УДК 634.723:631.52(47+57)
С.Д. Князев, доктор сел ьскохозяйственных наук ФГБОУ ВПО Орел ГАУ,
А.Н Зарубин, кандидат сельскохозяйственных наук Г. Москва, ФГБУ «Г оссорткомиссия»
А.Ю. Андрианова, аспирант ГНУ ВНИИСПК
ДИНАМИКА ОБНОВЛЕНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОРТИМЕНТА ЧЁРНОЙ
СМОРОДИНЫ В РОССИИ
В статье достаточно подробно анализируются современное состояние сортимента смородины черной в России. Показана роль научныгх учреждений и государственной комиссии по охране и испытанию селекционныа достижений в формировании сортимента для промыштенныа плантаций и любительского садоводства. Отмечается, что наиболее эффективно проведение конкурсного госсортоиспытания с привлечением, как местныа, так и интродуцированныа сортов из других регионов и зарубежья, позволяющим выявить наиболее конкурентоспособные адаптированные сорта.
На 2011 год зарегистрировано 368 сортов смородиныI черной, в государственное испытание включено 265, из которыгх 164 допущено к использованию, 98 находятся в испытании. В большинстве случаев современный сортимент обладает достаточно высоким потенциалом урожайности, крупноплодностью, проявляют высокую устойчивость к болезням. В тоже время очень мало сортов обладающих комплексной устойчивостью к болезням и почковому клещу.
Намечены основные направления обновления сортимента на ближайшую перспективу. К наиболее важныым относятся: внедрение сортов обладающих комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, устойчивых к механическим повреждениям при механизированной уборке урожая, поздних сроков созревания, устойчивыа к весенним заморозкам.
Ключевые слова: смородина черная, государственное
сортоиспытание, интродукция.
Сорт является основным элементом интенсификации земледелия. Определяя при производстве растениеводческой продукции основные требования к технологии возделывания, взаимодействуя с биотическими и абиотическими факторами зоны выращивания, может обеспечить существенную прибавку урожая, улучшить его качество, уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду, снизить затраты на единицу производимой продукции (Жученко, 2001).
Особенно важна ро ь сорта при возде ывании многолетних плодовых культур, поскольку исправить ошибки при подборе сортов практически невозможно. Неправильный выбор сорта в лучшем случае приводит к снижению урожайности, эффективности применения средств механизации, в худшем - к преждевременной гибе и п антации, бо ьшим убыткам и
невоспо нимым потерям капита ов ожений.
Смородина чёрная - растение умеренной зоны и большая часть территории России, за исключением южных регионов и районов крайнего севера, пригодна для промышленного её возделывания. Это самая высокотехнологичная культура из всех плодовых, все операции по её возде ыванию кроме санитарной
The contemporary state of black currant assortment is analyzed in details. The importance of scientific institutions and state committee for protection and trials of breeding achievements at forming of assortment for production plantations and amateur gardening is shown. It is noted that carrying out of the competitive state variety trials is the most efficient. It allows revealing the most competitive adaptive varieties when using both local and introduced varieties from other regions and foreign countries.
By 2011, 368 black currant varieties have been registered, 265 varieties have been included in the state trials, 164 of which have been admitted for use and 98 varieties are on trials. In the majority of cases the contemporary assortment possesses a sufficiently high productivity potential, large fruit size and shows high resistance to diseases. At the same time there are rather few varieties having complex resistance to diseases and to a currant bud mite.
Basic tendencies of assortment renewal for the nearest future have been laid down. The introduction of varieties having complex resistance to pests and diseases, resistance to mechanical damages under mechanized harvesting, hardiness to spring frosts and late dates of maturing is the most important trend.
Key words: black currant, state variety testing, introduction.
обрезки, механизированы. Россия также занимает ведущие позиции по селекции данной культуры, на ее долю приходится основная масса созданных в мире сортов. При этом многие сорта по хозяйственным признакам превосходят зарубежные. Имея такой природно-климатический и сортовой потенциал, Россия может и дол жна занимать передовые позиции в мире по производству ягод данной ку ьтуры и продуктов их переработки.
Формирование сортимента, в том числе и смородины чёрной - это достаточно длительный и непрерывный процесс, как во времени, так и в пространстве. Непрерывность данного процесса обеспечивается совершенствованием технологии возде ывания, интродукцией сортов в другие зоны произрастания, уси ением вредоносности бо езней и вредителей и.т.д. Пространственный фактор связан с бо ьшой территорией нашей страны и необходимостью отбора сортов, наибо ее
адаптированных к ее раз ичным почвенноклиматическим условиям. Длительность связана с техно огией се екционного процесса, с необходимостью подбора и оценки исходных форм, проведения скрещиваний и оценки гибридного
материала и т.д. Для получения сортов с заданными свойствами часто прив екаются дикие виды, которые помимо хозяйственно важных признаков несут массу ненужных, а на их устранение зачастую требуется неско ько генераций, что значите ьно ус ожняет и удлиняет селекционный процесс (Князев, Огольцова, 2004).
