Научная статья на тему 'ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА РЫНКЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ'

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА РЫНКЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
46
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КООПЕРАТИВЫ / ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ / ПРОИЗВОДСТВЕННО-СБЫТОВЫЕ ЦЕПОЧКИ / ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ КООПЕРАТИВОВ / AGRICULTURAL CONSUMER COOPERATIVES / ACTIVITIES OF CONSUMER COOPERATIVES / SUPPLY CHAINS / DYNAMICS OF THE NUMBER OF COOPERATIVES

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Рау В. В., Фролова Е. Ю.

Технологии производства растительных масел позволяют вести переработку сырья различными способами. В целом есть два способа производства. Механический способ - прессование семян, в результате которого извлекается не более 50% масла. Альтернативным способом является рафинация, которая позволяет извлечь до 90% жира. Но при этом продукт подвергается глубокому химическому воздействию. Мелкие производители, применяющие традиционную технологию, производят более ценный и полезный продукт, но не выдерживают конкуренции с крупными компаниями. Мелкие и средние предприниматели выполняют также важные социальные функции, и муниципальным и федеральным органам власти следует оказать им максимальную поддержку.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIFFERENTIATION OF PRODUCERS IN THE MARKET OF VEGETABLE OILS

Technologies of production of vegetable oils allow processing of raw materials in various ways. There are two methods of production. The main is mechanical method-seed pressing, as a result of which no more than 50% of the oil is extracted. An alternative method is refining, which allows you to extract up to 90% fat. But the product is exposed to deep chemical effects. Small producers that use traditional technology produce a more valuable and useful product, but do not stand up to competition with large companies. Small and medium-sized businesses also perform important social functions and municipal and Federal authorities should provide them with maximum support.

Текст научной работы на тему «ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА РЫНКЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ»

https://efsd.eabr.org/upload/iblock/dfc/EABR_AR_2017_EFSD_RU-_i_.pdf (date accessed: 21.08.2018)

[41 INTEGRATION BAROMETER EDB-2017. REPORT OF THE CENTER FOR INTEGRATION STUDIES OF THE EDB [Electronic resource].- Mode of access: https://eabr.org/upload/iblock/1 c9/Summary_EDB-Centre_2017_Report-46_EDB-Integration-BarometerRUS (date accessed: 20.08.2018)

[5] Ushachev I. G. RECOMMENDATIONS ON THE ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC MECHANISM OF FUNCTIONING OF INTEGRATED UNITS IN AGRICULTURE-M.: ANO "PUBLISHING HOUSE OF THE MINISTRY OF AGRICULTURE", 2003. 174p.

[6] INNOVATION, AGRICULTURAL, PRODUCTIVITY AND SUSTAINABILITY IN SWEDEN. OECD FOOD AND AGRICULTURAL RE-VIEWS. OECD PUBLISHING. 2018. P. 164 [Electronic resource].- accessed: https://www.oecd-ilibrary.org/agriculture-and-food/innovation-agricultural-productivity-and-sustainability-in-sweden_9789264085268-en (Date of appeal: 20.08.2018)

[7] INNOVATION, AGRICULTURAL, PRODUCTIVITY AND SUSTAINABILITY IN CANADA. OECD FOOD AND AGRICULTURAL RE-VIEWS. OECD PUBLISHING. 2015. [Electronic resource].- accessed: https://read.oecd-ilibrary.org/agriculture-and-food/innovation-agricultural-producti vity-and-sustainabil ity-in-canada_9789264238541 -en#page 1 (Date of appeal: 21.08.2018)

[8] INNOVATION, AGRICULTURAL, PRODUCTIVITY AND SUSTAINABILITY IN USA. OECD FOOD AND AGRICULTURAL REVIEWS. OECD PUBLISHING. 2017 [Electronic resource].- accessed: https://read.oecd-ilibrary.org/agriculture-and-food/innovation-agricultural-productivity-and-sustainability-in-the-united-states_9789264264120-en (Date of appeal: 20.08.2018)

[9] INNOVATION, AGRICULTURAL, PRODUCTIVITY AND SUSTAINABILITY IN AUSTRALIA. OECD FOOD AND AGRICULTURAL RE-VIEWS. OECD PUBLISHING. 2017 [Electronic resource].- accessed: https://read.oecd-ilibrary.org/agriculture-and-food/innovation-agricultural-productivity-and-sustainability-in-australia_9789264238367-en#p. 139 (Date of appeal: 20.08.2018)

