Научная статья на тему 'Динамика сенсомоторного реагирования и чувства времени в процессе адаптации боксеров к тренировочным нагрузкам'

Динамика сенсомоторного реагирования и чувства времени в процессе адаптации боксеров к тренировочным нагрузкам Текст научной статьи по специальности «Физическая культура и спорт»

162
62
Поделиться
Ключевые слова
АДАПТАЦИЯ / ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ БОКСЕРЫ / ПРОСТАЯ ЗРИТЕЛЬНО-МОТОРНАЯ РЕАКЦИЯ / РЕАКЦИЯ ВЫБОРА / РЕАКЦИЯ НА ДВИЖУЩИЙСЯ ОБЪЕКТ / СПОСОБНОСТЬ К ВОСПРОИЗВЕДЕНИЮ ЗАДАННОГО ВРЕМЕННОГО ИНТЕРВАЛА

Аннотация научной статьи по физической культуре и спорту, автор научной работы — Аслаев С. Т., Шаяхметова Э. Ш., Румянцева Э. Р.

Анализ динамики сенсомоторного реагирования и чувства времени у высококвалифицированный боксеров на протяжении трех микроциклов подготовительного периода дает объективную информацию как о характере адаптационных процессов, протекающих в организме после выполнения нагрузки, так и о резервах работоспособности.

Похожие темы научных работ по физической культуре и спорту , автор научной работы — Аслаев С. Т., Шаяхметова Э. Ш., Румянцева Э. Р.,

DYNAMICS OF SENSOR-MOTOR REACTION AND TIME SENSE OF BOXERS' ADAPTATION TO TRAINING LOADS

The analysis of dynamics of sensory and motor reactions and time sense of skilled boxers duringthree micro cycles of the pre parathion period provides for the definite information on both the character of body adaptation processes after the load and capacity reserves.

Текст научной работы на тему «Динамика сенсомоторного реагирования и чувства времени в процессе адаптации боксеров к тренировочным нагрузкам»

УДК 612. 821

ДИНАМИКА СЕНСОМОТОРНОГО РЕАГИРОВАНИЯ И ЧУВСТВА ВРЕМЕНИ В ПРОЦЕССЕ АДАПТАЦИИ БОКСЕРОВ К ТРЕНИРОВОЧНЫМ

НАГРУЗКАМ

© С. Т. Аслаев1, Э. Ш. Шаяхметова2*, Э. Р. Румянцева2

1 Башкирский государственный университет Россия, Республика Башкортостан, 450074 г. Уфа, ул. Заки Валиди, 32.

Тел./факс: +7 (347) 273 66 17.

2Башкирский институт физической культуры Россия, Республика Башкортостан, 450000 г. Уфа, ул. Коммунистическая, 67.

Тел./факс: +7 (347) 273 72 26.

E-mail: riz-bifk@yandex.ru

Анализ динамики сенсомоторного реагирования и чувства времени у высококвалифицированный боксеров на протяжении трех микроциклов подготовительного периода дает объективную информацию как о характере адаптационных процессов, протекающих в организме после выполнения нагрузки, так и о резервах работоспособности.

Ключевые слова: адаптация, высококвалифицированные боксеры, простая зрительномоторная реакция, реакция выбора, реакция на движущийся объект, способность к воспроизведению заданного временного интервала.

Введение

Имеется целый ряд исследований, посвященных расширению познаний об адаптации в условиях тренировочной и соревновательной деятельности [1-3]. Авторы рассматривают спорт как уникальную сферу деятельности человека, в которой различные функциональные системы организма работают в режиме предельно возможных реакций.

Адаптация боксеров к условиям поединка предполагает развитие специализированных качеств: чувства дистанции, ориентировки на ринге, чувства положения тела и свободы движений, чувства удара, чувства времени, внимания, мышления, быстроты реакции.

Известно, что чувство времени определяется особенностями протекания физиологических и психических процессов в организме [4]. Уравновешенность процессов возбуждения и торможения создает предпосылки для удержания от несвоевременного движения. Некоторые боксеры обладают отличным чувством времени и умеют выбрать момент атаки тогда, когда противник уже не в состоянии избежать удара. Благодаря развитому чувству времени, боксер в состоянии оценить длительность раунда, перерыва, отдельных временных интервалов боевых действий и рационально расходовать силы.