Учитывая протяженность нашей страны и разнообразие почвенно-к иматических ус овий,
которые обусл авливают необходимость постоянного совершенствования создаваемых сортов, г авная ро ь в формировании сортимента смородины чёрной принад ежит научным се екционным учреждениям (табл. 1) - основным поставщикам сортов,
адаптированных к усл овиям данной зоны, а во многих с учаях и неско ьких регионов.
Таблица 1 - Научные учреждения (оригинаторы) сортов смородины черной
Регион Оригинатор Передано в ГСИ Включено в Г осреестр
всего в том числ е всего в том числе
1991-2000 2001-2010 1991-2000 2001-2010
I. Северный Полярная ОС ВНИИР 7 6 - 7 2 5
II. Северо-Западный Павл овская ОС ВНИИР 15 5 4 10 4 1
С-Петебургский ГАУ 4 2 - 3 3 -
Ленинградская ПООС 1 1 - - - -
Итого: 20 8 4 13 7 1
III. Центральный ВСТИСП 18 3 6 13 7 1
ВНИИ люпина 14 8 5 10 5 5
Итого: 32 11 11 23 12 6
IV. Волго-Вятский ЗНИИСХСВ 3 1 2 2 - 2
Свердловская ССС 23 3 20 4 - 4
Итого: 26 4 22 6 - 6
V. Центральночерноземный ВНИИСПК 26 10 16 13 4 9
ВНИИС 17 3 8 13 6 6
Мичуринский ГАУ 6 3 3 1 - 1
ВНИИГСПР 3 1 - 2 1 -
Итого: 52 17 25 29 11 16
VIII. Нижне-вол жский Саратовская ОСС 1 1 - - - -
IX. Урал ьский ЮУНИИПОК 21 11 8 10 4 6
Башкирский НИИСХ 4 1 2 2 1 1
Итого: 25 12 9 12 5 6
Х.Западно-Сибирский НИИСС 35 20 8 26 7 16
Новосибирская ЗПЯОС 20 12 8 12 4 7
Бочкарский ОПСС 4 - 3 1 1 -
Итого: 59 22 19 39 12 22
XI. Восточно-Сибирский Красноярский НИИСХ 12 2 7 5 3 2
Якутский НИИСХ 6 2 2 4 2 -
Бурятский НИИСХ 11 4 5 8 4 2
Итого: 29 8 14 17 9 3
XII. Дальневосточный Дал ьневосточный НИИСХ 10 2 2 8 3 1
Дальневосточная ОС ВНИИР 2 - - 2 - -
Дальневосточный ГАУ 2 1 1 1 - 1
Итого: 14 3 3 11 3 2
Зарубежные оригинаторы Белорусский институт п одоводства 10 1 2 8 4 1
Всего: 275 93 109 165 65 69
За исключением Северо-Кавказского, где в этом нет необходимости, и Среднево жского, где достаточно б агоприятные ус овия д я возде ывания, во всех регионах есть научные учреждения, которые занимаются се екцией смородины черной. На сегодняшний день их насчитывается бо ее 20, что позволяет на 100% обеспечить запросы производства и садоводов-любителей сортами отечественной се екции.
В настоящее время практически не ведется се екционная работа по смородине черной в Нижневол жском регионе. До 90-х годов там успешно вели исследования на Саратовской и Волгоградской опытных станциях, где бы и созданы адаптированные к данной зоне, засухоустойчивые и со евынос ивые
сорта (Ртищевская, Юбилею Саратова, Десертная О ьхиной), что позво и о значите ьно расширить ареал возделывания смородины черной.
В европейской части России наиболее эффективно се екционные исс едования по смородине черной ведутся во ВНИИСПК, где с 2001 по 2010 год в Государственное сортоиспытание (ГСИ) передано 16 сортов, включено в Государственный реестр се екционных достижений, допущенных к испо ьзованию (Госреестр) 9, во ВНИИС им.
И.В. Мичурина соответственно 8 и 6, во ВНИИ люпина - 5 и 5 и во ВСТИСП - 6 и 1. На Урале наибо ее активно се екционные исс едования по смородине черной ведутся Южно-Уральском НИИПОК, где с 2001 по 2010 г.г. в ГСИ передано 8
сортов, включено в Госреестр 6, Свердловской ССС, соответственно 20 и 4 и в Башкирском НИИСХ 2 и 1. В Сибири ведущие позиции занимает НИИСС им. М.А. Лисавенко, где с 2001 по 2010 г.г. в ГСИ передано 8 сортов, включено в Госреестр 16, Новосибирская ЗПЯОС, соответственно 8 и 7, Красноярский НИИСХ 7 и 2 (Г осударственный реестр ..., 1991-2011)
С другой стороны, важная ро ь в формировании сортимента страны принадлежит Федеральному государственному учреждению «Г осударственная комиссия по охране и испытанию селекционных достижений» с разветвленной сетью Г осударственных сортоиспытательных участков, главная задача которых на основании конкурсного испытания рекомендовать для включения в Г осударственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию наиболее высокоурожайные,
адаптированные сорта.
