Научная статья на тему 'Динамика изменения качества зерна пшеницы, возделываемой в Ставропольском крае'

Динамика изменения качества зерна пшеницы, возделываемой в Ставропольском крае Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
166
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / WINTER WHEAT / СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ / STAVROPOL TERRITORY / КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА / PROTEIN QUALITY / КОЛИЧЕСТВО СЫРОЙ КЛЕЙКОВИНЫ / RAW GLUTEN QUANTITY / ВАЛОВЫЙ СБОР / GROSS CROP

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Войсковой А. И., Балацкий М. Ю., Галкин А. П.

В статье обобщены многолетние данные изменения технологических показателей качества зерна на Ставрополье с 1965 по 2010 г. Указаны причины, которые повлияли на изменение качества зерна в последние десятилетия. Приведены данные по валовым сборам зерна пшеницы, а также дано сравнение с крупнейшими регионами Юга России, производящими зерно пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Войсковой А. И., Балацкий М. Ю., Галкин А. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Dynamic of wheat grain quality changes in Stavropol region

The article summarizes long information about changes of production data of grain quality in dynamics in Stavropol Territory since 1965 till 2010. The reasons which influenced the grain quality changes during last decades are shown. Gross wheat grain data given, the largest regions grown wheat in the South of Russia are compared.

Текст научной работы на тему «Динамика изменения качества зерна пшеницы, возделываемой в Ставропольском крае»

ЮБИЛЕЙ ФАКУЛЬТЕТА

УДК 633.11:664.64.016(470.630)''1965/2010''

ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ, ВОЗДЕЛЫВАЕМОЙ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

А.И. Войсковой, д.с.-х.н., М.Ю. Балацкий, к.с.-х.н.

Кафедра селекции, семеноводства и технологии хранения продукции растениеводства им. профессора Ф.И. Бобрышева, e-mail: agrobmu@yandex.ru

А.П. Галкин

Ставропольский филиал ФГУ «Центр оценки безопасности и качества зерна

и продуктов его переработки»

В статье обобщены многолетние данные изменения технологических показателей качества зерна на Ставрополье с 1965 по 2010 г. Указаны причины, которые повлияли на изменение качества зерна в последние десятилетия. Приведены данные по валовым сборам зерна пшеницы, а также дано сравнение с крупнейшими регионами Юга России, производящими зерно пшеницы.

Ключевые слова: озимая пшеница, Ставропольский край, количество белка, количество сырой клейковины, валовый сбор.

DYNAMIC OF WHEAT GRAIN QUALITY CHANGES IN STAVROPOL REGION

A.I. Voyskovoy, M.Y. Balatskiy, A.P. Galkin, e-mail: agrobmu@yandex.ru

The article summarizes long information about changes ofproduction data of grain quality in dynamics in Stavropol Territory since 1965 till 2010. The reasons which influenced the grain quality changes during last decades are shown. Gross wheat grain data given, the largest regions grown wheat in the South of Russia are compared.

Keywords: winter wheat, Stavropol Territory, protein quality, raw gluten quantity, gross crop.

Ставропольский край расположен в южной части европейской территории России. Площадь края составляет 66,2 тыс. км2. Край обладает большим разнообразием агроклиматических условий от крайне засушливой зоны на востоке до зоны достаточного увлажнения на юге [1]. Основным направлением растениеводческой отрасли является выращивание зерновых культур, из которых наиболее ценной продовольственной культурой является озимая пшеница. Это обусловлено тем, что почвенно-климатические условия большинства районов относительно благоприятны для производства зерна сильных и ценных пшениц с высокими технологическими свойствами [2].

Ставропольские пшеницы во все времена славились своим высоким качеством. Если проанализировать результаты обследования, начиная с 1965 г., то просматривается следующая тенденция. В 19761990 гг. сельскохозяйственные предприятия края проводили необходимые агротехнические мероприятия по повышению качества выращиваемой озимой пшеницы, что позволяло ежегодно производить сильной и ценной пшеницы (II и III классов) 86-92% с содержанием клейковины 25-36%. Получению высококачественного зерна пшеницы в крае способствовало совершенствование структуры посевных площадей. Озимые пшеницы размещали по парам и хорошим предшественникам, под них вносили органические и минеральные удобрения, проводили подкормки, вели борьбу с болезнями, вредителями и сорняками [3-5].

Начиная с 1991 г. содержание клейковины в зерне резко стало снижаться, сильных пшениц практически не стало и уже в 1995 и 1996 г. производство

продовольственной пшеницы составляло соответственно 32,2 и 44,9%. Среднее содержание клейковины в 1995 г. составило всего 15% - это самый низкий показатель за 48-летний период (таблица).

Начиная с 2002 г. проявилась тенденция увеличения урожайности от 30,0 (2002 г.) до 40 ц/га (2008 г.), а также выращивания большего количества продовольственной пшеницы (рисунок). Так, за 2002-2010 гг. было выявлено 78-86,0% продовольственной пшеницы, причем III класса - 25,8-51%, IV - 31-51,0%. Однако, в среднем качество зерна остается низким, среднее содержание клейковины колеблется от 19,0 до 22,0%, белка от 11,4 до 12,5%. Специалистами Ставропольского филиала ФГУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» сильной пшеницы практически не выявлено, хотя в крае есть большие возможности для ее выращивания.

