(Спов) в составе гумуса примерно одинаковы (табл. 2). Минимальное содержание этих показателей было на контроле (соответственно 0,20 и 0,22 % от объема почвы в верхнем слое гумусового горизонта и до 0,12 и 0,17 % в нижнем). Содержание Слгк и Спов на удобренных вариантах в верхнем слое почвы в среднем повышалось на 0,03-0,12 абс. % по сравнению с контролем. Существенных различий между удобренными вариантами не наблюдалось.
Важной качественной характеристикой гумусового фонда является состав гумуса и соотношение групп гумусовых веществ. Почва опытного участка характеризовалась гумат-ным типом гумуса и высокой степенью гумификации органического вещества. Соотношение углерода группы гуминовых кислот к углероду группы фульвокислот (Сгк:Сфк) в неудобренном варианте в слое почвы 0-20 см составляло 2,36, а в слое 4060 см - 2,3S (табл. 3). Длительное применение удобрений привело к расширению диапазона Сгк:Сфк. В вариантах 2 и 3 с внесением минеральных удобрений и навоза это соотношение в верхнем слое посвы расширялось до 2,SS-2,S9, вниз по профилю почвы - незначительно сужалось, и на глубине 40-60 см варьировало в пределах от 2,44 до 2,S4. В варианте 4 с внесением повышенной дозы навоза степень гумификации органического вещества была самая высокая. Здесь соотношение Сгк:Сфк в верхнем и нижнем слоях почвы расширялось соответственно до 2,68 и 2,S9. При внесении N190P190K190 гуматно-фульватное соотношение, напротив, сужалось до 2,19 в верхнем и 2,16 - в нижнем слое почвы, что вероятно связано с подкисляющим действием высокой дозы минеральных удобрений. При этом в составе гумуса увеличивалось содержание углерода фульвокислот (Сфк) при одновременной убыли углерода гуминовых кислот (Сгк).
Преобладание в почве гуминовых кислот объясняется условиями закрепления и их устойчивостью. Подтверждением тому служит абсолютный возраст различных фракций гумуса [8], который исчисляется тысячелетиями.
Почвы опытного участка характеризовалась средним содержанием гумина или негидролизуемого остатка (Н.О.), количество которого возрастало с увеличением доз удобрений, хотя и было не столь значительным. По-видимому, это связано с
прочной связью гумина с минеральной частью почвы и довольно высокой его устойчивостью к кислотному и щелочному гидролизу.
Таким образом, длительное применение удобрений привело к трансформации состава гумуса через перераспределение групп гумусовых веществ и изменению степени гумификации органического вещества.
Литература
I. Александрова Л.Н. Органическое вещество почвы и процессы его трансформации. - M.: Наука, 19SO. - PS7 с.
P. Кононова M.M. Органическое вещество и плодородие почвы//Почвове-дение, 19S4. - № S. - С. б-PO.
3. Гришина Л.А., Орлов Д.С. Система показателей гумусного состояния/Проблемы почвоведения. - M.: Наука, 197S. - С. 4P-47.
4. Шевцова Л.К. Программа и методы исследования гумусного состояния почв длительных опытов Геосети, реперных участков и полигонов агроэкологическо-го мониторинга. - M.: ВНИИА, POOS. -Зб с.
5. Тюрин И.В. Органическое вещество почвы и его роль в плодородии. - M.: Наука, 19б5. - ЗPO с.
6. Когут Б^. Принципы и методы оценки содержания трансформируемого органического вещества в пахотных по-чвах//Почвоведение, POOЗ. - № З. - С. ЗOS-З1б.
7. Mасютенко Н.П. Mетодические подходы, критерии и параметры допустимых антропогенных нагрузок на гумус-ное состояние почв/Инновационно-технологические основы развития земледелия. - Курск, POOT. - С. З4б-З51.
S. Рублин E.B., Козырева M.T., Зубков А.И. О возрасте гумуса черноземной европейской части СССР/Труды 1O Mеж-дународного конгресса почвоведов. - M.: Наука, 1974. - Т. б. - С. ^P.
Статья поступила в редакцию 14.06.2011
Humus fund of leached black soils and its changes during a prolonged application of fertilizers
A.I. Gromovik
There has been estimation of humus fund of ieached biack soiis during a proionged experiment with a innovative approach to fertiiizers' appiication. Keywords: organic substance, biack soiis, fertiiizers.
УДК 631.811:631.51:633.111»321»
Динамика
содержания
подвижных
элементов
питания
под посевами
яровой мягкой
пшеницы
А.Г. КРЮЧКОВ, И.Н. БЕСАЛИЕВ, доктора сельскохозяйственных наук
А.Л. ПАНФИЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Оренбургский НИИ сельского хозяйства
E-mail: panfilov-1 @mail. ru
Приведены результаты трехлетних исследований о содержании элементов минерального питания растений (N, Р, К) в периоды посева, колошения и полной спелости яровой пшеницы в различных слоях южного чернозема Оренбургского Зауралья на фоне четырех приемов основной обработки почвы.
