАСУХА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Хидиров А.Э., Киреев А.К., Тыныбаев Н.К., Жусупбеков Е.К.

В зоне богарного земледелия, наряду с традиционными культурами, каковыми здесь являются озимая пшеница и яровои ячмень, большими потенциальными возможностями обладают из зерновых культур овес, просо, из зернобобовых нут, чечевица, из масличных сафлор.Тэлiмi жер жагдаиында дэстYрлi дакыл ретшде саналатын кYздiк бидаи мен жаздык арпадан баска, дэндi дакылдардан сулы, тары, буршак дакылдардан нокат, жасымык, маилы дакылдардан максарыныц элеуетi жогары.In the area of rainfed agriculture, along with the traditional cultures, what is here is winter wheat and spring barley, have a great potential of crops of oats, millet, legumes from chickpeas, lentils, from oil safflower.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Хидиров А.Э., Киреев А.К., Тыныбаев Н.К., Жусупбеков Е.К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Диверсификация - основа стабилизации производства продукции растениеводства»

УДК 631.1:633

Хидиров А.Э., Киреев А.К., Тыныбаев Н.К., Жусупбеков Е.К. ДИВЕРСИФИКАЦИЯ - ОСНОВА СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

РАСТЕНИЕВОДСТВА

ТОО «Казахский НИИ земледелия и растениеводства», 040909 Алматинская область, Карасайский р-н, п. Алмалыбак,ул. Ерлепесова 1, Казахстан,

е-таН: kazniizr@mail.ru Аннотация. В зоне богарного земледелия, наряду с традиционными культурами, каковыми здесь являются озимая пшеница и яровой ячмень, большими потенциальными возможностями обладают из зерновых культур овес, просо, из зернобобовых - нут, чечевица, из масличных - сафлор.

Ключевые слова: земледелие, экологизация, урожаиность, озимая культура, засуха.

XX век вошел в историю как век научно-техническои революции. К 7080 годам прошлого столетия сельское хозяиство передовых стран достигло вершин техногеннои интенсификации. Одновременно наступило пробуждение общества от эифории научно-технического могущества человека над природои. Осознание опасности гло-бальнои экологическои катастрофы от техногенных перегрузок привело к пониманию необходимости смены парадигмы природопользования в сельском хозяистве и других сферах производства.

В конце уходящего века наметился переход к экологически безопасным методам природопользования. Смысл его заключается в экологизации всеи хозяиственнои деятельности человека, т.е. в приведении ее в соответствие с законами экологии. В сельском хозяи-стве это, прежде всего, экологизация земледелия. В мире появились различные концепции экологизации земледелия. Большая их часть объединяется под названием «устоичивое земледелие». Наиболее радикальные направления представлены альтернативными системами земледелия (органическое, биодинамическое, биологическое и др.), отрицающими применение минеральных удобрении и пестицидов. На практике современные западноевро-пеиские и американские формы земледелия в тои или инои мере трансфор-

мируются в так называемое «интегральное земледелие», главная суть которого - существенная биологи-зация техногенных процессов до экологически безопасного уровня.

В последние годы в мировом земледелии наблюдается тенденция перехода от техногенного к ландшафтному земледелию, что позволяет эффективнее использовать биопочвенныи и климатическии потенциал каждои природнои зоны.

Обеспечение экологическои безопасности современных систем земледелия - важнеишая задача агрономиче-скои науки. Решение их связано, прежде всего, с биологизациеи земледелия и энерго - ресурсосбережением. Главные пути экономии энергоресурсов в земледелии это обоснованные структуры посевных площадеи, разработка и освоение севооборотов, основанных на принципах плодосмена, с наличием в них многолетних трав, в том числе бобовых, применение органических удобрении, включая сидераты, умеренное применение минеральных удобрении, дифференцированная система обработки почвы с учетом биологических требовании культуры и почвенно-климатических условии, соблюдение технологическои дисциплины.

Территория Казахстана весьма разнообразна по природно-

климатическим условиям. 80 % обрабатываемых земель находится в зонах

недостаточного увлажнения. Повторяемость засух и их периодичность в процессе аридизации суши будет увеличиваться.

В раионах, периодически подвергающихся влиянию засух, дальнеишии подъем сельского хозяиства связан с осуществлением мер по борьбе с засу-хои.