DOI: DOI: 10.33049/11.062818.2

Applied Economic Researches, SA LLC, 2018

DIFFERENTIATION OF PRODUCERS IN THE MARKET OF VEGETABLE

OILS

Rau V.Va), Frolov E.Yuh)

VIAPI named after A. A. Nikonov branch Federal Research Center for Agrarian Economics and Social Development of Rural Territories - All-Russian Research Institute of Agricultural Economics, PhD in economics, senior researcher.

e-mail: rau@yiapi.ru

'''VIA PI named after A. A. Nikonov branch Federal Research Center for Agrarian Economics and Social Development of Rural Territories - All-Russian Research Institute of Agricultural Economics, PhD in economics, senior associate, e-_mail: efrolova@inbox.ru_

Abstract: technologies of production of vegetable oils allow processing of raw materials in various ways. There are two methods of production. The main is mechanical method-seed pressing, as a result of which no more than 50% of the oil is extracted. An alternative method is refining, which allows you to extract up to 90% fat. But the product is exposed to deep chemical effects. Small producers that use traditional technology produce a more valuable and useful product, but do not stand up to competition with large companies. Small and medium-sized businesses also perform important social functions and municipal and Federal authorities should provide them with maximum support.

Keywords: agricultural consumer cooperatives, activities of consumer cooperatives, supply chains, dynamics of the number of cooperatives.

УДК 338.43 УДК 664.34

Прикладные экономические исследования. ООО «Научный консультант», 2018

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА РЫНКЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ

МАСЕЛ

Pay В.В., Фролова Е.Ю.

с.■'. '.ПИ имени A.A. Никонова - филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социаль-ш развития сельских территорий - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства», к.э.н., старший научный сотрудник, e-mail: rau@viapi.ru В '■' '.ПИ имени A.A. Никонова - филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социаль-* развития сельских территорий - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельско-_го хозяйства», к.э.н., ведущий сотрудник, e-mail: efrolova@inbox.ru_

Аннотация: технологии производства растительных масел позволяют вести riepepa-тху сырья различными способами. В целом есть два способа производства. Механический . г. ;об - прессование семян, в результате которого извлекается не более 50% масла. Альтернативным способом является рафинация, которая позволяет извлечь до 90% жира. Но при тг, м продукт подвергается глубокому химическому воздействию. Мелкие производители, а- зияющие традиционную технологию, производят более ценный и полезный продукт, но в: :-одерживают конкуренции с крупными компаниями. Мелкие и средние предпринимате-ж выполняют также важные социальные функции, и муниципальным и федеральным орга-E2.V зласти следует оказать им максимальную поддержку.

Ключевые слова: сельскохозяйственные потребительские кооперативы, виды дея-li-гности потребительских кооперативов, производственно-сбытовые цепочки, динамика ^>ленности кооперативов._

На состояние рынка растительных ма-

Еказывают влияние разные факторы. Так, енты рынка формируются за счет ис-ювания разных технологий, которые «• г о условно разделить на массовые про-:ства и традиционные. Причем примере технологии не только дают продукты конечного потребителя, которые сущест-различаются по пищевой ценности и ности, но и формируют разные типы водителей. Мелкие и средние произво-ти не могут выдержать конкуренции с ыми производителями в их ценовой но и крупные компании не могут ечить эффективность и конкурентные :и на базе традиционной технологии. I :я мелких компаний и частных произ-елей на рынке подсолнечного и соевого по нашим оценкам, не превышает 3-и это не главная аудитория, которая , государственную поддержку.

Рынку растительных масел посвящено _>е количество научных, коммерческих ггзтистических исследований. Как прави-

ло, при изучении рынка растительных масел больше внимания уделяется массовому производству. Но рынок формирует принципиально разные группы производителей, в то время как потребителями масла, произведенного по массовой или традиционной технологии, могут быть одни и те же группы потребителей. Для оценки влияния применяемых технологий на различные аспекты рынка растительных масел для конечных потребителей и производителей на примере подсолнечного и соевого масел необходимо остановиться на особенностях их производства.

