Научная статья на тему 'Диетические компоты из абрикосов предгорной зоны Дагестана'

Диетические компоты из абрикосов предгорной зоны Дагестана Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
74
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АБРИКОСЫ / APRICOTS / ПРЕДГОРНАЯ ЗОНА ДАГЕСТАНА / FOOTHILL ZONE OF DAGESTAN / ДИЕТИЧЕСКИЕ КОМПОТЫ / САХАРНЫЙ СИРОП / SUGAR SYRUP / DIETARY COMPOTES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Омаров М.М., Исламов М.Н., Дагирова Х.Б.

Приведены результаты изучения химико-технологических характеристик основных районированных сортов абрикосов предгорной зоны Дагестана. Проведены экспериментальные исследования по производству компотов из абрикосов с низкой концентрацией сахарного сиропа. Установлена возможность и целесообразность уменьшения концентрации сиропа с 34 до 25-29 %. При этом по органолептическим и физико-механическим показателям компоты соответствуют высшему сорту, а экономия сахара составляет 7,3-13,1 кг/туб, или 25,5-45,8 т за сезон.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Омаров М.М., Исламов М.Н., Дагирова Х.Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Dietary compotes from apricots of a foothill zone of Dagestan

Results of studying of chemist-technical characteristics on the basic zoned grades of apricots of a foothill zone of Dagestan are resulted. Experimental researches on manufacture of compotes from apricots with low concentration of sugar syrup are spent. Possibility and expediency of reduction of concentration of syrup with 34 to 25-29 % is established. Thus on organoleptic and to physic-mechanical indicators compotes correspond to the premium, and the economy of sugar makes 7,3-13,1 kg/tubas, or 25,5-45,8 т for a season.

Текст научной работы на тему «Диетические компоты из абрикосов предгорной зоны Дагестана»

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

УДК 664.8.036.58:853.55

Диетические компоты

из абрикосов предгорной зоны Дагестана

М.М. Омаров, канд. техн. наук, проф., М.Н. Исламов, канд. техн. наук Дагестанский государственный технический университет Х.Б.Дагирова, канд. с.-х. наук

Дагестанская селекционная опытная станция плодовых культур

Правительством РФ принято постановление по совершенствованию системы возделывания, хранения и переработки плодов, овощей и ягод по пути их продвижения от сада и плантаций до потребителя. К приоритетным направлениям относят разработки ученых и специалистов по повышению качества плодов, хранению их с минимальными потерями и выпуск высококачественных продуктов переработки.

Во многих регионах страны, в том числе и в Дагестане, актуальны вопросы отбора сортов с богатым биохимическим составом, особенно биологически активными веществами, для производства высококачественных продуктов лечебно-профилактического и диетического питания [1].

Из косточковых плодов в Дагестане, особенно в предгорной зоне, наиболее распространены абрикосы, персики и черешня. Плоды абрикосов служат основными источниками каротина, общего сахара, органических кислот, минеральных веществ и др. Поэтому абрикосы и продукты их переработки (компоты, варенье, джем, сок и кура-

Таблица 1

Товарно-потребительские и химико-технологические показатели плодов абрикосов

Сорт абрикосов

Качественный показатель Хекобарш Уздень Дженгутаевский Унцукульский поздний

Средняя урожайность, ц/га 47 93 66 65

Масса плодов, г 39 40 35 38

Выход косточки, % 6,0 6,0 5,7 6,0

Оценка вкуса плодов, баллы 4,6 4,7 4,6 4,5

Сухие вещества, % 16,9 15,6 14,1 15,3

Общий сахар, % 11,0 10,7 10,0 10,0

Титруемая кислотность, % 1,24 1,33 1,57 2,53

Витамин С, мг% 18,6 17,5 9,9 15,5

Каротин, мг% 3,8 3,7 2,8 3,5

га) обладают как пищевой ценностью, так и диетическими свойствами. Эти плоды и продукты их переработки рекомендуется потреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, печени, анемии, ослаблении зрения; они повышают работоспособность мозга, улучшают память, предупреждают склероз, необходимы для обеспечения роста и нормального развития молодого организма.

Главная особенность абрикосов и продуктов их переработки - большое содержание в них каротина (провитамина А), который обладает антиокси-дантными функциями, обеспечивающими стабильность клеточных мембран и блокаду перекисного окисления мембранных липидов.