В работах ряда авторов [5-8] анализировались точность и скорость реагирования боксеров, правильность восприятия малых временных интервалов, а также способы развития этого психомоторного качества. В этих исследованиях была установлена зависимость скорости и точности реагирования от степени тренированности спортсменов, уровня их квалификации и эмоционального возбуждения. Однако в представленных работах динамика сенсомоторных реакций не соотносится с процессуальными характеристиками адаптации боксе-

ров к тренировочным нагрузкам. Предположение о том, что изменения сенсомоторной функции и показателей чувства времени могут отражать особенности процесса адаптации боксера к нагрузке, позволило сформулировать цель данного исследования: изучить динамику показателей сенсомоторно-го реагирования и чувства времени на протяжении трех микроциклов подготовительного периода.

Организация и методы исследования В условиях подготовительного периода было обследовано 166 высококвалифицированных спортсменов. Показатели сенсомоторного реагирования и чувство времени не диагностировались в условиях соревнований, поскольку на них такие исследования провести затруднительно.

Показатели сенсомоторного реагирования изучались на аппаратно-программном комплексе «НС-ПсихоТест» (Нейрософт, г. Иваново,

http://www.neurosoft.ru) с помощью тестов: простая зрительно-моторная реакция (ПЗМР), реакция выбора (РВ), реакция на движущийся объект (РДО). Для оценки способности к воспроизведению заданного временного интервала (10 с) использовали миллисекундомер (ПВЗ-53).

Результаты и их обсуждение В таблице 1 представлены результаты психомоторной диагностики на протяжении трех микроциклов (Мц) подготовительного периода.

Анализ показателей сенсомоторного реагирования и чувства времени в ходе подготовительного периода указывает на достоверное улучшение (р < 0.001) данных показателей. Таким образом, наши данные еще раз подтверждают наблюдения авторов [9-10] о том, что улучшения точности антиципирующей реакции и чувства времени происходят под влиянием специальных упражнений боксеров.

* автор, ответственный за переписку

ISSN 1998-4812

Вестник Башкирского университета. 2012. Т. 17. №1

87

Таблица 1

Динамика сенсомоторных качеств боксеров в процессе адаптации к тренировочным нагрузкам

Мц Показатели

Быстрота простой реакции (ПЗМР), мс Быстрота сложной реакции (СЗМР), мс Точность антиципирующей реакции (РДО), с Чувство времени (10 с), с

1-ый 208.2 ± 2.9 366.5 ± 4.5 1.28 ± 0.65 1.13 ± 0.04

2-ой 210.6 ± 2.8 352.3 ± 3.96* 0.53 ± 0.25* 1.11 ± 0.25

З-ий 206.3 ± 2.5 316 ± 2.21* 0.08 ± 0.12* 0.97 ± 0.1*

Примечание: * - достоверность различий при р < 0.001

Так из данных представленных в таблице видно, что показатели быстроты простой реакции оказались менее динамичными по отношению к процессу адаптации в течение подготовительного периода. Однако в конце 2-го «ударного» микроцикла показатели простой зрительно-моторной реакции ухудшились. Различия не достигают уровня статистической значимости, но о том, что тренировочные нагрузки 2-го «ударного» Мц негативно отражаются на быстроте простой зрительно-моторной реакции, свидетельствует существенное увеличение разброса показателей (5 = 2.8). Ухудшение показателей ПЗМР при одновременном улучшении антиципирующей реакции и чувства времени свидетельствует о вхождении атлетов в спортивную форму и по скорости простого реагирования можно судить о психической «свежести» спортсмена [7].

Представляют существенный интерес данные динамических наблюдений за изменениями показателей сложной зрительно-моторной реакции, полученные у боксеров на протяжении трех Мц подготовительного периода, поскольку данный показатель косвенно отражает ответное действие на внезапное начало одного или нескольких атакующих действий соперника. Боксер, проводя бой с партнером, должен постоянно приучать себя следить за малейшими изменениями дистанции между ним и противником и четко фиксировать момент, какая дистанция подходящая для атаки. Из результатов этих исследований необходимо отметить улучшение точности зрительномоторной координации на различные световые стимулы в конце 2-го и 3-го «ударных» Мц на 4% и 13.3%, соответственно. Такое улучшение происходит, на наш взгляд, в связи с тем, что во время подготовки к соревнованиям происходит тренировка данного психомоторного качества, и деятельность боксера направлена на его совершенствование. Таким образом, данная психомоторная функция в своей динамике отражает особенности процесса адаптации боксера к тренировочным нагрузкам.