Широкая сеть НИУ и Г осударственных
сортоиспытательных участков, при условии скоординированного ведения селекционных исследований и конкурсного сортоиспытания, позволяет разработать стратегию сортообновления культуры, в которой должны быть увязаны сроки, направления сортообновления с селекционными исследованиями по регионам.
До 1993 года испытания новых сортов сельскохозяйственных культур проводились по принятым в советское время по ожениям, методикам и правилам. С присоединением Российской Федерации к Международной конвенции по охране новых сортов растений и ч енством в Международном союзе по охране новых сортов растений, был принят соответствующий закон «О селекционных достижениях», а с 2008 года охрану селекционных достижений регламентирует 4 часть Гражданского кодекса РФ.
С принятием нового «Гражданского кодекса РФ» измени ись права и обязанности заявите ей, авторов сортов. Появились новые испытания, понятия, возможности, как использования сортов, так и ответственности.
Согласно принятым нормам сортоиспытание проводится по регионам указанным заявите ем в заявлении на допуск к использованию, и соответственно первое включение в Госреестр может быть осуществлено только в указанных регионах. Поскольку необходимо оплачивать государственные пошлины за проведение испытания в заявленном регионе и отдельно за каждый дополнительный регион, и предоставить за свой счет необходимое количество посадочного материала для испытания, то заявитель, как правило, указывает один регион, где выведен сорт. В результате, посадочный материал для испытания, как правило, передается на ближайшие госсортоучастки, что не позво яет провести оценку сорта в регионах с другими почвенно-
климатическими условиями.
Несмотря на то, что в си у разных причин многие плодовые ГСУ, в 90 годы как, например, в Орловской области были закрыты, отлаженная система
Государственного сортоиспытания позво яет помимо хозяйственной оценки, проверять адаптивный
потенциал сортов, их пластичность, пригодность к возделыванию в той или иной зоне. Быстрое распространение сортов по сети сортоучастков в 7080 годы позволило оценить не только хозяйственную ценность, но и высокую п астичность сортов Белорусской селекции - Минай Шмырёв, Белорусская сладкая и сорта НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко - Сеянец Г олубки, которые были вк ючены в Государственный реестр во многих регионах страны и занимали большие производственные площади. Четкая работа ГСУ также способствова а быстрому распространению сортов селекции ВНИИС им. Мичурина - Зеленая дымка и Черный жемчуг, показывающих свой высокий потенциа и конкурентоспособность в ус овиях Восточной Сибири, ВНИИ Люпина -Селеченская, ВНИИСПК - Орловия, Санкт-Петербургского ГАУ - Детскосельская.
Многие из интродуцированных сортов могут составить конкуренцию местным, что, несомненно, позволит обогатить сортовой состав данной зоны. Оптимальное сочетание в возделываемом сортименте пластичных сортов, занимающих обширный ареал и сортов, специализированных к условиям определенной почвенно-климатической зоны, позволяет ежегодно получать высокие стабильные урожаи и в це ом повысить эффективность производства ягод смородины чёрной.
Проведение широкого конкурсного
Государственного сортоиспытания с привлечением сортов из других регионов особенно важно д я зон, где нет научных учреждений, п аномерно занимающихся селекцией и сортоизучением, способных дать достоверную оценку вновь созданным и интродуцированным сортам. В этой связи научным учреждениям, ведущим се екционную работу и координирующим научные исследования в стране, при передаче сорта в Государственное испытание, необходимо планировать и обеспечивать исходным посадочным материалом сортоучастки других регионов страны.
На 2011 год зарегистрировано 368 сортов смородины черной, в Государственное испытание (рис.) включено 265, из которых 164 или 45% допущены к использованию, 98 или 27% находятся в испытании, по 77 и и 21% отк онены заявки на включение в Госреестр, 27 или 7% сняты с
Г осреестра.
о Всего с 1991-2000 г.г с 2001-2010 г.г.
■ Передано в ГСИ ■ Включено в Г осреестр
Рисунок - Динамика сортообнов ления смородины чёрной
За пос едние 10 ет в Государственное испытание включено 105 сортов, что немногим меньше, чем в предыдущем десяти етии -128, а в Госреестр, наоборот, за пос едние 10 ет, вк ючено в два с ишним раза бо ьше, соответственно 73 и 32 сорта. Передача сортов в государственное сортоиспытание и вк ючение в Госреестр (таб . 2) ко еб ется по годам и в среднем в год, соответственно передается и вк ючается 9 и 7 сортов.