1963- 1966- 1971- 1976- 1981- 1986- 1991- 1996- 2001- 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2003

■ клейковина, %

■ урожайность, ц/га

Изменение урожайности и качества зерна пшеницы в Ставропольском крае

45

40

35

30

25

10

0

%

ЮБИЛЕИ ФАКУЛЬТЕТА

Количество белка и сырой клейковины в пшенице Ставропольского края (1965-2010 гг.)

Год урожая Белок, % Колебания белка, % Клейковина, % Колебания клейковины, %

1965 15,67 14,72-18,17 29 25-34

1966 14,94 13,71-46,17 27 23-33

1967 15,46 13,02-17,50 28 23-31

1968 14,92 1324-17,88 27 0-31

1969 15,71 14,56-17,07 30 27-36

1970 14,42 13,60-15,99 29 26-33

1971 14,7 12,90-17,44 27 25-34

1972 15,95 13,18-1936 27 0-36

1973 14,08 11,76-17,14 27 0-34

1974 15,22 14,02-17,27 29 27-33

1975 15,9 13,58-18,86 31 27-38

1976 14,36 12,51-17,79 28 25-34

1977 14,18 13,12-15,93 27 0-31

1978 14,36 12,63-16,06 28 25-32

1979 15,04 12,57-17,02 29 25-34

1980 14,9 1239-16,00 29 0-31

1981 14,46 12,90-16,07 26 0-31

1982 13,74 12,60-15,85 23 0-31

1983 14,16 12,40-17,14 27 0-34

1984 14,13 11,41-15,54 28 0-31

1985 14,71 13,82-15,98 28 0-31

1986 14,47 12,59-15,84 28 0-31

1987 15,56 14,25-16,82 28 0-33

1988 14,57 12,96-16,70 27 0-32

1989 14,02 11,82-15,44 27 0-31

1990 13,34 9,28-15,76 26 0-32

1991 11,79 6,48-15,02 21 0-29

1992 12,79 7,95-14,80 24 0-30

1993 12,44 9,39-14,68 23 0-29

1994 12,02 7,30-15,02 23 0-29

1995 1223 9,77-14,96 15 0-27

1996 12,91 9,48-14,80 20 0-29

1997 11,67 8,14-14,05 21 0-28

1998 12,11 7,44-14,10 22 0-27

1999 12,80 7,69-15,53 20 0-31

2000 12,36 6,85-15,92 19 0-32

2001 12,14 6,92-14,08 23 0-28

2002 12,25 6,94-15,29 22 0-30

2003 12,54 7,15-15,56 24 14-32

2004 11,72 8,02-15,86 21 15-29

2005 11,64 11,57-14,63 21 20-27

2006 11,46 9,54-13,83 20 15-28

2007 11,9 9,35-13,67 22 14-29

2008 11,7 9,37-13,45 22 15-29

2009 12,0 9,20-14,12 22 14-30

2010 12,3 9,35-14,49 2 14-33

Согласно данным Ставропольского филиала ФГУ «Центр оценки безопасности качества зерна и продуктов его переработки» в 2010 г. валовый сбор зерна пшеницы составил 5,8 млн. т, из них обследовано 70,8% или 4,1 млн. т. Было выявлено, что 25,8% (1,06 млн. т) зерно пшеницы соответствует III классу, 53,3% (2,19 млн. т) зерно IV 4 класса, 20,7% (0,85 млн. т) зерно пшеницы V класса. Сильная пшеница II класса было выявлена в Апанасенковском, Курском и Предгорном районах и составила 8,7 тыс. т, или 0,2%.

Таким образом, в Ставропольском крае за последние десятилетия изменилось качество зерна пшеницы в сторону его ухудшения, как по содержанию белка, так и по содержанию сырой клейковины. Однако значительно вырос валовый сбор зерна пшеницы, что связано с изменением структуры посевных площадей и увеличением площадей, занимаемых под зерновыми.

Литература

1. Войсковой А.И., Дубина В.В. Динамика посевных площадей и урожайности сортов озимой пшеницы в государственном сортоиспытании в производстве // Вестник РАСХН. 2006, № 1. - С. 50-52.

2. Цховребов В.С., Новиков А.А., Фаизова В.И., Лысенко В.Я. Изменение содержания органического вещества черноземов Центрального Предкавказья // Агрохимический вестник. 2005, № 4. - С. 18-20.

3. Войсковой А.И., Бобрышев Д.А. Сортовые ресурсы озимой пшеницы в Ставропольском крае // Сельский механизатор. 2007, № 5. - С. 21-23.

4. Трухачев В.И., Авдеева В.Н., Стародубцева Г.П., Безгина Ю.А. Снижение токсичности зерна и кормов, пораженных микотоксинами // Аграрная наука. 2007, № 5. - С. 13-15.

5. Есаулко А.Н., Гречишкина Ю.И., Бузов В.А., Олейников А.Ю., Редькина Н.В. Эффективность микроудобрений Микро-мак и Микроэл в посевах озимой пшеницы на черноземе выщелоченном // Плодородие. 2010, № 1. - С. 24-25.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.