Научная статья на тему 'Динамика накопления сухого вещества и изменение химического состава зерна при созревании'

Динамика накопления сухого вещества и изменение химического состава зерна при созревании Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
524
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА / СРОКИ УБОРКИ / ФАЗЫ СПЕЛОСТИ ЗЕРНА / ТЕМПЕРАТУРА / ОСАДКИ / НАТУРА / СТЕКЛОВИДНОСТЬ / МАССОВАЯ ДОЛЯ БЕЛКА / МАССОВАЯ ДОЛЯ КЛЕЙКОВИНЫ / SPRING WHEAT / TIME OF HARVEST / TEMPERATURE / PHASE OF MATURE / FALL / NATURE / VITREOUSNESS / WEIGHT PERCENTAGE OF PROTEIN / WEIGHT PERCENTAGE OF GLUTEN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сандрыкин Д. В., Кондратенко Е. П., Егушова Е. А., Пинчук Л. Г.

Представлены результаты оценки качества зерна и изменение его химического состава при созревании яровой мягкой пшеницы, возделываемой Кузнецкой котловине, за 2010-2011 гг. На накопление сухих веществ и химический состав зерна сильно влияют метеорологические условия произрастания и сроки уборки яровой мягкой пшеницы. Наибольшее накопление белка и сырой клейковины возможно при уборке в конце восковой спелости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DYNAMICS OF DRY MATTER CONSENTRATION AND CHANGE OF WHEAT CHEMICAL STRUCTURE DURING MATURATION

The results of estimation of grain quality, change of grain chemical structure during maturation of spring wheat, raised in the steppe zone of Kuznetsk basin for 2010-2011, are presented. Revealed that the accumulation of dry matter and chemical structure of the grains is strongly influenced by meteorological conditions of growth and time of spring wheat harvest. The highest content of protein and wet gluten obtained by harvesting at the end of wax ripeness.

Текст научной работы на тему «Динамика накопления сухого вещества и изменение химического состава зерна при созревании»

4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. - М., 1988. - 121с.

5. НазрановХ.М., Перфильева Н.И., НогмовХ.Т., Калмыков А.М. Влияние систем удобрений на продуктивность озимого тритикале в горной зоне центральной части Северного Кавказа//Вестник Казанского ГАУ. - 2010. - Т.15. - №1. - С. 99-101

6. Соснов С.В., Макаров В.И. Влияние предшественников и сроков посева на урожайность озимого тритикале//Вестник Казанского ГАУ. - 2010. - Т.15. - №1. - С. 109-111

7. Соснов С.В., Макаров В.И. Урожайность озимого тритикале в зависимости от предшественников и норм высева семян// Вестник Казанского ГАУ. - 2010. - Т.15. - №1. - С. 106-108

8. Хакимова А.Г., Блинова Е.В. Некоторые результаты изучения зерна тритикале по хлебопекарному качеству и устойчивости к прорастанию//Генетические ресурсы культурных растений. Проблемы мобилизации, инвентаризации, сохранения и изучения генофонда важнейших сельскохозяйственных культур для решения приоритетных задач селекции/Тезисы докладов Международной научно-практической конференции Санкт-Петербург, 13-16 ноября 2001г. - СПб: ВИР, 2001. - С.459-461

9. Хлеб и хлебобулочные изделия «Павловские» и «Николаевские»: ТУ 9115-120-05747152-95 // ГосНИИ хлебопекарной промышленности. М., 1995.

10. Шишлова Н.П., Шишлов М.П., Батуро С.А., Безлюдный В.Н. Биохимические закономерности прорастания и устойчивости к болезням озимого тритикале//Физиология и биохимия культурных растений. - 1997. - Том 29. - С.226-233

11. ЩипакГ.В., Панченко И.А. Биохимические и технологические особенности новых сортов озимой тритикале//Зерновое хозяйство. - 2003. - №7. - октябрь. - С.15-17

12. Ярош Н.П., Бенкен И.И. Определение биологически активных веществ семян. Методические указания (ВИР). - Л.: ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова (ВИР). - 1984. - 74с.

TEcHNoLoGicAL AND BAKiNG PRoPERTiES oF THE GRAiN oF GRADES TRiTicALE

iN comparison WiTH the winter wheat and winter RYE

T.A. gorjanina

Summary. Properties of a grain of grades winter triticale in comparison with grades of a winter rye and a winter wheat are analysed. At equal productivity with winter wheat 21,3-28,8 c/he in conditions of the central zone of the Samara area, quality of a grain and a flour triticale do not concede to grades of a winter rye and a winter wheat. Bread from a flour triticale is in the pure state worse, than wheaten and rye. Addition of a flour wheat to a meal triticale, in all ratios, improved elasticity (on 0,3-1,3 points) and volume of bread (on 65-295 sm3). The porosity (3,2-3,5 points) and taste (4,0 points) in a mix were up to standard and is higher 0,3-1,0 points of bread from a flour triticale. The best variant is use of a flour triticale in a mix with wheaten in the ratio 50:50.