Как известно, климат изменить нельзя. Об орошении огромных площа-деи Казахстана не приходится даже говорить. Видимо эту задачу необходимо решать тремя путями: 1 - накапливать влагу в почве, как говорил знаток степного земледелия академик Н.М. Тулаи-ков "всеми средствами", "каждую каплю", 2-ои путь - рационально использовать накопленную влагу и 3-и путь -это возделывать не одну пшеницу, а сеять различные культуры с неодина-ковои продолжительностью вегетационного периода - "сгорит одно, выстоит другое". Как он писал: "В засушливых условиях, где благосостояние крестьянина зависело от своевременно прошедшего дождя, особенно важно ввести в обычныи посев широкое разнообразие культурных растении, которое поможет заменить недороды одних хлебов урожаями других".

Как известно, наивысшую эффективность в земледелии нельзя достичь одним каким-либо агрономическим приемом - таков вывод из закона совокупного деиствия факторов, из которого вытекает необходимость соблюдения принципа правильного подбора с.-х. культур. При часто повторяющихся экстремальных условиях (засухи, заморозки и др.), наиболее устоичивая агро-экосистема формируется при многообразии видового и сортового состава биоценозов, соответствующих условиям биотипов.

Как известно, с.-х. производство в засушливых регионах Казахстана ограничено относительно небольшим набором культур, в основном зерновых ко-

лосовых - яровои пшеницеи и ячменем. Выдающиеся ученые Н. Тулаиков, Н. Вавилов, Р. Давид и др. неоднократно указывали на необходимость в засушливых зерновых раионах иметь боль-шои набор культур в структуре посевных площадеи. В севооборотах недобор урожая отдельных культур в годы, неблагоприятные для их роста, существенно компенсируется повышением продуктивности других культур, для которых погодные условия были более благоприятными.

Многолетняя практика земледельцев юго-востока Казахстана показала, что озимые культуры дают более устоичивые и более высокие урожаи по сравнению с яровыми. Объясняется это биологическими особенностями озимых. Озимая пшеница по чистым парам меньше страдает от весенне - летних засух, так как она в этом случае эффективно использует осадки двух лет: года парования и года вегетации. И даже при размещении ее по непаровому предшественнику она значительно урожаинее яровои пшеницы, что подтвердилось в наших исследованиях, проведенных в условиях полуобеспе-ченнои богары юго-востока Казахстана. Так, если в среднем за 2002-2011 годы урожаиность яровои пшеницы составила 14,6 ц/га, то урожаиность озимои пшеницы выше на 7,4 ц/га. Таким образом, яровую пшеницу в условиях юго-востока Казахстана следует рассматривать, как страховую культуру на случаи неблагоприятных условии перезимовки озимои пшеницы, а последнюю - культурои гарантированного урожая. В настоящее время, когда высокоурожаиные сорта озимои пшеницы стали обычными для южных и юго-восточных областеи Казахстана, можно в полнои мере оценить агрономическое предвидение академика Тулаикова Н.М.: "В севообороте непременно должно быть озимое растение, как наиболее

устоичивое при наличности резких отклонении метеорологических факторов".

В условиях весеннеи и раннелет-неи засухи в общем сборе растениевод-ческои продукции страховое значение приобретают такие поздние культуры, как просо, овес, кукуруза, сорго и др., которые за счет осадков второи половины лета дают сравнительно высокие сборы зерна и зеленои массы.

Таким образом, при правильном соотношении озимых культур, отличающихся высокои устоичивостью против весенне-летних засух, ранних яро-

вых культур, хорошо использующих осадки первои половины лета, и поздних культур, использующих осадки второи половины лета, можно повышать устоичивость урожаев полевых культур и валовых сборов зерна.

Из испытанных нами зерновых колосовых культур наиболее урожаи-нои оказался овес, урожаиность которого в среднем за 2002-2015 г. составила 25,7 ц/га, что на 3,1 ц/га больше, чем урожаиность озимои пшеницы. В благоприятном по увлажнению 2004 году урожаиность овса составила 43 ц/га (рисунок - 1).

30

20

10

25,7

0

22,6

16,8

11,3

9,1

6,6

/ ^

/ X У

Ср

Рисунок 1 - Урожаиность с.-х. культур на полуобеспеченнои богаре юго-востока

Казахстана (в ср. за 2002-2015 гг.)

25

5

8

5

Наши данные также показали, что яровои ячмень, благодаря короткому вегетационному периоду, успевает в условиях богары созреть до наступления засушливого периода, и его урожаиность в среднем за эти годы составила 16,8 ц/га, а максимальньш урожаи (23,6 ц/га) был получен в 2002 году.

