Научная статья на тему 'Дисплазия шейки матки: основные методы диагностики и лечения'

Дисплазия шейки матки: основные методы диагностики и лечения Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
360
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Зданкевич И.И.

Эта статья посвящена основным методам диагностики и лечения дисплазии шейки матки (ДШМ). Проведена серьезная работа по изучению роли цитологического и гистологического методов исследования в диагностике ДШМ и выборе тактики лечения пациенток с выявленной патологией. У женщин с дисплазией легкой степени возможно эффективное проведение консервативной терапии, в то время, как при умеренной и тяжелой степени ДШМ следует отдавать предпочтение хирургическому лечению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Зданкевич И.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cervical dysplasia: the main methods of diagnosis and treatment

This article focuses on the main methods of diagnosis and treatment of cervical dysplasia (CD). Carried out serious work on the role of cytological and histological methods in the diagnosis of CD and the choice of tactics of treatment of patients with identified pathology. In women with dysplasia mild effective carrying out of conservative therapy, at the time as moderate and severe CD preference should be given to surgical treatment.

Текст научной работы на тему «Дисплазия шейки матки: основные методы диагностики и лечения»

УДК: 618.146-006-007.17

Зданкевич И.И.

ДИСПЛАЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ: ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

УО «Белорусский государственный медицинский университет »

В структуре злокачественных опухолей репродуктивной системы рак шейки матки (РШМ) занимает третье место, что составляет 16%. Следует отметить, что заболеваемость РШМ до 1992 г. снижалась, однако в последние годы наблюдается тенденция возрастания частоты этой патологии [2]. Развитие РШМ не является стремительным процессом: по данным ВОЗ, переход легкой дисплазии в рак in situ в среднем занимает 3-8 лет, еще 10-15 лет проходит до развития микроинвазивного рака. Под дисплазией шейки матки (ДШМ) понимают атипические изменения эпителия в ее влагалищной части, относящиеся к предраковым процессам. На ранних стадиях своего развития она является обратимым заболеванием, поэтому ее своевременное обнаружение и устранение является надежным способом профилактики онкологической патологии.

Цель исследования:

- Изучить роль цитологического и гистологического исследования в диагностике дисплазии шейки матки и выборе тактики лечения пациенток с выявленной патологией.

Задачи:

1) Выявить факторы риска развития дисплазии шейки матки и установить прогностическую значимость вирусной инфекции (ВПЧ, ВПГ) в развитии данного заболевания.

2) Оценить роль цитологического и гистологического методов исследования в диагностике дисплазии шейки матки.

3) Провести сравнительный анализ эффективности консервативного и хирургического методов лечения дисплазии шейки матки различной степени тяжести.

Материал и методы:

Изучены амбулаторные карты 50 пациенток, которые состоят на учете в УЗ «4-ая женская консультация» г. Минска. Все пациентки были разделены на 2 группы в зависимости от проводимой терапии: пациенткам 1 -ой группы проводилось консервативное лечение, 2-ой -хирургическое. Средний возраст пациенток в 1-ой группе составил 53.75+-18.54, а во 2-ой - 36.35+-9.43.

Появление дисплазии шейки матки, как и любого другого предракового заболевания, не происходит под действием какого-либо одного фактора. Это всегда сложное сочетание множества провоцирующих компонентов. Факторы риска развития ДШМ представлены в таблице 1.

Таблица 1. Факторы риска развития ДШМ в исследуемых группах

№ Показатель I группа II группа

1 Начало половой жизни:

- до 18 лет 33.3% 57.1%

- после 18 лет 66.6% 42.9%

2 Менархе:

- до 12 лет 6.4% 36.4%

- 13-14 лет 36.4% 45.5%

- после 15 лет 27.2% 18.1%

3 Использование презерватива в

качестве метода контрацепции у 27.3% 17.6%

женщин репродуктивного возраста

4 Роды и аборты в анамнезе:

- роды 23.5% 45.5%

- аборты 11.8% 18.2%

- роды и аборты 41.2% 27.3%

- отсутствие беременности 23.5% 9.0%

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5 Курение 23.5% 36.4%

6 Сопутствующие гинекологические заболевания 29.4% 36.4%

7 Наличие ИППП

- уреаплазмоз 5.9% 31.3%

-хламидиоз - 6.25%

- трихомониаз 5.9% 6.25%

8 Вирусное поражение ШМ: - ВПЧ 35.3% 56.25%

- ВПГ 5.9% 6.25%

- ВПЧ с ВПГ - 6.25%

Среди наиболее значимых факторов развития дисплазии следует отметить вирусное поражение шейки матки, которое встречалось у 35.3% пациенток 1-ой группы и у 56.25% пациенток второй.

У пациенток исследуемых групп чаще всего встречалась дисплазия умеренной степени (40%), дисплазия тяжелой степени выявлена у 32% и легкой степени - у 28% женщин.

Таблица 2. Частота встречаемости ДШМ по степени тяжести в исследуемых группах

Степень тяжести ДШМ I группа II группа

СШ I 60% 7%

СШ II 40% 40%

СШ III - 53%

У пациенток 1 группы в 60% выявлялась легкая дисплазия шейки матки, в 40% - умеренная степень. Пациенткам с тяжелой дисплазией (53% пациенток 2 группы) проводилось хирургическое лечение. У пациенток 2 группы легкая дисплазия выявлена у 7 %, а умеренная - у 40%.

Выявление пациенток инфицированных ВПЧ, затруднено без применения специальных методов исследования, независимо от степени онкогенности вируса, так как зачастую ВПЧ протекает бессимптомно. Очень редко женщины с ВПЧ имеют видимые изменения — генитальные бородавки, этот факт подтверждает важность регулярного обследования. В обеих группах пациенток была прослежена одинаковая взаимосвязь между степенью тяжести ДШМ и выявлением ВПЧ.

