Научная статья на тему 'Влияние растительных масел на физиологические аспекты здоровья человека'

Влияние растительных масел на физиологические аспекты здоровья человека Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
2656
340
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО / АССОРТИМЕНТ / СПОСОБ ОЧИСТКИ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК / VEGETABLE OIL / RANGE / WAY OF CLEANING / CHEMICAL COMPOSITION / CONSUMER MARKET

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Чимонина И.В., Шульга А.А.

В статье рассмотрен химический состав и органолептические показатели растительных масел, их ассортимент. Указано, какими способами получают масла. На основе анализа потребительского рынка (на примере Ставрополя) авторы пришли к выводу, что из всех растительных масел покупатели предпочитают в большей степени подсолнечное и оливковое масла. Этот выбор обусловлен несколькими причинами: потребители проявляют консерватизм; не все имеют возможность приобретать более дорогие виды масел; потребители используют один-два вида масла по причине незнания полезных свойств других видов масел и возможности их применения в приготовлении пищи. Авторы считают, что при организации грамотной работы в этом направлении можно существенно изменить ситуацию на рынке масел и привить у населения более здоровые привычки потребления полезных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF VEGETABLE OILS ON PHYSIOLOGICAL ASPECTS OF THE HUMAN HEALTH

In the work the chemical composition and organoleptic indicators of vegetable oils, their range are considered. It is specified, in what ways oils are produced. As a result of the analysis the authors reveal what vegetable oils are more preferable in Stavropol population. The work describes the main features of the consumer market with reference to the city of Stavropol. The authors came to the conclusion that of all vegetable oils buyers their most number prefer sunflower and olive oil. This choice is due to several reasons: consumers show conservatism; not all have the opportunity to purchase more expensive types of oil; consumers use one or two types of oil due to ignorance of the useful properties of other types of oils and their application in food preparation. The authors believe that the organization competent work in this area can significantly change the situation on the market of oils and to influence healthier consumption habits of useful products in the population.

Текст научной работы на тему «Влияние растительных масел на физиологические аспекты здоровья человека»

УДК 159

Chimonina I.V., Cand. of Sciences (Biology), senior lecturer, Department of Service, Technological Institute of Service (branch),

Don State Technical University (Stavropol, Russia), Е-mail: chimonina-i-v@yandex.ru

Shulga A.A., student, Department of Service, Technological Institute of Service (branch), Don State Technical University

(Stavropol, Russia), Е-mail: chimonina-i-v@yandex.ru

THE EFFECT OF VEGETABLE OILS ON PHYSIOLOGICAL ASPECTS OF THE HUMAN HEALTH. In the work the chemical composition and organoleptic indicators of vegetable oils, their range are considered. It is specified, in what ways oils are produced. As a result of the analysis the authors reveal what vegetable oils are more preferable in Stavropol population. The work describes the main features of the consumer market with reference to the city of Stavropol. The authors came to the conclusion that of all vegetable oils buyers their most number prefer sunflower and olive oil. This choice is due to several reasons: consumers show conservatism; not all have the opportunity to purchase more expensive types of oil; consumers use one or two types of oil due to ignorance of the useful properties of other types of oils and their application in food preparation. The authors believe that the organization competent work in this area can significantly change the situation on the market of oils and to influence healthier consumption habits of useful products in the population.

Key words: vegetable oil, range, way of cleaning, chemical composition, consumer market.

И.В. Чимонина, канд. биол. наук, доц. каф. «Сервис» института сервиса ВГБОУ ВПО Технологический институт

сервиса (филиал) ДГТУ, г. Ставрополь, E-mail: chimonina-i-v@yandex.ru

А.А. Шульга, студент кафедры «Сервис» Технологического института сервиса (филиал) ВГБОУ ВПО ДГТУ,

г. Ставрополь, E-mail: chimonina-i-v@yandex.ru

ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

В статье рассмотрен химический состав и органолептические показатели растительных масел, их ассортимент. Указано, какими способами получают масла. На основе анализа потребительского рынка (на примере Ставрополя) авторы пришли к выводу, что из всех растительных масел покупатели предпочитают в большей степени подсолнечное и оливковое масла. Этот выбор обусловлен несколькими причинами: потребители проявляют консерватизм; не все имеют возможность приобретать более дорогие виды масел; потребители используют один-два вида масла по причине незнания полезных свойств других видов масел и возможности их применения в приготовлении пищи. Авторы считают, что при организации грамотной работы в этом направлении можно существенно изменить ситуацию на рынке масел и привить у населения более здоровые привычки потребления полезных продуктов.