Нами исследованы четыре сорта абрикосов, районированных в предгорной зоне Дагестана: Хекобарш, Уздень, Ун-цукульский поздний и Дженгутаев-ский. Плоды этих сортов абрикосов созревают в разные сроки: Хекобарш - с 10 июля, Уздень - с 15 июля, Дженгутаевский -с 1 августа и Унцукульский поздний -с 20 августа до 10-15 сентября. Таким образом, указанные сорта абрикосов поступают как в розничную сеть торговли, так и на переработку с 10 июля по 15 сентября, т. е. в течение более 2 мес.

В табл. 1 приведены усредненные товарно-потребительские и химико-технологические показатели исследуемых сортов абрикосов.

Средняя урожайность исследуемых сортов абрикосов составляет от 47 ц/га (сорт Хекобарш) до 93 ц/га (сорт Уздень). Масса съедобной части плодов сортов: Хекобарш - 33 г (84,6 %), Уздень - 34 г (85 %), Дженгутаевский -29,3 г (83,7%) и Унцукульский поздний 31,5 г (83 %). С учетом массы мякоти плодов и содержания сухих веществ из исследуемых сортов наиболее целесообразно перерабатывать Хекобарш, Уздень и Унцукульский поздний. Учитывая, что содержание аскорбиновой кислоты и каротина больше в сортах абрикосов Хекобарш и Уздень, их можно рекомендовать для производ-

Ключевые слова: абрикосы; предгорная зона Дагестана; диетические компоты; сахарный сироп.

Keywords: apricots; a foothill zone of Dagestan; dietary compotes; sugar syrup.

ства консервов диетического и детского питания.

Проведенные нами исследования показали, что по содержанию растворимых сухих веществ местные сорта и сорта Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур (Хекобарш, Уздень, Унцукульский поздний, Дженгутаевский и др.) значительно превышают все остальные сорта абрикосов, интродуцированные в Республику Дагестан (Краснощекий, Крупноплодный, Шалах, Ширазский, Маси-си), в которых содержание сухих веществ не превышает 12,3-13,4 %. Такая же закономерность наблюдается и по содержанию сахаров.

Абрикосы считаются «плодами здоровья» в связи с богатым биохимическим составом их плодов. Дагестанское и кавказское долголетие многие ученые связывают с употреблением самой разнообразной экологически чистой пищи, богатой витаминами и микроэлементами, в том числе и абрикосов.

Абрикосы указанных сортов использовали для производства компотов, соков с мякотью и сахаром и сушеных плодов (кураги). В настоящей работе приведена технология производства компотов.

Согласно технологической инструкции [2], при производстве компотов из абрикосов целыми плодами концентрация сахарного сиропа составляет 34-38 % (с учетом содержания сухих веществ плодов). В готовом продукте высшего и первого сорта массовая доля сухих веществ (СВ) должна составлять не менее 20 %, столового - 15 и любительского - 11 %.

Проведенные нами эксперименты и расчеты показывают целесообразность уточнения концентрации сахарного сиропа, так как в технологической инструкции рецептура сахарного сиропа (34-38 %) дана при содержании сухих веществ в абрикосах 11-13 %, а в плодах, районированных в предгорной зоне Дагестана, этот показатель составляет 14-17 %.

С этой целью для производства компотов были использованы абрикосы

NUTRITION AND HEALTH

сортов Хекобарш, Уздень, Унцукуль-ский поздний и Дженгутаевский. Опытные образцы компотов были изготовлены из абрикосов урожая 2008 г. в лаборатории технологии консервирования ДагГТУ. После сортировки, инспекции и мойки плоды укладывали в стеклянные банки СКО 82-650 и заливали сахарным сиропом разной концентрации. После укупорки банки с компотом стерилизовали по режиму, согласно технологической инструкции [2]. Таким образом, было изготовлено 20 банок компотов (по пять банок для каждого сорта абрикосов).

Через 2 нед проводили дегустацию и определяли физико-химические показатели приготовленных консервов. По органолептическим показателям (внешний вид, качество сиропа, консистенция и окраска плодов) все консервы соответствовали высшему сорту [2].

Полученные результаты анализов физико-химических показателей компотов, представленные в табл. 2, показывают, что концентрация сахарного сиропа через 2 нед после изготовления компотов у сорта Хекобарш уменьшается с 22,0-34,0 до 19,1-23,8 %, Уздень - с 24,0-34,0 до 19,0-23,0 %, Ун-цукульский поздний - с 24,0-34,0 до 18,9-22,9 %, Дженгутаевский - с 23,034,0 до 17,8-22,2 %. Пропорционально увеличивается содержание сухих веществ (СВ) в плодах. Приведенные изменения связаны с диффузионно-осмотическими процессами, которые продолжаются в процессе созревания компотов (обычно 2 нед).