Key words: quality, a grain, a flour, bread, triticale, rye, wheat.

УДК 633.1:631.57: 631.52

ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ СУХОГО ВЕЩЕСТВА И ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗЕРНА

ПРИ СОЗРЕВАНИИ

Д.В. САНДРЫКИН, аспирант

Е.П. КОНДРАТЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Е.А. ЕГУШОВА, кандидат технических наук, доцент Л.Г. ПИНЧУК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Кемеровский ГСХИ E-mail: [email protected]

Резюме. Представлены результаты оценки качества зерна и изменение его химического состава при созревании яровой мягкой пшеницы, возделываемой Кузнецкой котловине, за 2010-2011 гг. На накопление сухих веществ и химический состав зерна сильно влияют метеорологические условия произрастания и сроки уборки яровой мягкой пшеницы. Наибольшее накопление белка и сырой клейковины возможно при уборке в конце восковой спелости. Ключевые слова: яровая мягкая пшеница, сроки уборки, фазы спелости зерна, температура, осадки, натура, стекло-видность, массовая доля белка, массовая доля клейковины.

На сегодняшний день на передний план в растениеводстве выходит проблема качества произведенной продукции [1, 2, 3]. В связи с этим необходимо знать характер изменений, происходящих в созревающем зерне, для решения таких практических вопросов, как, например, определение оптимальных сроков уборки. С этой точки зрения важно изучить динамику накопления сухого вещества и изменения химического состава при созревании [4].

32 ----------------------------------------------

Важные компоненты сухого вещества зерна пшеницы - белок и клейковина. Качество зерна во многом зависит от их содержания.

Один из главных факторов, определяющих успех возделывания пшеницы и получение продукции высокого качества - сроки уборки.

Так, зерно пшеницы, скошенной в восковой спелости, после подсушивания становится тяжеловесным, стекловидным и блестящим. В это время оно имеет наибольшую абсолютную и удельную массу, хорошую натуру и содержит больше белка [5].

Цель нашего исследования - изучить динамику накопления сухого вещества и изменения химического состава зерна пшеницы при созревании.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в 2010-2011 гг на базе хозяйства «Мечта», расположенного в Кузнецкой котловине Кемеровской области, относящейся к Западно-Сибирскому региону. Почва опытного участка - чернозем выщелоченный, легкосуглинистый, содержание гумуса, обеспеченность подвижными формами фосфора и калия высокая. Реакция почвенного раствора нейтральная - рН 6,6.

Метеоусловия резко континентальные с относительно коротким умеренно-теплым летом и продолжительной холодной зимой. Увлажнение в средние по осадкам годы несколько недостаточное и составляет 380 мм, в том числе 250 мм - в теплый период (апрель-сентябрь). Средняя продолжительность периода с температурами

— Достижения науки и техники АПК, №12-2011

Таблица 1. изменение натуры и стекловидности зерна в зависимости от при уборке в фазе восковой

сроков уборки

Фаза спелости зерна Натура, г/л Стекловидность, %

2010 г. 2 О <•* <•* г. \среднее 2010 г. 2 О <•* <•* г. \среднее

Молочная 584 470 527 34 - 34

Тестообразная 670 520 595 42 - 42

Начало восковой 710 680 695 45 40 42,5

Середина восковой 746 730 738 45 42 43,5

Конец восковой 766 750 758 50 48 49,0

Полная 750 730 740 44 36 41,0

Перестой 15 дней 738 715 726,5 42 36 39,0

воздуха выше +5 0С составляет 150 дней (с 28 апреля по 4 октября). За время активной вегетации сумма положительных температур выше +10 0С достигает 1700 0С с отклонениями по годам от 1550 до 1800 0С.

В целом вегетационные периоды в годы проведения исследований способствовали формированию урожая на уровне 2,0...2,2 т/га. 2011 г был относительно увлаж-

спелости (48...50 %). Очень низкая величина этого показателя характерна для зерна, убранного в ранние сроки (в фазе молочной спелости - 34 %). При уборке в фазе полной спелости и перестое на корню она снижается, по сравнению с восковой спе-

ненным и холодным. В июле, то есть в период прохождения фаз выхода в трубку - колошения температура воздуха колебалась от +4,0 до 20,9 0С, а в среднем за месяц она составила 16,6 0С, что ниже нормы на 2 0С. Осадков в этот период выпало 56,5 мм, или 88 % от нормы. 2010 г оказался более благоприятным для роста и развития растений яровой мягкой пшеницы.

Уборку пшеницы среднеспелого сорта Баганская 85 проводили по фазам спелости: молочная, тестообразная, начало восковой, середина восковой, конец восковой, полная спелость (с влажностью зерна 15.16 %) и перестой 15 дней. Повторность опыта четырехкратная (в 2010 г. трехкратная), площадь делянки 36 м2, предшественник - чистый пар.