Прежде всего, надо отметить, что технологии производства определяют пищевую ценность растительных масел. Публикации о пищевой ценности и технологиях производства подсолнечного масла преимущественно ориентированы на специалистов-технологов в пищевой, химической и медицинской сферах. С точки же зрения конечного потребителя представляет интерес следующие аспекты в источниках информации:

• сравнительная пищевая ценность и полезность отдельных видов масел;

• влияние технологий на пищевую ценность продукта;

Основными технологическими операциями являются: очистка сырья от примесей, обрушивание (отделение от оболочки) семян, сортирование рушанки (ядер), измельчение (получение мезги) и отжим масла. В массовом производстве применяется экстракция с последующей отгонкой растворителя, а затем - рафинация. Надо отметить универсаль-

ный характер основных применяемых технологий для различных видов маслосемян, что позволяет загружать мощности масложиро-вых комбинатов различным растительным сырьем, от подсолнечника до сои. Это дает существенные преимущества крупным современным технологически продвинутым центрам производства в составе холдингов, позволяющие им присутствовать в разных сегментах рынка растительного масла.

Общая схема производства масложи-ровой продукции из семян приводится на рисунке 1.

( пор н й^рклоти мас.по:*м1н

Вьскммы! масля

И.-уераСкчкИ 01 ииои (ни шри| ы | л)

Прс*«еолст*?»исз* ■ м Лопктпесии оперши

(•иф1илши я ися.щрвшя прсшвсдяка ввшеаьо. н цролии

^^ ииишкиы* ырУЛУМУв

Рисунок 1. Общая схема взаимодействия в масло-жировой отрасли РФ

Описанные выше технологии и общая схема производственного процесса (на

примере технология прессования) приводится на рисунке 2 [1,6,8,9] .

Группы лрсаисссш

. едолопгиоэк олЕрасин

Готовах прод^хпза процесса!

Подготовка

Очнгпа

кзхвос 1к ■ раздеру

Пкготокг сырь* е зсгаленяоо хгааг

н:

|*У1 УТ ПГТУТЛ су ^

шсшчвогх» сыри

Олгагсивх обесирсзюхе шс^гшого с^ри

Ростп

5К5

фСртрКСОСМ

ЯАащ

Маою лрассоии [—

Жщсврксшыг

Мкдп

Щрп

-555Б-

к-ергфюосраслккс*

ХраивЕМ

Рисунок 2. Общая схема производственного процесса

Источник: «Техника и технологии производства и переработки растительных млх ? Тамбов. 2010, авторы:

Нагорное С.А.. Дворецкш, 1С Р изниови С В.. Таров В.П.

Качество масла зависит от качества -слосемян. Основная масличная культура в Р ссийской Федерации подсолнечник, на г. лю которого приходится 75% площади по-:ева всех масличных культур и до 80% про-1 водимого растительного масла. Российские селекционеры создали современные . рта и гибриды подсолнечника, в семенах •. торых содержится 50-56% масла (для .т-авнения: в 1950-х годах этот показатель . .тавлял 30,4%). Подсолнечное масло светло-желтого цвета с хорошими вкусовы-л качествами содержит до 16% протеина. В нем также содержится до 62% биологически .-гиеной линолевой кислоты, витамины А, I Е. К, фосфатиды, что повышает его пише-з>х> ценность. Большинство источников подчеркивают [11,12], что подсолнечное клсло - ценный пищевой продукт. Из лино-гвой кислоты в организме человека обра-"^ тся гормоны, регулирующие почти все роцессы: тонус сосудов, свертываемость гг зи. деятельность дыхательной, мочевы-:< отельной, половой систем и т.д. Продукт ^сгвует в синтезе нервных волокон, фор-V тует клетки, регенерирует ткани. Подсол-£ гчное масло активно применяется в косме--. .огни [13]. Однако степень пищевой по-лносги Ь подсолнечного, и соевого масла

- тггделяется типом технологии и глубиной -^геработки, что отражается в классифика-. и готового продукта. Подсолнечное масло

- :;ято классифицировать по нескольким гериям. Во-первых, по способу обработ-

ху. семян:

• нерафинированное, полученное способом холодного отжима, «сы-родавленное»/ сырое или «масло первого отжима», классифицируется как продукт премиум класса;

• нерафинированное, изготовленное способом горячего отжима; такое масло относится к продуктам первого и второго сортов, имеет характерный запах жареных семечек и насыщенный желтый цвет;

• экстрагированное, полученное за счет применения более сложной технологии и оборудования - самая распространенная промышленная массовая технология.

