Научная статья на тему 'Действие уголовного закона во времени'

Действие уголовного закона во времени Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
6503
905
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН / ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ВО ВРЕМЕНИ / ПРЕСТУПНОСТЬ И НАКАЗУЕМОСТЬ ДЕЯНИЯ / ПРИНЦИПЫ ДЕЙСТВИЯ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Тимина Т.Н.

В работе произведен анализ норм действующего уголовного законодательства Российской Федерации, регулирующего его действие во времени. Рассмотрены принципы действия Уголовного Кодекса Российской Федерации во времени.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Действие уголовного закона во времени»

УДК 343.1

Тимина Т.Н.

К.ю.н., зам. начальника кафедры уголовного права Санкт-Петербургский университет МВД России

ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ

В работе произведен анализ норм действующего уголовного законодательства Российской Федерации, регулирующего его действие во времени. Рассмотрены принципы действия Уголовного Кодекса Российской Федерации во времени.

Ключевые слова: уголовный закон, действие уголовного законодательства во времени, преступность и наказуемость деяния, принципы действия.

Уголовное законодательство России распространяет свое действие, то есть имеет силу во времени, в пространстве и в отношении определенного круга лиц [1, с. 29]. Для решения необходимых задач, предусмотренных уголовным законом, соблюдения его принципов, важным условием надлежащего применения уголовного закона, является точное определение пределов его действия во времени и в пространстве.

В данной статье, мы хотели бы рассмотреть ряд моментов, связанных с действием уголовного закона Российской Федерации во времени. В общем виде, действие уголовного законодательства ограничивается конкретными временными рамками. Нормы уголовного законодательства считаются действующими после вступления в силу закона, их закрепляющего. В свою очередь пределы действия этих норм ограничены моментом отмены данного закона, либо его замены другим нормативным правовым актом. В качестве еще одного основания ограничения действия той или иной нормы может служить истечение срока действия закона, либо изменение обстоятельств, предшествующих его принятию (например, военное положение) [11, с. 36].

В настоящее время большинством государств, к совершенному преступлению применяется уголовное законодательство, действовавшее в момент его совершения[9, с. 264, 426, 507]. В случаях, когда предварительное расследование и судебное разбирательство по деянию, совершенному до вступления в законную силу нового уголовного закона, осуществляется после его вступления, то применяются нормы действовавшего ранее законодательства. Такие случаи в научной литературе называются ультраактивным действием или переживанием уголовного закона [10, с. 21]. Указанный принцип закреплен в положениях статьи 15 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года [3].

Но существует ряд случаев, когда новый уголовный закон может распространяться на деяния, совершенные до вступления его в законную силу. В качестве таких случаев можно отметить те моменты, когда новый уголовный закон смягчает или исключает уголовную ответственность за данное деяние. В таких случаях применяется уголовное законодательство, действующее на тот день. Такой механизм называется ретроактивным действием закона, а закон считается имеющим обратную силу[16, с. 46].

Различные ученые по-разному трактуют перечень обстоятельств, при которых закон должен признаваться более мягким. Так, например, Н.С. Таганцев отмечал, что новый уголовный закон, вступивший в силу, должен применяться ко всем деяниям, которые считались преступными на момент его принятия, то есть обратной силой не мог обладать только такой вновь принятый закон, который устанавливал преступность деяния[8, с. 270; 14; 15, с. 131].

Общий принцип действия уголовного законодательства Российской Федерации во времени указан в части 1 статьи 9 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ)[6] и закрепляет то, что при определении преступности и наказуемости деяния должен применяться уголовный закон, действовавший на момент совершения преступления. Данный принцип основан на положениях, закрепленных в статье 54 Конституции РФ[4], а именно того, что «закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет», и «никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением». Если раскрыть смысл указанного в УК РФ принципа, то он подразумевает, что по общему правилу уголовный закон не имеет обратной силы и не распространяется на преступления, которые совершены до вступления этого закона в силу. Те преступные деяния, которые были совершены до вступления нового уголовного закона в силу, квалифицируются по уголовному закону, действовавшему на момент совершения этих деяний, даже в том случае, если предварительное расследование и судебное разбирательство по ним ведется уже после вступления в силу нового уголовного закона. Квалификации по новому уголовному закону подлежат преступные деяния, совершенные после вступления в силу данного закона [12,с. 13]. Из этого вытекают два обстоятельства, которые следует установить для решения вопроса о том, какой закон следует применять в том или ином случае. Первое обстоятельство — юридическое, под ним понимается время действия определенного уголовного закона. Второе — фактическое, то есть время совершения преступления[7,с. 31]. Содержание фактического обстоятельства раскрывается в части 2 статьи 9 УК РФ. Данная статья устанавливает, что под временем совершения преступления понимается время совершения общественно опасного деяния независимо от времени наступления последствий.