Реакция на движущийся объект имеет очень важное значение для спортивной деятельности боксера, так как почти все его атакующие и оборонительные действия тесно связаны именно с этой реакцией. У большинства боксеров изначально был зарегистрирован высокий уровень показателей точ-

ности РДО, который значительно улучшился (р < 0.001) ко 2-му и 3-му «ударным» Мц. Величины и направления ошибки были сугубо индивидуальны у каждого боксера, при этом наблюдалась общая тенденция к укорочению времени реагирования. Уменьшение времени реагирования на 0.76 с к концу 2-го Мц и на 1.18 с к концу 3-го Мц является признаком оптимального нервно-психического напряжения, связанного с оптимизацией процесса адаптации к тренировочным нагрузкам.

Поскольку боксер действует в условиях постоянного лимита времени, было бы правомерно предположить, что у единоборцев хорошо развито чувство времени. И действительно, в ходе подготовительного периода мы наблюдали постепенное улучшение показателя отмеривания короткого интервала времени: в 1-ом Мц нами зафиксирована величина ошибки 1.13 с, в конце 3-го «ударного» Мц - 0.97 с. Наиболее оправданным было бы связать такое улучшение с тем обстоятельством, что во время подготовки боксеров к соревнованиям происходит тренировка чувства времени.

Таким образом, по большинству показателей наблюдается выраженное улучшение к концу подготовительного периода, что свидетельствует о достижении спортсменами пика тренированности, который выражается в высоком уровне развития психомоторных качеств, наиболее специфичных для спортивной деятельности боксеров.

Выводы

В ходе анализа экспериментальных данных, нами установлено, что:

1) показатели быстроты простой зрительномоторной реакции в сравнении с другими показателями оказались менее сенситивными к процессу адаптации в течение подготовительного периода;

2) улучшение точности зрительно-моторной координации на различные световые стимулы в конце 2-го и 3-го «ударных» микроциклов происходит в процессе адаптации боксера к тренировочным нагрузкам, направленным на улучшение данного психомоторного качества;

3) улучшение абсолютных данных в тесте реакция на движущийся объект и уменьшение показателей разброса являются признаком оптимального нервно-психического напряжения, связанного с оптимизацией процесса адаптации боксеров к тренировочным нагрузкам;

4) положительные психические перестройки, связанные с процессом адаптации к тренировочным нагрузкам, ведут к уменьшению показателя отмеривания коротких интервалов времени.

ЛИТЕРАТУРА

1. Платонов В. Н. Адаптация в спорте: монография. Киев: Здоровье, 1998. 214 с.

2. Румянцева Э. Р., Горулев П. С. Спортивная подготовка тяжелоатлеток. Механизмы адаптации: монография. М.: Теория и практика физической культуры, 2005. 260 с.

3. Фомин Н. А. Адаптация: общебиологические и психофизиологические основы: монография. М.: Теория и практика физической культуры, 2003. 383 с.

4. Филимонов В. И. Педагогическая система физической подготовки боксеров: автореф. дисс. ... д-ра пед. наук. СПб.: СПбГАФК, 2003. 60 с.

5. Гильдин Л. С. Исследование методики развития быстроты защитных действий в связи с особенностями сенсорного реагирования у юных боксеров: автореф. дис. ... канд. пед. наук. М., 1973. 17 с.

6. Дегтярев И. П. Тренированность боксеров. Киев: Здоровье, 1986. 144 с.

7. Липинский Э. Ч. Управление тренированностью боксеров в связи с особенностями адаптации к физическим и психическим нагрузкам: дис. ... канд. пед. наук. М., 1998. 197 с.

8. Хуснутдинов О. Н. Методы повышения эффективности соревновательной деятельности высококвалифицированных боксеров: автореф. дис. ... канд. пед. наук. М., 1988. 19 с.

9. Лаптев А. П., Лавренев В. А. Управление тренированностью боксеров. М: Физкультура и спорт, 1973. 117 с.

10. Magill R. A. Motor skills research: Linking motor learning and sport pedagogy // Contemporary sport psychology/ Ed.Lars-Eric Unestahl. - Veje Publishing Inc., 1986. P. 1-10.

Поступила в редакцию 11.05.2011 г.