По степени очистки:

• рафинированное;

• нерафинированное.

По степени насыщенности жирными кислотами:

• обычное;

• высокоолеиновое.

Из всех типов масел наиболее полезно масло, полученное способом холодного отжима («сыродавленное» или сырое). Применение этой технологии ограничено низким выходом готового продукта из семян. Продукт холодного отжима не имеет ярко выраженного аромата, отличается светлым оттенком на просвет. Масло, полученное при нагреве семян, имеет яркий вкус и цвет. При использовании этой технологии выход готового продукта из сырья несколько выше, но при этом снижается доля полезных веществ (антиоксидантов, витаминов, лецитина) по сравнению с сырым продуктом. Кроме того, срок хранения продуктов при вышеописанной технологии короткий от нескольких дней (сырого масла) до нескольких недель в холодильных камерах. На полках «экологических» магазинов представлен именно данный тип масла масло, полученное путем отжима из нагретых семян.

Отжим масла наиболее экологически чистая технология, но выход масла из семян не превышает 30%, даже если использует нагрев до 100-110°С (при получении «сыродавленного» или сырого масла нагрев мятки (семян) не превышает 45 градусов).

В масложировой промышленности в основном применяют экстрагирование подсолнечного масла, поскольку именно эта технология обеспечивает высокую рентабельность. Производство подсолнечного масла методом экстрагирования предусматривает использование органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов) и проводится в специальных аппаратах - экстракторах. В ходе экстрагирования получается мисцелла - раствор масла в растворителе и обезжиренный твёрдый остаток шрот. Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется в дистилляторах и шнековых испарителях. Готовое масло отстаивается, фильтруется и подвергается дальнейшей переработке. Экстракционный метод извлечения масел позволяет извлечь 99% жира из сырья. Современное оборудование позволяет

проводить расщепление масла на фракции на молекулярном уровне в сепараторе с последующей фильтрацией, что считается более щадящей технологией с точки зрения сохранения в продукте полезных веществ. Однако такое оборудование стоит на самых массовых и дорогих производствах (например, у компании ЭФКО производство ведется на технологическом комплексе бельгийской фирмы ОеБте!) [Г].

Есть также еще одна ступень обработки, которая влияет на качество масла. Масло может подвергаться разной степени очистки (независимо от выбора используемой технологии), очистка называется рафинацией и проводится в несколько этапов, которые существенно меняют первоначальные свойства продукта.

Принято выделять шесть ступеней рафинации подсолнечного масла:

Первая ступень - избавление от механических примесей (отстаивание, фильтрация и центрифугирование). Очищенное таким образом растительное масло продается как нерафинированное.

Вторая ступень - гидратация (удаление фосфатидов) и нейтрализация. Гидратация представляет собой обработку горячей (до 70 °С) водой. В результате белковые и слизистые вещества, которые могут привести к быстрой порче масла, набухают, выпадают в осадок и удаляются. Нейтрализация воздействие на нагретое масло основой (щелочью). На этом этане удаляются свободные жирные кислоты, являющиеся катализатором окисления и причиной дыма при жарке. Также на стадии нейтрализации удаляются тяжелые металлы и пестициды. На этом этапе снижается биологическая ценность и обеспечивается более длительный срок хранения. Масло приобретает прозрачность и называется товарным гидратированным.

Третья ступень - выведение свободных жирных кислот для исключения неприятного вкуса. Такое масло продается как рафинированное недезодорированное масло.

Четвертая ступень - отбеливание — обработка продукта адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего жир осветляется. После отбеливания в масле не остается пиг-

ментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным.

Пятая ступень - дезодорация или удаление ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим сухим паром при температуре 170-230°С в условиях вакуума. Целью этого процесса, как и предыдущего, является предотвращение окисления. В результате срок хранения масла еще больше увеличивается, а питательные вещества снижаются.

Шестая ступень - вымораживание или удаление восков, которыми покрыты все семена для защиты от природных факторов. Они придают маслу мутность и портят его товарный вид. В процессе вымораживания масло обесцвечивается.