Табл ица 2 - Динамика включения в Г оссортоиспытание и в Г осреестр сортов смородины чёрной
Год Передано в ГСИ Вкл ючено в Госреестр
1995 14 12
1996 10 6
1997 4 6
1998 3 6
1999 3 7
2000 11 5
2001 18 13
2002 9 3
2003 4 0
2004 11 17
2005 8 3
2006 10 5
2007 5 16
2008 18 6
2009 8 5
2010 14 2
Достаточно высокий процент (бо ее 70) вк ючения сортов в Госреестр, с одной стороны свидетел ьствует о высокой хозяйственной ценности передаваемых в сортоиспытание сортов и динамичности сортообнов ения, с другой, о невозможности провести по номасштабные испытания на госсортоучастках с большим набором новых сортов и выделить наиболее конкурентоспособные.
При этом необходимо отметить, что 97% принятых в сортоиспытание и вк юченных в Госреестр сортов отечественной се екции. Из зарубежных в испытании находится 10 сортов бе орусской се екции (Институт п одоводства), 8 из которых бы и переданы на испытание в 60-70 годы прош ого сто етия, два в 2002 году, а также шведский сорт Оджебин.
Если сравнивать количество включенных в Госреестр сортов смородины черной по регионам (таб . 3), то бо ьше всего их вк ючено в ЗападноСибирском (55) и Восточно-Сибирском (45).
Таб ица 3 - Ко ичество вк ючённых в Госреестр сортов смородины чёрной по регионам
Регион Включено сортов
всего 1991-2000 г.г. 2001-2010 г.г
1 15 5 6
2 31 17 5
3 36 14 10
4 39 15 16
5 31 12 14
6 12 8 0
7 21 14 3
8 2 0 0
9 23 12 4
10 55 21 25
11 45 22 12
12 16 6 5
В Европейской части России больше всего сортов в Госреестр включено в Волго-Вятском (39) регионе, несколько меньше в Центральном (36), СевероЗападном и Центрально-Черноземном по 31.
Очень мало сортов (всего 2) допущенных к испо ьзованию в Нижнево жском регионе, где за последние 20 лет ни один сорт не был включен в Госреестр. За посл едние 10 л ет ни одного сорта не допущено к использованию и в Северо-Кавказском регионе, где смородина черная распространена как любительская культура. И только в ЗападноСибирском и Северном регионах за пос еднее десяти етие бы о вк ючено бо ьше сортов, чем за предыдущие, но в основном это сорта местной се екции.
Значительно снизились темпы сортообновления за пос едние десяти етие в Северо-Западном и Да ьневосточном регионах - вк ючено в Госреестр по 5 сортов, Уральском - 4, Средневол жском - 3.
Также вряд ли сл едует ожидать существенного вк ада в обнов ение сортимента за счет сортов зарубежной се екции. Как показывают резу ьтаты сортоизучения проведенных во ВНИИСПК, наибо ее конкурентоспособны сорта, созданные в Бел аруси и в Украине, но и они в бо ьшинстве с учаев уступают по устойчивости к бо езням и, особенно к мучнистой росе. Сорта, выведенные в странах да ьнего зарубежья (Шотл андские, Польские, Щведские и др.), в бо ьшинстве с учаев, имеют бо ее низкий уровень зимостойкости (Ого ьцова, 1992), так как се екция на зимостойкость там, в основном сосредоточена на отборе форм с повышенной устойчивостью генеративных органов к весенним заморозкам (Brennan, 1996). У многих сортов (особенно скандинавских) ритмы роста и развития не соответствуют к иматическим ус овиям бо ьшинства регионов России, наблюдается низкая устойчивость к распространенным расам бо езней и вредите ей (Князев, Огольцова, 2004).
В то время как д я бо ьшинства регионов России, помимо этого признака, весьма актуальным является отбор сортов с максима ьной морозостойкостью. Д я европейской части России существенное значение имеют сорта способные восстанав ивать морозостойкость после оттепелей.
В России селекционные исследования по смородине черной направлены на улучшение параметров основных хозяйственных признаков, которые, помимо высокой урожайности и качества продукции, определяют высокую адаптивность растений к биотическим и абиотическим факторам.