Ключевые слова: растительное масло, ассортимент, способ очистки, химический состав, потребительский рынок.

Масложировая промышленность РФ вырабатывает около 50 видов растительных масел, которые различаются по жиро-кислотному составу, способу производства, степени очистки от сопутствующих веществ, органолептическим свойствам и другим показателям [1]. Ассортимент растительных масел, используемых в пищевых целях, различен и представлен на рисунке 1. Все растительные масла получают двумя способами: 1. Методхолодного прессования(отжима) - механический отжим масла из измельченного сырья.

П.Мчтодвчссхагчровхнся (экст(ткции)- извлечениемхсла из сырья при помощи органических растворителей (экстракционными бензинами).

реадисышеперечисленнахтчосебох пхлучтчиясаснл наиболее экономичным является метод экстракции, а более безо-хаснымсемтаетпхметодхоседнога отжсма, так рак при методе экстракции присутствует опасность попадания остатков экстракционного ензина.

По степени очистки растительные масла делят на нерафинированные и рафинированные. Нерафинированные масла -это масла, которые получены при температуре 40°С без применения химической очистки, что позволяет в полном составе сохранит в них все полезные свойства растений, из которых

они были получены. Нерафинированные масла не целесообразно применять при жарке, так как они пенятся и имеют низкую точку дымления, чего не происходит при использовании рафинированного масла. Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность продукта, и полное отсутствие вкуса. В биологическом отношении рафинированное дасио менстрвиное, таксакбилымхнсчве поесзныа соединений при очистке теряют свои свойства. В ежедневном рационе чело-векндслжнтпвессостаовмть доСтграстчтеехкых масел, так как они содержат триглицериды жирных кислот и сопутствующие им вещества (ненасыщенные жиры, фосфолипиды, свободные жир-мыс кичлота^виеаманд^воски.чтнресд^вещества, придающие окраску и т.д.), а присутствие вышеперечисленных компонентов делает питание человека сбалансированным [3].

Дефицит витамина Е, которого в некоторых видах растительного масла предостаточно, негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Постоянная нехватка этого витамина способствует развитию заболеваний сосудов, печени и артриту, ослаблению иммунитета и, как следствие, - снижению сопротивляемости организма вирусам. Жирные кислоты: Омега-3,Омега-6 и Омега-9 имеют особое пищевое значение.

Например, Омега-3 рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях: при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со зрением, иммунных нарушениях, избыточном и недостаточном весе, остеоартритах и ревматоидных артритах. Омега-6 - важная представительница жирных кислот, единственная, которая может превращаться в другие кислоты и защищать организм от их недостатка. Только Омега-6 является основой для синтеза арахидоновой кислоты, что гарантирует правильный жировой обмен и правильный синтез простагланди-нов. Содержание этих соединений в растительных маслах представлено в таблице 1. Подсолнечное масло содержит витамины групп А, D, Е. В состав подсолнечного масла входит линолиевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме.

протеин и лецитин. Оливковое масло рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, если это масло ежедневно употреблять натощак по столовой ложке, можно избавиться от проблем с пищеварением, восстановить работу печени и желчного пузыря.

Льняное масло в два раза богаче известными жирными кислотами, такими как Омега-3 и Омега-6, чем даже рыбий жир. Поэтому его полезно принимать всем будущим мамам. Ведь льняное масло способствует правильному формированию мозга малыша. Льняное масло широко используется в косметологии и медицине для быстрого заживления ранок и язвочек, для лечения ожогов.