Масло, подвергнутое полной рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха, его также именуют «обезличенным». Его пищевая ценность минимальна и заключается в наличии жирных линолевой и ли-ноленовой кислот (витамин Р). Оно используется для дальнейшего производства в пищевой промышленности, например, маргаринов, майонезов, кулинарных жиров, а также для консервирования. Таким образом, к потребителям поступают следующие виды масел:

нерафинированное масло - относительно темного цвета и насыщенного вкуса и с характерным запахом, может быть с осадком или взвесью;

рафинированное недезодорированное масло - прозрачное, но также с характерным запахом и цветом;

рафинированное дезодорированное масло - прозрачное, светло-желтое, без вкуса и запаха.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Масло подсолнечника также используют в химической промышленности для производства олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.

Как следует из приводимой выше информации, применение в питании растительных очищенных масел, в том числе подсолнечного, не может рассматриваться как элемент «здорового питания».

Технологии получения соевого масла не отличаются от применяемых для производства подсолнечного. Это либо та же пря-

ая экстракция или. иначе говоря, химиче-.<нй метод с применением органического г^створителя, позволяющий синтезировать

- говый продукт, или прессование. Но в от-тичие от подсолнечного, история соевого

.ела насчитывает более трех тысяч лет "помышленное производство подсолнечно-масла началось в российской империи в

- -ых годах XIX века). И с соевым маслом значительно раньше начались опыты по рафинированию, поскольку неочищенное со-гзое масло имеет насыщенный желтый цвет ш резкий специфический запах, что сущест-

шо ограничивает его применение в индустрии питания. Нерафинированное соевое часло обладает рядом замечательных пище-качеств - оно активизирует метаболические процессы, снижает уровень холестери-снижает риск развития атеросклероза, замедляет старение организма, укрепляет иммунитет. У рафинированного соевого кас.ш приблизительно те же свойства, что и > гафинированного подсолнечного - мини-*^::->ный набор полезных веществ и практи-ч-.ки неограниченный спектр применения: в сишевой промышленности для изготовления юйонеза, маргаринов, немолочных сливок Х'л кофе и т.д., в косметологии и фармако-■. гии - для получения лецитина; в химической промышленности и топливной про-«а* тленности (биодизель) и в промышлен-а производстве коров для животноводства. собак и кошек.

Таким образом, с позиций эффектив-■ . и технологий экстракция обеспечивает - ый высокий выход готового продукта,

- делает данную технологию промышлен-■с значимой и обеспечивает ей безусловное 31. омическое преимущество. В то же время ■гименение экстракции существенно снижает .лицевую ценность растительных масел. _ :. довательно, вопросы технологии пере-*^_аются в другую сферу — социальную |г тание то часть образа жизни) и социально экономическую (низкий выход гото-ъ: продукта и короткий срок хранения л хтуют высокие цены, которые ограничила.-:: спрос). Цена на сырое масло с натугу-о;;ым вкусом и запахом на рынках начинается от 100 руб. за бутылку 0,5 литра, то есть в 1,5-2 раза дороже полученного методом экстракции. Очевидно, что техноло-

гически отлаженный процесс экстракции, для которой требуются дорогостоящие аппараты и оборудование, сложная логистика, маркетинг и управление всеми бизнес процессами, делает масштабирование производства жесткой необходимостью. Традиционная же технология основана на прямо противоположном подходе - в больших масштабах скоропортящееся масло не продашь.

Из этого следует, что «сырое» масло -это нишевый продукт, мало интересный для крупного производителя. Таким образом, технологический аспект делит рынок растительных масел - как с точки зрения конечного потребителя, так и производителя. По данным Госкомстата РФ в целом на масла и жиры в среднем житель России в 2016 году тратил 62,3 рубЛмесяц [2]. Какую долю в этих тратах занимает «правильное» сырое растительное масло - неизвестно. Представляется, что относительно точно долю такого продукта в потреблении можно определить с помощью специального исследования. Производство по традиционной технологии важно не только с точки зрения обеспечения потребительского рынка полезным продуктом, но и тем, что его производители формируют слой мелких и средних предпринимателей. И это еще более важный аспект, чем особенности потребления. Производство натуральных масел представляет привлекательную нишу, которая заполняется жителями сельских поселений и способствует решению социальных, экономических и демографических проблем деревни. Ее популярность легко увидеть на примере разного рода предложений по ведению бизнеса в интернете. Однако, даже если предположить, что маржинальность непромышленного производства растительных масел достаточно высока, у мелких производителей есть высокие риски. Во-первых, их конкурентоспособность несопоставима с гигантами типа компаний «ЭФ-КО» или «Солнечного продукта». Во-вторых, у них очень ограниченные возможности по каналам продвижения и продаж. В-третьих, различия между качественными характеристиками «сырого» масла и полученного с помощью экстракции массовому потребителю неизвестны или почти неизвестны, а лоббисткие возможности крупных производителей скорее позволят поставить