Современные отечественные сорта смородины черной от ичаются крупноп одностью, их масса ягоды в процессе сел екции увел ичил ась с 0,6-0,8 до 68 г (Ядреная, Экзотика, Добрыня и др.) и в среднем она составляет 1,2-2 г. Для современных сортов также характерен высокий уровень самоп одности, в среднем 40-50 %, а у лучших образцов он доведен до 80 %, что позволяет иметь высокий уровень
завязываемости п одов, в независимости от опы ения насекомыми и создавать односортные насаждения. Все это способствова о росту урожайности, которая к настоящему времени в среднем составляет 7-8 т/га, у
75
лучших сортов, таких как Венера, Воспоминание, Дар Смольяниновой, Искушение, Очарование, Ядреная и другие 10-12 и более т/га. Потенциал продуктивности, при оптимальном сочетании формирующих его компонентов доведен до 60 и более т/га (Кня#ев, 2004). При этом в производственных посадках урожайность #ачастую не превышает 3-4 т/га, что свидетельствует о ни#ком уровне агротехники не по#воляющей реали#овать #аложенный в сорте потенциал.
Однако, среди проходящих испытание практически нет сортов смородины черной с длинной кистью (20 и более ягод), а сочетание длиннокистности и крупноплодности могло бы перевести на другой уровень продуктивность культуры.
Приходящие на смену сорта должны превосходить старые не только по урожайности, но и прежде всего, проявлять высокую устойчивость к болезням и вредителям, что позволит значительно снизить пестицидную нагрузку на окружающую среду и получать экологически чистую продукцию, которая во всем мире цениться дороже.
В последние годы в Г осреестр сортов, допущенных к использованию в РФ, включены сорта, обладающие иммунитетом к мучнистой росе, столбчатой ржавчине, высокой устойчивостью к антракнозу и септориозу.
Значительных успехов в последние годы удалось достигнуть в создании сортов смородины черной, устойчивых к мучнистой росе. В селекционных программах НИУ используются доноры различных генов. В условиях Урала и Сибири, где мучнистая роса не так вредоносна, ограничиваются полигенной устойчивостью - сорта Алтайская поздняя, Геркулес, Черный аист (Забелина, 2003) включением в
скрещивания сорта Бредторп (донор генов М1 и М2) -сорта Забава, Мила, Наташа, Ядреная, Пигмей, Венера, Сударушка (Назарюк, 2000, Ильин, 2007) и сорта Оджебин (ген 8рЬ2) - сорта Глариоза, Рахиль, Марьюшка (Сорокопудов, Мелькумова, 2003). В европейской части России, механизм устойчивости данных генов (особенно М1 и М2) преодолен (Равкин, 1987), и они ограниченно используются в селекционных программах Нара, Селеченская (Астахов, 2006) , с участием сорта Оджебин созданы сорта Бинар, Велой, Маленький принц, Татьянин день (Тихонова, 2000, Жидехина, 2007).
Во ВНИИСПК в селекции на иммунитет наиболее ре#ультативными ока#ались те направления, в которые нами были привлечены более эффективные доноры олигогенной устойчивости. Т ак, в селекции на иммунитет к мучнистой росе нами наиболее широко привлекались в скрещивания производные смородины клейкой (ген 8рЬ3) и сорта Сундербюн-2 (ген Я), механи#мы устойчивости которых не преодолены. Это по#волило в короткий срок со#дать иммунный к мучнистой росе гибридный фонд и на его основе вести всю селекционную работу по культуре. В ре#ультате целенаправленной селекционной работы, сотрудниками института со#дано и #арегистрировано 14 сортов смородины чёрной, обладающих иммунитетом к мучнистой росе: Кипиана, Гамма,
Грация (ген 8рЬ3), Оазис, Благословение, Загляденье,
Блакестон, Искушение, Очарование, Креолка, Десертная Огольцовой, Ладушка (ген Я). Сорт Арапка совмещает гены Я и 8рЬ3, что, позволяет иметь более надежный механи#м устойчивости к боле#ни. Сорта Кипиана, Грация, Благословение, Арапка, Искушение и Креолка также не поражаются столбчатой ржавчиной (Князев, Андрианова, 2010). При этом сорта Кипиана, Оа#ис, Искушение и Креолка невосприимчивы к почковому клещу.
Необходимо отметить, что существенным недостатком большинства #арегистрированных сортов является их недостаточная устойчивость к почковому клещу, вредоносность которого #начительно во#росла. Это свя#ано с ни#ким уровнем фитосанитарного контроля при выращивании посадочного материала в питомнике, в промышленных насаждениях, и в приусадебном садоводстве, где достаточно сложно органи#овать необходимые #ащитные мероприятия.
Несмотря на определенные успехи в селекции на высокую устойчивость к антракнозу и септориозу, в Г осреестр включены сорта Г алинка, Г еркулес, Голубичка и др., обладающие высоким уровнем устойчивости, большинство сортов в той или иной степени восприимчивы к данным болезням.
Как видно, к настоящему времени, в
госсортоиспытании все больше сортов, хотя и недостаточно, обладающих комплексной
устойчивостью к болезням и вредителям, которые в ближайшем будущем должны занять ведущие позиции.
