4. Кумаков В.А. Физиологическое обоснование моделей сортов пшеницы. / В.А. Кумаков М.: ВО «Агропромиздат», 1985.-269с.
5. Каримов Х.Х. Физиология и биохимия зимневегетирующих кормовых культур. / Х.Х. Каримов // Душанбе: Дониш, 2003, 196с.
6. Косимов Дж., Сардоров М.Н., Масаидов Р.С., Набиев Т.Н., Бухориев Т.А. К. и др., Растениеводство (на тадж. яз.), // Душанбе, 2000 - 228с.
7. Литвинов В.Н. Кормовые культуры Таджикистана. / В.Н. Литвинов //Душанбе: Ирфон. 1978 - 248с.
8. Ничипорович А.А., Строганова Л.Е., Чмора С.Н., Власова М.П. Фотосинтетический деятельности растений в посевах. М.: изд. АК СССР, 1961-138с.
9. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. / Б.П. Плешков М.: Колос, 1985-255 с.
10. Доспехов В.А. Методика полевого опыта. / В.А. Доспехов // М.: Агропромиздат, 198-351 с.
УДК 581.132.633.11 ДИНАМИКА ОБРАЗОВАНИЯ ПЛОЩАДИ ЛИСТЬЕВ НЕКОТОРЫХ ЗЛАКОВЫХ В УСЛОВИЯХ БОГАРЫ
РАХИМОВ МАХМАДНАВРУЗ МУРОДОВИЧ,
кандидат биологических наук, доцент заведующей кафедрой геоэкологии Таджикского государственного педагогического университета им. С.Айни, Тел.: (+992) 938797850, Е-mail:[email protected] НИЯЗМУХАМЕДОВА МУКАДАМ БАБАДЖАНОВНА, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудника Институт ботаники, физиологии и генетики растений НАНТ. Е-mail: [email protected] СОЛИЕВ АЗИМДЖОН ШОКИРЖОНОВИЧ, магистр Институт ботаники, физиологии и генетики растений НАН Таджикистан ХОДЖАЕВА НУРБИБИ ХИКМА ТУЛЛОЕВНА, магистр Институт ботаники, физиологии и генетики растений НАН Таджикистан, Тел: (+992) 900251197
В статье приводятся данные по формированию листовой поверхности у 3-х сортов злаковых культур. Показано, что пшеница сорта Зафар (стандарт), формировала максимальную листовую поверхность и была близка по формированию площади листьев к площади ячменя сорта Волжский Первый. Они характеризовались устойчивостью и адаптивностью к суровым условиям произрастания. Поэтому сорт ячменя Волжский следует выделить и в дальнейшем рекомендовать для использования в посевах других аридных зонах страны.
Ключевые слова: пшеница, ячмень, площадь листьев, ярус листьев, общая листовая поверхность, богара.
DYNAMICS OF LEAVING AREA OF SOME CEREALS UNDER BOGARA CONDITIONS
RAKHIMOV MAHMADNA VRUZ MURODOVICH,
Candidate of Biological Sciences, Associate Professor, Head of the Department of Geoecology, TSPU named after S. Aini, Phone: (+992) 938797850, E-mail: [email protected] NIYAZMUKHAMEDOVA MUKADAM BABAJANOVNA, Doctor of Biological Sciences, Professor, Chief Researcher at the Institute of Botany, Physiology and Plant Genetics of the National Academy ofSciences of Tajikistan. E-mail: [email protected] SOLIEV AZIMDJON SHOKIRJONOVICH, Master Institute of Botany, Physiology and Genetics of Plants of the National Academy of Sciences of Tajikistan KHODJAEVA NURBIBIHIKMATULLOEVNA, Master Institute of Botany, Physiology and Genetics of Plants of the National Academy of Sciences of Tajikistan, Phone: (+992) 900251197
The article provides data on the formation of the leaf surface in 3 varieties of cereals. It was shown that wheat of the Zafar variety (standard) formed the maximum leaf surface and was close in the formation of leaf area to the area of barley of the Volzhsky Qne variety. They were characterized by resistance and
adaptability to harsh growing conditions. Therefore, the Volzhsky barley variety should be distinguished and further recommendedfor use in crops in other arid zones of the country.
Key words: wheat, barley, leaf area, leaf layer, total leaf surface, rainfed
Введение. в современных условиях важное значение приобретает проблема производства зерна. От ее решения зависит обеспечение населения не только хлебом, но и молоком, мясом и другими продуктами животноводства.