Кукурузное масло благодаря питательной ценности используется для жарки, тушения и фритюра, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает, хорошо применять его

Таи ица 1

Содержание жирных кислот в растительных маслах

Ассортимент Омега-3 Омега-6 Омега-9 Витамин Е

масла (ли нол еновая) (линолевал) (ол еинолая) (В(Я6 4)

Подсолнечное 1% 46-62% 24-40% 46-75мг

Льнзаое 15-30% 44-61% 13-2Я% 6 3 мг

Кукурузное 1% 40-56% ВЛ-09% 80 мг

Горчичное 3-14% 6-32% 9-45% -

Ол ивкевоо - 4-12% 70-87% 12 мг

Соевое 2-3% 51-56% 32-35% 68 мг

Кокосовое - 1% 6-10% -

Ореховое 3-15% 58-78% 9-15% -

Они обладают свойством выводить холестерин, образуя с холестароломлегко окисляемыесложныеэфиры,о казывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов и могут рессмаыриветьля вчисле средств профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний.

Оливковое масло богато многими витаминами (А, В, С, D ,Е, ^ К), содержит растительные белки, минералы, аминокислоты,

и для приготовления различных соусов, теста, хлебобулочных издылтй.Ылыгоыаресвлиыполеенымсвтйслвалссыурятные масло широко применяется в производстве диетических продуктов и продуктов детского питания.

Горчичное масло содержит большое количество витамина D, который помогает организму усваивать кальций и фосфор. Горчичное масло обладает бактерицидным, антисептическим

Применение растительных масел

Рис. 2. Применение растительных масел в питании

Рис.З.Предпочтенияпокупателейввыборерастительногомасла

свойствами, поэтому его используют для лечения простудных, желудочно-кишечных недомоганий.

Кокосовое масло - это масло, богатое лауриновой кислотой, которая усиливает метаболизм. На 90% состоит из насыщенных жиров и очень калорийно. Сохраняет свои свойства даже при очень высоких температурах. Идеально для выпечки.

Масло грецкого ореха содержит витамины А, Е, С, В, макро-и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, железо, фосфор). Необходимо людям преклонного возраста. Незаменимо для маринадов, приправы к салату, рыбе.

Кедровое масло богато жирными кислотами, витаминами, и т.д. Незаменимо при туберкулёзе, атеросклерозе, гипертонии, проблемах с желудком.

Соевое масло - это ценное пищевое масло, которое является рекордсменом среди растительных масел по содержанию микроэлементов. Соя является единственным растением, способным заменить животный белок. Применяется для салатов, холодных овощных и мясных блюд [4].

К выбору растительного масла нужно подходить целесообразно. Во-первых, нужно определиться - для каких целей при-

Библиографический список

обретается масло. Преимущественное применение масел в зависимости от особенности приготовляемого блюда представлено на рисунке 2.

Также следует обратить внимание на тару, в которой находится продукт. Предпочтение нужно отдать прозрачной упаковке, через которую отчётливо просматривается продукт. Прозрачная упаковка - залог выбора правильного продукта, рафинированное масло не должно иметь осадка. Осадок - наличие процесса окисления.

Анализ потребительского рынка города Ставрополя показал, что покупатели предпочитают в большей степени подсолнечное и оливковое масла (рисунок 3).

Этот выбор обусловлен несколькими причинами. Во-первых, потребители опираются на свои вкусовые ощущения. Во-вторых, масла имеют разный ценовой предел и поэтому не все имеют возможность приобретать более дорогие масла. В-третьих, потребители используют один-два вида масла по причине незнания о полезных свойствах других видов масел и об их применении в приготовлении пищи, чтобы не испортить продукт. Это наиболее распространенные причины покупки лишь подсолнечного и оливкового масла.

1. Касторных М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. Москва, 2009.

2. Ратушный А.С., Баранов Б.А., Ковалев Н.И. Технология продукции общественного питания. Москва, 2010; Т.2.

3. Чимонина И.В., Цыбульская А.А. Анализ воздействия сои и соевых продуктов на организм человека. Журнал «KANT». 2014; 2 (11): 92 - 96.