под сомнение полезность натурального продукта, чем не очень высокую полезность производимого на их предприятиях масел. И последнее - в целом экономическая эффективность производства у мелких производителей значительно ниже.

Подводя итоги, следует сказать, что рынок растительных масел сложился в основном под влиянием крупных производителей. Объективная и независимая оценка полезности производимой ими продукции на основе технологии экстракции и рафинации не производилась. Такая экспертиза должна включать и медицинские наблюдения за ряд лет, и объективные лабораторные исследования, но маловероятно, что это будет сделано в обозримом будущем. Продукт, полученный по традиционной технологии, обла-

дает значительно более высокими потребительскими качествами, но не выдерживает конкуренции ни по выходу готового продукта, ни по режиму хранения, ни по сроку годности, что делает его нишевым продуктом. Производителями такого продукта являются представителями мелкого и среднего бизнеса, что делает производство натуральных растительных масел социально значимым видом производства. По-видимому, поддержка такого типа производств, популяризация натурального продукта не может строиться на основании только экономических оценок без учета пищевой ценности и социальной роли мелкого бизнеса. Поддержку могут оказывать местные и федеральные власти, кооперативные объединения.

Литература:

[1] Кагермазова А., Иванова 3., Нагудова Ф. Влияние различных приемов технологии возделывания подсолнечника на экономическую эффективность экономическую эффективность производства. //Современные проблемы науки и образования. 2014. № 5. С. 751.

[2] Госкомстат. Таблица «Доходы и расходы домашних хозяйств на потребление». Режим доступа: http://www.gks.ru/

[3] Крутских А., Степанова Т. Производство подсолнечника как актуальная бизнес-идея. Молодежный вектор аграрной науки. Материалы 65-й научной студенческой конференции. Том. Часть IV. Тип: сборник трудов конференции.

[4] Масложировая промышленность, обзорная информация, выпуск 8 «Тенденции развития производства моющих средств за рубежом»//АГРОНИИТЭИПП. Москва, 1990. 22 стр.

[5] Польза и вред соевого масла. Свойства и применение соевого масла. Режим доступа:: http://fb.ru/article/135130/polza-i-vred-soevogo-masla-svoyst\'a-i-primenenie-soevogo-masla

[6] Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров; нормативный документ Л.: ВНИИЖ. 1975

[7] Техника и технологии производства и переработки растительных масел Нагорнов С., Дворецкий Д., Романцова С., и др. // Тамбов, 2010, ГОУ ВПО ТГТУ

[8] Технология производства растительных масел. Копейковский А, Данильчук С., Гарбу-зова Г. и др.//Издательство: Легкая и пищевая промышленность, 1982. Режим доступа: http://lib.agu.site/books/147/19/

[9] Технология переработки жиров. Тютюнников Б., Науменко П., Товбин И. и др.// Пищепромиздат, 1970, с.44 - 488

[10] Щербаков В., Иваницкий С., Производство белковых продуктов из масличных семян// Агропромиздат, Москва, 1979,, 152 стр

[11] Технология производства подсолнечного масла. Режим дocтyпa:http://www.edka.ru/food/Technology-of-production-of-sunflower-oil.

[12] Технология производства подсолнечного масла. Режим доступа: http://maslo-poleznoe.ru/tehnologiya-proizvodstva-podsolnechnogo-masla.html,

[13] Подсолнечное масло — польза и вред для организма. Режим доступа: http://howtogetrid.ru/podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred-dlya-organizma/

References:

[1] Kagermazova A., Ivanova Z., Nerudova F. INFLUENCE OF DIFFERENT METHODS OF TECHNOLOGY OF CULTIVATION OF SUNFLOWER ON ECONOMIC EFFICIENCY THE

ECONOMIC EFFICIENCY OF PRODUCTION. //MODERN PROBLEMS OF SC\ENCE AND EDUCATION. 2014. No. 5. P. 751.