В производстве ягоды смородины черной, как правило, убираются комбайном, поэтому
передаваемые в сортоиспытание сорта в большинстве своем пригодны для механизированной уборки урожая. Однако, при данном способе уборки сильно повреждаются ветви растений, что способствует распространению и повышению вредоносности таких опасных вредителей как стеклянница и стеблевая галлица и, как следствие, это способствует их усыханию и преждевременному старению. Поэтому, с одной стороны, необходимо отбирать сорта устойчивые к механическим повреждениям и их последствиям, с другой - необходимо дальнейшее усовершенствование уборочных машин.
Для ягод смородины черной характерно высокое содержание биологически активных веществ и особенно аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ, между которыми отмечен синергизм, т. е. взаимное усиление действия при совместном употреблении этих витаминов, а также лучшая сохранность витамина С при переработке. По многолетним данным лаборатории биохимии ВНИИСПК у большинства сортов в среднем содержится 140-170 мг/100 г витамина С, у 10% сортов 200-240 мг/100 г, а у некоторых, таких как Амурский консервный, Мюрючана, Ожерелье, Севчанка, Сумрак, содержится более 250 мг/100г. Высоковитаминные сорта более перспективны для переработки, так как в них больше сохраняется витаминов (Макаркина, Янчук, 2009).
Существенным недостатком современного сортимента является отсутствие сортов с поздним сроком созревания, хотя во многих селекционных
учреждениях ведутся исследования в данном направлении.
Как правило, ягоды смородины черной имеют техническое назначение, но созданные в последние годы крупноплодные, с десертным вкусом сорта, такие как Селеченская, Добрыня, Дачница, Лентяй, Ладушка и другие, способствовали большей популяризации культуры в дачном и приусадебном ягодоводстве. Помимо вкуса, сорта для любительского садоводства должны обладать набором качеств, позволяющих их выращивать с минимальным применением пестицидов.
В тоже время, своевременное, качественное обновление сортимента черной смородины нево#можно бе# хорошо отлаженной системы прои#водства высококачественного, чистосортного, о#доровленного посадочного материала. Не смотря на принятые #аконы («О селекционных достижениях», «О семенах») и наличие контролирующих органов (Россельхо#над#ор) на рынке достаточно много посадочного материала сомнительного качества, практически не соблюдаются права патентообладателей. В последние годы начали расширяться площади под смородиной черной и #начительно во#рос спрос на качественный посадочный материал, которого не хватает в России и многие прои#водители вынуждены #аво#ить его и# #арубежа. Такое положение обусловлено многими причинами: несовершенство законодательной базы, несоблюдение технологии, практически отсутствуют репродукционные маточные насаждения, низкий уровень сортового и фитосанитарного контроля и т.д.
Важным направлением, способствующим повышению эффективности сортообновления и его качества, является исполь#ование биотехнологических методов, таких как микроклональное ра#множение, по#воляющее получать о#доровленный посадочный материал; применение молекулярных маркеров по#воляющих на ранних стадиях селекционного процесса отбирать генотипы с необходимыми селекционными при#наками, а также проводить идентификацию сортов.
Таким обра#ом, сорта, включаемые в Госреестр допущенных к исполь#ованию, должны обладать более высокой #имостойкостью, устойчивостью генеративных органов к весенним #аморо#кам, для некоторых регионов #асухоустойчивостью, невосприимчивостью к основным боле#ням и вредителям и, как следствие, способные формировать высокий стабильный урожай в ра#личных экстремальных ситуациях, а их ягоды иметь высокое содержание биологически активных веществ и отвечать параметрам пригодности к
механизированной уборке урожая. Создание сортов, отвечающих этим требованиям, во многом будет свя#ано с увеличение масштабов селекционных исследований по культуре с исполь#ованием новейшего генетически ра#нообра#ного проверенного по потомству исходного материала и освоением современных молекулярных методов для его оценки.
Для формирования адаптированного к почвенноклиматическим условиям #оны набора сортов ра#ного срока со#ревания, необходимо проведение мониторинга современного сортимента, а также обеспечение в полной
мере Государственного сортоиспытания требуемым количеством посадочного материала.
Литература
1. Астахов, А.И. Создание и использование комплексных доноров в селекции чёрной смородины / А.И. Астахов // Состояние и перспективы развития ягодоводства в России: материалы Всерос. науч.-метод. конф. - Орел, ВНИИСПК, 2006. - С. 20-24.
2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. - М., 1991-2011.
3. Жидехина, Т.В. Перспективные направления селекции черной смородины / Т.В. Жидехина // Садоводство и виноградарство. - 2001. - № 3. - С. 29 -30.