Ключевые слова: азот, фосфор, калий, динамика содержания элементов питания, слой почвы, обработка почвы.
Для дифференцированного применения доз минеральных удобрений необходимо иметь представление о содержании основных элементов питания в почве, которое способно изменяться в значительной степени от условий весеннего периода, приемов подготовки почвы, выноса элементов питания урожаем предшествующей культуры и от целого ряда других причин (почвенные разности, рельеф, экспозиция склона).
В статье представлены результаты трехлетних (2007-2009) исследований содержания основных элементов питания под посевами яровой мягкой пшеницы, размещаемой второй-четвертой культурой после пара на фоне четырех приемов ос- ш новной обработки почвы: 1 - без об- | работки, 2 - мелкая на 14-16 см с £ помощью стоек СибИМЭ, 3 - плос- | корезная на 25-27 см, 4 - щелева- Ш ние на 35-40 см. Опыт проводили в z СПК «Комсомольский» Адамовского р района. р
Предпосевная подготовка почвы 2
р
IS
IëîâîÔîâèâ.p65 15 30.01.2012, 20:25
состояла в бороновании БМШ-10 и культивации. Почвенные пробы отбирали в периоды сева, цветения (колошения) и полной спелости пшеницы. Образцы анализировали в лаборатории массовых анализов.
По данным, полученным в опыте, выявлено, что в период посева содержание азота в слоях почвы ниже пахотного горизонта (30-60 и 60100 см) в зависимости от приемов обработки изменялось незначительно (рис. 1). В верхнем (0-30 см) слое больше азота содержалось в вариантах без обработки и с плоскорезной обработкой (3,8 и 3,7 мг/100 г), а меньше всего (3,3 мг/100 г) - после щелевания.
В фазе колошения пшеницы количество азота в почве по сравнению с начальным содержанием наиболее заметно снизилось на фоне без обработки: в слое 0-30 см на мг/100 г, или 27,6 %, в слое 3060 см - на 1,4 мг, или 42,4 %, в слое 60-100 см - на 0^ мг, или 23,9 %. Примерно такое же снижение было и при плоскорезной обработке (соответственно по слоям на 0^; 1,1 и 0^ мг/100 г, или на 2S,7; 3S,S и 21,7 %). По другим фонам обработ-
ки в отдельных слоях также наблюдалось понижение содержания азота, но в количественном отношении оно было меньше. При мелкой обработке почвы в слое 0-30 см отмечено повышение количества элемента (на 0,28 мг, или 8,2 %). При щелева-нии в глубоких горизонтах (60-100 см) изменений не обнаружено.
В фазе полной спелости пшеницы в слое почвы 0-30 см в вариантах без обработки почвы, с мелкой обработкой и щелеванием азота стало меньше соответственно на 9,1; 19,8 и 6,9 %, чем в фазе колошения. На фоне же плоскорезной обработки за период колошение - полная спелость количества этого элемента увеличилось на 0,28 мг, или 10,2 %.
В слое 30-60 см к концу вегетации культуры повышение количества азота наблюдалось в вариантах с плоскорезной обработкой и без обработки (на ^^ и 13,2 %), снижение -по мелкой обработке и щелеванию (на 7,8 %).
В слое 60-100 см динамика содержания азота в зависимости от вида обработки была такой же, как и в слое 30-60 см, различаясь лишь в количественном выражении. Так, по
о п й о
ухо
с о н т ю л о с б а
0 0
а н
Посев
Колошение
Полная спелость
з .ИД
Слой 60-100 см
о
сч
си
е; ф
ч
ф
е; г
ф т
Слой 30-60 см
I
=4=
Слой 0-30 см
Рис. 1. Динамика содержания Х03 под посевами яровой пшеницы на фоне различных приемов обработки почвы: 1 - без обработки; 2 - мелкая на 14-16 см; 3 - плоскорезная на 25-27 см; 4 - щелевание на 35-40 см
фонам без обработки и плоскорезной обработки количество азота увеличилось соответственно на 68,6 и 42,8 %. Следовательно, содержание азота в почве в большей степени изменяется в период от посева до колошения яровой пшеницы. В варианте без осенней обработки почвы количество этого элемента снижается больше по каждому слою почвы, чем в вариантах с обработками.
Содержание фосфора, несмотря на его слабую подвижность, отличается достаточно хорошо выраженной динамикой как по фазам вегетации пшеницы, слоям почвы, так и по приемам обработки почвы (рис. 2).
Перед посевом пшеницы в вариантах без обработки, плоскорезной обработки и щелевания почвы количество фосфора в ее слоях практически не различалось, и только при мелкой обработке оно увеличилось в верхнем слое на 0^-0,7 мг/100 г, или 11,1-^,6 % и незначительно (на 0,1 мг) - в слое 30-60 см по сравнению с другими вариантами. В более глубоком горизонте (60-100 см) в этот период отмечено преимущество щелевания: содержание элемента в данном варианте было на 0,3-0,4 мг (10,0-13,3 %) выше, чем по другим фонам обработки.