Как видно из табл. 2, концентрация сахарного сиропа через 2 нед превышает 20,0 % в 1-4-м опытах для сортов Хекобарш, Уздень, Унцукульский поздний, а для сорта Дженгутаевский -в 1-3-м опытах. Поэтому концентрацию сахарного сиропа, соответственно, 25, 27, 27 и 29 % можно рекомендовать и считать достаточной при производстве компотов из указанных сортов абрикосов целыми плодами.

Следовательно, достигается экономия сахара (кг/туб), которую можно определить по зависимости:

3Сах = Sc(ml-m2)/(100-Xl),

где 5с - масса сахарного сиропа, кг/туб; т1и т2- концентрация сахарного сиропа соответственно по технологической инструкции и рекомендуемая нами по результатам экспериментов, %; х1- нормативные потери сахарного сиропа, %.

Экономия сахара (кг/туб) при производстве компотов из разных сортов абрикосов составляет:

для сорта Хекобарш

Эсах = 144(34-25)/(100-1,5)=13,1;

для сортов Уздень и Унцукульский поздний

Эсах = 144(34- 27)/(100-1,5)=10,2;

для сорта Дженгутаевский

Эсах = 144(34-29)/(100-1,5)=7,3.

Таким образом, общая экономия сахара за сезон при производстве абрикосового компота из указанных помологических сортов (технологическая линия с производительностью 35 туб в смену работает примерно 2 мес при двухсменной работе) составит:

Таблица 2

Динамика изменения содержания сухих веществ в плодах и сахарном сиропе при производстве компотов из абрикосов

= (7,3+13,1)х35 туб/см х 2х50= = 25,55+45,85 т за сезон.

Э сезон сах

На основании полученных экспериментальных и расчетных данных можно сделать следующие выводы и рекомендации для консервных заводов:

для производства компотов детского и диетического питания основные районированные сорта абрикосов в предгорной зоне Дагестана - Хекобарш, Уздень, Унцукульский поздний и Дженгутаевский;

с учетом фактического содержания СВ в указанных сортах абрикосов при производстве компотов концентрацию сахарного сиропа целесообразно уменьшить с 34 до 25-29 %;

экономия сахара при этом составляет от 7,3 до 13,1 кг/туб, или 25,5 до 45,8 т за сезон;

при производстве компотов из абрикосов необходимо предварительно проверять содержание СВ в плодах и корректировать соответственно концентрацию сахарного сиропа.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дагирова Х.Б. Биохимическая и технологическая оценка сортов и сор-тообразцов плодовых культур в условиях предгорной зоны Дагестана: дисс. ... канд. с.-х. наук. - Махачкала, 2004.

Содержание сухих веществ, %

в плодах в сахарном сиропе

№ опытов при производстве компо- через 2 нед после изготовления компотов при производстве компо- через 2 нед после изготовления компотов

тов тов

Сорт Хекобарш

1 (конт- 16,9 23,7 34 23,8

роль) т 1С О 11 ^ 31 11 С

2 3 А 16,9 16,9 1С <э 22,5 21,3 1Г\ 1 3 I 28 22,6 21,5 1Г\ 1

4 5 16,9 16,9 2и, I 18,9 25 22 20,2 19,1

1 (конт- 15,6 Сорт Узде 23,8 нь 34 23,0

роль) 1С (Г 11 1 11 3

2 3 Л 15,6 15,6 С 22,1 21,3 *)П 1 32 30 11 22,3 21,5

4 5 15,0 15,6 2и, 1 19,0 \/и1 и//ипигш 2/ 24 Л ППЭ nUII/11/l 20,2 19,0

1 (конт- 15,3 Унцу кул ьски 22,7 '\ иоздн и й 34 22,9

роль) 15 3 11 0 32

2 2 3 1 1 15,3 15,3 1 22,0 21,1 Э 3 32 30 А 22,1 22,1 21,3 с 5

4 2 15,3 19,9 4 27 20,2

5 15,3 18,7 24 18,9

Сорт Дженгутаевский

1 (конт- 14,1 22,0 34 22,2

роль)

1 2 2 14 1 3 21 0 4 32 5 21,3

3 А 14,1 1/1 1 20,0 1Q Q 29 20,2 1Q П

4 5 14,1 14,1 18,8 17,6 26 23 19,0 17,8

2. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. -М.: Пищевая промышленность, 1991.

* ®

(!) продГАММА М

ТАПИОКОВЫИ НАТИВНЫЙ 25 кг

КРАХМАЛ

отгрузка авто и ЖД транспортом по всей России

тел. 8-913-915-81-81, 8 (383) 291-81-81

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.