В решении многих проблем важную роль играет повышение урожайности и качества зерна озимого ячменя и пшеницы. Зерно ячменя является ценным кормом для животных. Оно лучше сбалансировано по аминокислотному составу, чем зерно озимой пшеницы, кукурузы и других зерновых культур. Солома и полова используются на корм крупному рогатому скоту. Также в последнее время выведены сорта озимого ячменя с большой облиственностью растений, который используется в качестве зеленого корма для скота.
Объекты и методы исследований. Опыты проводили на экспериментальном участке Института ботаники, физиологии и генетики растений НАНТ, в условиях богары. Объектом исследования служили 2 сорта ячменя: один местной селекции - сорт Зироаткор и второй, интродуцированный из России, сорт Ульяновской сельскохозяйственной академии России, которые были любезно предоставлены, профессором Н.В. Тупицыным [1], а стандартом была пшеница Зафар - сорт местной селекции.
Посевы проводили в последней декаде ноября. Применяли обычный широкорядный ленточный посев (расстояние между рядками составляло 25-30 см) [2-3]. Размер делянок 2х2 м. Азотные и фосфорные удобрения вносили три раза: в фазах трубкования, колошения - цветения и молочной спелости (из расчёта Р-80 кг/га, N-60 кг/га).
Общую листовую поверхность растения (ОЛПР) определяли математическим методом путем измерения длины и ширины каждого листа с использованием поправочного коэффициента 0,67 [4].
Статистическую обработку результатов исследований проводили с использованием программы Excel Windows 2010, по Б.А.Доспехову [5].
Результаты и их обсуждение. Продуктивность растений тесно связана с величиной площади листьев. В этой связи теоретический и практический интерес представляет изучение формирования общей листовой поверхности растения (ОЛПР) в зависимости от условий их возделывания [6].
Величина ПЛ (площади листьев) - важнейший фактор фотосинтетической продуктивности, без характеристики которого не обойтись и при обосновании модели сорта. Эта величина наиболее тесно коррелирует с продуктивностью посева. Связь здесь проста и очевидна: от размеров ПЛ зависят коэффициенты поглощения падающей на посев ФАР [4].
Поэтому при создании внедрении высокопродуктивных форм ячменя и пшеницы большое значение приобретает отбор и создание форм с высокой фотосинтетической активностью, способных при хорошей, но не чрезмерной, облиственности формировать высокий урожай зерна [4].
В фазе кущения (рис.1.) у ячменя сорта Волжский первый площадь листьев была незначительной, но у 3-его сформированного листа площадь была самой максимальной -3.73 см2 , у 4-го и 5-го листьев площадь листьев была одинаковой, но меньше почти в 2 раза. В фазе трубкования у 1-3 листьев площадь увеличивается в 3-6 раз, у 4 листа - в 8 раз, а у 5 листа - в 15 раз. В фазе колошения все листья продолжают увеличивать свою поверхность и в фазе цветения в 4 раза, а 4 и 5 листья незначительно увеличивают свою площадь. К фазе молочной спелости 1и 2 листья высохли и опали, площадь остальных листьев уменьшается в 1.5 раза, явно прослеживается усыхание листьев. В фазе колошения появляется 6-ой лист, который до конца молочной спелости жизнедеятелен, но имеет относительно небольшую площадь.
У местного сорта ячменя сорта Зироаткор с фазы кущения площадь 1-го и 2-го листьев больше, чем площадь Российского почти в 2 раза, 3-ий имеет меньше листовую поверхность, 4 лист -наоборот, самую большую площадь, 5 лист уменьшился наполовину. С фазы колошения ячмень местного сорта Зироаткор активно формирует площадь 5 - ый лист до 18.5см2 и 18.38 см2 - в фазе цветения. Уже в фазе молочной спелости площадь оставшихся листьев резко сокращается (уменьшается), а 6 -ой лист продолжал оставаться жизнедеятельным, с небольшой площадью. Сорт
ячменя местной селекции Зироаткор смог сформировать меньшую площадь (3-4-5) листьев в 1.5 раза.
Пшеница сорта Зафар, по формированию листовой поверхности близка по формированию площади листьев к ячменю сорта Волжский Первый. С фазы кущения активно увеличивалась площадь листьев, в фазах трубкования и колошения 4 и 5-ые листья имели хорошую листовую поверхность - 21.8 и 24.9 см соответственно. А в фазе цветения площадь листьев увеличилась до 28.55 и 34.06 см2 , соответственно, к фазе молочной спелости их листовая поверхность незначительно уменьшилась, но они до конца были жизнедеятельны, что основывается на детерминированных признаках, которые выработали механизм адаптивности у пшеницы местного сорта Зафар, сохранивший свои фотосинтетические показатели интенсивными до последних фаз развития.