4. Жученко А.А. Адаптивная система селекции
растений (эколого-генетические основы). /
А.А. Жученко - М.: РУДН, 2001. - Т. 1-2. - 1450 с.
5. Забелина, Л.Н. Итоги селекции смродины черной в Горном Алтае / Л.Н. Забелина, Е.И. Наквасина // Ягодоводство на современном этапе. - Смохваловичи, 2004. - С. 48-51.
6. Ильин, В.С. Ре#ультаты многолетних исследований по селекции смородины и крыжовника на Южном Урале / В.С. Ильин // Современное состояние культур смородины и крыжовника: сб. науч. тр. - ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. -Мичуринск, 2007. - С. 66- 81.
7. Князев, С.Д Селекция черной смородины на современном этапе / С.Д. Кня#ев, Т.П. Огольцова -Орел: Орел ГАУ, 2004. - 238 с.
8. Кня#ев, С.Д. Достижения в селекции и основные направления совершенствования сортимента смородины черной во ВНИИСПК / С.Д. Кня#ев,
A.Ю. Андрианова // Достижения науки и техники АПК. - № 4, 2010. - С. 11-13.
9. Макаркина, М.А. Питательные вещества ягод черной смородины. / М.А. Макаркина, Т.В. Янчук // Селекция, гентика и сортовая агротехника плодовых культур: сб. науч. ст. - Орел: ВНИИСПК, 2009. -С. 110-115.
10. На#арюк, Н.И. Оценка новых алтайских сортов черной смородины в лесостепной #оне Алтайского края: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.- х. наук. - Барнаул, 2000. - 15 с.
11. Огольцова, Т.П. Селекция чёрной смородины -прошлое, настоящее, будущее. - Тула: Приок. кн. и#д-во, 1992. - 384 с.
12. Равкин, А.С. Чёрная смородина (исходный материал, селекция, сорта). - М.: И#д-во Моск. ун-та, 1987. - 216 с.
13. Сорокопудов, В.Н. Биологические особенности смородины и крыжовника при интродукции /
B.Н. Сорокопудов, Е.А. Мелькумова. - Новосибирск: РАСХН Сиб. отд-ние. 2003. - 296 с.
14. Тихонова, О.А. Селекция смородины чёрной во ВНИИ Растениеводства им. Н.И. Вавилова / О.А. Тихонова, Е.В. Володина // Современное состояние культур смородины и крыжовника: сб. науч. тр. - Мичуринск, 2007. - С. 191- 201.
15. Brennan, R.M. Currans and goosberries. Fruit Breeding. Vol. II. In Janik J. Moore J. N. (eds). John Wily & Sons. New York, 1996. P.- 191-295.
Вестник ОрелГ Ay
июнь
№3(36)
2012
Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году
Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________
Редакционный совет:
Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.
Белкин Б.Л.
Блажнов А.А.
Буяров В.С.
Гуляева Т.И.
Гурин А.Г.
Дегтярев М.Г.
Зотиков В.И.
Иващук О.А.
Козлов А.С.
Кузнецов Ю.А.
Лобков В.Т.
Лысенко Н.Н.
Ляшук Р.Н.
Мамаев А.В.
Масалов В.Н.
Новикова Н.Е.
Павловская Н.Е.
Попова О.В.
Прока Н.И.
Савкин В.И.
Степанова Л.П.
Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)
Адрес редакции:
302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.
Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichо[email protected] Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-21514 от 11.07.2005 г.
Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.
Сдано в набор 4.06.2012 г. Подписано в печать 25.06.2012 г. Формат 60х84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.
Объём 17 усл. печ. л.
Тираж 300 эк#. И#дательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР №021325 от 23.02.1999 г.
Ж урнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций
Содержание номера
Научное обеспечение развития селекции сельскохозяйственных культур Парахин Н.В., Петрова С.Н. Растительно-микробные взаимодействия как фактор
энергосбережения в растениеводстве (обзор)................................................ 2
Шпилев Н.С., Кулагина Н.А., Лебедько Л.В., Юхневская Л.В. Селекция как инновация в
сельскохозяйственном производстве......................................................... 8
Амелин А.В. Морфофизиологические достоинства и недостатки современные сортов. Дальнейшие
пути их совершенствования у зернобобовых и крупяных культур............................... 10
Сандухадзе Б.И., Кочетьыгов Г.В., Рыбакова М.И., Бугрова В.В., Морозов А.А., Сандухадзе Э.К., Коровушкина М.С., Гусева Н.Ю. Сортимент озимой мягкой пшеницы1 для центрального
региона России с повышенным потенциалом продуктивности и качества......................... 16
Новикова Н.Е., Агаркова С.Н., Беляева Р.В., Головина Е.В., Цуканова З.Р., Сулимова Н.Н., Митькина Н.И. Влияние интрогрессии мутантных генов на формирование урожайности сортов
гороха..