К фазе колошения отмечено резкое снижение количества фосфора в изучаемых слоях почвы, особенно в глубоких. В верхнем (0-30 см) горизонте наибольшее снижение этого показателя выявлено по мелкой обработке (на 2,03 мг/100 г, или S3,4 %), а в других вариантах оно было в пределах 1,43-1,67 мг, или 37,6-41,8 %. В более глубоких горизонтах содержание фосфора на разных фонах обработки мало различалось.
К фазе полной спелости пшеницы содержание фосфора в верхнем слое почвы значительных изменений не претерпело. Но в более глубоких слоях количество этого элемента существенно уменьшилось: в слое 3060 см на фонах без обработки, мелкой и плоскорезной обработок - на 17,8-27,7 %, при щелевании - на 9,6 %, в слое 60-100 см - соответственно на 23,8-40,0 и 12,2 %.
Следовательно, динамика содержания фосфора в почве так же, как и азота, наиболее существенно выражена в период от посева до колошения яровой пшеницы. Во второй половине вегетации потребление фосфора из верхнего горизонта незначительно, но более заметно из глубоких слоев почвы.
1ёТаТбТаеа.р65
30.01.2012, 20:25
16
По содержанию калия во все периоды наблюдений преимущество было за вариантами без обработки почвы и мелкой ее обработки, и более ярко это было выражено в слое 0-30 см (рис. 3).
Динамика изменений количества калия по периодам вегетации более устойчива, чем азота и фосфора, особенно в горизонте 0-30 см. В варианте без обработки содержание элемента в слое 30-60 см понизилось к фазам колошения и полной спелости пшеницы соответственно на 4,2 и S,3 мг/100 г, или 12,4 и 17,9 %, в слое 60-100 см - на 4,0 и 2,7 мг, или 14,6 и 11,6 %, а в верхнем слое -лишь на 1,6 и 2,9 мг, или 3,4 и 6^ %. По мелкой обработке до фазы колошения содержание калия заметно уменьшилось во всех слоях (соответственно на 9,8; 19,6 и 11,2 %), а до наступления полной спелости -в основном в нижних слоях почвы.
По плоскорезной обработке количество калия в верхнем слое почвы к концу вегетации увеличилось, а в слоях 30-60 и 60-100 см - снизилось. На фоне щелевания наблюдалась аналогичная картина.
Таким образом, наши исследования свидетельствуют, что распределение основных элементов питания
.0 ш т
о 1=
S
о
£ о
0
1 IQ ц
о о VO СО
о о
СО I
50 40 30 20 10 о
so
40 30 20 10 0 S0 40 30 20 10 0
Посев
Колошение
Слой 60-100 см
Слой 30-60 см
3
Слой 0-30 см
Полная спелость
3 '
141
Рис. 3. Динамика содержания К20 под посевами яровой пшеницы на фоне различных приемов обработки почвы: 1 - без обработки: 2 - мелкая на 14-16 см: 3 - плоскорезная на 25-27 см: 4 - щелевание на 35-40 см
л ш т о 1=
S
о
£ о
0
1 IQ ц
о о VO СО
о о
СО I
5
4
3 2-
п
5
4
3 2
1
0
5
4 3
2
1
0
Посев
И
Колошение
Полная спелость
■
3 И4Щ Слой 60-100 см
Слой 30-60 см
п ■ =
D 1.2 3 И
Слой 0-30 см
Рис. 2. Динамика содержания Р205 под посевами яровой пшеницы на фоне различных приемов обработки почвы: 1 - без обработки: 2 - мелкая на 14-16 см: 3 - плоскорезная на 25-27 см: 4 - щелевание на 35-40 см
в черноземе южном под посевами яровой мягкой пшеницы имеет свои особенности в зависимости от слоя почвы и приемов ее основной обработки, а также периода развития культуры. Какими должны быть дозы минеральных удобрений для регулирования питательного режима пшеницы в каждом из проанализированных случаев - предмет для специального исследования.
Статья поступила в редакцию 03.05.2011
Changes of mobile nutrition elements' contents on soft spring wheat' crops
A.G. Kryuchkov, I.N. Besaliev, A.L. Panfilov
There are given the foundings on N, P, К contents (elements of plants' mineral nutrition) during sowing, earing and full ripeness of spring wheat in different layers of south black soil of the Urals on the background of 4 devices of principle soil treatment.
Keywords: nitrogen, phosphorus, potassium, changes in nutrition elements' content, soil layer, soil treatment.
u ф 2 S
(B
Ь Ф S s а
z
IO
N
P О
3 Земледелие № 2
17
leTaT6Taea.p65
30.01.2012, 20:25
17