В наиболее неблагоприятный по условиям увлажнения 2008 год, когда

лето характеризовалось длительным отсутствием осадков, наблюдалось резкое снижение урожаиности всех испытуемых культур, особенно яровых. В этот засушливыи год хорошо зарекомендовал себя сафлор, обеспечившии урожаи 14,0 ц/га. Средняя урожаиность сафлора за 2002-2015 годы составила 12,9 ц/га. Из зернобобовых культур наиболее засухоустоичивым оказался

нут со средней урожайностью 9,1 ц/га. В условиях богары относительно неплохо проявила себя гречиха со средней урожаиностью за эти годы до 8,0 ц/га. Известно, что гречиха в Казахстане возделывается в основном в Восточно-Казахстанскои и Пав-лодарскои областях. Наши данные показали, что эта культура в годы с благоприятными условиями увлажнения может возделываться и в условиях обеспеченнои богары юго-востока Казахстана.

Таким образом, в зоне богарного земледелия, наряду с традиционными культурами, каковыми здесь являются озимая пшеница и яровои ячмень, большими потенциальными возможно-

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

Увлечение монокультурои пшеницы приводит к тому, что мы периодически сталкиваемся с проблемои перепроизводства зерна, его размещения, реализации.

Рациональное использование биоклиматического потенциала каж-дои природнои зоны на основе диверсификации растениеводства обеспечи-

стями обладают из зерновых культур овес, просо, из зернобобовых - нут, чечевица, из масличных - сафлор.

Сафлор как наиболее засухо-устоичивая культура, в последние годы получила большое распространение на богарных землях Алматинскои и Жам-былскои областеи. Так, если в 2006 году посевные площади сафлора в этих областях составляли по 15 тыс. га, то к 2011 году они увеличились в Алматинскои области в 2,5 раза, а в Жам-былскои - в 5 раз, а к 2016 году площади сафлора по сравнению с 2006 годом увеличились по Жамбылскои области в 5,9 раза, а по Алматинскои области в 2,1 раза (рисунок 2).

вает экологическую и экономическую устоичивость производства зерна и другои растениеводческои продукции.

В целом, государство будет придерживаться политики диверсификации растениеводческои отрасли в сторону увеличения кормовых, масличных, плодово-ягодных культур. Привлекательность обозначенных приори-

87,2

89

-Т4ГТ

76

58,4

61,2

19,5

22,3

1514,8

10,5

17,

31,5

37,3

Ш

21,

33,

32,3

36,8

32,

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

□ Алматинская область

] Жамбылская область

Рисунок 2 - Динамика посевных площадеи сафлора на юго-востоке

Казахстана, тыс. га

тетов будет подкрепляться повышением субсидии на эти культуры. Стимулирование развития животноводства опо-

средованно приведет к изменению структуры посевных площадеИ.

TYËIH

Хидиров А.Э., Киреев А.К., Тыныбаев Н.К., Жусупбеков Е.К. ДИВЕРСИФИКАЦИЯ - 0С1МД1К ШАРУАШЫЛЬ^Ы 0НД1Р1С1Н Т¥РАКТАНДЫРУДЬЩ

НЕГ1З1

ЖШС «К,азак, егшшшк жэне ecÏMdÏK шаруашылыгы гылыми-зерттеу институты», 040909 Алматы облысы, Карасай районы, Алмалыбак ауылы, Ерлепесова кешеа 1, К,азак,стан, e-mail: kazniizr@mail.ru Тэлiмi жер жагдайында дэстYрлi да;ыл ретiнде саналатын кYздiк бидаи мен жаздьщ арпадан бас;а, дэндi да;ылдардан сулы, тары, бурша; да;ылдардан - но;ат, жасымы; маилы да;ылдардан - ма;сарыныц элеуетi жогары.

ТYйiндi сездер: епншШк, диверсификация, экологизация, eнiмдiлiк, ^здж да;ыл.

SUMMARY

Hidirov A.E., Kireev A.K., Tynybaev N.K., Zhusupbekov E.K. DIVERSIFICATION - THE BASIS OF STABILIZATION OF CROP PRODUCTION LLP "Kazakh Research Institute of Agriculture and Plant growing", 040909 Almaty region, Karasay district, Almalybak village, Erlepesova street, 1, Kazakhstan,

e-mail: kazniizr@mail.ru In the area of rainfed agriculture, along with the traditional cultures, what is here is winter wheat and spring barley, have a great potential of crops of oats, millet, legumes from - chickpeas, lentils, from oil - safflower.

Key words: agriculture, diversification, ecologization, productivity, winter-crop.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.