20
Чекалин Е.И., Амелин A.B., Кондыков И.В. Морфофизиологические параметры перспективного
зернового сорта гороха полевого для центральных регионов России............................ 27
Бобков С.В., Сучкова Т.Н. Аминокислотный состав запасных белков у диких подвидов гороха
PISUM SATIVUM L............................................................................ 30
Сокурова Л.Х. Исходный материал для селекции проса на высокую продуктивность в условиях
степной зоны Кабардино-Балкарской Республики............................................... 33
Ковтун В.И., Ковтун Л.Н. Высокопродуктивная сильная озимая пшеница универсального типа
Нива Ставрополья........................................................................... 36
Зверева Н.А., Терехин М.В., Рукосуев Р.В., Мищенко Л.Н., Манзюк О.В. Сравнительная характеристика технологических, биохимических качеств зерна яровой пшеницы дальневосточной
селекции................................................................................... 38
Фесенко А.Н., Бирюкова О.В., Шипулин О.А., Фесенко И.Н. Перспективы использования
мутации DETERMINATE FLORET CLUSTER в селекции гречихи...................................... 41
Зубарева К.Ю., Павловская Н.Е. Связь устойчивости гороха PISUM SATIVUM L. к гороховой
зерновке BRUCHUS PISORUM L. с содержанием фенольных соединений............. 44
Лихачёв Б.С., Якушева А.С., Новик Н.В. Перспективы развития проростковой селекции
люпина..................................................................................... 47
Стебакова Е.Н., Амелин А.В. Морфофи#иологические параметры перспективного сорта бобов для
ЦЧР РФ как цели селекции................................................................... 51
Корниенко Н.Н., Бобков С.В., Кондьыков И.В., Бутримова Н.А. Компонентный состав запасных
белков линий гороха с многоцветковым апикальным цветоносом................................. 56
Селихова Т.Н., Бобков С.В. Компонентный состав #апасных белков обра#цов диких таксонов
гороха.
59
Агаркова С.Н., Беляева Ж.А., Головина Е.В., Беляева Р.В., Коломейченко А.С., Коломейченко В.В. Эколого-генетический контроль формирования корневой системы и надземных
органов различных морфотипов люпина узколистного.............................................. 62
Бирюкова О.В., Фесенко А.Н., Шипулин О.А., Фесенко И.Н. Потенциал ремонтантности и
плодообразования сортов гречихи различного морфотипа.......................................... 65
Петрова С.Н., Моисеенко Ю.В. Эффективность взаимодействия сортов люпина узколистного с
полезной почвенной микрофлорой................................................................ 69
Князев С.Д., Зарубин А.Н, Андрианова А.Ю. Динамика обновления и направления
совершенствования сортимента чёрной смородины в России.................................. 72
Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М. Производственно-биологическая характеристика
иммунных к парше сортов яблони ВНИИСПК........................................................ 78
Корнеева С.А., Седов Е.Н. Выращивание колонновидных сортов яблони при различных
технологиях................................................................................... 82
Красова Н.Г., Галашева А.М., Голышкина Л.В., Янчук Т.В. Влияние низких температур на
некоторые физиолого-биохимические показатели сортов яблони различной зимостойкости........ 86
Долженко Т.В. Метаболиты актиномицетов для защиты сада от вредителей.......................... 91
Азаматов М.А. Результаты сортоизучения айвы в степной зоне Кабардино-Балкарии................. 94
Леоничева Е.В., Ветрова О.А., Мотылёва С.М., Мертвищева М.Е. Сортовые особенности накопления свинца и никеля растениями #емляники садовой в условиях техногенного
загрязнения................................................................................... 97
Экономические аспекты развития аграрного производства Попова И.В. Современное состояние и проблемы ра#вития малых форм хо#яйствования Иркутской
области....................................................................................... 101
Жаравина О.М. Методика оценки ре#ультативности руководителей в сельскохо#яйственных
организациях (на примере Кировской области)................................................... 108
Титаренко В.В., Звягинцева Ю.А. Стратегическое управление техническим развитием
предприятий АПК............................................................................... 112
Логвинская Н.М. Экономическое содержание и особенности составления учетной политики
коммерческого банка........................................................................... 116
Соловьев Д.П. Совершенствование отчета о движении денежных средств в сельскохозяйственных
организациях в соответствии с МСФО............................................................ 121
Борисов М.Ю., Новикова Н.Н. Состояние и тенденции развития рынков сельскохозяйственной
продукции на основе математических моделей.................................................... 124
Дерунова Е.А. Развитие планирования и координации фундаментальных и прикладных научных
исследований в аграрном секторе экономики..................................................... 126
Мамаева Г.Н. Влияние #аконодательных новаций на современное состояние рынка аудиторских услуг в России................................................................................ 131
© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2012