[2] STATE STATISTICS COMMITTEE. TABLE "HOUSEHOLD INCOME AND EXPENDITURE ON CONSUMPTION". Mode of access: http://www.gks.ru/

[3] Krutskikh, Stepanova, T. SUNFLOWER PRODUCTION AS AN ACTUAL BUSINESS IDEA. YOUTH VECTOR OF AGRICULTURAL SCIENCE. MATERIALS OF THE 65TH STUDENT SCIENTIFIC CONFERENCE. THOM. PART IV. Typerconference proceedings.

[4] Fat-And-Oil Industry Overview Issue 8 "Trends In The Development Of Motor Vehicles Abroad" AGRONITE, MOSCOW. 1990. p. 22

5] BENEFITS AND HARMS OF SOYBEAN OIL. PROPERTIES AND APPLICATION OF SOYBEAN OIL. Access mode:: http://fb.ru/article/135130/polza-i-vred-soevogo-masla-svoystva-i-rrimenenie-soevogo-masla

6] Guidance On The Technologies For Production And Processing Of Vegetable Oils And Fats: reg-Jatory document L.: VNIIG. ONE THOUSAND NINE HUNDRED SEVENTY FIVE

"] TECHNIQUES AND TECHNOLOGIES OF PRODUCTION AND PROCESSING OF VEGETABLE OILS Nagornov S„ Dvoretsky D„ Romantsova S„ etc. / / TAMBOV. 2010, GOU VPO TSTU

S] TECHNOLOGY OF PRODUCTION OF VEGETABLE OILS. Kopachevsky And. danilchuk S., Garba-call G. etc.//Publisher: Light and food industry, 1982. Access mode: http://lib -hhh!agu.site/books/147 /19/

9] THE TECHNOLOGY OF PROCESSING OF FATS. Tyutyunnikov, B„ Naumenko P. I. Tovbin et al.// Pieprasit, 1970, p. 44 - 488

10] Shcherbakov V., Ivanitsky S., PRODUCTION OF PROTEIN PRODUCTS FROM OILSEEDS/ AGROPROMIZDAT, MOSCOW, 1979, 152 pages

; 1] TECHNOLOGY OF SUNFLOWER OIL PRODUCTION. Access mode: http://www.edka.EN food/Technology-of-production-of-sunflower-oil,

!2] TECHNOLOGY OF SUNFLOWER OIL PRODUCTION. Mode of access: http://maslo-roleznoe.ru/tehnologi ya-proizvodstva-podsolnechnogo-masla.html.

13] SUNFLOWER" OIL — THE BENEFITS AND HARM FOR ORGANISM. Mode of access: -.rtp://howtogetrid.ru/podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred-dlya-organizma/

DOI: 10.33049/11.062818.3

Applied Economic Researches, SA LLC, 2018

IMPROVEMENT OF THE ORGANIZATIONAL MECHANISM OF THE EURASIAN AGRICULTURAL TECHNOLOGY PLATFORM

Arzhantsev S.A.fl), Pisarev S.L.6), Kolyazina E.V.i!>

'" Federal Research Center for Agrarian Economics and Social Development of Rural Territories - All-Russian

Research Institute of Agricultural Economics, PhD in economics, head of sector. Moscow. Russia ' Federal Research Center for Agrarian Economics and Social Development of Rural Territories - All-Russian

Research Institute of Agricultural Economics, PhD in economics, researcher, Moscow. Russia 'Federal Research Center for Agrarian Economics and Social Development of Rural Territories - All-Russian Research Institute of Agricultural Economics, researcher, Moscow, Russia

Abstract: the relevance of the research topic is due to the fact that for the effective fonctioning of the Eurasian agricultural technology platform (hereinafter, the EATP), the achievement of its goals and objectives, the organizational mechanism for managing the activities of the EATP and its structural units is important.

Therefore, the aim of this work was to analyze the current state of the organizational mechanism of the EATP, as well as to develop proposals for its improvement.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.