4. Чимонина И.В., Кочарян С.А. Химический состав молока и его воздействие на организм человека. Журнал «KANT». 2014; 2(11): 90 - 92.

5. Чимонина И.В., Кочарян С.А. Биотехнологические особенности использования моркови и её влияние на состояние организма человека. Мир науки, культуры, образования. 2014; 3 (46): 419 - 420.

References

1. Kastornyh M.S., Kuz'mina V.A., Puchkova Yu.S. Tovarovedenie i 'ekspertiza pischevyh zhirov, moloka imolochnyhproduktov. Moskva, 2009.

2. Ratushnyj A.S., Baranov B.A., Kovalev N.I. Tehnologiya produkciiobschestvennogo pitaniya. Moskva, 2010; T.2.

3. Chimonina I.V., Cybul'skaya A.A. Analiz vozdejstviya soi i soevyh produktov na organizm. Zhurnal «KANT». 2014; 2 (11): 92 - 96.

4. Chimonina I.V., Kocharyan S.A. Himicheskij sostav moloka i ego vozdejstvie na organizm cheloveka. Zhurnal «KANT». 2014; 2(11): 90 - 92.

5. Chimonina I.V., Kocharyan S.A. Biotehnologicheskie osobennosti ispol'zovaniya morkovi i ee vliyanie na sostoyanie organizma cheloveka. Mirnauki, kul'tury, obrazovaniya. 2014; 3 (46): 419 - 420.

Статья поступила в редакцию 24.04.15

УДК 159.92

Shakhvorostova T.V., educational psychologist, Municipal Budgetary Children's Educational Institution of "Kindergarten № 84" (Vladimir, Russia), E-mail: eugenij96@rambler.ru

PSYCHO-ACMEOLOGICAL FACTORS OF EFFECTIVE REPRODUCTIVE HEALTH OF WOMEN. The author of this article conducts a study of psycho-аcmeological factors affecting the etiology of female infertility and the effective restoration and preservation of women's reproductive health. This issue is currently the most urgent with the increasing number of women suffering from infertility of unexplained etiology. The focus of the paper is on the effectiveness of methods for the synthesis of family systemic constellations by Bert Hellinger and psychodrama psychological correction psycho^c^^ological factors causing infertility in women. Since it is the combination of the two methods in psychological counseling enables adjustment of family - role-playing scenarios and myths, the presence of which may be one of the factors that influence the development and causes of infertility. Application of this method is of great importance when dealing with unexplained infertility, as the current crisis in fertility is regarded by scientists as the crisis of the family institution, and its roots are found in the field of family and tribal scenarios.

Key words: reproductive health, infertility, family scenarios, family myths, psycho-aomeological factors.

Т.В. Шахворостова, педагог-психолог, Муниципальное Бюджетное Детское Образовательное Учреждение «Детский сад № 84», г. Владимир, E-mail: eugenij96@rambler.ru

ПСИХОЛОГО-АКМЕОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОГО СОХРАНЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН

Автором данной статьи были рассмотрены основные моменты исследования психо-акмеологических факторов, влияющих на этиологию развития женского бесплодия и пути эффективного восстановления и сохранения репродуктивного здоровья женщин. Данная проблема на сегодняшний момент наиболее актуальна в связи увеличением количества женщин, страдающих бесплодием не выясненной этиологии. Основное внимание в работе автор акцентирует на эффективности применения методики синтеза семейных системных расстановок Берта Хеллингера и психодрамы в коррекции психолого-акме-ологических факторов, вызывающих бесплодие у женщин. Так как именно соединение двух методов в психологическом консультировании даёт возможность корректировки семейно-ролевых сценариев и мифов, наличие которых может быть одним из моментов, влияющих на причины возникновения и развития бесплодия. Применение данной методики имеет большое значение при работе с бесплодием неясного генеза, так как современный кризис рождаемости расценивается учёными как кризис института семьи, и корни его, по мнению автора, находятся в поле семейно-родовых сценариев.

Ключевые слова: репродуктивное здоровье, бесплодие, семейные сценарии, семейные мифы, психолого-акмео-логические факторы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.