В свою очередь, необходимо отметить, что у рассмотренного принципа имеется исключение, которое устанавливает возможность применения нового

уголовного закона к деяниям, совершенным до вступления указанного закона в силу. Исключение это основывается на положении части 2 статьи 54 Конституции РФ и закреплено в статье 10 УК РФ. Сформулированный в указанной статье принцип является исключением из требований, которые закреплены в статье 9 УК РФ. Часть 1 статьи 10 УК РФ раскрывает и детализирует положения указанные в статье 54 Конституции РФ с учетом распространения последних на уголовно-правовые отношения. Данная часть статьи УК РФ закрепляет положение о том, что закон, который устанавливает или отягчает ответственность за совершенные деяния, не признававшиеся правонарушением до вступления его в силу, обратной силы не имеет. В случае, когда после совершения правонарушения ответственность за него устраняется или смягчается, то следует применять новый закон. Эти положения основываются на нормах, закрепленных в ряде международных деклараций и конвенций, таких как Всеобщая декларация прав человека 1948 года [2], Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года [3], Декларация прав и свобод человека и гражданина 1991 года [6].

Немаловажно отметить и то, что не только уголовный закон, который устраняет преступность деяния или смягчает наказание, имеет обратную силу. Данный принцип распространяется и на другие законы, которые своими нормами улучшают положение лица, совершившего преступления. С другой стороны, законы ухудшающие положение лица совершившего преступление, на любой стадии предварительного расследования и судебного разбирательства, обратной силы не имеют.

Обобщая вышесказанное можно отметить, что принципы действия уголовного закона во времени, закрепленные в УК РФ носят конституционный характер. Они основываются на положениях Конституции РФ и международных нормативных правовых актах. В своем содержании они отражают принципы справедливости и гуманизма, несут практическое значение для реализации конституционных прав и свобод граждан.

Литература

1. Уголовное право. Никуленко А.В., Калис Е.Б., Семенов К.П., Тюнин В.И., Чабукиани О.А., Галузо В.Н., Шкеле М.В., Яковлев Н.А., Хлебушкин А.Г., Епифанов Б.В., Денисов С.А., Трифонов В.Г., Готчина Л.В., Бычков С.Н., Никонович С.Л., Агаев Г.А., Коротков А.В., Тимина Т.Н., Степанов Ю.И., Авдалян А.Я. и др. Курс лекций. Общая часть: учебное пособие / под редакцией доктора юридических наук, доцента Л.В. Готчиной, кандидата юридических наук А.В. Никуленко, кандидата юридических наук, доцента С.Л. Никоновича. — Тамбов-Липецк, 2014.

2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.) // Российская газета. — 1995. — № 67. — 5 апреля.

3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод: заключена в г. Риме 4 ноября 1950 г. (с изм. от 13 мая 2004 г.), вместе с Протоколом № 1, подписанным

в г. Париже 20 марта 1952 г.; Протоколом № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней: подписан в г. Страсбурге 16 сентября 1963г.; Протоколом № 7: подписанным в г. Страсбурге 22 ноября 1984 г. // Собрание законодательства РФ. — 2001. — № 2. — Ст. 163.

4. О гражданских и политических правах: Международный Пакт от 16 декабря 1966 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 1994. — № 12.

5. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом последующих поправок) // Собрание законодательства РФ. — 2014. — № 31. — Ст. 4398.

6. О Декларации прав и свобод человека и гражданина: постановление ВС РСФСР от 22 ноября 1991 г. № 1920-1 // Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР. — 1991. — № 52. — Ст. 1865.

7. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 25 июля 2015) // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 25. — Ст. 2954.

8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Г.Н. Борзенков, А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. 13-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2013. — 690 c.

9. Таганцев Н. Русское уголовное право. — СПб., 1902. — 800 c.

10. Уголовное право зарубежных государств. Общая часть / под ред. И.Д. Козочкина. — М., 2003. — 576 c.

11. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / под ред.

A.И. Рарога. — М., 2008. — 496 c.

12. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / под ред. А.С. Михлина. — М., 2004. — 221 c.

13. Барканов А.Н. Обратная сила уголовного закона: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. — Саратов, 2006. — 32 c.

14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации в 3 т. [Дикаев С.У, Авдалян А.Я., Агаев Г.А., Брусенцева В.А., Бычков С.Н., Галузо В.Н., Готчина Л.В., Денисов С.А., Калис Е.Б., Климов А.С., Коротков А.В., Кузнецова Н.И., Милюков С.Ф., Никуленко А.В., Никонович С.Л., Степанов Ю.И., Трофимов

B.Г., Тюнин В.И., Чабукиани О.А., Шкеле М.В. и др.] / под ред. Л.В. Готчиной, А.В. Никуленко. — Тамбов-Санкт-Петербург — Липецк: изд-во Першина Р.В., 2014. Т.3. Особенная часть (по состоянию на 4 июня 2014 г.).

15. Уголовное право. Общая часть: учебное пособие [Аминов Д.И., Багмет А.М., Никонович С.Л., Авдалян А.Я., Климов А.С., Белокобыльский М.Е., Канубриков В.А., Галузо В.Н., Иванов А.Л.]; под ред. Д.И. Аминова, А.М. Багмета.

— Stredoevropsky Vestnik pro Vedu a Vyzkum. — 2015. — Т. 70.

16. Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации. Общая часть: научно-практическое пособие. В 3 т. Т.1. [Авдалян А.Я., Бычков С.Н., Галузо В.Н., Денисов С.А., Епифанов Б.В., Чабукиани О.А., Климов А.С., Коротков А.В., Милюков С.Ф., Никонович С.Л., Никуленко А.В., Степанов Ю.И., Хлебушкин А.Г.

— Stredoevropsky Vestnik pro Vedu a Vyzkum. — 2015. — Т. 74.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.