Определение натуры зерна проводили по ГОСТ 10840; стекловидности - на диафаноскопе ДЗС-1 по ГОСТ 10987; массовой доли белка - микрометодом по Кьельдалю с последующим определением оптической плотности на Спектране 119; содержание клейковины и ее качество - по ГОСТ 13586.1.

результаты и обсуждение. Натура зерна в конце восковой спелости в 2010 г. составила 766 г/л, в 2011 г. - 750 г/л (табл. 1). При уборке в более ранние сроки она была ниже. В среднем за 2 года исследований в фазе молочной спелости - 527 г/л, тестообразной -595 г/л. В случае задержки с уборкой также наблюдалось уменьшение величины этого показателя: в фазе полной спелости - на 16.20 г, а при перестое - на 28.35 г. Самая высокая стекловидность наблюдается

лостью, на 6...8 %.

При определении содержания белка и сырой клейковины установлено, что наиболее качественное зерно также формируется при уборке в конце восковой спелости, когда средние величины этих показателей были выше, чем в остальных вариантах, соответственно на 0,3...2,0 и 1,4...5,5 %. (табл. 2).

Таблица 2. Влияние сроков уборки на содержание белка и сырой клейко-

Сроки уборки по фазам спелости зерна Массовая доля белка, % Массовая доля сырой клейковины, %

2010 г. 12011 г. 1 среднее 2010 г 1 2011 г. 1 среднее

Молочная 12,0 8,0 10,0 20,0 17,0 18,5

Тестообразная 12,0 10,0 11,0 20,0 18,0 19,0

Начало восковой 12,4 10,6 11,5 22,0 20,0 21,0

Середина восковой 12,5 10,8 11,7 22,0 22,0 22,0

Конец восковой 13,0 11,0 12,0 24,0 24,0 24,0

Полная 12,4 9,8 11,1 23,2 22,0 22,6

Перестой 15 дней 11,6 9,6 10,6 22,0 20,8 21,4

Обильные осадки в июле и августе 2011 г с понижением температуры до +4 0С удлинили сроки созревания зерна пшеницы на 10.16 дней, что отрицательно сказалось на технологических качествах и химическом составе зерна яровой мягкой пшеницы, в частности, содержание белка снизилось, по сравнению с более благоприятным предыдущим годом, на 17...4,0 %, клейковины, за исключением уборки в середине и конце восковой спелости, когда ее содержание оставалось стабильным, - на 1,2...3,0 %.

Выводы. Таким образом, технологические качества зерна зависят от срока уборки пшеницы. Самые высокие показатели натурной массы (758 г/л), стекловидности (49,0 %), содержания белка (12,0 %) и клейковины (24,0 %) отмечены при проведении этой технологической операции в конце восковой спелости зерна. Уборка в более ранние и более поздние сроки приводит к ухудшению величин этих показателей. Кроме того, химический состав зерна во многом зависит от метеорологических условий, в частности при низких положительных температурах и повышенной влажности воздуха в период прохождения фаз выхода в трубку и колошения содержание белка снижается в зависимости от сроков уборки на 1,7...4,0 %.

Литература.

1. Савченко И.В. Качество и урожайность сельскохозяйственных культур. //Достижения науки и техники АПК. - 2010. -№11. - С. 3-4

2. Прянишников А.И., Андреева Л.В., Кулеватова Т.Б., Мачихина Л.И., Мелешкина Е.П. Качество зерна - источник здоровья нации.//Достижения науки и техники АПК. - 2010. - №11. - С. 16-17

3. Тильба В.А., Ющенко Б.И. Проблемы улучшения качества зерновой продукции в Приамурье.//Достижения науки и техники АПК. - 2010. - №11. - С. 34-37

4. Суднов П.Е. Агротехнические приемы повышения качества зерна пшеницы. - М. : Колос, 1965. - 191 с.

DYNAMiOS oF DRY MATTER coNSENTRATioN AND cHANGE of WHEAT cHEMicAL STRucTuRE

DuRiNG MATURATioN D.V. Sandrykin, E.P. Kondratenko, E.A. Egushova, L.G. Pinchuk

Summary. The results of estimation of grain quality, change of grain chemical structure during maturation of spring wheat, raised in the steppe zone of Kuznetsk basin for 2010-2011, are presented. Revealed that the accumulation of dry matter and chemical structure of the grains is strongly influenced by meteorological conditions of growth and time of spring wheat harvest. The highest content of protein and wet gluten obtained by harvesting at the end of wax ripeness.

Key words: spring wheat, time of harvest, temperature, phase of mature, fall, nature, vitreousness, weight percentage of protein, weight percentage of gluten.

Достижения науки и техники АПК, №12-2011 ---------------------------------------------------- 33

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.