Таблица 3. Взаимосвязь между степенью тяжести дисплазии и выявлением ВПЧ

Степень тяжести ДШМ Выявление ВПЧ

СШ I 18%

СШ II 30%

СШ III 50%

Среди всех пациенток ВПЧ чаще выявлялся при дисплазии тяжелой степени (50%), дисплазии умеренной степени - в 30% и легкой степени - в 18% случаев.

Лечение всех пациенток проводилось согласно действующим Клиническим протоколам наблюдения беременных, рожениц, родильниц, диагностики и лечения в акушерстве и гинекологии (Приложение к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.10. 2012 г. № 1182). Нужно отметить, что определение тактики дальнейшего ведения пациенток с ДШМ тяжелой степени осуществлялось после дополнительного консультирования онкологом.

Таблица 4. Соотношение пациенток с ДШМ и выбранной тактики лечения

Степень тяжести ДШМ I группа II группа

СШ I 86% 14%

СШ II 38% 62%

СШ III - 100%

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Консервативное лечение чаще применялось при дисплазии легкой степени (86%), дисплазии умеренной степени - в 36% случаев. Хирургическое лечение применялось у всех (100%) пациенток с тяжелой степенью дисплазии, у 62% - с дисплазией умеренной степени и 14% - с легкой.

Снять пациенток с ДШМ с учета можно лишь при условии отрицательных кольпоскопических и цитологических данных через 2 года после лечения. При этом каждую, даже при полном благополучии, следует вызывать к гинекологу 2 раза в год.

Таблица 5. Исход лечения пациенток с ДШМ в I группе

Степень тяжести ДШМ Выздоровление ДШМ 1 степени

СШ I 67% 33%

СШ II 67% 33%

СШ III - -

При консервативном методе лечения дисплазии легкой степени выздоровление наблюдалось у 67% женщин, рецидив заболевания развился у 33%. Такой же исход характерен и для пациенток с дисплазией умеренной степени.

Таблица 6. Исход лечения пациенток с ДШМ во II группе

Степень тяжести ДШМ Выздоровление ДШМ 1 степени

СШ I 100% -

СШ II 88% 12%

СШ III 88% 12%

Хирургический метод лечения оказался самым эффективным при дисплазии легкой степени (выздоровление в 100% случаев). При применении хирургического метода лечения пациенток с дисплазией шейки матки умеренной и тяжелой степени выздоровление наблюдалось у 88%, рецидив заболевания выявлен у 12% женщин.

Ранняя диагностика РШМ должна стать первостепенной задачей в работе гинекологов женских консультаций и поликлиник. Осмотр женщин без цитологического исследования — одна из основных причин ошибочной и запоздалой диагностики. Тем ни менее, при цитологическом исследовании мазков из цервикального канала и шейки матки не всегда можно установить сущность патологического процесса.

Для уточнения диагноза необходимо проведение биопсии шейки матки и гистологического исследования. Главное требование к любой скрининг -программе - выявление патологического процесса на ранних стадиях. В этом плане цитологическое исследование надежно, поскольку ложноотрицательные заключения наблюдаются не более чем у 1,5% больных и обычно связаны с недостаточно тщательным забором материала для исследования [1].

Таблица 7. Совпадение результатов цитологического и гистологического методов

исследования

Степень тяжести ДШМ Совпадение результатов цитологического и гистологического методов исследования

CIN I 42%

CIN II - CIN III 88%

Результаты цитологического и гистологического методов исследования при дисплазии легкой степени совпали в 42% случаев, а при дисплазии умеренной и тяжелой степени - в 88%.

Выводы:

1) Факторами риска развития ДШМ являются: ранее начало половой жизни (до 18 лет), раннее и позднее менархе (до 12 / после 15 лет), не использование презерватива в качестве метода контрацепции у женщин репродуктивного возраста, наличие родов и абортов в анамнезе, курение, сопутствующие гинекологические заболевания, ИППП и вирусные поражения шейки матки. Высокая частота выявления вирусных поражений шейки матки при ДШМ диктует необходимость более широкого применения молекулярно -биологических методов исследования.

2) Совпадение результатов цитологического и гистологического методов исследования чаще наблюдались при дисплазии умеренной и тяжелой степени, чем при легкой степени.

3) У пациенток с дисплазией легкой степени в значительной степени эффективна консервативная терапия, в то время, как при умеренной и тяжелой степени ДШМ следует отдавать предпочтение хирургическому лечению.

References:

1. Zabolevaniya shejki matki, vlagalishcha i vul'vy (Klinicheskie lekcii) / Pod red. prof. V.N. Prilepskoj. - 4-e izd. - M.: MEDpress-inform, 2005. - 432s.

2. Podistov, YU.I. Epitelial'nye displazii shejki matki (diagnostika, lechenie) : dissertaciya ... doktora medicinskih nauk : 14.00.14 / Podistov YUrij Igorevich; [Mesto zashchity: GU "Rossijskij onkologicheskij nauchnyj centr RAMN"]. -Moskva, 2005. - 227 s.

Zdankevich I.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

CERVICAL DYSPLASIA: THE MAIN METHODS OF DIAGNOSIS AND TREATMENT

Belarusian state medical University Summary

This article focuses on the main methods of diagnosis and treatment of cervical dysplasia (CD). Carried out serious work on the role of cytological and histological methods in the diagnosis of CD and the choice of tactics of treatment of patients with identified pathology. In women with dysplasia mild effective carrying out of conservative therapy, at the time as moderate and severe CD preference should be given to surgical treatment.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.