У зерновых, каждый сорт имеет свои специфические особенности формирования площади, у которых проявляются на протяжении каждой фазы развития по-разному, но всё очень чётко и последовательно. У одних генотипов, часто в начале вегетации все функции растения направленны на образование площади листьев до определённого предела, у других эта площадь листа не успев сформироваться, начинает меняться - усыхает, уменьшается в размерах, как бы завершает свой срок жизни.
Основной ^ кушение
В трубкование 0 колошение ^ цветение И Молочное спелость
Основной
Основной
Основной
Основной
Основной
Основной
Волжская 1
1
Основной Основной Основной Основной
Основной
■
Основной
Основной Основной Основной Основной Основной Основной Основной Основной Основной Основной Основной
0 кушение Втрубкование 0 колошение Я цветение И молочное спелость
Основной
Основной
Зироаткор
Основной
Основной
Основной
й
Основной
Вестник педагогического университета (Естественные науки) Основной
Основной Основной Основной Основной Основной Основной Основной Основной
0 кушение Птрубкование 0 колошение в цветение 0 молочная спелость
Зафар
гааН-1
Основной
Основной
Основной
Основной
Основной
Основной
Рисунок 1. Формирование листовой поверхности у злаковых культур
В зависимости от генотипа, возраста и яруса расположения листьев характеризовались изменением листовой поверхности в процессе вегетации.
Наши исследования показали, что ПЛ - признак динамичный, непрерывно меняющийся в ходе вегетации, в связи с этим измеренная в какой-то момент вегетации ПЛ, лишь очень приближенно характеризует мощность ассимиляционного аппарата [6].
Заключение, таким образом, нами выявлено, что из 3-х, изученных нами сортов злаковых максимальную листовую поверхность сформировал местной сорт пшеницы Зафар, характеризуется устойчивостью к богаре, адаптирован к этим условиям. Ячмень сорта Волжский Первый незначительно уступает ему по величине листовой поверхности некоторых листьев, поэтому его следует выделить и в дальнейшем рекомендовать для использования в посевах других аридных зонах страны.
ЛИТЕРАТУРА
1. Тупицын Н.В. Избранные труды. - Ульяновск.: Арсенал. 2007. - С.3236.
2. Научная система ведения сельского хозяйства Таджикистана. - Душанбе: Матбуот, 2009.-764с.
3. Научно-обоснованная система земледелия Таджикской ССР.- Душанбе: Ирфон, 1984.-498с.
4. Кумаков В.А.Физиологическое обоснование моделей сортов пшеницы. -М.: Колос, 1985. 270с.Ленточкин А.М. -Зерновое хозяйство. - М.: Колос, 2003, №3,- с. 10-12.
5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. - 416 с.
6. Рахимов М.М. Формирование листовой поверхности посевов озимой пшеницы местных и интродуцированных сортов в разных природно-экологических регионах / Рахимов М.М., Ниязмухамедова М.Б. // Известия АН Республики Таджикистана Отд. биол. и мед. наук. -2011.-№2 (175). - С.51-61.
УДК 663.63.(575.3) СОСТАВ ЭКСТРАКТА РАДИОЛЫ РОЗОВОЙ И НАСТОЙКИ
«МЕХРИ ГИЁХ»
ХУШМАТОВ АЗИМДЖОН ТОХИРОВИЧ,
кандидат технических, наук, доцент Технологический университет Таджикистана. улицаН. Карабаев 63/3, Тел: (+992) 918774424;
E-mail: azimjon.58@mail. ru;
Определен водородный показатель (рН) экстракта и настойки «Мехри гиёх» - 4,03, содержание влаги экстракта и настойки «Мехри гиёх» - 4,33 г или 86,6 %, а так же сухое вещество 0,67 г или 13,4%. Установлено присутствие флавоноидов, таких, как флавонолы, флавоны, изофлавоны или флаваноны в экстракта и настойки «Мехри гиёх». В состав экстракта входили полифенольные соединения, что было подтверждено анализом ИК-спектроскопии. Спектры поглощения полифенолов FTIR подтверждают присутствие этих веществ в экстракте. Спектры полифенолов показывают характерные области